Картошка с куркумой в духовке. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком

У вас на пороге гости, а в холодильнике пусто, для Вас просто находка печеный картофель в духовке с куркумой и луком . Блюдо готовится в считанные минуты, а выглядит очень нарядно и аппетитно.

Ингредиенты для приготовления печеного картофеля в духовке с куркумой и луком:

Картофель - 5-6 шт.;

Репчатый лук - 2 шт. (среднего размера);

Куркума (молотая) - 2-3 ч.л.;

Соль - 1-2 ч.л.;

Растительное масло.

Приготовление рецепта печенный картофель в духовке с куркумой и луком:

1.В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль.

2. Картофель промыть, очистить, снова помытьи опустить в кипяток. Варить 10-15 минут (время зависит от сорта картофеля).

3. Слить воду, картофелины переложить на тарелку, остудить. Каждую картофелину нарезать на четвертинки.

4. Для маринада лук натереть на мелкой терке, смешать с молотой куркумой и солью.

5. Переложить четвертинки картофеля в луковый маринад, перемешать и оставить на 10-15 минут.

6. Духовку разогреть до 200С.

7. Смазать противень растительным маслом.

8. Разложить картофель, запекать до готовности (10-15 минут).

9. Печеный картофель в духовке с куркумой и луком готов!.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт приготовления молоденькой картошечки, который пользуется в наше семье популярность. Куркума делает картошку жёлтой, зелёный лук же придаёт картофелю аромат и вкус. Таким образом всего лишь при помощи этих двух ингредиентов превращаем обычный гарнир в новый и оригинальный! А кто же откажется попробовать такую аппетитную вкусняшку?)) Приступим к готовке!

Для приготовления молодого картофеля с зелёным луком и куркумой подготовьте молодой картофель, воду, соль, сливочное масло, зелёный лук, куркуму. Почистите картофель, просто поскоблив по клубням ножом, с молодого картофеля кожица отлично сойдёт. Если кожица не снимается, срежьте её, как обычно чистите картофель. Теперь почищенный картофель промойте, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она только покрыла картофель.

Отварите картофель, посолив минут через 10 после закипания воды. Во время отваривания картофель посолите. Проверьте картофель на готовность, и если нож или вилка легко его пронзают, то картофель готов.

Аккуратно слейте воду с готового картофеля, чтобы не обжечься. Добавьте в картофель сливочное масло, нарезанный зелёный лук и куркуму.

Накройте кастрюлю крышкой и интенсивно встряхните.

Теплая, перечная и яркая куркума — эта специя придает пище не только незабываемый вкус и аромат, но и массу преимуществ для здоровья, описанных выше.

Она обычно входит в состав карри и является довольно распространенным ингредиентом большинства блюд индийской и азиатской кухни. Ее часто можно найти в кухнях других стран, начиная от испанской паэльи и мексиканского рагу, заканчивая сладкими десертами и коктейлями.

Для приготовления блюд с куркумой можно использовать как свежий корень растения, так и порошок.

Свежий корень имеет более сладкий и мягкий вкус, чем высушенный корень, который острее и имеет привкус «дерева».

Готовить корень куркумы нужно примерно так же как и свежий корень имбиря: снять верхний слой кожи, затем натереть на терку или мелко нарезать.

Если в рецепте указан свежий корень, а у вас есть только порошок, тогда для приготовления блюд используйте на 1\4 ч.л. меньше порошка, чем написано в рецепте.

Рецепты приготовления блюд с куркумой

Яркий, красивый цвет куркумы легко окрашивает поверхности и одежду, поэтому при приготовлении пищи не забывайте об этом.

1. Запеченный сладкий картофель с куркумой и кунжутной пастой

Куркума, ее полезные свойства для похудения можно ощутить на себе с помощью этого блюда. Минимум калорий и максимум пользы.

Порции: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 сладких картофелины среднего размера, очистить, тонко нарезать брусочками;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Щепотка кайенского перца (необязательно);
  • Щепотка корицы (необязательно);

Для пасты :

  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 2 ст.л. кунжутной пасты;
  • ½ ч.л. молотой куркумы;
  • ¼ чайная ложка. морской соли;
  • ¼ ч.л. молотого черного перца;
  • 1 ст.л. кленового сиропа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте духовку до 210 градусов;
  2. Нарежьте картофель полосками одинакового размера, чтобы они запекались равномерно.
  3. Застелите бумагу для выпекания на противень, смазанный кокосовым маслом, уложите картофель. Сбрызните его кокосовым маслом и посыпьте хорошо приправами. Картофель нужно уложить в один слой, иначе он не будет хрустящим. Если нужно, возьмите еще один противень.
  4. Запекайте в течение 8-10 минут, затем переверните каждый брусок на другую сторону и снова поставьте в духовку на 10 минут. Сделайте то же самое со всех сторон, пока все стороны не подрумянятся. На это у вас уйдет примерно 30-45 минут. Края брусков могут слегка подгореть, но это никак не повлияет на их вкус.
  5. Подавайте сразу же к столу или остудите перед тем, как отправить картошку в герметичный стеклянный контейнер. Подогревать можно в духовке, на сковородке или даже в тостере. Хотя после этого картошка может стать менее хрустящей.
  6. Кунжутная паста с куркумой :
  7. Соедините все ингредиенты в миске и размешайте их до однородной массы. Можно добавить больше горячей воды (но не более 1 ч.л. за раз), чтобы добиться нужной консистенции. Пасту можно хранить в стеклянном герметичном контейнере в течение 1 недели. Подавайте к запеченной картошке как соус.

