Как потушить картошку с грибами в сковороде. Тушеная картошка с грибами: рецепты с фото и видео

Сегодня кулинарный сайт сайт с удовольствием представляет своим читателям новый простой и вкусный рецепт – картошку тушеную с грибами. Грибы для приготовления этого блюда можно использовать любые – свежие, замороженные или консервированные. В нашем случае использовались свежие шампиньоны. Такую картошку с грибами можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Также предлагаем добавить к картошке пару зубчиков измельченного чеснока, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Как всегда, ниже вы найдёте наш подробный пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления картошки тушеной с грибами:

  • картошка – 1-2 кг
  • грибы (например, свежие шампиньоны) – 300-400 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • растительное масло – для жарки
  • лавровый лист, соль, перец горошком, специи – по вкусу

Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами:

Картошку очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Уложить картошку в кастрюлю или казан, залить холодной водой так, чтобы картошка была почти полностью покрыта, и поставить на огонь.

Тем временем, грибы тщательно промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.


Морковь очистить, промыть и натереть на крупную терку.


Репчатый лук очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками.


Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала лук до мягкости, затем добавить морковь, перемешать и продолжать обжаривать на среднем огне. В конце добавить грибы и жарить до тех пор, пока не испарится жидкость. Посолить и поперчить.


Когда картошка закипит, добавить к ней лавровый лист и перец душистый горошком. По желанию можно также добавить в кастрюлю очищенный и промытый чеснок, пропущенный через пресс. Когда картошка начнет становиться мягкой, добавить к ней в кастрюлю обжаренные с луком и морковью грибы, перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Если нужно, то ещё немного подлить воды. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне до готовности картошки, периодически помешивая.

Мы предлагаем вам приготовить довольно простое блюдо, которое сможет разнообразить ваше меню. Чаще всего на обед готовится пюре с котлетами или мясом с подливкой. Так что это будет чем-то новым и необычным в вашем рационе. Попробуйте обязательно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюда нам во всех рецептах нужны будут картошка и грибы. Ингредиенты нужно почистить, затем вымыть и измельчить. Грибы можно не мыть, так как они впитывают слишком много воды. Их важно хорошо очистить.

Когда компоненты готовы, грибы обжарить с луком, затем дополнить картофелем. Влить воду или бульон и тушить до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Тушеный картофель с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 70 г
соль - по вкусу
картошка - 7 клубней
масло оливы - 70 мл
морковь - 1 шт.
мясной бульон - сколько понадобится
специи - 10 г
черный молотый перец - по вкусу
шампиньоны - 0,5 кг
сметана - 15 мл
лук - 2 головки
зелень - 20 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


По этому рецепту получается очень вкусное и сочное блюдо. Сметана превращается в легкий соус, который делает грибы легкими, а картофель - нежным.

Как приготовить:


Совет: по желанию перед подачей можно посыпать блюдо свежей ароматной зеленью.

Как потушить картошку с шампиньонами в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то все еще проще. Все ингредиенты всего лишь нужно предварительно подготовить, затем смешать их и ожидать уже готового блюда.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. У грибов очистить шляпки от грязных пленок, подрезать ножки.
  2. Нарезать пластинками или мелкими кубиками – по желанию.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и покрошить их мелко.
  4. С картошки срезать кожуру ножом или овощечисткой.
  5. Ополоснуть клубни под проточной водой, нарезать кубиками.
  6. Переложить в сотейник, залить водой и слить ее. Это нужно для того, чтобы смыть со срезов картофеля весь крахмал, который есть в составе продукта.
  7. Масло залить в чашу мультиварки, всыпать лук.
  8. В режиме жарки тушить его около десяти минут.
  9. Выложить грибы, перемешать и готовить еще пять минут.
  10. Добавить четвертую часть соли, соединить и всыпать картошку.
  11. Готовить в том же режиме еще несколько минут, затем добавить остатки соли и хмели-сунели.
  12. Слить сливки, перемешать содержимое чаши и в режиме тушения готовить блюдо около сорока минут.

Совет: если сорт картофеля предназначен для варки, то его нужно порезать крупно, иначе он очень быстро разварится, блюдо превратится в пюре.

