Как варить лапшу в кастрюле и мультиварке. Домашняя лапша - оригинальные рецепты для супа и не только! Заварное тесто для домашней лапши

— это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша из теста приготовленного своими руками . Сейчас в продаже есть много сортов и видов готовой лапши (пасты) на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке ваших рецептов.

Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо . Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды , щепотку соли и несколько капель оливкового масла . Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку , а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю или , то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки. Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски. Сложите полоски друг на друга. И нарежьте ножом соломкой - это классическая форма домашней лапши .

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку. Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите ⇒

Совет: прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

  • мука 7-8 ст.л. с горкой
  • Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

    Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1 ст.л.) воды, щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

    Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

    Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

    Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

    С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

    Этапы приготовления:

    Ингредиенты:

    Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

    Лапша – длинные макароны с круглым или плоским сечением. Чем толще изделие, тем больше времени уходит на готовку. Чтобы понять, как варить лапшу, нужно освоить технику приготовления.

    Время варки

    Варить лапшу можно до готовности или al dente. В первом случае вы получите мягкую разварившуюся консистенцию, во втором – плотную со слегка твердой сердцевиной. Макароны al dente готовят для последующего добавления в другие блюда. В этом случае рекомендуемое время готовки сокращают на 2 минуты.

    Время варки лапши зависит от сорта:

    • яичная тонкая: 8–10 минут;
    • яичная толстая: 10–12 минут;
    • вермишель: 5–7 минут;
    • спагетти: 8–10 минут.

    Приготовление на сильном огне сократит время готовки, а добавление соли увеличит его.

    Лапшу нужно готовить так, чтобы не слипалась. Варите в большом количестве воды: 2 л на 100 г продукта. Во время закипания добавьте немного растительного масла. Макаронные изделия необходимо опускать в воду целиком и только после того, как вода закипит. В противном случае они склеиваются.

    Лапша на гарнир

    Гарнир будет готов за полчаса. Из них 10–15 минут понадобится для того, чтобы вскипятить воду. Еще столько же времени уйдет на варку, пара минут нужна, чтобы слить воду. Техника приготовления в кастрюле и мультиварке будет немного разниться.

    В кастрюле

    Для варки используйте обычную посуду из нержавеющей стали или специальную, со вставкой-дуршлагом или перфорированной крышкой. Поскольку лапша легко слипается, ее не рекомендуется отваривать в больших количествах.

    Приготовление:

    1. Наполните кастрюлю на 3/4, доведите до кипения, посолите, влейте 1 ст. л. подсолнечного масла.
    2. После закипания добавьте макароны так, чтобы они не выступали из воды.
    3. Готовьте 5–15 минут в зависимости от сорта, желаемой консистенции и рекомендации производителей.
    4. Слейте воду, откиньте изделия на дуршлаг, встряхните и верните в кастрюлю.
    5. Приправьте блюдо маслом или другими необходимыми ингредиентами. Оставьте под крышкой до подачи к столу, чтобы сохранить теплым.

    В мультиварке

    В мультиварке варить лапшу можно в режиме «паста», «макароны». Если нет ничего похожего, то «плов» или «варка на пару». Отваривание происходит в два этапа: вначале нужно довести воду до кипения, а затем добавить лапшу и варить в соответствии с рецептом.

    Приготовление:

    1. Налейте воду в чашу, включите режим «макароны» или «паста», доведите воду до кипения.
    2. Положите в воду лапшу, установите нужный режим, поставьте таймер на 10 минут. Добавьте соль, перемешайте, готовьте под крышкой.
    3. По сигналу прибора откиньте изделие на дуршлаг и слейте воду.
    4. Добавьте сливочное масло.

    В мультиварке готовьте лапшу в режиме «паста» или «макароны».

    Лапша с креветками

    Это несложное, но вкусное второе блюдо. Его компоненты предварительно отвариваются в кастрюле до полуготовности, а затем обжариваются вместе на сковороде.

    Ингредиенты:

    • лапша – 50 г;
    • мясо креветок – 200 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вскипятите 1 л воды, всыпьте макароны, варите 5–7 минут, откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
    2. Вскипятите 1 ст. воды, всыпьте креветки, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите морепродукты с огня, остудите, очистите от панцирей.
    3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Разогрейте сковороду, налейте масло, на среднем огне обжаривайте лапшу 2 минуты, постоянно помешивая.
    5. Добавьте перец, креветки, горошек, перемешайте, жарьте 2 минуты.
    6. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

    Лапша молочная

    Рецепт подходит для взрослого и детского стола, требует минимума ингредиентов. А с помощью мультиварки вы сэкономите время и силы.

