Азбука вкуса соус джек дэниэлс. Соус «Jack Daniel’s» - идеальное дополнение к мясу

Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.

Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.

Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.

Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s . Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.

Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s .

На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.

В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:

Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.

Для соуса Jack Daniel’s понадобится:

  • Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка

Для мяса

  • Соль для мяса по вкусу.
  • Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
  • Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.

Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с (T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce)

Этап первый.

Понадобится:

  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.

Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.

Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.

Через час достаем и охлаждаем.

Этап второй.

Понадобятся:

  • Свиные ребра
  • Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.

Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.

Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.

Посолил их, посыпал специями не особенно густо.

Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.

Занялся соусом.

Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.

Важно!

Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.

Этап третий

Понадобятся:

  • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
  • Ананасовый сок — 1 чашка ~ 236 мл — 16 столовых ложек
  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел — не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» — победило «Слипнется» — так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу — не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка.

Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар

Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).

Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.

Дожидаемся когда все варево вскипит

И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»

Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.

Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.

Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.

Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.

И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…

Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.

Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.

Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.

Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..

Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.

Американской кухне присуща исторически сложившаяся эклектика. Смешение кулинарных традиций возникло на фоне многочисленных переселений народов в Новый Свет. Многие блюда включают в себя самые неожиданные ингредиенты, в том числе и соус Джек Дэниэлс. Долгое время рецепт оригинальной подливы был известен только поварам ресторана «Фрайдис», где его подавали как традиционное блюдо Америки. Сегодня рецепт соуса Джек Дэниэлс как во Фрайдисе уже не секрет — его с удовольствием готовят многие хозяйки.

Вкусовые особенности соуса джек дэниэлс

В название соуса слышится что-то знакомое, и это не случайно. Производитель известных виски Jack Daniels, запустив выпуск соуса, не стал искать для него оригинального названия. Заслужив прекрасные отзывы за алкогольный напиток, он предложил потребителю не менее качественный и вкусный соус. Профессионалы относят подливу к классическим компонентам мясной кухни.

Состав соуса уникален. Для каждого ингредиента установлена точная дозировка, поэтому даже слегка сырое или пережаренное мясо не теряет своего вкуса, если оно приправлено мастерски выполненной подливой. Восхитительный аромат и приятная сладкая нотка соуса подчеркивают достоинства основного блюда и придают ему особую привлекательность.

Для того чтобы подлива полностью раскрылась, необходимо немного подождать, когда она остынет и достаточно загустеет. Сложный состав подливы не должен вас пугать. Все продукты доступны, а соблюдая точную дозировку, вы легко сможете приготовить ее как во Фрайдисе.

Рецепт соуса Джек Дэниэлс

Состав продуктов в этом рецепте максимально приближен к оригиналу, который уже много лет подают во «Фрайдисе». Вносить изменения разрешается, но только после того, как вы узнаете настоящий вкус американской подливы. Нам понадобятся:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • виски Jack Daniel’s – 40 мл;
  • вода – 180 мл;
  • консервированный ананас – 20 грамм;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 4 столовых ложки;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кайенский перец – ½ чайной ложки;
  • сахар коричневый – 18 столовых ложек.


Приготовление:

  1. Начинаем с чеснока. Берем кусочек фольги, наливаем в него масло, кладем головку чеснока, заворачиваем, и отправляем запекаться в духовку на 25 минут. Когда чеснок запечется, вынимаем его из духовки, разворачиваем и даем остыть.
  2. Пока чеснок запекается, нам надо проварить жидкие ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, ананасовый и лимонный сок, оба соуса. Перемешиваем ингредиенты и всыпаем коричневый сахар. Огонь выводим на максимум и ждем закипания смеси. Снижаем интенсивность огня и варим подливу, следим, чтобы не пригорела.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем. Консервированный ананас тоже измельчаем. Запеченный чеснок очищаем от кожицы и раздавливаем. Теперь дозировка: 1 столовая ложка ананаса, 3 столовых ложки лука и 2 чайных ложки чеснока.
  4. Вводим чеснок, лук и ананас в жидкую смесь, которая варится в кастрюльке. Снова даем ей закипеть, вливаем виски и добавляем кайенский перец. Увариваем в течение 1 часа.
  5. Отлучиться от плиты не получится. Массу надо постоянно вымешивать, чтобы не дать сахару подгореть. Изначальный объем подливы должен уменьшиться в 2 раза. Учитываем и тот факт, что при остывании смесь еще немного загустеет.
  6. Не спешите подавать соус Джек Дэниэлс к столу. Секрет его восхитительного аромата и вкуса раскрывается в полностью остывшем состоянии. Готовьте подливу на ночь, и ставьте ее в холодильник, тогда вы получите настоящий Джек Дэниэлс.


