Как быстро перебрать бруснику от мусора. Как сохраняли бруснику в прежние времена

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки - при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и "спускать" по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые "автоматы" по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Брусника полезна и вкусна, причем как в свежем, так и в обработанном виде. Из нее можно сделать варенье, морс, мармелад или другие варианты заготовок. В таком виде ягода будет храниться всю зиму, ее можно будет подавать к чаю или использовать для приготовления пирогов, муссов, соусов.

Очень простой способ заготовки — перетереть бруснику с сахарным песком. В приготовленной таким образом ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается тепловой обработке.

Вам понадобится:
— 1 кг брусники;
— 1 кг сахара.

Если брусника кажется вам слишком сладкой, сократите количество сахара до 600 г.

Бруснику переберите и тщательно промойте. Просушите ее на полотенце и пропустите через мясорубку. Можно измельчить ягоды и в пищевом процессоре. Брусничное пюре переложите в таз, засыпьте сахаром и размешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Готовую бруснику разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните протертые ягоды в прохладном месте.

По этому рецепту можно приготовить и протертую клюкву.

Брусника с яблоками

Вам понадобится: — 1 кг брусники;
— 1 кг кислых яблок;
— 3 стакана сахара;
— 1 стакан воды.

Бруснику и яблоки вымойте, обсушите. Яблоки почистите, удалите сердцевину и порежьте плоды на дольки. Сложите бруснику и яблоки в таз, добавьте сахар и воду. Варите смесь на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, остудите и закройте крышками.

Моченая брусника на зиму

Очень вкусной получается моченая брусника, приготовленная солью и сахаром. Ее можно подавать к жареному мясу, копченостям, добавлять в соусы.
Вам понадобится:
— 2 кг брусники;
— 200 г сахара;
— 2 литра воды;
— 1 ч. ложка соли;
— 1 палочка корицы;
— 4 бутона гвоздики.

Вместо корицы и гвоздики для ароматизации к бруснике можно добавить нарезанные душистые яблоки — антоновку или ранет.

Переберите бруснику, отбраковывая поврежденные ягоды и мусор. Промойте ягоду в нескольких вода, откиньте на дуршлаг и обсушите, рассыпав на полотенце.

Приготовьте заливку для брусники. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Выложите бруснику в стеклянную или эмалированную емкость — кастрюлю, банку или бутыль. Залейте ягоды подготовленным сиропом и накройте емкость крышкой.
Выдерживайте бруснику при комнатной температуре неделю. Затем перенесите ее в прохладное место и настаивайте не менее месяца. После этого моченая брусника готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике. Правильно приготовленные ягоды не теряют своих вкусовых качеств до 2 лет.

Видео по теме

В бруснике содержится богатейший целительный состав, который требует как можно более бережного отношения к себе. Использование различных методов заготовки помогает сохранить все полезные свойства ягоды.

В ягоде бруснике высоко содержание такого элемента, как бензойная кислота, благодаря чему она прекрасно сохраняется. Можно наполнить этой ягодой бочонок или банки, залить кипяченой охлажденной водой и закрыть как можно плотней. Такая ягода сохраняется довольно долго.

Как сохраняли бруснику в прежние времена

Свежую бруснику раньше сохраняли до середины зимы с помощью следующего способа. Мятые и мелкие ягоды складывали в горшок, заполняли водой до самого верха, потом закрывали крышкой. Верх обмазывался тестом, и горшок помещали в печь после выпечки хлебов. Утром его доставали, ягоды опрокидывали на сито, чтобы стекал сок.

На этом соке можно было приготовить кисель, а ягоды перетирали сквозь сито. Получалось пюре, к которому добавляли патоку и сахар — на два стакана брусники столько же сахара и чуть побольше стакана патоки. Иногда сахар заменяли медом. Получалось жидкое пюре, которым заливали ягоды. Эту смесь накрывали и до употребления помещали на лед.

Современные способы сохранения брусники

Чтобы сварить из брусники варенье, подготовленные ягоды надо залить кипятком на пару минут. Варенье от этого становится более нежным и вкусным. Потом бруснику откидывают на сито, чтобы стекла лишняя вода, и пересыпают в таз для варенья. Все залить кипящим сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и 3 стакана воды. Можно в конце варки добавить 3−4 гвоздики.

Хорошо бы добавить и фрукты — на полкило ягод столько же груш или яблок. Сперва плоды очищаются от кожицы и сердцевины, потом их нарезают дольками. В сахарном сиропе надо сперва немного поварить груши или яблоки, а уже потом добавлять бруснику.

