Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни. Гювеч — рецепт блюда болгарской кухни Болгарское блюдо гювеч

Если рассматривать все существующие рецепты приготовления этого необычного блюда, то среди них можно найти гювеч с мясом, креветками (каридеш гювеч), кальмарами, и даже с грибами (как правило, с шампиньонами) и сыром.

Некоторые любители побаловать себя чем-то вкусным вовсе не стремятся придерживаться каких-либо правил при приготовлении гювеча по-турецки, исключая из списка ингредиентов баклажаны или, к примеру, ароматные томаты.

Но настоящие ценители турецкой кухни знают, что традиционный турецкий гювеч, который так часто готовят в Турции местные жители — это именно овощи (баклажаны, томаты и перцы), запеченные с мясом. Истинным гурманам предлагаем несколько рецептов из турецкой кухни: , .

Смотрите приготовление одного из видов гювеча — каридеш на видео:

Рецепт

Вы удивитесь, но приготовить турецкое блюдо не так уж и тяжело. Достаточно лишь запастись ингредиентами и прочитать инструкцию. Собственно оба эти элемента будут рассмотрены ниже.

Список ингредиентов

Для того, чтобы приготовить блюдо, по вкусу напоминающее тот самый традиционный гювеч по турецки, который подают в ресторанах Турции, потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг сладких болгарских перцев;
  • 700 гр баранины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи по желанию.

Важно! Можно использовать зиру, куркуму или чабрец, как делают турки. Но так как это не является обязательным условием, выбор остается за человеком, который собирается готовить гювеч.

Почему баранина?

Как уже было замечено, гювеч бывает разный. Люди, так или иначе, везде стараются внести что-то новое, свое.

В настоящее время в гювеч кладут и курицу, и говядину, и телятину, и свинину, которую в мусульманских странах не употребляют совсем.

Исторически так сложилось, что настоящий гювеч готовится именно из баранины, чаще всего из филе ягненка и жирной хвостовой части барана.

Вегетарианцам, разумеется, мясо не потребуется вообще. Поэтому достаточно распространены варианты приготовления гювеча с грибами и прочими разрешенными, заменяющими мясо, продуктами.

Как приготовить?

Конечно, лучше всего запекать блюдо в духовке в течение нескольких часов.

Но если времени на это нет, то можно и ускорить процесс приготовления, потушив мясо с баклажанами и перцем в сковороде на медленном огне с подсолнечным маслом, в последствии добавив томаты и отправив блюдо в духовку для запекания минут на 15-20, не более.

Приготовить это блюдо сможет каждый, даже любитель, так как сложностью приготовления оно не отличается, к тому же, испортить его чем-то просто невозможно.

Пошаговое приготовление:


Перед тем, как ставить форму в духовку, нужно плотно накрыть ее крышкой. Не нагревайте духовку до высоких температур. Чем дольше будет запекаться гювеч, тем вкуснее получится в итоге. Обычно время запекания варьируется от 2-х до 3-х часов.

В некоторых ресторанах Турции это блюдо подают с различными соусами и зеленью (для красоты). Отлично сочетается гювеч с красным сухим вином.

Если вы решите перейти на здоровое диетическое питание, то вам пригодятся рецепты : с

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо - результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название "гювеч" (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) - обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов - венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар - это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи - крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне - в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках - гювечетах, - то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда - горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  • Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  • Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  • Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  • Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  • Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  • Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  • Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.
  • Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

    Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

    Нам понадобится:

    • 2 баклажана,
    • 2 кабачка,
    • 3 перца сладких,
    • 5 картошек,
    • 3-5 помидоров,
    • головка чеснока,
    • стакан зеленой фасоли,
    • пара луковиц,
    • петушка и укроп,
    • корень сельдерея,
    • 1 перец чили,
    • полтора стакана белого сухого вина,
    • соль.

    Приготовление

  • Овощи моем-чистим. Нарезаем крупно - дольками или же кубиками. Лук - полукольцом.
  • Овощи укладываем в горшок (горшочки) в произвольном порядке, пересыпая зеленью и солью, перчиком.
  • Заливаем сухим вином, смешанным с водою, так, чтобы овощи едва покрывались.
  • Закрываем крышкой (крышками). Можно запечатать тестом или фольгой.
  • Ставим в духовку, нагретую до 160-180. Там томим около двух часов.
  • Выключаем духовку и распечатываем горшочки.
  • Кстати, состав овощей может быть изменен. К примеру, можно ввести морковь. А баклажаны перед тем, как приготавливать яство, нужно некоторое время вымочить в соленой воде, чтобы вышла горечь.
  • По-турецки

    Во многих странах на Балканах - свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное - именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

    Ингредиенты

    Полкило мякоти ягненка (можно заменить телятиной или говядиной), кило баклажанов, кило сладкого перца, кило помидоров, перец острый молотый - черный и красный, чеснок и соль.

    Приготовление

  • Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  • Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок - цельными зубками. Все складываем к мясу.
  • Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  • Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  • Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  • Подавать блюдо с красным сухим вином.
  • На зиму

    Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

    В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа). Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место. А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

    Сытный и ароматный гювеч – блюдо, родиной которого является солнечная Болгария. Однако именно так еще называется и посуда. Это глиняный горшочек, в котором обычно и запекается это овощное лакомство. Стоит оговориться сразу, что существует великое множество интерпретаций этой кулинарной композиции. Но суть всех вариантов сводится к тому, что в такой «конструктор» попадают самые любимые овощи, специи, пряности. Можно разнообразить его мясом птицы, свининой, говядиной или грибами. В любом исполнении это невероятно вкусно и полезно!

