Быстрая закуска из сыра. Сырная закуска: пошаговый рецепт с фото

На предприятиях общественного питания используются яйца только куриные, поскольку яйца водоплавающей птицы (гусей и уток) бывают носителями болезнетворных микробов. Яйца -- один из наиболее ценных пищевых продуктов, добавление их в пищу не только увеличивает ее При длительном хранении в плохих условиях белок разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы. Обычно в этом месте образуется плесень. Если яйцо долго хранится, желток смешивается с белком и яйцо приобретает неприятный привкус «лежалости».

Яйца плохо переносят резкие перепады температуры. При резком повышении на наружной поверхности образуется скопление влаги, которая способствует развитию микроорганизмов. При резком понижении температуры влага, выступающая на внутренней поверхности скорлупы, также способствует развитию микроорганизмов.

Для сохранения свежести и доброкачественности яиц необходимо:

хранить яйца в холодильнике при температуре от 1 до 2 °С;

закладывать на хранение только яйца с чистой скорлупой;

не закладывать на хранение теплые яйца;

холодные яйца не переносить сразу в очень теплое помещение;

проверять перед закладкой на хранение целость скорлупы, поскольку надтреснутые яйца портятся быстрее других (трещину, если она не заметна, легко обнаружить легким постукиванием одного яйца о другое -- надтреснутое издает дребезжащий звук);

И не закладывать на хранение битые яйца, а реализовать их в кратчайшие сроки;

не помещать яйца рядом с остро пахнущими продуктами.

Если на предприятие общественного питания поступили яйца с загрязненной скорлупой, то их следует вымыть и обсушить, поместив в сухое чистое помещение. На хранение такие яйца закладывать не рекомендуется.

В зависимости от сроков и способов хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Первые поступают в продажу не позднее чем через пять суток со дня яйцекладки, и имеют штамп с числом.

Столовые яйца подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные. При нарушении требований, предъявляемых к диетическим, яйца переводят в следующую категорию и называют свежими. Яйца, хранившиеся в холодильнике до 30 суток, также считаются свежими. Яйца, хранившиеся в холодильнике свыше 30 суток, называются холодильниковыми. К известкованным относятся, яйца, которые хранят в известковом растворе. Все яйца, кроме свежих малопригодны для приготовления: блюд в рецептуру которых входят взбитые белки или отдельно белки и желтки. Холодильниковые и известкованные яйца годятся только в тесто. Последних можно отличить по внешнему виду -- у них хрупкая, неровная скорлупа лиловатого оттенка, покрытая мельчайшими частицами извести. При прикосновении к таким яйцам на руках остаются белые пятна.

Используя яйца, повар должен помнить, что несвежее яйцо может быть причиной желудочно-кишечного заболевания и что одно недоброкачественное яйцо может испортить большое количество теста, соуса и т, д. Поэтому необходимо тщательно проверять внешний вид, цвет, вкус и запах яиц. Нельзя также забывать, что для приготовления определенной группы блюд требуются яйца особенно свежие. Обыкновенное столовое яйцо может быть достаточно свежим для варки вкрутую, приготовления омлета, теста для пирогов, сладких блинчиков, но не пригодно для суфле, кулича, пудинга, бисквита. В блюда, в рецептуру которых входит взбитый белок, требуется особенно свежее яйцо, с очень плотным белком, иначе его нельзя будет взбить. Если белок плотный, то при просматривании желток почти не виден. Плотный белок при взбивании дает пышную устойчивую пену. Очень свежие яйца требуются для таких блюд, как яичница-глазунья яйца в мешочек, так как даже малейший привкус «лежалости» в этих изделиях ощущается очень сильно.

С холодных сырных закусок и закусок из яиц можно начинать обед, ужин или даже завтрак. Небольшие порционные блюда прекрасно подойдут для возбуждения аппетита гостей перед подачей основного блюда.

Повар должен учитывать то, что яйца являются санитарно-опасным продуктом. Белок, служит прекрасной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. От попадания их внутрь яйцо защищает подскорлупная оболочка, при повреждении которой микроорганизмы легко проникают в белок. В свежих яйцах содержится бактерицидное вещество лизоцим -- сильный антибиотик, но при хранении яиц его активность снижается. Поэтому при нарушении санитарных правил обработки яйца могут стать источником опасных пищевых отравлений и инфекций, особенно связанных с микробами группы сальмонелл.

На скорлупе яйца могут находиться микроорганизмы, которые способствуют возникновения инфекционных заболеваний. Поэтому перед приготовлением блюд из яиц следует выполнить их первичную обработку:

определить свежесть яиц;

тщательно обработать (яйца промывают тёплой водой, лучше всего в растворе питьевой соды (2 столовые ложки на 1 литр воды));

ополоснуть кипячёной водой.

Температура холодных блюд и закусок из яиц и сыра при подаче на стол не должна превышать 10--12°С.

Оборудование для приготовления холодных блюд и закусок из яиц и сыра

Ассортимент холодных блюд и закусок из яиц и сыра

(см. Приложение № 7)

«Сырные крокеты»

Сырные крокеты - эффектная горячая закуска из хлеба, сыра, яиц и молока.

Ингредиенты: Белый хлеб (без корки) 300 г., Молоко 1 стакан, Яйца 2шт.

Сыр 100 г., зелень укропа, корица, соль

Белый хлеб нарезают кубиками. Укладывают хлеб в глубокую миску, заливают молоком и оставляют на 15 мин. После этого разминают хлеб вилкой и вбивают 1 яйцо. Добавляют натертый на крупной тёрке сыр, соль, корицу и тщательно перемешивают. Делают из приготовленной массы шарики. Обмакивают их во взбитом с рубленой зеленью яйце. Обжаривают сырные крокеты до золотистого цвета, в большом количестве масла. Выкладывают сырные крокеты на салфетку, чтобы стекло масло. Подают горячими.

