Как открыть производство лимонада. Свой бизнес: производство безалкогольных напитков

Немало бизнесменов сегодня обращают свой взор на нишу по выпуску безалкогольных газированных напитков. Казалось бы, какой простой продукт, но, посмотрите сами – каким высоким спросом он пользуется в жаркие дни. Это и привлекает желающих заработать в сфере производства. Начинающему бизнесмену организовать производство газированных безалкогольных напитков будет нелегко, ведь это пищевое предприятие, требующее особого подхода. Какого размаха бизнес запустить, будет зависеть от имеющихся в наличии инвестиций. Но в любом случае, составление подробного бизнес-плана – задача первоочередная.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Актуальность бизнеса по изготовлению лимонада

Запланировав запустить производство газированной воды и лимонада, нужно понимать, что более 80% всего объема выпущенной продукции продается в летние месяцы – с апреля по сентябрь. Именно в этот период прохладительные напитки актуальны среди потребителей. Поэтому, вновь открывшимся предприятиям в первый год будет туго – зимой, скорее всего, работать придется себе в убыток.

Никаких «сбоев» с производством не предвидится, если своевременно (еще до запуска завода) найти надежные каналы сбыта.
Приличными показателями в России считается производительность предприятия до 150 тыс. л готового продукта в сутки. И это, между прочим, совсем мизер, если сравнивать с такими отраслевыми гигантами как Coca-Cola и PepsiCo. Конкурировать с мировыми компаниями, конечно, не имеет никакого смысла. Для начала лучше открыть небольшой цех по производству лимонада, продукцию которого можно сбывать в торговые точки конкретного региона.

Чтобы сразу выйти на крупные рынки сбыта (торговые сети по всей стране), необходимо заручиться поддержкой инвесторов, поскольку расходы здесь будут исчисляться десятками миллионов.

А многие поступаю еще проще. С учетом того, что газированные прохладительные напитки пользуются спросом только летом, бизнесмены открывают на летний сезон уличные палатки/павильоны в торговых центрах/киоски в парках и продают лимонад на розлив. Затрат здесь минимум, зато отдача может быть (при грамотно выбранном месте реализации) весьма ощутимой.

С чего начать лимонадный бизнес?

Определившись с масштабами производства, можно приступать к поиску места, где оно, собственно, и будет располагаться.

Все значительно упрощается, если бизнесмен решил «производить» лимонад прямо на месте. Все, что потребуется в этом случае – найти проходимое место и приобрести оборудование для розлива лимонада. Вариантов здесь масса – парки, территории около ТЦ и кинотеатров, кафе. Арендуя место для палатки в кафе или торговом центре, придется часть прибыли отдавать владельцу. Но как показывает практика, доходы с лихвой покрывают все расходы на аренду.

Ну а если принято решение запустить собственный мини завод по производству лимонада, не обойтись без беготни по инстанциям. В помощь предпринимателю – СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Что потребуется сделать:

  • оформить санитарную книжку,
  • оформить ИП или ООО,
  • получить разрешение от Роспотребнадзара,
  • зарегистрироваться в налоговой инспекции.

И это только начало. Впереди масса дел – аренда помещения, найм персонала, покупка оборудования, запуск линии.

Технология выпуска безалкогольной газированной продукции

Технология производства лимонада и газированной воды несложна – освоит даже человек, далекий от пищевой отрасли. Для изготовления напитков применяется метод купажирования. На предприятиях внедрены холодное, полугорячее или горячее купажирование.

В целом, технологическая схема может быть описана так:

  • Подготовка воды.
  • Подача воды в сироповарочный котел.
  • Смешение воды с суслом.
  • Подача смеси в купажный сосуд.
  • Дослащивание смеси сиропом.
  • Газирование и охлаждение напитка.
  • Подача на аппарат для розлива лимонада.

На качество полученного продукта оказывают влияние используемые ингредиенты. Особое внимание уделяется воде. Основная сложность запуска крупного предприятия как раз и заключается в обеспечении постоянного доступа к воде, подходящей по составу.

