Тефтели куриные без риса в духовке. С томатной поливкой

Тефтели без риса - это вполне самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для их приготовления используют разные виды фарша. В сегодняшней публикации будет представлена подборка самых интересных и простых рецептов этого угощения.

Вариант с творогом

Это сытное и аппетитное блюдо можно подавать к обеду или ужину. В качестве гарнира обычно используют салат из свежих овощей, молодой картофель, макароны или гречневую кашу. Чтобы ваша семья смогла попробовать тефтели без риса, рецепт которых будет представлен далее, следует заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • Четыреста граммов мясного фарша.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Сто граммов творога.
  • Три луковицы.
  • Одна средняя морковь.
  • Три кусочка батона.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Пара столовых ложек молока.
  • Два сладких болгарских перца.
  • Четыре столовые ложки томатной пасты.
  • Триста миллилитров бульона.

Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные тефтели без риса, фото которых можно посмотреть ниже, данный список желательно дополнить солью, свежей зеленью и специями. Также вам потребуется по одной столовой ложке сахара, крахмала и горчицы.

Описание процесса

Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.

Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.

В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут. По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу.

Вариант с картофелем

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот приготовить вкусный ужин для всей семьи. Перед началом процесса обязательно проинспектируйте содержимое собственной кухни и при необходимости докупите недостающие компоненты. Чтобы сделать тефтели без риса, вам потребуется:

  • Восемьсот граммов мясного фарша.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Пара свежих куриных яиц.
  • Одна картофелина.
  • Две средние морковки.
  • Сто граммов кетчупа.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись немного соли, серного перца и сушеной зелени. Количество этих ингредиентов может варьироваться в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.

Технология приготовления

В глубокую емкость, заполненную мясным фаршем, вбивают пару куриных яиц и тщательно перемешивают.

Предварительно очищенные и помытые морковки и картофель обрабатывают с помощью мелкой терки или пропускают через мясорубку. Подготовленные таким способом овощи соединяют с фаршем. Туда же отправляют соль и специи и хорошенько вымешивают до однородности. Из полученной массы формируют крупные тефтели, складывают их на противень, обильно смазанный маслом, и помещают в духовку, прогретую до 220 градусов.

В чистую глубокую емкость наливают литр горячей воды, кетчуп, сушеную зелень и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и выливают полученный соус к подрумянившимся мясным шарикам. Противень отправляют в печь еще на тридцать минут. Примерно через полчаса готовые тефтели без риса с подливкой в духовке подают к столу. Они прекрасно сочетаются с кабачками, стручковой зеленой фасолью, баклажанами или жареным картофелем.

Вариант в мультиварке

Следует отметить, что этот рецепт отличается необыкновенной простотой. По нему можно достаточно быстро приготовить ароматные тефтели без риса. Перед началом процесса желательно проверить, есть ли в вашем распоряжении все необходимые продукты. В данном случае вам потребуются такие составляющие:

  • Шесть небольших спелых помидоров.
  • Полкило свиной мякоти.
  • Крупная луковица.
  • Пара кусочков батона.
  • Стакан молока.
  • Сто миллилитров сметаны.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки томатной пасты.

Чтобы тефтели не получились пресными и безвкусными, вышеуказанный список рекомендуется дополнить чесночной солью, сухим базиликом, паприкой и свежей зеленью.

Алгоритм действий

Из промытой и подготовленной свиной мякоти делают фарш и соединяют его с размоченным в молоке батоном. Туда же отправляют чесночную соль и все хорошенько перемешивают. Из полученной однородной массы формируют средние тефтели и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную хорошим растительным маслом.

Для приготовления подливки в блендер помещают порезанные помидоры, лук, чеснок и свежую зелень и измельчают их. После этого к ним добавляют соль, базилик, паприку, томатную пасту и сметану и еще раз взбивают. Готовую заправку выливают к мясным шарикам, мультиварку накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Примерно через полчаса тефтели без риса можно подавать к столу.