2. Эликсир с куркумой и соком

Вам понравиться этот освежающий цитрусовый напиток. Пейте этот эликсир один раз в день, чтобы насладиться антивозрастными преимуществами куркумы и цитрусовым зарядом витамина С.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • корень имбиря очищенный, 5 см;
  • корень куркумы, очищенный, 5 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер, если хотите коктейль, или соковыжималку, если хотите сок.
  2. Если нет соковыжималки, тогда добавьте в блендер 1 стакан кокосовой воды.

3. Запеченный кешью с куркумой и семенами чиа

Эта закуска очень вкусная, полезная и несложная в приготовлении. Ее можно взять с собой на прогулку, посыпать салат или украсить суп, или использовать в качестве здорового перекуса.

Порции: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана сырых орехов кешью;
  • 1 ст.л. семян чиа;
  • 1/2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сушеного перца чили;
  • 2 ч.л. сушеный розмарина;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Разогрейте духовку до 140 C.
  • Смешайте ингредиенты в большой миске.
  • Распределите орехи равномерно по противню и поставьте их в духовку. Запекайте орехи при 140C в течение 10 минут. Затем перемешайте орехи и снова поместите в духовку на 10 минут или до тех пор, пока они станут золотистыми.
  • Достаньте из духовки, охладите. Хранить можно в стеклянной банке до двух недель.

На заметку: Если замочить орехи на час, а затем приготовить их, тогда они будут легче перевариваться, но меньше хрустеть.

4. Манговый пудинг с куркумой и семенами чиа

Этот сладкий тропический пудинг с чиа отлично подойдет для перекуса или на завтрак. В нем полно омега-3 жирных кислот.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой манго, очищенный и без косточки;
  • 1 1/2 стакана кокосовой воды;
  • 2 финика без косточки;
  • корень куркумы, 2,5 см (или 1/4 ч.л. порошка куркумы);
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили;
  • 3 ст.л. семян чиа;
  • По вкусу: ореховое масло, замороженные ягоды, свежие ягоды, мята, базилик и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите манго и кокосовую воду в блендер, смешайте до кремообразной консистенции. Затем добавьте туда финики и взбивайте пока они полностью не растворяться в смеси.
  2. Насыпьте семена чиа в манговый коктейль, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Пудинг будет готов, когда он загустеет, а семена чиа размокнут и всплывут. Можно пробовать!

На заметку: Смажьте дно стакана ореховым маслом, затем перелейте туда манговый пудинг, посыпьте сверху замороженными ягодами, добавьте еще семян чиа или то, что вам нравиться. Готово!

5. Жареная брюссельская капуста с семенами тмина и горчицы

Этот ароматный гарнир является традиционным блюдом индийской кухни. Брюссельскую капусту обжаривают с добавлением цельных семян тмина и горчицы, куркумы, гарам масала и семенами кунжута. Это блюдо вегетарианское, без глютена и очень вкусное.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ч.л. масла;
  • ½ ч.л. семян тмина;
  • ½ ч.л. семян черной горчицы;
  • 6-8 листочков карри (необязательно);
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
  • 1 стручок зеленого перца чили, мелко нарезанный;
  • 2-3 стакана брюссельской капусты, жесткие листья либо убрать, либо мелко нарезать;
  • 2 ч.л. или больше семян кунжута;
  • ½ ч.л. порошка кориандра;
  • ½ ч.л. гарам масала (необязательно);
  • ¼ ч.л. куркумы;
  • кайенский перец по вкусу;
  • ½ ч.л. сли или по вкусу;
  • ¼ стакана воды;
  • кинза и лимон для красоты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена тмина и горчицы и жарьте их, пока они не изменят цвет либо начнут лопаться.
  2. Добавьте листья карри, чеснок и чили. Жарьте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и хорошо перемешайте. Готовьте в течение 4-5 минут, пока она приобретет золотисто-коричневый цвет. Не забывайте помешивать.
  4. Добавьте кунжут, размешайте и жарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте специи, соль и жарьте еще минуту.
  6. Влейте ¼ стакана воды или больше. Накройте крышкой и тушите в течение 7-9 минут, чтобы капуста стала мягче.
  7. Попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно. Сбрызните лимоном и посыпьте кинзой. Или можно посыпать кокосовой стружкой и кунжутом.

6. Морковно-свекольный коктейль с куркумой

Это очень полезный и вкусный коктейль. Он полезен для зрения и кишечника, так как содержит много бета-каротина, а также обладает противовоспалительным действием.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 желтых свеклы, нарезанные кубиками;
  • 1 большая морковка, нарезанная кубиками;
  • 1 банан, очищенный, нарезанный кружочками и замороженный;
  • 4 мандариновых апельсина, без кожуры;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы;
  • 1½ стакана холодной воды.

Для украшения:

  • тертая морковь;
  • семена конопли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции;
  2. Налейте в стакан и посыпьте чем-нибудь сверху из предложенных вариантов.

7. Вегетарианская чаша Будды

В этом блюде есть все — воздушная киноа, хрустящие пряные нуты и много зелени, заправленные аппетитным соусом из красного перца. Дарит чувство сытости и заряд витаминов, антиоксидантов и минералов.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Киноа :

  • 1 стакан, промытые;
  • 2 стакана воды.
  • 1 1/2 стакана приготовленного нута;
  • охлажденное оливковое масло;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. копченой паприки;
  • 1 ч.л. перца чили;
  • 1/8 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Соус из красного перца :

  • 1 красный перец, нарезанный дольками, без семян;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • 1/4 стакан свежей кинзы.
  • зелень;
  • авокадо;
  • семена кунжута.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Начните с приготовления киноа. Доведите 2 стакана воды до кипения, затем добавьте в нее киноа. Варите на медленном огне около 15 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и накройте крышкой, чтобы киноа впитала остатки жидкости.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. В миске смешайте нут со специями и оливковым маслом. Положите лист пергамента на противень и запекайте нут в течение 15 минут. Достаньте из духовки и охладите.

