Печенье на сковороде быстро без сметаны. Быстрое печенье на сковороде: угощение из детства

Все любят печенье, но не все хотят морочить голову с выпеканием печенья в духовке. Печенье на сковороде готовится без использования духовки, исключительно на плите, с помощью простой или формовой сковородки. Итак, как приготовить печенье на сковородке?

Песочное печенье - рецепт на сковороде с фото


Ингредиенты для приготовления песочного печенья на сковороде:

  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло для теста;
  • растительное масло для жарки печенья;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • мятная или ванильная эссенция.

Чтобы приготовить песочное печенье, приступаем к замесу. В миску вбиваем два яйца и растираем со стаканом сахара. Дальше растопим четыре столовые ложки масла и добавляем их в яично-сахарный крем. Всыпаем два с половиной стакана муки, разрыхлитель и соль согласно рецепта приготовления песочного печенья на сковороде.

Заворачиваем готовое тесто в пленку и кладём на полчаса в холодильник. Вслед за этим тесто на печенье на сковороде, раскатываем в пласт, около пяти мм толщины и вырезаем фигурки. Удобно использовать готовые формочки. Ежели таковых нет, то возьмите стакан. Края формочки или стакана, перед выдавливанием печенья, необходимо опустить в муку.

Для приготовления песочного печенья на сковороде, обжариваем с каждой стороны на растительном масле. Если хотите удалить лишний жир, то готовое печенье выложите на бумажное полотенце, затем переложите на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт печенья на сковороде без сметаны



  • маргарин - 1 пачка;
  • сода;
  • соль;
  • уксус;
  • яйца - 3 шт.;
  • майонез;
  • сахар.

Приготовление печенья на сковороде без сметаны:


Чтобы приготовить печенье на сковороде без сметаны, нужно разделить желтки и белки. Потом желтки смешать с сахаром, солью, белки просто взбить. Добавить соду (предварительно погашенную уксусом). Размещать в отдельной миске маргарин с мукой и сметаной.

Потом печенье жарить на специальной сковородке, следить за тем, чтобы оно прогревалось со всех сторон, при этом постоянно его переворачивая.

Когда будет готово, то нужно дать немного остыть. Времени, приготовление такого печенья без сметаны занимает минут 30.

Рецепт печенья на сковороде с формами



Ингредиенты для приготовления печенья:

  • мука - 3 стакана;
  • сливочное масло - 200 гр,;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сахар - 1 стакан;
  • майонез;
  • сода - 1 ч.л.;
  • лимонный сок для гашения соды.

Пошаговое приготовление печенья с формами на сковороде:


Чтобы приготовить печенье, положите в муку масло и порубите в мелкую крошку. Отдельно взбиваем яйца смешанные с сахаром и майонезом. Соду гасим лимонной кислотой и выливаем в яйца. Смешиваем ингредиенты на муке и яйцах.

Замешиваем тесто согласно рецепту приготовления печенья с формах на сковороде. Месить надо тщательно, до получения однородности массы. Из нее делаем лепешку, которую следует жарить в формовой сковороде, или предварительно вырезать с помощью форм печенье и жарить на обычной сковороде.

Жарить печенье на сковороде необходимо на медленном огне, постоянно контролируя процесс визуально. Перевернуть наше печенье на сковороде. Обжарить необходимо с двух сторон до состояния полной готовности.

Рецепт домашнего печенья на сковороде - как приготовить на скорую руку?



Ингредиенты для рецепта приготовления домашнего печенья на сковороде:

  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • сметана или майонез - 200 гр.;
  • маргарин - 100 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • уксус - чтобы погасить соду.

Пошаговое приготовление домашнего печенья на сковороде:

Процесс приготовления домашнего печенья на сковороде выглядит так. Мука, масло и маргарин помещаем в одну емкость и перемешиваем. Задача - сделать мелко рубленное тесто, раздробив все до размера крупинок. Отдельно смешиваем яйца с сахаром и майонезом (или сметаной).

Взбиваем до состояния однородности массы. Добавляем соду уже гашенную в уксусе. Теперь, в нашем пошаговом рецепте приготовления домашнего печенья на сковороде соединяем вместе все компоненты и тщательно вымешиваем тесто.

Выпекается это тесто на медленном огне. На сковородку выкладывать печенье обеими сторонами. Жарить печенье до состояния готовности.

Видео с рецептом приготовления печенья на сковороде

Знаете ли вы, что вкусное печенье можно приготовить не только в духовом шкафу, но и на сковороде? Если нет, то сегодня в вашем кулинарном блокноте появится новая запись. Замечательное лакомство из простейших ингредиентов понравится детям и взрослым, а старшему поколению напомнит давно забытый вкус детства.

