Торт черничный. Торт с черникой – это фантастика! Рецепты разных тортов с черникой: с выпечкой и без, желейных, творожных, шоколадных

Черничный торт – фантастический десерт! Его можно приготовить для праздника, домашнего чаепития или просто так. Он же может выступать в качестве подарка или небольшого презента. Здесь собраны рецепты черничных тортов разной сложности и есть из чего выбрать.

Торт с черникой – общие принципы приготовления

Черника в основном используется для крема и для оформления. Иногда в пропитку добавляется сок из ягод либо отвар. Необязательно использовать свежую чернику, можно взять замороженный продукт, варенье, джем, если это не противоречит выбранной рецептуре.

Коржи для торта можно испечь или купить. Подойдут бисквиты, песочные, слоеные и любые другие полуфабрикаты. Часто делают упрощенные десерты на основе печенья, желе, творога. К ним могут добавляться готовые кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад, шоколад.

Бисквитный торт с черникой

Вариант простейшего торта из бисквита с черникой и сливочным кремом. Для пропитки коржа понадобится компот, можно взять подслащенный отвар черники.

Ингредиенты

140 грамм муки;

140 грамм сахара;

2 ложки воды;

0,2 ложки рыхлителя.

Крем и начинка:

300 грамм черники;

200 мл сливок;

3 ложки сахара;

6 ложек пудры;

120 мл компота черничного.

Приготовление

1. Берем большую миску или кастрюльку, разбиваем яйца и сразу насыпаем к ним сахар. Взбиваем до крутой и высокой пены. Для взбивания используем миксер, венчиком так не получится.

2. Вводим муку и насыпаем рыхлитель. Можно готовить бисквит и без него, но он станет гарантией того, что корж не осядет и получится пышным.

3. Выливаем тесто в форму, диаметром около 20 сантиметров. Печем при 180. Вынимаем, остужаем.

4. Сливки взбиваем. Используем для крема только жирный продукт от 30%. Вводим постепенно пудру и убираем пышную массу в холодильник.

5. Перебираем чернику. Треть самых мятых ягод откидываем в миску, разминаем вместе с сахаром.

6. Разрезаем бисквит на две лепешки, перед этим хорошо его охлаждаем. Слегка пропитываем нижний пласт черничным компотом. Но можно взять и любой другой.

7. Смазываем размятыми ягодами черники с сахаром. Наносим слой сливочного крема.

8. Теперь берем вторую лепешку, которая пойдет наверх. Ее нужно пропитать компотом больше.

9. Смазываем верх тортика кремом, промазываем боковины. Сверху раскладываем целые ягоды, отложенные ранее.

Торт с черникой и йогуртом

Еще один вариант черничного торта на основе бисквита. Выпекаем его по рецепту выше. Но можно использовать и два коржа готовых, купленных в магазине. С ними приготовить десерт получится еще быстрей.

Ингредиенты

400 грамм черники;

500 мл йогурта сладкого;

15 грамм желатина;

80 грамм шоколада;

25 грамм масла.

Приготовление

1. Добавляем в желатин 50 мл воды. Пусть порошок пока набухает.

2. Откладываем горсть черники для украшения, выбираем крепкие и красивые ягодки.

3. Остальную чернику делим пополам. Часть разминаем до пюре и вводим в йогурт. Если он недостаточно сладкий, то досыпаем пудру или обычный сахар. Размешиваем.

4. Берем разъемную форму. Если бисквиты покупные, то нужно обрезать лепешки по размеру. Они должны плотно входить в форму. Если коржи выпекались в домашних условиях, то берем форму после них.

5. Растапливаем набухший желатин, переливаем в йогурт и размешиваем.

6. Кладем в форму один бисквит, выливаем начинку и выкладываем последний корж. Слегка придавливаем, чтобы крем лег ровным слоем.

7. Ставим торт застывать минимум на четыре часа.

8. Ломаем шоколад, добавляем к нему масло. Растапливаем глазурь.

9. Вынимаем бисквитный торт из формочки на блюдо. Сверху поливаем шоколадом, можно смазать и бока.

10. Пока глазурь не застыла, раскидываем по верхушке чернику, чтобы ягоды приклеились. Готово!

Торт с черникой «Творожный»

Рецептура творожного торта с черникой, который делается без выпечки. Для коржа понадобится любое сладкое печенье, лучше рассыпчатое и сдобное, получится вкусней.

Ингредиенты

0,2 кг печенья;

0,1 кг масла слив.;

200 грамм черники;

400 грамм сахара;

2 ложки с горой желатина;

500 грамм творога;

500 грамм сметаны.

Приготовление

1. Желатин сразу заливаем водой, достаточно 70-80 мл.

2. Печенье толчем до крошки и смешиваем с мягким маслом. Слой будет тонкий. Но если хочется сделать его немного больше, то можно увеличить количество печенья и масла.

3. Раскладываем масляные крошки на дно разъемной формы. Для плотности приминаем слой руками. Убираем охлаждаться.

4. Творог взбейте с сахаром и со сметаной. Но если продукт сухой, то нужно его сначала перетереть отдельно либо измельчить все вместе блендером.

5. Добавляем в крем желатин, растопленный на бане.

6. Кладем в творожную массу ягоды и размешиваем.

7. Достаем корж из печенья, который ранее поставили в холодильник. Заливаем творожным кремом и снова убираем на холод. Теперь его нужно выдержать 5-6 часов.

