Калорийность Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог). Химический состав и пищевая ценность

Несмотря на предостережение докторов, быстрое питание не теряет своей актуальности. Блюда из фаст-фуда имеют аппетитный внешний вид и высокую питательность. Именно таким блюдом является хот-дог, состоящий из продолговатой булочки и сосиски, приправленной майонезом, кетчупом и другими добавками, усиливающими вкус.

Половину успеха хот-дога составляют булочка. Сегодня ее можно купить не только в специализированном магазине, но и в обычной булочной. Некоторые любители хот-догов выпекают их самостоятельно. Булочки для хот-догов продаются поштучно и в упаковке по 4 или 6 штук. Для их приготовления используется пшеничная мука высшего сорта, молоко, яйца и растительное масло. Изделия получаются пышными, пористыми и белоснежными. Правильная булочка должна быть также немного «резиновой», не рассыпающейся на крошки и не размокающей от кетчупа и майонеза.

Кроме обычных булочек, которые для приготовления хот-дога разрезаются вдоль, существуют особые изделия с уже готовым отверстием для сосиски. Сердцевина такой булочки удаляется при помощи специального приспособления еще до ее готовности. Таким образом скорость и без того несложного приготовления хот-дога увеличивается.

Польза булочки для хот-догов

Булочки изготавливаются из качественных свежих и полезных продуктов. Их химический состав определяется составляющими ингредиентами, которые содержат холин, фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, витамины А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и РР. Это полноценный питательный продукт, не имеющий серьезных противопоказаний.

Вред и противопоказания

Изделия из пшеничной муки высшего сорта противопоказаны людям с избыточной массой. Все остальные должны соблюдать меру, как и при употреблении любых других продуктов.

Привет, друзья!

Если вы читаете данную статью перед выходными, то её актуальность будет еще больше. Сегодня мы проведем небольшое сравнение по вредности гамбургера и хот-дога. Что в данном случае будет полезнее: хот-дог или гамбургер?

Если вы не сторонник фастфуда, что, несомненно, хорошо, то можете дальше не читать. Тем же, кто знает о вреде быстрой , но иногда (или регулярно) балует себя гамбургером или хот-догом, будет не лишним узнать об их плюсах и минусах.

Гамбургер

Если выбирать из двух зол, то лучше выбирать гамбургер. Во-первых, гамбургер содержит меньше калорий, чем хот-дог. Во-вторых, в гамбургере присутствует не переработанное мясо (говядина), что делает его более полезным, с большим количеством белка. Минусом гамбургера является наличие белой булки и обжарка мяса.

Калорийность гамбургера (на 100 г):

  • Жиры10г
  • Белки 15г
  • Углеводы 35г
  • Витамин B12

Общая калорийность составляет около 245 ккал

Хот-дог

Основными недостатками хот-дога являются: булочка из белой муки, отсутствие натурального мяса. Количество простых углеводов по сравнению с гамбургером не намного больше, но из-за наличия в хот-доге жареной сосиски, горчицы и кетчупа, количество жира гораздо больше. Белков, как вы уже поняли, тоже меньше, чем в гамбургере с котлетой из говядины. Единственным преимуществом хот-дога, наверное, является его стоимость.

Калорийность хот-дога (на 100 г):

  • Жиры20г
  • Белки 11г
  • Углеводы 40г

Общая калорийность составляет около 300 ккал

На вкус и цвет товарища нет, но цифры говорят сами за себя. На этом всё. Питайтесь правильно, а фастфуд оставьте на крайний случай.

От бейсбольных матчей до гриля на открытом воздухе хот-доги пленяют вкусовые рецепторы всех людей — от мала до велика. Классический американский фастфуд является довольно калорийным и не самым здоровым способом подкрепиться. Если вы следите за своим весом, ограничиваете жиры и соль в рационе, то будьте осторожны и старайтесь ограничить потребление этого лакомства.

Однако время от времени не стоит отказывать себе в удовольствии съесть ароматный хот-дог. В данной статье вы узнаете, как делать хот-дог, калорийность блюда и его состав.

