Уши и рульки тщательно обрабатываем - опаливаем щетину (если нужно) и скоблим ножом под струей холодной воды. Рульки для компактности можно порубить на 3-4 части каждую. Складываем все в кастрюлю, туда же кладем все оставшиеся ингредиенты (с лука снимаем только верхнюю шелуху и надрезаем крест-накрест не до конца, чеснок тоже надрезаем). Заливаем водой так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума и оставляем рога-копыта вариться на 5-6 часов. Кипения при этом быть практически не должно, иначе бульон получится темным.
Когда холодец сварится, вынимаем содержимое из кастрюли, бульон процеживаем в отдельную посуду.
Готовим посуду, в которую будем разливать холодец. Я это делаю в пластиковых контейнерах для холодильника. Морковь нарезаем колечками (можно изобразить цветочки как у меня) и укладываем на дно лоточков. В художественном беспорядке разбрасываем по дну листочки петрушки.
Снимаем с костей мясо, измельчаем (я люблю, чтобы кусочки были не совсем маленькими), уши режем не полоски. Смешиваем и выкладываем в лотки поверх моркови с петрушкой. Заливаем бульоном и ставим в холод застывать.
Холодец или холодное входит в десятку самых популярных блюд славянской кухни. Его нежный вкус известен почти каждому россиянину. В различных регионах его готовят по-своему и из различных продуктов. Где-то холодное варят из говядины, где-то из свинины или курятины. В ход идут не только копыта и мясные обрезки, но и шеи (куриные), позвонки, свиные ушки.
Холодец варят очень плотным, напоминающим по консистенции мясной рулет или мармелад. Такое блюдо можно нарезать на небольшие порционные кусочки и эффектно презентовать на тарелке. Также его могут приготовить очень мягким, дрожащим, моментально тающим при комнатной температуре. «Компромиссные» варианты средней густоты обычно сразу разливают в специальные формочки, предварительно выложив на дно декоративные элементы – отварную морковь, зеленый горошек, листья свежей зелени, кружочки отварного яйца, зерна консервированной кукурузы.
Чтобы сварить холодец из свиных ушей потребуется приложить немало усилий. Субпродукты нужно тщательно очистить от щетины, удалить с них кусочки сходящей кожицы и грязные места на срубе. Для этого их вымачивают в теплой воде, осмаливают на газовой горелке и хорошо скоблят. Эту процедуру при необходимости повторяют несколько раз.
Холодец из свиных ушей и куриных шеек
Очень густое холодное с нежной заливкой. Получается без прослойки прозрачного бульона, все компоненты в нем распределены равномерно.
Ингредиенты на 3л. кастрюлю:
- Уши свиные – 3 шт.
- Шейки куриные – 1 кг.
- Лавровый лист.
- Перец душистый и черный в горошинах.
- Гвоздика – 2-3 бутона.
- Укроп или петрушка сушеная – по желанию.
- Чеснок – головка.
- Соль по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- На дно кастрюли выложить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, бутоны гвоздики, очищенные свиные уши и цельные куриные шейки, морковь и луковицу репчатого лука.
- Варить на медленном огне около 3 часов, не подливая воды.
- Луковицу репчатого лука выбросить, отварную морковь нарезать кружочками.
- Свиные уши разобрать. Кожу измельчить, а хрящики нарезать соломкой. Куриные шейки при помощи вилки также разделить на мясо и косточки.
- Бульон процедить от специй и хлопьев, смешать с хорошо растертым чесноком, куриным мясом, хрящиками и измельченной свиной кожицей.
- На дно формы выложить кружочки моркови, по желанию присыпать сушеным укропом или петрушкой.
- Аккуратно заполнить форму холодцом и поставить в холодильник для застывания.
Острый холодец из свиных ушей с имбирем и сельдереем
Выглядит как классический холодец с нижней мясной прослойкой и слоем застывшего бульона. Разливается в небольшие порционные формы.
Ингредиенты на 3 л. кастрюлю.
- Уши свиные – 1 кг.
- Корень имбиря – 50 г.
- Перец чили свежий – 1 стручок.
- Петрушка свежая для декорации.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Паприка красная – 1 стручок.
- Душистый и черный перцы в горошинах.
- Лавровый лист.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1-1,5 л.
Приготовление:
- Выскобленные свиные ушки плотно сложить в кастрюлю, предварительно разместив на ее дне целую морковь и луковицу репчатого лука, выбранные для блюда цельные специи. Все залить водой и варить на медленном огне около 3 часов.
- Из готовой основы для холодца выбрать уши и нарезать их по своему вкусу (кубиком, соломкой).