Торт с черникой «Сметанник»

Вариант очень простого, но вкусного и дешевого торта с черникой. Основой и торта и крема является сметана с жирностью 20-25%.

Ингредиенты

Стакан сахара;

Стакан сметаны;

1,3 стакана муки;

1,5 ч. л. рыхлителя.

Для крема 0,4 кг сметаны, стакан пудры (можно меньше), стакан черники.

Приготовление

1. Яйца смешиваем с сахаром, опускаем миксер и взбиваем до пышной пенки.

2. Добавляем сметану. Больше не взбиваем, миксер вынимаем. Просто размешиваем ложкой.

3. Кладем муку и рыхлитель. Размешиваем и сразу переливаем в форму. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета на 180. Но можно выпекать корж в мультиварке.

4. Печем сметанник до сухой палочки, затем охлаждаем.

5. Чтобы приготовить крем, нужно просто размешать пудру со сметаной. Можно добавить ваниль, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

6. Остуженный сметанник разрезаем на две лепешки, промазываем низ кремом, посыпаем ягодками черники.

7. Верх тоже смазываем и украшаем остатками ягод. Готово! Желательно дать сметаннику пропитаться в холодильнике несколько часов, лучше выдержать всю ночь.

Шоколадный торт с черникой на кефире «Фантастика»

Фантастический рецепт шоколадного торта с черникой. Все очень просто, но нереально вкусно!

Ингредиенты

0,3 литра кефира;

2 стакана сахара;

2 ложки масла;

2 ложки какао;

0,3 ложки соды;

2 стакана муки.

Для крема:

0,2 кг масла;

0,3 кг сметаны;

0,2 кг сахара;

1,5 стакана черники.

Приготовление

1. Кефир смешиваем с содой. Даем порошку погаситься.

2. Яйца соединяем с сахаром, немного взбиваем, добавляем кефир и растительное масло, насыпаем муку, заранее смешанную с порошком какао. Его, кстати, можно добавить немного больше, если хочется сделать торт с выраженным вкусом шоколада.

3. Выливаем тесто в любую форму, чем выше, тем больше коржей получится, но и дольше будет выпекаться торт. Можно вылить на большой противень и потом разрезать на несколько кусков, сделать десерт прямоугольной или квадратной формы.

4. Масло для приготовления крема должно быть размягчено, поэтому заранее его вынимаем и держим в тепле.

5. Добавляем к маслу сахар, взбиваем до белой пены. Постепенно вводим сметану, затем добавляем перетертую чернику. Часть ягод можно оставить для украшения. Но можно оставить крем белый, а затем посыпать каждый слой целыми ягодами при сборке торта. Поступаем так, как больше нравится.

6. Промазываем коржи торта кремом между собой и сверху. Украшаем целыми ягодами, даем нашей фантастике пропитаться.

Торт с черникой «Шоколадный соблазн»

Рецептура еще одного шоколадного торта с черникой. Коржи на основе шоколадного бисквита. Ягоды черники можно использовать замороженные.

Ингредиенты

4 ложки сахара;

3 ложки муки;

2 ложки какао;

1 щепотка рыхлителя.

Для крема:

2 стакана ягод;

100 грамм масла;

0,5 стакана сахара;

200 грамм йогурта;

150 грамм творога;

5 ложек молока сухого;

20 грамм желатина.

Для оформления понадобится одна шоколадка и пара ложек растительного масла.

Приготовление

1. Готовим корж. Для этого взбейте до пены яйца с рецептурным с песком, добавьте какао с мукой и рыхлителем. Вылейте получившееся тесто в разъемную форму и испеките при 180 градусах до готовности.

2. Шоколадный бисквит остужаем не менее трех часов.

3. Наливаем в желатин 50 грамм воды, даем набухнуть, затем подогреваем до растворения частичек.

4. Для крема растираем творог до однородности и добавляем к нему сахар, сразу вводим сухое молоко и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

5. Вводим в крем размягченное масло, размешиваем и следом добавляем йогурт.

6. Массу размешиваем, соединяем с промытыми и обсушенными ягодами черники.

7. Желатин выливаем в крем в самую последнюю очередь, размешиваем.

8. Теперь собираем торт. Можно просто вылить черничный крем на корж в разъемной форме, но лучше прослоить кремом посередине. Поэтому корж разрезаем длинным ножом на две части.

9. Один бисквит кладем в форму, затем выливаем крем и накрываем снова бисквитом.

10. Охлаждаем до застывания начинки. Затем вынимаем торт на плоскую тарелку.

11. Шоколад растапливаем с добавлением масла, заливаем черничный десерт.

Если для торта используется замороженная черника, то нужно ягодам дать полностью оттаять и сложить их в дуршлаг для стекания жидкости.

Чтобы черничный торт получился сочным и пропитанным, готовить его лучше за день до мероприятия.

Если нет времени готовить бисквит, то его можно купить в магазине. Но в таком случае не забудьте пропитать коржи сиропом с добавлением ванили, черничного сока, корицы, ликера.

Перед тем, как заложить чернику в крем, нужно сразу отложить часть красивых, ровных и крепких ягод. Они пригодятся для украшения торта.

Черничный торт по этому рецепту не очень трудоемок, большая часть времени при его изготовлении уходит на поочередное охлаждение желейных слоев в холодильнике. Торт получается нежным на вкус, не слишком сладким. Особую пикантность ему придают хрустящие шоколадные включения.