На территории больших заводов имеются собственные артезианские скважины. Это, кстати, и отличный маркетинговый ход – сообщить потом потребителям, что вода добыта из природного источника.

Самый подходящий вариант для запуска небольшого цеха – предварительная очистка водопроводной воды. В этом случае, линия по производству лимонада должна включать аппараты для очистки и обогащения микроэлементами воды, поступающей на переработку.

Рецептура готового продукта может быть любой – пищевые добавки и колеры позволяют современным предприятиям выпускать напитки самых разных вкусов и ароматов. Чтобы подобрать нужные рецептуры, следует определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.

Крупные предприятия поступают так. В периоды повышенного спроса они делают ставку на самые ходовые виды лимонадов, выпуская только их. А вот зимой завод производит всю линейку продукции – только в гораздо меньших количествах.

Поработав над ассортиментом, нужно сразу поискать надежных поставщиков сырья. Сироп, сахар, красители и прочие добавки лучше закупать у одно поставщика, поскольку это снизит общие затраты на доставку компонентов.

Закупка необходимого оборудования

Мини цех по производству и розливу лимонада

Оснащение цеха – самая внушительная статья расходов. Но если открывать небольшой киоск, реализующий напиток на розлив, то больших трат не предвидится, поскольку аппарат для приготовления лимонада и его розлива, кеги и холодильные камеры стоят относительно недорого. Для запуска уличной торговли напитками потребуется максимум 300000 руб.

А вот чтобы купить оборудование для производства лимонада мощностью от 5000 л/час, придется вложить гораздо больше средств.

В стандартную линию входят следующие аппараты:

  • Система подготовки воды.
  • Котёл для приготовления сиропа.
  • Емкости для хранения и перемешивания компонентов.
  • Сатуратор.
  • Система розлива и упаковки.

Цена оборудования для производства лимонада будет зависеть от многих факторов – производительности линии, степени ее автоматизации и укомплектованности. Минимальная стоимость всей линии будет составлять не менее 1000000 руб. И большая часть суммы уйдет на аппараты для подготовки воды. Б/у оборудование будет стоит несколько меньше.

Окупаемость лимонадного бизнеса

То, насколько быстро окупится запущенный бизнес, будет зависеть от рынка сбыта и вложенных в рекламу средств. Не стоит забывать, что рынок переполнен предложениями и пробиться будет сложно.

По подсчетам специалистов рентабельность лимонадного бизнеса составляет 15-20%.

Не стоит ждать, что вложенные средства вернуться на следующий год – это возможно только в случае сезонной торговли напитками в розлив. Мини-завод выйдет на точку безубыточности только спустя 2-5 лет.

Мини-производство лимонада можно с уверенностью назвать перспективным направлением малого бизнеса. Об этом говорит статистика: за последние четыре года объем производства сладкого напитка увеличился на 30%. Связано это с ростом спроса на безалкогольные напитки…

Растет объем потребления разливного лимонада, который продают в специализированных магазинах и в торговых лотках на улицах в летнее время (попутно с квасом). Поэтому у мини-завода есть сразу несколько вариантов для сбыта продукции: выпускать напиток в малой таре для поставок в продуктовые магазины и производить розлив лимонада в объемные кеги для поставки в кафе, уличные точки и магазины разливного пива.

О том, как организовать собственный выпуск сладкого напитка в условиях мини-производства, поведает портал сайт.

Помещение – где расположить производство

Изготовление лимонада относится к пищевому производству, поэтому к помещению предъявляются достаточно серьезные требования. Нельзя открывать производство в непосредственной близости к промышленным предприятиям, в подвальных цехах и в местах, куда нельзя подвести соответствующие коммуникации.

Само помещение должно быть не менее 150 кв. м. Только для размещения одной производственной линии, потребуется около 50 кв. м., а еще нужно выделить пространство для склада сырья и склада готовой продукции, для комнаты персонала, для офиса и хозяйственного блока.

Технология решает

Первое, что необходимо сделать в первую очередь, – разработать рецепт лимонада. И не один, а сразу на несколько сортов. Решать данный вопрос нужно заранее, так как на отработку оптимального вкуса уйдут недели, а то и месяцы. Здесь не обойтись без опытного технолога.

