Куриные котлетки по французски. Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком

  1. Готовим котлеты по-французски. Если Вы взяли не готовый фарш, то перекрутить выбранное Вами мясо в мясорубке, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Так же, очищаем один репчатый лук, разрежем его на четвертинки и перекрутим через мясорубку. Добавляем его в подготовленный фарш и перемешиваем.
  2. 2 ломтика белого хлеба разломить на куски и замочить его в молоке. Отожмём хлеб от жидкости и отправим его к луку и фаршу, хорошенько перемешаем между собой содержимое миски. Очищаем чеснок и выдавим его через пресс прямо в миску к хлебу и остальным продуктам, смешаем всё между собой.
  3. На этом этапе мы добавим по вкусу соль и чёрный молотый перец. Если есть желание, то тут же добавляем и Ваши любимые специи для котлет, мяса или просто любимые приправы. Перемешиваем всё содержимое миски таким образом, чтобы специи в ней и продукты равномерно распределились и взялись более однородной массой.
  4. На противень выкладываем пергамент и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Тем временем, из полученного фарша мы формируем небольшие котлеты. Их должно получится примерно 6-7 штук. Сразу же можно и отправлять их на противень.
  5. Достаём вторую головку репчатого лука и очищаем её. Нарежем её кольцами, не разбираем на кусочки, как мы это делаем обычно. То есть, у нас получается один кружок, внутри которого спирали из кусочков лука. Таких кружочков нам нужно по количеству котлет. Сразу кладём каждый кружок лука на котлету.
  6. Промоем шампиньоны, если нужно очищаем от соринок и нарезаем их достаточно тонкими пластинами. Пластинки грибов выкладываем по 2-3 штуки на каждую котлету поверх лука. Сейчас мы кладём поверх шампиньонов на каждую котлету примерно по 0,5 чайной ложки сметаны (майонеза).
  7. Помидор промоем и нашинкуем кружочками. Помидора нам нужно по одному кружочку на каждую котлету, толщину выбирайте сами. Кладём помидоры поверх сметаны и немного их посолим и можно поперчить по вкусу. В отдельной посудине натрём твёрдый сыр, а затем разложим их аккуратно поверх каждого помидора.
  8. Подготовленные котлеты по-французски отправляем в уже разогретый духовой шкаф. При температуре 180 градусов обычно вполне хватает продержать их в духовке 30-35 минут, зависимо от размера блюда. После этого, достаём их и можно подавать вместе с любыми блюдами и гарнирами. Частности, очень вкусно с картофелем.

Вот таким образом, простой рецепт помог нам с Вами приготовить Ваше новое «коронное» блюдо, которое точно одобрят домочадцы. Скорее освойте этот простой подробный способ приготовления и каждый день балуйте семью новыми аппетитными блюдами!

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет по-французски, по классическому рецепту и с добавлением интересных ингредиентов, пряных трав и ароматных специй, с разнообразными вкуснейшими гарнирами и пикантными соусами

2018-01-28 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

16 гр.

Углеводов

4 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты по-французски - классический рецепт

Соленый огурчик, нежное и воздушное картофельное пюре и румяная и сочная куриная котлета по-французски - отличное решение для воскресного обеда или ужина в кругу семьи. Для приготовления достаточно немного изменить рецептуру, и привычные мясные котлетки превратятся в тонкое и изысканное блюдо.

Ингредиенты :

  • 2 ст. ложки майонеза «Провансаль»;
  • Подсолнечное масло для обжаривания котлет;
  • Куриные яйца - 2-3 шт.;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • Куриное филе и бедра без костей и кожи - 550 гр.;
  • Зеленый лук - 4 перышка;
  • Соль и перец, приправы и специи - по вкусу.

Как приготовить котлеты по-французски

Промыть куриное филе и бедра, дополнительно зачистить от жира и пленок, обсушить специальными кухонными полотенцами и очень мелко порубить. Чтобы удобнее это было делать, желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным.

Взбить куриные яйца, смешать с майонезом, добавить специи и соль, и соединить с нарубленным куриным мясом.

Промытые луковые перья нарезать добавить вместе с мукой к фаршу и энергично перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Хорошо разогреть сковородку с добавлением подсолнечного масла, руками или лодкой выкладывать котлетную массу на сковородку, придавая им плоскую форму.

Обжаривать котлетки около 3-4 минут на среднем огне, до появления золотистой и румяной корочки, затем перевернуть, поджарить и на несколько минут прикрыть крышкой, убавив огонь.

Не поленитесь позаботиться о приготовлении вкусного картофельного пюре и открыть баночку с хрустящими огурчиками. Именно они дополнят это блюдо.

