Первые блюда из печени говяжьей рецепты. Печень говяжья: рецепты с фото

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Печень домашних животных - ценный продукт, содержащий в своем составе огромное количество полезных веществ, в том числе аминокислоты, жиры, белки, минералы, витамины, ферменты. Однако, этот субпродукт ценится не только как важный и полезный элемент питания. Правильно приготовленная печень является настоящим деликатесом, имеющим оригинальный и яркий вкус. Но это касается только правильно приготовленного субпродукта.

Нередко хозяйки, особенно начинающие, испытывают разочарование, когда мясо получается сухим, горьким и жестким. Как же избежать этого и как приготовить печень в домашних условиях быстро и вкусно? Существует несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать этот субпродукт сочным, мягким и нежным.

Как быстро приготовить говяжью печень

Говяжья печень нуждается в предварительной подготовке. Дело в том, что этот продукт заключен в пленку, которую перед приготовлением необходимо снять. Для того, что бы сделать это быстро и без особых проблем, печень необходимо опустить на пару минут в теплую воду. Затем можно легко удалить пленку с поверхности продукта. Также перед началом приготовления необходимо вырезать все сухожилия.

Опытные хозяйки знают, как быстро и вкусно приготовить печень говяжью. Секрет прост - субпродукт необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в посуду и посыпать небольшим количеством гидрокарбоната натрия (пищевой соды). Оставить на 30-40 минут. После такой процедуры мясо будет просто таять во рту, блюдо не будет горчить.

Говяжья печень, запеченая в кляре

· сырое яйцо - 4 шт.;

· мука (пшеничная) - 100 гр;

· шпик свежий - 50 гр;

· лук репчатый - 2 шт.;

· мука - 2 ст. л.;

· сметана - 150 гр;

· соль, перец - по вкусу;

· сливочное масло - 80 гр.

Печень подготовить, нарезать и тушить с небольшими кусочками шпика в течение 10 минут. На отдельной сковороде обжарить мелко измельченный лук, добавить муку, влить стакан бульона или воды, поперчить и посолить. Прокипятить смесь в течение 5-6 минут, после чего добавить сметану и перемешать. Полученным соусом следует залить печень со шпиком, протушить 1-2 минуты и выключить огонь.

Как быстро приготовить куриную печень

Куриная печень считается наиболее диетическим продуктом, имеющим высокую кулинарную и пищевую ценность. Что только из нее не готовят: ароматные супы, нежные паштеты, вкусные вторые блюда, пикантные закуски. Прекрасный вкус и доступность этого продукта делают его популярным как у хозяек, так и у поваров-профессионалов.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

· печень (куриная) - 700 гр;

· мука (пшеничная) - 3 ст. л.;

· сметана (20%) - 400 гр;

· масло (любое растительное);

· специи.

Куриную печень слегка отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке. Обжарить с использованием масла (каждую сторону подержать на сковороде не более 2-3 минут). Подготовленный таким образом субпродукт следует сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. Мелко нарубленной зеленью можно украсить приготовленное блюдо.

Печень на сковороде: быстро и вкусно

Многие хозяйки задаются вопросом: как быстро приготовить печень на сковороде? Для этого продукт следует выдержать в пищевой соде, а затем обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом (2-3 минуты). Профессионалы советуют использовать для обжарки печени горчичное масло, которое придает блюду особый аромат и вкус. Время приготовления увеличивать не следует, иначе мясо получится сухим и жестким. Солить любую печень необходимо только в конце приготовления, иначе она затвердеет.

Зная секреты приготовления печени, можно всегда получить вкусное и быстрое блюдо, которое станет украшением обеда или ужина. Подавать печень можно с любыми овощами, кашами, отваренными макаронными изделиями или салатами. Ароматные пряности подарят продукту необыкновенный вкус, превратят его в настоящий кулинарный шедевр.




Говяжья печень – это субпродукт, который богат белком и железом. Очень часто ее назначают людям страдающим анемией. Потребление печени благоприятно сказывается на обменных процессах организма. Некоторые использую этот продукт для похудения, так как, употребляя печень, например, на завтрак, можно долгое время не вспоминать о голоде, плюс ко всему она насыщает организм дополнительной энергией.

