Йогурт сладкий калорийность на 100 грамм. Калорийность питьевого йогурта от разных производителей, калорийность натурального йогурта

Йогурт - нежный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока , готовится путем сквашивания живыми лактобациллами (болгарской палочкой, названной в честь Болгарии) и термофильными стрептококками.

Полезные и вредные свойства йогурта

Противопоказан йогурт только лицам с индивидуальной непереносимостью продукта . Всем остальным его можно и нужно употреблять в больших количествах. Однако следует помнить, что хоть большое содержание кальция и фосфора в кисломолочном продукте способствует росту и укреплению зубов (особенно у детей), кислоты разъедают зубную эмаль . Поэтому зубы нужно чистить обязательно 2 раза в день и после еды желательно полоскать рот. При холецистите, гастрите и других болезнях органов пищеварения не стоит увлекаться жирным йогуртом.

Йогурт показан для:

  • повышения аппетита и активного выделения желудочного сока;
  • препятствия образованию вредных микроорганизмов и грибковых инфекций;
  • снижения пагубного воздействия нитритов и выведения шлаков;
  • профилактики кандидоза и раковых заболеваний толстой кишки;
  • борьбы с дисбактериозом после курсового лечения антибиотиками;
  • нормализации деятельности ЖКТ;
  • улучшения обмена веществ и иммунной системы в целом,
  • стимуляции выработки белка интерферона - естественного защитника организма;
  • борьбы с сезонными ОРВИ;
  • снижения «плохого» холестерина;
  • избавления от неприятного запаха изо рта, вызванного бактериями в желудке;
  • улучшения состояния кожи, благотворного влияния на работу почек;
  • предупреждения остеопороза, гипертонии.

Йогурт помогает устранить инфекции мочевых путей, эффективен при лечении молочницы, фурункулеза, колитов, туберкулеза, язвы, детской грудной астмы. Благодаря присутствию в составе цинка продукт активно борется с такими заболеваниями кожи, как акне, угревая сыпь, воспаления. Кисломолочное лакомство способствует усвоению питательных веществ, получаемых из других продуктов, насыщает организм белками, кальцием, витаминами группы В, РР, А, С, фтором, железом, калием. Йогурт способен быстро утолить чувство голода и жажды, показан детям с 8 месяцев, не вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Продукт эффективен также при борьбе с лишним весом, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Разновидности и калорийность йогурта

Самый полезный йогурт - это натуральный , чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4-7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:

  • молочно-сливочные (7-9 ,5% жирности);
  • сливочные (жирностью более 10%).

В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:

  • киргизский и татарский катык;
  • армянский мацун и грузинский мацони;
  • таджикский чугорт;
  • индийский дахи и т. д.
Калорийность на 100 г
Калорийность йогурта 0,1% 41 ккал
Калорийность йогурта 1% 47 ккал
Калорийность йогурта 1,5% 51 ккал
Калорийность йогурта 2% 58 ккал
Калорийность йогурта 2,5% 60 ккал
Калорийность йогурта 3,2% 66 ккал
Калорийность йогурта 5% 75 ккал
Калорийность йогурта 6% 98 ккал
Калорийность йогурта сладкого 70-112 ккал
Калорийность йогурта питьевого от 77 ккал
Калорийность йогурта из овечьего молока 106 ккал
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами) 80-104 ккал
Калорийность йогурта с печеньем от 86 ккал
Калорийность йогурта сливочного 250 ккал

Йогурт в кулинарии

Чтобы поесть гарантированно натуральный йогурт, можно приготовить его дома самостоятельно, для чего следует купить овечье или коровье молоко и готовый кисломолочный продукт в магазине для закваски, убедившись, что его срок хранения не превышает 20 дней. Закваску можно заменить сухими йогуртовыми бактериями из аптеки. Конечно, натуральный йогурт без добавок не так вкусен, как с различными вкусовыми усилителями, но положение можно исправить при помощи свежих ягод или фруктов, меда, орехов, варенья. Помните, что в промышленном йогурте все фруктовые и ягодные добавки консервированные.