У вас должна получиться консистенция подливы, сравнимая с густым киселем. Жидкая масса не должна свободно стекать с мясного блюда. По вкусу подлива похожа на остро-сладкие соусы китайской кухни, но виски помогают акцентировать ее европейский характер.

Как уже говорилось выше, подлива идеальна для мясных блюд. Вы можете подать ее к обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам, приготовленным на гриле, сочному стейку, в меру прожаренному лангету. Если вас смущает большое количество сахара, попробуйте заменить его медом или просто уменьшить дозировку.

Есть некая загадочная связь между элитным виски и хорошо приготовленным мясом. В ряде случаев, ее можно выразить весьма лаконично: «Jack Daniel’s». Это не только известная марка алкоголя, но и говорящее название кисло-сладкого соуса, без которого невозможно представить мясные и рыбные блюда на открытом огне.

Соус хорошо сочетается со стейками различной степени прожарки, лососем и даже таким демократичным блюдом, как бургер. Он и сладкий, и кислый, и острый одновременно, а неповторимая нотка, которую привносит одноименный виски, делает его уникальным и легко узнаваемым.

Что в составе?

  • Сок (1 полный стакан) – в классическом варианте берут ананасовый сок, а для придания кислинки используют лимонный (2-3 ст.л.). В других рецептах можно встретить альтернативный выход из ситуации, когда используют смесь апельсинового сока и ананаса (1 ч.л.).
  • Чеснок (1 головка) – берется целиком.
  • Соус соевый – количество колеблется в зависимости от наличия в составе соуса
    терияки (от 1 ст.л. до 3-х).
  • Соус терияки (4 ст.л.) – может быть как основным элементом рецепта, так и отсутствовать вовсе. С учетом прямого родства с соусом соевым, некоторые кулинары успешно заменяют его специями.
  • Лук репчатый (1 шт.), мелко измельченный. Количество: от 2-3 ч.л. в классическом рецепте до 3 ст.л. для любителей особой луковой нотки.
  • Сахар коричневый (20 ст.л., или 300 г.) можно заменить обычным белым сахаром, но знатоки рекомендуют сделать выбор в пользу меда (4-6 ст.л.) – это устранит излишнюю сладость и добавит дополнительные вкусовые ощущения.
  • Приправы – обычно используют острый кайенский перец (1/4 ч.л.), но возможны и дополнения в виде имбиря, мускатного ореха, черного перца. Это особенно актуально, если в составе отсутствует соус терияки.
  • Оливковое масло (1 ст.л.) – обязательный ингредиент классического соуса, но многие предпочитают обычные растительное масло без запаха.
  • Вода (2/3 стакана или 180 мл.) – она просто должна быть.
  • Jack Daniel’s – главный составной ингредиент (от 1 ст.л. до 1 стопки). Беспокоиться не стоит – спиртовая основа напитка быстро выветривается, оставляя только специфический вкус и аромат.

Отклонения от состава ингредиентов не столь важны: если есть желание получить оригинальный вкус знаменитого соуса – того самого, что подают в TGI Fridays – следует обратить внимание на последовательность действий.