Вариант с сыром

По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить настоящее итальянское блюдо. На этот раз вам потребуется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому лучше заранее сходите в магазин и купите все оставляющие. В вашем списке должны быть такие ингредиенты:

  • Полкило мясного фарша.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Полкило перетертых помидор.
  • Одна средняя морковь.
  • Восемьдесят граммов пармезана.
  • Сто пятьдесят миллилитров красного вина.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Чтобы приготовить по-настоящему сытный и ароматный ужин, вышеприведенный перечень следует расширить. Дополнительно в него вносят сельдерей, свежую зелень петрушки, поваренную соль и черный перец.

Алгоритм приготовления

На сковороде, смазанной растительным маслом, слегка обжаривают все предварительно измельченные овощи. Когда они поменяют цвет, туда выливают красное вино, а еще через три минуты к ним добавляют помидоры и половину литра воды. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на полчаса.

В миску с мясным фаршем отправляют измельченный чеснок, лук, сырое яйцо, молотый перец, соль, пармезан и предварительно замоченный в молоке батон. Все хорошенько перемешивают до однородности. Из полученной массы формируют не слишком крупные шарики, обваливают их в пшеничной муке и обжаривают до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде, обильно смазанной качественным подсолнечным маслом. После этого их выкладывают на противень, заливают соусом и помещают в печь. Запекают тефтели без риса в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов, в течение получаса. На гарнир обычно подают макароны или отварной картофель.

Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и , состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.

Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.

Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.

Вкусные тефтели в духовке с подливкой

Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

Нам понадобятся:

  • фарш – 500 г (у меня куриный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 2 ст.ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.


Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?

Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.

Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я 🙂

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Тефтели с картошкой в сливках

Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.

Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Куриные шарики в сметанном соусе

Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

Нам понадобятся:

  • фарш – 600 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо - 1 шт.;
  • рис – 2-3 ст.ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:


Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?

Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.

После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.


Ежики из индейки, запеченные в духовке

Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.

Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.

Нам понадобятся:

  • фарш из мяса индейки – 350 г;
  • сливки или молоко – 250-300 мл;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное, соль и специи.

Приготовление:


Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе

Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня 🙂 Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!

Нам понадобятся:

  • филе белой рыбы – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цедра половины лимона;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сметана – 4 ст.ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Приготовление:

Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике

О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.

Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.

Нам понадобятся:

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • батон или белый хлеб – 70 г;
  • яйца -1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп;
  • мука для панировки;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление:

  1. Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
  2. Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
  3. Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.

Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.


Рецепт тефтелек с гречкой в духовке

Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!

Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.

Нам понадобятся:

  • фарш – 0,5 кг;
  • готовая гречневая каша- 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • зелень;
  • вода – половина стакана.

Приготовление:


Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.


Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.

Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!

Приятного аппетита!

Сегодня поделюсь своими рецептами, как готовить тефтели с подливкой. Готовлю их чаще на сковороде, хотя из духовки их тоже любим. Вкусное блюдо, которое любимо всеми ещё с детского сада, часто готовлю для своей семьи.

Чаще всего готовлю из свинины или говядины, смешиваю фарши, добавляю курочку, ну и, конечно же, рис. Ведь именно благодаря этому компоненту тефтели или, как их часто называют, ёжики, получается такой нежный вкус. Этим-то они и отличаются от котлет.

Это блюдо пришло к нам из Швеции и на самом деле его рецептов множество. Готовят фарш не только из мяса, говядины, свинины или курицы. Рыбные тефтельки прочно завоевали место в меню российских домохозяек.

Разнообразить рецепты можно приправами или добавками, к примеру, грибами или овощами. Привычный рис тоже можно заменить на другую крупу.

То же самое обстоит и с подливой, на сметане, с томатной пастой, со сливками, вариантов тоже много. В общем, под каждый вкус найдётся свой рецепт. Так что, записывайте.

Маленький секрет, чтобы тефтели не разваливались, добавьте в фарш сырое яйцо или немного картофельного крахмала.

Тефтели с томатной подливкой, приготовленные на сковороде

Самый простой рецепт, который подойдёт для приготовления не только в сковородке, но и в духовке, и в мультиварке. Вариант выбирайте сами. Я готовлю обычным способом.