Желе из брусники раньше делали на меду — на два стакана сока столько же меда. Вместо него теперь используют сахар. Очищенную бруснику высыпают в емкость для варки и кипятят в собственном соку без добавления воды до тех пор, пока ягоды не лопнут. Массу, не отжимая, надо процедить через марлю, добавить сахар или мед, после чего уварить до готовности и разлить по простерилизованным банкам.

Из брусники получаются хорошие диетические или лечебные напитки. Например, брусничная вода — ее употребление улучшает аппетит и пищеварение. Для ее приготовления спелую бруснику засыпают в подготовленную кадку и заливают холодной кипяченой водой. Кипятить воду лучше с добавлением нескольких веточек перечной мяты. Настаивать все надо около четырех недель, после чего использовать в качестве освежающего напитка.

Видео по теме

Брусника — вечнозеленое растение, которое имеет вид небольшого кустарника. Ягоды брусники содержат большое количество витаминов, минералов, пектинов. Из нее получаются прекрасные заготовки на зиму, которые наполняют организм массой полезных веществ.

Брусничный сироп

На зиму из брусники можно сварить сироп. Для этого вам потребуется:
— 1 кг ягоды;
— 3 ст. воды;
— 300 г сахара;
— 3 ст.л. лимонной кислоты.

Переберите зрелую бруснику, промойте ее в холодной воде и переложите в эмалированную посуду. Из воды, сахара и лимонного сока сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте их настаиваться на несколько часов. Затем переложите бруснику в стерилизованную банку. Сироп доведите до кипения и залейте им ягоду, укупорьте емкость крышкой. Хранить сироп следует в прохладном месте.

Варенье из брусники

Брусничное варенье обладает приятным вкусом и ароматом, его можно использовать как начинку для пирогов, украшать им домашние торты и пирожные. Чтобы приготовить варенье, вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 1,5 кг сахара;
— 2 ст. воды.

Залейте бруснику кипятком и откиньте через несколько минут на сито. Поместите ягоды в кастрюлю, налейте в нее горячий сироп из воды и сахара. Варите варенье 15−20 минут, обязательно снимая пенки.

В брусничное варенье можно добавить несколько разрезанных на небольшие кусочки яблок или груш.

Брусника моченая

Еще один способ заготовить бруснику на зиму — это сделать моченую ягоду. Такая заготовка хорошо подойдет к мясным блюдам, ее можно добавлять в капустные салаты, винегреты.

Возьмите 1 кг ягод, переберите ее и очистите от мусора, хорошо промойте и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Из 1 литра воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотки корицы и пары бутонов гвоздики сварите сироп. Варить его нужно в течение 10 минут, постоянно снимая пенки.

Для улучшения пищеварения можно приготовить брусничную воду. Для этого спелую бруснику нужно поместить в эмалированный бидон, залить прохладной кипяченой водой и настаивать 2−3 недели.

Бруснику разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Накройте банки пергаментом и храните их в прохладном месте.

Желе из брусники

Прекрасный десерт, который также можно подать к блюдам из птицы и мяса — брусничное желе. Готовится оно из зрелых ягод, которые помещают в эмалированную посуду и варят на огне без добавления воды. Варить бруснику нужно до тех пор, пока она не полопается. После этого получившуюся жидкость нужно процедить через марлю.

В брусничный сок нужно добавить такое же количество меда или сахарного песка и варить до образования желе. Готовое желе нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Майинская школа имени В.П.Ларионова

с углубленным изучением отдельных предметов

Самодельный брусникоочиститель

от мусора

Работу выполнил

Ученик 5в класса

Харитонов Юра

Руководитель

Харитонова П.А.

Содержание

Введение

Что такое брусника?

Положительные и отрицательные стороны брусники

Опрос «Как вы чистите бруснику?»

Исследовательская работа «Какой способ чистки быстрый и качественный?»

Практическая работа «Самодельный брусникочиститель»

Заключение

Использованная литература

Введение

У каждой семьи есть свои традиции. Одна из любимых традиций нашей семьи – это выход на природу. Мы гуляем, собираем ягоды, колотим дрова.... Каждый год собираем бруснику. А в этом году собрали 20 ведер. И перед нами стал вопрос «Как быстро очистить бруснику?». Поэтому я решил написать эту работу.

Цель работы: исследовать быстрый способ очистки брусники.

Задачи:

    Изучить литературы по теме «Брусника»;

    Провести опрос «Как вы чистите бруснику?»;

    Выяснить какой способ очистки быстрый и качественный на собственном примере;

    Самодельный «Быстрый брусникоочиститель от мусора».

В хвойных лесах в зимние холода можно увидеть выглядывающие из под снега небольшие, зеленые, кожистые листики. Это брусника – ценное растение, его листья и ягоды используются в кулинарии и для устранения самых разнообразных болезней. Польза брусники известна с древности, но за счет лекарственных свойств растение может вызвать и негативные последствия, потому использовать его нужно, соблюдая некоторые нюансы.

Благодаря своим лечебным свойствам брусника ценится в нашей республике. На зиму люди стараются заготовить как можно больше ягод, благодаря бензойной кислоте брусника хранится в холодном месте даже без добавления сахара. Для лечения используются как свежие плоды, так и листья. Ягоды используются при недостатке витаминов в организме, при ишемической болезни сердца, туберкулезе легких. Сок ягод помогает справиться с чесоткой, лишаями, псориазом. Употребление сока снижает высокое артериальное давление. Лечение брусникой проводят при выявлении почечных и сердечных патологий, желудочно – кишечных заболеваний. Рекомендовано есть ягоды в период восстановления после тяжелых соматических заболеваний. Полезна брусника при ревматизме, диабете. Бруснику заготавливают в разных видах – вареньях, джемах, часто хранят просто в сухой таре при определенной температуре. Особенно полезна брусника в пожилом возрасте. Ее постоянное употребление снижает риск развития болезни сердца, снижает вероятность инфаркта, выводит скопившиеся соли из организма.

Из ягод готовят великолепный по своим свойствам морс. Для того чтобы его правильно приготовить замороженные или вымоченные ягоды в количестве полстакана нужно залить литром кипяченой воды и растолочь, после чего напиток процеживается. Морс обладает хорошим потогонным свойством, помогает справиться с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, снижает температуру. Брусничный морс выводит скопившиеся в организме шлаки, что улучшает самочувствие и сокращает дни болезни.

Итоги опроса «Как вы чистите бруснику?»

Было опрошено 20 семей. Выяснилось, что они используют такие способы:

    С помощью ладоши;

    С помощью вентилятора;

    С помощью ветра;

    С помощью блюдце;

    С помощью сетки;

    С помощью пылесоса;

    С помощью

Я исследовал какой способ лучший. Для этого, я трехлитровое ведро с брусникой чистил 4 способами. За три дня быстрым способом оказался сетка. Результаты показаны на диаграмме.


Сетку мы взяли у бабушки. И я решил сделать такую. Мы не нашли сетку, зато пригодился радиатор от старого холодильника.

Заключение

Сделав работу, я сделал такие выводы:

    Узнал положительные и отрицательные стороны брусники;

    Существует много способов для очистки брусники от мусора;

Перед вами ведро черники, собранной руками, и нужно её перебрать. Да, собирать чернику в урожайный год – одно удовольствие, а вот перебирать её... Впрочем, и это не такая уж и большая проблема.

Берём, значит, эмалированную кастрюлю с широким дном и низкими боками или блюдо и, наклонив ведро, сыплем в посудину примерно пригоршню-две ягод. Затем, покачивая блюдо, катаем ягоды по дну. После этого просто высыпаем чернику в посудину для чистых ягод.

Тут получится так, что примерно 90 процентов листочков окажется прилипшими к кастрюле, а более крупный сор станет легко доступным нашим шустрым ручкам. Прилипшие листочки легко удаляются с помощью губки для мытья посуды; мы как бы просто протираем кастрюлю изнутри, готовя её для приёма следующей порции ягод. Уверен, кто чернику перебирал, меня уже понял и все преимущества предложенного "непрофессионального" способа оценил.

Главное - мы вообще не касаемся нежных лесных ягод своими грубыми руками. Кстати, и при сборе этих ягод их тоже лучше не мять пальцами, а аккуратненько собирать так называемыми комбайнами или грабилками. И таких сорных ягод, да ещё и с черешками, как на картинке, у вас не будет.

Рецензии

Поделюсь и я методом, который в моей деревне использовался.
Правда, в основном для брусники...
Под пару ножек кухонного стола что-нибудь подкладывается для наклона столешницы. Клеёнка, которой стол застелен, подворачивается, чтобы из неё получился жёлоб. Под край жёлоба подставляется табуретка. На табуретке ведро под чистую ягоду.
Ягоду горстями бросаешь и прокатываешь по жёлобу. Время от времени убираешь мусор и протираешь клеёнку.
С ведром ягоды справляешься довольно быстро...)

Спасибо, Алексей!

Способ понял. Для черники он не очень подходит, так как черника - ягода мягкая,
а мятые ягоды плохо катятся. Кроме того, ягода эта ещё и сильно влажная, поэтому будет прилипать к гладкой поверхности... У меня для очистки черники желоб из не строганных досок сколочен с низкими бортами и длиной метра два. Устанавливаешь его наклонно и в сильный ветер очень производительно получается. Профессионалы этот способ чаще всего и используют. А вообще, ведро перебранной черники у нас стоит как два неперебранной. Это о чём-то говорит.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соусидеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!