«Сырное ассорти»

Ингредиенты: сыр «Дор-Блю», сыр «Маасдам», сыр домашний, виноград, орехи, зелень.

Все три вида сыра режутся кубиками, выкладывают на большую тарелку, украшают виноградом, грецкими орехами и зеленью.

«Яйца, фаршированные шпротами»

Ингредиенты: яйца - 4 шт., шпроты - 1/2 банки, майонез

Яйца отваривают. Разрезают на 2 части.

Желтки вынимают, смешивают со шпротами. Все хорошо разминают.

Наполняют белки начинкой и украшают фаршированные яйца майонезом.

«Яйца фаршированные семгой»

Ингредиенты: 5 яиц, 150 г слабосоленой семги (или форели, горбуши), майонез, петрушка

Яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть, измельчить. Зелень мелко нарезают. Смешивают желтки и зелень. Добавляют майонез, перемешивают. Полученной массой нафаршировать половинки яиц. Семгу нарезают тонкими полосками. Полоски скручивают розочкой. Розочку ставят на половинку яйца. Украшают зеленью.

«Яйца фаршированные грибами»

Ингредиенты: 8 яиц, 20 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка топленого масла, 4 ч. ложки майонеза и сметаны, 3 ч. ложки кетчупа, зелень, соль.

У сваренных вкрутую яиц срезают с тупого конца часть белка и вынимают желтки. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко нарезают, поджаривают, смешивают с пассированным репчатым луком и желтками, солят.

Полученным фаршем заполняют белки, укладывают их в салатник, прикрыв сверху срезанными «шляпками» белков, заливают соусом, украшают зеленью. Для приготовления соуса майонез перемешивают со сметаной и кетчупом.

Технологический процесс приготовления горячих закусок из различных продуктов

Горячие закуски по технологии приготовления сходны с основными горячими блюдами, но отличается от них более острым вкусом, и подаются в специальной посуде: порционных сковородах, кроншелях, небольших кастрюльках - кокотницах. Горячие закуски включают в меню после холодных.

Для приготовления закусок используют самые разнообразные продукты: зеленые салаты и мясо. Картофель, рыбу, птицу, сыры и др. поэтому и пищевая ценность закусок различна: некоторые из них малокалорийны, и служат лишь источником вкусовых веществ, витаминов и минеральных соединений, другие богаты белками, жирами и энергетическая ценность их велика.

Горячие блюда обычно подают в начале приема пищи, после холодных закусок. В этом случае их называют закусками, они дополняют состав основных блюд, украшают стол, утоляют голод, возбуждают аппетит и дополняют пищевую ценность рационов.

Готовые горячие закуски должны быть доведены до готовности, но не пережарены. При подаче они должны иметь температуру 65оС, красиво оформлены, иметь свойственный аромат.

Горячие закуски хранению не подлежат. Их приготавливают непосредственно перед подачей. Оставлять закуски на следующий день и разогревать не рекомендуется, так как они теряют свои вкусовые качества и, сроки хранения продуктов ограничены.

Ассортимент горячих закусок очень разнообразен: горячие бутерброды, теплые салаты, закуски из запеченных овощей, рыбы, мяса, птицы и яиц, жареные и отварные мясо, рыба, домашняя птица, дичь в горячем виде с острыми приправами и соусами. Как правило, горячие закуски подразделяют на следующие группы:

  • а) горячие бутерброды;
  • б) теплые салаты;
  • в) блюда из рыбы;
  • г) блюда из мясных продуктов;
  • д) жульены.

Из горячих закусок широкой популярностью пользуются жульены, жареное и запеченное мясо и рыба, фаршированные овощи. Например, ассортимент горячих закусок:

рыба, запеченная под соусом паровым (кокиль);

рыба с морепродуктами под сыром;

кальмары в сметанном соусе;

горячая закуска с креветками;

Соусы, заправки, используемые к горячим закускам, не только улучшают и разнообразят вкус, но и существенно влияют на их пищевую ценность. Сметана и соус майонез содержат значительное количество жира и поэтому повышают калорийность горячих закусок. В рецептуру многих горячих закусок входят растительное масло или соусы и заправки к ним. Такие блюда являются источником непредельных жирных кислот.

Основное назначение закусок - возбуждение аппетита. Важную роль при этом играет внешний вид блюда. Для придания закускам привлекательного вида используют различные декоративные элементы из свежих и вареных овощей и зелени.

Овощи нарезают в виде звездочек, спиралей, ромбиков, вырезают из них цветы. Для оформления блюд используют в основном съедобные элементы. Оформление блюд не должно быть чрезмерно сложным и трудоемким. Облегчает работу по оформлению блюд использование специальных приспособлений: формочек, выемок, карбовочных ножей и др. При этом следует строго соблюдать санитарные правила.

Горячие закуски принято готовить порционно. К таким закускам относятся разнообразные жульены, которые готовят в кокотницах, рыбные блюда, запеченные в кокильницах, а также разнообразные блюда в порционных сковородах. Посуду, в которые приготовлены горячие закуски, ставят на тарелки, покрытые бумажными салфетками.

Несмотря на то, что закуски называются горячими, они не должны быть обжигающими. Перед подачей их допустимо разогреть в духовке или микроволновой печи. Горячие закуски подаются после холодных, перед основным блюдом, если таковое предусмотрено. В случае если приготовлено несколько разновидностей горячих закусок, то сначала предлагаются рыбные, потом мясные, потом - приготовленные из мяса птицы, а потом - грибные и овощные.

