Вяленые помидоры руккола. Cucina Italia: какой салат можно приготовить с вялеными помидорами по итальянским рецептам

Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.

В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.

Ингредиенты:

  • 110 г рукколы;
  • 120 г больших оливок;
  • 35 г «Пармезана»;
  • 60 г вяленых томатов;
  • по половине сладкой луковицы и лимона;
  • 15 мл уксуса бальзамического.

Способ приготовления:

  1. Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
  2. В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
  3. Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
  4. Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».

Готовим с курицей

Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.

Ингредиенты:

  • 320 г филе;
  • 130 г вяленых томатов;
  • 65 г «Пармезана»;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 г салатных листьев;
  • пять горошин душистого перца;
  • две ч. л. пряных трав;
  • две ложки масла рафинированного.

Ингредиенты для заправки:

  • 55 мл масла рафинированного;
  • немного горчицы;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
  2. Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
  3. Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
  4. Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
  5. Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.

С сыром моцарелла

Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.

Ингредиенты:

  • упаковка салатного микса;
  • восемь сушеных томатов;
  • упаковка сыра «Моцарелла»;
  • десять черри;
  • 45 г кедровых орешков;
  • по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.

Способ приготовления:

  1. Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
  2. Вяленые овощи режем полосками.
  3. Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
  4. На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
  5. Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.

Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.

Ингредиенты:

  • 180 г сушеных томатов;
  • 380 г филе курицы;
  • горсть оливок;
  • руккола (пучок);
  • 0,5 ч. л. сухой горчицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 25 мл масла оливы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
  2. Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
  3. Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
  4. Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
  5. Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
  6. Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.

Закуска с ростбифом

Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?

Ингредиенты:

  • 350 г вырезки говядины;
  • салат «Айсберг» (любой другой салат);
  • 65 г вяленых помидор;
  • 280 г грибов вешенки;
  • по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
  • 20 мл жидкого меда;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
  2. Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
  3. Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
  4. Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.

Рецепт от Джейми Оливера

Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 60 г копченого бекона;
  • ложка тертого «Пармезана»;
  • вяленые помидоры (5 шт.);
  • одно яйцо;
  • 30 г шампиньонов (маринованных);
  • масло оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
  2. Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
  3. Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
  4. Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.

С добавлением креветок

Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.

Ингредиенты:

  • 320 г креветок;
  • 145 г вяленых томатов;
  • листья салата;
  • несколько штук вареных перепелиных яиц;
  • по две ложки сока лимона и соевой приправы;
  • масло оливы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
  2. Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
  3. Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
  4. Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.

Как сделать с каперсами

Из вяленых томатов и каперсов можно приготовить летнее итальянское блюдо – капрезе. Его особенность заключается в том, что цветовая гамма салата напоминает цвет флага Италии и готовят его только из летних свежих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • три свежих томата;
  • четыре ложки вяленых помидор;
  • 380 г сыра «Моцарелла»;
  • три ложки каперсов;
  • базилик свежий;
  • масло оливы.

Способ приготовления:

  1. «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
  2. Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
  3. Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.

Итальянский салат

Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.

Ингредиенты:

  • 220 г вяленых томатов;
  • 220 г козьего сыра;
  • зеленый салат;
  • две ложки масла оливы.

Способ приготовления:

  1. В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
  2. Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.

Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.

Любители полакомиться салатами непременно оценят блюдо, о котором сегодня расскажет «Популярно о здоровье». Его вкус хочется ощутить снова, если однажды попробуешь, а всё дело в прекрасном вкусовом сочетании низкокалорийного нежного мяса курицы и бесподобных томатов. Сегодня рассмотрим приготовление с вялеными помидорами салата, который готовит Юлия Высоцкая. Это блюдо можно готовить в любое время года, даже зимой, когда свежие овощи не отличаются хорошим качеством, ведь вяленые помидоры можно заготовить впрок. Также представляем вашему вниманию рецепт вяленых помидоров. Итак, давайте начнем с рецепта салата прямо сейчас.

Салат от Юлии Высоцкой

Ингредиенты : куриное филе – 400 г; вяленые помидоры – 200 г; оливки – горсть; пучок руколлы; масло для заправки, желательно оливковое – 20 мл; сок лимона – 10 мл; горчица – сухая – 0,5 ч. л.; соль, перчик молотый чёрный; кунжут – 1 ст. л.

Как готовится этот салат? Вначале нужно вымыть мясо и отварить его в подсоленной воде на маленьком огне. Затем, когда оно будет готово, отставить кастрюлю с огня и дать остыть мясу прямо в бульоне. В таком случае оно будет более сочным. Затем филе нарезают ломтиками и ссыпают в салатницу.