Хочется отметить, что многие хозяйки часто готовят вкусную и сочную говяжью печень. Потому что ее вкус и аромат придется по нраву многим. Но имеются и свои минусы, когда после готовки печень может стать жесткой и не сочной. Для того чтобы избежать таких неприятностей, и не думать как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная, стоит соблюдать правильную технологию приготовления блюд из данного продукта.

В первую очередь необходимо правильно подготовить печень. Для этого ее освобождают от пленки, жестких протоков и не нужных жил. Если пленка плохо убирается, тогда поместите субпродукт на минуту в горячую воду. Чтобы печень была мягкая, ее после нарезки порционными кусочками опускают в молоко на час как минимум. Тогда даже самая старая печень после готовки приобретет нежную консистенцию.





Для приготовления этого блюда подготавливаем печень, как описывалось выше, если необходимо замачиваем ее в молоке. Затем нарезаем ее пластинами толщиной в 1,5 см. После чего отбиваем молоточком с обеих сторон. Далее муку смешивают с солью, специями. На разогретую сковороду выкладывают кусочки печени, предварительно обваляв их в муке, и обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

В общем - то печень готовится не долго, поэтому сильно ужаривать ее не стоит. Иначе она будет жесткой. Отдельно на сковороде обжаривают репчатый лук кольцами до золотистого цвета. Печень перемешивают с луком, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде. Соблюдая технологию приготовления данного рецепта, печень получается мягкой и сочной.





Для начала замачиваем чернослив в кипятке. Затем подготавливаем печень, нарезаем ее квадратами и слегка отбиваем с обеих сторон. Сверху посыпаем солью, специями, на середину укладывается распаренный целый чернослив без косточки, и скрепляем зубочисткой.

В глубокую посуду наливают воду, добавляют растительное масло несколько ложек и укладывают печень в один слой так, чтобы она наполовину была покрыта жидкостью. Тушим на среднем огне минут 10, затем переворачиваем на другой бок и доводим до готовности. Закрывать крышкой обязательно, чтобы печень не обветривалась сверху.

Печень должна находиться в бульоне, в котором тушилась. Если дать ей немного настояться, это только улучшит вкусовые показатели. После приготовления зубочистки можно вынуть, фаршированный субпродукт не развалится. При подаче поливать соусом, в котором тушилась. Блюдо получается нежным и мягким, даже если не замачивать предварительно печень в молоке.





Для приготовления такого шедевра подготовленную печень нарезаем крупными брусочками. Затем посыпаем солью, специями и перемешиваем. Немного даем настояться. Далее перекладываем в глубокую посуду, добавляем растительное масло, и на медленном огне тушим 5 минут. Отдельно в это же время обжариваем лук до золотистого колера и добавляем к печени. Тушим еще 5 минут.

Затем сметану разводим немного водой, добавляем к печени, тушим несколько минут, добавляем крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды и доводим до кипения. Выключаем. При подаче идеально сочетается с любым гарниром. Печень, приготовленная по этой технологии, отличается высоким сочетанием вкуса. Блюдо получается нежное, мягкое.

Сочная говяжья печень тушеная в горшочках




Для приготовления такого блюда необходимо подготовить печень, нарезав ее средними кубиками. После чего репчатый лук и морковь шинкуют мелким кубиком, а картофель средним, чтобы при тушении он не разварился, и обжаривают до полу готовности.

Печень панируют в муке с солью и обжаривают до золотистого цвета до полуготовности, можно сделать это на сильном огне, на раскаленной сковороде, быстро помешивая. Делается это для того, чтобы в дальнейшей технологии приготовления печень не приобрела жесткость. Так как этот продукт готовится быстро, не стоит долго его тушить, либо жарить, иначе будет «резиновая» консистенция.

Далее берут глиняные горшочки и раскладывают полу готовую печень на их дно в равных количествах. Вторым слоем укладывают лук и морковку. После обжаренный картофель. Затем готовят соус. Для этого сметану разводят водичкой, доводят до кипения и добавляют немного рубленого укропа, солят, добавляют специи и разливают по горшочкам до плечиков.