Блины и разнообразные пирожки с несладкими начинками также относятся к горячим закускам. Желательно, чтобы пирожки, подаваемые к столу, были небольшими, а начинки - разнообразными. Блины могут подаваться в натуральном виде, с кусочком сливочного масла - тогда на стол должны быть выставлены такие популярные добавки к блинам, как малосольная рыба, икра, сметана.

Из овощных горячих закусок особенно популярны овощи гриль. Запеченные на гриле ломтики баклажанов, сладкого перца, цуккини и помидоров могут подаваться как порционно, так и на большом общем блюде. Отдельно к этому угощению подается заправка, например, из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и зелени.

Творожный сыр — рецепт не одного, а целой группы мягких сыров самых разных наименований. Приготовить творожный сыр в домашних условиях, в том числе творожный сыр с зеленью в домашних условиях, сможет каждый, кто хоть раз делал творог.

Закуска на чипсах с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Чипсы правильной формы — 16 шт.
  • Творожный сыр — 140 г
  • Редис — 125 г
  • Зеленый лук — 0,5 пучков
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сначала вымываем редис и срезаем черные точки и различные повреждения, где они были. Шкурку оставляем — в ней много витаминов. Затем натираем редис на мелкой терке.
  2. К редису выкладываем творожный сыр. Перемешиваем массу до однородности. Зеленый лук промываем, обсушиваем и режем колечками. Добавляем к сырной массе.
  3. Творожный сыр у меня изначально уже был с зеленью. Но там ее не так много, как мне хотелось. А помните нашу цель? Сделать начинку как можно полезнее! Именно поэтому зелени стоит добавить побольше. Читайте ещё:
  4. Еще раз хорошо перемешиваем полученную массу. Выкладываем начинку с творожным сыром на двойные чипсы. Когда есть возможность, я всегда складываю чипсы по две штуки — так намного вкуснее!
  5. Подавать закуску нужно сразу же! В противном случае чипсы размокнут и не будут хрустеть.

Огуречная закуска с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 10 огурчиков среднего размера
  • 180 гр творожного сыра
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 4 тонких ломтика молосоленой семги, форели, или какая-нибудь подкопченная рыба (у меня зубатка)
  • 2 ст.л. нат. йогурта
  • 3 пера зеленого лука
  • 1 веточка розмарина, горсть любой зелени
  • соль перец

Способ приготовления:

  1. Засыпать в кастрюльку клюкву, положить розмарин. Залить стаканом кипятка, довести до кипения. Выключить, остудить. Розмарин убираем, клюкву процеживаем.
  2. Для начинки соединяем творожный сыр, йогурт, мелкорубленную зелень, зеленый лук, клюкву. Солим, перчим.
  3. Огурцы очистить от кожуры, нарезать брусочками по 4-5 см. Далее по рецепту нужно удалить семена, сохранив стенки и дно. Я честно попыталась, ничего не вышло. Поэтому я достала такой вот инструментик.
  4. И сделала в огуречных брусочках сквозные дырочки. Нафаршировать огурцы начинкой, украсить порезаной рыбой.

Брускетта с тунцом и творожным сыром

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная в собственном соку 200 гр.;
  • Тунец в масле/собственном соку 1 банка (170-200 гр.);
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Творожный сыр без добавок 100-150 гр.;
  • Красная луковица (факультативно);
  • Багет/чиабата;
  • Оливковое масло EV;
  • Зубчик чеснока

Способ приготовления:

  1. Из фасоли и тунца слить жидкость, фасоль слегка размять вилкой, тунец оставить крупными кусками. Добавить лимонный сок и измельченную петрушку, размешать я практически никогда в салаты не кладу соль, но ваше право немного присолить или добавить соевого соуса — будет тоже интересно!
  2. Багет/чиабату подсушить на сухой сковороде до желаемого состояния. Слегка смазать оливковым маслом и по желанию натереть чесноком. Положить щедрую порцию сыра и поверх — салат. Я не очень люблю в салатах лук, но в данном случае просто напросились тонкие полукольца сверху — так, совсем чуть-чуть, для украшения и вкусового акцента.

Помидоры фаршированные сыром и огурцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 Штук
  • Огурец - 1 Штука
  • Сыр сливочный - 150 Грамм
  • Майонез - 1-2 Ст. ложек
  • Зелень для украшения - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры выбирайте небольшие, примерно одинакового размера. Хорошо, если они будут достаточно твердыми, упругими.
  2. Огурец нарежьте мелким кубиком. Обратите внимание: если кожица у огурца горькая, то ее лучше срезать.
  3. Огурец смешайте с майонезом и сливочным сыром. По желанию можно также добавить мелко нарезанную зелень (петрушку или укроп), добавить щепотку сушеного орегано. Полученную смесь хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. Помидоры промойте и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте верхушку и аккуратно чайной ложечкой выньте мякоть.
  5. Наполните помидоры огуречно-сырной начинкой, украсьте зеленью. Подавайте помидоры, фаршированные огурцами и сыром, в качестве закуски к праздничному столу. Кушайте с удовольствием!

Пирожки с курицей и творожным сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 4 Штуки
  • Слоеное тесто - 1 Штука (лист)
  • Сыр сливочный - 4 Ст. ложки
  • Яйцо - 1 Штука
  • Соль и перец - По вкусу

Способ приготовления:

  1. Предварительно прогрейте духовку до 200 градусов. Куриное филе присыпьте солью и перцем с двух сторон.
  2. Слоеное тесто раскатайте и разделите на 4 равных части.
  3. Обильно смажьте каждый кусок теста сливочным сыром.
  4. Уложите на каждый кусок теста филе. Сформируйте пирожки.
  5. Украсьте пирожки на свое усмотрение. Кроме того смажьте их взбитым со столовой ложкой воды желтком.
  6. Выпекайте пирожки в духовке 25-30 минут.