Далее займёмся оливками. Каждый плод нужно освободить от костянок, после чего измельчить их колечками, так оливки смотрятся наряднее, чем когда они просто разрезаны на две части. Руколлу тщательно моют, выкладывают на полотенце и обсушивают, избавляясь от капелек воды. Затем зелень очень мелко рубят и отправляют к мясной нарезке. Юлия Высоцкая рекомендует использовать именно руколлу, а не петрушку или кинзу, так как её аромат и вкус идеально сочетается с куриным мясом и вялеными помидорами. Томаты нарезают тонкими ломтиками и соединяют с остальными ингредиентами салата. Теперь приготовим ароматную заправку для нашего пикантного блюда.

В небольшую пиалочку отожмите лимонный сок и добавьте туда масло, горчицу, перец, соль. Все специи хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Заправьте салат и перемешайте. Сверху присыпьте блюдо семенами кунжута, что придаст ему неповторимый привкус и добавит полезных свойств. От Юлии Высоцкой салат чаще всего используют как самостоятельное блюдо, так как оно достаточно сытное из-за наличия в нём мяса. Если вы не имеете опыта приготовления вяленых помидоров, то читайте дальше. Есть несколько способов заготовить их, мы рассмотрим все, в том числе и тот, которым поделилась Юлия Высоцкая.

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой

Юлия предлагает вялить томаты в духовке. Этот способ подойдёт тем, у кого нет сушилки для овощей и фруктов и нет возможности подсушить помидоры на солнце.


Лучше всего брать томаты продолговатой формы, как сливки, с упругой кожицей и с небольшим количеством семян и сока. То есть, идеально подойдут мясистые. Разрезаем их на две части. Все семена аккуратно удаляем ложкой. Затем берём жароустойчивую посудину большого размера или противень с высокими бортиками. Укладываем в него помидоры срезом вверх.

Для придания томатам аромата понадобятся следующие специи – перец горошком, по словам Юлии, нужно взять его побольше, небольшую пригоршню. Также к перцу высыпаем около столовой ложки сушёного базилика, хорошую щепотку соли и добавляем три зубка чеснока. Юлия рекомендует взять ещё и свежего базилика. Все эти специи нужно хорошенько перетереть в ступке. Полученную ароматную массу распределяем по поверхности среза томатов, стараясь не обойти стороной ни одного помидорчика. Затем наливаем в форму оливковое рафинированное масло так, чтобы томаты погрузились в него на одну треть.

Ставим форму или противень в духовку, которую предварительно следует разогреть до 190 градусов. Вялим помидоры не менее 3 часов, при этом важно контролировать уровень масла и при необходимости добавлять его. Дверцу духовки лучше приоткрыть, тогда лишняя влага будет испаряться. Готовые вяленые помидоры можно использовать для вышеупомянутого салата, а можно закупорить их на зиму, уложив в простерилизованные банки. Масло, в котором вялились томаты, тоже сливают в банки. Оно приобретает отменный вкус и аромат специй. Кстати, вы можете использовать немного такого масла для салата.

Если у вас есть возможность посушить помидоры на солнце, воспользуйтесь ею. Разрезав вымытые плоды пополам, удалите семена и сок, уложите томаты срезом вверх на пекарскую бумагу, посолите, накройте марлей, чтобы защитить от мух и пыли, и оставьте их вялиться на солнце в течение 4-5 дней. Такие томаты можно хранить в обычных чистых банках с крышкой в тёмном месте. Подобным образом можно вялить помидоры и в сушилке, только это займёт намного меньше времени – несколько часов.

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать салат из вяленых помидоров по рецепту Юлии Высоцкой. Это блюдо очень вкусное и полезное. Особенно оно актуально зимой, когда свежих овощей хорошего качества не найдёшь. А так как наступило лето, предлагаем вам заготовить вяленые томаты по рецепту, приведённому в статье, на зиму.

Салат с вялеными помидорами и рукколой спасет вас тогда, когда в холодильнике больше нет продуктов и нужно создать какое-то блюдо для перекуса на скорую руку! Для этого потребуется буквально 2 минуты, не считая времени на промывку зелени и выкладку салата. Вяленые помидоры вы можете приготовить и в домашних условиях, но для этого потребуется терпение - закуска создается за 1-2 суток, более того, ее желательно оставить на холоде около 2-3 дней, чтобы вяленые томаты пропитались всеми ароматами специй и пряностей.

