Адыгейский сыр при похудении можно. Сыр адыгейский

Историческая родина адыгейского сыра – кавказский регион Адыгея, благодаря которому этот известный в этих местах продукт и получил свое название.

Классический вариант такого сыра производится из разного молока: овечьего и коровьего, однако сейчас в промышленном изготовлении используется только второе, что вовсе не сказывается на полезности продукта, а только лишь меняет его вкус.

Этот вкусный сыр обладает низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах 18-процентного адыгейского сыра содержится 224 ккал.

Также в нем имеется:

  • 16,5 гр. белков;
  • 18,5 гр. жиров;
  • 1,53 гр. углеводов.

Однако жирность сыра зависит от сырья, и если молоко жирнее, то повышается и калорийность исходного продукта.

Энергетическая ценность мягкого сыра жирности 48% – 240 ккал на сто грамм.

Адыгейский сыр относится к сывороточным, и его ближайшими родственниками являются маскарпоне, брынза, фета, моцарелла. Но в отличие от «сородичей» его в обязательном порядке пастеризуют при высоких температурах.

Согласно рецепту, сначала молоко створаживают и помещают в форму, чтобы сыворотка стекла. Далее продукт упаковывают и отправляют потребителю. Адыгейский сыр отличается молочным и немного соленым вкусом, нежной структурой.

Польза

Несомненным достоинством данного продукта является не только небольшая энергетическая ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании, но и ценный состав.

В нем находится огромное количество минералов, полный набор витаминов и минералов.

Необходимо его употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, так как в этом мягком сыре очень высок уровень кальция. Он улучшает пищеварение, ускоряет матаболизм, что способствует похудению. Соли в нем очень мало, поэтому сыр показан гипертоникам и склонным к отекам людям.

Сбалансированное питание, в которое входит адыгейский сыр, овощи и травы – это залог здоровья и продления молодости . Это доказано практикой и долгожителями Кавказа.

Адыгейский сыр значительно улучшает состояние крови, положительно действует на нервы, устраняет риск инфарктов и инсультов, предохраняет от онкологических заболеваний.

Спортсмены любят этот сыр, потому что содержащийся в нем белок быстро и в полном объеме усваивается , легко контролируются порции этого вещества.

С большой опаской к нему должны относиться люди, которые страдают от постоянных мигреней и тем, кто не переносит «молочку» вообще.

Жареный адыгейский сыр

Этот продукт в таком варианте тоже обладает особым привкусом, несомненной сочностью и покрыт румяной аппетитной корочкой. Используют его как закуску, делают бутерброды, подают с фруктовыми соусами, добавляют в разные салаты.

В адыгейском сыре, приготовленном на сковороде, находится 260 килокалорий на сто грамм.

Вот простейший рецепт приготовления такого блюда. Нужно взять:

  • 300 гр сыра;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла, но очень хорошего;
  • по вкусу соль, черный молотый перец.

Масло разогревают на сковороде, туда кладут чеснок, выжатый через специальный пресс, ждут немного, а потом обжаривают небольшие куски сыра по две минутки с двух сторон, пока не образуется золотистая корочка, перчат и солят.

Подают блюдо с рисом, овощами и зеленью. Лакомиться им лучше в горячем виде, так как при остывании он становится твердым, хотя некоторым гурманам нравится именно такой.

Следует знать, что настоящий адыгейский сыр является так называемым «живым» продуктом. Именно поэтому он хранится не более месяца даже в герметичной упаковке.

Если сыр уже в открытом виде, то находиться он должен в холодильнике плотно завернутым в фольгу или кулинарную бумагу – это предотвращает от высыхания и впитывания запахов других продуктов.

Специалисты советуют употребить его за неделю, хоть производители и выставляют сроки до двух недель.

Похудение и кавказский сыр

Для диеты он показан в силу низкой калорийности и большого содержания белка . Этот сыр универсален, так как прекрасно сочетается со свежей зеленью, фруктами и овощами. Его добавляют в жидкие блюда — супы, закуски, запекают и жарят, и везде он придает блюду пикантный вкус.

Можно провести разгрузку. Для этого следует запастись 300 граммами сыра и 500 граммами яблок и апельсинов в общей массе. Продукты делят на шесть порций, они съедаются постепенно в течение дня, а запивается это все зеленым чаем и водой.

