Правильное тесто для осетинских пирогов. Домашние осетинские пироги с сыром, мясом и картошкой

Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.

Рецепт тесто для осетинского пирога классический

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:кавказская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:3
  • 2 ч
  • 300 гр муки пшеничной;
  • 165 мл вода;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны 20% жирности;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 столовой ложки дрожжей;
  • осетинский сыр или брынза;

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.


Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.


Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.


Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.


Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.


Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.


Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.


Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.


Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.


Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.


Выкладываем сыр на середину лепёшки.


Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.


Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке.


Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.


Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.


В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром


Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

Количество продуктов:

  • 450 грамм муки;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 5 грамм быстродействующих дрожжей;
  • 1+1 чайная ложка сахара и соли;
  • 300 мл молока;
  • 300 грамм картофеля;
  • 250 грамм сыра;

Способ приготовления:

Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.


Заливаем тёплым молоком.


Добавляем 5-7 столовых ложек муки.


Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.


Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.


Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.


Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.


Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.


Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.


Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.


Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.


Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.


Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.


Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.


На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте горячий пирог.

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

  • одна л.ч. дрожжей сухих;
  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог — 100 г.
  • Приготовление поэтапно:

    1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
    2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
    3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
    4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
    5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
    6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
    7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
    8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
    9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
    10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

    Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    муки пшеничной (сорт высший) - 200 г
    свежего молока - 200 мл
    яиц - 1 шт.
    сливочного масла - 50 г
    дрожжей - 1 грамм
    сахарного песка - 2 щепотки
    кефира жирностью 3,2% - 3 столовые ложки
    Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

    Раньше осетинские пироги делали из пресного теста, которое замешивали на воде, иногда использовали сыворотку. Сейчас для теста требуется другой набор продуктов – кефир, масло, молоко, куриное яйцо и дрожжи.

    Как приготовить тесто:

    1. Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
    2. Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
    3. Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.

    Тесто для осетинского пирога на кефире

    Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 мл молока;
    • 500 мл воды;
    • 60 г кефира;
    • 50 г масла сливочного;
    • яйцо куриное;
    • 20-30 г сахарного песка;
    • дрожжи сухие – половина пакетика.

    На готовку понадобится 1 час 30 минут.

    Способ приготовления:

    1. Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
    2. Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
    3. Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
    4. Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
    5. Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.

    Как приготовить бездрожжевое тесто

    Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.

    Потребуются продукты:

    • 600 г муки пшеничной;
    • 2 щепотки соли;
    • куриное яйцо отборной категории;
    • 1,5 стакана кефира или чистой воды.

    Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.

    Рецепт готовки пошаговый:

    Шаг 1

    На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.

    Шаг 2

    По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.

    Осетинские пироги в хлебопечке

    Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.

    Потребуются:

    • 2 полных стакана пшеничной муки;
    • ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
    • 100 мл подогретой воды;
    • 15 г мелкого сахара;
    • 400 г теплого кефира;
    • щепотка соли.

    Приготовление займет 45 минут.

    Пошаговый способ:


    Варианты начинок

    Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.

    Начинка из свекольной ботвы

    Понадобится:

    • 500 г сулугуни;
    • 500 г осетинского сыра;
    • ботва от 4 плодов.

    Готовка займет 20 минут.

    1. Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
    2. Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
    3. Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
    4. Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
    5. На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.

    Мясная

    Потребуется:

    • 1 кг говядины или баранины;
    • 2 крупные луковицы;
    • 1\2 головки чеснока;
    • 1 стакан мясного бульона;
    • щепотка перца черного;
    • приправлять солью по вкусу.

    На готовку уйдет 40 минут.

    Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.

    Картофельная

    Необходимые продукты:

    • 4 небольшие картофелины;
    • 100 г сыра (рассольного);
    • 40 г сметаны;
    • 2 ст. ложки размягченного масла;
    • по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
    • по вкусу посолить.

    Общее время готовки: 40 минут.

    Как сделать:

    1. Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
    2. В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
    3. В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.