Покупая готовый продукт в магазине, прочтите состав: чем меньше список ингредиентов, тем он полезнее, а лучше, если на упаковке будет знак Института Питания РАМН, гарантирующий наличие живых полезных бактерий.

Йогурт может использоваться не только в качестве десерта или напитка, но и в виде основы для вкуснейшего соуса . Сладкий продукт подойдет для десертов и выпечки, коктейлей и желе, натуральный - для замены майонеза или сметаны в салатах и всевозможных закусках, в холодных супах и запеканках. Йогурт, посыпанный шоколадной крошкой, заменит детям мороженое.

Йогурт относится к кисломолочным продуктам, в его состав входит молоко (натуральное) и комбинация заквасочных бактерий. В разных странах общепринятое содержимое этого продукта может разниться.

На родине йогурта, в Болгарии, состав этого продукта строго регламентируется и не каждый продукт, который у нас именуют «йогуртом», в этой стране мог бы носить такое название.

Широкое распространение йогурт получил в начале ХХ века и изначально продавался в стеклянных бутылочках в аптеках. Сейчас же тарой для него в основном служат пластмассовые стаканчики, часто соединенные по 4 или по 6 штук.

Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, ежедневно едят йогурт для улучшения состояния организма. Калорийность его различна и зависит от процента жирности, поэтому придерживаясь диетического питания, лучше при изучении упаковки обращать внимание на эту цифру.

В 100 г йогурта «Активия» с 1,5% жирности содержится 65 ккал.

Этот продукт отлично подходит и для разгрузочных дней и для употребления во время диет.

Калорийность «Активии» с 2,5% жирности составляет 80 ккал на 100 г.

Пользу для организма йогурт оказывает просто огромную :

  1. Благодаря ему организм лучше усваивает питательные вещества из пищи.
  2. Повышает иммунитет и блокирует возникновение опухолей.
  3. Восстанавливает кишечник после болезней, а также предотвращает разрушение его тканей во время приема антибиотиков.
  4. Является профилактическим средством возникновения грибковых инфекций.
  5. Легко усваивается людьми с непереносимостью лактозы.
  6. Защищает толстую кишку от болезней, в том числе и от рака.
  7. Содержит много кальция, который хорошо усваивается.
  8. В нем находится много белков.
  9. Считается, что йогурт нормализует количество холестерина в крови.
  10. Оказывает двойное действие: быстро усваивается и способствует легкому усвоение полезных веществ из других продуктов питания.

Калорийность йогурта «Чудо»

Этот йогурт появился на прилавках магазинов с конца 90-ых и сразу стал любимым продуктом многих людей, находящихся на диете, а также больных сахарным диабетом . Сейчас ассортимент данного продукта довольно широк и многие смогут подобрать какой-либо его вид по вкусу, и стоимость его довольно невелика, да, и калорийность тоже.

Калорийность 100 г йогуртов «Чудо» колеблется от 70 до 100 ккал в зависимости от его разновидности.

Энергетическая ценность йогурта «Даниссимо»

Ассортимент компании «Данон» достаточно разнообразен и состоит из всевозможных йогуртов и творожков. Компания позиционирует себя как производителя здоровых продуктов питания и стремится обеспечить ими каждого жителя земного шара. Среди всех кисломолочных продуктов этой торговой марки есть и детские и взрослые , так что можно проводить дегустацию всей семьей.

В 100 г йогуртов «Даниссимо» около 150 ккал.

В этих продуктах присутствуют всевозможные фруктовые наполнители, чтобы каждый смог подобрать свой любимый вкус.

Сколько калорий в йогурте «Нежный»?

Йогурты под названием «Нежный» бывают и привычного нам вида, в стаканчиках и в бутылочках, то есть питьевые. Вкус продукции фруктовый, потому как почти в каждом виде ассортимента присутствует фруктовый ингредиент.

Энергетическая ценность 100 г йогурта «Нежный» составляет приблизительно 100 ккал.

Подбирая продукты для своего рациона, следует учитывать не только их калорийность, но и количество питательных веществ. У 100 г хлеба и такого же количества йогурта может быть одинаковая калорийность, но питательность второго, несомненно, больше и именно ему лучше отдать предпочтение.