    Чтобы сделать заправку из красного перца, взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

    Положите на тарелку киноа, смесь зелени, авокадо и нут. Сбрызните все соусом из красного перца и посыпьте сверху семенами кунжута.

    Наслаждайтесь!

8. Запеченный хрустящий нут с куркумой

Жареный нут — отличная хрустящая соленая закуска. Вы можете добавить любую другую приправу по вашему вкусу. Эта закуска очень сытная, благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки и белка. Куркума придаст блюду экзотический вкус и подарит массу преимуществ для здоровья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки или 3 стакана нута (промыть, подсушить на бумажном полотенце);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 ч.л. морской или гималайской соли;
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 2 ст.л. пищевых дрожжей;
  • щепотка кайенского перца (необязательно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите нут в миску среднего размера и уберите остатки жидкости бумажным полотенцем.
  2. Посыпьте солью, перцем, дрожжами, кайенским перцем и оливковым маслом. Размешайте хорошо, чтобы нут впитал в себя все специи.
  3. Положите нут на противень. Запекайте в течение 1 часа, помешивая их каждые 15 минут, пока нут не станет хрустящим. Температуру духовки необходимо будет снизить, чтобы специи не начали подгорать.
  4. Достаньте нут из духовки и дайте им время для остывания. Готово!

9. Молочный коктейль с куркумой

Вам понравиться этот густой и кремообразный коктейль с кокосовым молоком, бананами и куркумой. Этим и удивительна куркума, что ее можно использовать при приготовлении как сладких, так и соленых блюд.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 1-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока;
  • ½ стакан миндального молока;
  • 1-2 замороженных банана;
  • 2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1 ст.л. миндального масла;
  • ¼ стакана измельченного несладкого кокоса;
  • 2 ст.л. семян чиа;
  • ¼ ч.л. экстракта ванили;
  • щепотка молотой корицы или по вкусу;
  • щепотка морской соли или по вкусу;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и разведите до однородной консистенции. Добавьте специи по вкусу.
  2. Пейте не раздумывая. Украсьте измельченным кокосом и щепоткой корицы.

Для увеличения количества белка можно добавить миндальное масло или сывороточный протеин с ванилью.

10. Пирожки из нута с куркумой и чесночным соусом с авокадо

Это супер легкий и вкусный рецепт блюда на обед! Пирожки быстро готовятся, очень аппетитные и содержат в себе все полезные свойства куркумы для здоровья. Не содержат глютена и подойдут вегетарианцам.

Порции: 4

Время приготовления: 15 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 банка промытого и обсушенного нута;
  • маленький пучок петрушки, мелко нарезать (около 1/4 стакана);
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 1-2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 – 1 ч.л. кайенского перца (необязательно);
  • 2 ст.л. муки из нута + 3 ст.л. для панировки;

Для соуса:

  • 2 очищенных авокадо;
  • 1/2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 3 ст.л. масла авокадо;
  • 2 ст.л. мелко нарезанного красного лука;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • масло из виноградных косточек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую чугунную кастрюлю влейте немного масла из виноградных косточек и обжарьте лук с чесноком до слегка золотистого цвета. Снимите с огня и охладите.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут до пастообразной консистенции. Добавьте сюда лук и чеснок, соль, перец, куркуму и кайенский перец и перемешайте все тщательно. Затем добавьте петрушку и снова хорошо перемешайте.
  3. Из получившейся смеси вылепите шарика размером с мяч для гольфа. Затем обваляйте шарики в муке из нута и придайте им форму пирожка. Панировки должно быть немного.
  4. Разогрейте сковороду до средней температуры и обжарьте пирожки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Подавайте с листьями салата или другими овощами, не забудьте про соус.

СОУС:

  • Разрежьте авокадо на половинки и достаньте ложкой мякоть.
  • Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до кремообразной консистенции.
  • Добавьте мелко нарезанный лук и специи.

11. Куриный суп с куркумой

Отличный, полезный и быстрый в приготовлении вегетарианский суп на каждый день!

Порций: 4-6

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. куриной грудки;
  • 6 стаканов куриного бульона;
  • 1 ст.л. нерафинированного масло кокоса или авокадо;
  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками;
  • 3-4 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • корень имбиря, 2,5 см, тертый;
  • 4 моркови, очищенные и нарезанные;
  • 4 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 1 кочан капусты среднего размера, измельченная;
  • 1 среднего размера цуккини, мелко нарезанный;
  • 1 ст.л. сушенного тимьяна;
  • 1 ст.л. сушенного орегано;
  • 1 ст.л. сушенной петрушки;
  • 1/2 ст.л. молотой куркумы;
  • 1/2 — 1 ч.л. мелкой морской соли или по вкусу;
  • сок из одного маленького лимона.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Отварите куриные грудки в 4 стаканах бульона. Достаньте курицу из бульона и остудите ее.
  2. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте в течение 5-6 минут или до мягкости.
  3. Добавьте морковь, сельдерей и капусту. Перемешайте и варите еще 6-8 минут.
  4. Добавьте цуккини и 4 стакана куриного бульона. Если нужно, процедите бульон.
  5. Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите под крышкой еще 20 минут.
  6. Добавьте приправы, лимонный сок и кусочки курицы. Накройте крышкой и варите на медленном огне еще 20-30 минут. Чем дольше суп вариться, тем вкуснее он.