Рулетики из индейки с сыром

Очень интересная закуска из мяса индейки, сливочного сыра и нежных сливок. Рулетики станут основным мясным блюдом на любом праздничном столе. Нежные и сочные, они хорошо сочетаются с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 Килограмм
  • Яйцо - 1 Штука
  • Лук репчатый - 2 Штуки
  • Батон - 1/3 Штуки
  • Сливки - 100 Миллилитров
  • Сыр сливочный - 100 Грамм

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем кубиками.
  2. Пропускаем через мясорубку, превращая его в однородный фарш.
  3. Измельчаем и обжариваем лук до легкой золотистости в капельке масла.
  4. Мякоть батона замочите в сливках. Вбейте в фарш яйцо, добавьте сливочный сыр, обжаренный лук и замоченный батон.
  5. Также кладем соль и перец по вкусу. Перемешиваем до однородности.
  6. Раскладываем на столе пищевую пленку. Выкладываем на нее часть фарша. Смазываем его майонезом.
  7. Аккуратно сворачиваем фарш рулетиком.
  8. Таким же образом формируем остальные рулетики.
  9. Скрепляем их зубочистками и выпекаем в духовке 30 минут, температура 200 градусов.

Закуска из сладкого перца с творожным сыром

Ингредиенты:

  • перец болгарский 2 штуки
  • сыр творожный150 граммов
  • маслины100 граммов
  • анчоусы
  • каперсы
  • чеснок 1 зубчик
  • тимьян
  • орегано
  • петрушка 50 граммов
  • салат зеленый100 граммов
  • масло оливковое 30 миллилитров
  • лимон 1 штука
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Берем два перца разного цвета, срезаем верхушки, удаляем семена и перегородки. Приготовим пасту тапенада: соединяем лимонный сок, цедру 1/3 лимона, маслины, филе 2 анчоусов, 1-2 ст. л. каперсов, чеснок, 1 ст. л. тимьяна, 1 ст. л. орегано и оливковое масло.
  2. Измельчаем ингредиенты блендером до однородности, солим пасту по вкусу и отправляем в холодильник. Измельчаем зелень петрушки и смешиваем с творожным сыром, солим и перчим по вкусу.
  3. Наполняем перцы сырной массой, охлаждаем и затем нарезаем поперек ломтиками. Выкладываем на блюдо листья зеленого салата.
  4. Выкладываем на салат ломтики перцев, добавляем на ломтики пасту, украшаем половинками маслин и зеленью.

Фаршированные баклажаны с сыром творожным

Ингредиенты:

  • баклажан 6 штук
  • сыр творожный 100 граммов
  • яйцо 2 штуки
  • масло топленое 30 миллилитров
  • петрушка

Способ приготовления:

  1. Промываем баклажаны, срезаем плодоножку и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем мякоть таким образом, чтобы толщина получившихся «лодочек» не превышала 1 см.
  2. Затем опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и даем жидкости стечь, охлаждаем и аккуратно отжимаем лишнюю влагу.
  3. Нарезаем мякоть баклажанов мелкими кубиками и обжариваем на масле до образования золотистой корочки.
  4. Разминаем сыр до однородности, добавляем яйца и слегка взбиваем вилкой, добавляем мякоть баклажанов и перемешиваем.
  5. Начиняем смесью «лодочки» и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. По готовности посыпаем рубленой зеленью.

Морковные рулетики с творожным сыром

Ингредиенты:

  • салатный микс
  • петрушка
  • базилик
  • масло оливковое
  • черный перец
  • сок лимонный
  • перец чили
  • морковь
  • чеснок
  • сыр творожный

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры. С помощью терки нарезаем морковь тонкими слайсами. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Посолим и поперчим. Кладем в кипящую воду слайсы из моркови. Немного подварим их.
  2. Перекладываем слайсы в холодную воду. Измельчаем листья базилика и петрушки. Смешиваем с творожным сыром и чесноком. Измельчаем в блендере. Выкладываем на салфетку слайсы моркови. Сверху кладем сыр. Заворачиваем в рулеты. Выкладываем на тарелку.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом салатный микс. Посолим и поперчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем. Выкладываем к рулетам. Украшаем перцем чили. Сбрызгиваем рулеты оливковым маслом.

Рулетики из морского языка и сыра

Ингредиенты:

  • морской язык (рыба) 600 граммов
  • шпинат
  • сыр творожный 100 граммов
  • сыр брынза 100 граммов
  • творог 60 граммов
  • лук репчатый 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 60 граммов
  • сок лимонный
  • орегано 3 грамма
  • черный перец

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусками толщиной в 1 см, слегка отбиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим.
  2. 150 граммов шпината соединяем с луком и чесноком, измельчаем блендером.
  3. Шпинатную массу смешиваем с сыром, раскрошенной брынзой и творогом. Добавляем орегано, солим, перчим. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученную массу выкладываем на филе рыбы, сворачиваем рулетиками и укладываем в форму, смазанную маслом. Для сохранения формы рулетики скалываем зубочистками.
  5. Рулетики смазываем растопленным сливочным маслом. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Готовые рулетики выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Закуска из красной рыбы с творожным сыром

Отличная альтернатива привычным для нас бутербродам с красной рыбой. Готовится закуска за считанные минуты, а получается действительно вкусно. Рыбу лучше всего использовать слабосоленую. Вместо творожного сыра можно использовать любой мягкий сливочный сыр типа «Филадельфия» или «Наполеон». Так же подойдет сыр с дополнительным вкусом или ароматом. В качестве основы подходит любое хрустящее печенье. Возьмите на заметку такой простой способ подачи красной рыбки, ваши гости непременно оценят.