Пошаговый рецепт быстрого печенья на сковороде

Я помню вкус этого печенья с детства. По соседству с нами жила бабушка, у которой было 5 детей. Все они жили в разных городах и странах, а летом приезжали погостить у матери со своими сыновьями и дочками. Дети были примерно одного возраста со мной, и целыми днями мы играли, гуляли, ходили на речку и смотрели телевизор. Бабушка часто звала нас всех на вечернее чаепитие в своём дворе. И каждый раз ставила на стол, помимо ароматного варенья и огромной вазы со свежими фруктами из собственного сада, блюдо с печеньем, сделанным на скорую руку. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, что и по сей день это лакомство пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2–3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 куриный желток;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Отделите желток от белка.

    Для приготовления печенья понадобится только желток

  2. Добавьте к желтку сахарный песок, ванильный сахар и сметану, взбейте до однородного состояния с помощью миксера.

    Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт

  3. Влейте в полученную смесь подсолнечное масло, снова перемешайте все ингредиенты миксером.

    В тесто для печенья нужно добавлять подсолнечное масло без запаха или растопленное сливочное масло

  4. Просейте в тесто муку вместе с разрыхлителем.

    Просеивание обогащает муку кислородом и делает структуру выпечки более воздушной

  5. Перемешайте всё, замесите пластичное тесто.

    тесто должно быть однородным и пластичным

  6. Сформируйте из теста колбаску диаметром 5–6 см.
  7. Разрежьте колбаску на кружочки толщиной 2 см.

    Следите за тем, чтобы заготовки для печенья были примерно одинакового размера

  8. Каждую заготовку сдавите ладонями, формируя лепёшку, затем с обеих сторон слегка прижмите зубчатой стороной молотка для отбивки мяса.

    Узор на печенье можно сделать с помощью молотка для мяса или вилкой

  9. Разогрейте сухую сковороду.
  10. Выложите в сковородку заготовки из теста и пеките на среднем огне до зарумянивания.
  11. Переверните печенье и готовьте до образования золотисто-румяной корочки.

    Выпекайте печенье на сухой сковороде без добавления жира

  12. Готовое печенье выложите на блюдо.

    Перед подачей на стол печенье можно посыпать сахарной пудрой или молотой корицей

Также хочу сказать, что предложенный вариант - самый экономичный в отношении времени. Если в запасе есть на 5–10 минут больше, печенье можно сделать интереснее. В этом случае тесто следует раскатать в большой пласт, а затем с помощью специальных формочек вырезать из него фигурки.

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег. Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.

Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике. Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку. Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!

Всё-таки как многому можно научиться у родителей, даже когда уже, казалось бы, всё уже знаешь и умеешь! А печенье получилось просто замечательное! Кстати, можно добавлять в тесто корицу, изюм или цукаты. Рецепт даёт простор для творчества. Несомненно, что оно придётся по вкусу всем без исключения.

Овсяное печенье на сковороде

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Но вот как быть, если сладкого хочется, а лишние калории противопоказаны? Их просто нельзя набирать, чтобы не испортить фигуру! Диета и выпечка – вещи трудно совместимые. Тут уместен будет следующий рецепт печенья. Его я искала специально и целенаправленно. Испытание на кухне он прошёл на «ура».

Набор продуктов

  • 50 грамм хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
  • 5–10 грамм изюма;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть, залить кипятком для набухания.
  2. Взбить в однородную густую массу белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Лучше, конечно, для этой цели использовать миксер или блендер, так как это существенно ускорит процесс, но обычный венчик для взбивания тоже подойдёт.
  3. Хлопья можно немного измельчить, а можно оставить как есть, это дело вкуса. Добавить их в смесь сахара с белками, хорошо перемешать. В полученную смесь добавить изюм. Перемешать.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на небольшом огне.
  5. Сформировать будущие печенья. Либо руками скатать шарик, слегка сплющить его, либо просто выложить тесто столовой ложкой.
  6. Обжарить печенье до золотистой корочки с каждой стороны, снять. Всё, можно подавать на стол. Причём оно вкусно и с «пылу с жару», и когда остынет.
  7. Полезная, вкусная, аппетитная, низкокалорийная выпечка готова!

Чем хороша эта выпечка, так это быстротой приготовления и доступностью. Духовки зачастую может рядом не быть, например, на даче, а сковорода - всегда под рукой. На ней можно печь даже торты! Ну а блины, пирожки, лепёшки – это уж, само собой разумеется. Но всё-таки как необычно звучит: жареное печенье! Интересно, какое оно получится у вас?

