Кофе и тортик. Кофейный торт - вкусные и оригинальные рецепты домашнего десерта

Кофейные торты

Торты являются неотъемлемым атрибутом различных торжеств, будь то день рождения, новый год или свадьба. И, конечно же, о разнообразии этих сладких яств и говорить не приходится, выбор - на любой вкус и цвет. В данном же разделе мы представляем торты для истинных кофеманов.

Кофейный торт с белым шоколадом

* Сливочное масло - 150 г
* Яйца - 3 шт.
* Сахар - 150 г
* Ванильный сахар - 2 пакетика
* Кофе (очень крепкий) - 150 мл
* Мука - 150 г
* Какао (порошок) - 30 г
* Соль - 1 щепотка
* Разрыхлитель - 2 ч. ложки

* Желатин - 12 г
* Молоко - 500 мл
* Белый шоколад - 100 г
* Стручок ванили - 1 шт.
* Яйца (желтки) - 5 шт.
* Сахарная пудра - 50 г
* Ром - 50 мл
* Сливки - 300 мл
* Кофе - 400 мл
* Заливка для торта - 2 пакетика
* Сахар- 30 г
* Физалис - 5 шт.
* Ром (для заливки) - по вкусу

Нагреть духовку до 175 градусов. Растопить сливочное масло. Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбить до образования пены. Подмешать сливочное масло и кофе. Смешать муку, какао и разрыхлитель, подмешать к массе. Готовое тесто выложить в разъемную выстеленную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см. Выпекать в течение 40-50 минут, остудить.

Замочить желатин. Разогреть молоко и расплавить в нем измельченный шоколад. Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить мякоть, добавить то и другое в молоко и разогреть. Смешать желтки, ром и сахарную пудру. Достать стручок ванили из молока, после чего, помешивая, влить молоко в яичную массу. Помешивая, все разогреть, но ни в коем случае не кипятить. Распустить в креме желатин и мешать его до полного охлаждения. Когда крем начнет застывать, взбить сливки и подмешать их к крему.

Поставить вокруг бисквита кольцо для торта, выложить на корж крем и охлаждать в течение 3 часов. Приготовить заливку из кофе, порошка для заливки, сахара и рома. Покрыть ею торт. Охлаждать еще 1 час, украсить торт физалисом.

Торт кофейный с медово-миндальным кремом

* Яйца - 5 шт.
* Концентрированный кофе - 100 г
* Сахар - 280 г
* Мука - 170 г

* Сливочное масло - 100 г
* Мед - 120 г
* Сахарная пудра - 50 г
* Миндаль - 140 г
* Кофе (очень крепкий) - 1 ст. ложка
* Шоколад - 20 г

Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Кофе уварить с сахаром до получения густой массы. Пену из яичных белков, продолжая взбивать, смешать с горячим кофейным сиропом, добавить желтки и муку. Готовое тесто переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по-горизонтали на пласты и прослоить миндальным кремом.

Для приготовления крема к очищенному, поджаренному и измельченному миндалю добавить мед, кофе и тертый шоколад. Тщательно перемешать компоненты на водяной бане и дать остыть. Добавить размягченное сливочное масло и взбить крем до густой пышной однородной массы.

Торт-сметанник кофейный со сгущенным молоком

* Сгущенное молоко - 100 г
* Растворимый кофе (или порошок какао) - 2 ст. ложки
* Яйца - 2 шт.
* Сахар - 2 стакана
* Сметана - 1 стакан
* Сода (гашенная) - 1 ч. ложка
* Мука - 2 стакана

* Сливочное масло - 250 г
* Сахарная пудра - 1 стакан
* Сгущенное молоко (подкрашенное кофе или какао) - 100 г

Растереть яйца с сахаром, смешать со сметаной, влить сгущенное молоко с растворенным в нем кофе, добавить соду и, понемногу всыпая муку, замесить тесто. Готовое тесто разделить на две части и выпечь два коржа.

Готовые коржи охладить, разрезать каждый по-горизонтали на два пласта, прослоить кремом, обрезать края по кругу. Поверхность и бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой приготовленной из обрезков.

Для приготовления крема размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко и все взбить.