Вкусный и полезный йогурт в домашних условиях

Йогурт – очень полезный продукт и хорошо, если он будет присутствовать в рационе чаще . Чтобы сэкономить время, можно его приобретать в магазине, но всегда считалось, что любой продукт или блюдо, сделанное самостоятельно, обладает большими полезными качествами. Поэтому давайте учиться готовить йогурт самостоятельно.

Продукты :

  • молоко 2000 г;
  • «живой» йогурт, купленный в магазине;
  • кастрюля, толстое полотно.

Процесс приготовления :

  1. Доведенное до кипения молоко закрыть крышкой и понизить его температуру до 45 градусов.
    В другой емкости, которую предварительно необходимо простерилизовать, небольшое количество молока смешать с йогуртом.
  2. Вылить смесь в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Плотно закрыть крышкой и замотать в полотенце. Поместить ее в теплое место и не прикасаться к ней около 8 часов.
  4. Простерилизовать необходимое количество банок, вылить в них готовый йогурт и поставить в холодильник.
  5. Съесть продукт необходимо за 5 дней. Можно использовать в качестве закваски для следующей порции йогурта.

Закваска требует периодического обновления, иначе кисломолочные бактерии могут исчезнуть.

О пользе молочнокислых продуктов сказано много, особенно это касается йогурта, который, в отличие от многих других продуктов, хорошо усваивается организмом в любом возрасте. Кроме того, йогурт благотворно действует на желудочно-кишечный тракт человека, улучшая пищеварение и нормализуя деятельность других систем. Первый йогурт изобрели на территории современной Болгарии, поэтому и специальная бактерия, используемая для приготовления йогурта, называется болгарской. Промышленное производство йогурта было начато лишь в начале 20-го века, а сегодня этим занимаются многочисленные предприятия, предлагающие йогурты в широком ассортименте. Делают йогурт и в домашних условиях, вот только, в связи с большой популярностью, возникает вопрос – сколько калорий в йогурте, и можно ли его включать в рацион питания, особенно если вы сидите на диете.

Сколько калорий в разных видах йогурта

Йогурты, действительно, крайне полезны для организма, однако стоит разделять их, в первую очередь, по жирности, от чего и зависит калорийность продукта. Есть нежирные йогурты, процент жирности которых незначительный, а есть йогурты, жирность которых достигает 5%. Предлагается много вариантов упаковки йогурта, но особого внимания заслуживают питьевые. Употребляя их в неограниченных количествах, мы не задумываемся, сколько калорий в йогурте питьевом. Калорийность в данном случае напрямую зависит от компонентов, входящих в состав йогурта, но в среднем это 72 ккал на 100 грамм продукта. Производители предлагают йогурт в широком ассортименте, но есть среди них известные компании, в качестве продуктов которых не стоит сомневаться. Мы предлагаем узнать калорийность йогуртов от разных производителей

Используя специальную технологию, и добавляя в молоко специальную «болгарскую» бактерию, люди научились готовить уникальный продукт – йогурт. По своей популярности йогурт сегодня соперничает с такими «грандами», как кефир, ряжена и простокваша, а в некоторых случаях он даже выигрывает. Йогурт идеально подходит людям в разном возрасте, особенно любят его дети, он входит в рацион питания спортсменов и используется при составлении меню для многих диет. Учитывая такую популярность, многих интересует, сколько калорий в йогурте, и не навредит ли он фигуре.

Состав и полезные свойства йогурта

Йогурт – уникальный продукт, который продается в готовом виде, но его также легко можно сделать в домашних условиях. Для этого достаточно иметь молоко хорошего качества и специальные бактерии. Готовится йогурт всего несколько часов, а прежде чем говорить о том, сколько калорий в йогурте питьевом, стоит посмотреть на его состав, а напиток вобрал в себя все, что в себе содержит цельное молоко – витамины и минералы, нормализующие работу внутренних органов. Бифидо- и лактобактерии, при этом, улучшают процессы пищеварения, при этом вопрос, сколько ккал в йогурте питьевом часто риторический, так как большинство йогуртов можно отнести к низкокалорийным продуктам.

Калорийность йогуртов

Калорийность питьевого йогурта – вопрос, который задают себе те, кто ведет борьбу с лишними килограммами, но им не стоит переживать, если они предпочитают кушать нежирный йогурт. Их интересует, прежде всего, вопрос, сколько калорий в йогурте 1.5% жирности, а это, как правило, порядка 50 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность йогурта 1.5% жирности позволяет назвать его диетическим продуктом. Если вы любите напитки пожирнее, следует знать, сколько калорий в йогурте 2.5% жирности, а это примерно 60 ккал. Калорийность йогурта 2.5% жирности не высокая и его можно есть, не опасаясь за фигуру. Калорийность йогурта 3.5% жирности превышает 70 ккал на 100 грамм, а это означает, что даже самый жирный йогурт является низкокалорийным.

Выше приведены цифры несладких йогуртов без добавок, а калорийность продуктов они могут увеличивать значительно. Калорийность питьевого йогурта с шоколадом, к примеру, возрастает в два раза, а калорийность домашнего йогурта с курагой составляет порядка 90 ккал на 100 грамм. Калорийность натурального йогурта позволяет включать его в рацион диетического питания, а с добавками, соответственно, надо быть осторожней. Теперь предлагаем ознакомиться с калорийностью йогурта от разных производителей:

  • Сколько калорий в йогурте Активиа – вопрос, который можно слышать чаще всего, ведь это один из первых йогуртов, произведенных промышленным способом. Калорийность йогурта Активиа зависит от жирности и достигает 90 ккал.

  • Калорийность йогурта Данон составляет 55 ккал, и это один из самых «легких» йогуртов.

  • Хотят потребители знать также, сколько калорий в йогурте Чудо. Это не менее популярный производитель, а калорийность йогурта Чудо достигает 90 ккал на 100 грамм, но это также относительно, так как производится он разной жирности.

  • Сколько калорий в йогурте Даниссимо хотят знать ценители этой популярной торговой марки. Как правило, эти йогурты имеют различные добавки, а калорийность может достигать 150 ккал на 100 грамм. Для диетического питания лучше использовать натуральные йогурты без добавок.

  • Также противоречивой является информация относительно того, сколько калорий в йогурте Фруттис, а зависит это также от жирности продукта и содержания добавок. К примеру, йогурт жирностью 2% «весит» примерно 90 ккал.

  • В завершении мы расскажем, сколько калорий в йогурте Нежный – любимом лакомстве малышей. А достигает его калорийность 95 ккал, и снова оговоримся, что все зависит от жирности и наличия добавок.

Еще несколько десятилетий назад в нашей стране не знали о таком замечательном продукте как йогурт. Эта заморская новинка поначалу вызывала некоторое недоумение: чем это продукт отличается от привычных для нас сметаны, кефира и простокваши, и есть ли от него польза? Йогурт - это совсем не то же самое, что кефир или сметана. Это совершенно другой продукт, который и производится иначе, и содержит в своем составе иные культуры.

Название йогурт произошло от турецкого yoğurt. Он представляет собой кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания смеси чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Некоторые полагают, что турки позаимствовали рецепт этого полезного напитка в свое время у болгар, но, на самом деле, разобраться, кто и где впервые приготовил йогурт достаточно сложно. Этот напиток известен и индусам, и многим кочевым народам, а особенной популярностью он пользуется в Балканских странах. Здесь его называют югурт, и издревле употребляют в пищу, считая залогом здоровья и долголетия. Нужно сказать, что в настоящее время установлен особенный показатель, по которому можно судить о качестве йогурта и это совсем не калорийность йогурта. Так, содержание полезных культур в напитке должно составлять не менее 10 7 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта.

Польза йогурта

Прежде, чем считать, сколько калорий в йогурте, будет нелишним выяснить, чем же полезен этот продукт для человеческого организма. Йогурт, как и любой другой кисломолочный продукт, прежде всего, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, обогащая ее полезными микроорганизмами. В результате в кишечнике улучшаются обменные процессы, исчезают гнилостные и воспалительные процессы, улучшается его функционирование. Все это приводит к общему улучшению самочувствия и повышению иммунитета. Калорийность йогурта позволяет употреблять этот продукт достаточно часто, поддерживая тем самым кишечную микрофлору и препятствуя возникновению различных заболеваний.