  • Одна репчатая луковица
  • Пол стакана крупы риса
  • Некрупная морковка
  • Две больших ложки томатпасты или кетчупа
  • Одно яйцо
  • Поварская соль, приправы на усмотрение
  • Масло подсолнечника
  • Зелёный лук пол пучка

Давайте сначала отварим рис, чтобы он остыл. Хорошенько крупу промоем и поставим варить. Варим не так, как обычную кашу, пусть рис останется немного сыроватым. Потом его пересыпаем в сито и промываем струёй холодной воды. Оставляем стекать.

Фарш, конечно же, лучше самим перекрутить из мяса, но это как вам удобнее. Перекладываем его в широкую плошку, добавляем рисовую крупу. Половину луковицы мелко режем. Если не нравятся кусочки лука в тефтелях, то можно измельчить его блендером.

Вбиваем в фарш яйцо и приправляем солью и перчиком, лучше свежемолотым, так будет ароматнее. Формируем мальенькие шарики и обваливаем их в муке.

Оставшуюся половину лука режем кубиками, измельчаем на тёрке морковку, обжариваем и выкладываем в тарелочку. В эту же сковороду доливаем масло, хорошо нагреваем и обжариваем тефтельки с двух сторон. Обжарка должна быть быстрой, чтобы получилась корочка и весь сок остался внутри.

Пока тефтели обжариваются, мы готовим подливку, в двух стаканах воды разводим томатную пасту, добавляем соль и специи, выливаем в сковороду с тефтелями, туда же отправляем поджаренные овощи и тушим под крышкой до готовности. В конце посыпаем мелко рубленным зелёным луком.

Куриные тефтели со сливочной подливкой

Тефтельки из куриного фарша более нежные и диетические. Это любимый рецепт моей дочурки, она даже помогает их готовить.

  • Пол кило куриного филе
  • Пол стакана рисовой крупы
  • Одну крупную луковицу
  • Столовую ложку крахмала
  • Двести грамм твёрдого сорта сыра
  • По стакану молока и сливок
  • Три зубочка чеснока
  • Пол пучка свежего укропа
  • Поварская соль
  • Чёрный свежемолотый перец

Как всегда, отвариваем рис и охлаждаем его. Куриное филе, лучше грудку, режем кусочками, лук тоже, складываем в чашу для блендера и измельчаем. Дальше замешиваем фарш со специями и рисом, добавим крахмал, чтобы колобки держали форму. С яйцом они получатся жестковатые.

Хорошо нагреваем на сковородке масло, только чтобы не закипело и быстро обжариваем шарики. Пока жарятся, делаем заливку, смешиваем молоко со сливками, посолим, поперчим, покрошим туда чеснок, его можно добавить в самом конце). Заливаем тефтельки и тушим минут пятнадцать, за пару минут до конца приготовления посыпаем натёртым сыром и рубленным укропом.

Почему мы любим всю садовскую еду? Ностальгия по детству? А может просто потому, что раньше всё вкуснее готовили. Моя дочка хоть и не ходила в садик, но ей этот рецепт тоже очень нравится, особенно с пюрешкой.

  • Пол кило фарша (свинина + говядина)
  • Одна среднего размера луковица
  • Две большие с горкой ложки рисовой крупы
  • Большая ложка сметаны
  • Стакан томатного сока
  • Масло подсолнечника
  • Перец
  • Лаврушка

Рис отвариваем, чтобы был немного сыроватым, остужаем. Лук крошим соломкой и немного обжарим. Смешиваем всё с фаршем, приправляем солью и перцем. Делаем маленькие колобки и быстро обжариваем на горячем масле.

Томатный сок разбавляем на половину водой, посолим, можно добавить мясной специи, размешиваем в полученной жидкости муку, выливаем в тефтели и кидаем лаврушку. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим минут двадцать под крышкой.

Тефтели в сметанном соусе

С подливой из сметаны блюдо отличается лёгкой кислинкой. Разбавляю сметану молоком, если надо пожирнее, то сливками.