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить оригинальный гювеч по-болгарски, потребуется использовать следующий набор продуктов:

    • сладкий перец – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • стручковая фасоль – 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томаты – 250 г;
    • паприка сушеная – 1 ч. л.;
    • острый перец – ½ шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • душистый перец – 4 шт.;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • бульон – 150 мл.

    На заметку! Бульон в рецепте гювеча можно заменить вином или водой. Также можно добавить картофель и мясо.

    Как приготовить гювеч по-болгарски

    Самостоятельно сделать болгарский гювеч совсем несложно. Главное – использовать в качестве инструкции предложенный пошаговый рецепт с фото и при необходимости просмотреть видео, которые есть ниже.

    1. Итак, что потребуется сделать для приготовления гювеча? Конечно, сперва следует подготовить все необходимые продукты и специи.

    1. Теперь нужно заняться баклажанами. Плоды моются, с них срезаются плодоножки. Овощи следует порезать кольцами и посыпать солью. В таком виде синенькие оставляются на 10 минут, после чего нарезку надо промыть и просушить.

    1. Далее нужно измельчить вымытую и обсушенную зелень. Мясо (если оно используется для приготовления гювеча по-болгарски) и овощи следует порезать маленькими кусочками.

    1. Далее нужно взять горшочки или стандартную форму для запекания. В выбранную емкость следует влить растительное масло.

    На заметку! Масло должно тонким слоем, но абсолютно полностью покрывать всё дно посуды.

    1. Далее, если использовать предложенный рецепт гювеча по-болгарски, потребуется переложить в форму заготовленные компоненты послойно. Каждый из них рекомендуется сдобрить специями и солью. Вливается бульон (вода или вино), всыпается измельченная зелень, после чего блюдо нужно отправить в духовку. Емкость закрывается. Запекается лакомство от 40 минут до 2 часов при 180 градусах. Тут все зависит от объема продуктов и скомпонованности гювеча.

    Обратите внимание! Если вы решили использовать мясо, то его предварительно рекомендуется обжарить с луком или потушить до полуготовности.

    Видео-рецепты приготовления болгарского гювеча

    Самостоятельно сделать оригинальное болгарское блюдо совсем несложно, особенно если воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов:

    Мясо помыть, просушить, нарезать на куски. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

    Баклажан нарезать крупным кубиком и присолить солью, чтобы выделился горький сок.


    Нарезать помидоры, перец, морковь, и кабачок. Все овощи нарезаются крупно, чтобы во время тушения не разварились.


    Лук и чеснок обжарить на растительном масле до мягкости.


    Баклажан отжать от выделившегося сока добавить к луку и перемешать.


    Следом добавить все овощи, кроме кабачка. Посолить, добавить лавровый лист и зелень, всё перемешать.


    Сверху положить мясо, больше блюдо не перемешивать. По верх мясо уложить кабачки. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 мин - 1час, до готовности мяса. Блюдо перемешивать не надо. Мясо и помидоры пустят достаточно сока и покроют и мясо и кабачки. Готовое блюдо присыпать свежей зеленью.
    Я готовила гювеч в мультиварке, также его можно готовить в глубокой сковороде, чугунном казане или запекать в духовке. У меня приготовлено из свинины, но для этого блюда подойдет любое мясо и говядина и кролик и курица.

    Гювеч обозначает множество блюд, которое объединяет один способ приготовления - запекание в горшочке. Это традиционное блюдо балканских стран, которое дошло и до нас и покорило отечественных хозяек.

    Ингредиенты:

    • свинина - 1 килограмм;
    • капуста цветная - 1 штука;
    • томаты - 3 штуки;
    • перец сладкий болгарский - 2 штуки;
    • репчатый лук - 2 штуки;
    • баклажаны - 2 штуки;
    • головка чеснока - 1 штука;
    • перец чили - 0,5 чайной ложки;
    • томатный сок - 0,5 стакана;
    • белое вино - 0,5 стакана;
    • специи для свинины.

    Способ приготовления

    1. Мясо промыть. Если готовите в порционных горшочках - нарежьте его на кусочки. Если в большой глиняной кастрюле - можно оставить целый кусок, очищенный от жил и пленок.
    2. Натрите мясо солью и приготовленными специями. Положите в посуду и оставьте на некоторое время промариноваться.
    3. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности. Достаточно просто поместить кусочки в кипящую воду и снова довести до кипения. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    4. С баклажан снять кожуру, нарезать крупными кубиками.
    5. Помидоры и перец вымыть, очистить от семян и нарезать.
    6. Чеснок разобрать на дольки и разрезать каждую на 4 части.
    7. Репчатый лук освободить от кожуры и нарезать тонкими кольцами или мелкими кубиками.
    8. Выложить овощи к мясу последовательно: баклажаны, чеснок, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, лук. Посыпать сверху специями и посолить по вкусу. Влить в посуду белое вино и томатный сок.

    Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 1,2-1,5 часа, чтобы мясо хорошо пропеклось.