Картофельное пюре в микроволновке рецепт. Можно ли греть в микроволновке грудное молоко, детское пюре, смесь, и другое детское питание

С неимоверным трудом я приоткрыла глаза, и попыталась посмотреть, который час, светящиеся цифры на электронных часах казались размытыми, и мне понадобилось время, чтобы сфокусировать зрение и разглядеть их, - пора кормить Артемку. Я медленно встала и пошла на кухню, разогревать детскую смесь. Дальше все помню, как в тумане, достала смесь, насыпала ее в детскую бутылочку, добавила воды и поставила в микроволновку, в тот момент, даже не задумываясь, а можно ли греть в микроволновке детскую смесь.

Но разобраться в этом вопросе, немного позже, мне все же пришлось, когда меня, за мою неосмотрительность отчитала мама, твердо убежденная в том, что использование СВЧ печки для разогрева детского питания, вредно и категорически не приемлемо. Вот мне и стало интересно, как оно на самом деле, можно ли греть в микроволновке детскую смесь, грудное молоко, пюре и другое детское питание?

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Пора уже себе признаться, что все рассказы о вреде микроволновок – это миф, и еда разогретая в ней не приносит вреда нашему здоровью. Однако, некоторые продукты, по различным причинам, греть в микроволновой печи все же не рекомендуется.

Одним их таких продуктов, разогревать которые в микроволновке не рекомендуется, и является грудное молоко.

Дело в том, что при нагревании в микроволновой печи часть иммуноглобулинов и витаминов, по содержанию которых грудному молоку нет равных, разрушается. И от этого, естественно, материнское молоко становится менее полезным.

Можно ли греть в микроволновке детскую смесь?

А вот в этом вопросе нужно обратить ваше внимание на то, что конкретно вы хотите сделать.

Если вам нужно подогреть в микроволновке воду и развести в ней детскую молочную смесь, то вы смело можете это сделать.

А вот разогревать заранее приготовленную смесь не стоит.

И дело тут совсем не в микроволновке, просто практически все производители детского питания на упаковках со смесью пишут, что употребить ее нужно сразу после приготовления. Оставлять молочную смесь на потом, пускай даже в холодильнике, а потом разогревать производители не рекомендуют.

Можно ли греть в микроволновке детское пюре?

Все мифы о том, что микроволновая печь излучает радиоактивные волны, меняет молекулярную структуру продуктов и делает их канцерогенными – полная чушь. Ни одного подтверждения этим мифам нет, и даже напротив, все проводимые последнюю четверть века исследования говорят об обратном.

Поэтому, хочется заверить всех мам, беспокоящихся о здоровье своих детей – греть в микроволновке детское пюре можно.

Единственно хочется напомнить о том, что перед тем, как начать кормить ребенка разогретым в микроволновке пюре, его обязательно нужно перемешать и попробовать, так как продукт может разогреться неравномерно, а малыш обжечься.

Можно ли греть в микроволновке молоко?

Греть в микроволновке молоко коровы можно.

Если вы решили подогреть в микроволновке коровье молоко, то можете быть спокойны, никакого вреда здоровью это не принесет. Но и пользы, скорее всего, тоже. И дело тут совсем не в микроволновке, а в том, что перед тем, как попасть на прилавок магазина молоко уже подвергается обработке и проходит процедуру пастеризации в условиях завода. И конечно, о его натуральности и полезности после этого говорить уже сложно.

Другое дело, если речь идет о грудном молоке, которое вы сцедили и теперь решили разогреть. Делать этого, конечно, не стоит. О том, почему, мы уже писали в этой статье, немного выше.

Можно ли греть в микроволновке кефир?

Если рассматривать вопрос, можно ли греть в микроволновке кефир, с точки зрения сохранения пользы продукта, а мы убеждены, что в приготовлении питания для ребенка это самый главный аспект.

То ответ будет отрицательный, греть кефир в микроволновке нежелательно.

Так как большинство полезных микроорганизмов, в том числе латкто и бифидобактерии, гибнут при нагреве. И даже такая небольшая температура, как 38-40 градусов, становится критичной для их выживания. А ведь в микроволновой печи продукт разогревается неравномерно, и в некоторых местах температура достигает, куда больших отметок.