Кофейно-ягодный торт

* Яйца - 12 шт.
* Крахмал - 2 ст. ложки
* Мука - 2 стакана
* Сахарная пудра - 280 г
* Сок и натертая цедра 0.5 лимона
* Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Пропитка:


* Сахар - 2 ст. ложки
* Коньяк - 1 ст. ложка

* Крепкий черный кофе - 100 мл
* Сливочное масло - 250 г
* Сахар - 250 г
* Желтки - 3 шт.

Начинка:

* Ежевичный джем - 220 г

Глазурь:

* Крепкий черный кофе - 100 мл
* Сахар - 250 г
* Сливочное масло - 1 ст. ложка
* Уксус - 0.5 ч. ложки

Отделить белки от желтков, охладить и взбить в крепкую пену, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем осторожно вымешать с желтками, мукой, крахмалом, соком и цедрой лимона. Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму, выпекать в духовке с умеренным жаром. Готовый корж остудить и разрезать по-горизонтали на 3 части. Каждый корж пропитать кофейно-коньячной пропиткой (для приготовления пропитки тщательно смешать все указанные компоненты). На первый корж выложить ежевичный джем. На второй - крем. Сверху положить третий корж и облить кофейной глазурью.

Для приготовления крема сварить крепкий кофе с сахаром в сироп на слабом огне. Когда капля сиропа начнет тянуться с ложки тонкой нитью, снять с огня, охладить, добавить сливочное масло и растирать до образования однородной массы, по одному вводя желтки.

Для приготовления глазури на небольшом огне сварить тягучий сироп из кофе, сахара и уксуса. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Когда глазурь начнет загустевать, вылить её на торт.

Кофейный торт с ромовым кремом

* Яйца - 3 шт.
* Молоко - 100 г
* Сахар - 100 г
* Ром - 1/3 стакана
* Мука - 100 г
* Молотые сухари - 50 г
* Разрыхлитель - 1/3 пакетика
* Лимонная цедра (тертая) - по вкусу

* Яйца - 2 шт.
* Мука - 4 ч. ложки
* Сахар - 120 г
* Ром - 1 ст. ложка
* Крепкий черный кофе - 50 г
* Сливочное масло - 50 г

Хорошо перемешать желтки, молоко и сахар, добавить муку, молотые сухари, разрыхлитель, ром, лимонную цедру и крепкую пену 2 белков. Выложить массу в подготовленную для выпечки торта форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности.

Для приготовления крема сварить из желтков, муки, сахара, рома и кофе на водяной бане, постоянно размешивая, густую массу. Охладить, добавить растертое добела сливочное масло, взбитые в крепкую пену белки и хорошо взбить крем.

Остывший торт разрезать по горизонтали на несколько коржей, прослоить их кремом, поверхность и бока торта также покрыть кремом. Хорошо охладить торт.

Кофейный торт с грецкими орехами

* Блинная мука - 170 г
* Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
* Сливочное масло (размягченное) - 170 г
* Сахар (мелкий) - 175 г
* Яйца - 3 шт.
* Растворимый кофе - 2 ст. ложки, растворенные в 2 ст. ложках кипятка
* Грецкие орехи (мелко нарезанные) - 75 г

* Сливочное масло - 75 г
* Сыр «Маскарпоне» - 125 г

* Сахарная пудра - 200 г
* Половинки грецких орехов (для украшения)

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Смазать маслом дно двух разъемных форм диаметром 20 см. Просеять муку и пекарский порошок в миску. Добавить масло, сахар и яйца, взбивать до тех пор, пока смесь не станет мягкой и однородной.

Добавить кофе и грецкие орехи. Разделить тесто по формам. Запекать в середине духовки в течение 30 минут, пока коржи не станут упругими на ощупь. Оставить в формах на 5 минут, затем перевернуть на решетку.

Для приготовления крема взбить масло с сыром «Маскарпоне» и кофе. По ложке добавить сахарную пудру, перемешивая после каждого добавления. Намазать половиной крема первый корж, сверху аккуратно положить второй корж и намазать его оставшимся кремом. Украсить торт орехами.

