Праздничные блюда для детского сада. Меню на детский день рождения

Детский день рождения, как и любое другое событие, имеет свои особенности сервировки стола и организации праздника в целом. Также на оформление торжества оказывают свое влияние и модные тенденции, отражающиеся в декоре и правилах его проведения.

Но все родители имеют возможность устроить для своего ребенка и его гостей незабываемый и яркий праздник, который не только сохранится в общей памяти, но и впишется в бюджет.

Основные правила организации детского стола

Чтобы устроить для своего ребенка волшебный день рождения, прежде всего, требуется:

  1. Выбрать общую тематику праздника. Это может быть любимый мультфильм, что сразу определит цветовую гамму, праздничные атрибуты и даже наряд ребенка. Сегодня особенно популярны «Холодное сердце», «Миньоны», «Смешарики», а также остаются актуальными классические диснеевские принцессы или комиксы. Темой праздника может стать и хобби или стремление ребенка к какой-то работе;
  2. Выбрать комнату, в которой будет организован детский стол. Это может быть и непосредственно детская комната, и гостиная и кухня, если ее размеры позволяют.
  3. Составить меню с подходящими рецептами. На столе обязательно должны стоять сладости в ассортименте и всевозможные полезные вкусности, которые не будут сложными для детей – желательны мини-форматы, тарталетки, шпажки, канапе;
  4. Подготовить небольшие подарки для маленьких гостей. Это могут быть игрушки в общей тематике праздника, сладкие презенты и т.п. Неплохо, если дети смогут их использовать сразу во время празднования, а потом забрать с собой – волшебные палочки, дудочки, повязки или украшения и т.д. Можно положить их на тарелки.

Главное – начать подготовку к детскому празднику по возможности заранее, чтобы было время на проверку выбранных рецептов, использование или изготовление декора своими руками и поиск всего необходимого. При этом нужно помнить, что детский стол не место для острых, жирных, излишне соленых и копченых блюд, плюс важно заранее узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у них аллергии на какие-то продукты, и исключить их из меню.

Не нужно придумывать слишком изощренные блюда, потому что дети могут от них отказаться – с удовольствием они едят только хорошо знакомую, традиционную еду. И ни в коем случае нельзя пытаться заставить кого-то из детей поесть, потому что такое поведение взрослых может привести к истерике, которая испортит весь праздник целиком.

Оформление стола на детский день рождения

В декорировании детского стола для праздничных посиделок имеются свои требования:

  1. Выдержка общей цветовой гаммы. Независимо от того, выбрана ли определенная тематика для праздника (мультфильмы, профессии, хобби и т.д.) или же выбрано нейтральное оформление в виде звездочек, сердечек, горошка и др., важно, чтобы вся сервировка стола соответствовала 2-3 основным цветам или оттенкам выбора;
  2. Оформление пространства вокруг и над столом. Это могут быть гирлянды «С днем рождения!», бумажные украшения, фон из бумаги или ткани, фигурки, цветы и др.;
  3. Подбор правильной посуды. Обязательно потребуются тарелки, столовые приборы, стаканы, этажерки для сладостей и фруктов, подставка для торта, вазы для конфет, а также могут пригодиться подносы и больше блюда. Но из соображений удобства и безопасности лучше выбрать бумажную или пластиковую посуду, которая может быть выполнена в цветовой гамме праздника. Нет – подойдет универсальная белая;
  4. Изготовление праздничной скатерти. Она также должна вписываться в цветовую гамму, поэтому не стоит приобретать скатерть отдельно для одного праздника. Это может быть даже одноразовая клеенка, если она подходит по тематике, но и самую простую белую скатерть легко украсить оборками или же гирляндой (при помощи степлера), или раскрасить ее акварельными красками, добавив надписи и рисунки;
  5. Изготовление декора для праздничного стола. Речь идет о тематических салфетках, вазочках, подтарельниках, украшениях для трубочек, столовых приборов, тортов и десертов, подсвечниках и т.д. – все это можно сделать из подручных материалов;
  6. Украшение стульев. Стулья являются важным атрибутом праздничного стола, для чего их нужно задрапировать, повязать бантиками, декорировать шариками или же повесить на них именные таблички и другие атрибуты, соответствующие тематике.

Детский праздничный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Детский день рождения - это праздник живота (в том числе и для родителей), его меню необходимо составлять из простых, но очень вкусных блюд.

Самые большие шансы быть съеденными есть у наггетсов, картошки фри, запеченной картошки с начинкой, макарон с сыром, салатов в тарталетках и т.п., а не у сложносочиненных мясных или овощных блюд.

Детский стол может даже полностью состоять из закусок – маленьких бутербродов, мини-бургеров, пирожков, блинчиков с начинкой и др. Как вариант – сладкий стол из пончиков, кексов, печенья, пирожных, макарунов, леденцов на палочке, зефира, мармелада, конфет и, конечно же, торта со свечками.

Дополнить сладости можно фруктами, ягодами, орехами и йогуртами (в том числе замороженными). Естественно, нужны еще соки или газировка.

Полезные наггетсы

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления блюда: 30 минут плюс 4 часа на маринование.

Калорийность: около 70 Ккал/100 гр.

Сначала нужно замариновать куриное филе, нарезанное маленькими кусочками в сливках с солью и перцем в течение 4 часов в холодильнике. Потом обвалять каждый кусочек мяса в сухарях с кунжутом и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Подавать можно с любым соусом – сырным, кисло-сладким, домашним майонезом, овощной подливой и т.д.