    Ингредиенты:

    • лапша – 100 г;
    • молоко – 650 мл;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В чашу мультиварки влейте молоко. Готовьте в режиме «варка на пару» и с таймером на 8 минут.
    2. Добавьте сахар и соль.
    3. После закипания засыпьте лапшу, дождитесь повторного кипения и оставьте лапшу в режиме «подогрев» на 10 минут.

    Тайский суп с лапшой

    По этому рецепту можно приготовить острое экзотическое блюдо. Тайский суп подают к столу, посыпав свежими листьями кинзы.

    Ингредиенты:

    • лапша – 50 г;
    • тофу, шампиньоны – по 100 г;
    • имбирь – 2 кусочка;
    • кинза – 2 стебля;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • овощной бульон – 1 л;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сок 1/4 лимона.

    Приготовление:

    1. Бульон разогрейте, добавьте кинзу, перец, чеснок, имбирь, доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой. По окончании варки процедите.
    2. Тофу порежьте, залейте соевым соусом, оставьте мариноваться полчаса.
    3. Вскипятите воду в кастрюле, выложите лапшу, варите 5–6 минут и откиньте на дуршлаг.
    4. Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь натрите на терке, всыпьте в процеженный бульон, варите 5 минут.
    5. Полученный соус используйте, чтобы залить макароны. Затем сбрызните блюдо лимонным соком и подавайте к столу.

    Не так трудно разобраться, как варить лапшу. Важно, однако, соблюдать технику приготовления и следить, чтобы изделия не слипались. Так у вас получится универсальный гарнир и основа для многих повседневных и экзотических блюд.

    Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупному продукту, ведь вы будете знать, из чего состоит готовое изделие и будете уверены в отсутствии ненужных примесей и консервантов. Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней лапшой и блюдами из неё и вы не ошибетесь – это действительно очень вкусно.

    Готовить лапшу дома – это дело не 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдывается. Для домашней лапши нужно приготавливать твердое тесто, в котором содержится максимальное количество муки. Дополнительно добавляются соль, вода, яйца.

    Готовое тесто необходимо тонко раскатать и порезать на полоски желаемой ширины. Лапша готова к использованию после полного высушивания.

    Подготовка продуктов

    Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.

    Классический рецепт предполагает использование трёх основных продуктов:

    • муки;
    • соли;

    К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важный момент при выборе муки – тип помола и сорт пшеницы. Мука мелкого помола прекрасно подходит для домашней лапши, позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.

    Если же вы ведёте борьбу с лишними килограммами, то предпочтительным будет использование муки грубого помола, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и грубого помола.

    Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом изделия получаются несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но обязательно свежие.

    Есть споры о том, стоит ли использовать целое яйцо или можно взять лишь желток. Возможен любой вариант, но при использовании только желтка в тесто нужно добавить немного воды или куриного бульона для пластичности массы, а при добавлении целого яйца, необходимость в этом сводится к минимуму.

    Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом объеме. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.

    Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится:

    • 1 яйцо;
    • пшеничная мука;
    • соль.

    Пошаговый алгоритм

    Готовить лапшу очень просто.

    1. Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
    2. Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
    3. Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
    4. Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
    5. Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.

    При сушке в духовке предпочтительно использовать режим конвекции без температурной обработки и оставлять дверку открытой. Когда лапша просушится, её можно использовать в приготовлении желаемых блюд.

    Домашняя лапша – другие рецепты блюда

    Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.

    Из заварного теста

    Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.

    Продукты:

    • просеянная мука;
    • кипяток;
    • оливковое или подсолнечное масло;
    • соль по вкусу.

    Соотношение муки и кипятка должно быть 3:1.

    Процесс приготовления таков.

    1. В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
    2. Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
    3. Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
    4. Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.

    Рисовая лапша

    Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.

    Ингредиенты :

    • 550 г рисовой муки;
    • 4 яйца;
    • 1,5 ч.л. соли.

    Готовим так.

    1. В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
    3. Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
    4. Подсушиваем продукт и используем.

    Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.

    Ингредиенты:

    • 1 ст воды;
    • 2-3 ст просеянной муки;
    • 1 ч.л. соли.

    Готовим так.

    1. Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
    2. Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
    3. Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.

    Чёрная по-японски

    С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.

    Ингредиенты:

    • 3 стакана соевой муки;
    • 100 мл соевого соуса;
    • 1 яйцо;
    • 50 мл воды.

    Приготовление выглядит так.

    1. Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
    2. Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
    3. Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.

    Кстати, варится такая лапша очень быстро – достаточно 5 минут, и изделие готово.

    Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу

    Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.

    При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.