Затем горшки накрывают крышками и выставляют в жарочный шкаф или в духовку. Готовятся там они 20 минут на среднем огне. В это время печень доходит до готовности, а овощи напитываются сметанным соусом. После чего горшки вынимают из жарочного шкафа, сверху посыпают сыром, ставят в духовку, чтобы сыр расплавился и вынимают. Подают горячими.

Это блюдо удобно тем, что отличается своей полезностью в питании человека, так как сохраняет по максимуму все витамины и полезные вещества. Печень получается нежной и просто тает во рту. Так как она не перетушена, а это самый ключевой момент в приготовлении блюд из этого субпродукта. Если печень будет перетушена, она никогда не будет мягкой и сочной, поэтому необходимо соблюдать правильную технологию приготовления, потому что потом такой изъян исправить будет невозможно.

Простые и одновременно сытные блюда всегда популярны. Поэтому мы собрали для вас интересную коллекцию рецептов, как приготовить нежную печень (говяжью). Сделать её вкусной и мягкой помогут дополнительные ингредиенты.

Печень говяжья на сковороде: «классика»

  • вода - 0,3 л.
  • лук - 1 шт.
  • мука - 0,1 кг.
  • субпродукт - 0,6 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • пряности

Как приготовить по классической рецептуре мягкую говяжью печень, мы расскажем ниже. Тушение осуществляется на сковороде.

1. Печёнку освободите от плёнок, нарубите кубиками. Если в процессе резки будут попадаться жёсткие волокна, убирайте их.

2. Обмокните ломтики субпродукта в муку, чтобы она покрыла печёнку со всех сторон. Выложите в сковородку с прогретым до пузырьков маслом. Ужаривайте на максимальной мощности до румяности.

3. Печень переместите в другую миску. Протрите морковину, а лучок нашинкуйте кубиком. Отправьте на обжаривание в масло, дайте дойти до готовности и примешайте сюда печёнку.

4. Заправьте пряностями, не забудьте посолить. Влейте воду, выставите конфорку на минимальный показатель и томите составляющие до загустевания.

Говяжья печень, тушёная в молоке

  • вода - 125 мл.
  • печёнка - 0,4 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • мука - 50-60 гр.
  • молоко - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить нежную печень говяжью? Вкусной и мягкой её сделает тушение в молоке.

1. Подвергните субпродукт споласкиванию, затем уберите плёнки и удалите жёсткие участки. Нарубите печёнку ломтиками равной величины. Можете слегка отбить куски через полиэтилен.

2. Муку соедините с солью на свой вкус. Обваляйте в этом составе куски печёнки. Выложите в разогретое до пузырьков масло, доведите до корочки на максимальной мощности плиты.

3. Отдельно обжарьте порубленный лук. Приплюсуйте его к субпродукту вместе с водой. Дождитесь бурления, затем влейте подогретое молоко.

4. Перемешивайте, не останавливаясь, 6 минут. Практически в самом конце добавьте раздавленные чесночные зубья, продержите состав на плите ещё несколько минут и выключайте.

Говяжья печень в сметане

  • лук белый - 1 шт.
  • печёнка - 0,6 кг.
  • сметана - 120 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 100 гр.
  • перчик чёрный (измельчённый)

Тем, кто не знает, как готовить говяжью печень, предлагаем протушить её в сметане.

1. Порубленный лучок измельчите привычным образом и ужарьте на масле. Переместите в другую ёмкость.

2. После споласкивания освободите субпродукт от плёнки и толстых сосудов, затем нарубите.

3. Перед тем как приготовить печень говяжью, посолите и поперчите её. Притрусите мукой, немного обжарьте на раскалённом до пузырьков масле. Не передержите, иначе печёнка не получится вкусной и мягкой.

4. Соедините субпродукт с лучком, водой и сметаной. На усмотрение можете всыпать зеленушку. Закройте посуду крышкой и томите полчаса.

Печень говяжья по-строгановски в мультиварке

  • лук белый - 2 шт.
  • вода - 0,3 л.
  • мука - 40 гр.
  • субпродукт - 0,75 кг.
  • томат - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 120 гр.
  • приправы

Так как приготовить вкуснейшую говяжью печенку получится в мультиварке, чтобы она была мягкой, рассмотрите эту рецептуру.