12. Миндально-морковный салат с заправкой из куркумы и кокоса

В этом простом, ярком и вкусном салате есть морковь, жаренный миндаль и свежая кинза. Вам понравиться этот пряный, слегка сладкий салат с ореховыми нотками.


Время приготовления:
15 минут

Порций: 2

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 5-6 среднего размера морковок;
  • 1/4 стакана обжаренного миндаля;
  • пучок свежей кинзы.

Для заправки :

  • 3 ст.л тертого корня куркумы;
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/4 ч.л. черного перца;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 3 ст.л. миндального масла;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • щепотка соли;
  • несколько капель свежего лимонного сока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Смешайте все ингредиенты для заправки в блендере, кроме лимонного сока.
  2. Натрите морковь на терке или используйте овощерезку для создания тонких полос.

    Поджарьте миндаль и раздавите его на небольшие кусочки.

    Красиво выложите салат на тарелке, используя морковь и кинзу. Сверху посыпьте его растолченными орехами и сбрызните лимонным соком. Добавьте соли по вкусу.

13. Тыквенный суп с куркумой, лаймом и кокосом

Согревающие, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства этого тыквенного супа делают его идеальным дополнением к любому меню, особенно в зимние месяцы. Его легко готовить, и он полон полезными и вкусными ингредиентами.

Время приготовления: 35 минут

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г. | 1 большая коричневая луковица, очищенная и нарезанная;
  • 2 ст.л. | 40 мл. кокосовых сливок;
  • 3 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных;
  • 15 г. | 3 см корня куркумы, натереть на терке;
  • 20 г. | кусочек корня имбиря размером с большой палец, натереть на треке;
  • 70 г. | полпучка свежей кинзы, корни и стебельки тщательно промыть и мелко нарезать, листочки оставить для украшения блюда;
  • 1 ч.л. перца чили (можно и больше);
  • 1 кг. тыквы, очищенной, без семечек, разрезанной на кусочки в 2 см;
  • 185 г. | 1 стакан красной чечевицы, половинки, промыть;
  • 1 л. | 4 стакана овощного бульона;
  • 250 мл. | 1 стакан жирных кокосовых сливок (+ для сервировки);
  • 2 ст.л. | 40 мл. свежего лайма сока (половинка лайма, + для сервировки);
  • 1 ч.л. морской соли (можно больше по вкусу).

Для сервировки:

  • половинка лайма;
  • кокосовые сливки;
  • зеленый лук, мелко нарезанный;
  • свежие листочки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большую кастрюлю положите кокосовые сливки и обжарьте в них лук до размягчения. Добавьте чеснок, куркуму, имбирь, веточки и корни кинзы, чили. Готовьте еще несколько минут, пока не почувствуете приятный пряный аромат. Добавьте тыкву, чечевицу и бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне еще 20 минут или до тех пор, пока тыква не станет мягкой, а чечевица развариться.
  2. После этого с помощью венчика превратите суп в пюре. Добавьте кокосовых сливок и размешайте их, не доводя до кипения. Прямо перед подачей добавьте сока лайма и соли.
  3. Посыпьте зеленым луком и веточками кинзы.
  4. Этот суп можно хранить в холодильнике до 5 дней, добавляйте во время разогрева немного воды, если суп станет слишком густой.

14. Треска с пряным кокосовым соусом и куркумой

Это вкусное и незамысловатое блюдо, которое вы полюбите с первой ложки. Подавайте его в небольших тарелках, но с большой ложкой, чтобы не уронить ни одной капли его вкусного бульона.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 ст.л. масла из виноградных косточек, кокосового масла или оливкового;
  • 115 — 170 г. филе трески;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 1/8-1/4 ч.л. кайенского перца;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 30 – 385 г. кокосового молока, несладкого, консервированного;
  • сок половины лимона;
  • 450 г. китайской капусты, помыть, удалить сердцевину и порезать полосками в 2.5 см;
  • морская соль;
  • свежемолотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой сковороде разогрейте 1 ст.л. масла из виноградных косточек на среднем огне. Посолите и поперчите филе трески с двух сторон. Когда сковорода нагреется, обжарьте филе с двух сторон по 2 минуты на каждую. Полите филе на тарелку.
  2. Снова добавьте ложку масла в сковороду, положите туда лук, немного соли, кайенского перца и куркумы. Обжаривайте до мягкости лука примерно 5-6 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко и лимонный сок и тушите 5-7 минут или до тех пор, пока кокосовое молоко не станет гуще. Добавьте китайскую капусту и готовьте еще 1 минуту. Добавьте соли, если нужно.
  4. Положите треску в сковороду и разогревайте ее в течение двух минут. Блюдо готово!

15. Томатный суп с куркумой

Индийский и средиземноморский ароматы объединяются в этом супе, чтобы дать вам всю питательную мощь своих ингредиентов.

Порций: 2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г. помидоров черри, промыть, разрезать на половинки;
  • 1 банка томатов в собственном соку, нарезанных кубиками;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 2 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. кокосового масла;
  • ½ ч.л. морской соли;
  • 1 ч.л. сухого базилика;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • Смесь семян и орехов для сервировки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте кокосовое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком в течение 1 минуты.
  2. Добавьте куркуму и помидоры и готовьте до тех пор, пока помидоры не пустят сок;
  3. Добавьте консервированные томаты, овощной бульон, яблочный уксус и базилик, доведите до кипения. Накройте крышкой и поварите 5 минут.
  4. Затем взбейте все в блендере до кремообразной текстуры.
  5. Посыпьте солью, перцем и украсьте семечками и орехами.