Ингредиенты:

  • Красная рыба
  • Крекеры соленые
  • Творожный сыр
  • Огурец

Способ приготовления:

  1. Рыбу необходимо тонко нарезать на порционные пластинки.
  2. Для приготовления закуски с красной рыбой понадобятся тонкие хрустящие крекеры с соленым вкусом. Можно использовать также крекеры с сырным вкусом.
  3. На крекеры намазать творожный сыр. По желанию сыр можно смешать со свежей зеленью.
  4. Сверху выложить кусочек красной рыбы, дольку свежего огурца и украсить зеленью по желанию. Закуска сразу готова к подаче.

Помидоры с творожным сыром

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 шт;
  • творожный сыр с зеленью (например Buko или Almette); — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ваша любимая зелень — 4-5 веточек;
  • сыр любой твердый — 100 гр;
  • соль, перец;
  • пучок салата.

Способ приготовления:

  1. Моем листья салата и раскладываем красиво на блюдо.
  2. Помидоры моем и режем поперек на кружки толщиной сантиметр-полтора.
  3. Творожный сыр выкладываем в мисочку
  4. Выдавливаем туда чеснок, посыпаем молотым черным перцем.
  5. На блюдо поверх листьев выкладываем помидоры, чуть их присолим.
  6. Мелко режем зелень (в данном случае укроп) и кладем его в смесь.
  7. На каждый кружок кладем творожную начинку.
  8. Посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром. Подаем к столу.

Закуска на крекерах с творожным сыром

Праздничные закуски получаются сытными благодаря колбасе. В этом рецепте берется копченая, но подойдет и ветчина. Один момент: колбаса должна быть однородной для удобства формирования изгиба, крупные кусочки сала могут помешать или некрасиво выпасть. Творожный сыр не путайте с творогом, эту характерную мягкую массу можно найти в любом супермаркете. Еще вкуснее будет закуска с бутербродным плавленным сыром, приготовленным своими руками. Специи берем по вкусу, но я советую паприку: она придает сыру приятный красный оттенок. Так что этот ингредиент будет сочетаться с колбасой не только по вкусу, но и по цвету. Итак, рецепт новогодней закуски перед вами.

Ингредиенты:

  • 100 г соленых крекеров (20 шт.);
  • 250 г творожного сыра;
  • паприка, черный перец по вкусу;
  • несколько веточек или листьев свежей зелени (петрушка, укроп, базилик, листья салата);
  • 100 г маслин или оливок (20 шт.);
  • 100 г колбасной нарезки (10 кружочков).

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ложкой в миске творожный сыр с паприкой, солью и перцем. Если колбаса соленая, то слишком не солите. Пусть нейтральный вкус сыра сделает закуску гармоничной, ведь будет еще маслина. Специи не только окрашивают, но и делают блюдо более аппетитным. Ароматы паприки и черного перца стимулирует аппетит, а что еще нужно за богатым новогодним столом?
  2. Тонко нарезаем колбасу. Желательно резать палку колбасы под углом, чтобы кусочки получались вытянутые. Каждый пластик делим еще на 2 части поперек. В зависимости от размера крекеров следите, чтобы кусочек свободно помещался на нем.
  3. Наполняем сыром кондитерский мешок и наносим массу на крекер по кругу, от края к центру. Получается рельефный слой сырного крема. Крекеры нужны именно соленые, желательно круглые, но можно и небольшие квадратные. Проверьте, насколько легко надкусить печенье. Хорошо, если оно будет плотное, но легко ломающееся.
  4. Украшаем так все печеньки. Кстати, кондитерский мешок можно изготовить своими руками. Сделайте из листа пергаментной бумаги квадрат, сложите его по диагонали. Получился треугольник. Переверните тупым углом вверх и сложите воронку от одного острого угла к другому. Край воронки отрежьте наискосок или придайте кончику форму звездочки для рельефного рисунка. Готово, теперь можно наполнять творожной массой и украшать крекеры. Такой кондитерский шприц используется один раз.
  5. Вкладываем кусочки колбасы глубоко в сырную массу зигзагом под наклоном, как на фото. Получится что-то вроде латинской буквы S. Сырная масса плотная, она удержит колбасу в нужной форме. Постарайтесь не задеть пальцами крем, чтобы не осталось некрасивых вмятин. Кстати, чем тоньше вы нарежете пластики, тем легче будет формировать такую волну.
  6. В изгиб колбасы размещаем маслины и веточки зелени (не забудьте помыть зелень). Зелень не только придаст красок закуске, но и освежит ее. Вместо петрушки можно использовать хрустящий салат айсберг, вкус зеленого базилика в закуске тоже не будет лишним. Маслины можно заменить корнишонами, оливками – чем-то соленым и небольшим.
  7. Праздничная закуска с творожным сыром на крекерах готова. Поместите ее на широкое плоское блюдо и подавайте.