  • Пол кило фарша из свинины и говядины
  • Среднего размера морковка
  • Некрупная луковица
  • По стакану сметаны и молока
  • Соль с перцем и приправами
  • Большая ложка муки
  • Масло подсолнуха

Если фарш готовый, то делается всё гораздо быстрее, но всё же предпочтительнее самим перекручивать мясо.

Овощи очищаем, лук режем мелкими кубиками, морковку протираем на тёрке, смешиваем с фаршем, приправляем всеми специями. Формируем колобки и обваливаем их в муке (это можно и не делать).

Обжариваем тефтельки на горячем масле с обеих сторон. Отдельно на сухой сковороде поджарим муку, чтобы соус стал красивым. Смешиваем её с молоком, разбиваем комочки, после добавляем сметану и выливаем в сковороду с тефтелями. Приправляем и даём протушиться под крышкой минут двадцать. После приготовления можно посыпать свежим мелкорубленным укропом.

Тефтели без риса на сковороде с томатной подливкой

Без риса тефтели получаются похожими на котлеты, только сохраняется их форма и приготовление.

  • Пол кило свино-говяжьего фарша
  • Одна некрупная луковица
  • Полтора стакана натурального томатного сока
  • Две большие ложки сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • Масло постное для обжарки
  • Две больших ложки муки или панировачных сухарей

Лук с чесноком мелко рубим или измельчаем блендером, смешиваем с фаршем, солим и приправляем специями по вкусу.

Нагреваем масло и обжариваем быстренько сформированные шарики. Нам нужно, чтобы корочка получилась крепкой, чтобы при тушении тефтели не развалились.

В соке разводим сметану, немножко посолим и зальём тефтели. Сначала доводим до закипания соуса, потом снижаем температуру и под крышкой протушим двадцать минут.

Рыбу можно брать разных видов, смешивать жирные сорта с более сухими. Не стоит брать лемонему, так как шарики получатся жидкими и развалятся. Хорошо подходит судак, морская рыба с белым мясом, осетровые.

  • Кило рыбного фарша
  • Три больших луковицы
  • Некрупная морковь
  • Триста грамм мякиша батона
  • Томатпаста
  • Масло постное
  • Соль с перцем, приправы

Замачиваем батон в воде. Две из трёх луковицы измельчаем и припускаем на растительном масле. Батон отжимаем, смешиваем с фаршем, туда же добавляем обжаренный лук, присаливаем, перчим (рыба любит белый перец). Катаем из фарша колобки и быстренько обжариваем.

На отдельной сковородке обжарим измельчённые третью луковицу с морковкой. Выкладываем туда томат, добавляем немного воды и протушим минут семь. Потом заливаем соус к тефтелям и под крышкой тушим пол часа.

Тефтели из свинины с подливкой

Такое блюдо тоже вполне можно приготовить в духовке. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречку или макароны.

  • Два кило свиного фарша
  • Пол стакана рисовой крупы
  • Две крупные луковицы
  • Три зубочка чеснока
  • Пол стакана томатной пасты
  • Пол стакана сметаны
  • Сырое яйцо
  • Два стакана готового мясного бульона
  • Масло подсолнечное
  • Соль и приправы

Свинину обмываем, вырезаем все плёнки и режем кусочками, лук и чеснок очищаем. Всё прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером.

Рис отварим до полуготового состояния, остудим и добавим в фарш, разобьём яйцо. Перемешиваем фарш и катаем шарики. Масло разогреваем и обжариваем их до красивой корочки.

Смешиваем бульон с томатом и сметаной, заливаем в сковороду и под крышкой протушиваем сорок минут.

5 комментариев для “ Рецепты тефтелей с подливкой на сковороде без риса ”

Ну что тут скажешь — вкуснота да и только! Угощай скорее))))

Одним из самых вкусных блюд из фарша, являются любимые тефтели, ну и конечно же Готовят тефтели в основном с круглым рисом, но некоторые хозяйки для разнообразия добавляют и гречку, но в таком случае получается совершенно другое блюдо, которое тоже очень вкусное.