Если же сохранение полезных свойств кефира не стоит для вас на первом месте, то вы можете подогреть его в микроволновке. При этом он, конечно, утратит часть своих полезных микроорганизмов, но все же не станет абсолютно бесполезным. Но запомните, что при быстром нагреве, кефир может свернуться. Поэтому при разогреве кефира в микроволновой печи не стоит делать это дольше 10-15 секунд. Если этого будет недостаточно, вы можете достать его из микроволновки, хорошенько перемешать и поставить еще на 10-15 секунд.

Можно ли греть в микроволновке творог?

Практически все кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии – пробиотики. Именно они повышают активность иммунных клеток, вырабатывают антитела против болезнетворных бактерий и подавляют рост вредных микробов, создавая тем самым равновесие кишечной микрофлоры.

К сожалению, при нагревании пробиотики погибают, поэтому греть в микроволновке творог для ребенка нежелательно.

Подогревание в микроволновой печи творога значительно снижает полезные свойства продукта. Кроме того, в этом нет особой необходимости, ведь немногим детям нравится творог в теплом виде. Будет вполне достаточно, просто достать творог из холодильника и дать ему постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Можно ли греть в микроволновке йогурт?

Впрочем, как и кефир, творог, и любые другие кисломолочные продукты. Об этом мы уже писали немного выше, – все дело в полезных бактериях, которые погибают при воздействии высоких температур.

Если вы все же решите воспользоваться микроволновкой для разогрева йогурта, не забудьте снять с его упаковки крышечку, на внутренней стороне которой нанесена фольга. Фольга – это по сути тонкий слой металла, а использование металлических предметов в микроволновой печи не допустимо, и может повлечь за собой ее поломку.

Можно ли греть в микроволновке детскую бутылочку?

Ну вот, какие продукты можно греть в микроволновке, а какие нет, мы вроде разобрались. Но у любой мамы, рано или поздно, возникнет вопрос, а можно ли греть питание для ребенка прямо в детской бутылке? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, тут нужно исходить из рекомендаций производителя указанных на упаковке.

Но хочется вас заверить, что в наше время большинство производителей детских бутылочек используют исключительно качественные материалы и пластик, которые разрешено греть в микроволновке.

Обратить на это внимание стоит еще во время покупки, это убережет вас от ненужных проблем в скором будущем и серьезно облегчит жизнь.

Начну издалека. Со школьного курса физики. Первый из основных постулатов молекулярно-кинетической теории - все молекулы непрерывно и хаотично движутся. Вспомним о нагревании: при нагревании вещества любым из способов теплопередачи, молекулам вещества передается энергия, в результате чего скорость их движения увеличивается.
Так вот если с собакой обратный процесс не срабатывает - слишком много различных систем задействовано, то с молекулами все получается прекрасно. То есть если молекулы вещества заставить двигаться быстрее, то вещество будет нагреваться. Это и есть принцип действия микроволновой печи.

