Салат рафаэлло пошаговый рецепт. Салат рафаэлло с крабовыми палочками

Здравствуйте! Салаты являются неотъемлемой закуской каждого праздничного стола. Все они по-своему вкусные, но если салат, сделанный из мяса и сыра, то это вообще объедение. Сегодня мы познакомимся с салатом напоминающего конфету «Рафаэлло».

У салата есть еще одно достоинство, этот рецепт настолько прост, что его приготовит любая начинающая хозяйка. Так же оно очень сытное, что позволит накормить ваших гостей.

Классический рецепт готовится из мяса. Вы можете приготовить его с курицей, свининой, говядиной. Однако наши хозяйки постоянно экспериментируют. В кулинарных книгах, интернете вы найдете салат «Рафаэлло» с другими ингредиентами. Например, салат можно приготовить с крабовыми палочками или к мясу добавить начинку из грибов и т.д.

Рецепт салата со свининой и сыром «Рафаэлло» дома, рассмотрим сегодня.

Для приготовления вам понадобится небольшое количество продуктов, тем самым это блюдо финансово не затратное. Его приготовление займет не более 40 минут. Салат будет готовить из обжаренного мяса, маринованного лука и яиц с чесночным соусом и посыпано сверху все твердым сыром.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

1. Мясо свинины — 400 г

2. Яйца — 6 шт.

3. Сыр — 200 г

4. Маринованый лук – 1 большая луковица

6. Масло подсолнечное

7. Соль, перец – по вкусу

8. Горчица – 1 ч. ложка

9. Чеснок – 1 зубчик

Начнем приготовление:

1. У вас должно быть уже отварено мясо свинины. Нарежьте его небольшой соломкой.

2. На раскаленную сковороду налейте подсолнечное масло и распределите его по поверхности.

Выложите порезанное мясо на сковороду и немного его обжарьте. Посолите, поперчите на вкус. Добавьте одну чайную ложку горчицы и хорошо все перемешайте.

Примечание: мясо должно быть с золотистой корочкой.

Переложите его на тарелку, в которой вы уже будете делать салат, что бы оно там остыло.

Сверху выложите маринованный лук.

Примечание: для того, что бы правильно замариновать лук вам понадобится 1 луковица, 70 грамм уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, соль. Нарежьте лук полукольцами.

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, когда вода закипит добавить уксус. Рассолом залейте лук, он должен полностью покрывать его. Оставить мариноваться на 2 часа.

3. Мясо и лук обмажьте майонезом.

Примечание: вы можете использовать купленный майонез, а так майонез, приготовленный в домашних условиях.

4. Отваренные яйца очистите от скорлупы. Разрежьте на две части.

5. Каждую половинку разделите на желток и белок. Желток отложите в отдельную тарелку, что бы впоследствии его размять.

Примечание: поместите яйца в кастрюлю, залейте их водой на 3-5 см больше высоты яиц. Доведите до кипения и добавьте пол чайной ложки соли. Огонь сделайте тише и варите в течение 9 минут. Снимите с плиты, залейте холодной водой, что бы впоследствии скорлупа чистилась легче.

6. В желтки добавьте чеснок, выдавив его через чесночницу. Немного посолите и поперчите, а потом приступите к разминанию желтков вилкой.

В желтки добавьте две столовые ложки майонеза. Перемешать все до однородной консистенции.

7. Приготовленной яичной смесью начините белки.

8. Оставшуюся желтковую смесь выложите на мясо.

9. Белки начиненные желтковой смесью равномерно выкладываю на салат.

10. Сыр натрите на мелкой терке.

11. Возьмите силиконовую кисточку и обмажьте весь салат майонезом.

12. Сверху посыпьте тертым сыром.

Примечание: так как яйца смазанные майонезом, то сыр к ним хорошо прилипает и блюдо кажется аккуратным на вид.
Дайте салату немного времени пропитаться и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Этот салат подойдет, как для праздничного стола, так и для семейного обеда.

Вкусная, питательная закуска, внешним видом напоминающая знаменитый десерт. Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами в нашем варианте готовится без свежего чеснока, хотя в прочих рецептах чеснок активно присутствует. Для обваливания можно использовать стружку из замороженных крабовых палочек, ими же допустимо заменить курицу, грибы и чесночные стрелки в составе самого блюда.