1. Удалите у печёнки протоки, плёнки. Нарежьте субпродукт, но не мельчите. Теперь нашинкуйте лучок.

2. Отправьте эти продукты в мультичашу, выставите программу «Выпечка» длительностью четверть часа. Ужаривайте, размешивайте.

3. Притрусите мукой, используя ситечко. Засеките ещё 7 минут. Приплюсуйте сюда нарезанный кубиками томат, ждите 5 минут.

4. Введите сметану с вашими любимыми пряностями и водой. Посолите и переставьте функцию на «Тушение» (длительность – 40 минут). Перед дегустацией дайте печени постоять.

Говяжья печень с подливкой

  • лук - 1 шт.
  • мука - 50 гр.
  • печень - 0,7 кг.
  • сметана - 0,4 кг.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить печень говяжью с подливкой. В такой вариации она получается вкусной и мягкой.

1. Подготовьте субпродукт классическим способом и нарежьте на кусочки. Присыпьте печень мукой со всех сторон и отправьте обжариваться до бронзовой корочки.

2. После этого заготовку поместите в кастрюлю. Параллельно нашинкуйте лучок и обжарьте до прозрачности. Приплюсуйте его к печени и влейте сметану.

3. Томите на ленивом огне не более трети часа. За пару минут до окончания готовки всыпьте приправы и перемешайте.

Несложно запомнить, как готовить необыкновенную говяжью печень с подливкой.

Говяжья печень в сливочном соусе

  • мука - 60 гр.
  • печень - 0,5 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • паста томатная - 30-40 гр.
  • специи

Решая, как готовить печень говяжью, сделайте её в сливочном соусе, чтобы была мягкой.

1. Почистите печёнку, устранив всё лишнее, и порубите кусочками. Притрусите со всех сторон мукой. Прожарьте на масле нескольких минут.

2. Затем накройте крышкой и протомите на ленивом огне около 6 минут. Параллельно смешайте остальные компоненты, всыпьте специи. Залейте однородным соусом печень.

3. Продолжайте томить, доведя до ленивого бурления. Выключите конфорку и оставьте блюдо под крышкой на 10 минут. Дегустируйте.

Говяжья печень в медово-соевом соусе

  • мёд - 20 гр.
  • печёнка - 0,5 кг.
  • лук - 2 шт.
  • крахмал - 30 гр.
  • соус соевый - 80 мл.
  • вода - 120 мл.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • паста томатная - 20 гр.
  • приправы

Ознакомьтесь, как приготовить печень говяжью с мёдом. Она получается по-настоящему вкусной и мягкой.

1. Порубите печень небольшими брусками. Притрусите крахмалом. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте до прозрачности в масле. Затем приплюсуйте субпродукт.

2. Готовьте, периодически помешивая, 8 минут. Тем временем соедините остальные компоненты, кроме чеснока, всыпьте приправы. Готовым соусом залейте печень.

3. Продолжайте томить под крышкой 10 минут. Превратите чеснок в кашицу и добавьте сюда же. Перемешайте и выключите плиту. Оставьте печень настаиваться четверть часа.

Говяжью печень можно приготовить по различным вариациям. Мы представили несколько удачных рецептов. Приготовьте субпродукт по одному из них. В результате вы будете приятно удивлены необычными вкусовыми качествами блюда.

Печень говяжья по – строгановски

Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей
  • 150 г сметаны 20%
  • 2 ст.л. томатного соуса или 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт репчатого лука
  • 1,5 ст.л. крахмала, любого
  • 1,5 ст.л. горчицы медовой
  • 25 г сливочного масла
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу
  • 2 шт листа лаврового
  • 2 ст.л. измельченной петрушки, укропа и зеленого лука

Приготовление:

1.Печень желательно вымочить в молоке минимум 1 час, убрать пленку и протоки, нарезать крупными кубиками.

2. Печеночные кубики посолить, посыпать крахмалом и обжарить на смеси масел растительного и сливочного (50:50), предварительно на хорошо разогретой сковороде.


3. Печень говяжью выкладываем на сковороду в один слой так, чтобы кусочки ее не соприкасались друг с другом. Жарим печенку 2 – 2,5 минуты с каждой стороны, до получения подрумяненной корочки.