    Из сыра с зеленью

    Потребуется:

    • 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
    • 2 ст. ложки любого кефира;
    • 1 большой пучок зелени;
    • по вкусу солить.

    Затраченное время на готовку: 15 минут.

    Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.

    Наполнитель с листьями мангольда и сыром

    Для приготовления потребуется:

    • 15 листьев мангольда;
    • 0, 5 стакана чистой воды;
    • 30 г масла для жарки;
    • 200 г осетинского сыра или брынзы.

    На готовку понадобится всего 25 минут.

    Приготовление:

    Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.

    Сбор пирога и выпекание пошагово

    Сборка пирога

    Шаг 1

    Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.

    Шаг 2

    В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.

    Шаг 3

    На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.

    Шаг 3

    Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.

    Шаг 4

    Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.

    Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.

    В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.

    Выпекание

    Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.

    1. Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
    2. Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
    3. Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
    4. При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.
    1. В тесто следует добавлять разбавленное водой молоко. Если готовить исключительно только на молоке, то тесто трудно будет вымешивать, оно будет рваться при раскатке и ломаться в готовом виде при нарезке.
    2. Чтобы тесто хорошо подошло, в глубокую миску надо влить немного масла и положить в нее тесто. Смочить его со всех сторон маслом, оставить на 1 час;
    3. Если начинка мясная, то за 5 минут до готовности в отверстие на пироге вливают немного мясного бульона.

    Приятного аппетита!

    ockey.ru

    Дрожжевое тесто на опаре

    Ингредиенты

    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 600 г + 1 чайная ложка муки;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 30 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 250 мл кефира;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.

    Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

    Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

    Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.

    Бездрожжевое тесто

    Ингредиенты

    • 300 г молока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 400 г муки.

    Приготовление

    Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

    Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

    Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.

    Как сделать начинку для осетинских пирогов

    Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

    Для пирога «Уалибах» с сыром

    Ингредиенты

    • 1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).

    Приготовление

    Просто разомните сыр руками.

    Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
    • 300 г зелёного лука;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 800 г картофеля;
    • 200 г осетинского или другого рассольного сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Сварите картошку и сделайте . Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.

    Для пирога «Фыдджин» с мясом


    brjunetka.ru

    Ингредиенты

    • 1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
    • 1 луковица;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый или свежий острый красный перец - по вкусу;
    • соль - по вкусу;
    • 9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).

    Приготовление

    Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.

    Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 300 г листьев свёклы;
    • 700 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке. Листья помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.

    Для пирога «Кадурджин» с фасолью


    povar.ru

    Ингредиенты

    • 600 г фасоли;
    • 150 г лука;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 чайные ложки чабреца;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 8 часов, а потом и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

    Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.

    Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 900 г капусты;
    • 1–
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

    Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

    Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.

    Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


    zernograd.com

    Ингредиенты

    • 3 пучка свежей черемши;
    • 5 перьев зелёного лука;
    • 5 веточек укропа;
    • 600 г рассольного сыра;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

    Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.

    Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


    smachno.in.ua

    Ингредиенты

    • 600 г тыквы;
    • 300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
    • 250 г лука;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 2 чайные ложки сушёного тимьяна.

    Приготовление

    Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

    Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.

    Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


    edaetoprosto.ru

    Ингредиенты

    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 2 сушёных белых гриба;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • соль и перец - по вкусу;
    • 400 г рассольного сыра.

    Приготовление

    Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

    Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

    Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

    Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.

    Для пирога «Балджин» с вишней


    ah-vkusno.ru

    Ингредиенты

    • 350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
    • сахар - по вкусу;
    • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
    • 60 г грецких орехов.

    Приготовление

    Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

    Грецкие орехи слегка измельчите и отложите - они потребуются во время формирования пирога.

    Как лепить осетинские пироги

    «Балджин» с вишней

    Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.

    Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.

    Выложите начинку на лепёшку.

    Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.

    Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.

    Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.

    Так же слепите ещё два пирога.

    Как печь осетинские пироги

    В духовке

    Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

    На сковороде

    Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.

    Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

    Как подавать осетинские пироги

    Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

    Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.