Красный лук вы можете заменить зеленым или маринованным репчатым - решайте сами. Заправку для салата добавочно создавать не нужно - в вяленых томатах присутствует ароматное растительное масло, которое и окутает все ингредиенты. Единственное, пробуйте их на соль, чтобы не пересолить блюдо.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте зелень рукколы и срежьте кончики стеблей. Помните, что в пищу годятся лишь молодые побеги растения - не приобретайте темно-зеленые листья, так как они очень горчат! Промокните зелень бумажной салфеткой и выложите на тарелку.

Добавьте вяленые помидоры, слегка стряхнув с них растительное масло.

Очистите красный лук от шелухи, промойте и разрежьте пополам. Одну половинку нарежьте полукольцами и выложите на тарелку к остальным ингредиентам.

Посолите и поперчите блюдо по вкусу. К столу салат с вялеными помидорами и рукколой подайте сразу после приготовления.

Приятного вам!


Пошаговые рецепты питательных и диетических салатов курицей, вялеными помидорами, сыром и зеленью

2017-09-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

2683

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

5 гр.

Углеводов

9 гр.

136 ккал.

Салат с вялеными помидорами и отварной курицей

Истина о том, что свежие, только с грядки, овощи и фрукты полезнее приготовленных любым способом, не подвергается сомнению. В то же время вяленые томаты сохраняют исходный состав микроэлементов практически полностью. Блюда с ними заметно отличаются вкусом и консистенцией, множество салатов, которые иначе «потекли» бы от избытка жидкости, можно смело заправлять оливковым маслом. Совсем иначе выглядит любой салат с вялеными помидорами и это тоже на руку ловкому кулинару.

Ингредиенты:

  • вяленые томаты - 200 гр.;
  • одно куриное филе;
  • десять оливок без косточек;
  • половинка среднеразмерного лимона;
  • оливковое масло;
  • небольшой свежий пучок рукколы.

Способ приготовления:

Обмываем куриное филе, перекладываем в кастрюлю и, залив достаточным количеством холодной воды, ставим варить. Обязательно добавьте немного соли, иначе мясо будет пресным. Готовим филе при минимальном кипении не менее получаса с момента закипания.

Перебираем рукколу - убираем пожухлую зелень. Хорошие листочки тщательно промываем и раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить.

Достаём из бульона готовое филе, выкладываем в отдельную миску и даём немного приостыть. Нарезаем курятину некрупными, соразмерными кубиками.

Тонкой соломкой шинкуем вяленые помидоры, оливки режем колечками.

Готовим заправку для салата. Отжав лимонный сок, процеживаем его через сито. Отмеряем ложку и выливаем его в небольшую пиалу. Кладём щепоть соли и хорошо перемешиваем. Соль желательно максимально растворить в соке. Добавляем пару ложек масла, обязательно немного перчим и тщательно размешиваем. Для остроты добавьте немного горчицы.

Выкладываем в салатник отварное филе, вяленые томаты, рукколу и оливки. Размешивая, заправляем салат приготовленным ранее соусом.

Рукколу можно заменить почти любой другой зеленью: укропом, листьями салата, петрушкой или кинзой. Вкус салата изменится, но от этого не станет менее привлекательным. Такой салат чаще всего подают как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира лучше всего подойдёт жареный картофель.

Салат из запечённой курицы с вялеными помидорами и твёрдым сыром

Аромат специй и лёгкий вкус вяленых помидоров придаёт этому блюду ощущение лёгкости, впрочем, салат достаточно сытен и может послужить отличным полдником.

Ингредиенты:

  • 100 граммов вяленых томатов;
  • охлаждённое филе курицы (грудка) - 300 гр.;
  • 50 гр. пармезана или подобного твёрдого сыра;
  • пять горошин перца;
  • чеснок;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло;
  • «Прованские травы» - 2 ч. л.;
  • треть ложечки острой домашней горчицы;
  • четвертинка лимона;
  • 150 гр. свежих салатных листьев.

Способ приготовления:

Размалываем горошины перца. Если нет специального приспособления, можно растереть горошинки в ступке или размолоть кофемолкой, важно чтобы перец был свежесмолотым.

Ссыпав перец в небольшую мисочку, добавляем треть ложечки соли, тщательно перемешиваем. Добавляем чайную ложку натёртого или раздавленного чеснока, специи и немного постного масла, растираем.