К безусловной пользе йогурта следует отнести и большое количество кальция, присутствующего в нем. Кальций укрепляет кости и зубы, кроме того, он необходим для полноценной работы других систем организма. Следует сказать, что белок, содержащийся в йогурте, гораздо лучше усваивается организмом, чем белок свежего молока. Поэтому этот продукт можно смело рекомендовать людям, страдающим непереносимостью лактозы. Конечно, употреблять йогурт в чистом виде многие не очень любят, поскольку он обладает характерным кислым вкусом. В этой связи в него часто добавляют различные добавки в виде варенья или кусочков сладких фруктов, что, безусловно, влияет на калорийность йогурта. Но, несмотря на это, он остается продуктом диетическим и пользу его для организма невозможно переоценить.

Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное разнообразие йогуртов. Они производятся как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов. Среди йогуртов можно найти жидкие или более густые, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составляет труда. Калорийность йогурта, как правило, указывается на его упаковке. Производители также предлагают низкокалорийные или обезжиренные йогурты. Так, калорийность йогурта 2% составит 60 ккал на 100 г, а калорийность йогурта 1% будет равна 55 ккал.

Единственное, что может насторожить покупателя – это долгий срок хранения предлагаемых йогуртов. Действительно, натуральный йогурт может храниться в холодильнике с сохранением своих полезных свойств всего несколько дней, но никак не месяцев. Это заставляет задуматься о том, что же предлагает производитель в разноцветных привлекательных коробочках. Именно это вопрос должен волновать тех, кто задумывается о своем здоровье гораздо больше, чем калорийность йогурта. Так ли важно, сколько калорий в йогурте, если он представляет собой мертвый продукт, который совсем не принесет пользы организму?

Тем не менее, из такой ситуации есть простой выход. Йогурт можно приготовить самостоятельно и быть абсолютно уверенным в его пользе и безопасности. Выбирая более или менее жирное молоко, можно регулировать калорийность йогурта, а для улучшения вкуса добавлять в него свежие фрукты и ягоды.

Рецепт и калорийность домашнего йогурта

Для приготовления натурального домашнего йогурта понадобится молоко и закваска. В качестве последней можно использовать магазинный йогурт без добавок и ароматизаторов, или специальную сухую закваску, приобрести которую также не составляет труда. Калорийность домашнего йогурта будет зависеть в первую очередь от жирности молока.

Молоко необходимо вскипятить и остудить до 40 градусов. Оно не должно быть горячим. Затем в молоко добавляется закваска и перемешивается, после чего кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на 4-5 часов. Температура должна быть в пределах 40 градусов, чтобы в молоке образовалась нужная микрофлора. По истечению нужного времени, йогурт извлекают из кастрюли и перекладывают в стерильную банку с крышкой. Такой продукт может храниться в холодильнике не более 5 дней. Калорийность домашнего йогурта составит примерно 60 ккал на 100 г. Но зато, вы будет уверены, что это абсолютно безопасный и полезный продукт, который самым благотворным образом скажется на здоровье.

Йогурт сам по себе продукт достаточно густой, однако сегодня в магазинах также широко представлены так называемые питьевые йогурты. Они являются альтернативой традиционному кефиру и другим кисломолочным напиткам. Питьевой йогурт легче употреблять, а кроме того, зачастую производители стремятся сделать его максимально привлекательным и добавляют в него различные вкусовые добавки. В результате калорийность питьевого йогурта может превышать калорийность йогурта традиционного. Средняя калорийность питьевого йогурта составляет примерно 70 ккал на 100 г. Однако польза такого продукта зачастую сильно преувеличена. Не меньшую пользу организму принесут любимые многими кефир или ряженка. При этом калорийность кефира будет значительно ниже. Таким образом, сегодня каждый может выбрать тот кисломолочный продукт, который больше ему по душе. А вот тот факт, что употреблять подобные продукты просто необходимо, давно не вызывает сомнений.