Для приготовления черничного торта я использую уже готовый бисквит, с ним удобнее работать с кольцом, вырезающим дно для торта нужного размера. Если использовать разъемную форму с вставляющимся дном, то у них нет режущей кромки, и там бисквит лучше для начала выпечь в той самой форме.

Кроме бисквита нам потребуется около 500 мл черничного йогурта; 500 мл черники в собственном соку; желатин (желательно листовой) в количестве, достаточном для желирования 1 литра жидкости; 50 г шоколада и приблизительно 150 мл сливок для взбивания (для декора).

Я монтирую этот торт на том же блюде, на котором он будет сервироваться. Вырезаем из бисквита дно для торта с помощью кольца подходящего размера.

Мелко рубим шоколад.

Помещаем рубленный шоколад в полиэтиленовый мешок, завязываем его узлом и топим шоколад в водяной бане. Его имеет смысл пару раз размять пальцами, пока масса не станет жидкой и без комочков.

Срезаем у пакетика уголок (отверстие должно получиться небольшим) и поливаем бисквит шоколадом, нанося бесструктурный рисунок. Его видно не будет, он - для хруста.

Желатин, достаточный для желирования 500 мл жидкости, размягчаем в холодной воде 5 минут (следуем инструкции на упаковке).

Разогреваем размоченный желатин до полного растворения (например, в микроволновке на режиме для оттаивания в два приема по 10-15 секунд, в промежутке перемешать).

В разошедшийся желатин в три-четыре приема вмешиваем черничный йогурт. Ни в коем случае не делать наоборот! (Не вмешивать желатин в йогурт.)

Можно выловить из черники в собственном соку все ягоды и вмешать их в йогуртовый слой.

Йогурт выливаем в форму поверх бисквита с шоколадом. Ставим торт в холодильник на 2-3 часа.

Когда йогуртовый слой как следует застыл, растворяем согласно инструкции на упаковке вторую часть желатина и разводим в нем черничный сок.

Выливаем черничное желе в форму поверх йогуртового слоя. Удаляем с поверхности жидкости пузырики (не рассчитывайте, что они лопнут сами, как на чае или соке, пузырики на желе бывают достаточно стабильными). Ставим торт в холодильник до полного застывания (2-3 часа).

Ножом (или горелкой, если она у вас есть, и если форма не пластиковая) отделяем стенки торта от бортиков формы.

Извлекаем торт из формы.

Взбиваем сливки до консистенции крема.

Декорируем черничный торт взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Черничные тортики - это фантастика! (Самые разнообразные рецепты)

Черничный торт - фантастический десерт! Его можно приготовить для праздника, домашнего чаепития или просто так. Он же может выступать в качестве подарка или небольшого презента. Здесь собраны рецепты черничных тортов разной сложности и есть из чего выбрать.

Торт с черникой - общие принципы приготовления

Черника в основном используется для крема и для оформления. Иногда в пропитку добавляется сок из ягод либо отвар. Необязательно использовать свежую чернику, можно взять замороженный продукт, варенье, джем, если это не противоречит выбранной рецептуре.

Коржи для торта можно испечь или купить. Подойдут бисквиты, песочные, слоеные и любые другие полуфабрикаты. Часто делают упрощенные десерты на основе печенья, желе, творога. К ним могут добавляться готовые кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад, шоколад.

Бисквитный торт с черникой

Вариант простейшего торта из бисквита с черникой и сливочным кремом. Для пропитки коржа понадобится компот, можно взять подслащенный отвар черники.

Ингредиенты

. 3 яйца;

. 140 грамм муки;

. 140 грамм сахара;

. 2 ложки воды;

. 0,2 ложки рыхлителя.

Крем и начинка:

. 300 грамм черники;

. 200 мл сливок;

. 3 ложки сахара;

. 6 ложек пудры;

. 120 мл компота черничного.

Приготовление

1. Берем большую миску или кастрюльку, разбиваем яйца и сразу насыпаем к ним сахар. Взбиваем до крутой и высокой пены. Для взбивания используем миксер, венчиком так не получится.

2. Вводим муку и насыпаем рыхлитель. Можно готовить бисквит и без него, но он станет гарантией того, что корж не осядет и получится пышным.

3. Выливаем тесто в форму, диаметром около 20 сантиметров. Печем при 180. Вынимаем, остужаем.

4. Сливки взбиваем. Используем для крема только жирный продукт от 30%. Вводим постепенно пудру и убираем пышную массу в холодильник.

5. Перебираем чернику. Треть самых мятых ягод откидываем в миску, разминаем вместе с сахаром.

6. Разрезаем бисквит на две лепешки, перед этим хорошо его охлаждаем. Слегка пропитываем нижний пласт черничным компотом. Но можно взять и любой другой.

7. Смазываем размятыми ягодами черники с сахаром. Наносим слой сливочного крема.

8. Теперь берем вторую лепешку, которая пойдет наверх. Ее нужно пропитать компотом больше.

9. Смазываем верх тортика кремом, промазываем боковины. Сверху раскладываем целые ягоды, отложенные ранее.

Торт с черникой и йогуртом

Еще один вариант черничного торта на основе бисквита. Выпекаем его по рецепту выше. Но можно использовать и два коржа готовых, купленных в магазине. С ними приготовить десерт получится еще быстрей.

Ингредиенты

. 400 грамм черники;

. 500 мл йогурта сладкого;

. 15 грамм желатина;

. 80 грамм шоколада;

. 25 грамм масла.