В рецептуру лимонада входят такие составляющие, как: ароматизаторы, подсластители, красители, бензонат натрия, лимонная кислота, двуокись углерода, питьевая вода. На выходе должен получиться лимонад по ГОСТу 28188-89.

Посмотришь на такой состав, и пить расхочется. Но никуда не денешься: без добавления данных компонентов напиток получится невкусным и с коротким сроком хранения.

Выбор оборудования – не простая задача

В зависимости от целей компании, ориентировочный комплект оборудования для запуска линии выглядит следующим образом:

  1. Сатурационная установка – предназначена для насыщения напитка углекислым газом.
  2. Система обработки воды – предназначена для очистки воды от тяжелых металлов (ртути, цинка, железа, марганца), микробов, посторонних запахов, частиц и органических веществ.
  3. Станция приготовления сиропа – емкость в несколько тысяч литров.
  4. Блок розлива – предназначен для розлива лимонада в ПЭТ или стеклянную тару.
  5. Укупорочный автомат – служит для укупоривания ПЭТ и стеклянных бутылок пробками.
  6. Машина выдува ПЭТ-тары – предназначена для подготовки тары для напитка.
  7. Этикеточная машина – наносит этикетки компании на бутылки.

Можно также установить триблок: ополаскивание +розлив + укупоривание. В этом случае количество отдельных машин для производства лимонада заметно сократится. К примеру, блок розлива ЮВЕСТ 4,0 БНТ («Орелпищемаш») производит до 4000 бутылок в час. Это достаточно производительная машина, но можно найти вариант и с меньшими объемами производства.

Отдельно стоит сказать про выдувную машину. Для мини – завода приобретение такого аппарата необязательно. Выдувная машина требуется только при выходе на большие объемы. На начальном же этапе, когда полноценный сбыт еще не налажен, оптимальным вариантом будет покупка готовой тары. В этом есть свой недостаток: большое количество бутылок потребует соответствующих складских площадей. Либо придется налаживать почти ежедневные поставки тары.

Подробную консультацию по выбору оборудования вам дадут поставщики. Они обязаны предоставить всю техническую документацию на аппараты, а в некоторых случаях – произвести за свой счет монтаж и пусконаладочные работы.

Общие затраты на закупку оборудования подсчитать сложно. Все зависит от комплектации, заявленных объемов, состояния оборудования (новое или б.у.) и других моментов. Одно можно сказать точно: одним миллионом дело не ограничится.

Многое зависит и от выбора поставщика линии. Хорошо, что здесь есть определенные варианты. Можно приобрести зарубежное оборудование. Мини-заводы «под ключ» предлагают итальянские и китайские поставщики. Европейское оборудование стоит дорого, потому что качественное. Китай же предлагает относительно дешевые линии, но за качество не отвечает. Золотая середина – приобретение отечественной линии. Известная компания ООО ПКЦ «Орелпищемаш» выпускает целую серию разнообразных машин для производства лимонада, начиная от сатураторов и заканчивая емкостным и упаковочным оборудованием.

Положительная сторона сотрудничества с российским поставщиком в том, что проще осуществлять гарантийный ремонт оборудования. А это очень важный момент, так как, в случае остановки линии, срочность её ремонта будет иметь решающее значение.

Также потребуется наладить поставки готовых ПЭТ бутылок или ПЭТ преформ. Преформа – это заготовка будущей бутылки. Покупка преформы предпочтительнее тем, что себестоимость тары уменьшается. Она меньше по размеру, чем готовая бутылка, и занимает меньше места, что сказывается на уменьшении транспортных расходов, а также сокращает размер складских площадей. Зато потребуется приобретение выдувной машины, которая будет производить из преформы готовую тару.

Организационные моменты

Для выпуска лимонада потребуется зарегистрировать бизнес, получить сертификаты на производство безалкогольных напитков («ванильный», «буратино», «груша» и пр.) или декларацию соответствия. За подробной консультацией следует обращаться в местное отделение Роспотребнадзора. Там же оформляется санитарно-эпидиологическое заключение, разрешающее выпуск напитка.