Ингредиенты

  • Куриное филе копчёное - 170 г;
  • Грибы обжаренные с луком - 3 ст. л.;
  • Маринованные чесночные стрелки - по вкусу;
  • Варёное яйцо - 2 шт.;
  • Майонез - 70 г;
  • Твёрдый сыр - 110 г;
  • Зелень - для украшения.

Как приготовить салат «Рафаэлло» с грибами и курицей

Копчёное куриное филе измельчите достаточно мелко, чтобы потом было удобно формировать шарики для салата. Как вариант, для такого салата можно взять варёную курицу или запеченную в духовке.

На растительном масле с добавлением сливочного масла пассеруйте грибы с луком до золотистого оттенка. Кроме лука можно добавлять к грибам морковь и корень сельдерея. Если посыпать заготовку для салата во время приготовления прованскими травами или другими специями для овощей, грибы приобретут пикантный аромат. Для более выраженного вкуса можно взять для этого рецепта лесные сорта (белые грибы, маслята).

Маринованные чесночные стрелки также необходимо мелко измельчить. Вместо стрелок можно взять огурцы и потереть их на крупной тёрке или просто добавьте корейскую морковь (измельчённую).

Все подготовленные компоненты отправьте в миску и добавьте к ним тёртое или нарезанное варёное яйцо. Постепенно добавляйте майонез и смешивайте ложкой заготовку для салата. Укроп, петрушку и зелёный лук используйте здесь по желанию.

Влажными руками сформируйте небольшие и плотные шарики, переложите на плоскую тарелку. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке, разместите горкой на разделочной доске.

Каждый шарик обкатайте в сыре и выкладывайте на тарелку для презентации. Чтобы ваши «рафаэллки» не подсохли, рекомендую формировать их не больше чем за 40 минут до подачи. Для удобства накрывайте шарики-заготовки плёнкой и убирайте в холодильник. А уже перед приходом гостей обкатайте их в сыре.

Украшайте салат «Рафаэлло» листочками петрушки и ягодами смородины сверху.

Попробуйте такой вариант презентации закуски: на большую красивую тарелку выложите горкой картофельное пюре. Возьмите чипсы (вкус не имеет особого значения), разложите их по краю вокруг картофельной «горы». На эти «лепестки» положите шарики салата. Маковку пюре украсьте веточкой укропа или петрушки.

Совет:

  • Закатайте в подготовленную массу маслины без косточек – получатся интересные фаршированные «рафаэллки».
  • Можно приготовить салат в упрощенном виде. Для этого складывайте в салатницу ингредиенты слоями, промазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сверху закусочный торт украсьте розочками из маринованных огурцов с маслинами внутри.

Салат «Рафаэлло» получается таким же нежным и вкусным, как и десерт с аналогичным названием. Это слоеное блюдо можно готовить из разных ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим самый простой и доступный рецепт, который включает в себя отварное куриное филе и жареные шампиньоны.

Салат «Рафаэлло» с фото: рецепт пошагового приготовления

Требуемые продукты:

  • полутвердый сыр «Ольттермани» - 160 г;
  • яйцо обычной величины куриное (отваренное вкрутую) - 3 шт.;
  • морковь отварная (можно брать корейскую острую) - 140 г;
  • грибы свежие (лучше приобретать шампиньоны) - 270 г;
  • филе куриное отваренное - 300 г;
  • соль поваренная - добавлять при обработке компонентов;
  • луковицы репчатые средние - 2 шт.;
  • майонез низкокалорийный - перемазывать слои по усмотрению;
  • рафинированное подсолнечное масло - 60 мл (для обжаривания грибов и лука).

Обработка мяса птицы

Чтобы салат «Рафаэлло» получился нежным и вкусным, для его приготовления лучше приобретать охлажденные куриные грудки. Их следует помыть, отварить в соленом бульоне, а затем охладить, очистить от кожи, костей, нарезать на куски и мелко разделить руками на волокна.