16. Запеченная цветная капуста с куркумой

Запеченная до совершенства цветная капуста, очень вкусная и полезная. Это блюдо можно использовать как гарнир с курицей или кешью.

Порций: 5

Время приготовления: 35 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. цветной капусты, порезать на небольшие порции;
  • 3 зубчика чеснока, отпрессованного;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • кошерная соль по вкусу;
  • 1/4 ч.л. красного перца;
  • 2 ст.л. мелко нарезанной кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогрейте духовку до 210 градусов. Разберите цветную капусту на небольшие веточки и смешайте ее с чесноком в большой миске. Сбрызните оливковым маслом и несколько раз перемешайте.
  2. В маленькой миске соедините куркуму, тмин, перец и соль. Добавьте к капусте и перемешайте. Разложите цветную капусту на противне.
  3. Запекайте в течение 23-27 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки, посыпьте кинзой и подавайте в горячем виде!

17. Тушенный картофель с киноа, нутом и куркумой

Картошка с киноа, приготовленные в кокосовом карри, невероятно ароматное блюдо! Гармоничная смесь пряностей и их желто-оранжевый цвет прекрасно сочетаются с зеленым шпинатом.

Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г. молодой картошки; разрезать напополам;
  • 3 зубчика чеснока, растолочь;
  • 3 ч.л. порошка куркумы;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. чили;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 400 г. кокосового молока;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 180 г. киноа;
  • 400 г. банка нута, промыть и обсушить;
  • 150 г. шпината;
  • 400 г. банка консервированных помидоров;
  • соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  • Сварите картофель до готовности. Воду слейте.
  • Добавьте к картошке чеснок, куркуму, кориандр, чили, имбирь, кокосовое молоко, томатную пасту и помидоры. Доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте 300 мл. кипяченой воды и киноа.
  • Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут, помешивая каждые 5 минут. Через 15 минут добавьте нут. За 5 минут до окончания готовки добавьте шпинат. Если киноа мягкая, а не хрустящая, она готова!

18. Мексиканское рагу с красной чечевицей

Это мексиканское рагу прекрасно гармонирует с индийской куркумой. Рагу можно долго хранить в холодильнике, поэтому приготовьте кастрюлю побольше.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 7

ИНРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакана красной чечевицы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 —4 стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 банки консервированных томатов;
  • 1/2 ст.л. порошка чили;
  • 1 ч.л. тмина;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 10 —15 ч.л. острого соуса;
  • 1 лайм среднего размера;
  • 1/2 веточки кинзы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Положите чечевицу в кастрюлю среднего размера. Промойте ее несколько раз до прозрачной воды. Добавьте 4 стакана воды и доведите чечевицу до кипения при высокой температуре, затем накройте крышкой и поварите еще 20 минут.
  2. Пока чечевица готовиться, начните готовить рагу. Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле на среднем огне, пока они не станут мягкими и прозрачными.

    Пока чеснок и лук жарятся, нарежьте кубиками сельдерей. Затем добавьте его к луку и чесноку и продолжайте жарить еще несколько минут, пока сельдерей не станет мягким.

    Добавьте нарезанных кубиками помидоров с соком, порошок перца чили, тмин, куркуму и острый соус. Хорошо перемешайте.

    Чечевица должна быть уже готова к этому моменту. Слейте воду и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном, тушите около 15 минут.

    Оторвите листочки кинзы и мелко порубите их, затем добавьте их к рагу. Выдавите сок лимона и перемешайте рагу. Попробуйте, добавьте соли или острого соуса по вкусу.

19. Суп-пюре из красной чечевицы с куркумой

Осень — это время комфортной пищи, и когда за окном дождь приготовьте этот согревающий душу суп-пюре.

Время приготовления: 20 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 стакан красной чечевицы;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 2 стакана горячей воды;
  • имбирь, кусочек 2,5 см, очищенный и тертый;
  • 1 луковица, мелко нарезать;
  • 2 зубчика чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. кокосового масла;
  • 1 ч.л. порошка куркумы;
  • 1/2 ч.л. гарам масала;
  • кокосовое молоко, смесь различных семян и листочки петрушки для сервировки;
  • 1/2 ч.л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промойте чечевицу холодной водой, слейте.
  2. В среднего размера соуснице нагрейте кокосовое масло, добавьте лук, чеснок, имбирь и куркуму и готовьте около 2 минут, помешивая.
  3. Добавьте чечевицу и воду, закипятите и дайте повариться еще 15 минут.
  4. Добавьте гарам масала и кокосовое молоко, перемешайте.
  5. Готовьте еще пять минут, пока вся жидкость не впитается, и вы получите консистенцию каши.
  6. Подавайте в теплом виде, украсив листочками петрушки, семенами и несколькими каплями кокосового молока.

20. Паэлья с цветной капустой

В этой восхитительной паэлье содержится много овощей. Их настолько много, что глаза разбегаются от разнообразия красок. К тому же это блюдо очень вкусное и полезное.

Порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 12 очищенных креветок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/2 ч.л. копченной паприки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 340 г. отварных куриных сосисок;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезать;
  • 1 красный перец, порезать кубиками;
  • 1 оранжевый перец, порезать кубиками;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 450 г. цветной капусты, разобрать на соцветия;
  • 1/3 стакана куриного бульона или воды;
  • 1 стакан помидоров черри, разрезать на половинки;
  • 1/2 стакана замороженного гороха;
  • свеже выжатый сок лимона;
  • мелко рубленная петрушка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1) В маленькой миске смешайте 1 ст.л. оливкового масла с креветками, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. паприки.

