Взвар из сухофруктов. Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Узвар – это прохладный напиток, приготовленный из фруктов и ягод. Часто для приготовления взвара люди берут засушенные плоды.

Такое название напиток получил от слова «заваривать», потому что его выключают сразу после закипания. Можно также и отстаивать.

Узвар очень популярен в южно-российских областях. Когда-то его ставили на стол только на рождественский праздник, а сегодня его готовят в любое время. Особенно хорошо напиток употреблять летом. Несмотря на большой выбор фруктов, именно узвар утоляет жажду .

Узваром также называют напиток, приготовленный на травах и винных добавках. Этот отвар нужно варить после закипания. Значение относится и к соусу для мясных блюд, что является традиционным в российской кухне.

В такой тип узвара добавляют масло, муку и уксус. Весьма редким блюдом с подобным названием является рисовый взвар или луковая жидкость на квасе.

Очень редко узваром называют кисель.
В прошлых веках подобным образом назывался каждый алкогольный напиток (глинтвейн, душепарка). Его кипятили и подавали горячим.

Натуральные фрукты и ягоды были символом плодородия и достатка. Поэтому взвар принимали в качестве лечебного волшебного напитка .

Фрукты, ягоды и другие плоды имеют множество полезных свойств. Поэтому узвар и считается полезным. Сухофрукты вмещают намного больше полезных элементов, нежели свежие плоды.

В узваре имеются такие витамины, как А,В (1,2,3) и С; пектин, полезная для развития мышления глюкоза, а для кишечника – клетчатка.

Применение узвара помогает избавиться от свободных радикалов в организме.

Взвар из сухих фруктов подкрепляет иммунитет, устраняет воспаление, улучшает работу желудка в целом. Работа дыхательной и сердечно-сосудистых механизмов нормализуется, соли и холестерин выводятся, а тело тонизируется.

Для налаживания кишечной функции в узвар добавляют чернослив; для хорошего иммунитета – боярышник; для нормального давления и людям с сердечными заболеваниями – курагу .

Взвар из кураги и без добавления сахара – это замечательное мочегонное вещество с витаминами. Это хорошее средство для получения трезвого состояния. Такой напиток ободряет и помогает вывести накопившиеся токсины.

Любой навар поможет избавиться от запоров. Самую большую пользу вам принесёт напиток из сушенных абрикос, яблок и чернослива.

Как готовить узвар

Приготовление узвара зависит от того, какие компоненты вы добавите, и на сколько времени вы хотите его сохранить. Для любого узвара нужно брать примерно полкило фруктов. Количество добавления сахара зависит от степени сладости фруктов.

Если плоды сладкие, например чернослив, вы можете не подслащивать их вообще. Должен доминировать вкус плодов . Узвар из фруктов нужно фильтровать. В случае, когда напиток очень насыщенный, можете добавить кипячёной жидкости для разбавления.

Когда вы готовите узвар с сахаром, необходимо вскипятить жидкость, бросить сахар и проварить пару минут. Потом добавить фрукты, опять же вскипятить и убрать с огня.

1. Для приготовления узвара с мёдом плоды сразу заливают холодной жидкостью и ставят на плиту. Теперь необходимо закипятить, убрать и накрыть для отстаивания.

После того, как узвар станет тёплым, можете добавлять мёд. Всё дело в температуре: если она будет больше 60-ти градусов, мёд потеряет часть полезных веществ.

2. Вымойте сухофрукты, и замочите в жидкости, пока они не набухнут. Замачивать фрукты можно на ночь или на 15 мин. Возьмите полкило сухих фруктов и влейте 2 л жидкости. Добавьте 250г сахара и 60г мёда.

3. Существует рецепт, в котором можно залить сухие фрукты горячей жидкостью и накрыть. Так, фрукты почти не теряют витаминов. Только обязательно отстаивайте напиток, чтобы он не был слабым. После остывания, заправьте узвар мёдом.

Вкус усилится, когда добавите корицу, гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру. В старые времена взвар готовили ещё на пиве.

4. Узвар из шиповника имеет следующий рецепт: 50 ягод залить литром жидкости, поставить на плиту и кипятить 3 минуты. Отстаивать нужно полчаса в прохладном помещении, затем профильтруйте.

Шиповник вмещает достаточное количество витамина С. Этим наваром вы хорошо поддержите свой иммунитет, особенно зимой.

5. Подсушенные яблоки, груши и сливы (по 100гр), и 50гр изюма залить 3-мя литрами воды и дать полчаса отстояться. Довести до вскипания и убирать с огня. Если вы укутаете его, навар будет долго остывать и больше вберёт витаминов.

