Рецепт пирога с картошкой и сыром. Пирог с картошкой и с сыром

Начинка из сырой картошки появилась в моем арсенале в 90-х годах. В условиях кризиса картошка была спасительницей, и я придумала пироги, где в тесто из вареной картошки закладывалась начинка из картошки сырой. К удивлению, вкус картошки был разным, а пироги имели оригинальный вкус.

Ингредиенты для теста на 2 пирога: 1 ст. молока, 5 ст. муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 1 уп. сухих активных дрожжей (нам понадобится половина порции).

Ингредиенты для начинки: 400 г картофеля, 100 г сыра, 0,5 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Для смазывания пирога: 1 яйцо.


Краткая версия приготовления:

    Натрите картошку, превратив ее в мелкую стружку.

    Промойте картофель и отожмите его.

    Добавьте в нее мелко порезанный лук, соль и перчик.

    Тесто поделите на четыре части. Одну оставьте для украшений.

    Первую - раскатайте тонко. Положите в формочку и сделайте бортики.

    Насыпьте тертый сыр.

    Второй - накройте начинку сверху.

    Поверх выложите картошку и добавьте сливочное масло.

    Третьей - закройте пирог.

    Из четвертой сделайте плетение для пирога.

    Смажьте блюдо яйцом и выпекайте первые 20 минут в фольге при температуре 180 градусов, затем снимите ее и готовьте в течение 15 минут.

Приготовление:

Вынимаем тесто из холодильника и даем ему согреться в течение получаса. В это время займемся начинкой.

Очищаем картошку и трем ее на мелкой терке - не на самой мелкой, которая превращает в кашицу, а на той, которая дает тоненькую мелкую стружку.

Чтобы убрать потемнение картофеля в начинке, его нужно тщательно много раз промыть, пока вода не станет течь чистая, без крахмала. Это удобно делать в сите под струей воды.

Вымытую тертую картошку максимально отжимаем и кладем в нее мелко нарезанный лук, соль и перец.

Тесто делим на четыре части, одну часть откладываем для украшений, накрыв пленкой, а три части у нас пойдут на слои.

Берем первую часть теста, раскатываем в круг очень тонко - толщиной два миллиметра.

Форму я использовала невысокую, в которой обычно пеку пиццу, в ней диаметр 23 см. Форму смазываем и выкладываем слой теста в форму, поднимаем края, чтобы были бортики.

Сначала у нас будет сырная начинка. Здесь все просто – сыр натираем прямо в форму.

Второй частью теста, раскатанной также тонко, накрываем эту начинку.

Кладем второй вид начинки – из картофеля. Возможно, придется еще раз отжать, так как после добавления соли выделяется сок. Начинку нужно поворошить, чтобы не было комочков после отжимания. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по картошке.

Третьей частью теста накрываем начинку и соединяем слои теста, проминая их пальцем по окружности.

Займемся украшениями. Отщипываем кусочки теста размером с грецкий орех и раскатываем их в удлиненный блинчик.

Складываем блинчик вдвое и со стороны сгиба нарезаем через сантиметр, не доходя до края.

Каждую разрезанную часть расправляем в виде петли и укладываем петли поочередно вправо и влево.

Получившимися колосками украшаем пирог, а в свободных промежутках делаем надрезы, чтобы выходил пар и пирог не вздулся.

Смазываем пирог яйцом.

Особенность теста холодного приготовления в том, что оно очень быстро запекается. Чтобы начинка успела приготовиться, пирог сначала накрываем фольгой и печем при температуре 180 градусов 20 минут. Затем фольгу снимаем и даем пирогу зарумяниться в течение 15 минут.

Несмотря на то, что в начинке есть перчик, пирог отлично подходит к чаю, но также его можно подать и в качестве закусочного. Попробуйте, очень вкусно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.

Тесто :

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • немного растительного масла.

Начинка :

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 чубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • немного молока для смазки.

Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.

Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.

Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.

Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.

Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.

Открытый пирог с картофелем и сыром

  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
  • 4-8 ложке муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • масло и панировочные сухари для формы.

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.

Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.

Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.

Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится и двумя видами сыра.

Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.

Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.

В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.

Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром

Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.

  • 200 мл кефира;
  • Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).

    Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.

    Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром

    Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.

    • 150 гр. муки;
    • щепотка куркумы;
    • 370 гр. адыгейского сыра;
    • 160 гр. масла сливочного;
    • 5 яиц;
    • 400 гр. картофеля;
    • 0,5 стакана молока;
    • 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • специи по вкусу.