    Время варки домашней лапши зависит от сорта муки, но стандартно – не более 10 минут. Всыпать домашние макаронные изделия нужно в кипящую подсоленную воду. Чтобы определить готовность, достаточно попробовать лапшу.

    Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд

    Название блюда Время приготовления Ингредиенты Приготовление
    Юшка с грибами и домашней лапшой 60 минут
    • 3,5 л воды;
    • 300-350 г домашней лапши;
    • 30 г сушеных или 150 г свежих грибов;
    • 1 маленькая луковица;
    • 2 средние моркови;
    • масло для жарки;
    • 1 пучок укропа;
    • соль, специи.
    1. Замочите сухие грибы в теплой воде на полчаса. Если грибы свежие – помойте их и нарежьте.
    2. Лук и морковь нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла.
    3. Воду вскипятите, добавьте грибы, лук, морковь. Дайте повариться на минимальном огне 20-30 минут.
    4. Всыпьте соль и специи.
    5. Всыпьте домашнюю лапшу, дождитесь закипания, добавьте измельченный укроп и выключите плиту через 2-3 минуты.
    6. Дайте супу настояться. Вкусная юшка готова к употреблению.
    Вкусная домашняя лапша в горшочке 70-120 минут
    • 3 л воды;
    • 200-300 г домашней лапши;
    • 4 куриных бедра;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • по 3 веточки укропа и петрушки;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Мясо промойте, залейте холодной водой. Туда же положите очищенные овощи (по 1 шт.). Посолите. Варите бульон на минимальном огне 1-1,5 часа, снимая пену при варке.
    2. Вытащите мясо и овощи, процедите бульон.
    3. Оставшиеся овощи очистите, измельчите. Мясо освободите от кости. Обжарьте овощи на подсолнечном или оливковом масле, добавьте в мясо и обжарьте ещё 5 минут.
    4. В горшочки положите обжаренные овощи с мясом, лапшу, залейте бульоном. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 15 минут, и всё готово. Блюдо вкусное и сытное.
    Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом 30 минут
    • 200 г домашней рисовой лапши;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 4 небольшие луковицы;
    • 500-600 г очищенных креветок.

    Для заправки:

    • 60 г кинзы;
    • 4 ч.л. порошка карри;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • 4 ст. л. сока лимона;
    • 4 ч.л. соевого соуса;
    • 4 ст.л. кунжутного масла.
    1. Рисовую лапшу поместите в емкость с 2 литрами крутого кипятка. Через 10 минут отлейте немного жидкости и откиньте лапшу на сито.
    2. Сварите креветки, остудите.
    3. Лук и перец мелко нарежьте.
    4. Кинзу измельчите.
    5. Сделайте маринад: очистите чеснок, измельчите, смешайте его с 6 ст.л. рисовой воды, соевым соусом, карри, ⅔ частями кинзы, маслом и лимонным соком. Потушите в течение 2-4 минут на сковороде, постоянно помешивая.
    6. Лапшу поместите в глубокую емкость, добавьте морепродукты, измельченные овощи и зелень кинзы. Заправьте соусом и перемешайте. Наслаждайтесь изумительным вкусом салата.
    Лапша с сыром и томатами 30 минут
    • 400 г лапши;
    • 4-5 томатов;
    • 2 зубка чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 1 ст.л. масла (лучше всего подходит оливковое);
    • итальянские травы;
    • соль, специи по вкусу.
    1. Лапшу отварите до готовности, откиньте на сито. На сковороду с разогретым маслом поместите готовую лапшу.
    2. Томаты измельчите с чесноком в чаше блендера. Добавьте смесь к лапше, посыпьте травами. Помешивайте смесь, пока влага не испарится. Снимите с огня.
    3. Сыр измельчите в мелкую стружку с помощью терки и обильно посыпайте ею блюдо перед подачей.
    Лапша с грибами и сыром 30 минут
    • 400 г лапши;
    • 400 г свежих шампиньонов;
    • 2 луковицы;
    • 500 г сливок;
    • 250-300 г твердого сыра;
    • 2-3 зубка чеснока;
    • масло для жарки;
    • соль, специи по вкусу.
    1. Отварите лапшу до готовности, откиньте на сито.
    2. Грибы и лук очистите, помойте и порежьте. Обжарьте овощи на сковороде с маслом до испарения влаги. Влейте в сковороду сливки. Потушите 10-15 минут на медленном огне.
    3. Добавьте приправы, чеснок и натертый на крупной терке сыр, перемешайте.
    4. Лапшу высыпьте в сковороду, перемешайте. Подавайте на стол.