Макароны с сыром по-американски

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. макаронных рожков;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 100 гр. твердого сыра (лучше всего чеддера);
  • 100 гр. моцареллы (в крайнем случае можно заменить на сулугуни);
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • 400 мл сливок 20%;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: около 330 Ккал/100 гр.

Начать нужно с варки макарон и параллельного приготовления соуса, для чего требуется растопить сливочное масло, всыпать в него муку, быстро смешать до однородной массы и залить сливками. Проварить до загустения, приправить мускатным орехом и солью.

Бекон нарезать маленькими кусочками и обжарить на сухой сковороде (их него вытопится много жира), сыр натереть на терке. Смешать вместе сваренные макароны, бекон, горошек, сыр и выложить массу в форму для запекания. Готовить в духовке на 200 градусах до корочки.

Детский фуршетный стол на день рождения: составление меню и рецепты

Если ясно, что именинник и его гости – дети активные, и усидеть на месте за празднично накрытым столом им будет трудновато, уместно остановиться на варианте фуршета, при котором на отдельном столе будет установлено много порционных закусок типа канапе. Обычно подобная сервировка стола приводит детей в восторг, и они с аппетитом все едят.

Канапе с колбасой и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 багет (желательно зерновой);
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • гроздь помидоров черри;
  • 150 гр. плавленого пастообразного сыра;
  • листья салата.

Время приготовления блюда: 20 минут.

Калорийность: около 210 Ккал/100 гр.

Для выдавливания маленьких кружков подойдет рюмка с толстыми стенками, формочка для выпечки или даже половинка контейнера от киндер-сюрприза. А выдавливать их надо из нарезанных на тонкие ломтики багета и колбасы, хотя колбасу можно нарезать на очень тонкие кусочки и просто свернуть их вчетверо.

Каждый из кусочков хлеба нужно смазать плавленым сыром, накрыть маленьким кусочком листового салата и надеть на шпажку. На ту же шпажку надеть еще кусочек колбасы и помидор-черри (можно половинку). Готово!

Мясные шарики

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 1 упаковка слоеного теста;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Мясной фарш нужно посолить и скатать из него небольшие фрикадельки, а слоеное тесто разморозить и нарезать на тонкие полоски по количеству получившихся фрикаделек – их нужно обмотать ими. Выложить получившиеся шарики на смазанный маслом противень и выпечь в духовке в течение примерно 20 минут на температуре 200 градусов – до корочки.

Это самый простой и универсальный рецепт – в тарталетки можно разложить любой салат из тех, что нравятся ребенку, включая традиционные оливье и крабовый. Сами тарталетки можно как купить в любом магазине, так и приготовить из слоеного или песочного теста в формочках для кексов. В результате же детский фуршетный стол будет очень поддержан.

Сладкий стол на детский день рождения: составление меню и рецепты

Ни для кого не секрет, что именно десерты являются самым ожидаемым блюдом как для маленьких именинников и гостей, так и (пусть даже втайне) для их родителей. Сладкий стол может поддерживать основную трапезу или быть самостоятельным меню праздника, но простор для его сервировки воистину безграничен. И ошибиться с ним не получится.

Творожно-ананасовый десерт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 0,5 банки сгущенки;
  • 25 гр. желатина;
  • пакетик ванилина.

Время приготовления блюда: 15 минут плюс время на застывание и размачивание.

Калорийность: около 150 Ккал/100 гр.

Изначально нужно замочить желатин в ананасовом соке на час, а потом растворить его на маленьком огне, не доводя жидкость до кипения. Далее приготовление элементарное – все ингредиенты, кроме ананасов нужно взбить блендером и соединить с кусочками ананасов и остывшей желатиновой смесью. Вылить массу в форму или формочки и дать ей застыть.

Гречневые конфеты «А-ля трюфели»

Необходимые ингредиенты:

  • 200 гр. гречневой муки (ее можно сделать самостоятельно в кофемолке);
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 ст. ложек пюре из чернослива;
  • 5 шт. целого чернослива;
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • кунжут для обсыпки.

Время приготовления блюда: полчаса.

Калорийность: около 300 Ккал/100 гр.

Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты, а потом смешать их с пюре из чернослива и йогуртом, а также подсолнечным маслом. Чернослив нарезать мелко.

Из готового теста сделать небольшие лепешечки, положить в них немного кусочков чернослива, закрыть и сформировать шарики, которые нужно выложить на противень и запекать на 180 градусах в течение 10 минут. Когда остынут, их надо будет обмакнуть в мед и посыпать кунжутом.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг «Юбилейного» печенья;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 1 стакан молока;
  • 100 гр. сахара.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс 6 часов на застывание.

Калорийность: около 420 Ккал/100 гр.

Печенье нужно разделить на две части и одну измельчить в блендере, а вторую разломать на кусочки вручную. Масло растопить с молоком, добавить какао-порошок и сахар, после довести смесь до закипания.

Всыпать молотое печенье, снять с огня и хорошо вымесить получившуюся массу, добавив к ней в итоге оставшиеся кусочки печенья, и выложить на пищевую пленку или пергаментную бумагу, сформировав по форме колбасы. Останется отправить десерт в холодильник на несколько часов и порезать на ломтики перед подачей.

Как украсить детский стол на день рождения: идеи, фото

Одни из самых актуальных на сегодняшний день тематик в декоре детского праздника это «Принцессы» и «Холодное сердце» для девочек, «Пираты» и «Миньоны» для мальчиков.