После остывания добавить 2 ложки мёда. Важно знать и порядок добавления фруктов. Сначала кидают груши, после 5-минутной варки – яблоки, затем изюм, сливы и вишни.

6. Помойте 200 г сухих яблок, и поместите в кастрюлю. Закипятите жидкость и залейте в кастрюлю с яблоками. Накройте и отстаивайте примерно 4 часа. Профильтруйте, добавьте мёд и перемешайте.

7. Для приготовления узвара-киселя требуется взять груши, сухие яблоки, сливы, вишню и изюм (500 гр). Это всё вымыть и бросить в литр холодной жидкости.

Добавьте 75 г подсластителя и варите на несильном огне до размягчения плодов. Разведите 2 ложки крахмала жидкостью, влейте в горячий узвар, закипятите и остудите.

8. Старинный рецепт . Хорошенько вымойте сухофрукты в тёплой жидкости. Горячей же водой залейте 100гр груш, накройте и оставьте на слабом огне.

Спустя 10 мин добавьте яблоки, потом через столько же времени – чернослив, а спустя 5 минут изюм. Пусть закипит, заправьте сахаром или мёдом и оставьте в холодном месте.

9. Узвар из свежих яблок и такого же рода клюквы . Вымойте 300 гр клюквы и высыпьте в кастрюлю. Потолчите и выжмите сок. Оставшееся содержимое кастрюли необходимо залить жидкостью, поместить на плиту до закипания, затем профильтровать.

Полкило яблок нарежьте кубиками. В профильтрованный взвар добавьте 4 ложки мёда и немножко проварите. Теперь добавьте яблоки и варите. Полученный отвар смешайте с соком клюквы и оставьте для охлаждения.

Противопоказаний для применения узваров нет, так как это очень полезные напитки. Они продлевают молодость, являются средством для похудения. Только диабетикам запрещается его подслащивать.

Тем, кто не любит мёд или какой-то определённый фрукт, может просто заменить подобное питьё другим продуктом.

Узвар, рецепт приготовления из сухофруктов которого вы узнаете из этой статьи, — это традиционный напиток, родиной которого является Украина. Не менее распространен он с давних времен и в России. И если раньше узвар готовили в основном зимой, в рождественские праздники, то сейчас он популярен круглый год, так как этот полезный напиток имеет не только замечательный вкус, но и прекрасно справляется с утолением жажды в летний зной.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, давайте рассмотрим, какими полезными свойствами он обладает. Его польза для человеческого здоровья определяется целительными качествами фруктов, а также ягод, входящих в его состав. Компонентами узвара могут быть не только высушенные груши и яблоки, но и такие дары природы, как чернослив, изюм, боярышник, курага, полезные свойства которых при правильном приготовлении напитка сохраняются.

Благодаря таким составляющим, напиток содержит множество витаминов, а также клетчатку и пектин, которые оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, которыми богаты использующиеся при приготовлении напитка груши и яблоки, выводят вредные вещества из организма, что положительно сказывается на работе почти всех его органов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Добавляя в узвар чернослив, вы наладите нормальную работу кишечника. Для укрепления иммунитета используйте при приготовлении боярышник, а если имеются проблемы с давлением, а также состоянием сердечно-сосудистой системы – придет на помощь добавленная в напиток курага, которая к тому же обладает мочегонным действием.

Рецепт приготовления узвара из сухофруктов

Как сварить узвар из сухофруктов? Да совсем несложно, если вы будете пользоваться рецептом, который перешел мне по наследству от бабушки.

Ингредиенты для напитка:

    • яблоки сушенные – 1 стакан;
    • вода – в количестве 3 литров;
    • изюм – 2-3 ст. ложки;
    • чернослив или другие сухофрукты – 50 граммов;
    • мед – 3- 4 ст. ложки.

Можно использовать и другие сухофрукты, или варить узвар только из сушеных яблок.

Этапы приготовления:

Яблоки сухие тщательно промыть под проточной водой.

Чернослив и изюм хорошо помыть.

Отправить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, сделать огонь как можно тише, и томить 5-10 минут на маленьком огне.

Дать узвару немного остыть и хорошо настояться. Затем процедить, добавить мед в указанном количестве или же сахар по вкусу. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Не забывайте, что при нагревании до температуры более чем 60 градусов мед теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому добавляйте его в уже остывший напиток.

Теперь вы знаете, как сварить узвар из сухофруктов, рецепт приготовления которого не отличается особой сложностью и трудоемкостью. Сварив этот замечательный напиток, вы доставите удовольствие как взрослым, так и совсем маленьким членам своей семьи.