Без этих документов невозможно наладить сбыт лимонада через магазины и торговые сети. Да и проблемы с контролирующими органами начинающему мини-заводу не нужны (производство могут посчитать нелегальным).

Краткий расчет доходности предприятия

Расходы предприятия, производительностью 240 тыс. литров лимонада в месяц:

  • Аренда помещения – 30 000 руб.
  • Заработная плата операторов (3 чел.) – 90 000 руб.
  • Заработная плата офисных работников (бухгалтер, менеджеры по продажам и сбыту) – 120 000 руб.
  • Разнорабочие и работники склада (3 чел.) – 60 000 руб.
  • Охрана – 35 000 руб.
  • Коммунальные услуги (вода, электроэнергия) – 50 000 руб.
  • Материалы (ПЭТ-тара) – 480 000 руб. (2,0 руб./шт.)
  • Сырье (лимонная кислота, подсластители и прочие ингредиенты) – 1 500 000 руб.
  • Транспортные расходы – 50 000 руб.
  • Налоги – 15 000 руб.
  • Прочие расходы (спецодежда, перчатки, непредвиденные затраты и пр.) – 50 000 руб.

Итого – 2 480 000 руб.

Себестоимость производства одного литра лимонада составляет 10,33 руб.

Ежемесячные доходы:

Наценка производителя составляет не менее 30%. Поэтому отпускная цена одного литра лимонада будет равна 13,43 руб. Доход с одного литра составит 3,10 руб. Если реализовывать весь объем произведенной продукции (240 тыс. литров), то ежемесячная прибыль составит 744 000 рублей.

ООО «Инжиниринг» реализует комплексные линии розлива лимонада, спроектированные по индивидуальным техническим заданиям заводов-производителей. Мы производим оборудование для заводов «под ключ», от технологии производства напитков до разработки дизайна бутылки, пробки, этикетки, подбора оборудования для очистки воды, безбаллонного обеспечения СО 2, стеллажного оборудования для склада. Наши клиенты могут заказать линию розлива лимонада или минеральной воды, всю работу мы сделаем за клиента. Вам останется только подписать договор и произвести оплату

Для заказа конвейера:

Проектирование цеха по производству лимонада

Чтобы купить линию розлива, необходимо определить оборудование, которым она будет оснащена. Для подбора оборудования аппарата для лимонада и расчета оборудования для производства воды и ее розлива необходимо согласовать исходные данные и заполнить опросный лист, который будет являться основой технического задания, а также предоставить следующую информацию:

  • проект или план существующего помещения, где планируется производство воды;
  • точки подвода воды, электричества, сжатого воздуха, канализации;
  • складские зоны для размещения расходных материалов, готовой продукции, административные и служебные помещения;
  • планируемую производительность цеха подготовки воды и розлива;
  • пожелания по размещению основного и вспомогательного оборудования.

После предоставления исходных данных можно подобрать оптимальное оборудование. Сделав расчет, инженеры составляют проект и отправляют его на согласование клиенту, где линия по производству лимонада будет подана в подробной информации. После подписания договора и проекта начинается этап производства и поставки.

Конфигурация линии розлива лимонада

Пример производственной линии в минимальной комплектации:

  • Комплекс по производству ПЭТ-бутылок производительностью от 3 000 – 20 000 бутылок в час.
  • Пневмоконвейер подачи пустых бутылок на триблок розлива.
  • Триблок розлива: ополаскивание - розлив - укупоривание.
  • Миксер-сатуратор для приготовления готового напитка.
  • Этикетавтомат для наклеивания полипропиленовой этикетки.
  • Упаковочный автомат в термоусадочную пленку.
  • Транспортеры для перемещения бутылок в линии розлива.
  • Шкаф управления работой линии розлива лимонада.
  • Паллетообмотчик.
  • Принтер нанесения даты.

В данную комплектацию могут входить сатуратор и упаковщик из наличия или произведенные под заказ. При необходимости автоматизации процесса производства линию укомплектовывают транспортерами и накопительными столами с организацией производства без участия оператора.

Расширить комплектацию цеха можно котлом для приготовления сиропа и ополаскивателем бутылок. Дополнительное оборудование может включать:

  • вертикальный конвейер для подъема на верхние этажи;
  • датер для проставления даты изготовления;
  • этикетировщик для наклейки этикеток;
  • набор оборудования водоподготовки и фильтрации;
  • транспортеры;
  • накопительные столы;
  • паллетизатор.

В базовую конфигурацию линии розлива лимонада можно включить:

  • купажное отделение для приготовления ассортимента напитков;
  • систему приготовления санитарных растворов;
  • компрессорное оборудование;
  • оборудование для безбаллонного обеспечения обогащения лимонада углекислотой;
  • систему водоподготовки;
  • холодильник для охлаждения напитка перед розливом;
  • вертикальный конвейер для подъема или опускания продукции на разные этажи.

Стоимость завода производства лимонада и минеральной воды напрямую зависит от конфигурации, производительности и степени автоматизации процесса для мини-производства лимонада или других вариаций. Чем меньше требуется вмешательства оператора в производственный процесс, тем дороже автоматизация производства.

Если разобраться, в этом есть определенный здравый смысл, да и польза от натурального лимонада немалая. Ведь цитрат калия, содержащийся в лимонаде, неплохо растворяет камни в почках — ученые провели ряд исследований, подтверждающий данный факт. .

В принципе, лимонад можно сделать и дома. Он делается из лимонной кислоты и сахара, а также из композиции на основе колера, лимонной настойки и яблочного сока. Напиток имеет освежающий вкус, желтый цвет и запах лимоновых масел. Чаще всего бизнес на производстве и продаже лимонада, как смежное направление практикуют предприятия по производству безалкогольной продукции и пивные заводы.

Почему лимонад будет всегда актуален?

Дети, как известно, внимательно наблюдают за поведением взрослых. Они же теплыми летними вечерами не прочь посидеть в парке и выпить пива. Ребенок, глядя на их пример, тоже, скорее всего, желает выпить стакан какого-нибудь напитка. Домашнее молоко постепенно надоедает, а вот лимонад – продукт вполне привлекательный. Кроме того, у каждого ребенка есть свой определенный вкус, поэтому продавец должен предложить варианты лимонадов с различными.

Кроме того, папа с мамой тоже могут, глядя на ребенка, приобрести по стаканчику сладкого напитка. Однако следует понимать, что 90 % всего лимонада продается именно в летний сезон.

Зимой он реализуется довольно вяло, поэтому чрезмерное производство напитка в этот сезон, скорее всего, повлечет за собой убытки. К тому же, вся прелесть лимонада заключается в его прохладе, которая вряд ли будет актуальна холодной зимой. Нужно понимать, что мама, переживающая за здоровье ребенка, вряд ли купит своему чаду стакан холодного лимонада в зимнюю стужу. Это касается и взрослых. В холодные сезоны они практически не пьют ничего вне дома.

Рецептура и приготовление

Классический лимонад имеет довольно простой рецепт приготовления. Сначала в большую емкость выливает около 300 гр лимонного сока. После этого сюда добавляется около 1,5 литра дистиллированной воды и 50 гр сахара. Как только сахар полностью растворится, настойку можно дополнительно разбавить водой. Недостаток заключается в том, что самостоятельное производство лимонада не может конкурировать с крупным производством. Ведь натуральные лимонады стоят недешево и практически отсутствуют на рынке. Завод по производству лимонадов выпускает искусственные лимонады, которые могут храниться месяцами. Кроме того, нужно понимать, что лимонад относится к ассортиментным напиткам, как и другие популярные прохладительные напитки.

Оборудование для продажи лимонада

Для производства лимонада не требуется чего-то особенного. Оборудование для продажи лимонада, аналогично тому, на котором производится квас. Например, для продажи кваса необходимо:

  • холодильник, в случае, если продается бутилированный квас;
  • автоматическая стойка розлива;
  • запас КЕГ (часть из них должна находится в работе, вторая часть нужна для произведения обмена на новые);
  • запас одноразовых стаканов объемом 0,2-0,5 л, специальная ПЭТ-тара.

Для тех, кто предпочитает продажу при помощи автоматов (вендинг), следует ориентроваться на вложения порядка 100 000 рублей за один вендинговый аппарат. Очевидно, что такая стоимость оборудования по карману далеко ни всем. Аппарат уже имеет приспособления для приема денег, а также способен произвести разлив лимонада в стаканчики.

Кроме того, «продвинутые» вендинговые автоматы для бизнеса имеют возможность отправлять как SMS сообщения при помощи GSM-модема, так и сообщения электронной почты при наличии модема GPRS. Аппараты загружаются посредством двух КЕГ объемом 30-50 л.

Где лучше всего продавать лимонад?

Так как лимонад пьют, в основном, дети, следовательно, точку продажи напитка нужно установить на пляже, в парке, в торговом центре или кинотеатре. Это именно те места, куда родители приводят своих детей. Однако, самое лучшее место для торговли лимонадом – неподалеку от кафе. В этом случае можно значительно сэкономить на организации собственного малого пищевого предприятия.

Это касается как денег, так и нервов. С хозяином кафе договориться значительно проще, чем с директором торгового центра или кинотеатра. Разумеется, вам придется делиться с ним частью прибыли, однако он способен защитить вас от неожиданных рейдов полиции или проверок. Хозяин кафе просто может сказать, что вы работаете от имени его предприятия. Кроме того, работающее кафе означает наличие клиентов.

Это намного лучше, чем стоять в конце парка, куда редко заходят прохожие, и любоваться на свидетельство о регистрации ИП, вместо подсчета прибыли. Если же вы решитесь работать независимо от других, изучите санитарные требования в области оборота пищевой продукции. Кроме того, нужно будет озадачиться вопросом получения санитарной книжки, разрешения от Роспотребнадзора, разобраться с налоговым учетом.

Аппарат для производства

Для того чтобы начать делать собственный лимонад, необходимо приобрести оборудование для производства лимонада. В первую очередь, речь идет о сироповарочном котле объемом 5 кубометров (5000 л). Он должен обладать достаточной теплоизоляцией, иметь два слоя. При необходимости, линия по производству лимонада может быть оборудована шнековым транспортером. Он изготавливается из нержавеющей стали, имеет узел выгрузки и привод с подшипниковыми узлами закрытого типа.

Для сиропа также рекомендуется купить пластинчатый фильтр. Кроме того, ингредиенты и сироп нуждаются в собственных емкостях. Технология производства также требует наличия холодной установки, желательно целых двух. Их производительность должна быть не менее 6-7 кубометров в час. Все это оборудование управляется при помощи единого пульта. Ваш мини цех по производству также потребует покупки нескольких контуров охлаждения.

Технология производства

Готовый лимонад основывается на смеси всех его компонентов. Купаж рекомендуется изготавливать посредством холодного способа, однако в настоящее время все чаще встречаются полугорячий и горячий способы. Не забывайте, что вкус и качество конечного продукта определяются качеством каждого его компонента. Поэтому не стоит экономить на ингредиентах. В ином случае лимонад просто перестанет продаваться.

Бизнес план по производству лимонада также должен включать в себя поиск поставщиков качественной воды. Ведь она составляет не менее 95 % от всего объема этого освежающего и вкусного напитка. На территории крупных заводов-производителей лимонада нередко имеются ключи или скважины с качественного пресной водой. Однако, какой бы качественной ни была вода, они нуждается в обязательной фильтрации. Свежесть и охлаждающий эффект достигаются благодаря наличию в воде вещества CO2, или оксида углерода.

Что касается рентабельности бизнеса, приведем отзыв реализатора свежего сока и лимонада в Анапе. «…Не знаю как дело с лимонадом обстоит в других местах, но у меня постоянный ажиотаж (точка расположена у входа на пляж). Кеги подвозят и меняют практически каждый час. Доходы немалые, но и расходы впечатляют, дороже всего обходится аренда места. Чистая прибыль — порядка 50-60 000 рублей в месяц (пляжный сезон).. » Поэтому, выгодно это или нет, решать только вам.

Непосредственная промывка закрытых емкостей, трубопроводов невозможна в силу их конструктивных особенностей. Поэтому для этих целей применяются станции безразборной промывки, или СИП-мойки Все СИП-мойки для производства лимонада имеют общую схему работы и устроены по одному принципу. Их промывка осуществляется за счет прокачивания через оборудование специальных растворов, для каждого из которых имеется своя система подготовки и емкость. Различные параметры установки, а также температура и концентрация растворов контролируются в процессе мойки, а модульная компоновка позволяет подсоединять к различным маршрутам-модулям один и тот же набор дозаторов и емкостей. В зависимости от уровня оснащения СИП-мойки, промывка оборудования для производства лимонада может выполняться в ручном, полу- или полностью автоматическом режиме.

(делаем любые от 100 до 30 000 л),

как на основе 2, так и 3 емкостей).

Оборудование для станции СИП-мойки (GIP) (вариант)

Наименование

Станция СИП-мойки , выполнена на единой раме, в соответствии с согласованной схемой размещения технологических емкостей на раме и утвержденной гидравлической схемой обвязки, включая 2000л двухслойные емкости с термоизоляцией 2шт (делаем и из 3 емкостей - одна под щелоч, вторая под моющий расвтор, третья под оборотную горячую воду): (Вертикальная цилиндрическая теплоизолированная /кроме верхней части/ емкость на ножках с коническим дном, предназначенная для приготовления рабочего раствора при температуре 90°С.
Укомплектована:
-термометром;
-переливной трубой;
-мерная трубка;
-входной трубой;
-выходным патрубком с установленным воронкогасителем;
-змеевик обогрева паром
-моющей головкой
-верхний люк ДУ 500
-патрубок подачи каустика /в емкости для каустика/),
система подачи концентрированного каустика из емкости с NaOH с подающим насосом /устойчив к воздействию концентрированного каустика при температуре до 40 град.Цельсия/, с контуром слива в канализацию, с контуром отвода конденсата, устройства контроля температуры на каждой емкости, насос 4-6атм, производительностью 35 м3/ч в комплекте с инвертором для подачи моющего раствора на "потребителя" /насос устойчив к воздействию каустика с концентрацией 3% при температуре 90 град.Цельсия/.Пульт управления, включая управление температурными режимами и насосами.

2 емкости 1000л
3 емкости 1000л

2 емкости- 2000л
3 емкости 2000л

2 емкости 3000л
3 емкости 3000л

Технология производства лимонада

Основой напитка является смесь всех ингредиентов или купаж. Обычно для его приготовления применяют холодный способ, но также существуют горячий и полугорячий. Поскольку качество готового продукта определяется дозировкой и составом его компонентов, а наибольший процент содержимого приходится на долю воды, то даже при наличии собственной скважины для ее фильтрации, дезинфекции и смягчения предприятия используют специальное оборудование.

Для производства лимонада также применяются сахар, лимонная кислота, яблочный сок, лимонная настойка и колер — жженый сахар, выполняющий функцию красителя. Готовый напиток обладает ароматом эфирных масел лимона, желтым цветом и освежающим вкусом, а налитый в стакан, он выделяет углекислый газ.

Освежающий эффект лимонада обусловлен наличием в его составе органических кислот и растворенного диоксида углерода. Искусственное насыщение углекислым газом осуществляется в специальном производственном оборудовании — сатураторе, а степень насыщенности делает напиток слабо-, средне- или сильногазированным.

Линия производства газированных безалкогольных напитков

Как приобрести оборудование для производства лимонада?

Чтобы заказать линию для лимонада производства «РоссМаш», необходимо отправить заполненный опросный лист на адрес электронной почты . После получения запроса мы составим коммерческое предложение с перечислением технических характеристик, чертежами общего вида и расчетной стоимостью оборудования. Уточнить необходимую информацию можно по контактному телефону.

Шнековый транспортер для загрузки сахара в котел