Приготовление

1. Добавляем в желатин 50 мл воды. Пусть порошок пока набухает.

2. Откладываем горсть черники для украшения, выбираем крепкие и красивые ягодки.

3. Остальную чернику делим пополам. Часть разминаем до пюре и вводим в йогурт. Если он недостаточно сладкий, то досыпаем пудру или обычный сахар. Размешиваем.

4. Берем разъемную форму. Если бисквиты покупные, то нужно обрезать лепешки по размеру. Они должны плотно входить в форму. Если коржи выпекались в домашних условиях, то берем форму после них.

5. Растапливаем набухший желатин, переливаем в йогурт и размешиваем.

6. Кладем в форму один бисквит, выливаем начинку и выкладываем последний корж. Слегка придавливаем, чтобы крем лег ровным слоем.

7. Ставим торт застывать минимум на четыре часа.

8. Ломаем шоколад, добавляем к нему масло. Растапливаем глазурь.

9. Вынимаем бисквитный торт из формочки на блюдо. Сверху поливаем шоколадом, можно смазать и бока.

10. Пока глазурь не застыла, раскидываем по верхушке чернику, чтобы ягоды приклеились. Готово!

Торт с черникой «Творожный»

Рецептура творожного торта с черникой, который делается без выпечки. Для коржа понадобится любое сладкое печенье, лучше рассыпчатое и сдобное, получится вкусней.

Ингредиенты

. 0,2 кг печенья;

. 0,1 кг масла слив.;

. 200 грамм черники;

. 400 грамм сахара;

. 2 ложки с горой желатина;

. 500 грамм творога;

. 500 грамм сметаны.

Приготовление

1. Желатин сразу заливаем водой, достаточно 70-80 мл.

2. Печенье толчем до крошки и смешиваем с мягким маслом. Слой будет тонкий. Но если хочется сделать его немного больше, то можно увеличить количество печенья и масла.

3. Раскладываем масляные крошки на дно разъемной формы. Для плотности приминаем слой руками. Убираем охлаждаться.

4. Творог взбейте с сахаром и со сметаной. Но если продукт сухой, то нужно его сначала перетереть отдельно либо измельчить все вместе блендером.

5. Добавляем в крем желатин, растопленный на бане.

6. Кладем в творожную массу ягоды и размешиваем.

7. Достаем корж из печенья, который ранее поставили в холодильник. Заливаем творожным кремом и снова убираем на холод. Теперь его нужно выдержать 5-6 часов.

Торт с черникой «Сметанник»

Вариант очень простого, но вкусного и дешевого торта с черникой. Основой и торта и крема является сметана с жирностью 20-25%.

Ингредиенты

. 2 яйца;

. стакан сахара;

. стакан сметаны;

. 1,3 стакана муки;

. 1,5 ч. л. рыхлителя.

Для крема 0,4 кг сметаны, стакан пудры (можно меньше), стакан черники.

Приготовление

1. Яйца смешиваем с сахаром, опускаем миксер и взбиваем до пышной пенки.

2. Добавляем сметану. Больше не взбиваем, миксер вынимаем. Просто размешиваем ложкой.

3. Кладем муку и рыхлитель. Размешиваем и сразу переливаем в форму. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета на 180. Но можно выпекать корж в мультиварке.

4. Печем сметанник до сухой палочки, затем охлаждаем.

5. Чтобы приготовить крем, нужно просто размешать пудру со сметаной. Можно добавить ваниль, кокосовую стружку, кусочки шоколада.

6. Остуженный сметанник разрезаем на две лепешки, промазываем низ кремом, посыпаем ягодками черники.

7. Верх тоже смазываем и украшаем остатками ягод. Готово! Желательно дать сметаннику пропитаться в холодильнике несколько часов, лучше выдержать всю ночь.

Шоколадный торт с черникой на кефире «Фантастика»

Фантастический рецепт шоколадного торта с черникой. Все очень просто, но нереально вкусно!

Ингредиенты

. 0,3 литра кефира;

. 2 стакана сахара;

. 2 яйца;

. 2 ложки масла;

. 2 ложки какао;

. 0,3 ложки соды;

. 2 стакана муки.

Для крема:

. 0,2 кг масла;

. 0,3 кг сметаны;

. 0,2 кг сахара;

. 1,5 стакана черники.

Приготовление

1. Кефир смешиваем с содой. Даем порошку погаситься.

2. Яйца соединяем с сахаром, немного взбиваем, добавляем кефир и растительное масло, насыпаем муку, заранее смешанную с порошком какао. Его, кстати, можно добавить немного больше, если хочется сделать торт с выраженным вкусом шоколада.

3. Выливаем тесто в любую форму, чем выше, тем больше коржей получится, но и дольше будет выпекаться торт. Можно вылить на большой противень и потом разрезать на несколько кусков, сделать десерт прямоугольной или квадратной формы.

4. Масло для приготовления крема должно быть размягчено, поэтому заранее его вынимаем и держим в тепле.

5. Добавляем к маслу сахар, взбиваем до белой пены. Постепенно вводим сметану, затем добавляем перетертую чернику. Часть ягод можно оставить для украшения. Но можно оставить крем белый, а затем посыпать каждый слой целыми ягодами при сборке торта. Поступаем так, как больше нравится.

6. Промазываем коржи торта кремом между собой и сверху. Украшаем целыми ягодами, даем нашей фантастике пропитаться.