4. Отдельно жарим лук до легкой золотистости.

5. Подготовим соус, для чего смешаем томат со сметаной и горчицей, хорошо перемешаем до однородности.

6. К готовой печени добавим лук, лавровый лист и зальем подготовленным соусом, тушим 2-3 минуты, пробуем на соль, добавляем измельченную зелень.

Подается печень по- строгановски с гарниром из: риса, гречки, картофеля.

Вкуснейшая говяжья печень по – восточному


Нам нужны:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 ст.л. растительного масла для маринада
  • 1 ст.л. меда
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 50 мл воды

Приготовление:

1.Печень говяжью помыть, снять кожицу и вырезать протоки. Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см, размером 2 см х 5 см и отбить.

2. Ее нужно замариновать, для чего крахмал смешиваем с растительным маслом, выдавливаем через чесночницу чеснок, перемешиваем с черным перцем и паприкой, в этой смеси хорошо обвалять печень. Оставляем ее на 20 -30 минут.


3. Тем временем обжариваем лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.

4. Для заправки печени, готовим соус: соевый соус смешиваем с томатной пастой, медом и 50 мл воды и отставляем в сторону.

5. Разогреваем с растительным маслом сковороду и обжариваем печень с двух сторон по 2 минуты. Стараемся, чтобы печень была в один слой, если ее у нас много, тогда обжарим в два приема.

6. В кастрюлю с толстым дном либо в глубокой сковороде, складываем печень, лук и заливаем все соусом, ставим на огонь. Тушим 10 минут, за 5 минут до окончания готовки – солим.

Суфле из печени в духовке


Нам нужны:

  • 500 г печени говяжьей или свиной
  • 3 шт лука
  • 2 шт моркови
  • 2 шт яиц
  • 100 мл молока
  • 4 ст.л. муки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • сливочное масло для смазки формы

1.Овощи очищаем и нарезаем кубиками.

2. Подготовленную печень также нарезаем кусочками. Все кладем в чашу блендера и перебиваем 2 раза.


3. Яйца слегка взбиваем венчиком, соединяем с молоком и тщательно перемешиваем.

4. Яичную смесь вливаем в смесь печени, добавляем муку, соль, перец и перемешиваем. В получившемся суфле не должно быть комочков, поэтому стараемся.


5. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов.

6. Берем керамическую или стеклянную форму, смазать сливочным маслом и заполняем ее суфле.


Выпекаем 45 минут.


Печеночный паштет без масла


Нам нужны:

  • 800 г печени любой
  • 1 ст.л. муки
  • 500 мл ряженки
  • 1 шт лука
  • 1 шт моркови
  • 50 мл воды
  • соль, красный жгучий перец, кумин или свои любимые специи – по вкусу
  • оливковое или растительное масло
  • 4 шт вареных яиц
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

1.Подготовленные и измельченные овощи: лук и морковь обжариваем на оливковом масле 5 минут, затем добавляем немного воды, тушим еще 5 минут.

2. Печень помыть, очистить от пленки и протоков, нарезать кубиками.


На разогретой сковороде с маслом, обжариваем ее, солим, добавляем любимые специи, перемешиваем.

3. Печень говяжья жарится до легкой румяности с двух сторон, после добавить муку, перемешать и прожарить 1 минуту, залить ряженкой, тушить под крышкой 10 минут.


Совет: Проверить печень на готовность можно так: вынуть самый большой кусочек со сковороды и разрезать пополам ножом, если не сочится кровь – готова, если сочится – тушить еще 3-5 минут.

4. Печенку и овощи измельчить в блендере, попробовать на соль, если нужно, то досолить.


Важно: Полученный паштет, можно в таком виде переложить в судочек, поставить в холодильник и использовать для бутербродов.

Мы же, смешаем с пакетиком быстрорастворимого желатина и перемешаем.


Форму смазать маслом, переложить половину смеси, кладем очищенные яйца в один ряд,

покрываем второй частью паштета, накрываем пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

5. Подавать к столу нарезанным пластинками с зеленью.