Кабачковый рулет с творожным сыром

Лето сезон кабачков, из них что только не готовят. Среди моих любимых рецептов из кабачков это кабачковый рулет, Готовить его не сложно, но уж как вкусно получается. Начинку можно сделать любую по вкусу: овощную, грибную, творожную. У меня с творожным сыром, зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой без кожуры 600 г
  • мука 100 г
  • сметана 60 г
  • желток яичный 3 шт.
  • белок яичный 3 шт.
  • разрыхлитель (с небольшой горкой) 1 ч.л.
  • перец черный
  • сыр творожный 400 г
  • зелень любая 1 пучок
  • чеснок зубчики 2 шт.
  • листики петрушки для украшения

Способ приготовления:

  1. Кабачки натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 10 мин. Слить выделившейся сок, хорошо отжать.
  2. В кабачковую массу добавить желтки, сметану, муку с разрыхлителем, поперчить, если нужно досолить.
  3. Белки взбить в устойчивую пену, аккуратно ввести в три-четыре приема в кабачковую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  4. Противень застелить пекарской бумагой, смазать её ОБЯЗАТЕЛЬНО растительным маслом, разложить на бумагу листочки петрушки для украшения (можно обойтись без украшения).
  5. Бумага здесь нужна хорошего качества к которой ничего не липнет и обязательно её дополнительно смазать маслом. Размер противня 29/35 см.
  6. Вылить аккуратно тесто на противень чтобы не сбить рисунок из листиков петрушки. Разровнять тесто по поверхности. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15-20.
  7. Вынуть корж из духовки, вместе с бумагой положить на полотенце (сухое), оставить остыть, примерно минут 30.
  8. Пока остывает кабачковый корж приготовить начинку. Творожный сыр смешать с любой мелко рубленной зеленью, мелко рубленным чесноком, все пробить блендером. если сыр не соленый посолить по вкусу.Аккуратно отделить бумагу от коржа, смазать корж начинкой. Свернуть рулет и поставить в
  9. холодильник часа на 2-3 для пропитки, за это время рулет станет нежнейшим.

Рулет из лаваша с творожным сыром

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 1 шт.;
  • творожный сыр — 1 коробочка (140 г);
  • сыр твёрдых сортов — 50 г;
  • мясо (буженина, отварная грудка и т.д.) — 50-70 г;
  • яйцо варёное — 2 шт.;
  • огурцы маринованные (или соленые) — 2 шт.;
  • листья салата.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Листья салата вымыть и обсушить. Яйца сварить вкрутую и остудить.
  2. Лаваш смазать творожным сыром, оставляя края лаваша чистыми.
  3. Яйца очистить, натереть на крупной тёрке и выложить на лаваш в виде полоски.
  4. Затем разложить полоской листья салата.
  5. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Выложить мясо в один ряд после зелени.
  6. Маринованные или солёные огурцы нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с мясом.
  7. Сыр натереть на мелкой тёрке, выложить следующей полоской.
  8. Завернуть края лаваша на начинку и свернуть лаваш в плотный рулет.
  9. Готовый рулет завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и убрать в холодильник на 1-2 часа.
  10. Нежный, вкусный и пикантный закусочный рулет из лаваша с творожным сыром готов, нарезать на кусочки и подать к столу.

Роллы из огурцов с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Сыр мягкий (или творог) — 150 г
  • Каперсы — 50 г
  • Маслины — 50 г
  • Укроп свежий — 4-5 веточек
  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Сметана (или майонез) — 30 мл
  • Соль — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для роллов из огурцов. Промойте в воде огурцы, стебли зеленого лука, веточки укропа. Как приготовить роллы из огурцов с мягким сыром:
  2. Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики. Читайте ещё:
  3. Мягкий сыр (фету, моцареллу, сулугуни, риккоту) или творог измельчите в небольшой емкости. Это можно сделать вилкой (для рассыпчатых сыров) или натереть мягкий сыр на крупной терке. Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру.
  4. Мелко нарежьте каперсы и маслины, слегка отжатые от маринада. Добавьте в начинку вместе со сметаной и солью, перемешайте. (Вместо сметаны можно использовать майонез.)
  5. Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на доске; если короткие — то несколько штук внахлест
  6. Руками сформируйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты.
  7. Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.

Сыр — неотъемлемый ингредиент многих блюд, которые мы так любим. Аппетитная паста с пармезаном, изысканный салат с козьим сыром, брынзой или фетой, запеканка с золотистой корочкой, десерты с мягким сыром — все не перечесть. А сколько оригинальных закусок можно приготовить! Минимум потраченного времени и максимум удовольствия. Закуски с сыром понравятся всем домашним и вашим гостям. Давайте готовить вместе! Смотрите новую подборку рецептов от «Едим Дома»!

Сырные заварные колечки по рецепту автора можно есть просто так. Но если добавить нежнейший сливочный крем с сыром и слабосоленую рыбу, то получается настоящее закусочное пирожное — невероятно ароматное, нежное и вкусное. Такой закуской вы сможете удивить даже самых привередливых гостей.

Любители сырной выпечки оценят этот кекс по достоинству. Вкусный, нежный, с ароматом трав и зелени. Готовится легко и быстро, отлично на завтрак к чаю или же на обед к супу. За рецепт благодарим автора !

Очень вкусная пикантная и быстрая в приготовлении закуска порадует вас и ваших гостей. Для насыщенного аромата и вкуса используйте пряные специи: орегано, чеснок, сушеный базилик, паприку, перец чили. Благодарим за рецепт автора !

Для приготовления аппетитной фокаччи возьмите сыр типа филадельфии. А если добавить немного голубого сыра, вкус получится еще более пикантным. Выпекайте всего 15 минут и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Приготовить такую сырную закуску совсем несложно, но нужно постоянное пристальное внимание, чтобы сыр поджаривался до нужного состояния. Иначе не получится хрустящая корочка. Вы можете завернуть сыр трубочками или экспериментировать с другими вариантами формовки. Автор рецепта уверена, что угощение не оставит вас равнодушными.

Если вы любите блюда из овощей, попробуйте мини-пиццы из баклажанов от автора . В качестве начинки используйте домашнюю пассату, ветчину, грибы и, конечно же, любимый сыр. Просто объедение!

Ароматное печенье от автора понравится и взрослым, и детям. Для приготовления используйте свой любимый сыр, нарежьте тесто, как вам больше нравится — ромбиками, квадратиками или с помощью фигурных формочек. Если раскатать тесто еще тоньше, при выпекании печенье получится более хрустящим.