Процесс приготовления

  1. Занимаемся чесноком. Его следует запечь в шелухе без доступа масла, не поджаривая. Удобнее взять целую головку, срезать верхушку и донце, обернуть фольгой и запечь в жарочном шкафу. Температура: 160 градусов; время: 1 час. Дать остыть. Впоследствии потребуется 2 чайных ложки такого тушеного чеснока в виде пюре.
  2. Пока чеснок находится в духовке, в небольшой кастрюльке смешиваем соки и соусы, добавляем сахар/мед. Нагреваем смесь на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь начнет закипать, убавляем огонь до слабого, добавляем оставшиеся ингредиенты (последним – чесночное пюре) и медленно выпариваем содержимое в течение 35-45 минут. Смесь должна уменьшиться в объеме в 2 раза и приобрести сиропообразную консистенцию. Выключаем огонь и даем соусу остыть.

На весь процесс уходит до 2 часов, однако результат стоит того. Кроме того, полученный соус можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.

Виски, огонь, мясо – сочетание, которое в своем идеальном воплощении всегда ассоциируется с Jack Daniel’s. Теперь вы сможете заменить стандартную бутылку соуса со знакомым логотипом на результат собственного труда – по классическому рецепту или с ноткой личной фантазии.

А пока вы будете готовить соус, советуем вам ознакомиться с бургером Бургер Джек Дениелс Ультимейт и бургером Фирменный ketchup-бургер в состав которых входит наш с вами соус. Приятного аппетита!

Американская кухня славится своей эклектикой. Ведь в ней смешаны традиции разных народов. Даже в одном блюде подчас можно встретить ингредиенты, которые сложно представить вместе. Но в итоге вкус этого блюда покоряет всех. Одним из таких «любимчиков» для гурманов со всего мира стал соус Джек Дэниэлс. Рецепт его долго держался в секрете, и попробовать настоящий соус можно было в ресторане «Фрайдис», славящимся традиционными блюдами из Америки.

Но сейчас даже не самые опытные кулинары готовят «Джек Дэниэлс» в домашних условиях. Ведь полакомиться жареными крылышками, стейком или печеной картошкой, политыми этим соусом, хочется всем. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический соус барбекю Джек Дэниэлс? Сначала готовится чеснок: можно разделить головку на зубчики и на сухой сковороде на медленном огне прогреть его до мягкости. Можно взять головку целиком, срезать аккуратно с двух сторон верхушки (так, чтобы головка не развалилась), завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Теперь надо налить в кастрюлю воду, ананасовый сок и соевый соус. Потом добавить к ним коричневый сахар или пару ложек меда и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до однородной массы. Нельзя допускать, чтобы смесь закипала. Когда сахар или мед растворится, в будущий соус надо добавить размятый чеснок, который уже должен остыть, лимонный сок и соус терияки. Вместо соуса терияки можно использовать смесь красного перца, имбиря и мускатного ореха.

К этому времени соус все еще жидкий и, возможно, мутный. Это не должно пугать. На самом деле, все идет по плану! Пришло время добавить в соус главный ингредиент, который и дал название этому блюду. Естественно, речь идет о виски с одноименным названием. Ведь не зря же называется соус «Джек Дэниэлс». «Фрайдис», конечно же, использует только настоящий американский виски, но в домашних условиях вполне можно обойтись и каким-то другим. Как только в соусе окажется алкоголь, жидкость приобретет прозрачность, прекрасный цвет и неповторимый запах.

Соус оставляется на плите на самом медленном огне еще примерно минут на 40. Так он должен загустеть. Если жидкость выпаривается, а соус не густеет, то в него можно добавить 1 чайную ложку крахмала, предварительно слегка разбавленного водой. Добавляя крахмал, надо следить за тем, чтобы не образовывались комочки.

Готовый соус должен иметь консистенцию густого киселя и не стекать с куриных крылышек или кусочка стейка. Таковым он станет, когда полностью остынет. На вкус он получается сладко-острый и чем-то напоминает соусы китайской кухни, но за счет алкогольной составляющей в виде американского виски все-таки навевает мысли о Западе, а не об Азии.