Лично я люблю запекать их в духовой печи с подливкой. Конечно, можно пожарить, а потом потушить в кастрюле. Но в этом случае находиться у горячей плиты придется подольше. И к тому же получившееся блюдо выйдет на много калорийнее. Тем кто следует принципам правильного питания, лучше готовить тефтели все таки в духовке. Подливку для этого блюда можно делать по-разному, если любите по нежнее, тогда со сметаной, если следите за фигурой тогда с томатами, такая подливка с ярко-красным цветом, красиво смотрится на тарелке.

В сегодняшней статье мы будем рассматривать различные рецепты тефтелей запеченных в духовке с подливкой, из которых каждый может выбрать для себя самые вкусные и любимые. А так же можете перейти по ссылке и оценить простые и быстрые рецепты . Итак, приступим!


Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр
  • рис — 200 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • хлеб белый — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • вода — 500 мл
  • томатный сок — 1 литр
  • растительное масло — 50 мл
  • специи и соль с перцем — по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас еще нет фарша, тогда перекручиваем пополам свинину и говядину, добавляем туда же одну разрезанную на кусочки луковицу.


Моем морковь и натираем на средней терке. Хлеб кладем в миску и на несколько минут, заливаем молоком или водой, после чего вынимаем его и отжимаем.


Теперь в фарш кладем тертую морковь, размоченный хлеб, хорошенечко промытый на несколько раз рис, яйцо и конечно же соль и перец. После чего перемешиваем все до однородного состояния.


Затем начинаем аккуратно формировать шарики среднего размера и обваливаем каждую в муке.


Ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и когда сковорода нагреется выкладываем в нее наши заготовочки. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.



Натираем на терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем в масле на сковороде до готовности. Туда же вливаем один литр томатного сока и доводим до кипения, вливаем воду и всыпаем муку, перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности в течении пяти минут.


Переливаем соус в противень с тефтелями и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 70-90 минут.


Ароматные и очень вкусные тефтельки готовы, подаем их к столу с любимым гарниром.

Вкусные тефтели без риса с подливкой в духовке


Ингредиенты:

  • Мясо — 700 гр
  • лук репчатый — 120 гр
  • томат — 500 мл
  • картофель — 150 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковь — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • панировочные сухари — 2 ст. л
  • прованские травы — 1 ч. л
  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления нам нужно перекрутить на мясорубке мясо, картофель, 2 зубчика чеснока и вбиваем яйцо. Натираем на средней терке морковь добавляем в фарш, туда же кладем соль, перец, мускатный орех и панировочные сухари.


Затем начинаем формировать шарики и каждый обваливаем в муке.


Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и обжариваем будущие тефтельки со всех сторон до небольшой поджаристой корочки.



Осталось только выложить все мясные заготовки в противень с высокими бортами, в него же переложить подливку и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 70-90 минут до готовности.


После чего вынимаем блюдо из духовки, накладываем и подаем к столу.

Рецепт куриных тефтелей с подливкой


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 150 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте куриное мясо не перекручиваем, а слегка отбиваем и мелко нарезаем.


Перекладываем в миску и туда же добавляем мелко нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока, солим, перчим и вбиваем яйцо. Хорошенечко перемешиваем.


Формируем из подготовленного фарша шарики и выкладываем их в смазанную маслом форму. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, после чего достаем.


А мы тем временем подготовим заливку. И для этого нужно натереть на мелкой терке сыр, выдавить чеснок и смешиваем со сливками.


Затем заливаем ею наши тефтели и отправляем снова в духовую печь на минут 15-20 до готовности.


Вот, что получилось. Готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт нежных тефтелей с подливкой как в садике


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • рис — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 120 гр
  • сметана — 2 ст. л
  • мука — 1 ст. л
  • томатная паста — 3 ст. л
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Отвариваем рис в течении 10 минут, после снимаем с плиты. Затем перекручиваем мясо с луком в мясорубке, в этот фарш добавляем рис и вбиваем одно яйцо. Солим и перчим по вкусу.