Обработка грибов

Также салат «Рафаэлло» включает в свой состав мясистые грибы. Мы решили использовать для этого блюда только свежие шампиньоны небольших размеров. Их требуется помыть, порезать на маленькие кубики, а затем обжарить до появления коричневатой корочки вместе с репчатым луком. При этом для термической обработки рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

Обработка остальных ингредиентов

Помимо мяса, шампиньонов и салат «Рафаэлло» с курицей включает в свой состав и такие ингредиенты, как морковь и куриные яйца. Последние следует помыть, отварить, а затем остудить и почистить. Далее продукты необходимо натереть на крупной терке. В точности так же следует поступить и с полутвердым сыром «Ольттермани».

Оформление блюда

Формировать салат «Рафаэлло» можно разными способами. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.

1. Следует взять неглубокую тарелку, а затем слоями выложить на нее следующие продукты: куриное филе, обжаренные грибы с луком, отварную морковь, куриные яйца и тертый полутвердый сыр. При этом стоит особо отметить, что каждый ингредиент (кроме последнего) должен обязательно смазываться майонезом небольшой жирности.

2. Все подготовленные ингредиенты, кроме тертого сыра, требуется смешать в большой посуде, сдобрить майонезом, а затем руками скатать шарики и обвалять их в измельченном молочном продукте. После этого их нужно выложить горкой в глубокую посуду. Сверху салат желательно еще раз обсыпать тертым сыром.

Как правильно подавать к столу

Как бы вы не оформили нежный и вкусный салат «Рафаэлло», перед подачей к столу его следует обязательно выдержать в холодильной камере. Там он хорошенько пропитается майонезом, станет более сочным и мягким. Такое блюдо рекомендуется преподносить к столу перед горячим обедом.

Полезный совет

Если вы решили в виде шариков, а масса не скрепляется должным образом, то в нее рекомендуется всыпать немного тертого сыра.

    Салат «Рафаэлло» - блюдо, которое, без сомнения, не оставит никого равнодушным и украсит праздничный стол. Само название звучит достаточно интригующе, поэтому сразу возникает желание попробовать его и восхититься нежным вкусом. Эта закуска придется по вкусу не только женщинам, но и мужчинам, поскольку в его составе присутствует мясо, что делает его сытным и питательным.

    Одним из основных ингредиентов салата является говядина. Медики утверждают, что его польза основана на высокой диетической ценности, поскольку оно усваивается быстро, не засоряет кишечник вредными отходами и токсинами, нормализует кислотный баланс, а также снабжает организм полезными витаминами и минералами.

    Ингредиенты:

  • Говядина - 200 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Майонез - 4-6 ст. л.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль - по вкусу

Пошаговые фото рецепта праздничного салата:

Мясо аккуратно нарезаем соломкой.

Выкладываем первым слоем на блюдо, в котором будем подавать салат.

Сверху кладем измельченный лук.

Желательно перед этим его промариновать в уксусе. Для этого очистите головку репчатого лука, порежьте тонкими полукольцами и слегка посолите, добавьте 1 ч.л. столового 9% уксуса и размешайте, дайте постоять 15м и слейте сок.

Яйца варим, охлаждаем и чистим от скорлупы. Разрезаем пополам вдоль, как на фото.

Отделяем желтки и разминаем вилкой, добавляем к ним 2 ст.л. майонеза и выдавливаем зубчик чеснока. Массу перемешать до однородности.

Полученной желтковой начинкой фаршируем белки яиц, а излишек смеси - выкладываем равномерно на лук, можно добавить сюда еще немного майонеза для сочности.

Теперь начиная от центра, по возможности равномерно раскладываем фаршированные яйца на наш салат. Кладем срезом вниз.

Сверху яйца промазываем майонезом (очень удобно воспользоваться для этого силиконовой кисточкой) и посыпаем сыром, тертым на мелкой терке.

Перед подачей можно украсить контур блюда зеленью - выглядит очень нарядно и празднично.

Приятного всем аппетита!

При покупке мяса необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Свежее мясо имеет насыщенный красный цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что оно уже старое и после приготовления будет жестким.
  2. Поверхность должна быть сухой и упругой, без пятен, вмятин и корок.
  3. Свежая говядина имеет приятный мясной аромат. Если вы почувствовали посторонние запахи - не стоит приобретать мясо.
  4. Лучше всего выбирать кусок с прожилками жира. Оно обязательно получится сочным и нежным. Однако, если жир желтый, это указывает на то, что продукт старый.
  5. Если вы приобретаете замороженную говядину - обращайте внимание на срок его реализации, а также упаковку (она должна быть целой) и количество льда (если его много, значит, продукт несколько раз размораживали и замораживали).