    В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.

    В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.

    Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.

    Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Пирог с картофелем, беконом и сыром

    Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.

    Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.

Пошаговые рецепты приготовления нежного и вкусного пирога с картошкой и сыром

2018-05-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1322

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

14 гр.

Углеводов

35 гр.

288 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирога с картошкой и сыром

Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирога с картошкой и сыром. Необходим минимум продуктов, чтобы получить вкусную и сытную выпечку. Именно по этой причине такие пироги было особенно популярны во времена тотального дефицита.

Ингредиенты для теста

  • стакан молока;
  • упаковка активных сухих дрожжей;
  • мука пшенич. - пять стак.;
  • сливоч. жир - пачка;
  • соль поваренная - 3 г;
  • сахарный песок - ½ стак.

Начинка

  • картофель - 400 г;
  • масло сливоч. - ¼ пачки;
  • сыр российский - 100 г;
  • головка лука-репки;
  • яйцо крупное.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и сыром

Молоко перелейте в сотейник и слегка прогрейте. Растворите в нем соль, дрожжи и сахарный песок. Добавьте растопленное масло и размешайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите эластичное тесто. Оберните его пленкой и поместите в холод на полчаса.

Выложите на стол тесто и займитесь приготовлением начинки. Картофель очистите, вымойте и измельчите в мелкую стружку. Выложите ее в сито и промывайте, пока вода не станет чистой. Отожмите картофель. Поместите его в миску и добавьте к нему мелко нарубленный лук. Поперчите и посолите.

Разделите тесто на четыре части. Одну оставьте для украшения. Оставшиеся части пойдут на слои. Раскатайте их в круги толщиной в два миллиметра. Выложите один круг в форму и сделайте борта. Натрите прямо в заготовку сыр и равномерно распределите его. Накройте вторым кругом теста. Разложите на него тертый картофель и кусочки мягкого масла. Накройте начинку тестом. Плотно скрепите все пласты по краям. Из четвертой части сделайте украшения на свой вкус и выложите поверх пирога. Смажьте все взбитым яйцом. Накройте листом фольги и поставьте на 20 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Затем снимите фольгу и выпекайте еще столько же времени.

Картофель нарезайте максимально тонко, иначе время приготовления нужно будет значительно увеличить.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирога с картошкой и сыром

Когда совсем нет времени, можете приготовить быстрый и простой заливной пирог с картошкой и сыром. Тесто на майонезе получается невероятно вкусным и нежным, а фарш, добавленный в начинку, сделает пирог сытным и сочным.

Ингредиенты

  • нежирный майонез - половина стакана;
  • соль, молотая паприка и перец - по вкусу;
  • мука в/с - 175 г;
  • зелень укропа;
  • два яйца;
  • шесть небольших клубня картофеля;
  • питьевая вода - половина стак.;
  • сыр голландский - 100 г;
  • разрыхлитель - упаковка;
  • смешанный фарш - 300 г.

Как быстро приготовить пирог с картошкой и сыром

Хорошо промываем зелень укропа. Обсушиваем ее на салфетке. Очищенный картофель моем, отвариваем и остужаем.

Сыр и остывшую картошку измельчаем на крупной терке. Добавляем все в сырой мясной фарш. Укроп мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, по вкусу перчим и тщательно перемешиваем.

Вбиваем в отдельную емкость яйца, слегка солим и взбиваем миксером до образования пены. Кладем майонез, вливаем воду и взбиваем еще раз. Муку с разрыхлителем просеиваем. Всыпаем частями сухую смесь в жидкую и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи.

Выкладываем половину теста в промасляную форму. Распределяем по всей поверхности начинку и выкладываем ложкой оставшееся тесто. Посыпаем сверху молотой паприкой. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму с пирогом и выпекаем полчаса.

От процента жирности майонеза зависит калорийность выпечки. Мясной фарш должен быть достаточно густым.

Вариант 3. Пирог с картошкой и сыром Дор Блю

Сдобное тесто - самое популярное для приготовления пирогов, особенно, если в составе начинки присутствует картофель. Сыр Дор Блю придаст выпечке пикантности.

Ингредиенты

  • шесть картофелин;
  • душистый перец;
  • 150 г сыра Дор Блю;
  • морская соль;
  • 700 г пшенич. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 стак. питьевой воды;
  • 30 мл растит. масла;
  • активные дрожжи - 11 г.