Тушеный картофель с грибами и мясом

Этот рецепт создан для тех, кому нравятся максимально сытные и насыщенные блюда. Тут и картофель, как обычно, и грибы, и мясо! Обязательно попробуйте, это вкусно.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 91 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо ополоснуть проточной водой, очистить от пленок и жира.
  2. Нарезать кубиками одинакового размера.
  3. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  4. С лука стянуть шелуху, ополоснуть и мелко покрошить.
  5. Грибы почистить, нарезать четвертинками. Если они крупные, можно и мельче.
  6. В глубокую сковороду налить масло и нагреть его.
  7. Всыпать мясо и обжарить его, помешивая, до румяности со всех сторон.
  8. После этого довести до полуготовности, затем добавить лук и морковь.
  9. Когда последние компоненты будут готовы, всыпать грибы.
  10. К уже румяным грибам добавить измельченную, вымытую картошку.
  11. Налить необходимое количество воды, чтобы картошка могла приготовиться.
  12. Приправить компоненты солью, черным перцем и всыпать специи.
  13. Тушить до готовности, в конце посыпать свежей измельченной зеленью.

Совет: будет вкусно, если подать к блюду хрустящие маринованные огурцы или помидоры.

Приготовление в горшочках

Такая подача подойдет для случая, если вы ждете гостей. Тушеная картошка с грибами в горшочках – отличная идея порционного обеда или ужина. Не так ли?

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. И картошку, и грибы нужно вымыть, очистить.
  2. Грибы нарезать пластинками одинаковой толщины.
  3. Картофель измельчить дольками, но не слишком крупными. Их должно быть удобно есть.
  4. Посолить и перемешать вручную, чтобы соль равномерно распределилась.
  5. С лука стянуть шелуху, мелко покрошить его, по желанию предварительно ополоснуть.
  6. В горшочки налить воду (по 0,5 стакана будет достаточно).
  7. Разложить соленую картошку по подготовленным емкостям.
  8. Грибы высыпать в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  9. Включить огонь и отварить до готовности.
  10. Затем слить на дуршлаг, дать стечь воде.
  11. В сковороду налить масло и всыпать лук.
  12. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  13. Выложить отваренные грибы, посолить их и тушить до румяности.
  14. Распределить полученную массу по горшочкам, посыпать специями.
  15. Закрыть их крышками и убрать в прогретый духовой шкаф.
  16. Запекать тридцать минут, затем при необходимости долить воды (если картошка еще не готова).
  17. Вернуть в духовку до полной готовности.
  18. Блюдо достать, полить каждую порцию небольшим количеством майонеза, закрыть крышки и вернуть горшочки в выключенную духовку еще на пару минут.

Совет: по желанию можно заменить майонез сметаной.

Вкусный рецепт с маринованными грибами

Наверное, сначала вам покажется, что тушеный картофель с маринованными грибами - это странно. Но если попробуете хотя бы раз, полюбите это блюдо навсегда.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 66 калорий.

Как приготовить:

  1. Банку с грибами открыть, слить их на дуршлаг, дать маринаду стечь.
  2. С лука снять шелуху, срезать корни и вымыть головку.
  3. Разрезать ее пополам, потом еще на две части, получатся четвертинки колец.
  4. Если грибы большие, нарезать их пластинками. Если же мелкие, можно оставить целыми.
  5. В сковороду налить масло и высыпать грибы.
  6. Обжарить их немного, затем выложить лук и тушить, пока не станет мягким.
  7. Картошку почистить и ополоснуть, нарезать кубиками.
  8. Когда грибы будут готовы, добавить к ним картофель.
  9. Перемешать компоненты, дополнить солью, черным перцем и специями.
  10. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды, влить в сковороду.
  11. Все соединить еще раз, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
  12. Перед подачей блюдо посыпать свежим измельченным укропом.

Совет: вы сможете приготовить по-настоящему «лесное» блюдо, если будете использовать несколько видов грибов сразу.

Чтобы соус к картофелю получился максимально нежным, можно использовать классический йогурт вместо сметаны и майонеза. Но выбирайте тот, который более густой, ведь при термической обработке он все равно станет жидким. Жидкий же может полностью испариться.

Для яркого вида и свежего вкуса используйте зелень. Это может быть укроп, мята, петрушка, эстрагон, базилик, розмарин и много других вариантов. Выбирайте то, что вам больше нравится. Экспериментируйте, и получится еще вкуснее!

Тушеный картофель с грибами – хороший вариант вкусного и не очень тяжелого ужина или обеда. Дополняйте свежими овощами, салатами или охлажденным соусом. Получается вкусно!