2) Разогрейте большую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Обжарьте креветки по 3 минуты с каждой стороны. Снимите их со сковороды и отложите. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла в ту же сковороду и обжарьте куриные сосиски в течение 5-7 минут до коричневого цвета. Снимите сосиски со сковороды.

3) Обжарьте лук, перец со щепоткой соли в течение 5 минут. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

4) Добавьте цветную капусту и оставшуюся соль, куркуму, паприку и готовьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте бульон и готовьте до тех пор, пока жидкость не испариться.

5) Добавьте помидоры, горох и готовьте еще несколько минут. Не забудьте о сосисках и креветках. Выключите огонь, сбрызните соком лимона, украсьте листочками петрушки. Подавайте к столу!

Ну что, ударим по жареной картошечке? Рёшти, пататас бравас, картофель с куркумой, жареная картошка с беконом и вкуснейшая картошка жареная с грибами и со сметаной!

Мало кто устоит перед горячей ароматной жареной картошечкой, шкворчащей на сковороде. Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить картошку? Многие её любят, но не все могут приготовить так, чтобы корочка получилась румяной и аппетитной. Хитрости приготовления, маленькие секреты и рецепты читайте ниже.

  1. Для начала нужно выбрать правильный сорт картофеля, подходящий для жарки. Для жарки подходит картофель с наименьшим содержанием крахмала, он точно не развалится в сковороде или во фритюрнице. Чем больше крахмала, тем более рыхлый картофель. Как же выбрать городскому жителю правильный сорт картофеля, если он о них ничего не знает, на внешний вид различить не может, да и в магазинах ничего о сорте картофеля на ценнике не пишут. По своему опыту знаю, что картофель с красной и фиолетовой кожурой при жарке хорошо держит форму, а ещё обращайте внимание на картофель в сетках, некоторые производители на этикетках пишут, что данный сорт «для жарки», вот такую можете брать смело. Если покупаете на рынке, то спросите у продавца, он вам точно посоветует, какую лучше выбрать.
  2. Чтобы не заморачиваться со всеми этими видами и сортами, берёте тот картофель, какой у вас имеется, моете, чистите, кладёте в холодную воду на 5-10 минут и излишки крахмала уйдут в воду. Здесь ещё такой момент - чем моложе картошка, тем дольше её нужно вымачивать, минут тридцать точно на это уйдёт. Затем ещё раз промываете, сливаете воду и обсушиваете картофель на бумажном или кухонном полотенце. Картофель можно нарезать брусочками, дольками, кубиками или соломкой, всё зависит от ваших предпочтений.
  3. Жарить лучше всего на растительном масле, так как сливочное от высоких температур начнёт гореть. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и горчичное масло. Картофель - тот овощ, который возьмёт в себя столько масла, сколько ему нужно, поэтому наливаем столько масла, чтобы картошка в неё погружалась, но не плавала.
  4. Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета – это залог румяной хрустящей корочки. Если кинуть ломтик картошки в масло и оно начнёт шипеть, значит, можно начинать жарить.
  5. Для того чтобы картофель обжаривался равномерно, не кладите на сковороду много продукта, каждый кусочек должен касаться сковороды.
  6. Изначально нужно жарить на сильном огне, а потом на умеренном. Не накрывайте сковороду крышкой, иначе в результате получите тушёную картошку.
  7. Солить и перчить нужно в конце приготовления, так как если посолить сразу, картофель отдаст влагу, и у вас не получится румяной корочки.
  8. Нельзя слишком часто мешать картошку. За всё время приготовления её нужно перемешивать 3-4 раза, аккуратно переворачивая лопаткой снизу вверх.
  9. Если вы любите жареную картошку с репчатым луком, добавляйте его за 5-7 минут до готовности, чтобы лук не подгорел и не испортил вкус блюда.

Картофель с куркумой (Bombay potatoes)

Bombay potatoes - пряный жареный картофель, является одним из самых популярных индийских гарниров. Подаётся и как основное блюдо, и как гарнир к курице или к овощному карри.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена горчицы – 1/3 ч.л.,
  • Куркума – 1/3 ч.л.,
  • Перец чили (молотый) – пара щепоток,
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – для подачи.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, нарезать крупными кусочками. В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла, всыпать в разогретое масло семена горчицы, куркуму, перец чили, соль, обжаривать специи 1 минуту.

Добавить картофель, жарить 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем убавить огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 5 минут. Подавать сразу же, можно приправить свежей кинзой.

Жареная картошка с беконом (Bratkartoffeln)

В Германии тоже неравнодушны к картофелю. В меню кафе, баров и даже ресторанов можно всегда встретить жареную картошку с беконом под названием Bratkartoffeln.

Ингредиенты:

  • Картофель (крупный) – 5 шт.,
  • Бекон – 5 полосок,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире до готовности, остудить полностью, почистить, нарезать дольками. Бекон и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сухую сковороду на огне, положить в неё нарезанный бекон, жарить, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон переложить в тарелочку.

Добавить в сковороду немного масла, обжарить репчатый лук до мягкости. Обжаренный лук переложить к бекону.

При необходимости влить ещё нужное количество масла в сковороду, положить картофель, жарить до золотистой корочки, посолить, поперчить по вкусу. К картофелю добавить бекон с луком и жарить ещё 5 минут. Подаём сразу же в горячем виде, можно присыпать зеленью.

Картошка жареная с грибами и со сметаной

В нашей стране жареная картошка - одно из самых любимых национальных блюд. Попробуйте приготовить с грибами и со сметаной, хоть и получится калорийной, но зато очень вкусно и сытно.