Создать сказочного атмосферу диснеевского праздника для маленькой принцессы можно при помощи ярких и пышных украшений – гроздьев воздушных шаров, розовых бантов и лент, растяжек с надписями, драпировок стульев, столов и абажуров, бумажных гирлянд. В таком случае желательны побольше цветов в оформлении – и живых и искусственных, и даже в горшках, а также картонные модели замков и башен или плакаты с рисунками их.

Мультфильм «Холодное сердце» покорил сердца всех девочек, поэтому праздник в этом стиле наверняка сделает их самыми счастливыми на свете. Здесь на первый план выходят голубой и белый цвета, а также любые имитации снега и льда.

Сугробы из синтепона или другого материала, картонные фигуры, покрашенные краской с блестками или покрытые блестящей клеевой бумагой, снежинки из новогодних украшений, печенья этой же формы, кексы с голубым кремом и посыпанные серебряной кондитерской посыпкой… И шары.

Устроить пиратскую вечеринку для маленького именинника можно при помощи бандан, тельняшек и пиратских шляп, которые продаются во многих детских магазинах. Там же можно найти и игрушечные кинжалы и сундуки с сокровищами. В угощении обязательны бананы, шоколадные монеты, закуски с морепродуктами и икрой (можно ее имитацией).

«Миньоны» обожаемы всеми детьми, поэтому оформление детского дня рождения в этом стиле подойдет не только для мальчиков, но и для смешанных праздников. Желательно найти для всех гостей шапочки или маски миньонов, но можно и просто распечатать их изображения из Интернета и развесить по стенам.

Можно написать карточки-пожелания на исковерканном языке миньонов и раздать их детям, разучить с ними смешной танец. В угощениях тоже обязательны бананы, а также всевозможные изображения этих существ.

И еще немного идей блюд на детский день рождения - в следующем видео.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить:

  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Красивое оформление детских блюд важно, но полезность продуктов - фактор преобладающий. Во многих салатах, как известно, добавляется майонез. Сметана, безусловно, полезней для детей, но майонез в некоторых блюдах незаменим. Мнения врачей о вреде этого соуса для детского организма разнятся. Один врач вам скажет, что майонез вреден, и его вообще не нужно добавлять в детские блюда, другой заверит, что можно, но лет с 3-5, а третий посоветует давать не раньше семилетнего возраста. Почему? Просто в покупном майонезе, помимо безобидных продуктов (яйца, растительного масла и т.п.) содержатся различные эмульгаторы, загустители, красители и консерванты. Выход только один: готовить майонез своими руками дома. Вот рецепт приготовления домашнего майонеза с фото.

1) Майонез домашний
Вам нужно взять:
300 г. растительного масла
150 г. свежего молока
1 ч. л. горчицы готовой (не сухой)
По 1 ч.л. соли и сахара
Лимонный сок – 1-2 ст. ложки, по вкусу.
Во всем соусе, что у вас получится около 2800 Ккал, в 100 г около 620 Ккал, т.е. по калориям он не уступает магазинному.
Готовим:
Все ингредиенты смешать в одной емкости и сбить блендером (миксер здесь не подойдет!).


Затем добавляем сок лимона и взбиваем еще одну минуту.
Перекладываем в банку и храним в холодильнике не более 10 дней.


Майонез не содержит яиц, что хорошо для детей, склонных к аллергическим реакциям.

2)Пюре из картофеля .
Картофель – 110г.
Масло сливочное – 3г.
Молоко – 40г.
Калорийность в 100г – 115.
Картофель для детского пюре лучше варить на пару. Так в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Можно сварить в кожуре, но очистить картофель в горячем виде. Очищенный картофель протереть сквозь сито и, взбивая миксером, добавить теплое кипяченое молоко, посолить и положить сливочное масло. Украсить можно сосисками, колбасой, перцем красным, белком яиц или свежим огурцом, листьями салата и редисом, как видим на картинках.

Это углеводное блюдо (около 17,2 г% в 100 г), жиров 3,7 г%, а белка 2,5г%.

3) Отварной рис.
Перебранный рис промыть в горячей воде и сварить до полуготовности (воду посолить). Затем отбросить на сито, промыть теплой водой, подождать, чтобы стекла вода и немного подогреть, добавив сливочное масло. На 300 мл воды берите около 35 г риса и масла 5 грамм. Калорий в 100г - 48,7, жира 4,3г, белка – 2,3г%, а углеводов около 23,6г%.

Украсить можно, как показано на картинке: колбаса, кетчуп, стебли укропа, соленым огурчиком, маслинами и пр.

4) Каша рисовая полувязкая.
В кипящее молоко (70мл) добавить воды (20мл), и постепенно всыпать вымытый в горячей воде рис. Варить при постоянном помешивании, пока крупа не развариться. Затем поставить на водяную баню, чтобы довести до готовности. Добавить соль, яблоки (50г), сахар (1 ч.л. без верха) и снова проварить 4-5 минуток, не забывая помешивать постоянно. Добавить масло (3г). Совсем маленьким деткам эту кашу протирают, а тем, кто постарше – выкладывают и украшают изюмом. Калорий в 100 г около 133,7, жир – 4,9г%, белок – 2,9г%, углеводы – 17,6г%.