Фруктовый взвар с медом

250 г урюка, 100 г меда, 1 л воды, шафран или ванилин на кончике ножа.
Урюк промыть, залить водой, добавить мед и варить на слабом огне до готовности. В конце варки заправить взвар шафраном или ванилином, плотно закрыть крышкой и охладить.

Взвар с протертыми сухофруктами

Сушеные яблоки промыть и сварить. Сухие груши сварить отдельно с корицей и гвоздикой. Отвары смешать и процедить через сито. Фрукты протереть и положить во взвар так, чтобы он не был слишком густым. Добавить по вкусу сахар или мед и охладить.

Взвар-кисель

500 г сушеных фруктов и ягод, 1 л воды, 2-3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала.
Сушеные фрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, изюм, вишни) промыть, залить холодной водой, добавить сахар и варить на слабом огне до готовности. Крахмал развести водой, влить в горячий взвар, довести до кипения и остудить.

Сбитень гранатовый

100 г осветленного гранатового сока, 100 г меда, 900 г воды, 0,3 г молотой корицы, 0,2 г гвоздики.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, на слабом огне 15-20 минут.
Готовый напиток процедить.

Сбитень пряный

150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч. л. сухой травы зверобоя, 1-2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, четверть ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты .
Мед смешать со стаканом воды, прокипятить и снять пленку. Отдельно развести в стакане воды сахар и также прокипятить его. После этого их соединить и проварить на слабом огне, чтобы часть воды выпарилась.
В оставшейся воде сварить пряности в течение 15-20 минут в закрытой посуде, дать настояться 10 минут, процедить, добавить медово-сахарный сироп и, не доводя до кипения, подогреть.

Сбитень ароматный

50 г меда, 3 г корицы, 2 г гвоздики, 100-150 г сока брусники или клюквы, 1 л воды.
Мед растворить в кипятке, добавить корицу, гвоздику, сок и кипятить 25-30 минут. Готовый напиток процедить и подать горячим.

Сбитень облепиховый

100 г облепихи, 100 г меда, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 лавровый лист, 900 г воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь залить горячей водой и кипятить 10 минут. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист. Отвар процедить, добавить в него мед, сок облепихи и довести до кипения.
Для приготовления сока облепиху протереть и отжать.

Сбитень «Московский»

500 г белой патоки, 100 г меда или сахара, 1 г корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 5 горошин черного перца, 2,5 ст. л. сухой мяты, 3-4 капсулы кардамона, 1,5 звездочки бадьяна, 2,5-3 л воды.
Патоку, мед или сахар растворить в воде и прокипятить в течение 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут, затем процедить и подать горячим.

Сбитень сухой

По 0,5 стакана сушеного перца, имбиря, аниса и травы кориандра, 0,5 стакана гвоздики,
по 1,5 ст. л. толченого мускатного ореха и корицы.

Пряности измельчить, растереть, перемешать, протереть через сито и хранить плотно закрытыми в стеклянной банке. Перед употреблением воду с медом и сахаром прокипятить 15-20 минут, добавить по вкусу пряности, кипятить еще 10 минут, затем процедить и подавать горячим.

Сбитень с мятой

1 л воды, 100 г меда, 50 г сахара; корица, гвоздика, мята, хмель - по вкусу.
Мед распустить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Кипятить 10-20 мин и процедить. Подавать горячим.

Все рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www..сайт/ обязательна.


Всего прочтено: 10264

Взвары - так на Руси называли насыщенные компоты из сухофруктов. Есть мнение, что сухофрукты только заваривали кипятком и настаивали, а есть варианты и когда сухофрукты все-таки варили в очередности, в зависимости от их твердости и мягкости. По моему опыту дольше всего для компота варятся сушеные груши и яблоки, затем курага, урюк, финики, инжир, а меньше всего нужно времени черносливу и изюму, хотя... смотрите по их внешнему виду, т.е. по степени их сухости!

Украинский вариант называют узвар и его рецепт тоже показан на сайте.

Так же считается, что взвар можно уже и не подслащать, но это тоже и дело вкуса, и смотря какой кислоты и сладости вам попались сухофрукты. По моему, мед там в любом случае не лишний, а с количеством определитесь по вкусу...

Взвар подавался и продавался на праздничных гуляниях по поводу Рождества и Масленицы, а так же присутствовал и в повседневном меню. Порой его рекомендуют для поддержания сил во время поста и для восстановления после болезней. Сухофрукты полезны для пищеварения, для дыхательной и нервной системы, а так же выводят токсины из организма.