Торт с черникой «Шоколадный соблазн»

Рецептура еще одного шоколадного торта с черникой. Коржи на основе шоколадного бисквита. Ягоды черники можно использовать замороженные.

Ингредиенты

. 3 яйца;

. 4 ложки сахара;

. 3 ложки муки;

. 2 ложки какао;

. 1 щепотка рыхлителя.

Для крема:

. 2 стакана ягод;

. 100 грамм масла;

. 0,5 стакана сахара;

. 200 грамм йогурта;

. 150 грамм творога;

. 5 ложек молока сухого;

. 20 грамм желатина.

Для оформления понадобится одна шоколадка и пара ложек растительного масла.

Приготовление

1. Готовим корж. Для этого взбейте до пены яйца с рецептурным с песком, добавьте какао с мукой и рыхлителем. Вылейте получившееся тесто в разъемную форму и испеките при 180 градусах до готовности.

2. Шоколадный бисквит остужаем не менее трех часов.

3. Наливаем в желатин 50 грамм воды, даем набухнуть, затем подогреваем до растворения частичек.

4. Для крема растираем творог до однородности и добавляем к нему сахар, сразу вводим сухое молоко и размешиваем, чтобы избавиться от комочков.

5. Вводим в крем размягченное масло, размешиваем и следом добавляем йогурт.

6. Массу размешиваем, соединяем с промытыми и обсушенными ягодами черники.

7. Желатин выливаем в крем в самую последнюю очередь, размешиваем.

8. Теперь собираем торт. Можно просто вылить черничный крем на корж в разъемной форме, но лучше прослоить кремом посередине. Поэтому корж разрезаем длинным ножом на две части.

9. Один бисквит кладем в форму, затем выливаем крем и накрываем снова бисквитом.

10. Охлаждаем до застывания начинки. Затем вынимаем торт на плоскую тарелку.

11. Шоколад растапливаем с добавлением масла, заливаем черничный десерт.

. Если для торта используется замороженная черника, то нужно ягодам дать полностью оттаять и сложить их в дуршлаг для стекания жидкости.

. Чтобы черничный торт получился сочным и пропитанным, готовить его лучше за день до мероприятия.

. Если нет времени готовить бисквит, то его можно купить в магазине. Но в таком случае не забудьте пропитать коржи сиропом с добавлением ванили, черничного сока, корицы, ликера.

. Перед тем, как заложить чернику в крем, нужно сразу отложить часть красивых, ровных и крепких ягод. Они пригодятся для украшения торта.




Если вы любите готовить, то эта статья для вас.

Черника - ягода вкусная, обладающая полезными свойствами. В кулинарии ее используют часто. Она хороша и как начинка для вареников, пирогов, и как ингредиент для запеканок, шарлоток, маффинов и даже для тортов. Ее используют свежей и варят из нее вкуснейшее варенье. У нас вы найдете много рецептов и советов по применению черники.

Рецепт вареников с черникой

На вкус вареников влияет не только начинка, но и тесто. По нашему рецепту оно получается мягким, пышным. Итак, для 4 порций берем:

  • 2 яйца
  • 0,5 л молока
  • треть ч.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 0,5 ч.л. уксуса
  • 2 стакана муки приблизительно, возможно, придется добавить больше
  • 0,5 кг черники
  • 6 ст.л. сахара

Приготовление:

  • Смесь из яиц и молока взбейте, опустите в емкость соду, уксус, соль, а затем муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным.
  • Далее, поместите его на кухонную доску и тонко раскатайте до толщины 0,5 мм
  • Поставьте на конфорку кастрюлю с водой
  • Стаканом вырежьте кружочки из теста
  • Положите на каждый чернику, присыпьте ее сахаром, сформируйте вареник
  • Тем временем вода уже закипела, значит, можно опускать в нее вареники, но предварительно воду подсолите
  • Когда, покипев минут 7, они всплывут, вы увидите, что их объем очень увеличился
  • Теперь нужно их вынуть, смазать маслом и подать на стол горячими

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тесто замешивают не на молоке, а на кефире. Получается оно нежным, но крепким, вареники не раскрываются во время варки. Для него потребуется:

  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст.л.
  • кефир - 1 стакан
  • соль, сода - по чуть-чуть
  • мука - примерно 0,5 кг

Приготовление:

  • Для приготовления начинки нужна черника (полтора стакана), крахмал (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.)
  • Яйца, сахар и соль перемешиваем, присоединяем к ним кефир, по частям добавляем муку. Тесто вымешиваем, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатав его тонко, вырежьте кружочки
  • Чернику обсыпьте сахаром, добавьте крахмал положите понемногу на кружочки, защипните края. Через минут 5-7 они готовы

ВАЖНО: используя ягоды из морозилки, вынимайте их перед самым приготовлением. Они не должны полностью разморозиться и превратиться в пюре.

Этот рецепт можно назвать праздничным, ведь приготовленные по нему вареники подаются в шоколадной заливке. Тесто обычное, в его составе:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана охлажденной воды
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка нестандартная: кроме 100 г черники, нужно еще 200 г творога, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо.