5) Каша гречневая рассыпчатая.
Ядрица гречневая – 40г.
Вода – 80мл.
Соль
Сливочное масло -3г.
Готовим:
Всыпать перебранную крупу в воду, посолить, накрыть плотно крышкой и варить на среднем огне. Когда вода испарится, уменьшить огонь до самого маленького и парить около 30 минут. Затем положить масло и перемешать. В 100 г готовой каши (без украшений) содержится 152 Ккал, жиров – 3,2г%, углеводов – 25,4 г%, а белка – 4,3г%.

Для украшения нужно 3 половинки сосисок. Меньше всего калорий в говяжьих сосисках (226 Ккал). Надрезать их, как указано на рисунке.

6) Свекольные вишенки.
Это блюдо как нельзя лучше подойдет деткам, у которых есть проблемы со стулом (а говоря проще, хорошо помогает при запорах).
Ингредиенты:
Отварная свекла – 90г.
Чернослив – 30г.
Сметана (или домашний майонез, см. выше его рецепт) – 10г.
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Мытый чернослив залить на 10 минут горячей водой, затем измельчить. Сильно сухой чернослив нужно обдать кипятком, дать воде стечь, накрыть крышкой и пусть постоит час-полтора. Добавить сметану, сформировать влажными руками шарики, украсит веточками петрушки и убрать в холодильник, чтобы чуть застыли. В 100г блюда 163,4 Ккал, жира – 8,5 г%, углеводов – 24 г%, белка – 3,3г%.

7) Салат из кальмаров с кукурузой.
Нужно на 6-8 порций взять:
Кальмары (отварить 3 минуты) – 1 кг.
3 небольших луковицы
Яйца вареные – 5шт.
3 ст. ложки измельченных орехов грецких
1 ст. ложка масла растительного
1 банки кукурузы
1 ст. ложка майонеза
Соль.
Калорийность 100 г - 185
Приготовление:
Кальмары и порезать тонкой соломкой. Оставить 2 белка для украшения, остальные яйца также нарезать соломкой. Лук порезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и выложить в салатник. Потереть сверху белки.

Украшение: солнышко и бабочка – вареная морковь, камыши и вокруг утят – маслины черные, утята и цветочки - сыр. Калорийность дана без украшения.

8) Простое оливье:
Горошек консервированный, колбаса вареная (можно заменить отварным мясом), огурцы маринованные (свежие), лук репчатый, майонез или сметана, немного соли, яйца и картофель. Все (кроме горошка) порезать и перемешать, заправив майонезом. Выложить смоченными в воде руками, придав форму мышки.

Глазки и носик сделать из оливок, ушки – свернутый тонкий ломтик вареный колбасы, из нее же – лапки и хвост, усы – стебли укропа. Калорий в 100 г около 198 Ккал. Чтобы украсить зайчика, нужно сверху потереть белок. Голубым он станет, если окрасить белок соком краснокочанной капусты.


9) Сырный салат.
Для него можно взять 2 вида сыра: плавленый и сулугуни (можно использовать любой другой), пару отварных яиц и чеснок (если любят дети).
Чем чеснока больше – тем салат острее. Все потереть на мелкой терке и заправить майонезом.
В 100 граммах около 185 Ккал.
Выложить в виде ежика, смочив руки в воде. Глазки и нос сделать из черных оливок, а иголки – покупная соленая соломка.


Можно выложить в виде коровы, украсив колбасой и сыром.

10) Салат «Черепаха Тортилла».
Вариантов приготовления этого салата очень много. Подойдет любой «послойный» рецепт. Вот один из них:
150г. Отварного куриного филе
1 яблоко
4 яйца
1 луковица,
100г. грецких орехов
100г. сыра
Листья салата для украшения и лук–порей.
Соль
Майонез
Калорийность 100 г. - 196

Очистить яйца, отделив белки от желтков. Потереть яблоко на крупной терке, потолочь орехи, но оставив несколько половинок для украшения. Лук измельчить ножом и залить кипятком на 10 минут. Так из него уйдет горечь. Сыр потереть на мелкой терке. На плоское блюдо укладываем листья салата и собираем слои, которые промазываем майонезом: тертые яичные белки, филе, нарезанное на кубики, лук, яблоко, сыр (оставив немного для украшения), желтки, орехи. Делаем сеточку майонеза. Можно использовать шприц. В клеточки укладываем порезанный поперек лук-порей, или можно плотно скрутить рулон из листьев салата и нарезать его также поперек. Лапы – половинки орехов, голова и хвост – вареное яйцо. Глазки можно сделать из черного перца горошка, «приклеив» их майонезом, или использовать гвоздику.

11) Крабовый салат.
Этот салат любят многие детки. Состоит он из крабовых палочек, кукурузы, отварных яиц, отварного риса (или тертый отварной картофель), сладкого яблочка и майонеза. Все ингредиенты (кроме кукурузы) нарезать и перемешать, добавив майонез. Калорийность такого салата будет 184 Ккал в 100 граммах.

Выкладывать можно в виде зайчика или солнышка, украсив, как показано на картинках.

12)Веселые грибочки.
Состав:
Свежие или пастеризованные шампиньоны-600-700 гр.
Яйца-4 штуки
Лук порей (можно использовать и обычный, репчатый)
Грудка куриная - 1шт.
Майонез
Калорий – 158 в 100 г.
Порезать грибы, но не слишком мелко и обжарить их с луком. Грудку сварить и порезать кубиками, также и яйца. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Выкладываем смесь на плоское блюдо, мочим в воде руки и формируем грибок. Украшение: ножка грибочка - тертый на мелкой терке белок яйца, заправленный майонезом, внизу ножки – измельченный укроп.

Шляпка - отварная морковь, которую следует натереть на мелкой терке, также чуть смазанная майонезом. Божья коровка – помидор черри и кусочек маслины, по краям - лук порей. Можно шляпку сделать из консервированных резаных шампиньонов.

13) Салаты-улыбалки.
Отварная печень любая 250г.
Яйца отварные. – 3шт.
Морковь 1 шт. крупная
Лук 2 средних
Консервированные шампиньоны резаные 400г.
Сыр 200г.
Майонез.
Для украшения: маслины, перец болгарский, яичный белок и желток.
В 100 граммах салата (без украшения) – 173 Ккал.

Потереть белок, промазать майонезом. Затем сыр, печень, лук, яйцо. Лук предварительно порезать и обжарить. Все слои промазывать майонезом.

Штанишки губки Спонджика – измельченные оливки, затем белок, тертый на мелкой терке, желток, галстук – красный перец, глаза сделаны из яиц. А в солнышке – тертая морковь отварная, стебли петрушки и огурец.

В пингвинчике – маслины, белок, красный перец. В смешной рожице, верхний слой – измельченный белок с майонезом и красный перец.

14) Салат «Рыбка».
Потребуется:
Картофель – 3шт.
Огурец соленый – 2шт.
Куриное филе – 200г.
Лук – 2 средних
Сыр твердых сортов 100г.
Яйца – 3шт.
Морковь 1 шт.
Майонез.
В 100г - 196 Ккал
Приготовление:
Отварить яйца, картофель и филе. Лук – обжарить. Салат укладывается слоями в виде рыбки: картофель, тертый на терке, соленый огурец, порезанный на мелкие кубики, филе мелкими кусочками, жареный лук, тертый сыр, отварные яйца через терку (оставить пару желтков для верха) и нарезанная тонкими кружочками морковь. Салат "Золотая рыбка"

Можно украсить и дольками киви.

15)Цыпленок.
Разрезать аккуратно вареное яйцо поперек, но не ровно, а зигзагом. Желток размять и смешать с тертым плавленым сырком и сливочным маслом. Можно добавить грецких орехов измельченных и немного чеснока. Заправить майонезом, но чуть-чуть, чтобы начинка не расплылась. Сформировать из желточно-сырной массы шарик и «посадить» его в одну половинку белка, а другой накрыть. Калорий в штуке – 130.

16) Салат «Моя морковка».
Куриное филе-1шт.,
Шампиньоны свежие -200гр,
Майонез-150гр,
Луковица -1шт.,
Картофель-2 шт.,
Морковь-2 шт.,
Подсолнечное масло - 2ст. ложки,
Яйца-2шт.,
Укроп, соль
Калорийность 100г – 187.
Сварить картофель, морковь, куриное мясо (в подсоленной воде) и яйца. Обжарить нарезанный кубиками лук в подсолнечном масле. Нарезать грибы тонкими ломтиками и также обжарить. Отварной картофель натереть и выложить на плоское блюдо. Смочить руки в воде и сформировать из него морковку. Разровнять, чуть присолить и смазать майонезом. Затем – грибной слой, который не нужно смазывать майонезом (в нем растительное масло, на котором обжаривались грибы).Порезать и уложить куриное мясо, смазав майонезом, следующий слой - тертые яйца. Последний слой – тертая на мелкой терке морковь. Украсить черным перцем горошек, или полосками маслин, укропом. Рядышком сидит зайчик, сделанный из вареного яйца. Уши – сыр, усы – спагетти сырые, глаза – перец горошек.

17)Пирог «Золотая рыбка».
Тесто слоеное бездрожжевое - 1 уп.
Начинка:
Куриный фарш – 250г.
Лук репчатый – 1шт.
Грибы – 150г.
В 100 гр – 260 Ккал
Обжарить грибы, лук и фарш. Раскатать 2 пласта теста, как указано на картинке. Выложить начинку на 1 пласт, вторым накрыть, придать форму рыбки, края защепить. Из оставшегося теста вырезать стопочкой кружочки, сделать глаз и хвостик.

Смазать белком и выпекать около 15-18 минут (температура 200 градусов).

18)
«Крокодильчик».

Берем бездрожжевое слоеное тесто, одну упаковку. Раскатываем его и надрезаем фигурным ножом, как указано в фоторецепте. Кладем любую начинку. Можно сделать сладкого крокодила, положив творог или джем, ягоды или фрукты. Аккуратненько его сворачиваем.

Конечно, каждой маме хочется придумать кодню рождения ребенка что-то необычное.

и особенно вот эту статью:

По опыту (у меня двое детей) знаю, что ничего необычного на детский день рождения готовить нельзя . Дети всегда едят привычные блюда и на эксперименты идут очень неохотно. Советую предлагать маленьким гостям самые обыденные угощения (пюре, рис, куриные котлетки или отбивные, и.т.д.), а вот украсить блюда можно как-нибудь необычно .

Есть еще один негласный закон – не все красивое вкусно . Вы сейчас, глядя на картинки, и сами сделаете этот вывод. Не делайте слишком много съедобных украшений. Дети с удовольствием рассмотрят нескольких овощных и фруктовых зверьков на столе, а потом примутся за вкусненькое, даже если оно не украшено божьими коровками и пчелками.

Для украшения стола есть великолепные наборы одноразовой посуды и украшений для комнаты, подобранные в одном стиле.

Вот моя фотоподборка, которая, надеюсь, станет для вас источником идей:

Бутерброды

В интернете много примеров фантастически-украшенных бутербродов, но… Давайте будем реалистами . Навык владения ножом не у всех мам высокий, да и времени, как правило, очень мало. Тут бы успеть приготовить основные блюда, а уж до украшательства не всегда руки доходят. Я выбрала максимально простые варианты, да и они требуют терпения, мастерства и творческой энергии.

Вот несколько колбасно-сырных фантазий с овощными «изюминками».

Хлеб для бутербродов можно сделать фигурным с помощью формочек для печенья!

Для гривы львенка подберите «мраморный» сыр

Это уже 3D-бутерброды. Из хлеба сразу вырезается угол. Кнопками телефона могут быть горошинки, кукурузинки и кусочки маслин.

Пчелки заслуживают особого внимания. Чередуйте колечки зеленых оливок и черных маслин без косточек, нанизывая их на брусочки твердого сыра

Канапе

Малюсенькие бутерброды и фигурки из яиц и овощей. Как рука мастерицы соединила крупные черные маслины и сыр моцарелла, получив в итоге прехорошеньких пингвинов, для меня загадка. Может у вас получится?

Львята: Под ярким слоем моркови — тертый сыр с майонезом и чесночком.

Фигурки

Это, на мой взгляд, самое сложное «продуктовое искусство» (дословно перевожу с английского «food art» — украшение блюд). Некоторые фигурки напоминают мне 3D конструктор (бычок из болгарского перца и кот из помидора). Что сказать… Складывайте!

Помидорные вариации

Машинки, крокодил, пальмы и лягушка сооружаются с помощью зубочисток

Эти фигурки проще. Крокодил получился обаятельный, согласитесь! Такого одного хватит для украшения салатика. Насколько сочетаемы груша с огурцом, я не знаю, но именно из этих продуктов состоит лягушка. А букет из фаршированных брынзой помидор-тюльпанов мог бы украсит и взрослый праздник. Стебельки и листья — из зеленого лука.

Нравятся мне эти маленькие мышки в больших сырных дырках!

Украшение салатов и гарниров

Горка риса, предложенная гостям в качестве угощения, может превратиться в пингвина (плюс маслины, плюс морковка). Да и сам рис, обработанный мокрыми руками становится податливым скульптурным материалом. Как вам спящие мишутка и котенок (лапки из кусочков брынзы, черные детали – сухие листы водорослей для изготовления суши)?

Две замечательные рыбы! Форму придать салату совсем просто, а вот над чешуей нужно будет потрудиться…

Божья которвка на цветочной полянке украсит любой майонезный салат

Золотые рыбки из вареной морковки среди водорослей и камней-маслин

В салат оливье не кладите маринованные огруцы, а лучше украсьте ими салат сверху. Нравится мне эта волшебная змейка с короной!

Этому коту я бы дала приз зрительских симпатий! Черные детали вырезаем из листов нори. Лапки — плотная брынза или твердый сыр.

Симпатяга Рыжий кот сделан с помошью «штрихов» из мелко нарезанных маслин, гномик — из белков, желтков, черри и тертой свеклы; мышки с сырными ушками украшают «Мимозу», а подсолнух расцвел из чипсов.

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд - навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

Самый любимый детский праздник

День рождения. Самый желанный детский праздник. А почему его так любят дети?

Жаль только, как верно подметил Крокодил Гена, что такой замечательный день бывает лишь один раз в году. Поэтому ваша святая обязанность, как родителей, сделать так, чтобы до следующего своего Дня рождения ваш ребёнок с большим восторгом вспоминал предыдущий. И с нетерпением ждал, когда же он станет взрослее ещё на один год. И опять в его жизнь придёт сказка…

Создайте для маленького именинника и его гостей атмосферу праздника. Украсьте комнату воздушными шарами, огоньками, мишурой

Торжественный антураж

С чего начинается детский День рождения? Конечно же, с оформления праздника. А оно, в свою очередь, зависит от тематики торжества. Здесь уж нет предела для полёта воображения.

Отталкивайтесь от того, что нравится вашему карапузу. Герои сказок или мультфильмов, путешествия, пиратские истории, космические приключения, роботы, принцессы, феи, научные открытия и т.п.

И побольше шаров, мишуры, огоньков. Колпачки гостям, свистульки, дудочки и барабаны - обязательны. Какой же праздник без всего этого? Маленького именинника нужно поздравлять громко, красочно, торжественно. И никак иначе!

Украсьте комнату, в которой будет проходить праздник, соответственно выбранной тематике. Дети замечают мелочи и подробности. Формы, краски, цвета. Костюмы, декорации, эффекты. Пусть это всё будет чисто символическим, бутафорным. Но оно должно быть.

Меню на День рождения ребёнка должно включать в себя простые блюда, которые удобно есть руками: бутерброды, тарталетки, канапе, например

Праздничное меню на день рождения ребёнка

А вот к праздничному столу на детском Дне рождения выдвигаются свои требования. В силу того, что малыши активны и резвы, долгие посиделки за столом вряд ли станут для них таким уж интересным времяпровождением. Какую же альтернативу можно вам предложить?

Шведский стол. Вот идеальный вариант для детского праздника. Он ни к чему не обязывает маленьких сорванцов. Хотят - едят, хотят - играют.

А раз так, то и меню для такого стола должно быть соответствующим. А сервировка - интересной, яркой, привлекательной. Чтобы у детей возникло желание прервать свои игры и развлечения, и попробовать то, что выглядит так необычно.

Разместите угощения на столе, который будет не слишком высоким. Для этой цели вполне подойдёт и журнальный столик

Итак, что подать и как подать гостям вашего малыша в его День рождения?

  1. Стол, на котором вы поместите угощения, должен соответствовать росту гостей.
  2. Сервируйте его яркой посудой, накройте цветной скатертью.
  3. Не упрашивайте детей поесть. Это для них - уже праздник.
  4. Вместо одного длительного застолья устройте несколько коротких перекусов в перерывах между конкурсами, развлечениями, играми.
  5. Детский стол не для острого, солёного, жирного, копчёного.
  6. Приглашая малышей на праздник, узнайте у их родителей, нет ли у карапузов аллергии на те, или иные продукты.
  7. Готовьте полезные и простые блюда. Которые удобно есть.
  8. Не придумывайте ничего изощрённого. Малыши с удовольствием едят именно хорошо знакомые, традиционные блюда.
  9. Оформляйте их соответственно тематике праздника. Или так, чтобы заинтересовать детей, поразить их воображение.

Овощи, не смотря на то, что многие дети их жалуют не особо, можно подать таким образом, что их будет просто невозможно не попробовать

Овощи и салаты (с фото)

Овощи в детском меню занимают не последнее место. Поэтому и на праздничном столе их присутствие вполне обосновано. Хотя некоторые карапузы едят их не очень охотно, эту проблему можно решить, подав на стол оригинально оформленный салат-огород из огурцов, помидоров, болгарского перца, зелени. А от более сложных салатов на детском празднике лучше отказаться. Особенно, если гости - совсем малыши или дошколята.

Нарезайте овощи аккуратными ломтиками, чтобы их удобно было накалывать вилкой или шпажкой.

Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

Змея из огурца Забавный бык из перца Оливковые пальмы Салат в шариках Рой весёлых пчёл На лугу Грибная поляна Чтобы заинтересовать детей не только сладостями, преподнесите овощи весело

Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки

Основными блюдами праздничного стола на День рождения ребёнка должны стать такие, которые удобно взять и удобно съесть. А это, как раз, всевозможные бутерброды, канапе и тарталетки.

Не разрешаем мы малышам в повседневной жизни «перекусывать» и «кусочничать». Но, почему-то, именно это им и нравится больше всего делать. Так пусть хоть во время праздника дадут волю своим истинным пристрастиям.

Детские бутерброды выглядят уж очень аппетитно, если к их оформлению подойти с душой

Бутерброды

Бутерброды можно делать с сыром, колбасой, ветчиной, паштетом, маслом, яйцами. И дополнять их овощами, зеленью, оливками, ананасами. Здесь уж, выбор за вами.

Хлеб попробуйте вырезать формочками для выпечки. Получатся бутерброды в виде зайчиков, ёлочек, машинок, звёздочек, кораблей. Это будет интересно малышам. Если формочек у вас нет, то лучше вместо традиционного батона купить багет. Получатся маленькие аккуратные детские бутербродики.

Канапе в виде пингвинчиков произведут фурор среди гостей вашего малыша

Канапе отличаются от бутербродов меньшими размерами и тем, что их ингредиенты накалываются на специальные шпажки. Это блюдо на один укус.

Для приготовления канапе можно использовать мясо и колбасы, сыры, овощи, фрукты и ягоды, а также всё, что найдётся у вас в холодильнике и всё, что ваша фантазия вам подскажет.

Из фруктов тоже можно сделать канапе. Но подавать их будет уместнее вместе со сладким столом

Канапе с колбасой и помидорами (рецепт)

Для приготовления таких канапе вам потребуется 1 багет (лучше чёрного зернового хлеба, но можно и белый), 200 г колбасы (варёной), помидоры черри (1 веточка), сыр плавленый пастообразный (150 г), листья салата и зелень петрушки. А ещё нужно найти что-то, чем можно выдавливать маленькие кружки. К примеру, контейнер из-под Киндер-сюрприза, формочку для выпечки или небольшую тонкостенную рюмку.

  1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, а затем выдавите из них небольшие кружочки формочкой.
  2. Намажьте их плавленым сыром и положите на каждый листик салата.
  3. Наденьте хлеб на шпажки.
  4. Затем нарежьте колбасу очень тонкими ломтиками.
  5. Согните их вчетверо, положив вовнутрь веточки петрушки.
  6. И колбасу наденьте на шпажки.
  7. Помидоры черри нарежьте кольцами.
  8. И поместите их на шпажки сверху.

Канапе с колбасой и помидорами готовы.

Видео «Как приготовить канапе?»

Тарталетки

Для тарталеток формочки лучше покупать в магазине. А начинку можно готовить самостоятельно. Как уже говорилось выше, дети не очень-то жалуют салаты. Но тарталетки, фаршированные овощными, мясными, рыбными или фруктовыми салатами, и оригинально украшенные, они, наверняка, оценят по достоинству.

Тарталетки тоже могут быть как солёными, так и сладкими. Всё будет зависеть от начинки, которую вы в них положите

Горячие блюда

На горячее маленьким гостям вашего малыша лучше тоже подавать блюда штучные и необычные. О чём идет речь? Да хотя бы о куриных шашлычках на шпажках. Или о небольших котлетках, тефтельках, биточках. Которые могут выглядеть как мышки, цыплята или муравьи.

Приобрести такую внешность им помогут варёные свекла и морковка, оливки, зелёный горошек, нож (фигурный или обычный) и, конечно же, ловкость ваших рук.

А на гарнир можно предложить очень необычное угощение.

Картофельные грибы. Такой гарнир, несомненно, придётся малышам по вкусу

Картофельные грибы (рецепт)

Готовить такие грибочки из картофеля довольно просто.

  1. Берёте столько картофелин, сколько гостей вы ожидаете.
  2. Моете их и отвариваете в кожуре почти до готовности.
  3. Сливаете воду и даёте остыть.
  4. Затем ножом вырезаете из каждой картофелины заготовку в форме гриба.
  5. Подсаливаете картофельные грибы и смазываете подсолнечным маслом.
  6. Остаётся лишь отправить их в духовку до образования румяной корочки.
  7. Перед подачей на стол шляпки грибочков можно раскрасить разноцветными соусами.

Трудно найти ребёнка, который не считал бы пиццу одним из гениальнейших изобретений человечества

Ещё одно горячее блюдо, которое дети уж никак не оставят без внимания. Это, конечно же, пицца. В наше время трудно найти ребёнка, равнодушного к этому изобретению итальянских студентов.

И опять же, здесь у вас - необъятное поле для творчества. Размер пиццы, её форма, начинка. Всё это может быть таким разнообразным, что руководствоваться здесь приходится лишь кулинарными пристрастиями каждой, отдельно взятой, семьи.

Фрукты можно подавать во время сладкого стола, а можно и с самого начала праздника. Дети, развлекаясь, не откажутся периодически ими лакомиться

Фрукты

Детское праздничное меню не может не включать в себя этот пункт. Фрукты. Они вкусны, полезны и, при соответствующем оформлении, очень эффектны. Если их нарезать кусочками, можно выкладывать целые фруктовые картины на блюдах. Фруктовые канапе тоже пользуются большой популярностью у детишек.

А фруктовые салаты, в отличие от овощных, карапузы будут уплетать с огромным удовольствием. Тем более что готовятся они очень быстро и просто.

В фруктовом салате ингредиенты могут изменяться в зависимости от времени года или от предпочтений именинника

Фруктовый салат (рецепт)

Для приготовления салата из фруктов вам потребуется 1 банан, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 киви, 200 г винограда без косточек (киш-миш), 200 г нежирного йогурта, клубника или малина для украшения, можно тёртый шоколад или дроблёные орехи по вкусу.

  1. Помойте фрукты под проточной водой.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Нарежьте кубиками и перемешайте.
  4. Разложите салат по креманкам.
  5. Полейте его йогуртом.
  6. Украсьте клубникой, малиной, орешками, тёртым шоколадом.

И помните: фруктовый салат готовится непосредственно перед подачей его на стол.

Сладкий стол - кульминационный момент детского праздника

Сладкий стол

Сладкий стол - это, помимо фруктов, конфеты, печенье, пирожные, мороженое, всевозможные десерты. И, конечно же, главный атрибут любого Дня рождения - именинный торт. Обязательно со свечами, которые виновник торжества должен задуть. Вот что считается у детей кульминацией праздника.

Именно торт, этот признанный символ Дня рождения, должен быть не только самым вкусным, но и самым красивым. Конечно же, не в вашем понятии. А в понятии маленького именинника.

Поэтому лучше всего заранее спросить у малыша, каким он себе представляет свой праздничный торт. И заранее заказать именно тот, о котором ваш карапуз так мечтал.

Вот где волшебство! Вот где сказка! Тем более что для вас это труда совсем не составит. Сегодня кондитеры-умельцы соорудят вам любое чудо кулинарного мастерства, воплотят в жизнь любую фантазию и любой каприз.

Вы только полюбуйтесь, какие шедевры могут оказаться на праздничном столе в День рождения вашего ребёнка!

Фотогалерея «Именинные торты для детей»

Барашек Шон Хеллоу, Китти! Белоснежка и семь гномов Торт в виде корабля для любителей моря Торт со смешариками Если отмечаете двойной день рождения, такой тортик для вас подойдёт Молния МакКуин для любителей гоночек

Какие напитки приготовить

Что касается напитков, то вам следует запастись ими в достаточном количестве. Компот, домашний морс, свежевыжатые соки, а также коктейли, приготовленные вами собственноручно, будут в самый раз. Особенно если вы разольёте их по высоким бокалам и украсите разноцветными зонтиками и трубочками.

И ещё один секрет. Прежде, чем наполнять бокалы, окуните их края в воду, а затем в сахар. Образуется красивая и, к тому же, вкусная кайма. Малышам такая подача очень понравится.

Напитков на детском Дне рождения должно быть много. И они должны быть вкусными, полезными и, опять же, хорошо презентованными

Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»

Это только на первый взгляд кажется, что организовать праздничный стол в День рождения своего ребёнка так трудно. Главное - желание. А идеи найдутся всегда. Не бойтесь спрашивать самого виновника торжества, чего хочет он, о чем мечтает. И не старайтесь поразить ребятню изысканными деликатесами. Оставьте изыски для более почтенной публики. Малышам же главное, чтобы праздник был весёлым, интересным, зрелищным. Ну и перекусить в перерывах между играми было чем. Этим принципом и руководствуйтесь, составляя меню для гостей своего маленького именинника.