Тушим в течении десяти минут на среднем огне. После чего разводим 1 столовую ложку муки в 1/2 стакане воды и добавляем в подливку, туда же кладем лавровый лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до готовности.

Тефтели из индейки с подливкой


Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 400 гр
  • сливки — 250 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • рис — 100 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо куриное — 2 шт
  • зелень — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи моем, а после морковь натираем на средней терке, лук нарезаем на маленькие квадратики, а зелень и чеснок мелко шинкуем.


Перекладываем нашинкованные овощи в миску, добавляем фарш, рис, яйцо, соль, перец и хорошенечко все перемешиваем.



Теперь готовим заливку и для этого в сливки всыпаем соль и перец, перемешиваем. Заливаем ею наши тефтельки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Наше блюдо готово, подаем его к столу.

Как приготовить тефтели с сыром в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Многие хозяйки любят готовить, постоянно открывая новые горизонты для кулинарных подвигов, но зачастую многие из них, на удивление, не знают, как приготовить обычные тефтели с подливкой, нюансы их приготовления и достойные рецепты.

А ведь данное блюдо пользуется особенной популярностью.

Предлагаем исправить ситуацию, пополнив запас своих знаний в кулинарии с помощью рецептов и различных советов, описанных ниже.

Основные принципы приготовления блюда

Тефтели с подливкой можно готовить под различными соусами, в том числе, сметанным, томатным, оливковым с добавлением специй или лимонного сока, сметанно-томатным. Можно приготовить подливку из кальмаров либо креветок.

Правильное приготовление соуса – это основа успеха, ведь тефтели могут томиться в подливке и впитывать вкусовые характеристики, аромат каждого компонента.

Для приготовления фарша можно использовать не только мясо, но и рыбу, морепродукты. При желании можно смешать два вида мяса и приготовить вкусный фарш.

В большинстве случаев для приготовления тефтелей используется рис. Благодаря включению данного компонента готовое блюдо приобретает поистине нежный вкус и оптимальную рыхлость, становится сочным.

Для открытия новых вкусовых характеристик и граней аромата принято использовать разнообразные приправы, специи.

Тефтели следует подавать горячими. Это мясное блюдо идеально гармонирует с гречневой кашей, овощами и рагу, картофелем.

Каждый рецепт, представленный ниже, способен вызвать интерес, поэтому попробуйте разные вариации данного блюда!

Вкусные тефтели из свинины с томатной подливкой на сковороде

Ингредиенты Количество
Смешанный фарш (говядины должно быть больше, свинины – меньше) - 500 г
Пшеничная мука - 0,5 стакана
Репчатый лук - 1 шт
Белый хлеб или батон - два кусочка
Молоко - 75 мл
Куриное яйцо - 1 шт.
Приправа для фарша с добавлением соли - по вкусу
Пюре из томатов - 3 столовые ложки
Растительное масло - для обжаривания
Укроп или петрушка в порезанном виде - по вкусу
специй - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал

Хлебный мякиш нужно замочить в теплом молоке и дождаться его размягчения.

Теперь мякушку можно вытащить и тщательно отжать.

В приготовленный фарш добавьте репчатый лук, специи, хлебный мякиш, взбитое куриное яйцо, зелень.

Все тщательно нужно перемешать.

Теперь потребуется приготовить маленькие мясные шарики, каждый из которых будет обвален со всех сторон в муке.

На сковородку, которую вы предварительно смазали маслом, положите фрикадельки.

Их нужно обжаривать без крышки.

Регулярно переворачивайте фрикадельки, ведь они должны покрыться корочкой со всех сторон.

Тефтели нужно выдержать в жаровне около двух – трех минут, но при этом огонь должен быть слабым.

Приготовленные шарики нужно положить в отдельную миску.

Приступим к подливке. Добавьте томатное пюре в горячую кипяченую воду или бульон (оптимальный объем – полтора–два стакана).

Постарайтесь тщательно все перемешать.

Для кипячения следует выждать несколько минут, ведь в этом случае подливка обретет однородную консистенцию. Добавьте соль и перец.