Торт «Братиславский»

* Яйца - 4 шт.
* Сахар - 200 г
* Абрикосовый джем - 150 г
* Растворимый кофе - 1 ч. ложка
* Фруктовый сироп - 100 г
* Ром - 2 ст. ложки
* Мука - 120 г
* Сода - 1 ч. ложка

* Желтки - 2 шт.
* Сахар - 1 стакан
* Молоко - 1/2 стакана
* Растворимый кофе - 2 ч. ложки
* Сливочное масло (комнатной температуры) - 200 г

Хорошо перемешать яйца с сахаром, добавить абрикосовый джем и растворимый кофе. Все тщательно перемешать. Затем добавить к полученной массе фруктовый сироп, ром, муку и соду. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Готовый корж разрезать пополам и промазать коржи кремом.

Для приготовления крема растереть сахар с желтками, влить, помешивая, молоко и всыпать кофе. Поставить на самый маленький огонь или на водяную баню. Варить при постоянном помешивании до загустения (при готовке на водяной бане) или до закипания (при готовке на огне). Готовую кофейную массу охладить. Взбить масло, постепенно добавляя остывшую массу.

Торт «Кофе-шок»

* Темный шоколад - 180 г
* Очень крепкий кофе - 3 ст. ложки
* Сливочное масло - 140 г
* Яйца - 5 шт.
* Коричневый сахар - 200 г
* Разрыхлитель - 1 ч. ложка
* Какао-порошок - 3 ст. ложки
* Мука - 90 г
* Мускатный орех - 1 щепотка
* Какао-порошок

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, также смазанной маслом. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад кофе, оставить на 2-3 минуты, затем осторожно перемешать, добавить сливочное масло и помешивать до тех пор, пока масло не растворится. Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, добавить сахар.

Смешать разрыхлитель с какао и мукой. В слегка остывший шоколад ввести желтки.

Осторожно смешать шоколадную массу с белками и добавить просеянную муку и мускатный орех (масса должна получиться легкой и воздушной). Осторожно переложить массу в форму. Выпекать торт в течение 35 минут. Готовый торт вынуть из формы и обильно посыпать какао-порошком.

Торты являются неотъемлемым атрибутом различных торжеств, будь то день рождения, новый год или свадьба. И, конечно же, о разнообразии этих сладких яств и говорить не приходится, выбор – на любой вкус и цвет. В данном же разделе мы представляем торты для истинных кофеманов.

Кофейный торт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 2 пакетика
  • Кофе (очень крепкий) – 150 мл
  • Мука – 150 г
  • Какао (порошок) – 30 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Желатин – 12 г
  • Молоко – 500 мл
  • Белый шоколад – 100 г
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Яйца (желтки) – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Ром – 50 мл
  • Сливки – 300 мл
  • Кофе – 400 мл
  • Заливка для торта – 2 пакетика
  • Сахар– 30 г
  • Физалис – 5 шт.
  • Ром (для заливки) – по вкусу

Нагреть духовку до 175 градусов. Растопить сливочное масло. Яйца, сахар, ванильный сахар и соль взбить до образования пены. Подмешать сливочное масло и кофе. Смешать муку, какао и разрыхлитель, подмешать к массе. Готовое тесто выложить в разъемную выстеленную бумагой для выпекания форму диаметром 26 см. Выпекать в течение 40-50 минут, остудить.

Замочить желатин. Разогреть молоко и расплавить в нем измельченный шоколад. Разрезать вдоль стручок ванили, выскоблить мякоть, добавить то и другое в молоко и разогреть. Смешать желтки, ром и сахарную пудру. Достать стручок ванили из молока, после чего, помешивая, влить молоко в яичную массу. Помешивая, все разогреть, но ни в коем случае не кипятить. Распустить в креме желатин и мешать его до полного охлаждения. Когда крем начнет застывать, взбить сливки и подмешать их к крему.

Поставить вокруг бисквита кольцо для торта, выложить на корж крем и охлаждать в течение 3 часов. Приготовить заливку из кофе, порошка для заливки, сахара и рома. Покрыть ею торт. Охлаждать еще 1 час, украсить торт физалисом.

Торт кофейный с медово-миндальным кремом

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Концентрированный кофе – 100 г
  • Сахар – 280 г
  • Мука – 170 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мед – 120 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Миндаль – 140 г
  • Кофе (очень крепкий) – 1 ст. ложка
  • Шоколад – 20 г

Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Кофе уварить с сахаром до получения густой массы. Пену из яичных белков, продолжая взбивать, смешать с горячим кофейным сиропом, добавить желтки и муку. Готовое тесто переложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Выпекать в средне нагретой духовке до готовности. Остывший торт разрезать по-горизонтали на пласты и прослоить миндальным кремом.