Как приготовить

Всыпьте дрожжи в слегка подогретую воду. Добавьте три ложки муки и сахарный песок. Перемешайте все до однородности. Прикройте емкость с опарой плотной тканью и оставьте на 30 минут.

Муку перемешайте с солью. Добавьте понемногу сухие ингредиенты в опару, сюда же влейте масло постное и замесите мягкое тесто. Накройте и оставьте подходить на час. Затем обомните и выдержите еще столько же времени.

Картофель очистите, вымойте его и порежьте тонкими короткими брусками. Посолите измельченный овощ, поперчите, перемешайте и оставьте на четверть часа. Сыр Дор Блю разомните вилкой.

Столешницу притрусите мукой и выложите на нее тесто. Слегка вымесите и разделите на две части. Обе раскатайте по размеру формы. Смажьте противень маслом и выложите на него пласт теста. На него разложите ровным слоем картофель. Посыпьте сыром и вновь выложите картошку. Накройте вторым пластом теста и плотно скрепите края. Проколите в нескольких местах зубочисткой. Накройте противень пленкой и оставьте на полчаса.

Спустя отведенное время снимите пленку. Пирог промажьте яичным желтком и отправьте минут на сорок в духовку, заранее разогрев ее до 180 С. Готовый пирог остудите, прикрыв полотенцем.

Сыр Дор Блю имеет специфический аромат и вкус. Если вам этот сыр не нравится, можете использовать пармезан.

Вариант 4. Пирог с картошкой, сыром и беконом

Пирог на песочном тесте с начинкой из картофеля, сыра и бекона - блюдо французской кухни. В оригинале используют сыр реблошон, но если вам не удалось купить его, используйте сорт бри или камамбер.

Ингредиенты для теста

  • 3 г морской соли;
  • 150 г пшенич. муки;
  • 100 г маргарина сливочного.

Начинка

  • 20 мл масла оливы;
  • 200 г бекона;
  • ½ кг картофеля;
  • 200 г сыра бри.

Пошаговый рецепт

Муку просеиваем в глубокую емкость. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, солим и растираем все в мелкую крошку. Вливаем три ложки холодной воды и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и кладем на полчаса в холод.

Чистим от кожуры картофель. Отвариваем практически до готовности в слегка подсоленной воде. Отвар сливаем, а овощ нарезаем ломтями толщиной в пять мм. Бекон нарезаем не слишком тонкими полосками. В сковороде разогреваем масло оливы. Выкладываем в нее бекон и обжариваем его до румяности. Измельчаем сыр кубиками. Духовку включаем на 200 градусов.

Бекон раскладываем по дну формы. Сверху выкладываем слой картошки. Равномерно распределяем кусочки сыра. Раскатываем тесто в круг, чуть больше диаметра формы. Накрываем им начинку, края загибаем внутрь. Выпекаем пирог полчаса. Слегка остужаем пирог и переворачиваем его на плоскую тарелку, чтобы начинка оказалась сверху.

Если верх пирога сильно подрумянился, а начинка еще не готова, продолжайте выпекать, прикрыв его листом фольги.

Вариант 5. Открытый пирог с картошкой, сыром и зеленью

Открытый пирог с начинкой из отварного картофеля, сыра и свежей зелени - прекрасный вариант быстро и вкусно накормить семью.

Ингредиенты

  • 250 г бездрожжевое тесто слоеное;
  • 5 г муки в/с;
  • пять картофелин;
  • 5 мл масла растит.;
  • 100 г сыра российского;
  • три веточки свежей зелени.

Как приготовить

Тесто вынимаем из морозильной камеры и оставляем на столе до полного размораживания. Клубни картофеля моем и варим в «мундире». Воду сливаем, овощ остужаем и чистим.

Раскатываем размороженное тесто. Укладываем его в форму и формируем борта. Отварной картофель трем на крупной терке и выкладываем в заготовку из теста. Присыпаем слой картошки измельченной зеленью. Сверху все обильно покрываем тертым сыром.

Духовку включаем на 180 С. Как только прибор разогреется, ставим в нее форму и выпекаем пирог 25 минут. Готовую выпечку остужаем и нарезаем порционными кусочками.

При желании, можете использовать в начинку картофельное пюре, оставшееся с ужина.

Пироги с картофелем и сыром – выпечка, которую не стыдно подать на стол даже самым дорогим гостям .