Если вы заглянете в свою микроволновку,вы увидите на боковой стенке окошко - оно скрывает «пушку» - магнетрон, который преобразовывает электрическую энергию из сети в электромагнитные волны высокой частоты. Если кого-то сильно пугают «электро-магнитные волны», то вам нужно выбросить из дома телевизор, компьютер вместе с упсом, сотовый телефон, ДВД, миксер, электромясорубку, ну в общем все электроприборы, еще и электросчетчик в придачу. Даже электрошнур утюга является источником электромагнитных волн, ибо по нему движутся заряженные частицы, которые создают вокруг себя поле.
Кстати, за чистотой того самого окошка в микроволновке нужно следить - любая прилипшая к нему крошка может привести к прожигу защитной пластины, а её замена стоит дорого. По своему опыту говорю - два раза прожигала.
Так вернемся к физике. Молекула воды представляет из себя диполь - систему из разделенных положительного и отрицательного зарядов. Электромагнитное поле поляризует молекулу-диполь, поворачивая его вдоль своих силовых линий. А так как магнетрон меняет направление поля с большой частотой (эта частота и характеризует мощность микроволновки), то молекула начинает вращаться, ибо получает энергию от того самого поля. А если молекулы вещества начинают двигаться быстрее, то, соответственно происходит быстрый нагрев. При этом никакие структуры вещества не изменяются химически, меняется только скорость движения молекул. А потому и разморозка и нагрев в микроволновке абсолютно натуральны.
Итак, микроволновка не действует на вещества в твердом состоянии, только на жидкие - сок овощей или фруктов, бульоны, в общем все то, в чем содержится вода.
Так что сухой хлеб туда помещать не рекомендуется, а вот свежий - вполне.
В блюдах из микроволновой печи витаминов сохраняется намного больше, чем при традиционной готовке на плите. Институт питания Академии наук РФ провел экспертизу приготовленной в микроволновой печи еды. Проверялся уровень сохранения витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд. Результат превзошел все ожидания: самый ценный витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98% (каждому виду продуктов соответствуют свои цифры). А при традиционных способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38-60%.
Микроволновкой ежедневно пользуюсь с 1995 года. Не потому, что приготовление в ней лучше обычного, на плите. Отнюдь нет. Я не готовлю в микроволновке, я в ней только обрабатываю продукты. Это просто ускоряет и облегчает приготовление пищи, что для работающей женщины очень важно.
Имея микроволновку, я готовлю себе любимые свекольные салаты за 10 минут, потому, что избавлена от необходимости долгое время варить пару свеколок для приготовления чашечки салата.
А потому, выбирая в очередной раз новую микроволновку, исхожу из следующих параметров:
- Постоянно использую режим разморозки, следовательно их должно быть минимум три - для мяса, птицы, фруктов. Лучше если микроволновка еще и отличает разморозку мяса куском от разморозки фарша.
- Объем должен быть таким,чтобы туда легко можно было поставить стандартный ляган
- Большая мощность. В слабой микроволновке нет никакого смысла.
- Сенсорная панель. Не буду я ручки крутить.
- Самое главн ое! Если в микроволновке нет специального режима для картофеля в мундире, я на эту микроволновку даже не взгляну. В любых салатах я предпочитаю суховатый картофель приготовленный в микроволновке. А подобрать режим вручную для картофеля трудно. У меня не получилось.
- Конвекция, режимы для мягких и свежих овощей приветствуются, хотя без них можно обойтись обычным регулировками времени и уровня мощности.
Моя нынешняя микроволновка переплюнула все предыдущие версии - в ней помимо всего перечисленного есть пароварка, гриль, режим для опары и дрожжевого теста. И еще куча функций, которыми я не пользуюсь.
- Режим «автоповар» в микроволновке вообще вещь глупая и бесполезная.

Вооот … Это вступление.
Недавно, находясь в режиме катастрофической нехватки времени, получила заказ от ребенка на картофельное пюре. Прямо сейчас и сразу. Приготовила его за 10 минут. Пару некрупных картофелин в кожуре помыла, и положила на блюдце в микроволновку. Она приготовила их за 4 минуты. Картофелины под холодной водой, чтобы не обжечься, очистила от кожуры. Разломила на куски, переложила в чашку, посолила. Залила молоком - и обратно в микроволновку на 3 минуты. Размяла толкушкой, добавила сливочного масла, перемешала. Все. Ребенок попросил добавки, и сказал, что вкуснее,чем обычно. Ну конечно! Если всю воду выпарить и заменить молоком. Будет тут вкусно.

Вкусное и полезное яблочное пюре можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, имея под рукой такую технику, как микроволновая печь. В ней яблоки пропекутся буквально за считанные минуты и через 15 минут вы уже сможете накормить ароматным пюре из яблок вашего малыша или же использовать его в качестве начинки для приготовления пирожков, пирогов, круассанов и т. д.

Яблоки для создания десерта можно выбирать любые, но если вы готовите пюре для детей, то лучше всего использовать фрукты зеленого окраса – они менее аллергийны. Из двух крупных яблок получается 1 порция яблочного лакомства.

Ингредиенты

  • 2 курпных яблока
  • 50 г сахарного песка
  • 50 мл горячей воды
  • корица и ванилин по желанию

Приготовление

1. Яблоки промоем в воде и нарежем их на половинки. Удалим из них черенки, вырежем ножом семенные блоки. Переместим нарезку в специальную емкость для микроволновой печи и нальем в нее 50 мл горячей воды. Нам необходимо, чтобы нарезка пропарилась,а не запеклась. Различие в том, что при запекании кожура труднее отходит от мякоти, а при пропаривании – она сама снимается с яблочных половинок.