    Заключение

    Приготовление домашней лапши – дело несложное, но требует немалых затрат времени. Результат стоит этих усилий, ведь лапша, приготовленная своими руками, не сравнится с магазинной, а ваши родные и близкие оценят ваши старания и вкус блюд из домашнего продукта.

    Зная то, как сделать лапшу в домашних условиях, вы можете смело экспериментировать на кухне и готовить разнообразные вкусные блюда из домашнего продукта. С самодельными макаронами будет вкусным и суп, и гарнир, и даже салат.

    Лапша - один из наиболее популярных перекусов, вариантов быстрого обеда или ужина. В магазинах царит разнообразие сортов готовых продуктов быстрого и супер-быстрого приготовления, но блюдо, приготовленное своими руками всегда приятнее и теплее. Как приготовить лапшу в домашних условиях, какие блюда можно придумать на ее основе, от самых быстрых до сложных традиционных кушаний - подборка идей и рецептов от .

    Самая «древняя» лапша - китайская, о ней известно еще со второго тысячелетия до нашей эры. Однако сейчас этот вид макаронных изделий получил необычайную популярность практически в любой кухне мира, где обязательно найдется «фирменный» способ приготовления.

    Соба

    Один из самых популярный в Японии фаст-фудов. Лапша носит название гречневой, хотя на самом деле правильнее назвать ее гречнево-пшеничной, поскольку делается она из двух видов муки. Обусловлено это отсуствием глютена в гречневой муке - на 100% гречневая лапша просто не будет держать форму.

    Подают собу в качестве горячего блюда и в виде супа - с бульоном. Как приготовить гречневую лапшу дома, читайте в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    • Гречневая мука - ½ стакана;
    • Пшеничная мука - 1 стакана;
    • Яйцо - 3 штуки;
    • Вода - 30 грамм;
    • Соевый соус - 3 столовые ложки;
    • Рыбный соус - 3 столовые ложки;
    • мед - 3 столовые ложки;
    • лимонный сок - 3 столовые ложки;
    • имбирь свежий - небольшой кусочек.

    Рецепт

    1. Два вида муки муки смешиваем и делаем небольшую горку с углублением посередине - наливаем туда немного воды и разбиваем яйца.

    2. Начинаем замешивать тесто, забирая муку с краев к центру. В результате должен получиться гладкий и плотный шар. Если он не слепляется - добавьте еще немножко воды. Накрываем его пищевой пленкой и убираем отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.

    3. Смешиваем соувый соус, рыбный соус, лимонный сок, мед и натертый имбирь и настаиваем 15−20 минут. Потом процеживаем.

    4. Отдохнувшее тесто раскатываем на тонкий пласт (важно, чтобы он был не слишком тонким, так как может сломаться из-за применения гречневой муки) и нарезаем тонкими полосками.

    5. Лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом и подаем к столу.

    Бешбармак

    Это тюркское блюдо - одно из самых долго готовящихся. Однако неповторимое сочетание мяса, домашней лапши и свежей зелени не сможет оставить равнодушным никого.

    Ингредиенты

    • Баранина - 500 грамм;
    • Говядина - 500 грамм;
    • Морковь - 1 штука;
    • Лук - 3 штуки;
    • Мука - 200 грамм;
    • Яйцо - 1 штука;
    • Вода - 200 грамм;
    • Соль - по вкусу;
    • Зелень - по вкусу;
    • Душистый перец, черный перец - по вкусу.

    Рецепт

    1. Мясо режем крупными кусками, заливаем холодной водой и ставим вариться на три−четыре часа, пока оно не начнет отходить от костей. За час до готовности положить в бульон лавровый лист душистый перец, морковь и лук. Пенку от мяса во время варки нужно снимать, но оставьте немного жира - он понадобится.

    2. Муку с солью, яйцо и воду замешиваем в тесто, скатываем его в шар и оставляем отдохнуть под влажным полотенцем при комнатной тепературе 30 минут.

    3. Готовый бульон процеживаем. Отстоявшееся тесто раскатываем и режем полочками, затем ромбами. Обваливаем в муке.

    4. Одну луковицу режем кольцами и обжариваем на жире из бульона. Вторую также нарезаем кольцами и, опустив в бульон, немного провариваем.

    5. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде и смешиваем с луком на сковороде.

    6. Сервируем бешбармак: сначала на тарелку выкладываем лапшу с луком, затем мясо, сверху выкладываем проваренный лук. Бульон, заправленный зеленью, подаем отдельно.