Для приготовления крема к очищенному, поджаренному и измельченному миндалю добавить мед, кофе и тертый шоколад. Тщательно перемешать компоненты на водяной бане и дать остыть. Добавить размягченное сливочное масло и взбить крем до густой пышной однородной массы.

Торт-сметанник кофейный со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Растворимый кофе (или порошок какао) – 2 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Сода (гашенная) – 1 ч. ложка
  • Мука – 2 стакана
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сгущенное молоко (подкрашенное кофе или какао) – 100 г

Растереть яйца с сахаром, смешать со сметаной, влить сгущенное молоко с растворенным в нем кофе, добавить соду и, понемногу всыпая муку, замесить тесто. Готовое тесто разделить на две части и выпечь два коржа.

Готовые коржи охладить, разрезать каждый по-горизонтали на два пласта, прослоить кремом, обрезать края по кругу. Поверхность и бока торта смазать кремом и обсыпать крошкой приготовленной из обрезков.

Для приготовления крема размягченное масло растереть с сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко и все взбить.

Кофейно-ягодный торт

Ингредиенты:

  • Яйца – 12 шт.
  • Крахмал – 2 ст. ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Сахарная пудра – 280 г
  • Сок и натертая цедра 0.5 лимона
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Пропитка:

  • Крепкий черный кофе – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Крепкий черный кофе – 100 мл
  • Сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Желтки – 3 шт.
  • Ежевичный джем – 220 г
  • Крепкий черный кофе – 100 мл
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Уксус – 0.5 ч. ложки

Отделить белки от желтков, охладить и взбить в крепкую пену, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем осторожно вымешать с желтками, мукой, крахмалом, соком и цедрой лимона. Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму, выпекать в духовке с умеренным жаром. Готовый корж остудить и разрезать по-горизонтали на 3 части. Каждый корж пропитать кофейно-коньячной пропиткой (для приготовления пропитки тщательно смешать все указанные компоненты). На первый корж выложить ежевичный джем. На второй – крем. Сверху положить третий корж и облить кофейной глазурью.

Для приготовления крема сварить крепкий кофе с сахаром в сироп на слабом огне. Когда капля сиропа начнет тянуться с ложки тонкой нитью, снять с огня, охладить, добавить сливочное масло и растирать до образования однородной массы, по одному вводя желтки.

Для приготовления глазури на небольшом огне сварить тягучий сироп из кофе, сахара и уксуса. Снять с огня, добавить сливочное масло и тщательно растереть. Когда глазурь начнет загустевать, вылить её на торт.

Торт кофейный с орехами

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Лесные орехи (жареные молотые ядра) – 150 г
  • Молотый миндаль – 100 г
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 150 г
  • Концентрированный черный кофе – 1/3 стакана

Яичные белки, смешанные с сахарной пудрой взбить в пену, осторожно добавить молотые орехи и миндаль. Полученную массу выложить в форму или на противень. Выпечь 2 нетолстых коржа и дать им хорошо остыть.

Приготовить крем, для этого взбить на паровой или водяной бане в густую пышную массу яичные желтки, сахар и кофе. Сливочное масло тщательно растереть, смешать с остывшей яичной массой и взбить.

Переслоить коржи кремом и уплотнить руками.

Кофейный торт с ромовым кремом

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ром – 1/3 стакана
  • Мука – 100 г
  • Молотые сухари – 50 г
  • Разрыхлитель – 1/3 пакетика
  • Лимонная цедра (тертая) – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 ч. ложки
  • Сахар – 120 г
  • Ром – 1 ст. ложка
  • Крепкий черный кофе – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г

Хорошо перемешать желтки, молоко и сахар, добавить муку, молотые сухари, разрыхлитель, ром, лимонную цедру и крепкую пену 2 белков. Выложить массу в подготовленную для выпечки торта форму и выпечь в нежаркой духовке до готовности.

Для приготовления крема сварить из желтков, муки, сахара, рома и кофе на водяной бане, постоянно размешивая, густую массу. Охладить, добавить растертое добела сливочное масло, взбитые в крепкую пену белки и хорошо взбить крем.