2. Накроем емкость тарелкой или специальной крышкой и поместим в микроволновку на 5 минут, включив полную мощность.

3. Спустя указанное время извлечем полотенцем миску и аккуратно приоткроем ее, выпуская пар. Проверим яблоки на готовность и, если они трудно очищаются от кожуры, дадим им еще несколько минут.

4. Очистим нарезку от кожуры и переместим кусочки пропаренной мякоти в глубокую емкость. Измельчим ее погружным блендером в течение 4-5 минут, всыпав сахарный песок и другие специи по желанию.

Микроволновая печь есть почти в каждом доме. И почти в каждом доме она размораживает и разогревает, снова размораживает и снова разогревает. Конечно, кто-то варит в микроволновке картошку, запекает мясо или печет пиццу.

Но вот суп в микроволновке готовить пробовал не каждый. На самом деле это быстро и легко, не нужно стоять у плиты, помешивать и следить, чудо техники все сделает за вас.

Приготовление супов в микроволновке имеет несколько особенностей:

  1. Выбираем правильную посуду. Кастрюля должна быть жаропрочной и не иметь металлических частей, отлично подойдет стеклянная. На многих пластиковых изделиях есть пометка, разрешающая использование в микроволновке, такая посуда подойдет для разогрева или разморозки, но готовить в ней супы не рекомендуется. Также у выбранной посуды должна быть крышка с отверстием. Если крышки нет, накрываем стеклянной тарелкой так, чтобы осталась небольшая щель для выхода пара.
  2. Объем. Нельзя ставить в СВЧ полную кастрюлю, при кипении жидкость будет выплескиваться. Лучше если кастрюля будет заполнена на 2/3.
  3. Бульон. Приготовление мясного бульона в микроволновке осложняется необходимостью постоянно снимать пенку и обязательно процеживать бульон. Поэтому чаще используются приготовленные заранее бульоны или бульонные кубики и основы.

Тем не менее, бульон в СВЧ-печи готовится гораздо быстрее, чем на газовой плите. Возьмем 300 гр. мяса с костями, отделим мякоть и порежем кубиками. Кости заливаем 1 л. холодной воды, накрываем крышкой, доводим до кипения в микроволновке при максимальной мощности, это займет около 5 минут. Добавим мясо и варим 15 минут при средней мощности, постоянно снимая пенку. Теперь бульон можно посолить, добавить специи по вкусу и варить еще 15 минут на 100% мощности. Готовый бульон процедить и вернуть в него мясо.

  1. Ингредиенты для супа, конечно, можно использовать разные. Важно помнить, что время их приготовления тоже отличается. Овощи, которые быстро готовятся (капуста, картошка), следует нарезать крупными кусками. А те, что готовятся дольше (свекла, корень петрушки, морковь), наоборот более мелкими кусочками или немного обжарить на сковороде. Бобовые (горох, фасоль) нужно заранее замочить в подсоленной холодной воде, можно на ночь.
  2. Чистота. Важно протирать СВЧ после каждой готовки. Так ваше блюдо не приобретет посторонний запах, а время приготовления сократится до минимума.

Как приготовить суп в микроволновке с курицей быстро, не снимая пенки и не процеживая бульона? Есть один интересный вариант. Особенность этого супа в том, что сырое мясо не нужно варить в микроволновке с овощами, а потом процеживать бульон.

Состав:

  • 1 куриный окорок;
  • 1 средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • мелкая вермишель, около 100 гр.;
  • 1 литр воды и 1 бульонный кубик или литр куриного бульона.

Приготовление:

  1. Куриный окорок промыть в холодной воде, обсушить полотенцем, поставить в СВЧ-печь в жаропрочном блюде на 10 минут при мощности 800 Вт. Готовое мясо отделить от кости и нарезать мелкими кусочками.
  2. Морковь и корень петрушки порезать тонкими кружочками, переложить в стеклянную кастрюлю объемом 2-3 литра, залить бульоном или водой с бульонным кубиком. Добавить приготовленное мясо, варить при мощности 800 Вт 10 минут.
  3. Осталось добавить вермишель, перемешать. Суп готовится еще 5 минут при мощности 360 Вт.
  4. Готовый суп украшаем мелкорубленой зеленью петрушки.