В ходе диеты с использованием адыгейского сыра организм получает нужный объем полезных минеральных элементов и набор всех витаминов.

В рацион питания на диете неплохо включить салат с таким сыром, помидорами и огурцами, болгарским перцем и зеленью, заправленным оливковым маслом.

100 граммах салата с овощами и сыром содержит всего 67 ккал.

Существует бессолевая диета, среди ингредиентов которой имеется адыгейский сыр. Она полезна многим время от времени. В этот период при полном отказе от соли ее недостаток вполне восполнит полезный во всех отношениях сыр.

Сыр - это любимый многими людьми полезный продукт. Он содержит в себе большое количество белка, аминокислот и витаминов и является обязательным элементом стола человека. Разные сорта этого молочного продукта имеют разную калорийность и жирность, поэтому закономерным будет вопрос, можно ли его есть при похудении.

Какие бывают и в чем польза сыра для человеческого организма

Неспроста сыр является одним из древнейших продуктов питания человека. В нем содержится множество полезных веществ и витаминов. Его рекомендуют к употреблению спортсменам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, так как в нем содержится большое количество минеральных солей и кальций.

Классификация

Чтобы не потеряться в огромном разнообразии сыров, нужно знать, по какому принципу и как они классифицируются.

Идеальная сырная тарелка.

По способу производства выделяются следующие сорта:

    Свежие (творог);

  • Полутвердые;

  • Рассольные;

    Копченые;

    Плавленые.

При изготовлении может использоваться различное сырье: коровье, козье, овечье, лошадиное молоко.

В последнее время особую популярность приобретает соевый сыр (тофу), по питательности не уступающий молочным собратьям.

    Постный (менее 10%);

    Четвертой жирности (10-20%);

    Полужирный (20-30%);

    Трехчетверной жирности (30-40%);

    Жирный (40-50%);

    Сливочный (50-60%);

    Двойной сливочный (60-65%).

В зависимости от наличия добавок выделяют сыры с шоколадом, зеленью, грибами, ветчиной и подобные.

Можно ли сыр при похудении?


Лучше отдавать предпочтение маложирным сортам с содержанием жира 9-17 %.

Сыр это крайне полезный продукт, достойный занять место на столе любого человека. Но можно ли его употреблять желающим похудеть? Ответ на этот вопрос можно найти в исследованиях современных диетологов.

Врач-диетолог и научный сотрудник Клиники Института Питания Ольга Григорян рекомендует ограничить потребление высокожирных разновидностей сыров в повседневном рационе.

Она утверждает, что нарушение этого условия влечет за собой проблемы с лишним весом и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда речь идет о правильном и сбалансированном питании, то не стоит полностью отказываться от сыра.

Достаточно лишь соблюдать некоторые условия при выборе подходящего сорта этого продукта. Необходимо обращать внимание на такие моменты:

    Жирность в расчете на 100 грамм;

    Объем белка;

    Количество калорий;

    Отсутствие усилителей вкуса.

При правильном питании с целью похудения лучше делать выбор в пользу сыров с небольшой жирностью (до 20%) и невысокой калорийностью.

Идеальные сорта для желающих похудеть

Существуют сорта сыра, которые по всем параметрам подходят для правильного питания. В них идеально сбалансированы количество калорий, белка и процент жирности:


Огромный вред здоровью может нанести употребление исключительно одного сыра. Большое поступление белков в человеческий организм способно вызвать интоксикацию.

При выборе способа похудения стоит отдавать предпочтение сбалансированным программам питания или правильному питанию.

Какие не стоит кушать, чтобы не поправиться? Сырные продукты, находящиеся под запретом для желающих обрести стройную фигуру:


Правила употребления

Для того, чтобы есть любимое молочное лакомство и не бояться набрать лишние килограммы, достаточно придерживаться нескольких принципов: есть сыр во время завтрака или перекуса, три раза в неделю, не более 100 грамм в сутки.

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра , разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении . А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении , и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении , нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Лучшие сорта сыра при похудении

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора, кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении . Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении , пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.

Чем полезен сыр?

Какой сыр можно есть при похудении , мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с и участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Подведем итог:

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр , вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P . S . Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

Адыгейский сыр представляет собой не только вкусный, а и полезный продукт.