Тесто замешивают и оставляют на столе на 0,5 ч. За это время нужно приготовить начинку:

  • ягоды присыпать крахмалом и сахаром
  • творог с сахаром взбить
  • добавить к творогу желток, перемешать
  • сок с тарелки с черникой слить
  • соединить чернику с творогом, аккуратно смешать

Приготовление:

  • Дальше, кружочки теста смазать белком, затем разместить на них начинку, слепить, отварить. Осталось растопить 100 г шоколада с 1 ст.л. масла в микроволновке или на пару и полить этой вкуснятиной вареники
  • Наверняка всем понравятся и заварные вареники. Для теста нужна мука (3 стакана), вода (1,5 ст.), масло сливочное (70 г), соль (1 ч.л.), а для начинки черника - около 700 г
  • Муку высыпают в просторную посуду, нарезают туда же масло маленькими кусочками, добавляют соль, затем вливают понемногу кипяток и все вымешивают так, чтобы тесто стало однородным
  • Доску посыпают мукой, выкладывают на нее тесто, вымешивают дальше до эластичности. Затем помещают его на полчаса в холодильник, а после раскатывают, вырезают кружочки, начиняют ягодами

ВАЖНО: эти вареники готовят на пару минуты 3-4. В воде они расползутся!

Манник с черникой, рецепт


Манник - это тот же пирог, но основной ингредиент в нем не мука, а манка. Чтобы приготовить его с черникой потребуется:

  • крупа манная - 200 г
  • сахар - 100-150 г
  • сахар ванильный - 1пакет
  • сливочное масло - 50 г или 3 ст.л. растительного
  • яйца - 3 шт.
  • соль -1/2 ч.л.
  • черника - 150 г

Процесс приготовления:

  • Включают духовку, выставив 180 градусов С
  • В манку добавляют сахар - песок и ванильный, разрыхлитель, соль, смешивают
  • Вводят в смесь масло и растирают, разбивают яйца, взбивают
  • Получившееся жидкое тесто отставляют в сторону на 20 мин
  • За это время крупа должна разбухнуть. Дальше к тесту добавляют чернику, перемешивают
  • Заготовку для манника выливают в предварительно смазанную маслом и посыпанную манкой форму и отправляют в духовой шкаф
  • Через 35-45 мин. манник готов

Пышный и воздушный манник получается на кефире.


Пышный манник с черникой на кефире

Продукты, необходимые для его приготовления:

  • 1 стакан 2,5% кефира
  • 1 стакан манной крупы
  • ? стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • ? ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакет сахара ванильного
  • щепотка соли
  • 0,5 кг черники
  • шоколад молочный
  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Берут глубокую миску, разбивают в нее яйца, добавляют сахар и взбивают все венчиком
  • Не прекращая процесс, выливают кефир, затем муку смешивают с ванильным сахаром, солью, разрыхлителем
  • Эту сухую смесь также добавляют в миску и продолжают взбивать
  • Затем к смеси добавляют манную крупу, масло и оставляют на некоторое время для набухания манки
  • Дальше выливают смесь в форму, отправляют в нагретую предварительно духовку минут на 40
  • После этого, вынув его из формы, дают немного остыть, разрезают на 2 коржа
  • Чернику помещают в блендер, туда же отправляется сахарная пудра
  • Измельчают, пропитывают получившейся смесью половинки манника, соединяют их, поливают растопленным шоколадом

Как приготовить маффины с черникой, рецепт


Черника и свежая, замороженная и консервированная - отличный ингредиент для маффинов.
Для рецепта №1 следует приготовить:

  • около 200 г муки
  • 2 яйца
  • 180 мл молока
  • 0,5 ст. сахара
  • 100 г масла
  • ванилин
  • граммов 6 разрыхлителя
  • черника - 0,25 кг

Приготовление начинают с включения духовки, а пока она прогревается, делают тесто:

  • растапливают сливочное масло
  • готовят сухую смесь из муки, сахара, ванильного порошка, разрыхлителя
  • взбивают яйца, добавляют к ним уже успевшее растопиться, сливочное масло, смешивают
  • соединяют эти смеси, при этом мокрую вливают в сухую понемногу, постоянно работая венчиком, иначе образуются комочки
  • последней вводят в тесто чернику, аккуратно перемешивают, стараясь оставить ягоды целыми
  • распределяют тесто по силиконовым или бумажным формочкам на 2/3 высоты и выпекают 25 мин.
  • вынимают из форм после 5-минутного остывания

Во втором рецепте используют чернику, заготовленную в собственном соку. Для теста берут:

  • 150 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5-литровую банку консервированной черники, из которой будут использованы все ягоды и около 160 мл сока

Чтобы украсить маффины потребуются сливки (250 г), свежие ягоды черники (150 г), сахар (1 ст.л.).
Далее:

  • включают духовку
  • взбивают с сахаром яйца
  • добавляют в массу сок, яйца, продолжают взбивать
  • вводят муку с разрыхлителем, продолжают процесс взбивания
  • добавляют ягоды, перемешивают осторожно ложкой

Теперь можно раскладывать в формы и ставить в духовку.


ВАЖНО: пусть вас не пугает серый оттенок теста, пропекшись, маффины станут коричневатыми.

После получасового пребывания в духовом шкафу, изделия вынимают, охлаждают минут 5, освобождают от формочек и декорируют. Для этого взбивают сливки с сахаром, на кондитерский шприц устанавливают насадку в форме звездочки, выжимают на гладкую поверхность маффинов цветочки, в серединку каждого помещают ягодку.