Совет: Вкус супа будет более насыщенным, если окорок обжарить на сковороде с капелькой масла и луком.

Суп пюре в микроволновке

Рецептов супа пюре для микроволновой печи немало, от горохового до овощного крем супа с редькой. Мне очень нравится грибной.

Состав:

  • 200 гр. свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана бульона (куриного или говяжьего)
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 10-% сливки (100 мл)

Приготовление:

  1. 200 гр. свежих шампиньонов и 1 луковицу мелко покрошим, переложим в кастрюлю для СВЧ, заливаем 1,5 стакана бульона (куриного или говяжьего, можно использовать бульонный кубик). Грибы готовятся на максимальной мощности 10 минут, затем взбиваются блендером (можно протереть через сито).
  2. 1 ст. ложку картофельного крахмала смешать с 10-% сливками (100 мл). Осторожно ввести полученную массу в суп, посолить и поперчить. Поставить в микроволновую печь на 7 минут при 100% мощности или на 15 минут – при средней.

В готовый суп можно добавить маринованные, отварные или свежие шампиньоны. При подаче украсить зеленью по вкусу.

Совет: Необычность супу предаст сыр твердых сортов (можно использовать плавленый), его следует потереть на крупной терке и добавить вместе со сливками.

Гороховый суп в микроволновке

Обычно гороховый суп готовят с копченостями или сосисками. Также очень вкусно и необычно получается с тыквой, а за счет минимального времени приготовления в СВЧ тыква сохраняет все полезные свойства. Вместо тыквы можно использовать молодые кабачки.

Состав:

  • 300 гр. свежего или замороженного гороха (можно использовать консервированный).
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовление начинаем с горошка. Перекладываем зеленый горошек в кастрюлю, заливаем водой, готовим при мощности печи 900 Вт 8-10 минут.
  2. Затем в кастрюлю отправляется прорезанный кубиками картофель и морковь, нарезанная кружками. Овощи готовятся при той же мощности 5 минут.
  3. Промытую и очищенную тыкву нарезаем кубиками, лук – полукольцами, перекладываем в кастрюлю, соли и перчим, добавляем масло. Готовится суп еще 5 минут при мощности микроволновой печи 900 Вт.
  4. Перед подачей в суп можно добавить маленькие сухарики из белого хлеба. Высушить их можно также с помощью микроволновки.

Пюре из картофеля – это вкусный и простой в приготовлении гарнир. Однако традиционным способом, на газу, готовить его приходится относительно долго. Ниже приводится рецепт, как приготовить пюре из картошки буквально за 6-10 минут в микроволновой печи.

Как приготовить пюре из картошки, ингредиенты

Для приготовления пюре из картофеля в микроволновке необходимо взять 400 грамм картофеля,125 мл молока и 10 грамм сливочного масла, если блюдо готовится для двух человек или 800 грамм картошки, 250 молока и 20 грамм масла, если необходимо приготовить четыре порции пюре. Кроме того, необходимы вода, соль и мускатный орех.

Как в микроволновке приготовить пюре из картошки, пошаговая инструкция

1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать мелкими кусочками;
2. Нарезанный картофель следует поместить в миску из стеклокерамики, снабженную крышкой и залить водой так, чтобы она не покрывала картошку полностью;
3. Затем миску накрывают крышкой и варят картофель в микроволновой печи 6,5 минут, если готовится две порции пюре (400 грамм) или 10,5 минут, если надо приготовить пюре на 4 человек (800 грамм). Регулятор мощности микроволновки должен быть установлен на 100%.
4. По окончании варки воду из миски сливают, а картофель оставляют под крышкой;
5. В другую миску из стеклокерамики наливают приготовленное молоко, накрывают крышкой и кипятят в микроволновке, включенной на полную мощность, 1,5-2 минуты или 2-2,5 минуты, в зависимости от количества молока.
6. Картофель в миске в это время толкут обычным способом;
7. Молоко и сливочное масло добавляют в толченый картофель, солят и очень тщательно перемешивают.
Вот так просто можно приготовить пюре из картошки в микроволновой печи. Тертый мускатный орех в пюре добавляют по желанию.