Остывший торт разрезать по горизонтали на несколько коржей, прослоить их кремом, поверхность и бока торта также покрыть кремом. Хорошо охладить торт.

Кофейный торт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Блинная мука – 170 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (размягченное) – 170 г
  • Сахар (мелкий) – 175 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Растворимый кофе – 2 ст. ложки, растворенные в 2 ст. ложках кипятка
  • Грецкие орехи (мелко нарезанные) – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Сыр «Маскарпоне» - 125 г
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Половинки грецких орехов (для украшения)

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Смазать маслом дно двух разъемных форм диаметром 20 см. Просеять муку и пекарский порошок в миску. Добавить масло, сахар и яйца, взбивать до тех пор, пока смесь не станет мягкой и однородной.

Добавить кофе и грецкие орехи. Разделить тесто по формам. Запекать в середине духовки в течение 30 минут, пока коржи не станут упругими на ощупь. Оставить в формах на 5 минут, затем перевернуть на решетку.

Для приготовления крема взбить масло с сыром «Маскарпоне» и кофе. По ложке добавить сахарную пудру, перемешивая после каждого добавления. Намазать половиной крема первый корж, сверху аккуратно положить второй корж и намазать его оставшимся кремом. Украсить торт орехами.

Торт «Братиславский»

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Абрикосовый джем – 150 г
  • Растворимый кофе – 1 ч. ложка
  • Фруктовый сироп – 100 г
  • Ром – 2 ст. ложки
  • Мука – 120 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Желтки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Растворимый кофе – 2 ч. ложки
  • Сливочное масло (комнатной температуры) – 200 г

Хорошо перемешать яйца с сахаром, добавить абрикосовый джем и растворимый кофе. Все тщательно перемешать. Затем добавить к полученной массе фруктовый сироп, ром, муку и соду. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Готовый корж разрезать пополам и промазать коржи кремом.

Для приготовления крема растереть сахар с желтками, влить, помешивая, молоко и всыпать кофе. Поставить на самый маленький огонь или на водяную баню. Варить при постоянном помешивании до загустения (при готовке на водяной бане) или до закипания (при готовке на огне). Готовую кофейную массу охладить. Взбить масло, постепенно добавляя остывшую массу.

Кофейно-творожный торт

Ингредиенты:

  • Сухое печенье – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сливки (35%) – 2 стакана
  • Шоколад – 100 г
  • Крепкий черный кофе – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Желатин (порошок) – 4 ч. ложки
  • Вода – 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Раскрошить печенье и смешать с растопленным маслом. Взбить сливки. Развести в воде желатин, дать набухнуть, подогреть на водяной бане и немного остудить. Смешать творог, сахар и ванильный сахар.

Натереть шоколад и вбить половину в творожную массу. Влить кофе в желатин, перемешать и вылить в творожную массу. Туда же добавить взбитые сливки.

Форму для выпечки покрыть пергаментной бумагой. Выложить в форму массу из печенья и залить творожной смесью.

Поставить в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь). Перед подачей на стол посыпать оставшимся шоколадом.

Торт «Аннушка»

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 250 г
  • Натуральный черный кофе – 1 ч. ложка
  • Ром – 1 ст. ложка
  • Яйца – 8 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Крепкий кофе – 50 г
  • Яйца (белки) – 3 шт.

Тщательно растереть сахар с яичными желтками, добавить молотые ядра орехов, кофе, ром и яичных белки, взбитые в пену. Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки. Выпекать при средней температуре до готовности. Остывший корж покрыть глазурью и подсушить в горячей, но потушенной духовке.

Для приготовления глазури сварить черный кофе с сахаром в глубокой посуде до получения густой массы и осторожно смешать с взбитыми яичными белками. Готовую массу снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения.

Торт «Кофе-шок»

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 180 г
  • Очень крепкий кофе – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 140 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки
  • Мука – 90 г
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Какао-порошок

Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, выложить бумагой для выпечки, также смазанной маслом. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить в растопленный шоколад кофе, оставить на 2-3 минуты, затем осторожно перемешать, добавить сливочное масло и помешивать до тех пор, пока масло не растворится. Белки взбить в крепкую пену и, не переставая взбивать, добавить сахар.

Смешать разрыхлитель с какао и мукой. В слегка остывший шоколад ввести желтки.