Пирог с черникой, рецепт с фото пошагово


Пирог с черникой готовить просто, зато каким аппетитным он получается!
Составляющие:

  • 0,5 кг муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 220 мл молока
  • 2 яйца для теста и 1 для смазывания
  • 50 г маргарина
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. песка в тесто и 150 г в начинку
  • 0,5 кг черники для начинки

Замешивать тесто лучше в хлебопечи, но если ее нет, можно и вручную. Пошаговый процесс приготовления:

  • отмеряют точное количество чуть подогретого молока
  • выливают молоко в емкость хлебопечи, добавив в него соль
  • вбивают туда же яйца
  • режут маргарин кубиками, немного подтапливают, добавляют к остальным продуктам
  • засыпают муку, предварительно просеяв
  • вставляют емкость в печь, настраивают на режим замеса
  • паузу используют для подготовки начинки: перебирают, промывают и подсушивают чернику, пересыпают сахаром
  • тесто раскатывают
  • форму смазывают, выкладывают в нее корж так, чтобы образовались бортики
  • распределяют начинку равномерно
  • края коржа смазывают смесью яйца с водой
  • форму помещают в разогретую духовку
  • выпекают минут 25 при 180 градусах
  • дают остыть, подают выпечку холодной

ВАЖНО: не используйте яйца, сразу вынув их из холодильника. До того как заложить их в тесто, подержите их минут 30 на столе.

Рецепт запеканки с черникой


Черника в выпечке ведет себя деликатно, запеканке она придает безупречный вкус, но не подавляет остальные ингредиенты. В состав запеканки входят:

  • 0,6 кг творога
  • 4 ст.л. манки
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 80 г слив. масла
  • 80 г целого миндаля
  • чуток ванильного сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 30 г сахарной пудры
  • совсем немножко соли
  • 0,3 кг черники

Последовательность приготовления:

  • масло, сахар, ваниль взбивают
  • желтки отделяют от белков, по одному добавляют в массу, постоянно взбивая
  • в емкость с творогом всыпают манку, добавляют лимонную цедру и сок
  • соединяют творожную и яично-масляную смеси и размешивают
  • миндальные орешки измельчают до мелкой крошки
    белки с солью взбивают в пену
  • добавляют понемногу в основную массу белки и крошку
    смазывают маслом форму
  • выкладывают большую половину теста, а сверху - чернику
  • закрывают оставшимся тестом
  • помещают в духовку на 0,5 ч.
  • достают, посыпают сахарной пудрой

Если в тесто для запеканки добавить сливки, то они придадут ему особую нежность. Чернику можно сразу ввести в массу и перемешать.

Рецепт песочного пирога с черникой


Для песочного пирога с черникой нужны самые обычные продукты:

  • яйцо - 1 шт.
  • маргарин - 70 г
  • сахар - 2 ст.л. в тесто и 3 в начинку
  • мука - 4 ст.л.
  • сода - ? ч.л.
  • сметана 25% - 0,5 л
  • черника - 1 стакан

технология приготовления:

  • яйцо и сахар перемешивают в миске при помощи вилки до однородности
  • растапливают маргарин, немного охлаждают, вливают в смесь яиц с сахаром
  • присоединяют соду гашеную, затем муку, перемешивают до состояния мягкой маслянистой консистенции
  • помещают тесто в пищевую пленку и охлаждают 0,5 ч. в холодильнике
  • вынимают, раскатывают, выкладывают в форму, сделав бортики (лучше в разъемную)
  • обрезают края
  • накалывают вилкой часто
  • помещают на 7 мин. в духовой шкаф
  • выкладывают подготовленную чернику на корж
  • взбивают сметану с порцией сахара
  • выкладывают получившийся крем на ягоды
  • выпекают 0,5 ч.
  • достают, охлаждают сначала в комнате, а затем в холодильнике часа 2, пока не загустеет сметанный крем

Рецепты пирожков с черникой, фото


Что может быть вкуснее классических пирожков? Только пирожки с черникой, когда она только начинает появляться на рынке.


  • мука - 0,5 кг
  • молоко - стакан
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • дрожи сухие - 2 ч.л.
  • маргарин - 70 г

  • черника - 0,5 кг
  • крахмал - 60 г
  • сахар - 100 г

Все это приготовив, дрожжи растворяют в теплом молоке, затем:

  1. Вводят соль, яйцо, сахар, масло, предварительно растопленное. Вымешивают тесто, накрывают и помещают в тепло на полчаса. В процессе его обминают и снова оставляют на 0,5 ч.
  2. Чернику моют, дают стечь воде. Готовое тесто делят на одинаковые шарики, которые затем раскатывают в небольшие лепешки. На каждую кладут начинку, дополняют ложкой сахара и крахмала
  3. Формируют пирожки и отправляют в духовку минут на 20-25

ВАЖНО: Есть горячие пирожки из дрожжевого теста не стоит. Это очень вредно для желудка.