Такую картошку очень важно жарить на двух сковородах, в одной – грибы с луком, в другой – картофель, потом всё смешивается вместе. Не пренебрегайте этим советом, иначе, если пожарите всё вместе в одной сковороде, у вас получится картофельная каша.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг.,
  • Грибы шампиньоны (или любые лесные) – 500 гр.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сметана – 150 гр.,
  • Зелень (петрушка) – 0,5 пучка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

В сковороду влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавить шампиньоны, нарезанные пластинками, жарить до румяной корочки, посолить, поперчить по вкусу, за пару минут до готовности добавить сметану, перемешать.

В другую сковороду влить растительное масло, дать хорошо нагреться, положить нарезанный картофель, жарить на сильном огне минут пять не перемешивая. Аккуратно лопаточкой перевернуть картофель снизу вверх, не размешивая. И так переворачивать раза три-четыре за всё время жарки. Очень важно картошку не перемешивать, а переворачивать, чтобы она осталась целенькой и не развалилась. Жарить до румяной корочки, в конце посолить, поперчить.

Когда картофель будет готов, добавить к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешать, закрыть крышкой и тушить минут пять. Подаём сразу же.

Пататас бравас (Patatas Bravas)

Пататас бравас (Patatas Bravas) - картофель фри с острым томатным соусом, блюдо испанской кухни. Такая картошка - классический тапас, то есть, закуска к пиву, к выпивке, которую подают почти во всех ресторанах и барах Испании.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.,
  • Томатная пассата (томаты в собственном соку) – 600 гр.,
  • Масло оливковое – 3 ст.л.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зуб.,
  • Соус Табаско – 1–2 ч.л.,
  • Сахар – 1 ч.л.,
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Красный перец чили (молотый) – по вкусу,
  • Петрушка рубленная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Для томатного соуса в сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленный чеснок, добавить томатную пассату, соус Табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, довести до кипения и варить 15-20 минут до загустения соуса.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, обсушить бумажным полотенцем и обжарить во фритюре. Горячий картофель выложить на блюдо, сверху залить соусом, присыпать свежей петрушкой и подавать.

Картофель – был и остается «королем» овощей как в праздничной, так и в повседневной кухне.

Из простого овоща можно приготовить удивительное множество блюд от простых до изысканных.

Поговорим о картошке, запеченной в сметане. Даже ее можно приготовить по-разному.

Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления

Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.

В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.

Запекают в духовке при стандартной температуре.

За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!

Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.

Картошка с грибами, запеченная в сметане

Ингредиенты:

Полтора килограмма картофеля;

Двести грамм грибов;

Стакан сметаны;

Две стол. ложки томатной пасты;

Соль, приправа.

Способ приготовления:

Картофель моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют нарезанные шампиньоны, поливают сметаной, томатной пастой, солят, перчат, посыпают специями. Противень застилают фольгой. Все ингредиенты перемешивают. укладывают и сверху тоже накрывают фольгой. Запекают в духовом шкафу при температуре двести градусов. За пять минут до готовности сверху фольгу снимают и дают блюду подрумяниться.

Картошка в сметане в духовке «По-деревенски»

Ингредиенты:

Девять картофелин;

Сто грамм сметаны;

Полпачки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель моют и дают обсохнуть. Не очищая от кожуры каждую картофелину разрезают пополам, посыпают солью. Сметану на картошку намазывают ложкой. Укладывают в жаропрочное блюдо и ставят в духовой шкаф. Запекают около сорока минут. Горячее блюдо достают из духовки и в каждой картошке делают небольшой надрез. Туда кладут по небольшому кусочку сливочного масла. Оно растает и пропитает картофель. Поэтому блюдо получится сочным и вкусным.

Картошка с сыром, запеченная в сметане

Ингредиенты:

Восемь-десять картофелин;

Двести грамм сметаны;

Сто пятьдесят грамм сыра;

Соль и специи;

Масло растительное.

Способ приготовления:

Картошку промывают, очищают и нарезаем равными кружками. В сметану добавляют кипяченную воду в соотношении один к одному, добавляют приправу. Перемешивают. Блюдо для выпечки смазывают жиром и послойно укладывают картошку. Каждый слой посыпают солью. Затем картофель заливают сметанным соусом. Ставят в прогретый духовой шкаф и запекают.

В это время сыр пропускают через крупную терку. В конце приготовления густо посыпают сыром и оставляют в духовке еще на пять минут. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в сметане в горшочках

В глиняных горшочках картофель запекается в собственном соку. В конце приготовления в каждый горшок насыпают тертый сыр и дают ему расплавиться.

Ингредиенты:

Полкилограмма картофеля;

Двести грамм свежих шампиньонов;

Две луковицы;

Двести грамм сметаны;

Двести грамм сыра;

Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель промывают, очищают и режут кружками. Кладут в блюдо и заливают холодной водой, чтобы вышел крахмал. В сметану наливают кипяченную воду, добавляют специи, солят и перчат. Грибы мелко шинкуют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук нарезают полукольцами. Глиняные горшочки смазывают маслом и слоями выкладывают туда картошку, лук и шампиньоны. Сверху заливают сметаной и закрывают крышками. Запекают в духовом шкафу сорок минут. На крупной терке измельчают сыр и за несколько минут до готовности насыпают его в горшочки. Затем отправляем горшочки еще на 10 минут в духовку, чтобы весь сыр хорошенько расплавился.

Картошка, запеченная в сметане

Ингредиенты:

Восемьсот грамм картофеля;

Стакан молока;

Два стакана сметаны;

Две стол. ложки муки;

Две стол. ложки масла растительного;

Сто грамм твердого сыра;

Соль, специи.