Осторожно смешать шоколадную массу с белками и добавить просеянную муку и мускатный орех (масса должна получиться легкой и воздушной). Осторожно переложить массу в форму. Выпекать торт в течение 35 минут. Готовый торт вынуть из формы и обильно посыпать какао-порошком.

Это рецепт простого шоколадного торта, который готовится без особых усилий и, при этом, обладает богатым вкусом. Торт с ярко выраженным ароматом кофе и шоколада и восхитительно мягкой и влажной текстурой. А шоколадный крем, еще и легкий в использовании для декорирования, делает этот торт мечтой любителей шоколада.

Автор публикации

Живет в Подмосковье, инженер-технолог по образованию, специалист по СМК на работе и фотограф по призванию. Есть маленькая дочь и любимый муж. Любит путешествовать всей семьей, стараются делать это, как минимум, 2 раза в год. Активно готовить начала с переходом на правильное питание, так как очень хотелось разнообразия при примерно одинаковом наборе продуктов. А последнее увлечение именно фуд-фотографией потребовало много красивых и разных "моделей" и привело к тому, что пришлось научиться готовить даже те блюда, которые, она была уверена, может сделать только именитый повар.

  • Автор рецепта: Ирина Суглобова
  • После приготовления вы получите 12
  • Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты

  • 350 гр. сахар
  • 245 гр. мука пшеничная
  • 75 гр. какао-порошок
  • 1,5 ч.л. разрыхлитель теста
  • 1,5 ч.л. сода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 2 шт. яйцо
  • 240 мл. кофе
  • 240 мл. молоко
  • 120 мл. масло кукурузное
  • 1,5 ч.л. экстракт ванильный
  • 180 гр. шоколад тёмный
  • 226 гр. масло сливочное
  • 230 гр. сахарная пудра
  • 1,5 ч.л. сахар ванильный

Способ приготовления

    Включить разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовить 2 формы, диаметром 23-25 см. и смазать их маслом. Дно застелить пергаментом.

    В большой миске смешать сахар, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Важно: количества сахара в бисквитах и креме можно изменять, но это повлияет на структуру, особенно крема, его будет сложнее использовать для декора.

    В другой большой миске взбить два крупных яйца с теплым кофе (можно использовать свежесваренный процеженный или растворимый), молоком, маслом и ванильным экстрактом.

    Добавить влажные компоненты к сухим ингредиентам и перемешать до однородности, тесто будет довольно жидким.

    Равномерно разделить тесто между двумя формами и выпекать около 25-30 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр бисквита, не будет выходить чистой.

    Вынуть коржи из духовки и дать остыть на решетке около 10 минут. Затем, достать коржи из форм и полностью остудить.

    Приготовить шоколадный крем: заранее достать их холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры, крупно нарезать шоколад. Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и дать остыть до комнатной температуры.

    В чаше миксера взбить масло до получения однородной массы. Добавить сахарную пудру и взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной (около 2 минут).

    Добавить ваниль, шоколад и взбить на низкой скорости до однородного состояния. Увеличить скорость и взбивать до получения гладкой массы (около 2-3 минут).

    Распределить треть крема по одному из коржей, сверху накрыть вторым коржом.

    Второй третью крема равномерно покрыть верх и бока торта. Остальным кремом можно декорировать торт.

    Убрать торт в холодильник на час.

    Шоколадный торт готов! Приятного аппетита!

Мода на красивые, яркие и небольшие тортики, определённо, пришла из Америки. Постепенно мы привыкли, что тортик должен быть скорее высоким, но узким, чем наоборот. Теперь это даже не мода, а скорее стандарт. И теперь мы каждый день делаем или видим безумно красивые произведения искусства — торты с потёками шоколадной глазури, разным декором от печенья Орео до макарон и разного шоколадного декора. Даже крема сейчас уже сложно сосчитать на пальцах, их становится всё больше, меняются пропорции и мы, порой, слишком сильно на этом заморачиваемся. Если же вы хотите чего-то сладкого, нарядного, но без траты большого количества времени, сил и продуктов — вот вам возвращение к истокам — кофейный американский торт! В чём фишка? Самое сложное будет приготовить кофе. Остальные ингредиенты мало того, что есть у каждого, так мы ещё и вовсе небрежно забросим их разом в чашу. С кремом тоже всё интересно, никакой эстетики, аккуратности или многочасового выравнивания. Кстати, крем тоже кофейный, поэтому при всей очевидной сладости, готовый торт воспринимается крайне хорошо, как раз потому, что кофе успокаивает сладость. Ну и что же мы получаем в итоге? Настоящий, как говорят американцы, честный торт (true cake), который не пытается быть идеальным, он о том, как приготовить быстро потрясающий десерт. Коржи получатся настолько сочными, что будет ощущение, что вы пропитывали их, а горчинка кофе прекрасно поиграет со сладостью. Крем достаточно непривычный, именно американцы любят такие текстуры, но нетолстый слой позволяет сделать десерт кофейным, но не приторным. На выходе у нас простой, кофейный, красивый и быстрый торт. Если устали быть придирчивыми гурманами-аккуратистами, начинайте готовить!

