Мы привыкли в основном делать котлеты из смеси говядины и свинины. Возможно, это и устойчивое сочетание, но я решила поэкспериментировать. Поспрашивала у подруг. Кто-то к говядине добавлял индюшатину, кто-то - мясо кролика, а кто-то клал курицу. Получилось неплохо. Потому сегодня мы с вами приготовим именно такое блюдо - котлеты из говядины и курицы.
Пошаговое приготовление котлет из говядины и курицы
Пропустим набухшую в молоке или воде булку, затем - лук и чеснок через мясорубку. Даже готовый фарш я всегда перемалываю еще раз - в нашем случае поочередно кладем то говяжий, то куриный фарш, вот так все и смешается.
Вопрос добавления в фарш яйца - индивидуальный. В рецептуре я его записала для тех, кто кладет яйца в котлетный фарш. Я этого не делаю, и они все равно получаются сочненькими.
После этого всю массу перемешаем хорошенько и отобьем. Посолим и поперчим. Все, фарш готов, жарим котлеты. Для чего раскалим сковороду и масло, в котором обжариваем котлеты с обеих сторон пару раз, до готовности. Приятного аппетита!
Мясо промойте и просушите бумажным полотенцем. Прокрутите мясо на мясорубку 2–3 раза. Фарш должен быть максимально однородным. На фото фарш прокручен один раз, и видно, что его структура совсем не однородная. При втором или третьем заходе добавьте лук и картошку.
Хлеб замочите в молоке. Он должен размягчиться. Хлеб в котлеты добавляют, чтобы они были мягче. Кроме хлеба можно использовать манку или кабачки и даже овсяные хлопья.
Прокрутите хлеб на мясорубке к фаршу. Чтобы хлеб не прилип на стенки мясорубки чередуйте хлеб с картошкой.
Приправляем фарш на ваш вкус солью, перцем и другими приправим. Хорошо мнем его руками. Если фарш жидковат и не лепится, поставьте его в холодильник на пол часика. Если и это не помогло, добавьте яйцо. Так котлеты не разваляться при жарке. Руки смачиваем водой и берем немного фарша. Помните его и отбейте. Скатайте шарик. Обваляйте фарш в панировочных сухарях.
Сформируйте котлеты из всего фарша. Первую партию котлет можно сразу поставить на плиту и формировать остальные. Так же можно заморозить котлеты если их очень много.
Обжариваем котлеты на среднем огне по 5–7 минут с каждой стороны. Котлеты должны подрумянится.
Готовые котлеты подаем с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Котлеты из говядины и курицы в собственном соку:
2) Вкусные котлеты из говядины и курицы:
Курино-говяжьи котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, нежными и ароматными. Делаются котлетки просто, а вот результат неизменно великолепный. Главное — правильно приготовить фарш, а для этого необходимо, после соединения всех ингредиентов, хорошенько отбить его о столешницу: фарш дополнительно насытится воздухом, а влага распределится более равномерно, при формировании котлет фарш не станет прилипать к рукам, во время жарки котлетки не будут трескаться и станут более сочными.
Для приготовления курино-говяжьих котлет понадобится:
куриное филе — 500 г;
говяжья вырезка — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
картофель — 2 шт.;
яйцо — 1 шт.;
панировочные сухари со специями кориандр, перец красный, лук, мускатный орех, базилик, куркума, паприка, укроп, уцхо-сунели, гвоздика, корица, чеснок, горчица) — 3 ст. л.;
соль — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Подготовить необходимые ингредиенты.
Говяжью вырезку перемолоть также через мелкое ситечко мясорубки.
Лук и картофель очистить, вымыть и пропустить через мясорубку два раза, масса должна стать, как нежное пюре, без комочков. Можно перетереть блендером.
Соединить в миске говяжий и куриный фарши, добавить получившуюся овощную массу.
Перемешать фарш и отбить хорошо о столешницу или о дно большой глубокой миски. Для этого нужно взять весь фарш, поднять и с силой кинуть его на стол. Повторить эту процедуру 20-30 раз.
Сформировать из получившегося курино-говяжьего фарша котлетки одинакового размера.
Нагреть хорошо сковороду, влить растительное масло и через минуту выложить заготовки котлет. Снизить огонь к минимуму и обжарить котлеты с обеих сторон по 5-7 минут. Котлеты должны стать поджаристые, румяные.
Сочные, нежные и очень вкусные курино-говяжьи котлеты подать на стол с любым гарниром или со свежими овощами.
Все мы привыкли к ароматным котлеткам, состоящим из двух видов мяса – говядины и свинины, либо же однокомпонентным мясным закускам, однако разновидностей такого яства существует масса.
Классический рецепт котлет из куриного и говяжьего фарша
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — для панировки + -
- Хлеб белый — 2-3 ломтика + -
- — 200 мл + -
- — для обжарки + -
- — 1 головка + -
- — 1/2 ст.л. или по вкусу + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — + -
- — щепоть + -
- Паприка — щепотка + -
Как быстро пожарить вкусные котлеты из курятины и говяжьей вырезки на сковороде
Главный минус филейной части курицы – ее сухость и говядина, превращенная в фарш, также не отличается особой сочностью.Именно поэтому, чтобы котлетки получились нежными и не сухими, необходимо добавить в их состав несколько продуктов, повышающих общую сочность блюда и делающих его более нежным.
- Для начала хорошо промываем куриную грудку, телятину и вырезаем из обеих разновидностей мяса все пленочки и прожилочки. Шинкуем на мелкие куски и подготавливаем мясорубку.
- Превращаем курятину и вырезку в фарш (если вырезки под рукой не оказалось, и вы взяли другую часть туши, то пропустите телятину через мясорубку 2 раза). Отставляем получившуюся массу на время в сторону.