Такое угощение порадует не только вкусом, но и бесподобным ароматом.

Вариантов его приготовления огромное количество.

А здесь собраны самые интересные рецепты, которые обязательно нужно попробовать.

Пирог с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Пироги с сыром и картофелем делают закрытыми, открытыми или полузакрытыми. Открытая выпечка напоминает пиццу и требует заливки. Для закрытых изделий тесто делят на 2 части, раскатывают пласты, прокладывают начинку и защипывают края. На полузакрытых пирогах обычно сверху сеточка или другие узоры, выложенные из жгутов.

Какое тесто можно использовать для пирога:

Дрожжевое;

Слоеное;

Песочное;

Заливное.

Иногда пироги готовят упрощенным способом из лаваша. Либо берут покупное тесто, ассортимент которого также весьма обширный.

Начинку готовят из сырого или отварного картофеля. Сыр добавляется сразу в фарш или посыпается слоями. Иногда его кладут сразу в заливку, соединяя с жидкими ингредиентами. Из отварного картофеля делают пюре, либо нарезают овощ кусочками, можно натереть. Если используются сырые клубни, то нужно нарезать тонкие пластинки, иначе пирог не пропечется.

После формирования изделия, его смазывают яйцом и отправляют выпекаться. Обычно выставляют 180-200 градусов. Если начинка сырая, то процесс занимает около часа, если картофель использовался отварной, то в 2-3 раза меньше.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и сыром из рассыпчатого теста

Нежнейший вариант пирога, который готовится из теста со сметаной и маслом. Оно получается мягким и рассыпчатым, но при этом красивым и зажаристым.

Ингредиенты

0,5 стакана сметаны;

100 граммов масла;

2 стакана муки;

½ ч. л. соды;

4 картофелины;

100 г сыра;

Пучок зелени.

Приготовление

1. Соединяем масло с двумя стаканами муки и растираем в крошку. Можно порубить ножиком или перетереть руками. Должна получиться жирная крошка.

2. Яйцо взбиваем со сметаной, солим и гасим в этой смеси соду.

3. Соединяем крошку со сметаной массой, делаем тесто. Кладем его в холодильник на полчаса.

4. Для начинки отварим картофелины в мундире, остудим и порежем кубиками. Можно воспользоваться крупной теркой.

5. Добавляем рубленую зелень, большой пучок. Перемешиваем, солим, перчим.

6. Делим тесто пополам и раскатываем два пласта. Можно круглой или квадратной формы.

7. Кладем первую лепешку на противень, сверху слой из картофельной начинки.

8. Трем сыр и укладываем следующим слоем.

9. Закрываем оставшейся частью теста, защипываем края. Сверху делаем несколько небольших разрезов и печем пирог 20 минут. Так как начинка уже готовая, ставим температуру 200.

Рецепт 2: Осетинский пирог с картошкой и сыром

Рецептура очень известного пирога с картошкой и сыром, который пережил огромное количество интерпретаций. Из какого теста его только не готовили, начинки тоже много раз изменялись. Но самым популярным остается этот вариант на дрожжах и именно с таким наполнением.

Ингредиенты

250 г кефира;

8 г дрожжей;

Ложка сахара;

0,6 кг муки;

0,1 л воды;

20 г масла;

Приправы;

0,4 кг картофеля;

0,18 кг сыра.

Способ приготовления

1. Перемешиваем 300 граммов муки с дрожжами и сахаром, добавляем немного соли и теплую воду, вливаем кефир. Даем постоять болтушке 20 минут, затем вводим оставшуюся муку, при замесе добавляем масло. Оставляем в тепле на 40 минут, не забываем сверху прикрыть, чтобы не засохла корочка.

2. Для начинки необходимо сварить обыкновенное пюре с добавлением соли, перчика. Можно положить немного сушеной зелени.

3. Добавляем в пюре тертый сыр, перемешиваем.

4. Достаем наше тесто, которое за это время уже должно хорошо подняться, стать мягким и пышным.

5. Делим на 2 части, одну делаем чуть больше другой.

6. Из большего куска делаем основу пирога с бортиками по 2 см.

7. Выкладываем на нее приготовленный фарш из пюре с тертым сыром.

8. Накрываем второй частью теста, тщательно соединяем края.

9. Смазываем верх сырым яйцом, которое нужно слегка взбить вилкой и печем до готовности. Рецепт подходит как для духовки, так и для мультиварки.