Появившиеся на столе «сердечки», «пышки», «треугольники» до сих пор, как магическое заклинание, мысленно переносят в далекое детство. Рецепты печенья на сковородке — это символ уюта и безмятежности. Когда во время летних каникул не нужно было ждать обеда, чтобы полакомиться выпечкой. Горячей, с румяной корочкой, покрытой необычными узорами и посыпанной сахарной пудрой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Особенная радость ощущалась, когда из дома доносились сладкие ароматы жареного теста и компота из ягод. Ребята спешили к столу, за которым уже поджидала добрая волшебница, приготовившая это чудо - бабушка. В последние дни августа, когда отдых заканчивался, она передавала рецепты печенья на сковородке маме, чтобы внуки не оставались без любимого лакомства. У многих хозяюшек хранятся реликвии - плоские формы для запекания на огне. Побаловать близких вкусным угощением можно и сегодня - оригинальный десерт наверняка получит массу положительных оценок.

А что вы скажете, если я вам предложу испечь печенье на скорую руку на сковороде? Мне иногда кажется, что в плане выпечки меня уже ничем не удивишь, ведь я перепробовала уже сотни различных рецептов, и многими из них я делюсь с вами, мои дорогие читатели. Но не так давно моя подруга угостила меня очень вкусным, и при этом очень необычным печеньем. Чем же оно необычно? Тем, что выпекалось оно не в духовке, а, как это ни удивительно и ни странно, на сковороде, причем даже без масла. Представляете?

Конечно, я просто не смогла уйти от подруги, не узнав рецепт этого замечательного печенька. И при первой возможности сразу же повторила его дома. И знаете, какие мои впечатления? Это настоящая находка! Причем по многим причинам.

Во-первых, сам вкус выпечки обалденный, нежный, и чем-то напоминает творожную, хотя творога тут и близко нет. Во-вторых, можно сказать, что это экспресс-рецепт, ведь всего-то нужно полчаса и нежная выпечка готова. А это как нельзя кстати подходит для завтрака. Ну и в-третьих, после этого рецепта я заинтересовалась таким необычным видом выпечки – на сковороде, ведь кроме печенья, можно готовить таким образом и тортики, например.

Ну что, я вас заинтересовала? Тогда давайте готовить вкусненькое печенько на сковороде! И тогда уже буквально ровно через 30 минуток можно звать семью к столу пить чай с печенюшками.

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 80 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Рецепт печенья на сковороде на скорую руку

  1. Для этих печенек нам понадобится одно целое куриное яичко среднего размера. Большое яйцо лучше не использовать, так как в этом случае пропорция муки изменяется и ее нужно больше, чем заявлено. Хотя, мука — это такой ингредиент, который не имеет точной пропорции. Ее количество зависит от многих факторов (густоты сметаны, величины яиц, сухости самой сметаны и т.д.), так что количество может слегка изменяться в ту или другую сторону.
  2. К яйцу отмеряем сметану.
  3. Всыпаем сахар и миксером все вместе взбиваем.
  4. Дальше вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем.
  5. Муку просеиваем и высыпаем ее к нашей массе.
  6. Добавляем разрыхлитель и замешиваем вручную тесто.
  7. Скатываем из теста шар.
  8. Затем уже из шара раскатываем валик. Он у нас должен получиться в диаметре примерно 4 см.
  9. Теперь от валика отрезаем небольшие колечки.
  10. Их скатываем затем в шарик, а потом плющим в кружочек.
  11. В принципе, можно печь печенье и таким, но думаю, будет гораздо интереснее, если на него нанести рисунок. Можно сделать поверхностные надрезы ножом, можно отпечатать вилку – крест-накрест. А можно нанести рисунок молоточком для отбивных – получится интересный узор, как на вафельках.
  12. На небольшом огне разогреваем сковороду, в которой будем жарить печенько. И сразу выкладываем печенье – смазывать маслом сковороду не нужно. Печенье запекаем до румяности с каждой стороны – примерно времени на это нужно минуты 4. Краюшки у печенья остаются белыми, но пусть вас это не пугает – само печенье отлично пропекается. Чтобы процесс выпечки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородками.
  13. Итак, когда печенье на сковороде на скорую руку напечено, даем его немного остыть, а пока ставим чайничек. Ну а затем зовем своих домашних к столу, ведь вкусное угощение у нас уже готово!

Приятного чаепития!