- Бульон процедить и добавить корень сельдерея, нашинкованный соломкой. Варить до готовности овоща, затем основу смешать с мелко натертым корнем свежего имбиря, маленькими кубиками перца чили.
- Из отварной моркови сделать декоративные цветочки или звездочки. Стручок паприки нарезать поперек на тонкие «кольца». Репчатый лук выбросить.
- На дно формы выложить по кольцу паприки, несколько морковных цветочков и лапок петрушки. Залить небольшим количеством бульона.
- Затем посуду наполовину осторожно заполнить нарезанными свиными ушами, разровнять слой и залить его сверху острым бульоном.
- Оставить на час-полтора для застывания в холодильнике.
Слоеный холодец из свиных ушей
Обычно холодец заливается в прямоугольные формы, придающие ему форму мясного рулета. По консистенции он достаточно плотный. На стол блюдо чаще всего подается нарезанным на куски, но если используется декорация, то очень эффектно смотрится и в целом виде.
После заливки в большинстве случаев остается неиспользованный бульон, поэтому его можно просто разместить по миниатюрным формочкам и после застывания украсить ими другие кушанья.
Ингредиенты на 4 л. кастрюлю:
- Уши свиные – 1 кг.
- Копыто (нога) говяжье – 1 шт.
- Свинина вырезка без сала – 400-500 г.
- Гвоздика.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Куркума или карри.
- Лимон, перец чили свежий, зелень для декорации.
- Вода – 1 л.
- Соль и любимые специи по выбору.
Приготовление:
- Говяжью ножку, свиные уши и вырезку целиком положить в кастрюлю, предварительно разместив на дне бутоны гвоздики и лавровый лист. Все залить водой и варить на медленном огне около 3 часов, всыпав в него после закипания куркуму.
- Из готовой основы для холодного удалить говяжье копытце, оно не понадобится. Кусок вырезки нарезать на тонкие пластинки либо разобрать на волокна.
- Бульон процедить, добавить в него молотый черный перец и тертый мускатный орех.
- На дно формы выложить тонкие кружочки лимона и перца чили без семян, листики петрушки или укропа. Подлить немного бульона.
- Затем плотно уложить слой свиных ушей. Нарезать уши не нужно, их закладывают целиком и в горячем виде, чтобы они хорошо «склеились» между собой.
- За слоем свиных ушей следует слой мяса, затем снова свиные ушки. Когда все компоненты выложены, их дополнительно утрамбовывают и только после этого заливают небольшим количеством бульона.
- Оставляют в холодном месте на час или полтора для застывания, а затем нарезают.
Холодец из свиных ушей (похрустывающий)
Холодец из свиных ушек
Очень вкусный, простой в приготовлении, хорошо застывающий холодец из свиных ушек. По вкусу напоминает прессованное мясо.
Холодец из этих оригинальных субпродуктов очень полезен для суставов и хрящиков при остеохондрозе, артрите и других малоприятных заболеваниях.
Из чего сварить холодец с ушками
на кастрюлю в 3,5 литра
Свиные ушки – 1-1,3 кг;
Лук – 1 шт.;
Перец горошком (душистый), лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;
Сушеный базилик – щепотка;
Чеснок – 0,5 головки;
Соль;
Для украшения можно использовать паприку (болгарский перец), лимон, вареное яйцо и морковку, зеленый горошек, зелень, и т.д.
Вот такой кубик холодца со свиными ушками получился!
Как из свиных ушек сварить холодец
Особенности приготовления холодца из свиных ушей и вкус
Обращаю внимание тех, кто любит нежный, деликатный и дрожащий холодец – это совсем другое блюдо. Холодец со свиными ушками получается как ветчина или прессованное мясо, а хрящики приятно похрустывают на зубах. Он больше понравится тем, кто любит мясные хрящики – куриные, свиные и всякие другие в любом виде. Для нас холодец из ушек – то, что надо!
Я варила холодец при открытой крышке, на небольшом огне, поддерживающем умеренное кипение. Лишняя вода сама испарилась, а бульон приобрел нужную для хорошего застывания холодца консистенцию!
Вот такой цветочек получается из колечка сладкого перца!
Конечно, ушки можно нарезать и залить густым бульоном уже в имельченном виде, но, по-моему, гораздо интереснее разрезать это желе из свиных ушек и обнаруживать на срезе причудливые завитушки, мясные орнаменты, каждый раз – разные, как в калейдоскопе!
Можно вообще доварить этот свинной холодец до состояния, когда хрящики совершенно отделятся от мясной оболочки и вынуть их, тогда получится очень вкусное и более нежное мясное желе. Но, по-моему, весь смысл холодца, студня из ушек в том, что он похрустывает!