Рецепт 3: Пирог с сырой картошкой и сыром

Для этого пирога не нужно предварительно готовить картофель, он закладывается в сыром виде. Но лучше использовать сорта, которые быстро готовятся. Если картошка долго варится в супе или просто не разваривается, остается стеклянной, то такие овощи для выпечки лучше не использовать.

Ингредиенты

120 граммов маргарина;

3 картошки;

2 стакана муки;

100 граммов кефира;

130 граммов сыра;

Луковичка;

20 граммов масла;

Приготовление

1. Маргарин нужно выложить в кастрюлю и растопить, но стараемся сильно не нагревать. Добавляем кефир, перемешиваем, солим и всыпаем муку. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить в тесто чуть рыхлителя или щепотку соды.

2. Очищаем клубни, нарезаем тонкими пластинками. Лук полукольцами, но очень тонкими. Можно его слегка помять с солью, чтобы стал мягче.

3. Тесто разделяем пополам. Раскатываем тонкий пласт, выкладываем ровным слоем картофель. Можно слегка внахлест. Посыпаем солью, перчим.

4. Посыпаем репчатым луком, затем тертым сыром.

5. Накрываем вторым пластом, соединяем края, делаем сверху несколько проколов для выхода пара.

6. Осталось только поставить пирог на 45 минут в печь, дождаться готовности и можно пробовать.

Рецепт 4: Заливной пирог с картошкой и сыром

Рецепт очень простого и быстрого заливного пирога с картошкой и сыром. Если есть желание, то в начинку можно добавить немного грибочков, будет еще вкусней.

Ингредиенты

150 граммов сметаны;

150 граммов майонеза;

Стакан муки;

1 пакет рыхлителя;

7 картофелин;

200 граммов сыра;

2 луковички репчатые;

20 граммов масла.

Приготовление

1. Для теста нужно взбить яйца с солью, майонезом и сметаной, добавить просеянную муку с пакетом разрыхлителя.

2. Для начинки отвариваем картофель, режем кубиками. Так же сыр, перемешиваем.

3. В сковороде обжариваем лук, покрошенный мелко. Смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Поперчим, посолим, можно добавить резаную зелень.

4. Наливаем половину теста в форму, которую заранее смажем и присыпаем мукой. Если используется силиконовая емкость, то ничего делать не нужно, выпечка и так замечательно с ней расстанется.

5. Теперь выкладываем начинку и поливаем остатками теста.

6. Печем заливной пирог полчаса при 190 °C.

Рецепт 5: Пирог с картошкой и сыром из слоеного теста

Рецепт простого пирога из покупного слоеного теста. Начинка из отварного картофеля с сыром и маринованными огурчиками.

Ингредиенты

1 пачка слоеного теста;

5 картофелин;

2 огурчика;

Сыра 150 г;

Способ приготовления

1. Нарезаем кубиками отваренный картофель. Добавляем также измельченные соленые огурчики и тертый сыр, перемешиваем, кладем одно сырое яйцо, чтобы скрепить кусочки продуктов. По вкусу насыпаем перчик, если огурцы недостаточно соленые, то начинку можно присолить.

2. Раскатываем слоеное тесто, делим на 2 пласта.

3. Выкладываем на одну часть начинку, прикрываем вторым пласта. Защипываем края, делаем сверху несколько разрезов.

4. Смазываем поверхность оставшимся яйцом, им же можно пройти края пластов при соединении, чтобы они прочнее склеились.

5. Запекаем пирог при 200 градусах около 25 минут.

Рецепт 6: Открытый пирог с картошкой и сыром

Этот пирог также готовится из слоеного теста, но можно взять и любое другое, например, песочное или дрожжевое, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

300 граммов теста;

4 отварные картофелины;

150 граммов сыра;

Кусочек масла;

120 граммов сливок;

0,5 пучка укропа;

1 помидор;

Приготовление

1. Раскатываем тесто в круглую или квадратную лепешку, в зависимости от формы. Укладываем, формируем бортики.

2. Берем мягкое сливочное масло и обильно смазываем поверхность пирога.

3. Нарезаем картофель кубиками. Добавляем порезанную зелень укропа, перемешиваем.

4. Укладываем первым слоем.

5. Режем дольками помидор и раскидываем по пирогу, стараемся распределить равномерно, можно слегка утопить в картофельном слое.

6. Смешиваем яйца со сливками, солим, перчим.