Фрикадельки нужно положить в подливу, добавив лавровый перец. Доведите до кипения и снизьте огонь.

Теперь тефтели можно тушить до готовности.

Предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом приготовления таких замечательных тефтелек - с овощами:

Куриные шарики со сметанным соусом в мультиварке

Теперь вы можете попробовать приготовить классические тефтели с куриным мясом, рисом, подливкой из томата и сметаны.

Используйте куриное мясо, ведь оно обладает приятным, нежным вкусом.

Подливка – это наиболее важный компонент блюда.

Основой должна быть сметана, но при этом можно использовать кетчуп или томатную пасту, разнообразные специи.

При использовании риса выбирайте пропаренную крупу. Такой рис обещает быть чуть твердым.

При желании вы можете использовать классический белый рис или коричневый.

Вкусовые оттенки начинают отличаться в каждом случае.

Обратите внимание на то, что указанное количество компонентов рассчитано на семь порций.

Общая продолжительность приготовления тефтелей с подливкой в мультиварке составляет один час.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – пятьсот грамм;
  • Рис – сто пятьдесят грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Репчатый лук – сто грамм;
  • Кетчуп – столовая ложка;
  • Сметана – две столовые ложки;
  • Пшеничная мука – столовая ложка;
  • Растительное масло;
  • Рубленая зелень;
  • Вода – стакан;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист.

Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. Откажитесь от того, чтобы пропускать лук через мясорубку одновременно с фаршем.

При такой методике приготовления лук может выделять сок, который будет сливаться.

В миске нужно соединить все компоненты: мясной фарш, нарезанный репчатый лук, промытый рис, одно куриное яйцо. Добавьте щепотку соли.

Фарш следует перемешивать рукой. Только в этом случае компоненты точно удастся равномерно распределить по всему объему.

Теперь нужно перейти к приготовлению соуса: смешать сметану, кетчуп, пшеничную муку.

Эти компоненты нужно перемешивать равномерно, поэтому лучше всего муку добавлять постепенно.

Вам потребуется добавить стакан воды и немного соли.

Все составляющие соуса нужно тщательно перемешать.

Приготовленный фарш используйте для создания тефтелек круглой формы.

Для того, чтобы они успешно приготовились, тефтельки потребуется разместить одним слоем в мультиварке.

Для приготовления мясных шариков в современной мультиварке еще потребуется растительное масло, ведь оно позволит обжарить мясо до хрустящего состояния.

Смело включайте режим «жарка» и ждите, когда емкость станет теплее.

Только после ее прогревания можно выложить тефтельки, которые будут обжариваться с каждой стороны до румяной корочки.

Для этого процесса потребуется не более десяти минут, ведь в противном случае они потеряют первоначальную форму.

Теперь можно выключить мультиварку.

Добавьте к тефтелям лавровый лист и черный перец, приготовленный ранее соус и нарезанную зелень.

Закройте мультиварку, включите и готовьте блюдо в режиме «тушение».

Теперь можно наслаждаться поистине вкусными куриными тефтелями с подливкой!

Вот еще один рецепт приготовления отличных тефтелей в мультиварке-помощнице:

Тефтели с рисом с подливкой в духовке

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – килограмм и сто грамм;
  • Репчатый лук – две луковицы;
  • Рис - сто грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Морковь – одна;
  • Яйцо;
  • Томатная паста – две столовые ложки;
  • Мука – столовая ложка;
  • Сахар;
  • Подсолнечное масло;
  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Подготовив все необходимые продукты, рассмотрим сам процесс, как приготовить тефтели с рисом с подливкой.

Почистите и мелко нарежьте лук. Приготовьте фарш.

В него нужно добавить нарезанный лук, куриное яйцо, отварной рис, специи, черный молотый перец, соль.

Приготовленную смесь используйте для создания тефтелек.

Для успешного приготовления их лучше всего разместить на расстоянии в полсантиметра друг от друга, поставить в духовку, позволить схватиться и обрести румяную корочку.

Теперь нужно приготовить подливку.