Чтобы салат получится сытнее, можно на слой говядины выложить обжаренные грибы. Подойдут как шампиньоны, так и любые лесные. Обжаривать их следует с луком и специями - так они заиграют новыми вкусами.

В классическом варианте приготовления присутствует отварная морковь. Если хотите придать остроты, ее можно заменить корейской. Конечно, салат можно готовить и без моркови.

В отварных яйцах отделяют желтки, которые измельчают с помощью вилки и смешивают с майонезом и несколькими зубчиками чеснока. Это сделает соус более полезным. Можно добавить перья зеленого лука или другую зелень. Полученной смесью фаршируют яйца и выкладывают их на салат.

Сверху блюдо присыпают тертым сыром, яичным белком или крабовыми палочками (так закуска станет больше похожа на конфеты «Рафаэлло»).

Салат можно подать и в более оригинальном виде. Для этого все ингредиенты следует мелко порубить, смешать с майонезом и сформировать мокрыми руками небольшие шарики, которые обваливают в тертом сыре (или другой панировке).

Оцените рецепт

Оригинальные рецепты салата "Рафаэлло" с курицей - вкусного блюда с красивой подачей

2017-09-20 Тарас Сенив

Оценка
рецепта

4023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

13 гр.

Углеводов

2 гр.

169 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Рафаэлло» с курицей

История появления этого изысканного блюда неизвестна, но его популярность возрастает по мере появления новых вариаций данного блюда. «Рафаэлло» объединил в себе несколько полезных и питательных продуктов, сочетание которых составляет отличный витаминный питательный тандем. Благодаря калорийности и насыщенности салата, он удовлетворяет не только вкусовые требования человека, но и является залогом быстрого насыщения, без дополнительных гарнырных добавок.

Для приготовления по классическому рецепта следует взять:

  • 300 грамм вареного куриного филе;
  • столько же обжаренных с луком шампиньонов;
  • по 150 граммов твердого сыра и вареной моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • одну луковицу;
  • нежирный майонез.

Как готовить?

Все ингредиенты выкладываются слоями и густо смазываются майонезом таким образом, чтобы майонезной сеткой был густо покрыт каждый слой. На низ выкладывается порезанное кубиками филе, дальше - грибы с луком, морковь, яйцо, а сверху украшается тертым сыром. Готовится салат довольно быстро - всего около часа, при этом выход с данного количества ингредиентов составляет восемь порций. Но более элегантно выглядит салат в однопорционном виде, если ингредиенты не делить на порции, а выкладывать на большом блюде.

В то время как профессиональные шеф-повара с точностью придерживаются классических характеристик в кулинарии, любознательные и изобретательные женщины не могут удержаться от внесения корректив любое блюдо, не обошли они вниманием и «Рафаэлло». Самым незначительным нововведением стало использование вместо классической вареной моркови - морковь по-корейски, что внесло в стандартный рецепт пикантные нотки и сделало его неповторимым.

Вариант 2: Салат «Рафаэлло» с курицей для мужчин

В то время, как нежные женщины способны насытиться даже листом салата, а к «Рафаэлло» относятся с предельной осторожностью, благодаря наличию в нем майонеза, сильных мужчин морковью и яйцом не накормишь, они нуждаются в более плотной пище. Наверное это и стало причиной некоторой трансформации салата. Для приготовления мужского варианта салата рекомендуем взять такие ингредиенты:
триста грамм ветчины;

  • Один куриный окорочок;
  • Три яйца;
  • Три зубчика чеснока;
  • Три ложки майонеза;
  • Смесь перцев;
  • Мускатный орех.

Способ приготовления

Сварить мясное сырье и измельчить при помощи ножа. Добавить три варенных яйца, потертых на мелкую терку и добавить майонез. Готовую смесь посолить, добавить смесь перцев, маленькую щепотку мускатного ореха и три солидных зубца чеснока, раздавленных при помощи пресса. Полученную массу надо разделить на несколько ровных частей, размером с большой орех и обвалять в тертом твердом сыре. Шарики салата выкладываются горкой на листы зелени.

Вариант 3: Салат «Рафаэлло» изысканный

Если вам кажется, что слоеный «Рафаэлло» выглядит скучно, а в форме шариков - слишком прозаично, тогда можно его немного разнообразить, превратив в настоящий шедевр вкуса и форм. Для этого следует взять ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • три штуки куриных яиц;
  • 100г моркови по-корейски;
  • 300г шампиньонов,:
  • одну луковицу;
  • кубик плавленого сырка;
  • 200 грамм твердого;
  • майонез.

Техника приготовления

Для приготовления следует придерживаться такой поэтапности:

1. Сварить мясо и яйца и порезать их мелкими кубиками, оставив одно яйцо и кусочек филе для шариков;

2. Шампиньоны прожариваются с луком и часть их тоже откладывается;

4. Расстелить слой шампиньонов и сделать майонезную сетку;

6. Оставшиеся продукты: вареное яйцо, ложка моркови, немного шампиньонов, кусочек филе, плавленый сырок и ложку майонеза надо взбить в блендере до однородной массы, посолить, поперчить, разделить на небольшие порции и скатать шариками;

7. Каждый шарик надо обвалять в тертом твердом сыре и выложить на слоенный салат.

Вариант 4: «Рафаэлло с крабовыми палочками»

Есть люди, для которых лучшее мясо - это рыба, если вы относитесь именно к таким, вам стоит попробовать простой и очень вкусный салат «Рафаэлло» с крабовыми палочками. Для того, чтобы приготовить этот интересный вариант любимого салата, надо взять такие продукты:

  • 200г. курицы;
  • 100г. твердого сыра;
  • три яйца;
  • майонез.

Как готовить?

Крабовые палочки натирают на средней терке, добавляют измельченные предварительно сваренные яйца, тертый на мелкую терку сыр. Немного подсаливают и перчат, добавляют майонез до густой консистенции и скатывают в шарики, которые потом следует обкатать в тертом сыре и выложить на тарелку. Некоторые умелицы внутрь шарика помещают несколько зернышек сладкой маринованной кукурузы - это добавляет блюду особой пикантности.

Вариант 5: «Раффаэлло - сюрприз»

Если очень хочется чего-то совсем оригинального, можно сделать «Рафаэлло» с черносливом и орехами. Для этого надо взять ряд продуктов:

  • 400г куриного мяса;
  • 300г твердого сыра;
  • одну луковицу;
  • 200г грибов;
  • Майонез;
  • кокосовую стружку.

Техника приготовления

Мясо отваривается, грибы жарятся с луковицей, при этом их солят, перчат и добавляют один зубок чеснока. Полученные заготовки вместе с сыром перетирают в блендере или на мясорубку, добавляют несколько ложек майонеза, чтобы получилась плотная масса, из которой надо свернуть шарики, положив внутрь по одной штучке чернослива и ореха, полученные фигурки обкатывают в кокосовой стружке и выкладывают на тарелку в виде горки.

Какой рецепт «Рафаэлло» лучше приготовить?

Рецептов салата «Рафаэлло» существует большое количество, при этом его можно готовить и в виде шариков и в слоеном варианте. Каждый из рецептов удивляет своими вкусовыми особенностями, поэтому трудно назвать какой-нибудь из них лучшим. Важно то, что «Рафаэлло» - это очень питательное и витаминное блюдо поскольку объединяет в себе несколько полезных и калорийных продуктов. Поражает и простота, а также скорость приготовления, которая делает блюдо всеобще любимым и востребованным.

Салат «Рафаэлло», какой бы его вариант не выбрали, станет прекрасным украшением праздничного стола и вкуснейшим сюрпризом для вашей семьи, но самым важным все же, является его питательность и витаминный состав. Еще одним преимуществом этого блюда можно считать то, что его любят и привередливые в еде мужчины, и капризные детишки, которым вообще трудно угодить. Единственное, что стоит учитывать при приготовлении данного блюда, так это то, что его не следует кушать перед сном, поскольку оно довольно калорийно, отдайте предпочтение обедней поре, чтобы запастись энергией на целый день. Приятного аппетита настоящим гурманам!