Праздники нас окружают круглый год, сколько же поводов может быть для того, чтобы собрать семью и друзей за столом и угостить их вкусными домашними блюдами. И каждый раз хочется порадовать гостей не только фирменными семейными рецептами, но и оригинальными вкусными новинками. Кто не любит удивлять и радовать? Уже давно неотъемлемой частью угощений стал сыр и разнообразные блюда из него, особенно хорош он в горячих блюдах и салатах, но нельзя забывать и про закуски. Поэтому в этой статье я решила рассказать о том, какие закуски из сыра на праздничный стол можно приготовить по любому поводу и без особых хлопот и затрат.

Я решила разнообразить рецепты, чтобы можно было выбирать варианты закусок из того, какие имеются продукты, и каким отдается предпочтение кулинаров. Но на этот раз это будут рецепты холодных закусок из сыра.

Закуска из сыра - сырная тарелка

В первую очередь, что нам приходит в голову, когда хочется подать на праздничный стол сырные закуски? Конечно же нарядная сырная нарезка. Красивое оформление сырной нарезки для праздничного стола может считаться настоящим кулинарным искусством, которому тоже можно научиться. Расскажу вам несколько принципов и способов укладки сырной нарезки.

Самое главное - в сырной нарезке может участвовать любое количество разнообразных сыров, оно ограничено только вашим бюджетом, количеством гостей и здравым смыслом. Все же и для остальных угощений должно остаться место.

При выборе сыров для нарезки опирайтесь на ваши вкусы и вкусы гостей, но обязательно внесите что-то новое, ранее не испробованное. Отправляйтесь в магазин и купите несколько сортов разного сыра, включая сыр с плесенью и различными добавками. Они будут не только вкусными, но и очень оживят сырную тарелку. Не забудьте при этом и классический сорта сыра, чтобы порадовать консервативных гостей.

По имеющимся сырам, их количеству и свойствам определите в каком виде их можно подавать на стол.

Твердые сорта сыра отлично нарезаются очень тонкими почти полупрозрачными ломтиками. Их можно нарезать самостоятельно с помощью сырорезки или попросить сделать это продавца в магазине на профессиональном слейзере.

Тонкие лепестки твердых сыров можно складывать волной, сворачивать в трубочки и даже формировать розочки. Они не сломаются на сгибе и порвутся.

Чуть более мягкие сыры и сыры с большим количеством мелких дырочек можно нарезать крупными брусочками, кубиками, треугольными ломтиками потолще. Главное, это делать кусочки не слишком большими, ровно такими, чтобы одна порция спокойно накалывалась на вилку или шпажку и могла быть отправлена в рот.

Сочетайте сыр тонкими ломтиками с сыром брусками и кубиками и выложите из них композицию по форме и цветам, словно собираете букет цветов.

Можно подать все сыры нарезанными одинаково в виде кубиков. Вне зависимости от твердости и фактуры сыра, такие будет удобно есть.

Разнообразие формы нарезки придает свой особый шарм сырной тарелке, в этом случае можно играть и с цветами сыра, создавая узоры и мозайки.

Проявляя фантазию в оформлении закуски из сыра, не забудьте добавить на тарелку украшения из других продуктов. К сыру отлично подходят:

  • виноград,
  • маслины и оливки,
  • ломтики цитрусовых и киви,
  • сухофрукты,
  • свежая зелень,
  • орехи,
  • тонкие ломтики овощей,
  • крекеры,
  • хлебные палочки,
  • хлебцы.

Главное правило - любых украшений должно быть меньше, чем сыра. Не используйте слишком сочные фрукты и овощи, чтобы они на размочили сыр уже на столе. И конечно же проявляйте фантазию. Даже самая маленькая сырная нарезка может быть красивой.

Закуска с сыром и чесноком - Фаршированные сыром помидоры

Эта закуска из сыра тоже относится к разряду классики наших семейных застолий. Должно быть, все дело в отличном сочетании этих продуктов: сыр, чеснок и помидор.

Сделать их совсем не сложно. Для такой сырной закуски нам понадобится:

  • твердый сыр - 150 грамм,
  • сыр Фета - 100 грамм,
  • помидоры - 5-6 штук,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • майонез - 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Это может быть любой из ваших любимых сортов сыра.

Фета разомните вилкой в кашицу, затем смешайте его с твердым сыром и майонезом в однородную массу. Туда же выдавите свежий чеснок, послолите и поперчите по вкусу.

Затем, возьмите вымытые помидоры и нарежьте их. Если помидоры крупные, то разрежьте их толстенькими кольцами от 0,5 сом до 1 см толщиной. Сверху положите сырную начинку и веточку зелени.

Если помидорки маленького размера, то можно сделать из них горшочки, срезав крышечку и удалив сердцевинку. Заполните пространство внутри начинкой, шапочку можно положить сверху, а можно и не использовать, вместо этого украсив зеленью.

Еще один вариант, это разрезать каждый помидор пополам и вынуть из каждой половинки мягкую сердцевину, заполнить помидорные чашечки сырной начинкой, украсить и подавать на праздничный стол.

Зелень можно добавить и в начинку. Мелко ее нарезать и замешать вместе с сырами, а затем нафаршировать помидоры. Это очень простая разновидность закуски из сыра, и готовится она буквально за десять минут. Но любой праздничный стол она достойно украсит.

Закуски из сыра - сырные шарики

Это оригинальная и очень красивая закуска из сыра, которую можно разнообразить, добавляя в основу и в обсыпку всевозможные ингредиенты. Это сделает их настоящим ассорти с разными вкусами и цветом.