7. Натираем сыр, добавляем в получившийся соус.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и сыром из лаваша

Вариант не только очень вкусного, но и интересного пирога с начинкой из картошки и сыра. Он особенно понравится тем, у кого нет времени или желания делать тесто. Используем тонкий армянский лаваш, сыр берем адыгейский.

Ингредиенты

2 больших лаваша или 3 маленьких;

400 г адыгейского сыра;

2 зубчика чеснока;

400 граммов пюре картофельного;

Кусочек масла;

300 г кефира.

Приготовление

1. Крошим адыгейский сыр и перемешиваем с картофельным пюре, добавляем зубчики чеснока, которые нужно очень мелко порезать. Можно насыпать немного сухого чеснока.

2. Взбиваем яйца с кефиром, солим, можно поперчить. Пока оставляем.

3. Берем половинку лаваша, рвем на кусочки и кладем в чашку с заливкой из кефира.

4. В смазанную форму кладем целый лаваш, края должны свешиваться за бортики. Выкладываем слой из кусочков лаваша, которые из заливки. Примерно половину.

5. Теперь всю начинку из картофеля с сыром.

6. Сверху снова пропитанные кусочки лаваша.

7. Накрываем верх оставшейся половинкой листа, которая осталась. Выливаем немного заливки.

8. Теперь загибаем внутрь свисающие их формы края лаваша, смазываем остатками кефирной массы.

9. Выпекаем пирог около получаса до зарумянивания корочки.

Рецепт 8: Пирог с картошкой и сыром в мультиварке

Рецепт пирога из очень простого теста на сметане с содой. Картофель используем отварной.

Ингредиенты

110 г сметаны;

0,5 ч. л. соды, соль;

Стакан муки.

Начинка:

500 г отварной картошки;

150 г сыра;

1 ложка масла;

1 луковица.

Приготовление

1. Гасим в сметане соду, добавляем муку с солью, замешиваем тесто и убираем на холод.

2. Делаем начинку из нарезанного кубиками картофеля и тертого сыра.

3. Обжариваем лук, добавляем в начинку. Солим, перчим.

4. Большую часть теста кладем первым слоем на дно мультиварки, затем начинку и оставшееся тесто.

5. Печем 20 минут на режиме выпечки. Затем пирог нужно перевернуть и готовим еще столько же.

Чтобы начинка из сыра с картофелем получилась сочной, в нее нужно добавить натертое сливочное масло и перемешать. Можно сделать тонкий слой из масла между картофелем и сыром.

Смазывать пироги перед выпечкой лучше не целым яйцом, а желтком. Для текучести в него добавляют ложку воды. Такая болтушка дает готовым изделиям красивый цвет и блеск.

Вливание жидкости в муку должно производиться тонкой струйкой, чтобы не образовывались комочки. А вот всыпать муку в жидкость можно сразу помногу и быстро размешивать.

Пироги из дрожжевого теста не нужно сразу ставить в духовку. Дайте изделиям постоять в тепле минут 20, чтобы они поднялись и стали пышнее.

Вначале приготовим тесто, для этого в тёплое молоко нужно всыпать дрожжи, хорошо перемешать. В молочно-дрожжевую смесь добавить сахар, перемешать и оставить опару в тёплом месте минут на 15 (до образования "пышной шапки"). Затем соединить опару, растительное масло, яйцо и соль, перемешать. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесить эластичное тесто и поставить его в тёплое место для подъёма часа на 1,5. Тесто увеличится в объёме раза в два. Хорошо обмять тесто и снова дать подняться.

В вареную картошку добавить сливочное масло и тёплое молоко.

С помощью толкушки размять картофель в пюре, остудить.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одна часть уйдёт на пирог, из другой части можно сделать плюшечки или пирожки с любой начинкой. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг.

Выложить тесто в форму (у меня форма диаметром 28 см), смазанную растительным маслом. Сформировать бортик из теста. Выложить картофельное пюре и равномерно разровнять.

Сыр натереть на мелкой тёрке и выложить поверх картофельного пюре.

Помидоры черри вымыть, обсушить. Поверх сыра выложить половины помидоров черри. Оставить пирог на 30 минут для подхода.

Выпекать открытый пирог с картошкой и сыром, примерно, 30 минут (до золотистой корочки) в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовую выпечку слегка остудить, достать из формы и подать к столу. Пирог получается аппетитным, сытным и вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!