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

1 порция

40 минут

174 ккал

5 /5 (1 )

Предлагаю вам несколько рецептов элементарного в приготовлении и невероятно вкусного блюда – тушеной картошки с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами и сметаной

Кухонные принадлежности: сковорода, желательно с тефлоновым покрытием, острый длинный нож, деревянная плоская лопатка, разделочная доска, кухонные весы.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 300-400 г клубней картофеля от кожуры, затем тщательно моем продукт. Нарезаем мытый картофель небольшими квадратиками.

  2. Шампиньоны в количестве 100-150 г хорошо моем и нарезаем тонкими пластинами.

  3. Луковицу очищаем, промываем, затем разрезаем пополам и шинкуем тонкими полукольцами.

  4. Хорошо разогреваем сковороду на большом огне, после чего заливаем в нее 20-30 мл подсолнечного масла.

  5. Ожидаем минуту, пока масло сильно нагреется, затем уменьшаем огонь до среднего и выкладываем на сковороду нарезанные клубни картофеля.

  6. Первые 5-7 минут не прикасаемся к картофелю, а после хорошенько перемешиваем его.

  7. Поверх картофеля выкладываем полукольца лука.

  8. Обжариваем оба ингредиента до полуготовности картофеля.

  9. Высыпаем измельченные шампиньоны к готовящимся продуктам.

  10. Периодически помешивая массу, обжариваем ингредиенты в течение 10-15 минут.

  11. Заливаем туда же 200-300 мл воды, чтобы она покрыла примерно половину всего объема готовящихся ингредиентов.

  12. Когда жидкость закипит, солим и перчим массу, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.

  13. Туда же добавляем 15-20 г муки, чтобы блюдо приобрело необходимую вязкость.

  14. Тщательно размешиваем подготовленную смесь и выкладываем 30-40 мл сметаны.

  15. Снова перемешиваем продукты, чтобы сметана хорошенько смешалась с водой. При необходимости вливаем недостающее количество горячей воды, однако старайтесь не добавлять слишком много.

  16. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим изделие до полной готовности картофеля.

  17. Пока изделие тушится, мелко рубим 2 веточки укропа с помощью ножа.

  18. За пять минут до готовности посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.

Видеорецепт приготовления тушеной картошки с шампиньонами

Если вам надо приготовить такое блюдо на большую семью, целесообразнее, конечно же, воспользоваться большим казаном. Именно такой пошаговый процесс приготовления тушеной картошки с шампиньонами показан на расположенном ниже видео. Обратите внимание также на то, что не обязательно первой обжаривать картошку. Если вы решили использовать казан или большую кастрюлю, можно сначала обжарить грибы с луком, а уже потом добавлять картофель и все остальное.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами

Время приготовления: 1 час 25 минут-1 час 35 минут.
Калорийность (на 100 г): 187-191 ккал.
Количество порций: от 6 до 9.
Кухонные принадлежности: кастрюля, кухонные весы и мерные принадлежности, острый длинный нож, казан, разделочная доска, деревянная лопатка с тонким краем, чеснокодавилка.

Ингредиенты

степные грибы 1-1,1 кг
картофель 1,7-2 кг
мясо (я использую говядину) 500-530 г
морковь среднего размера 2 шт.
репчатый лук небольшого размера 4 шт.
чеснок 3 зубчика
поваренная соль на вкус
подсолнечное масло 20-30 мл
измельченный черный перец на вкус
вода 500-600 мл
замороженная зелень укропа 30-40 г

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом, хорошенько промываем 1-1,1 кг степных грибов под проточной водой. Выкладываем мытые грибы в кастрюлю, полностью заливаем их водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, варим грибы в течение 5 минут.

  2. Пока грибы варятся, почистим и помоем 2 моркови, 1,7-2 кг картофеля, 4 луковицы и 3 зубчика чеснока.

  3. Морковь нарезаем тонкой соломкой.

  4. Луковицы мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс.

  5. Картофель нарезаем крупными кусками, толщиной приблизительно 1,5 см.

  6. Говядину в количестве 500-530 г моем, обрезаем ненужные элементы и нарезаем небольшими тонкими кусочками.

  7. В казан заливаем 20-30 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем.

  8. Засыпаем измельченный лук на раскаленное масло, сразу же добавляем нарезанную морковь.

  9. Обжариваем оба ингредиента в течение 5-7 минут, при этом время от времени помешивая их.

  10. Когда лук приобретет прозрачность, высыпаем в казан нарезанную говядину.

  11. Перемешиваем получившуюся смесь и обжариваем мясо в течение приблизительно 10-13 минут.

  12. Когда мясо даст сок, перчим и солим массу, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

  13. Добавляем туда же выдавленный чеснок.

