Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом. Клафути - рецепты вкуснейшего пирога с наполнением Клафути с яблоками или ленивый пирог

Вы раньше ничего не слышали о клафути? Честно говоря, я тоже узнала о нём только недавно. Слышать-то слышала, что это замечательный французский десерт, но приготовить его не решалась. Я предпочитаю готовить эффектные, но простые блюда, не требующие существенных затрат времени и наличия экзотических продуктов. А французов я считаю гурманами, особенно в части десертов. Поэтому совсем не предполагала, что могу встретить простой рецепт из французской кухни и уж тем более приготовить французский десерт самостоятельно.

Побродив по просторам интернета, поняла, что с приготовлением клафути особых сложностей не предвидится. В нашем понимании это наливной пирог с ягодами или фруктами. Но не совсем, есть и отличия. Тесто для клафути делают очень жидкое, типа блинного. Муки берут немного, соответственно, калорийность клафути ниже, чем у обычных пирогов. Наконец, ягоды-фрукты, используемые в качестве наполнителя, замачивают в ароматном алкоголе (ром, бренди, коньяк), что придаёт особый шарм готовому блюду. В результате получается то ли толстый нежный блин с начинкой, то ли запеканка, то ли пирог, одним словом – десерт.

Классика жанра - клафути с вишней, но рецептов с различными начинками масса, при желании можно использовать даже несладкие начинки, например морепродукты. Я решила поэкспериментировать с остатками урожая яблок. А мороженая вишня дождётся своего часа - приготовлю классический клафути к Новому году. Кстати, у яблочного клафути имеется собственное забавное название - флонярд. Расскажу подробно о своём первом опыте приготовления клафути, и пусть вас больше не пугает это слово, как и слово «флонярд».

Как я готовила клафути с яблоками (флонярд)

Для своего эксперимента я подготовила такие продукты:

  • яблоки среднего размера - 5 штук;
  • сливки - ½ стакана (далее - ст.);
  • сахар - ½ ст.;
  • яйца крупные - 3 штуки;
  • коньяк - ¼ ст.;
  • сливочное масло - 5 ст. ложек;
  • изюм без косточек - ½ ст.
  • мука - 50 г;
  • корица - щепотка.

Изюм хорошо промыла, замочила в коньяке.

Форму смазала сливочным маслом, припудрила сахарным песком.

Включила разогреваться до 190 градусов духовку.

Яблоки вымыла, удалила серединки, нарезала ломтиками толщиной около 1 см.

Уложила нарезанные яблоки в форму в один слой. Слегка сбрызнула дольки растопленным маслом, посыпала сахаром (2 ст. ложки).

Поместила форму на 25 минут в верхнюю часть разогретой духовки. Сама занялась приготовлением заливки для десерта.

Яйца с сахаром превратила с помощью блендера в пышную массу.

Форму с яблоками достала из духовки. Яблоки размягчились, но дольки остались целыми. До такого состояния и следовало их запечь.

Яблоки полила жидкостью, оставшейся после замачивания изюма, аккуратно залила их тестом.

Теперь форму с будущим десертом отправила на средний уровень духовки, запекала ещё примерно 25 минут при той же температуре. Аромат стоял бесподобный!

Поверхность зарумянилась. Воткнула в десерт шпажку – она осталась чистой. Мой клафути с яблоками готов!

Семейное чаепитие с русским вариантом французского лакомства удалось, даже очень.

Все остались довольны, но мне показалось, что изюма было многовато: его вкус перебивал вкус яблок. Впредь уменьшу количество изюма наполовину.

Людмила Мусатова


Ну, что ж, опять беремся за пироги. На этот раз печем шарлотку на иностранный манер. В сезон яблок этот пирог пойдет на ура. Вот, как приготовить клафути с яблоками легко и просто. Запоминаем!

Клафути - это французский пирог, который очень похож на нашу излюбленную шарлотку. Разница в количестве муки. В клафути ее меньше, а потому пирог получается похожим на сладкий омлет. В совокупности с ароматными яблоками, изюмом и коньяком получается нечто изысканное, дающее наслаждение всем вкусовым рецепторам. К тому же, небольшое количество муки благоприятно сказывается на фигуре!

Количество порций: 6

Простой рецепт клафути с яблоками французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 80 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука - 100 Грамм
  • Сахар - 100 Грамм
  • Молоко - 300 Миллилитров
  • Яйца - 4 Штуки
  • Яблоки - 3-4 Штук
  • Изюм - 50-100 Грамм
  • Ванилин - 1 Штука
  • Коньяк - 3 Ст. ложки (или ром, ликер)
  • Соль - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем муку через сито. Добавляем сахар и щепотку соли. Муку лучше брать, естественно, самого высшего сорта. Все - таки это французский пирог.
  2. В муку вливаем постепенно молоко, тщательно размешивая комочки. Затем вбиваем яйца и взбиваем все миксером до однородной пышной массы. И не забудьте добавить ванилин для аромата!
  3. Яблоки моем и очищаем от шкурки. В принципе, этого можно не делать (в смысле со шкуркой вкус не ухудшится). Но по французскому рецепту все должно быть нежно и воздушно. Режем тонкими дольками.
  4. Прежде чем начинать готовить, изюм лучше заранее замочить в коньяке. Если вы делаете пирог для детей и сильно боитесь за реакцию детского организма на алкоголь, то лучше обойтись и вовсе без него. Я же воспользуюсь традиционным рецептом и добавлю пикантности с помощью коньяка. В смазанную маслом форму выкладываем яблоки, посыпаем их изюмом. Оставшийся алкоголь смешиваем с тестом. Выливаем жидкое тесто поверх яблок, ставим выпекаться их в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
  5. Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился более сытным и плотным, просто положите в тесто больше муки. Но это уже будет шарлотка. У нас же главное в тесте - яйца. Достаем пирог, ставим его остывать под полотенцем. Этот пирог имеет омлетную структуру и должен понравиться утонченным натурам. Приятного аппетита!

Клафути - рецепт, созданный французскими кондитерами специально для любителей легкой и нежной фруктовой выпечки. Это очень простой десерт с запеченными в жидком блинном тесте ягодами. Изначально, его делали исключительно из вишни, но сейчас, в запеканку кладут персики, груши, малину, используя как свежие, так и замороженные плоды.

Пирог клафути

Французский клафути - это жидкое блинное тесто (замешанное на яйцах, муке, сливках или молоке) и свежая черешня. Ягоды заливаются тестом и выпекаются при 180 градусах 40 минут. Классика подразумевает только эти фрукты, причем свежие и с косточками. Однако, существуют не менее интересные рецепты с бананами, клубникой, яблоками и малиной.

  1. Любой рецепт клафути с ягодами – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто. Тесто должно быть очень жидким. При такой консистенции оно быстрее пропечется.
  2. Для того, чтобы ягодный клафути хорошо держал форму и не имел специфического яичного запаха, часть целых яиц заменяют на желтки.
  3. Клафути - рецепт, где пирог рекомендуют выпекать в жаропрочной форме, устелив дно пергаментом и смазав бока посуды маслом.

Клафути с вишней - рецепт


Вишневый клафути - французская классика. Жители региона Лимузен придумали наполнить мягкое и нежное кисловатыми свежими ягодами - и не прогадали. Десерт получился вкусным, сытным и бюджетным, ведь тесто готовится из доступных всем продуктов: яиц, муки, сливок или молока, а использование свежих ягод уже давно не принципиально.

Ингредиенты:

  • сахар - 120 г;
  • сливки 12% - 300 мл;
  • мука - 60 г;
  • вишня без косточек - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло - 20 г;
  • желток - 3 шт.;
  • вишневая настойка - 60 мл.

Приготовление

  1. Взбрызните ягоды настойкой вишни.
  2. Взбейте муку, сахар, яйца, сливки и желтки и охлаждайте 2 часа.
  3. Добавьте в тесто вишневый сок.
  4. Вылейте часть теста в форму и запекайте 5 минут при 200 градусах.
  5. Клафути вишневый - рецепт, где ягоды выкладываются поверх первого слоя теста и заливаются оставшимся тестом, а после выпекаются при 180 градусах 35 минут.

Главное преимущество заключается в использовании сезонных фруктов. Для клауфути с яблоками не нужно дожидаться лета, ведь эти фрукты отличаются невысокой ценой и круглогодичной доступностью. Традиционно, их карамелизируют в алкоголе, он хорошо раскрывает вкус садовых фруктов и убирает яичный запах, присущий десерту.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • бренди - 30 мл;
  • мука - 180 г;
  • сахар - 160 г;
  • сок лимона - 20 мл;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Взбрызните дольки яблок лимонным соком.
  2. Выложите на сковороду, добавьте по 20 г сахара и масла и потушите 5 минут.
  3. Влейте бренди, через 2 минуты снимите с огня.
  4. Выложите фрукты в форму.
  5. Взбейте яйца, с сахаром, маслом, молоком и мукой.
  6. Вылейте тесто на яблоки.
  7. Клафути яблочный - рецепт, где десерт запекается 30 минут при 170 градусах.

Пирог клафути - рецепт, подразумевающий вариативность начинок в зависимости от сезона. С конца лета и до начала осени хозяйки смогут насладиться выпеканием сливового клафути. В это время года идет сбор слив, а они, обладая идеальным кисло-сладким вкусом, исключают использование дополнений и очень хороши просто в классическом тесте.

Ингредиенты:

  • сливы - 8 шт.;
  • масло - 50 г;
  • мука - 60 г;
  • молоко 2,6% - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, перемешайте с маслом, мукой и молоком.
  3. Введите в тесто взбитые в пену белки.
  4. Нарежьте сливы ломтиками.
  5. Вылейте тесто в форму и погрузите сливы.
  6. Клафути - рецепт, где десерт выпекается 40 минут при 180 градусах.

Очень хорош в разгар лета. В это время года ягоды уже успели созреть, налиться соками, вобрать в себя все ароматы и готовы передать их нежному и податливому блинному тесту. Учитывая излишнюю сочность клубники, опытные повара добавляют в тесто крахмал - это стабилизирует массу и делает десерт более устойчивым.

Ингредиенты:

  • клубника - 370 г;
  • мука - 140 г;
  • молоко - 250 мл;
  • крахмал - 40 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • ванильный экстракт - 10 мл.
  • масло - 20 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте муку, экстракт ванили, крахмал и молоко.
  3. Застелите дно формы пекарской бумагой, смажьте стенки маслом.
  4. Положите ягоды, влейте тесто и выпекайте при 175 градусах около 50 минут.

Редким счастливчикам удается сделать клафути с черникой из свежих ягод. Всем остальным приходится пользоваться замороженными плодами, что нисколько не отражается на вкусе и аромате десерта, особенно, если правильно подготовить ягоды: заранее их разморозить и слить сок, в тесте он не нужен, поскольку лишняя жидкость сделает его водянистым.

Ингредиенты:

  • замороженная черника - 400 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливки - 50 мл;
  • мука - 100 г;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Ягоды заранее разморозьте, слейте сок.
  2. Взбейте яйца с сахаром и сливками.
  3. Добавьте муку и молоко.
  4. Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, разместите ровным слоем ягоды и залейте тестом.
  5. Выпекайте при 200 градусах 25 минут.

Шоколадный клафути


Шоколадный клафути с вишней - для тех, кто предпочитает яркие, необычные, контрастные десерты. Кисловатые ягоды уместно подчеркивают вкус шоколадной основы, делая клафути сочным, мягким, не сладким, идеально сбалансированным. Это тот самый случай, когда пара ложек какао в тесте способны перевести десерт на другой уровень.

Ингредиенты:

  • вишня - 300 г;
  • мука - 80 г;
  • сахар - 100 г;
  • какао - 60 г;
  • цедра - 5 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • масло - 10 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте яйца, цедру и молоко и замесите тесто.
  3. Смажьте форму маслом, положите на дно ягоды.
  4. Покройте их тестом и выпекайте при 180 градусов на 40 минут.

Прекрасная альтернатива вишневому варианту. Малина и воспринимается намного нежнее и дает такой насыщенный вкус и аромат, что оставляет позади все остальные варианты. Десерт получается нежным, легким и воздушным. Его лучше есть теплым: за время остывания, тесто уплотняется и приобретает нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки - 200 мл;
  • малина - 300 г;
  • сахар - 80 г;
  • масло - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • коньяк - 30 мл;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте муку с сахаром, яйцами и сливками. Дайте полчаса настояться.
  2. Добавьте коньяк.
  3. Залейте малину тестом.
  4. Пеките 15 минут при 200 градусах и 30 минут при 180 градусах.

Приготовление клафути не отнимает много времени, поэтому, его готовят к завтраку, включая в десерт энергоемкие и питательные фрукты. Как правило, это бананы. Они не требуют времени на подготовку, имеют гладкую, кремовую текстуру, приятный сладковатый вкус и прекрасно сочетаются с основой и делают десерт еще более легким и нежным.

Ингредиенты:

  • бананы - 2 шт.;
  • сахар - 120 г;
  • масло - 50 г;
  • молоко - 300 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 70 г.

Приготовление

  1. Растопите 40 г масла, добавьте 60 г сахара и проварите массу 3 минуты.
  2. Положите кусочки бананов в карамель и потомите минуту.
  3. Распределите по формочкам.
  4. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, введите молоко.
  5. Залейте бананы тестом и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Клафути с вишней в мультиварке


Летом, когда из-за жары не хочется греть духовку, удобней сделать клафути в мультиварке. Это способ подойдет и опытным хозяйкам, желающим утилизировать лишнюю вишню, и новичкам, которые впервые хотят приготовить десерт. И те, и другие останутся довольны мультиваркой, установив режим «Выпечка» и забыв о десерте на 65 минут.

Приготовление

  • сливки 10% - 200 мл;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • вишня - 350 г;
  • сахар - 60 г;
  • крахмал - 20 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты между собой.
  2. Вылейте тесто в чашу.
  3. Сверху уложите ягоды.
  4. Готовьте в «Выпечке» 65 минут.

Клафути с вишней от Юлии Высоцкой отражает традиции французской глубинки. Все просто, качественно и без изысков. В тесте нет ни алкоголя, ни ванили, а только продукты доступные каждой хозяйке в Лимузене. Кулинар сразу выпекает десерт в красивой форме, дает ему немного остыть в духовке, и подает в той же посуде к семейному чаепитию.

Вот ведь, ленивые люди! Вместо того, чтобы напечь аккуратных блинчиков, они берут, заливают фрукты тестом и идут заниматься своими делами, нет бы, 40 минут у плиты постоять.
Я тоже ленивая. И меня вполне устроит один большой толстый блин, запеченный в духовке. Если приготовить тесто с вечера, то утром останется только порезать фрукты и поставить все в духовку. Отличный завтрак, и есть еще 40 приятных минут на валяние в кроватке.
Флонярд - это то же, что и клафути, только с яблоками или грушами. Отличной добавкой будут изюм и кальвадос, последний можно заменить коньяком, ромом или сладким вином.

Вечером: заливаем изюм (небольшую горсть) кальвадосом.

Смешиваем в миске 100 грамм сахара и 100 грамм муки. Можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Добавляем 4 яйца и размешиваем в однородную массу.

Вливаем 300мл сливок или молока (на ваш вкус), тщательно перемешиваем и убираем на ночь в холодильник.

Утром: режем два яблока (лучше кисло-сладких) и одну грушу тонкими ломтиками. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см диаметром).

Посыпаем изюмом, а оставшийся кальвадос выливаем в тесто.

Тесто перемешиваем и заливаем им фрукты.

Печем в духовке около 40 минут при 210С.

Посыпаем сахарной пудрой. Готовый пирог охлаждаем, тесто осядет и уплотнится.

Клафути – французский десерт, который соединяет в себе черты пирога и запеканки. Основой десерта является тесто, похожее на блинное, из молока, яиц и муки. Клафути можно выпекать с любыми ягодами и фруктами. Яблочный, грушевый или персиковый клафути называют флонярдом.

Сегодня мы с Вами будем выпекать клафути с яблоками, он же флонярд.

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • Мука – 70 г (можно 50 г муки и 20 г кукурузного крахмала)
  • 2 яблока
  • Сахар – 90 г
  • Молоко – 350 мл
  • Растительное масло – 2 cт. ложки
  • Ваниль – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • 1-2 ст. ложки коньяка
  • Можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя, тогда десерт получится пышнее и выше

Приготовление:

Яйца взбить с щепоткой сахара до пышной крепкой пены.

Муку соединить с крахмалом и разрыхлителем, перемешать. Постепенно добавить в яйца сахар, муку, растительное масло, ваниль, продолжая непрерывно взбивать.

В кастрюле разогреть молоко, не доводя до кипения. Влить тонкой струйкой в тесто, добавить коньяк, взбить ещё немного.

Оставить тесто минут на 30, чтобы настоялось. Тесто можно также приготовить и с вечера, а утром лишь залить фрукты и поставить десерт в духовку выпекаться.

Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими пластинками.

Выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Если форма силиконовая, маслом можно не смазывать. Залить яблоки тестом.

Посыпать корицей.

Поставить выпекать десерт в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 30 минут.

Готовому десерту дать полностью остыть. Клафути (флонярд) можно подать слегка теплым, но холодный десерт гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Eщё вкусненькое 😉