Я расскажу несколько интересных вариантов, а дальше вы сможете импровизировать с другими добавками.

Для основы сырных шариков необходимо приготовить сырную массу, в состав которой войдут:

  • твердый сыр на ваш выбор - 250 грамм,
  • вареные яйца - 5 штук,
  • майонез - 2-4 столовые ложки,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Натрите на мелкой терке сыр, яйца и чеснок. При желании из можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавьте майонез и перемешайте до густой однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Майонез кладите постепенно, чтобы густота осталась достаточной для лепки шариков.

Затем, разделите сырную массу на такое количество частей, сколько вариантов шариков у вас планируется. Вот мои варианты.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Для начинки и обсыпки сырных шариков понадобится 200 граммов крабовых палочек.

Предварительно немного заморозьте их, чтобы они стали тверже. После этого натрите на мелкой терке до получения крабовой стружки. Разделите получившуюся стружку пополам. Одну половину добавьте к сырной основе вместе с ложкой майонеза и хорошенько перемешайте. Вторую половину насыпьте в тарелку. Сформируйте из крабово-сырной массы шарики. Чтобы она не прилипала можно увлажнить кури водой или надеть резиновые перчатки. Обваляйте получившиеся шарики в крабовой стружке.

Сырные шарики с слабосоленой рыбой, в кунжуте

Для приготовления таких шариков понадобятся дополнительно:

  • слабосоленая красная рыба - 100 грамм,
  • свежий огурец - 1 штука,
  • зерна кунжута - 100 грамм.

Свежий огурец очистите от кожицы и мелко нарежьте на кубики или короткой соломкой. Смешайте нарезанный огурец с сырной основой до однородности, при необходимости добавьте немного майонеза. Затем нарежьте красную рыбу на кубики небольшого размера, чтобы было можно поместить такой кубик внутрь шарика. То есть он должен быть примерно в 3-4 раза меньше будущего шарика. Возьмите кусочек рыбы и оберните его массой из сыра и огурца, сформируйте шарик. Обваляйте готовый шарик в кунжуте. Это может быть белый кунжут, черный или их смесь. Получится очень вкусно.

Сырные шарики с морковью и грецкими орехами

Если вы помните из первой части моего поста, то закуски из сыра отлично сочетаются с орехами. В этом варианте сырных шариков как раз используются грецкие, а в сочетании с морковью это просто изумительно. Для приготовления таких шариков понадобится дополнительно:

  • морковь сырая - 1 штука среднего размера,
  • грецкие орехи - 100 грамм.

Приготовление:

Натрите сырую морковь на мелкой терке и смешайте с сырной массой. Если выходит слишком густо, положите немного майонеза. По желанию этот вариант можно готовить и с вареной морковью, на случай, если вы не любите сырую, то вкус все равно останется приятным.

Для начинки обжарьте орехи и несколько штук поломайте на четвертинки. Получившиеся большие кусочки положите в сырно-морковную массу и сформируйте шарики. Остальные орехи измельчите. Это можно сделать в блендере или раздавив их скалкой.

Обваляйте сырный шарики в ореховой крошке. Очень вкусно и полезно!

Сырные шарики с семгой и зеленым луком

Закуски из сыра и рыбы - это всегда очень вкусно, почти беспроигрышный вариант. Второй вариант приготовления сырных шариков с семгой (или форелью) у нас будет более свежим благодаря луку. Для этого рецепта понадобится:

  • слабосоленая семга или форель - 100 грамм,
  • свежий зеленый лук - несколько стрелок,
  • свежая или сушеная зелень - 50 грамм.

Приготовление:

Слабосоленую рыбку нарежьте мелкими кубиками. Лук нашинкуйте так же мелко. Смешайте лук, рыбу и сырную основу до однородности, при необходимости добавьте майонез. Скатайте из сырной массы шарики и обваляйте в очень мелко порубеленной зелени. Зелень может быть любая: петрушка, укроп, кинза. Как свежая, так и сухая, главное условие, чтобы она была очень мелкая, чтобы удобнее было обваливать шарики.

Сырные шарики с вялеными помидорами и маслинами

Еще один очень оригинальный вариант сырной закуски к праздничному столу. В этот раз сырные шарики будут красными за счет того, что их обваляем в паприке. А для начинки понадобятся 100 грамм вяленых помидоров.

Приготовление:

Мелко порежьте вяленые помидоры и добавьте их в сырную основу. Скатайте шарики одинакового размера, затем обваляйте в сушеной паприке, пока они не станут полностью красными. Получится очень пряно и ароматно. Такого угощения ваши гости точно еще не пробовали.

Закуска из сыра на картофельных чипсах

Закуска из сыра к праздничному столу может быть и крайне оригинальной. Например, картофельные чипсы с сырной начинкой совсем не тривиальное блюдо. А с тарелок исчезает намного быстрее классических закусок. Ведь это свежо и очень вкусно, а способ подачи крайне необычен.

Для таких закусок понадобится баночка картофельных чипсов одинакового размера, такие как Принглс, например. Вкус можете взять любой, но лучше всего подойдут оригинальные соленые чипсы без добавок и специй, в этом случае они не будут затмевать вкус сырной начинки.

Для начинки потребуется:

  • твердый сыр вашего любимого сорта - 200 грамм,
  • помидоры - 2-3 штуки,
  • майонез - 3-4 столовые ложки,
  • свежая зелень,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • маслины и оливки для украшения.

Приготовление:

Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте помидоры мелкими кубиками. Можно удалить среднюю часть, если в ней содержится слишком много сока. Мелко нарубите зелень, например укроп. Затем смешайте все вместе с добавлением майонеза. Выдавите в массу зубчик чеснока и подсолите по вкусу.