  14. Перемешиваем и заливаем все компоненты 200-300 миллилитрами воды так, чтобы она полностью покрывала массу. Закрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до маленького и тушим мясо приблизительно 20 минут.

  15. Тем временем нарезаем отваренные грибы на крупные кусочки.

  16. По истечении 20 минут выкладываем в казан нарезанный картофель и подготовленные грибы.

  17. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и добавляем туда же 300 мл воды.

  18. Накрываем крышкой и тушим изделие на маленьком огне не менее 40 минут.

  19. За 7-10 минут до готовности солим блюдо и высыпаем 30-40 г замороженной зелени укропа.

  20. Все хорошо перемешиваем и позволяем изделию потушиться оставшееся время.

Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами и мясом

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и приготовление тушеной картошки с мясом и грибами уже не будет для вас в новинку.

  • Степные грибы можно заменить вешенками или шампиньонами , которые легко приобрести в любом супермаркете. Конечно же, их предварительно варить не нужно.
  • Тушеную картошку можно приготовить и с сушеными грибами . Для этого необходимо выложить грибы в глубокую посуду и залить кипятком, затем оставить их в таком виде приблизительно на полчаса. Когда грибы набухнут, пересыпать их вместе с водой в кастрюлю, довести до кипения, а затем проварить минут 15. Слить воду, промыть грибы под холодной водой, при необходимости нарезать и добавить к готовящемуся картофелю.
  • Для того, чтобы проверить готовность картофеля, необходимо проткнуть его острым ножом – если нож легко проходит через клубень, значит он готов.
  • Вместо говядины можно использовать любой другой вид мяса . Однако, если вы собираетесь готовить тушенную картошку с курицей, тогда выкладывайте мясо вместе с грибами, поскольку дополнительное тушение курочке не требуется.

Рецепт тушеной картошки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 45 минут-1 час 55 минут.
Калорийность (на 100 г): 181-185 ккал.
Количество порций: от 6 до 8.
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерные принадлежности, мультиварка любого производителя, острый длинный нож, деревянная или специальная мультиварочная ложка, деревянная разделочная доска, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Почистим и помоем 900-1000 г картофеля, одну морковь, одну луковицу и 200-230 г шампиньонов. Клубни картофеля нарезаем на кусочки среднего размера.

  2. Морковь измельчаем при помощи терки с крупными зубцами.

  3. Луковицу шинкуем с помощью ножа.

  4. Шампиньоны нарезаем довольно крупными кусочками.

  5. Свинину в количестве 300-350 г, хорошо моем, отрезаем лишнее сало и пленки, нарезаем на квадратики небольшого размера.

  6. На дно чаши устройства заливаем 40-50 мл оливкового масла так, чтобы оно полностью покрывало дно. Выбираем программу «Поджаривание» и позволяем маслу как следует разогреться.

  7. Опускаем в кипящее масло измельченный лук и натертую морковь. Обжариваем оба компонента, периодически помешивая, до проявления золотистого оттенка у моркови.

  8. Добавляем в чашу нарезанные шампиньоны, перемешиваем и готовим еще минуты две.

  9. Тем временем посолим и поперчим нарезанную свинину, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В чашу мультиварки опускаем подготовленное мясо, тщательно перемешиваем все продукты между собой.

  10. Закрываем крышку и обжариваем все ингредиенты приблизительно 15 минут, не забывая время от времени их помешивать. Нажимаем кнопку «Стоп» и выкладываем к поджаренным продуктам нарезанный картофель.

  11. Заливаем ингредиенты 250-300 миллилитрами воды так, чтобы она наполовину покрывала готовящуюся массу. Снова солим изделие по вкусу и добавляем 30-40 мл сметаны, и аккуратно все перемешиваем.

  12. Когда сметана полностью растворится в воде, закрываем крышку устройства и выбираем программу «Тушение». Выставляем время один час и нажимаем кнопку «Старт».
  13. Тем временем измельчаем 2 веточки зелени укропа при помощи ножа. Приготовленное блюдо перемешиваем и раскладываем по тарелкам, затем присыпаем рубленой зеленью.

Видеорецепт приготовления тушеной картошки с грибами в мультиварке

Подробный процесс приготовления тушеного картофеля со свининой и шампиньонами в мультиварке показан на представленном ниже видео.

Трудно представить более простое и доступное блюдо, чем это. И, добавим, более любимое. Когда хозяйка раздумывает, что бы такое быстренько приготовить на ужин, зачастую в голове всплывает именно она, картошка тушеная.