Список ингредиентов

Для приготовления классического хот-дога вам понадобится:

  • булочка;
  • сосиска;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • горчица;
  • маринованный огурец;
  • репчатый лук;
  • зелень;

Состав хот-дога можно варьировать самостоятельно — добавляйте или убирайте ингредиенты по вашему вкусу.

Приготовление сосисок

Существует множество вариантов приготовления сосисок для хот-догов: жарка в масле или гриле, варка или разогревание в микроволновке. Ниже приведены довольно диетические варианты приготовления сосисок в домашних условиях, которые позволят уменьшить калорийность хот-дога.

Приготовление в воде:

  1. Вам понадобится сковорода или небольшая кастрюля. Убедитесь, что ваша посуда достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть сосиски водой.
  2. Перед тем как начать готовить, сделайте несколько отверстий в сосисках с помощью вилки. Это защитит их от набухания в горячей воде.
  3. Залейте сосиски холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поместите сковороду на плиту и установите максимальную температуру. Доведите воду до кипения, после чего снизьте температуру и оставьте сосиски кипеть в течение пяти минут.
  4. Вылейте горячую воду из сковороды. Используйте вилку, чтобы проколоть и вытащить сосиски, так как они будут очень горячими.

Приготовление на сухой сковороде:

  1. Ножом сделайте несколько диагональных разрезов на сосисках примерно в паре сантиметров друг от друга.
  2. Нагрейте сковороду на плите на средней температуре, затем поместите сосиски прямо в сковородку без воды, масла или других веществ.
  3. Используйте вилку, чтобы переворачивать сосиски. В течение 5 минут сосиски должны стать коричневого цвета и равномерно приготовиться со всех сторон.
  4. С помощью вилки переместите сосиски из сковороды на тарелку.

Рецепт

  1. Надрежьте холодные булочки острым ножом, но не разрезайте до конца.
  2. Разогрейте булочки или на сухой сковороде для того, чтобы они стали мягкими. Промажьте стенки внутри майонезом.
  3. Положите в булочки мелко нарезанный маринованный огурчик.
  4. Затем насыпьте нарезанный репчатый лук и измельченную зелень.
  5. Поверх лука и зелени положите сосиску.
  6. Посыпьте сосиску натертым сыром.
  7. Полейте сверху горчицей и кетчупом (по вкусу).

Диетическая версия

Несмотря на то что наиболее распространенный вид хот-дога предполагает использование сосиски из разнообразных видов мяса, включая свинину и говядину, существует более здоровый вариант.

К примеру, куриные сосиски содержат меньше калорий и жира, чем традиционные свиные и говяжьи. Они также содержат в три раза больше белка, чем в обычной сосиске. Независимо от того, какой хот-дог вы готовите, простая варка сосиски не добавит лишних калорий в итоговое блюдо и займет всего несколько минут.

Также в диетический хот-дог стоит добавить побольше зелени и листьев салата, а майонез и кетчуп исключить.

Калорийность

Хот-дог на 100 граммов содержит:

  • 290 калорий;
  • 26 г жира;
  • 4 г углеводов;
  • 10 г белка.

Калорийность и набор макронутриентов во многом зависят от набора ингредиентов и способа приготовления.

  • Нагрейте булочку в сковороде на небольшом огне до тех пор, пока края не подрумянятся, а затем подавайте с добавками по вашему выбору.
  • Переваренные сосиски становятся резиновыми и жесткими. Следите за временем и не позволяйте им кипеть слишком долго.
  • Если вы вегетарианец, то сосиску можно приготовить из сои.

Заключение

Итак, теперь вы знаете как дома приготовить вкусный хот-дог и калорийность этого замечательного перекуса.

Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 22,2 %, витамином B5 - 15,4 %, витамином B9 - 19,3 %, витамином PP - 11,9 %, фосфором - 11,9 %, железом - 19,6 %, медью - 14 %, селеном - 23,1 %

Чем полезен Фаст-фуд, хот-дог, сосиска в панировке из кукурузной муки (корн-дог) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении