Еда, которую не любит почти никто. Продукты для здоровых людей Еда которую никто не любит

До 2–3 лет дети едят практически всё. Мой сын с удовольствием уплетал пюре из брокколи без соли и других добавок. Сейчас же при слове «капуста» начинается истерика. Ребёнком я терпеть не могла печень, а моя подружка не ела томаты. Почему так происходит, может ответить психология еды.

У всех людей есть список продуктов, которые они не жаловали в детстве и которыми наслаждаются сейчас. Но меня по-прежнему тошнит от запаха печени, а кое-кто из друзей не понимает, как можно есть чернослив. Чаще всего проблема не в желудке, а в голове.

Как подружиться с нелюбимыми продуктами? Психолог Элизабет Филлипс занимается изучением психологии еды. Она рассказывает, как справиться с неприятием пищи, которую мы не переносим с детства.

Почему мы любим или ненавидим еду

Люди формируют своё меню под влиянием врождённых и выученных предпочтений. В первом случае мозг каждого человека принимает решения по одним и тем же законам. А во втором секрет кроется в детстве.

Врождённые предпочтения

Оказывается, наши врождённые вкусовые предпочтения играют малозначимую роль в выборе . С рождения мы запрограммированы на тягу к сладкому и на отказ от кислого и горького.

Вкусовые пристрастия можно объяснить с точки зрения эволюции. Сладкая еда - хороший источник питательных веществ, поэтому мы склонны выбирать её. Например, спелые фрукты чаще всего безопасны и богаты витаминами. В то время как ядовитые растения практически всегда горькие, поэтому мы на генетическом уровне отказываемся от такого вкуса. Это отчасти объясняет, почему некоторые люди так не любят овощи.

Младенцы с первых дней показывают отношение к сладкому и горькому, а реакция на солёное развивается у них немного позже.

Филлипс считает, что нашу тягу к хлориду натрия тоже легко объяснить адаптацией. В воде солёных озер содержится много необходимых организму микроэлементов.

Мы любим и жирную пищу: она дает значительное количество . Поэтому люди обожают сочетание жирного и сладкого (мороженое) или жирного и солёного (жареная картошка).

Выученные предпочтения

Врождённые факторы корректируют пищевое поведение, но основное влияние оказывают выученные предпочтения. Они формируются ещё до нашего рождения.

Мы получаем первые уроки о вкусе, находясь в утробе. Ребенок впитывает знания от матери через пуповину и околоплодные воды. Ученые доказали Human foetuses learn odours from their pregnant mother’s diet , что дети выражают менее негативную реакцию на запахи аниса и чеснока, если беременные ими женщины употребляли эти продукты. То же самое касается и . Младенцам нравился её вкус, если их матери пили морковный сок во время вынашивания и кормления грудью.

Вы уже знаете, что вкусовые предпочтения формируются в течение двух лет. Сначала вы едите всё, что дают взрослые, а потом становитесь неофобом. Теперь вам не нравится новая пища. Так что, если ваша мама не любила чеснок, лук или печень, шансы наслаждаться ими стремятся к нулю.

Вот тут многие родители совершают самую большую ошибку. Они считают, что ребенку просто не нравится такая еда. Но детям вообще не нравится новая пища. Если оставить попытки накормить отпрысков этими продуктами, некоторые они будут ненавидеть уже во взрослом возрасте. Родители просто не знают, что, если продолжать угощать ребенка вареными овощами, со временем они ему понравятся.

Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать эту еду . Пробуйте снова и снова. Это может занять от 10 до 15 попыток. Так что, если вам не нравится блюдо, чаще включайте его в меню.

Мы не просто едим продукты потому, что любим их. Наоборот. Мы любим их потому, что постоянно едим.

Но перейти на новую диету не так просто, как кажется. Это нужно делать в течение 2–4 месяцев. Если вы привыкли пить жирное молоко, 10 стаканов обезжиренного явно будет мало для зарождения тёплых чувств. Вашему телу нужно время на перестройку вкусовых рецепторов.

Как приучить себя к нелюбимым продуктам

Казалось бы, раз большинство наших предпочтений выученные, то достаточно подкорректировать свое питание и просто заставить себя пристраститься к новой еде. Но в психологии вкуса много занятных нюансов, которые стоит знать.

Например, есть люди с гиперчувствительностью к горечи, именно поэтому они стараются избегать зеленых овощей.

Также не стоит забывать, что органы чувств играют немаловажную роль во вкусовых предпочтениях. Запах еды очень влияет на нас, но мы оцениваем блюдо и по внешнему виду. Если изменить его, будет восприниматься по-другому.

Вспомните, сколько времени вы не можете даже смотреть на то, чем недавно отравились. Всё в голове: своеобразная программа выработана для того, чтобы защитить нас от ядовитой пищи.

Помните: если вы хотите изменить свое отношение к определенным продуктам, нужно готовиться психологически и приучать себя к новому постепенно.

Если у вас есть , старайтесь как можно больше разнообразить их меню. Они должны пробовать новое. И даже если что-то им не нравится, возможно, на двадцатый раз они скажут, что теперь это их любимое блюдо.

Развивать вкусовые рецепторы и привыкать к разной еде не только полезно для организма. Это пригодится вам в путешествиях. Например, азиатской кухне свойственны непривычные европейцу вкусы, цвета, запахи. Интереснее попробовать что-то новое, чем судорожно искать ближайший «Макдоналдс».

Фрукты, ягоды подовляющие грибок Кандида
Раковые клетки содержат уникальный биомаркер, энзим CYP1B1. Энзимы - это белки, которые являются катализаторами химических реакций. CYP1B1 изменяет химическую структуру вещества, которое называется сальвестрол и находится во многих фруктах и овощах. Химическая реакция превращает сальвестрол в компонент, убивающий раковые клетки и не повреждающий здоровые. Энзим CYP1B1 вырабатывается только в раковых клетках и реагирует с сальвестролом из фруктов и овощей, образуя субстанцию, которая убивает только раковые клетки. Сальвестрол - естественная защита, находящаяся во фруктах и овощах для борьбы с грибками. Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат.

К таким фруктам и овощам относится:
Клубника, черника, малина, виноград, черная смородина, красная смородина, ежевика, клюква, яблоки, персики, зелёные овощи (брокколи и любая другая капуста), артишоки, красный и желтый перец, авокадо, аспарагус, баклажаны.
Но агро- и фармацевтические компании предпринимают такое: Производят химические фунгициды, которые убивают грибки и препятствуют образованию естественной защиты (сальвестрола) у растения в ответ на грибковое заболевание. Сальвестрол содержат только плоды, не подвергшиеся обработке химическими фунгицидами. Самые распространенные фунгициды блокируют выработку CYP1B1. Поэтому, если вы едите химически обработанные фрукты и овощи, то не влияете на грибы как это было задумано природой.


АНТИГРИБКОВЫЕ РАСТЕНИЯ и т.д.
Хвоя, пихта, сосна, ель, а так же их живица (смола которая стекает по хвойным деревьям). Вся хвойная порода от грибов защищается живицей. Живицу можно жевать, настаивать на воде, варить и пить, или варить и вдыхать (для горла и лёгких) и т.д. Так же можно молодые лапки этих деревьев засушить и потом отваривать или измельчить и добавлять к сбору или к чаю. Естественно и масло кедровое - антигрибковое.

Чайное дерево и вся продукция из него (масло, эфирное масло). Эфирное масло чайного дерева можно по 1 капли принимать во внутрь - добавив её в пол столовой ложки сметаны (в жире главное) чтобы она растворилось в ней, так как в воде она не растворится. Человеку не худому - можно две капли… применяется при сильном грибковом поражении, кандидозе. За 2 месяца можно агрессивный грибок победить.

Прополис. Любым способ его употребляется (крошки кладутся в еду, спиртовую настойку можно сделать и каплями принимать, можно поварить и воду принимать, можно за щёку положить и забыть - чтоб через слюну попадал).


Семена льна
Из-за того что при заваривании кипятком обработки семян льна образуется малое количество ядовитых веществ (цианиды), что никак не сказывается на организм - но в любом случае из-за того что в пачках с семенами могут попадаться камешки и от того можно сломать зуб при нужном пережёвывании, а если давать детям - то там обязательно сломают зуб. И чтобы этого избежать, надо смалывать на кофемолке семена, а это освобождает и от причины заливать семена горячей водой для разбухания твёрдой поверхности. А из размолотых семян получается масса которую уже не надо разжёвывать, но и молоть до муки не надо - просто надо разбить цельность семян секундной работой кофемолки.
От того самый правильный рецепт получается такой: 1 столовая ложка сеян (грубого помола) заливается водой комнатной температуры, перемешивается чтобы вода везде проникла и оставляется на ночь накрытым. Утром съедается масса которая должна была раскиснуть - без особого пережёвывания, и выпивается слизистая вода. Если употребляется в период борьбы с микозами, то можно заливать так и 2 столовые ложки семян, одну съедать перед завтраком, остальное оставить в холодильнике до обеда.
Данный рецепт употребляется как профилактика онко-процесса молочной железы и толстой кишки, пополнение веществами из семян, профилактика запоров, мягкая чистка кишечника, подавление грибов в кишечнике. А так же употребляется как обязательное средство дополняющее другие противогрибковые препараты после изгнания глистов из кишечника - например после тройчатки (после генеральной дегельминтизации) и другой первичной антигельминтной чистки где ставились клизмы.

Льняное масло
Масло хранится в тёмных бутылках и в холодильнике, так как оно начинает быстро окислятся после открытия - темнота и холод замедляют этот процесс, так же надо понимать что выгоднее брать маленькие бутылочки если вы сами будете употреблять это масло, то есть так масло не будет долго стоять после контакта с воздухом, вы его должны израсходовать побыстрее. Это масло продаётся не только в магазинах но и в аптеке (как раз в маленьких и тёмных бутылочках).
Микроклизмы с льняным маслом: Применяются в дни борьбы с грибами в толстом кишечнике вместе с другими препаратами. Надо на ночь в кишечник ввести 100 мл., тёплой воды в которую добавлена 1 столовая этого масла. Постараться чтоб это осталось в кишечнике до утра.
Приём льняного масла: ударный подход в период микозной обработки - это приём по 1 чайной ложке масла за пол часа до еды, 3 раза в день. А если масло принимается просто для профилактики, то можно и один раз в сутки но более долгий период или добавлять всегда в салат 1 чайную к основной заправке салата.
Семена на свету хранить нельзя, так как в них масло - а любое масло начинает окислятся от света, так же надо обеспечить сухость, прохладу и исключить контакт с влагой - по этому лучше всего пересыпать после покупки в банку с притёртой крышкой (крышка которая плотно прижимается к банке, закручивается, прижимается).
Что касается цианидов которые выделяются в слизь при заливании семян горячей воды - то исследования показали, то всё зависит от дозы и от работы организма, то есть большинство организмов нормально нейтрализуют эти цианиды, и это является нормой для организма, так цианиды есть и в пшенице и в ячмене. Если организм болен, например у человека зоб или сахарный диабет - это показатель того что организм не справляется с выводом этих веществ, ну и то что питание слишком белковое, что и нарушает работу по нейтрализации ядов. В общем, нет смысла повышать рекомендуемые нормы употребления семян и организм легко нейтрализует цианиды, особенно это делается легко если человек веган…

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. В соответствии с номенклатурой органических соединений ИЮПАК подразделяются на 5 классов. Наиболее изучены собственно лигнаны и неолигнаны. Наибольший практический интерес представляют лигнаны, обладающие противоопухолевой активностью (подофилотоксин, арктиин), соединения стимулирующие ЦНС (лигнаны лимонника), гепатопротекторы (лигнаны расторопши). Некотороые лигнаны обладают эстрогенной активностью. Лигнаны являются также антиоксидантами.
Наиболее богаты лигнанами плоды лимонника Schisandra chinensis (до 2%) и лопуха, льняное и кунжутное семя . Основной предшественник лигнанов в льняном семени — диглюкозид секоизоларициресинола. К другим богатым лигнанами пищевым источникам относятся злаковые (рожь, пшеница, овёс и ячмень), семена тыквы, соя, брокколи, фасоль и некоторые ягоды.
Количественное содержание лигнанов в 100 г продукта:
Льняное семя - от 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя - 29,000 мкг (29 мг)
Капустные - 185-2320 мкг
Зерновые - 7-764 мкг

Льняное семя было достаточно хорошо исследовано, как оно действует на больных животных и на людей при определённых заболеваниях. Из-за очень большого содержание лигнаны в нём, что и даёт лечебный эффект. Главное влияние семян оказывается на женские молочные железы и толстый кишечник, - влияет на лечение и является профилактикой рака груди и толстого кишечника (снижает вероятность появления и уменьшает саму опухоль, её рост). Употребление семян льна 2-3 раза в неделю - снижает на 17% риск заболеть раком молочной железы. Так же это главный продукт в климактерический период - когда все болезни и дают о себе знать из-за гормональных сбоев, и тот же рак груди - так что семена работают и с гормонами и с профилактикой рака. Далее идёт профилактика - атеросклероза, снижение давления, снижение холестерина сосудов, болезни Альцгеймера, лечит воспаление суставов. Так же семена несут кишечнику трудноперевариваемые волокна, что предотвращает запоры, чистит стенки кишечника, так же содержание Омега-3 замедляет старение организма. Так же идёт предотвращение сахарного диабета (тип I и II) и эндотоксического шока, так же полезны при нефрите волчаночном. Так же стало известно, что мужчины вегетарианцы болеют намного реже раком простаты чем всеядные, и если употреблять семена льна - то и у тех и других можно ещё снизить вероятность болезни. Снижается риск инфаркта и инсульта, снижается возможность образования метастазов при раке, развитии меланомы. Омега-3 и подобное в семенах очень положительно влияет на менструальный цикл и развитие плода при вынашивании, оказывает положительное влияние на глаза и мозг.
Две столовые ложки семян обеспечивают следующими жирными кислотами, лигнины, клетчатки и лигнаны:
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3) .......... 1710 мг
Линолевая кислота (омега-6) .......................... 480 мг
Олеиновая кислота (Омега-9) ......................... 540 мг
Лигнин волокно........................................ ........1003 мг
Lignan ........................................ ......... ............. 13,6 мг
Питательные вещества на 100 г льна: Тиамин - 0,03 мг, рибофлавина - 0,1 мг, никотиновая кислота - 5 мг, пиридоксина - 10 мг, пантотеновая кислота - 7 мг, кальция - 410 мг; фосфат - 880 мг, натрий - 32 мг; Калий - 880 мг, железо - 8,3 мг, магния - 750 мг, цинка - 12 мг, медь - 1 мг, марганца - 2,1 мг, 3 мг бора, хрома - 0,5 мг; Витамин Е - 0,6 МЕ, витамин А - 10 МЕ Белки: Alamine - 4,0 г; аргинин - 10,8 г, аспарагиновой кислоты - 10,0 г; Цистин - 3,8 г; Глутаминовая - 20,2 г; Глицин - 6,0 г; Гистидин - 2,9 г; Изолейцин - 4,6 г; Лейцин - 6,2 г Лизин - 3,9 г; Метионин - 2,3 г; фенилаланин - 4,5 г; Proline - 4,5 г; Серин - 3,2 г, треонин - 4,6 г; Триптофан - 2,3 г; Тирозин - 2,7 г, валин - 5,2 г.
:surprise: P.S.; В общем, заваривать горячей водой семена так же можно, при этом вы в кишечник введёте и яд вместе с полезными веществами - этот яд нейтрализуется у большинства человечества. Если нарушена это свойство организма неправильным питанием (организм имея достаточно серосодержащих аминокислот - может нейтрализовать некоторое количество этих ядов) тогда нет смысла рисковать - и получается только один вариант употребления - заливать измельченные семена холодной/теплой водой. Зоб и диабет - как бы показатель того что нарушена эта функция организма. Так что каждый может выбрать температуру воды от 35 до 70 градусов (выше в любом случае не нужно).
Так же это должно отразится и на одновременном употреблении семян и масла - то есть ударные дозы для подавления в кишечнике грибов после тройчатки, но дальше второй недели - надо оставить что-то одно из этого, чередовать. Ну и не надо повышать дозы ни масла ни семян в питании - это не том продукт, где больше - значит лучше…"

Манная каша, перловый суп, консервированные кабачки - сейчас эти словосочетания вызывают у нас приятное чувство ностальгии о детстве. Но попробуйте вспомнить себя в детском саду. Мы все дружно отворачивались, хныкали и часами возили ложкой по тарелке в нежелании это есть. С возрастом вкусы меняются, и теперь эти продукты уже не кажутся нам вселенским злом. А что еще мы начали есть, только когда выросли?

Вне сомнений, дети - самые придирчивые "гурманы". Согласно научным исследованиям, дети рождаются с инстинктивным пристрастием к сладкому и соленому вкусу , и неприятием к горькому и кислому. Это легко объясняет, почему так сложно накормить ребенка чем-нибудь, кроме мороженого и булочек.

Когда мы становимся старше, наши вкусовые рецепторы сокращаются, и вкусовые пристрастия начинаю включать в себя новые, до сих пор, нелюбимые, вкусы.

Мы составили список из 5 продуктов, которые совершенно не любят дети, но с удовольствием едят взрослые . Помимо манки и перловки, их многие не переносят в любом возрасте.

Капуста

Дети не любят овощи в целом, а любую капусту - особенно. Мы даже помним, как в детстве разворачивали голубцы, чтобы съесть начинку, а эту пресную вареную гадость оставляли на тарелке для мамы. Сейчас же мы с удовольствием едим голубцы целиком, борщ, салаты, и даже делаем полезные оладьи из капусты. Да и в целом отношение к овощам поменялось, для некоторых людей теперь они составляют основу рациона.

Черный шоколад

Вечное противостояние мнений. Детство - "Черный шоколад - это не сладкое, шоколад - это конфеты", взрослые - "Конфеты - это не шоколад, только черный шоколад - настоящий". Конечно, мы и сейчас любим конфеты с начинками, молочный и белый шоколад, но теперь пришло понимание, что черный шоколад - это настоящее, полезное и вкусное лакомство.

Кофе

Кофе из-за содержания кофеина традиционно считается взрослым напитком. Но в детстве мы все хоть раз просили у родителей попробовать, что это за черная жидкость. Помните свою реакцию? А теперь многие из нас и дня не могут прожить без чашки крепкого эспрессо. И эта кофейная горечь больше не кажется нам такой ужасной, и даже оставляет приятное послевкусие.

Дорогой сыр

Дети очень восприимчивы к сильным вкусам. И то, что взрослым кажется вершиной вкусового блаженства - например, сыр Бри или Гауда, для детей неприятно на вкус. Именно поэтому мы в детстве так любили плавленые сырки, копченый сыр косичка и такой вкусный колбасный сыр. Ведь их вкус намного мягче, чем у дорогих сыров.

Авокадо

Это уже скорее "запретный" продукт для современных детей, в нашем детстве вряд ли мы знали, что такое авокадо. Для детей этот овощ на вкус как мыло и имеет неприятную консистенцию, для нас же - один из самых любимых продуктов. К тому же, еще и очень полезный.

На самом деле, вкусовые пристрастия у человека меняются не только по сравнению с детством, но и на протяжении всей жизни. Мы можем вообще не есть болгарский перец и оливки, а через несколько лет с удивлением открыть для себя их вкус совершенно в другом свете. Вот почему так интересно пробовать новые, незнакомые блюда. Никогда не знаешь, как тебя удивит свой собственный организм!

hochu.ua

«О вкусах не спорят» - говорит средневековая схоластическая мудрость. Но когда речь заходит о еде, большинство начинает дружно любить одни продукты и ненавидеть другие. 10 продуктов, от которых 90% населения Земли начинает подташнивать.

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Печень. Что мы вообще знаем о печени? Она фильтрует кровь, и ее можно успешно пропить. Но есть… Большинство людей воротит от одной мысли, что они будут поедать внутренний орган, который когда-то находился в чьем-то животе. Почему-то мясо - мускулы животных - все едят с удовольствием. Впрочем, и у такого продукта найдутся свои поклонники и несомненные достоинства. Печень содержит огромное количество белка и витамина A, железа и цинка. Всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов. А содержащийся в ней гепарин регулирует нормальную свертываемость крови.

Калорийность говяжьей печени - 100 ккал на 100 г.

Голубой сыр. Этот вид сыра обычно делится на вонючий и очень вонючий. Специфический запах получается в результате работы благородной плесени. Для этого сырную массу перед созреванием засевают спорами, а потом проделывают иглами в голове сыра воздушные каналы. Плесень начинает дышать и развиваться внутри сыра, придавая продукту аромат старых носков. Впрочем, на вкус такой продукт намного лучше. Насчет полезности голубого сыра медики спорят до сих пор. Ситуация двоякая: с одной стороны в сыре все полезные свойства молока, только в многократном размере. А с другой стороны - мы же едим плесень, пусть и благородную. Ее влияние на здоровье человека еще до конца не изучено. Считается, что небольшое содержание плесени в голубом сыре не повредит организму, и даже рекомендуется ежедневно съедать 50 г сыра с плесенью.

Калорийность самого аристократичного голубого сыра «рокфор» - 332 ккал на 100 г.

Баклажан. В южных регионах России баклажаны называют «синенькими», хотя кожура у этой ягоды (да, с ботанической точки зрения баклажан - это ягода) фиолетовая и иногда даже совсем черная. На юге «синенькие» очень любят, поэтому большинство рецептов родом из этих краев. Почему некоторые так ненавидят баклажаны, можно только предположить. На вкус свежий баклажан горьковат (пасленовый все-таки). Во время приготовления баклажан теряет текстуру и быстро превращается в неприятного вида пюре. Это качество баклажана делает его незаменимым для консервной промышленности. Баклажаны очень полезны: содержат огромное количество клетчатки, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны следует есть при нарушении обмена веществ и подагре, запорах, заболеваниях ЖКТ.

Калорийность ягодки - 25 ккал на 100 г.


Или окра. Выберите название на свой вкус. Вы все равно не понимаете о чем речь? Большинство людей тоже. Бамия пользуется жуткой популярностью в индийской и еврейской кухне. Из нее можно приготовить кучу овощных блюд - рагу, салаты, супы и даже заменитель кофе - гумбо. Почему же люди так невзлюбили такой замечательный продукт? Дело в том, что при нагревании сок внутри молодых стручков бамии превращается в пудинг, а сама коробочка остается целой. При надкусывании плод напоминает липкое брюшко насекомого… Короче, вызывает неприятные ассоциации. А вот на вкус бамия очень даже ничего - почти баклажан.

Калорийность окры-бамии - 23 ккал на 100 г.

Сардины. В вонючей консервной банке обычно находим штабеля осклизлых трупов маленьких рыбок без головы и плавников. Это сардины. На вкус… очень даже ничего, если сардины попались свежие. Обычная такая жирная рыба с очень «рыбным» вкусом. Рыбки отлично идут с сухими крекерами, их можно цеплять вилкой и намазывать. В сардинах куча кальция и витамина D, омега-3-жирных кислотам и коэнзима Q10.

Калорийность вонючей рыбки - 168 ккал на 100 г.


Свое название эти смешные зеленые шарики получили благодаря Карлу Линнею, который впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Мини-капуста известна своей способностью повышать объем флатуса (акт газоиспускания). Если кочан переварить (что обычно и происходит), то его вкус описывается кратким «отвратительно». Зато кочанчики - отличный диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы поджелудочной железы и при сахарном диабете.

Калорийность чуда бельгийских огородников - 30 ккал на 100 г.

Вареные яйца. Это популярный на российских кухнях продукт не любят очень многие. Причем заслуженно - вареные яйца при очистке издают запах сероводорода. Это происходит из-за разложения цистеина - заменимой аминокислоты. Между тем, яйца в вареном в виде - один из самых полезных продуктов, в том числе и для похудения. Яйцо на 97% усваивается организмом, а его белок является одним из самых ценных. Добавьте к этому кучу витаминов и кальция, а также способность снижать аппетит, если есть крутое яйцо на завтрак - встречайте идеальный продукт для диетического питания.

Калорийность одного вареного яйца - не менее 80 ккал.

Лимская фасоль. Этот вид фасоли древние американцы выращивали еще 7000 лет назад. По виду лима напоминает обычную фасоль, только солидно располневшую и закрученную в форме луны. А по вкусу… сливочное масло. Этот специфический вкус ни с чем не спутаешь - вот почему все так не любят традиционное американское блюдо саккоташ с кукурузой и лимой. Причем лима в сухом, свежем и замороженном виде совершенно различается по вкусу! Что у американской фасоли в активе? Куча белка и плохая переносимость.

Калорийность экзотической фасоли - 387 ккал на 100 г.

Свекла. Мы решили поместить этот продукт на последнее место, так как свекла весьма уважаема в наших краях. Это на Западе ее как-то недолюбливают. Может быть, просто не умеют готовить из нее borchsh? Или традиционный salat со свеклой? Так или иначе, свекла попала в этот список незаслуженно - это вкусный и полезный продукт. Свекла издавна использовалась в лечебных целях - для регулирования пищеварения, для хорошей крови, для улучшения цвета кожи.

Калорийность вареной свеклы - 44 ккал на 100 г.


Кориандр (кинза). Как, и кориандр тоже? Все не так просто, как кажется. Научно доказано, что людям с небольшими отклонениями в генах ароматная травка на вкус кажется мылом. У самого названия этого растения очень странная история: Оксфордский словарь утверждает, что слово «кориандр» происходит от греческого словосочетания «аромат постели, кишащей клопами». Кориандр настолько ненавидят, что в сети даже встречаются целые ресурсы и блоги, посвященные кориандрофобии.

Калорийность «мыльной травы» - 25 ккал на 100 г.