Сыр адыгейский, состав которого будет раскрыт ниже , был придуман жителями Кавказа. Здесь его употребляют в пищу со свежей зеленью и вином. На Кавказе данный сорт сыра употребляется уже многие годы, благодаря чему стал считаться традиционным блюдом. Стоит отметить, что на протяжении нескольких последних столетий многие средиземноморские страны также производят адыгейский сыр , состав которого им раскрыли жители Кавказа.

Адыгейский сорт относится к мягкой категории сывороточных сыров. Его ближайшими собратьями можно считать такие известные во многих странах мира сорта, как брынза, домашний сыр, маскарпоне, моцарелла, рикота, фета и другие. Но, в отличие от всех перечисленных сортов, адыгейский сыр подлежит обязательной пастеризации под воздействием высоких температур.

Консистенция данного сорта напоминает творог, а его вкусовые свойства – простоквашу. В прежние времена в состав адыгейского сыра входило овечье молоко . Сегодня вместо него используется коровье молоко самого высокого качества. Молоко, из которого изготавливается сыр, предварительно проходит процедуру закваски, с использованием болгарской палочки. Некоторые производители заменяют последнюю сычугом. Затем сыр подвергается термообработке – подогретый продукт помещают в специальную форму, а затем охлаждают. Солят сыр на последнем этапе приготовления.

В продажу адыгейский сыр поступает в виде невысоких цилиндров, имеющих выпуклую форму и закругленные края. Головка адыгейского сыра весит около полутра килограмм. С внешней стороны головка сыра имеет морщинистую корочку, кремового окраса.

Жирность адыгейского сыра

Диетологи рекомендуют людям, придерживающимся диеты сыр адыгейский, жирность которого не такая высокая , как у других сортов сыров. Стоит отметить, что жирность адыгейского сыра может изменяться в зависимости от жирности сырья , используемого для его изготовления.

Польза адыгейского сыра

В последние годы все большей популярностью пользуется адыгейский сыр. Польза его доказана ведущими мировыми диетологами . в состав данного сорта сыра входит большое количество витаминов группы В, фосфора и кальция. Также в нем присутствуют аминокислоты, имеющие высокую пищевую и лечебную ценность. Благодаря всему этому адыгейский сыр рекомендуется употреблять , детям, пожилым людям. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут употреблять адыгейский сыр, отличающийся небольшой калорийностью и низким процентом соли. Таким образом, польза адыгейского сыра очевидна .

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр – калорийность 264 килокалории на 100 грамм продукта. Так как калорийность адыгейского сыра достаточно низкая , его разрешается употреблять в пищу людям, страдающим различными заболеваниями. А вот людям, обладающим непереносимостью молочных продуктов, необходимо воздержаться от употребления не только данного вида сыра, а и других сыров.

Описание

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Как делают адыгейский сыр

Этот вид сыра принадлежит к мягким сырам. К сырам, похожим на адыгейский, относят брынзу, фету, маскарпоне, моцареллу, рикотту и домашний сыр. Однако по технологии приготовления адыгейский сыр немного отличается. Процедура пастеризации такого сыра происходит при повышенной температуре.

По консистенции адыгейский сыр напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Изначально для изготовления такого сыра использовали только овечье молоко, однако теперь к нему добавляют еще и коровье, но только наивысшего качества. Сначала молоко сквашивают либо сычугом, либо болгарской палочкой. Потом получившуюся закваску подвергают термообработке – получившуюся творогообразную массу немного подогревают, а потом охлаждают в специальных формах. Солят сыр лишь на последнем этапе приготовления.

В конечном итоге сыр получается в форме небольших цилиндров. Поверхность цилиндров выпуклая, а края немного закруглены. Средний вес одной такой сырной головки в среднем составляет около полутора килограммов. Каждая головка покрыта сухой корочкой, которая может иметь различную окраску кремового цвета в зависимости от используемого молока.

Каков качественный адыгейский сыр

Адыгейский сыр высшего качества всегда очень мягкий и нежный внутри, а целая головка при нажатии всегда будет пружинить. По вкусу и запаху сыр похож на топленое молоко, но временами может иметь довольно приятный кисловатый вкус.

На полках магазинов мы видим адыгейский сыр, который в большинстве случаев упакован в пергамент или в специальную безвоздушную вакуумную упаковку. Поскольку адыгейский сыр – продукт скоропортящийся, то срок его хранения и реализации невелик. При температуре около 6 градусов по шкале Цельсия сыр может храниться около семи дней. А потому в наших супермаркетах мы чаще всего видим адыгейский сыр, изрядно приправленный консервантами и закатанный в вакуумную упаковку.