- Из кусочков хлеба извлекаем мякиш (корочки м нне понадобятся), разламываем на мелкие кусочки, складываем в мисочку и заливаем сливками.
- Лучок чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем на 4 дольки. Загружаем их в чашу блендера и превращаем в луковую кашицу.
- Сюда же всыпаем все наши специи, соль и перец. Закладываем хлебный мякиш и переливаем сливки. Взбиваем все еще минуту – так все ингредиенты перемешаются равномерно.
- Переливаем полученную массу в миску к обоим видам фарша, начинаем хорошо вымешивать. Когда фарш станет достаточно однородным, прямо в миске начинаем его выбивать – так наши котлеты станут более воздушными и нежными.
- На сковороду вливаем некоторое количество растительного масла и ставим прогреваться на среднем огне. Параллельно с этим всыпаем муку в плоское блюдо.
- Увлажняем руки водой, формируем котлетку желаемой формы, обваливаем ее в муке со всех сторон, а затем отправляем в сковороду. Жарим на среднем огне, пока одна сторона как следует не зарумянится.
- Теперь при помощи лопатки перекладываем котлетки на противоположную сторону, накрываем крышкой, уменьшив силу огня до минимального, и держим на сковороде до зажаривания и этой стороны.
Готовые котлеты складываем в отдельную миску, которую желательно накрыть фольгой – так даже самые большие котлетки окончательно «дойдут» внутри и при этом не пересохнут.
Рецептура сочных котлет из рубленой говядины и курицы в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Говядина (нежирная часть) – 0,6 кг;
- Картофель – 2 клубня среднего размера;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Соль и перец черный – по вкусу;
- Специи – на выбор.
Как запечь сочные рубленые котлеты из куриного филе и говядины в духовом шкафу
- Куриное филе и говядину хорошенько промываем, удаляем жилки и любые пленки.
- Выкладываем мясо на разделочную доску и при помощи острого ножа (или тесака) превращаем и грудку и вырезку буквально в фарш – чем более мелкая консистенция мяса у вас получится, тем лучше.
- Картофель очищаем от кожуры и натираем на самой мелкой терке – должна получиться своего рода картофельная кашица.
- Лучок также очищаем и натираем на мелкой терке, либо же используем блендер и превращаем его в кашицу.
- Перекладываем картофельную и луковую массу к фаршу, сюда же разбиваем два яйца и всыпаем соль, перец и специи по желанию. Хорошо вымешиваем массу руками до однородности.
- Теперь нам нужно насытить фарш кислородом, для этого выбиваем его – приподнимаем над рабочей поверхностью, а затем бросаем с силой на нее. После минуты проведения такой процедуры можно приступать к следующему шагу.
- Духовой шкаф ставим прогреваться до 180 градусов, а сами пока подготавливаем форму для выпекания.
- Застилаем ее пергаментом, затем влажными руками формируем небольшие котлетки и выкладываем их на бумагу.
- Отправляем форму для выпекания в духовку и запекаем наши котлетки в течение 30 или 40 минут.
В процессе приготовления лучше всего поливать котлетки время от времени водой или бульоном. Так они не подсохнут снаружи и точно не прилипнут снизу.
Паровые котлетки обычно ассоциируются с чем-то безвкусным и постным, однако если вы готовите блюдо из смеси куриного мяса и говяжьего, то ваше кушанье получится по-настоящему ароматным.
В этом рецепте мы, как и в прошлых двух, будем добавлять в котлетки репчатый лучок, однако главное отличие здесь в том, что он не будет превращен в кашицу, а нарежется кусками. Таким образом, мы дополнительно сохраним сочность наших котлет и сделаем их вкус более насыщенным.
Ингредиенты
- Лук желтый или белый – 2 головки;
- Грудка курицы – 300 г;
- Говядина (вырезка) – 400 г;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
- Майонез нежирный – 1 ст.л.;
- Сметана средней жирности – 1 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Смесь трав – по желанию.
Как пошагово приготовить паровые котлеты из курячьего и говяжьего мяса в пароварке
- Для начала подготовим мясо – промоем его, почистим от хрящей и прожилок, а также нарежем на небольшие кусочки. Пропускаем и курицу и говядину через мясорубку с мелкими отверстиями (если нужно, то дважды).
- Луковицы очищаем от кожуры, а затем шинкуем максимально мелко. Как это сделать быстро и без слез расскажет и покажет наш шеф повар.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу и пропускаем их через пресс.
- Добавляем лук и чеснок к фаршу, хорошо вымешиваем. Сюда же разбиваем куриные яйца, а также добавляем майонез и сметану. Всыпаем соль, перец и специи по желанию, а затем все тщательно перемешиваем.
- Даем нашему фаршу постоять минут 15-20. Пока мы выжидаем это время, ставим пароварку или мультиварку прогреваться вместе с водой.
- Чашу пароварки смазываем слегка сливочным маслом. Перемешиваем еще раз наш фарш и смачиваем руки в очищенной воде.
- Формируем из фарша небольшие котлетки и умащаем их в чашу пароварки. Делать это нужно так, чтобы между изделиями сохранялось небольшое расстояние.
- Устанавливаем чашу в пароварку и засекаем 40 минут, до истечения это времени крышку открывать не стоит.
Готовые паровые котлетки подаем вместе с картофельным пюре, гречневой крупой, рисом или любым другим гарниром.
Если вы хотите сделать такие курино-говяжьи котлеты максимально диетическими, то полностью заменить майонез сметаной. Также такую вариацию кушанья можно предложить детям – ароматные котлетки покорят даже самых привередливых маленьких гурманов.