Количество ингредиентов во многих рецептах взваров пишут в граммах на 1 л, но я сомневаюсь, что кто-то будет возиться со взвешиванием сухофруктов, поэтому прикинула примерную массу 100 грамм сухофруктов и указала в горстях. А вообще, подбирайте состав и количество на свой взгляд и вкус.

Подготовьте сухофрукты, подходят практически любые плоды и ягоды:

Сухофрукты ополосните от пыли, а если они покупные, то более тщательно промойте!

Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты бывают разной плотности и массы, но в среднем 100 грамм - это 2-3 полные горсти.

Груши сушеные обычно потяжелее, их получилось на 100 грамм - 1,5 горсти.

Кураги около 100 грамм - это полная гость чуть с верхом.

Чернослива 100 грамм - одна горсть.

В кипящую воду забросьте плотные и сухие сухофрукты (яблоки, груши и т.п.), дайте снова закипеть и поварите пару минут. Затем забросьте более мягкие или вяленые сухофрукты (курага, чернослив и т.п.), выключите огонь и дайте взвару настояться под крышкой до полного остывания.

Подавать готовый взвар можно как процеженным в стакане, чашке или кружке в виде напитка, так и с кусочками сухофруктов в креманках, вазочках или по-простому тоже в стаканах в качестве десерта.

Сегодня приготовим . Узвар - это что-то наподобие компота, только более насыщенный и густой, а соответственно, более полезный. Вообще этот напиток можно готовить из любых сухофруктов, но грушевый - это моя слабость (еще с детства)

Немного о грушах:

Плоды груши являются натуральным источником энергии. И все благодаря тому, что в их химическом составе содержатся углеводы, фруктоза и глюкоза. Из-за них они кажутся более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя на самом деле содержат меньше сахаров.

В этих вкусных сочных фруктах имеется необходимое человеку количество яблочной кислоты, дубильных, пектиновых, азотистых веществ, флавонидов, энзимов, фитонцидов и витаминов.

Многие сорта богаты микроэлементами, в том числе йодом. В них содержится большое количество , которая незаменима для людей с заболеваниями кровеносной системы, а также крайне важна для детей и беременных женщин.

С помощью груши можно повысить защитные силы организма, защитить его от инфекционных заболеваний. Еще эти фрукты оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с депрессией.

Плоды груши содержат на 30% больше калия, чем яблоки. Именно поэтому, при заболеваниях сердца, врачи рекомендуют больше употреблять их в пищу. Ведь невозможно представить себе нормальную работу сердца и мышц без достаточного количества калия. Этот минерал отвечает за регенерацию клеток, нормализует давление и благотворно влияет на работу почек и состояние кожи.

Фрукты обладают вяжущим, противолихорадочным, обезболивающим, антисептическим, закрепляющим и мочегонным действием. Являются отличным диетическим продуктом, что особенно важно при заболеваниях .

Одним словом, очень полезный фрукт, а уж вкусный какой! Кстати, грушевый узвар рекомендуют пить при температуре (снижает) и тем, кто страдает отеками (хорошо выводит соли и лишнюю жидкость из организма. Ну а теперь, непосредственно, сам рецепт. Нам понадобится на 2 литра воды:

400 г сухих груш (любых, можно даже дичек)

100 г сахара

2 ст.л. меда.

В старину в узвар клали только мед, но в наше время это уже роскошь, поэтому приходится заменять сахаром.

Груши хорошо промойте. Сначала теплой водой, потом холодной. Бывает, что груши настолько высушины, что их невозможно даже укусить. В этом случае их надо залить теплой водой и дать настояться. У меня мама сушит груши так, что их можно даже в сушеном виде есть не рискуя сломать зубы, поэтому я никогда не замачиваю.

Вскипятите воду, огонь убавьте и всыпьте груши.

У меня груши с трехлитровой кастрюли пытались убежать, поэтому кастрюлю берите побольше 🙂

Когда вода снова закипит, всыпьте сахар и варите буквально несколько минут, чтобы он полностью растворился. После этого снимаем с огня.

Когда узвар немного остынет, добавляем мед и хорошо перемешиваем. Узвар традиционно сладкий напиток, детям нравится, но лично я люблю, когда есть небольшая кислинка, поэтому в напиток добавляю немного лимонного сока (примерно сок с 1/4 части лимона на такое количество напитка). Теперь ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы грушевый узвар настоялся минимум на 12 часов (чем дольше стоит, тем вкуснее становится) Я обычно варю вечером, чтобы к обеду уже был готов.