Печень говяжья по – турецки в томатном соусе


Нам нужны:

  • 800 г печени говяжьей
  • 1,5 л растительного масла для фритюра
  • мука для панировки

Для томатного соуса:

  • 1 -2 шт лука репчатого
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 шт перца чили
  • 3 зубка чеснока
  • 3-4 шт помидор в собственном соку, без шкурки
  • соль, куркума, паприка по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Печень очищаем от пленки и протоков, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем ее крупными брусочками, солим, перчим


и обваливаем в муке.


2. Готовим : в разогретое масло, кладем измельченный лук,чеснок, зелень, острый перец, нарезанные кубиками помидоры, солим и приправляем специями. Тушим, при помешивании, до готовности.


3. В казан наливаем (1 -1,5 л) масла растительного, доводим его до кипения и окунаем кусочки печени, так, чтобы не касались друг друга. Обжариваем минуты 2-3, до появления корки.

Подаем с томатным соусом.

4. В растительное масло, где обжаривалась печень, кладем несколько штук сушенного перца чили, в процессе нагревания от разбухнет, сразу вынимаем и подаем вместе с печенкой.


Печеночный торт из домашней кулинарной книги


По этому рецепту получится 10 блинов.

Нам нужны:

Для блинов:

  • 600 г печени любой(куриная, говяжья, свиная)
  • 1 стакан молока (1 ст.=250 мл)
  • 2 шт куриных яйца
  • 1 ст.муки муки
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 -3 шт средних, моркови
  • 2 шт.средних луковицы

Для смазывания:

  • 3 -5 ст.л. майонеза
  • 2 зубка чеснока

Приготовление:

1.Промытую, очищенную печень измельчаем погружным блендером или в мясорубке.


Совет: Свежую печень желательно предварительно вымочить минимум 40 – 454 минут в молоке.

2. Измельченную печень соединяем с молоком, растительным маслом, солим и тщательно перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем муку, размешиваем. Тесто должно быть, как на тонкие блины. Оставляем его на 20 минут.


4. Тем временем, готовим начинку. Лук измельчаем, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла, сначала лук – до золотистого цвета, а затем вместе с морковью – до ее мягкости.

5. Обжариваем печеночные блины. Сначала смазать сковороду маслом, разогреть и жарить точно также, как обычные тонкие блины, с двух сторон. Блины складываем на блюдо.


6. Для смазывания торта, смешиваем майонез с порубленным чесноком или пропущенным через чесночницу.

Совет: Вместо майонеза можно использовать сметану 20%.

7. Собираем торт в такой последовательности: блин смазываем майонезом, раскладываем овощную начинку и накрываем вторым блинчиком.


Так проделываем, пока не закончатся блины, верхний слой намазываем майонезом и украшаем овощами, зеленью и “бочонками” с печеночных рулетиков, или как подсказывает ваша фантазия. Дать торту пару часов пропитаться, а затем можно подавать к столу.

Праздничные печеночные рулетики


Выход рулетиков по этому рецепту 10 штук, при диаметре сковороды 24 см.

Нам нужны:

На блины печеночные:

  • 500 г любой сырой печени
  • 1 шт репчатого лука, средняя
  • 3 шт яйца
  • 250 мл молока
  • 35 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 1 большая головка лука
  • 1 шт моркови, большой
  • 150 г твердого сыра
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 300 г майонеза домашнего
  • соль, перец молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Для начинки: лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на постном масле сначала лук, до прозрачности, а затем морковь с луком, пока станет мягкой. Посолить слегка и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.


Совет: Начинкой могут служить также, грибы шампиньоны, обжаренные вместе с луком и морковью.

2. Печень моем, очищаем и вместе с сырой луковицей перемалываем в мясорубке.

3. К перемолотой печени добавляем молоко, масло подсолнечное, яйца, солим, перчим, добавляем муку и перемешиваем. Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.


4. Сковороду смазываем маслом, разогреваем и жарим печеночные блины, с двух сторон. Складываем в стопку.


5. Для намазки, смешиваем майонез с выдавленным чесноком, измельченным укропом, натертым на мелкую терку твердым сыром и все тщательно перемешиваем.


6. Формируем рулетики: блинчик намазываем майонезом, сверху выкладываем жаренные овощи и плотно скатываем рулет.


Проделываем так со всеми блинами. Подаем нарезанные порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Твитнуть

Рассказать ВК