Вариант 2: Котлеты по-французски - быстрый рецепт

Быстро приготовить французские котлеты из куриной грудки можно, если, например, сделать побольше фарша, и часть котлет порционно заморозить. Потом достаточно их просто обжарить на сковороде. Но как же сделать для них котлетную массу? Давайте рассмотрим подробнее.

Ингредиенты :

  • Куриная грудка - 500 гр.;
  • 1 репчатая луковица - по желанию;
  • 60 гр. свежего майонеза;
  • 3 ст. ложки белой муки высшего сорта;
  • Большая щепотка крупномолотого перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Масло для обжаривания.

Как быстро приготовить куриные котлеты по-французски

Измельчить в мясорубке куриную грудку с репчатым луком, для нежности пропустив котлетную массу дважды.

Добавить в смесь взбитое яйца, муку, соль и специи, перемешать и обязательно добавить майонез, который придаст сливочный и неповторимый вкус блюду.

Хорошо перемешать фарш, обвалять каждую котлетку в муке или крахмале и обжарить на разогретой сковороде в масле до хрустящей корочки.

Прогреть куриные котлетки по-французски под крышкой до полной готовности и подать к столу вместе с гарниром из гречневой каши.

Вариант 3: Куриные котлеты по-французски с сыром

У каждой хозяйки в кулинарных записях должен быть рецепт вкусных котлеток из курицы, которые очень легко и быстро приготовить, и получаются они необыкновенно вкусными. Французские котлеты из куриной грудки с сыром - именно тот самый рецепт. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и вам будут благодарны как члены семьи, так и гости.

Ингредиенты :

  • 80 мл. свежего коровьего молока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 репчатые сладкие луковицы;
  • 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны;
  • 500 гр. куриного мяса (мякоть);
  • 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • Соль крупная, черный перец, специи - по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • 3 веточки свежей петрушки.

Пошаговый рецепт:

Обрезать с вчерашнего белого хлеба корочки, и замочить хлебушек в свежем, теплом молоке. Как только хлеб станет мягким и пропитается молоком, его стоит отжать от лишнего молока и отложить на несколько минут в сторонку.

Проверить куриное мясо на наличие костей, зачистить от пленок и жира, и измельчить, используя для этого мясорубку или мощный блендер. Вместе с курицей также измельчить сладкий лук.

Добавить к куриному фаршу с луком замоченную в молоке булочку, посолить, добавить черный перец и специи. Измельчить свежую зелень, переложить к фаршу, добавить взбитые яйца и майонез (сметану).

Хорошо перемешать фарш, потереть сыр, добавить в массу, и еще раз тщательно вымесить. Перед тем, как формировать котлетки, фарш необходимо охладить в холодильнике 25-30 минут.

Разогреть в сковороде любое масло, для вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Сформировать шарики из фарша, чуть приплюснуть их в руках и выложить в горячее масло. Обжаривать до готовности в сковороде с двух сторон.

Подавать это блюдо лучше всего на салатных листьях со свежими сезонными овощами, помидорами черри.

Вариант 4: Куриные котлеты по-французски с грибами и сырной «шляпкой» в духовке

Для приготовления куриных котлет по-французски по этому рецепту не потребуется, каких то дорогих продуктов, докупить придется разве что несколько свежих шампиньонов, а все остальное найдется на каждой кухне. Нежные биточки с грибной прослойкой и аппетитной сырной шапочкой будут отлично смотреться даже на праздничном столе.

Ингредиенты :

  • Куриный фарш (домашний) - 650 гр.;
  • 60 гр. панировочных сухарей;
  • Майонез хорошего качества - 100 мл;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 веточки петрушки;
  • Крупная морская соль и черный перец - согласно вкусу;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить

В куриный фарш добавить панировочные сухари, лучше всего использовать домашние. Взбить до однородности куриные яйца с майонезом и перелить к мясу. Подсолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы она стала однородной.

Смазать маслом противень, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками и разложить их поверх котлет.

Натереть на крупной терке любой сорт твердого сыра, добавить в него немного перца, измельченную петрушку и немного майонеза. Нанести сырный соус поверх грибов.

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С чтобы в куриных котлетах по-французски получилась аппетитная корочка, или же после того, как они приготовятся можно на несколько минут включить функцию гриля.

Выпекаются котлетки в духовке не менее 40 минут, если сыр начнет сильно золотиться и пригорать, форму можно накрыть слоем фольги, и немного уменьшить температуру.

Ну а пока котлетки запекаются, у вас появится свободное время, чтобы приготовить на гарнир рассыпчатый рис и любой овощной салатик по вашему вкусу, или открыть баночку с домашними солениями.

Вариант 5: Куриные котлеты по-французски с добавлением творога (диетический вариант)

Снизить общую калорийность обжаренных куриных котлет в масле можно, если запечь их в духовке, и добавить полезного и сытного творога в состав фарша. К тому в таких французских котлетах из куриной грудки содержится очень много белка, что полезно для растущего организма и здоровья.

Ингредиенты :

  • 650 гр. куриного филе;
  • 225 гр. нежирного сухого творога;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковка;
  • Соль и черный перец;
  • Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Измельчаем репчатый лук, чеснок и подготовленное куриное филе в мясорубке или при помощи блендера с ножами до однородной консистенции.

Добавляем к фаршу все остальные ингредиенты, по желанию его можно приправить любимыми специями.

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло и сформировав котлетки нужного размера и формы, обжариваем их около 4 минут на одной стороне, и перевернув и поджарив, сковородку необходимо накрыть на пару минут крышкой.

Подаются французские котлетки из куриной грудки горячими, например, с гарниром из отварного картофеля со свежим измельченным укропчиком и сливочным соусом, например сметанно-чесночным.

Не раз, прибежав домой после работы, хозяйка задумывается, что приготовить на ужин за несколько минут. А проще котлет по-французски из куриного филе сложно что-либо придумать. Выгода блюда очевидна: продуктов требуется минимум, время затрачивается несколько минут. Достоинством необычных котлет является удивительный вкус. В них сочетается легкость и пикантность. Не забудьте по дороге забежать в магазин и приобрести куриную грудку, а остальное дома всегда найдется.

Пусть фото подскажут, как готовить деликатес, который так обожаем не только во Франции, но и в Албании. Кстати, их называют еще и котлеты по-министерски. Столько разных названий обращают внимание на простой рецепт.

Рецепт котлет по-французски из куриного филе с майонезом

Котлеты по-французски из куриного филе в каждой семье жарятся на свой лад. Попробуйте приготовить куриные котлеты, используя следующий набор ингредиентов:

Увесистая куриная грудка (без кожи) – около 700 г;
лук (любого сорта) – не менее 70 г (2 – 3 шт.);
майонез (жирный) – 2 ст. л. с верхом;
яйцо (небольшое) – 2 шт.;
любимые приправы, зелень;
чеснок – 2 зубчика;
крахмал – 1 ст. л.;
масло подсолнечное – по требованию (для жарки).

Как приготовить куриные котлеты по-французски

Сначала куриную грудку придется превратить в рубленый фарш. Острым ножом мясо нарезается на махонькие кусочки. Французские котлеты тем вкуснее, чем мельче нарезана курица.

Лук тоже измельчается с помощью ножа, как на фото, или блендера.

Любители чеснока обязательно добавляют к фаршу 2 – 3 зубчика, измельченные предварительно на доске. Если дети не любят чесночного запаха, данный ингредиент опускается.

В миску с курицей, чесноком и луком по рецепту вбиваются сырые яйца.

Пора переходить к специям. Сдобрить фарш перцем, зеленью, добавить соли.

Осталось для закрепления массы всыпать картофельный крахмал.

Собрав все ингредиенты в одной емкости, можно приступать к вымешиванию куриного фарша для котлет по-французски. Если время позволяет, то желательно отправить подготовленный полуфабрикат в холодильник, хотя бы на полчаса. Однако можно жарить и сразу, если семья проголодалась.

Перед жаркой добавить в фарш немного майонеза и перемешать массу.

Котлеты француженки выкладывают в раскаленное масло ложкой так, как мы печем оладьи.

Примерно 6 минут на небольшом огне жарится куриная котлета с одной стороны. Затем ее переворачивают, используя лопаточку, на другую.

Готовые изделия, напоминающие по виду пышные отбивные, подаются горячими на стол. Прекрасным дополнением к ним станет зелень, свежие или консервированные салаты.

Лучше всего их уплетают с картофельным пюре. Выбирайте сами, с чем лучше подать на стол приготовленные по простому рецепту самые настоящие котлеты по-французски из куриной грудки.

К французской кухне мы относимся с особым уважением. Если попадается новый интересный рецепт, сразу спешим приготовить. Рубленые котлеты из куриного филе по-французски порадовали, получились сочными, потрясающе вкусными, правда, не слишком пышными. Но на это я закрыла глазки, поскольку это единственный недостаток поистине деликатесного блюда.

Не уверена, что блюдо имеет какое-либо отношение к высокой кухне Франции, скорее, это версия приготовления рубленых биточков из куриной грудки или филе окорочков. Особую сочность придает добавление майонеза или сметаны. В биточках много зелени, приветствуются приправы. Предлагаю вам несколько опробованных вариантов, которые были высоко оценены домашними.

Куриные котлеты по-французски с майонезом – пошаговый рецепт

Классические котлетки готовят с майонезом, так они получаются невероятно нежными и сочными. Филе птицы берите любое, от грудки или окорочков – темное мясо считается вкуснее.

Возьмите:

  • Куриное филе – 450 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молотый перец, куркума, соль, прованские травы, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

Промойте филе, чуток обсушите. Нарежьте тонкими полосками, затем порубите небольшими кубиками. Размер кусочков определите сами, я обычно стараюсь покрошить мелко.

Засыпьте в миску с мясом приправы. Обычно я кладу на «глазок», могу добавить приправы для курицы, мне нравится разнообразие специй. Но не переборщите, все хорошо в меру.

Вбейте с миску яйца.

Туда же отправьте майонез. Хорошенько перемешайте содержимое миски.

Последний шаг – добавление муки. Не торопитесь закладывать сразу всё количество, указанное в рецептуре. Насыпьте ложку, перемешайте, досыпьте еще немного. Кладите, ориентируясь на густоту массы.

В итоге фарш получится не слишком густым, но и не жидким. Советую дать фаршу постоять хотя бы с пол часика, чтобы ингредиенты «схватились».

Хорошенько раскалите на сковородке масло. Сбавьте интенсивность огня до среднего, чтобы биточки быстро не подгорели. Ложкой выложите фарш. Посмотрите на фото, здесь небольшая ошибка, фарш растекся, переворачивать заготовки будет неудобно. Располагайте котлеты на некотором расстоянии.

Жарьте до красивой золотистости. Котлеты жарятся быстро, поэтому крышкой накрывать не советую. Затем выложите на бумажную салфетку, подержите пару минут, чтобы лишнее масло успело впитаться.

Куриные котлеты по-французски со сметаной и зеленым луком

Сметана – отличная замена майонезу, благодаря ей, калорийность блюда заметно снизится. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания (пп), этот рецепт для вас.

Потребуется:

  • Грудка курицы – 400 гр.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – большая ложка с верхом.

Перец, соль, масло, любые приправы по желанию.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо порубите на кубики, сложите в миску.
  2. Добавьте яйца, мелко покрошенный зеленый лук.
  3. Влейте сметану, необходимые специи. Старательно размешайте массу.
  4. Жарьте обычным способом, в хорошо разогретом масле.

Французские котлеты из куриного филе с сыром и помидорами в духовке

Концепция блюда очень напоминает знаменитое мясо по-французски. Уверена, что замена филе свинины обжаренной рубленной котлетку вполне достойна похвал.

Потребуется:

  • Филе куриной грудки – 600 гр.
  • Луковица – средняя головка.
  • Помидор.
  • Сыр 80 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль, прованские травки, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте курицу мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Отправьте в миску.
  2. Присоедините сметану, специи, вбейте яйца. Хорошенько размешайте массу.
  3. Введите небольшими порциями муку. Когда фарш станет необходимой густоты, накройте миску, и дайте постоять с полчаса.
  4. Обжарьте в хорошо прогретом масле, на умеренном огне до полуготовности.
  5. Внимание! Часть обжаренных котлет можно охладить и отправить в морозильную камеру. В следующий раз вкусный ужин будет готов намного быстрее, поскольку вам останется лишь достать заготовки и отправить на сковороду.
  6. Разложите обжаренные полуфабрикаты на противень. Поверх уложите по кружочку помидоров. Посыпьте мелко потертым сыром.
  7. Запекайте при 200 о С, настроив таймер на 15 минут. Готовые котлетки украсьте зеленью.

Сочные куриные котлеты с сыром и крахмалом – французский рецепт

Очень сочные куриные биточки понравятся всем, даже самым строгим гурманам. Крахмал в фарше – вещь полезная, он скрепит структуру и при жарке заготовки не расползутся.

  • Филе – 450 гр.
  • Луковица.
  • Майонезный соус – 3 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал – столько же.
  • Сыр – 100 гр.
  • Петрушка, укроп – несколько веточек.
  • Перец, масло, соль.

Как сделать:

  1. Потрите сыр крупной стружкой. Грудку сначала настрогайте полосками. Затем поделите на мелкие кубики.
  2. Веточки зелени мелко покрошите.
  3. Сложите подготовленные продукты в плошку, добавьте майонез, крахмал, сырную крошку и специи.
  4. Старательно перемешайте содержимое, подержите на столе примерно 30 минут.
  5. Жарьте, выкладывая в раскаленное масло ложкой (если не получится сформировать руками). Не делайте большой огонь. Важно, чтобы биточки готовились медленно, иначе сыр внутри не успеет расплавиться. По той же причине не рекомендую делать крупные котлетки.
  6. Переверните заготовки, прожарьте с обратной стороны (можно прикрыть крышкой).

Видео-рецепт рубленных по-французски котлет

Не уверены в себе? Посмотрите ролик и повторите все шаги. Автор очень подробно рассказывает обо всех нюансах приготовления. Приятного аппетита!