Рецепт вкусного торта с черникой


Для этого черничного торта выпекают лимонные коржи, для которых необходимо взять:

  • 1 с четвертью стакан муки
  • пол ч.л. соды и столько же разрыхлителя и соли
  • полстакана сметаны
  • ст. ложку цедры из лимона
  • четверть стакана лимонного сока
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • 0,5 стакана сл. масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца

В состав торта входит и черничный соус, а для него нужно приготовить:

  • полтора стакана черники
  • ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. сахара
  • четверть ст. воды

Кроме этих ингредиентов, понадобятся:

  • сливки большой жирности - 2 стакана
  • черника - 2 ст.
  • сахарная пудра - четверть стакана
  • шоколад белый тертый - 2 стакана

Важно точное соблюдение технологии:

  1. Берут 2 формы размером 20х20 см, смазывают маслом, присыпают мукой, духовку разогревают до 180 максимум
  2. Муку просеивают, добавляют соду, разрыхлитель, соль
    В чаше для миксера взбивают масло с песком, вводят поочередно яйца, взбивают снова
  3. В другой посуде взбивают сметану с лимонным соком, цедрой, ванилью, солью
  4. Объединяют получившиеся смеси. Сначала в масло вводят муку (1/3 ч.), 0,5 ч. сметаны, перемешивают, затем добавляют еще треть муки и всю сметану, что осталась, снова смешивают, затем добавляют остаток муки
  5. Тесто помещают в формы, выпекают около 20 мин.
  6. Охлаждают коржи 10 мин. разрезают вдоль на 2 части, помещают в холодильник
  7. Смешивают ингредиенты для черничного соуса, доводят до кипения, выдерживают на конфорке минуты 2, пока не загустеет
  8. Охлаждают соус, помещают в холодильник
  9. Взбивают сливки с пудрой миксером, отправляют вслед за соусом в холодильник
  10. Собирают торт, покрывая каждый корж соусом и кремом. Верх торта смазывают только сливочным кремом и покрывают шоколадом
  11. Выкладывают сверху ягоды, присыпают пудрой, помещают на 1 ч. в холодильник

Шарлотка с черникой, пошаговый рецепт


Рецептов шарлотки существует много, ознакомимся с простейшим. Для небольшой порции потребуется:

  • муки 100 г
  • сахара 100 г
  • 3 яйца
  • крахмала 2 ст.л.
  • ванильного сахара пакетик
  • треть стакана замороженной ягоды черники
  • немного масла растительного, чтобы смазать форму
  • свежая мята для украшения шарлотки

Пошагово рассмотрим процесс приготовления:

  • яйца разбивают в сухую посуду
  • взбивают миксером сначала на маленькой, затем на большой скорости, пока не появится пышная пена с пузырьками
  • смешивают часть муки с крахмалом
  • вводят в смесь, осторожно перемешивая, движениями сверху вниз
  • добавляют остальную муку, крахмал
  • вымешивают 2 мин., чтобы вышло однородное тесто
  • готовят форму, застелив ее дно пергаментом, смазав маслом и присыпав мукой
  • выливают тесто
  • добавляют чернику
  • добавляйте чернику ложкой или защитите руки перчатками. Черника может их сильно окрасить!
  • оптимальная температура для шарлотки - 180 градусов
  • выпекать следует 1 ч., при этом первые минут 25 духовку не открывайте
  • готовность проверяют деревянной зубочисткой, при этом она не должна быть абсолютно сухой, нормально, когда остается чуть влажный след

Как вкусно и просто приготовить черничное варенье?


Июль-август - самое время варить черничное варенье. Рецептов для этого придумано множество. Это и классическое варенье, где присутствует только черника и сахар, и рецепты с добавками: от воды до алкоголя. Самое полезное варенье то, где сохранены все витамины и готовится оно просто:

  • берут 1 кг ягод и 0,5 кг сахара
  • чернику помещают в воду, чтобы всплыл разный мусор и порченые ягоды
  • сливают эту воду и промывают ягоды в чистой
    раскладывают ягоды слоем небольшой толщины, чтобы немного просохли
  • высыпают в таз, засыпают сахар
  • выдерживают 2 ч.
  • когда покажется сок, таз помещают на слабый огонь минут на 20
  • убирают пенки
  • разливают в заранее пропаренные банки
    стерилизуют, закатывают

Воспользуйтесь нашими рецептами и радуйте своих близких вкусными, витаминными блюдами с чудо-ягодой черникой.

Видео: Как приготовить черничный пирог?

Влажные терпкие шоколадно-кофейные коржи и плотный ягодный крем создали удивительный тандем вкуса. За рецепт спасибо Юлии Ивановой. Кстати, вы найдете отличный урок от Юлии по лепке милейшего мишки Тедди из мастики.

Ингредиенты на форму 16-18 см:

Шоколадно-кофейный бисквит

  • 100 г какао (чем темнее, тем лучше, я брала Extra brute Cacao Barry);
  • 200 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1.5 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (я взяла без горки);
  • щепотка соли;
  • 2 яйца (я использую отборные);
  • 100 мл горячего крепкого кофе (можно растворимый);
  • 180 мл кефира;
  • 75 мл растит. масла (без запаха, конечно);
  • 0,5 стручка ванили (у меня экстракт ванили).

Черничный крем

  • 250 г творожного сыра;
  • 100 г взбитых сливок 33-35%;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 100 г концентрированного(уваренного) пюре черники.

Как приготовить торт:

Шаг 1. Разогреваем духовку на 180 гр.

Шаг 2. Соединяем и просеиваем все сухие ингредиенты: какао, мука, разрыхлитель. Добавляем сахар.

Шаг 3. Отдельно смешать кефир с содой, пусть стоит. Масса должна увеличиться в размерах, поэтому стоит взять емкость с запасом.Потом сюда же добавить яйца, кофе, масло и ваниль. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Осталось теперь смешать сухие ингредиенты с жидкими, разлить по формам диаметром 16-18 см и поставить в духовку до готовности. Коржи остудить.

Шаг 5. Для крема все ингредиенты смешать в однородную массу. Для интенсивности цвета (по желанию) можно добавить каплю фиолетового красителя.