    Фунчоза

    Стеклянная лапша - одна из самых популярный в Японии, Китае и Корее. Из нее готовят как горячие блюда, так и салаты, и закуски. Как приготовить тонкую рисовую лапшу на домашней кухне - в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    Для лапши

    • Рисовая мука - 500 грамм;
    • Яйцо - 3 штуки;
    • Вода - 1 столовые ложки;

    Для салата (на одну порцию)

    • Фунчоза - 100 грамм;
    • Морковь по-корейски - 60 грамм;
    • Огурец - 1 штука;
    • Чеснок - 2 зубчика;
    • Соевый соус - по вкусу;
    • Оливковое масло.

    Рецепт

    1. Муку насыпаем горкой, делаем углубление и в него разбиваем яйца и добавляем теплую воду. Вымешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на 30 минут.

    2. Раскатываем и нарезаем очень тонкими полосками. Для того чтобы лапша получилась прозрачной нужно раскатать тесто очень тонко, но в домашних условиях это крайне сложно без профессиональной аппаратуры.

    3. Отвариваем. Полезный совет: если ваша фунчоза имеет диаметр до 0,5 мм, то ее можно просто залить кипятком и оставить на пять минут. Если же лапша более толстая, то ее варят также как и обычную - опускают в подсоленную кипящую воду, но не более трех−четырех минут.

    4. Нарезаем огурец тонкой соломкой. Смешиваем корейскую мороковь, фунчозу и огурец, приправляем соевым соусом и чесноком, добавляем немного оливкового масла. Этот салат можно дополнять любыми ингредиентами по вашему вкусу: креветками, кусочками обжаренной курицы или овощами.

    Разноцветная лапша

    Цветная лапша очень понравится детям, а натуральные ингредиенты в составе сделают это блюдо не только красивым, но и полезным. Как сделать пасту из свеклы, шпината, тыквы и паприки - в нашем рецепте.

    Ингредиенты

    • Мука (смесь для пасты) - 4 стакана;
    • Яйца - 6 штук;
    • Свекла - 1 штука;
    • Шпинат - 170 грамм;
    • Тыква - 200 грамм;
    • Болгарский перец - 170 грамм;
    • Паприка - 1 столовая ложка;
    • Яблочный уксус;
    • Соль - по вкусу.

    Рецепт

    1. Готовим мучную смесь для лапши: смешиваем два стакана обычной пшеничной муки тонкого помола, один стакан муки из твердых сортов пшеницы и один стакан семолины из твердых сортов пшеницы. Для одного вида лапши понадобится стакан такой смеси.

    2. Маленькую свеклу отвариваем до готовности и измельчаем в блендере. Тыкву можно порезать на кусочки и запечь в духовке, а затем отжать лишнюю жидкость. Шпинат варим около пяти минут, чтобы он размягчился, но не потерял свой цвет. Перцы запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут. Очищаем от кожи и пробиваем блендером.

    3. Мучную смесь насыпаем горкой с небольшим углублением. Каждый измельченный овощ смешиваем с двумя яйцами и выливаем эту смесь в центр муки. Замешиваем тесто, формируем из него шар и немного отбиваем об стол. Далее прикрываем влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

    4. Тесто раскатываем, присыпаем мукой и скатываем в «рулетик». Режем на тонкие дольки, так у нас получатся длинные спиральки лапши. Варим семь минут в подсоленной воде, подаем с рикоттой, козьим сыром или маскарпоне.

    Феттучини

    Один из самых популярных видов пасты в Риме - длинные ленты лапши готовят с различными начинками и соусами. Мы предлагаем рецепт феттучини с лососем в сливочном соусе.

    Ингредиенты

    • Мука - 300 грамм;
    • Яйцо - 3 штуки;
    • Соль - по вкусу;
    • Лосось - 300 грамм;
    • Сливки 33% - 500 грамм;
    • Сыр твердый - 100 грамм;
    • Перец - по вкусу.

    Рецепт

    1. Муку смешиваем с солью, высыпаем горкой, разбиваем в нее яйца. Замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на 30 минут.

    2. Тонко раскатываем тесто, присыпаем мукой, складываем полополам и еще раз пополам. Нарезаем полосками около сантиметра шириной. Каждую ленточку встряхиваем и укладываем готовые полоску в «гнездо».

    3. Нарезаем лосось крупными кусками, присыпаем солью и приправами по вкусу. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти−семи минут.

    4. В подсоленной воде отвариваем «гнезда» из феттучини.

    5. Сливки нагреваем на сковородке, добавляем пармезан. Пасту выклыдываем в соус и присыпаем пармезаном. Перемешиваем, чтобы соус загустел. Добавляем лосось, перчим и выкладываем на тарелку, посыпаем еще сыром.

    Приятного аппетита!

    Иллюстрация - Александра Гиря