Обмыв филе прохладной водой, убираем лишнюю влагу, используя бумажные полотенца. Натираем курятину приготовленной пряной смесью и даём полежать около четверти часа.

Плотно оборачиваем курятину фольгой и помещаем, разместив на противне, в горячую духовку, запекаем 40 минут, выдерживая нагрев строго в 180 градусов.

Готовое филе освобождаем от фольги, хорошо остужаем и нарезаем некрупными кубиками, перекладываем в миску.

Небольшими квадратными ломтиками режем вяленые томаты.

Листья салата нарезаем полосками или рвём на небольшие кусочки.

Твёрдый сыр режем тоненькими короткими полосками.

Выкладываем кусочки помидоров, полоски салатных листьев и сыр к курятине.

Отжимаем из лимона сок. Добавляем горчицу, две ложки постного масла и тщательно размешиваем.

Смешиваем салат с заправкой, добавив немного соли и обязательно приперчив.

Готовя заправку, соль добавляйте до введения масла, иначе она не растворится. Если забыли сделать это вовремя, лучше присолите сам салат и только потом заправляйте его.

Тёплый салат с курицей, вялеными помидорами и спаржей

Разновидность салатов, которыми вполне можно не просто закусить, но и неплохо подкрепиться. Рецепт южно-европейской кухни, достаточно сытен при умеренной калорийности.

Ингредиенты:

  • полкило куриной грудки (филе);
  • небольшой кочан радиккио (краснолистовой кочанный салат), можно заменить крупным пучком обычных салатных листьев;
  • полкило спаржи;
  • пять вяленых помидоров;
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • чеснок;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Способ приготовления:

Удаляем у спаржи черенки, разрезаем стебли на три части. Меленько рубим чеснок.

Обмытое филе обсушиваем, нарезаем тонкими соразмерными полосками.

В сковороде хорошо прогреваем немного масла. Выкладываем курятину и быстро прижариваем. Кусочки должны хорошо подрумяниться с боков.

Добавляем к курице спаржу и чеснок, подсаливаем. Готовим до размягчения спаржи на среднем огне.

Пока курица жарится, есть время приготовить заправку. Растворяем в уксусе сахар, добавляем щепоть перца, немного солим и перемешиваем. Подливаем две ложки постного масла и размешиваем ещё раз.

Обмытыми и обсушенными листьями салата выстилаем дно салатника.

Вяленые томаты режем тонкими полосками.

Выкладываем готовую курицу на салатные листья, сверху раскладываем полоски томатов. Равномерно поливаем тёплый салат заправкой, подаём.

Филе получится сочней, если его некоторое время выдержать в соевом соусе. Можно поступить и иначе, подлейте ложку такого соуса к курице, как только кусочки зарумянятся. Дождитесь полного его испарения и только после этого добавляйте спаржу.

Салат с вялеными помидорами и рассольными сырами

Очень хороши салаты из вяленых томатов с рассольными сырами к завтраку. Если вам не рекомендована калорийная диета, разделите порцию такого салата надвое и начните и закончите утреннюю трапезу именно им.

Ингредиенты:

  • салатные листья - 300 гр.;
  • головка сладкого лука;
  • 30 гр. вяленых помидоров;
  • чайная ложка мёда;
  • 100 гр. моцареллы, малосольной брынзы или адыгейского сыра, можно смесь этих сыров;
  • четыре ложки оливкового масла;
  • две ложечки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

Промытые салатные листья насухо обтираем полотенцем.

Небольшими кубиками режем сыр, складываем кусочки в салатник.

Рвём руками обсушенные листья салата и кладём их к сыру.

Разрезаем очищенную луковицу вдоль и тоненько шинкуем половинки поперёк. Выкладываем лук к сыру, добавляем вяленые томаты.

Готовим медовый соус. К мёду добавляем немного мелкой соли, тщательно растираем. Подливаем масло, а затем и бальзамический уксус, размешиваем до однородности.

Перелив заправку в салатник, приправляем салат перцем и хорошо перемешиваем все компоненты.

Если нет вяленых помидоров, выход из положения можно найти следующим образом. Возьмите мясистые, небольшого размера, помидоры и разрежьте их надвое. Разложите половинки кожицей вниз по противню или сковороде, присыпьте специями. Слегка сбрызните томаты оливковым маслом, после чего поместите на 40 минут в не очень жаркую духовку. Используйте вместо вяленых, после полного остывания. Это, конечно, не совсем вяленые помидоры, но по вкусу очень похожи и в этом салате вполне могут заменить вяленые.