Приспособим для поста: тушеная картошка с грибами

Популярнее, конечно, тушеная картошка с мясом. Но и с грибами она тоже всегда получается на «пять». Дополнительный плюс кушанья в том, что оно замечательно подходит для питания в пост.

Как приготовить постную тушеную картошку с грибами? Давайте по порядку разберем процесс приготовления. Начинаем с картофеля.

Чистим его, нарезаем кубиками (примерно два на два сантиметра), перемещаем в подходящую емкость, заливаем водой, чтобы она едва покрыла его, солим, ставим на огонь. Вариться ему предстоит десять минут.

В процессе варки добавим лавровый листик и горошины перца.

Теперь грибы. Их тоже моем, обсушиваем, нарезаем кусочками, как картофель.

Очищенную от кожуры и промытую морковь шинкуем мелко. Можно натереть на терке, но первый вариант предпочтительнее.

С луком поступаем так же, то есть чистим и мелко режем.

Теперь грибы и овощи объединим и поджарим на сковороде, в котором предварительно разогрето растительное масло. Вначале – лук, минуты через три он станет мягким, добавим морковь, еще через пять минут – грибы. Всё вместе жарим, пока не останется жидкости. Зажарку надо посолить и поперчить.

Пока занимались овощами, картофель достаточно проварился, так что сразу добавляем к нему грибы с овощами и измельченный чеснок.

Если почти вся вода выкипела, можно долить немного кипятка, попробовать на соль; если надо, добавить перца или других ваших любимых приправ и дать покипеть при закрытой кастрюле на минимальном огне еще минут пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Ну, вот и всё. Описание традиционного рецепта данного постного блюда завершено. Приятной трапезы!

Потушим картошку с шампиньонами в мультиварке

Если же вы – счастливая обладательница новой мультиварки, процесс тушения картофеля с грибами будет еще менее утомителен для вас: все сделает она – кухонная помощница. Особенность приготовления блюд в мультиварке в том, что происходит не тушение, а как бы томление ингредиентов, как в русской печи, и все питательные вещества, поскольку тщательно закупорены, остаются ожидать едоков, не улетучиваясь в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма картофеля (вес одного клубня примерно 150 граммов, значит, 9 картофелин);
  • 350 граммов грибов шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • 50 граммов растительного масла;
  • Специи для картофеля в пакетике,
  • Свежий укроп – несколько веточек.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность составит 175 Ккал на порцию в 200 граммов.

Овощи и грибы вымоем, почистим, лук нарежем, как обычно.

Мультиварку включим на «Жарку», в чашу нальем масло; когда нагреется, выложим лук и поджарим, пусть станет прозрачным.

Грибы нарежем достаточно крупными дольками, добавим к луку, посыплем приправой, пусть потомятся несколько минут.

Быстро нарежем картофель и введем картофельные кубики в луково-грибную смесь.

Всё перемешаем, попробуем, добавим, если понадобится, специй и нальем стакан или два воды (зависит от того, больше или меньше жидкости вы любите в тушеных продуктах).

Теперь мультиварку надо поставить на «Тушение». В принципе, время можно выбрать самостоятельно – двадцати минут вполне достаточно, но может тушиться и предусмотренные программой 40.

Разложенную по порциям тушеную картошечку посыпьте укропом.

Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке

Этот рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.

Ингредиенты:

  • Картофель стандартного размера - один килограмм;
  • Лук - две крупные головки;
  • Любые грибы - полкилограмма;
  • Нежирная сметана - 200 граммов;
  • Сыр - 200 граммов;
  • Масло сливочное – 75 граммов;
  • Набор душистых трав, соль, перец душистый;
  • Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).

Время приготовления: 1 час 40 минут.

В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.

Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.

Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.

Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.

Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.

Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).

Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.

  1. Картофель с грибами в мультиварке без стадии обжаривания продуктов на растительном масле подойдет даже для строгого поста. Просто слоями сложите картофель, грибы и лук в мультиварку и тушите;
  2. Для тушения всегда выбирайте рассыпчатый картофель: он придаст блюду пюреобразность;
  3. Шампиньоны можно заменить другими свежими грибами, можно также использовать свежезамороженные, сушеные, маринованные;
  4. Все представленные блюда самодостаточны, но могут при желании использоваться как гарнир к мясу;
  5. Для снижения калорийности последнего блюда можно сметану заменить обезжиренным кефиром, а сливочное масло – растительным.

Приятных вам впечатлений от готовки данных яств и, конечно же, огромного удовольствия от их поедания!