Поскольку адыгейский сыр быстро впитывает окружающие запахи, то хранить его рекомендуют отдельно от продуктов с сильным запахом. Лучше всего воспользоваться посудой, изготовленной из стекла с плотно прилегающей крышкой.

Применение адыгейского сыра

В кулинарии сыр нашел очень обширное применение. Его принято употреблять как в виде отдельного продукта, так и в качестве довольно приятной по вкусу, а главное полезной добавки к салатам, закускам, запеканкам, супам и сырникам.

Адыгейский сыр хорошо сочетается с овощами, свежей зеленью, а также макаронными изделиями. Сыр также можно подавать и с фруктами. Ломтики адыгейского сыра, обжаренные в масле с обеих сторон, очень вкусная горячая закуска.

Состав адыгейского сыра, полезные свойства

Адыгейский сыр богат витаминами группы B, фосфора, кальция и незаменимых аминокислот. Благодаря этим компонентам сыр имеет очень высокую лечебную и пищевую ценность. Такой сорт сыра рекомендован к употреблению всем, однако большую пользу он принесет в первую очередь детям, беременным женщинам и кормящим матерям, а так же людям преклонного возраста.

Благодаря тому, что сыр не калорийный и практически не содержит соли, его можно добавлять в рацион гипертоников. Благодаря своему мягкому, неострому вкусу сыр также показан людям с заболеваниями желудка.

Калорийность адыгейского сыра намного ниже большинства других сыров и составляет всего около 270 ккал на 100 граммов этого замечательного продукта.

Калорийность Сыра адыгейского 264 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сыр адыгейский (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.8 г. (~79 кКал)
Жиры:19.8 г. (~178 кКал)
Углеводы:1.5 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|2%

Польза адыгейского сыра

Из-за низкой калорийности и рекордного количества кальция в составе адыгейский сыр является отличным диетическим продуктом.

Он незаменим при низкоуглеводной диете: насыщает организм полностью усваиваемым белком и поддерживает баланс жиров.

Ценные свойства адыгейского сыра обусловлены его богатым составом. Продукт в достаточных количествах содержит:

  • кальций, блокирующий усвоение насыщенных жиров, участвующий в строении костной ткани и зубов, нормализующий обменные процессы;
  • натрий, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс;
  • серу, благодаря которой замедляются процессы старения клеток, и синтезируется коллаген;
  • фосфор, обеспечивающий здоровый рост костей, зубов, восстанавливающий в организме энергию, ускоряющий разложение жиров;
  • цинк, защищающий от вирусов и токсинов, участвующий в выработке различных гормонов;
  • витамин А, формирующий слизистые оболочки и кожный покров, нейтрализующий действие опасных видов свободных радикалов;
  • витамины группы В, отвечающие за функционирование нервных клеток, поддерживающие общее здоровье организма, его внешнего вида, улучшающие сердечную деятельность.
  • витамин Д, обладающий антиканцерогенными свойствами, борющийся с заболеваниями кожи, улучшающий усвоение кальция;
  • витамин РР, нужный для нормальной работы органов пищеварения, сосудов, сердца, щитовидной железы.

Употребление адыгейского сыра полезно в дошкольном и школьном возрасте, когда идет рост и укрепление костной системы. Людям пожилого возраста, имеющим заболевания костей, этот продукт обязательно нужно включать в рацион.

Вред адыгейского сыра

Продукт содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его употребление в неумеренных количествах может навредить при склонности к ожирению.

Чрезмерное поступление в организм аминокислоты триптофан, которая содержится в адыгейском сыре, способно привести к сильнейшим головным болям, расстройству сна, ночным кошмарам.

Количество углеводов в сыре не превышено, в нем отсутствуют канцерогены и ГМО.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Химический состав адыгейского сыра

Химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм. Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора. Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне. Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюдосетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр в диетологии и для похудения

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему. Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию. Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

С какими продуктами употребляется

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • мясо птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • овощи, зелень – баклажаны, кабачки, фасоль, свекла, болгарский перец, морковь, брюссельская капуста, тимьян, лук, сельдерей, кинза, петрушка, картофель;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрутом), груши, вишня, виноград;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки, белые;
  • орехи – бразильские, кедровые, арахис;
  • рыба – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • каши – в первую очередь гречневая.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.