Соедините в чашке следующие ингредиенты: сахар (350 г), мука (350 г), сода (1 ч.л.), разрыхлитель (1 и 1/2 ч.л.), яйца (2 шт), молоко (250 г), растительное масло (125 г).

В самом конце влейте тёплый кофе (190 г). Выбирайте тот, что вам нравится — из зёрен, из капсул, растворимый и так далее. Мы понимаем, что 190 грамм — это жидкость. Например, 170 грамм воды и 20 грамм растворимого кофе.

Перемешайте тесто до однородного состояния. Подготовьте формы 16-18 см, сделав . На дно постелите пергамент.

Вылейте тесто равномерно по трём формам. Обратите внимание, что больше 2 см наливать теста я не рекомендую, может не пропечься. Да и вообще, это плохой тон печь толстые коржи, они ведь будут сухими.

Выпекайте при 160 градусах (верх-низ) до готовности. Проверяйте, чтобы корж точно был готов. Если сомневаетесь, лучше добавьте 2-3 минуты.

Готовые коржи выньте из формы (ещё горячими) и заверните в плёнку. Храните в холодильнике до сборки.

Теперь крем.

Приготовьте три столовых ложки крепкого кофе. Я использовал столовую ложку растворимых гранул и две кипятка.

В миксере взбейте мягкое сливочное масло (220 г) и сахарную пудру (370 г, самую мелкую).

Постепенно введите кофе в крем.

Готовые коржи подрезаем.

Каждый смазываем кремом и собираем торт.

Данной порции крема должно хватит на торт 16-18 см, с полной обмазкой.

Вот, что у нас получится. Не старайтесь делать аккуратно, это небрежная Америка.

По количеству теста на коржи (2-3 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Для приготовления простого кофейного торта необходимо взять 30 и 10 грамм сливочного масла (30 грамм пойдет на основу кофейного торта, а 10 нужно добавить в шоколад для украшения верха). Растопить 30 грамм масла.

Творог лучше брать нежный, без крупинок. Если взять обычный зерновой, то нужно перетереть его через сито или взбить в блендере, иначе будут чувствоваться кусочки. Кстати, творог можно заменить на маскарпоне, и торт приобретет более изысканный вкус.

Очень хорошо добавить в крем ликер типа бейлиса или немного кофейного. У меня, к сожалению, его не оказалось под рукой.

Фундук для торта нужно взять обжаренный, без шкурки.

Кофе я взяла растворимый и сделала крепким, добавив вместо 200 гр воды, как положено, всего лишь 100. Можно заварить любой кофе - просто сделайте его крепким.


В блендере измельчить орехи и печенье. Пересыпать всё в миску, смешать с бренди и 30 граммами растопленного сливочного масла.



Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Содержимое миски плотно утрамбовать в форме.



В крепком теплом кофе растворить желатин.

Отлить 2 столовые ложки сливок для шоколада. Сливки взбить до плотных пиков, в конце добавив сахарную пудру и творог. Попробуйте на вкус: возможно, вам захочется добавить еще немного пудры.



Влить в крем кофе и еще раз перемешать на малых оборотах.
Перелить крем в форму к основе и поставить в холодильник до застывания.



Покрошить 30 грамм шоколада. Еще 70 грамм шоколада растопить на маленьком огне, а лучше на водяной бане, с добавлением 10 граммов масла и 2 ст.л.сливок.

Дать смеси остыть (но не застыть).