Что еще приготовить из ушек
Из свиных ушек можно приготовить не только студень, но и:
или прессованное мясо из свиных ушей – через 3-3,5 часа после варки выложить ушки на плоскую поверхность (на пищевую пленку или фольгу), одно на другое, обрезав слишком выпуклые места. Потом накрыть тем, на что выкладывали и поставит под пресс (что-нибудь плоское и тяжелое – книги, формы для запекания с водой). Слои прессованного мяса из ушек быстро схватятся и его можно будет нарезать как ветчину.
Приятного Вам аппетита!
Приятного Вам аппетита!
А теперь страшная история. Для тех, кто слишком впечатлительный и брезгливый (из-за чего и не готовит свиные ушки и живую рыбу) – не читайте.
Когда я разбирала пакет с ушами, одно ухо было с татуировкой – буквы (латиница) и цифры, какой-то шифр… пахан их поросячий, подумала я)) было немного страшно и интригующе.
Еще парочка ушек была обычной. Следующее – с дырочкой, как под серьгу. Панк… Нет чудес страньше… вспомнился Льюис Кэрролл.
Потом еще одно татуированное. Ну точно – бандит!
Холодец из свиных ушей является вкусной и даже деликатесной закуской. Но самое главное, что готовится это блюдо достаточно просто, но конечно придется повозиться!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ушей с фото
А готовится холодное так:
Тщательно вымочите ножки и ушки, удалите щетину и поскоблите продукты.
А сейчас порубите мясо небольшими кусочками.
Переложите все в емкость, залейте водой и отправьте вариться на 5 часов.
Отварные мясные продукты переложите в чистую чашу, отсудите, отделите мясо от кости, процедите бульон.
Почистите чеснок и измельчите.
Подготовьте судки, разложите в них кусочки мяса, чеснок.
Залейте бульоном, остудите и отправьте в холодильник на всю ночь.
Вот и все, утром вы можете отведать вкуснейший холодец из свиных ушей!
Видеорецепт Холодец из свиных ушей
Холодец из свиных ножек и ушей
А еще мы советуем вам приготовить холодец из свиных ножек и ушей по другому рецепту. Данное холодное также получается ароматным, наваристым и очень вкусным!Итак, для того чтобы приготовить холодное по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вода – 2,5 литра;
свиные ножки – 1 кг;
уши – 2 штуки;
морковка – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
свежий чеснок – 5 зубков;
корень петрушки – 40 грамм;
лавровый лист – 2 шутки;
черный молотый перец;
соль.
А готовится холодец так:
- Сразу замочите ножки в прохладной воде и оставьте на пять часов.
- Затем обработайте продукты ножом, поскоблите поверхность и промойте.
- Теперь помойте уши и переложите вместе с ножками в большую емкость.
- Залейте продукты водой, вскипятите и удалите пену.
- Сделайте слабый огонь и варите бульон 5 часов.
- Почистите морковь, лук, петрушку, чеснок.
- За пару часов до того как будет заканчиваться варка добавьте в отвар подготовленные овощи, только оставьте чеснок, посолите
- За пять минут добавьте пару лавровых листов.
- Затем достаньте мясо с овощами, бульон процедите.
- Чеснок измельчите.
- Отделите мясо от кости, измельчите его и перемешайте с перцем и измельченным чесноком.
- Подготовьте судки, разложите в них подготовленную массу, залейте ее процеженным бульоном. Если желаете, можете украсить кушанье, используйте отварные морковные кружки и зелень.
- Отсудите блюдо и отправьте в холодильник на всю ночь. Вот и все, скоро вы сможете насладиться очень вкусным и свежим домашним холодцом!
Подготовить необходимые ингредиенты.
Свиные уши тщательно вымыть, разрезать на 2-3 части, вымыть и вычистить еще раз, особенно в труднодоступных местах. Обдать кипятком и выложить в кастрюлю, в которой будете варить холодец.
Очистить лук и морковь. Морковь разрезать на несколько крупных частей и вместе с луком отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.
Залить водой так, чтобы уши полностью покрылись. Мне понадобилось 3 литра воды.
После закипания снизить огонь так, чтобы бульон еле-еле кипел. Образующуюся пену снимать ситечком или шумовкой. Продолжать варить на слабом огне 2,5 часа. За пять минут до окончания приготовления всыпать по вкусу соль.
Мясо с нежными хрящиками нарезать небольшими кусочками и разложить по формам.
Вкуснейший, похрустывающий холодец из свиных ушей готов. Подать на стол с горчицей.
Можно залить холодец в порционные формы - будет очень красиво и удобно кушать. Но для этого нужно мясо нарезать меньшими кусочками.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!