Способ приготовления:

Картофель моют и очищают от кожуры. Нарезают кружочками толщиной два сантиметра. Опускают в подсоленную воду, ставят на газ и отваривают. В глубокой тарелке смешивают сметану и молоко. Добавляют муку, солят, перчат. Сыр пропускают через крупную терку. Форму для духового шкафа смазывают жиром. Отварной картофель выкладывают на противень. Сверху поливают сметанным соусом и посыпают сырной крошкой. Запекают в духовке двадцать минут.

Молодая картошка с паприкой в сметане в духовке

Особенно вкусным получается молодой картофель, запеченный в сметане. Подайте блюдо со свежим огурчиком, редисом или помидоркой.

Ингредиенты:

Два килограмма картошки;

Четыре стол. ложки густой сметаны;

Три дольки чеснока;

Десять грамм сушеной паприки;

Молотый перец, соль;

Сушеный укроп;

Жир для жарки;

Одна чайн. ложка соли.

Способ приготовления:

Молодой картофель промывают и очищают. Нарезают кружочками и складывают в глубокую тарелку. Посыпают солью, сушеной паприкой и укропом. Все ингредиенты хорошо перемешивают. В картофель добавляют сметану и оставляют пропитаться в течение двадцати минут. Форму для выпечки смазывают жиром и укладывают картошку. Запекают в духовке тридцать минут до появления румяности корочки.

Картошка, запеченная в сметане «Ньокки»

Из картофельно пюре сформируйте лепешки, после запекания полейте их сметанно-сырным соусом и подрумяньте.

Ингредиенты:

Пять крупных картофелин;

Два куриных яйца;

Три стол. ложки муки (высший сорт);

Поллитра жидкой сметаны;

Триста грамм твердого сыра;

Специи, приправы, соль;

Способ приготовления:

Картофель очищают от кожуры и отваривают в подсоленой воде на медленном газу. Горячую сваренную картошку пюрируют. Разбивают в пюре яйца, добавляют приправу, немного масла и муку. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Ровную поверхность посыпают мукой и из картофельного пюре делают небольшие лепешки. В центре формируют углубление и обваливают в муке. Форму для запекания смазывают маслом и укладывают на нее ньокки. Полчаса запекают в духовом шкафу. При появлении румяной корочки лепешки достают из духовки. Густо поливают взбитой сметаной, смешанной с тертым сыром. Ставят в духовку еще на десять минут.

Картошка в сметане в духовке «По-южному»

Добавьте в блюдо обильное количество пряностей, так оно получится насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

Один килограмм картофеля;

400 грамм сметаны;

Полстакана масла;

Триста грамм адыгейского сыра;

Куркума, молотый кориандр;

Черный молоты перец, соль;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Картофель очищают и тонко нарезают дольками. Сметану смешивают с куркумой до желтого цвета. На сковороду или форму для запекания с высокими стенками выкладывают третью часть подготовленного картофеля. Посыпают перцем, солью, свежей зеленью и другими приправами по вкусу. Сверху посыпают измельченным сыром и поливают третьей сметаной. Затем делают еще два подобных слоя. Сковороду закрывают крышкой или противень фольгой. Ставят в разогретый духовой шкаф на тридцать-сорок минут. За несколько минут до готовности снимают крышку (или фольгу). Так верх блюда покроется румяной корочкой, чтобы подрумянился верх.

Картошка, запеченная в сметане «По-светски»

Ингредиенты:

Семь картофелин;

Двести пятьдесят грамм сметаны;

Одна чайн. ложка майорана;

Перец розовый и белый, молотый.

Способ приготовления:

Картофель очищают и оставляют в холодной воде на двадцать минут. Затем нарезают соломкой и солят. Обильно посыпают специями и майораном. Перемешивают руками и оставляю на полчаса для впитывания приправы.

Перекладывают картошку в горшочки или на противень. Сметану смешивают со сливками, добавляют молотый розовый и белый перец. Картофель полностью заливают сметанной смесью. Запекают в прогретом духовом шкафу около получаса.

Картошка в сметане в духовке «Сицилия»

Острый вкус получится у запеченного картофеля, если в сметану добавить несколько зубчиков толченного чеснока. Петрушка придаст блюду вкус свежести.

Ингредиенты:

Пять картошек;

Два перышка чеснока;

Две стол. ложки оливкового масла;

Сметана;

Зелень петрушки;

Перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель отваривают в подсоленной воде, не очищая от кожуры. Теплым нарезают дольками, поливают оливковым маслом. Чеснок пропускают через пресс, петрушку мелко рубят и смешивают со сметаной. Полученным соусом смазывают картофель, выложенный в форму для запекания. Ставят в духовой шкаф на полчаса.

Картошка, запеченная в сметане «Табакерка»

Ингредиенты:

Восемь картофелин средней величины;

Сто грамм сыра;

Стакан сметаны;

Два яйца столовых;

Две стол. ложки сливочного масла;

Способ приготовления:

Картофель тщательно промывают, кладут в сотейник и запекают. У готового картофеля срезают верхушки и вынимают часть мякоти. Сыр натирают на терке, добавляют мякоть картофеля, размягченное сливочное масло, сметану, соль и сырые желтки. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученным фаршем наполняют картофелины и запекают в духовке.

Картошка в сметане в духовке: хитрости и полезные советы

В качестве приправ и специй для картофеля подходят: укроп, зелёный лук, куркума, базилик, майоран, кориандр, острый перец, сладкий красный перец, смесь карри, чабрец, розмарин.

Если в доме не оказалось разного вида приправ, используйте специи для курицы-гриль. Они идеально походят для запекания картошки в духовке.

Густую сметану, используемую для запекания картофеля, следует разбавить кипяченной водой, сливками или молоком.