На сковороде спассируйте лук, после чего к нему можно добавить тертую морковь. Протушите оба компонента.

Достаньте противень и положите на тефтели морковь с луком.

Все компоненты нужно перемешать.

Уложите в казанок тефтели и залейте их соусом. Казан нужно поставить в духовку.

Давайте посмотрим, как еще можно приготовить этот рецепт, на примере куриных тефтелей с морковью:

Рецепт фрикаделек из говядины без риса с чесночно-грибной заливкой

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – полкилограмма;
  • Репчатый лук;
  • Панировочные сухари – две столовые ложки;
  • Вода – сто миллилитров;
  • Сметана – две столовые ложки;
  • Растительное масло;
  • Укроп;
  • Специи;
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Грибы – двести грамм;
  • Вода – полтора стакана;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Пшеничная мука – две столовые ложки;
  • Репчатый лук – одна штука;
  • Соль.

В самом начале нужно приготовить мясные тефтели. Для этого сметану потребуется перемешать с сухарями. Добавьте в смесь воду, фарш, лук и укроп, соль, специи.

Эту смесь нужно тщательно перемешать и хорошенько отбить. Теперь можно лепить маленькие шарики и обжаривать их на среднем огне до тех пор, пока не появится корочка.

После этого отставьте шарики в сторону и займитесь подливой. Очистите чеснок и обжарьте его.

Теперь зубчики можно разделить на мелкие кусочки.

В сковороду, на которую уже налито растительное масло, нужно положить нарезанные грибы и обжарить. Добавьте лук, муку.

Обжарьте до появления румяной корочки, добавьте кусочки чеснока, воду и специи. Немного протушите.

Следующий этап – запекание тефтелек. Подливой нужно залить фрикадельки, помещенные в форму.

Для запекания отведите 15 минут, при этом температура духовки должна составлять двести градусов.

По прошествии данного времени можно подавать ароматные горячие тефтели без риса с подливкой к столу!

Ах, какой вкусной может быть картошка, запеченная в духовке. Даже с минимальным количеством ингредиентов получится непревзойденная вкуснятина. Кстати, рестораторы уже давно включили это блюдо в меню своих предприятий питания. И, знаете, такая картошечка пользуется высокой популярностью.

Украсить праздничный стол можно только одним блюдом. Не верите? А приготовьте салат «Подсолнух» и убедитесь! Он своей красотой затмит все остальные ваши блюда! можно почитать рецепты.

А знаете ли вы, что худеть можно даже не ограничивая себя в поедании таких блюд, как, например, тефтели, которые в этой статье представлены, или та же картошка? описана диета Екатерины Миримановой «Минус 60», с помощью которой это возможно. Попробуйте и сами поверите в чудо!

Гречневые тефтельки со сметанно-сливочным соусом

С этим интересным рецептом успешно справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Куриное или свиное мясо – семьсот граммов;
  • Лук больших размеров;
  • Зелень;
  • Яйцо;
  • Гречневая крупа – сто грамм;
  • Соль;
  • Мускатный орех;
  • Перец;
  • Плавленый сырок.

Для соуса:

  • Сырок – одна штука;
  • Сметана – двести миллилитров;
  • Сливки – четверть стакана;
  • Зелень.

Гречневую крупу нужно промыть и проварить семь минут, а затем – остудить. Добавьте в нее молотое мясо, зелень, нарезанный лук и сырок, соль и перец.

Из получившейся смеси слепите тефтели и уложите их в форму, смазанную предварительно жиром.

Блендером нужно взбить все ингредиенты для соуса. Вылейте эту подливку в форму с тефтелями.

Теперь можно выпекать тефтельки, ориентируясь на свою духовку. Приятного аппетита!

Используйте для тефтелей приготовленный фарш вместо покупного. В этом случае блюдо получится вкуснее, благодаря сохранению мясного сока.

Для сочности и воздушности блюда в фарш можно добавить хлебный мякиш. Черствый хлеб, который предварительно вымочили, не будет приводить к клейкости мясного блюда, а добавит пышность.

Откройте для себя новые кулинарные перспективы, воспользовавшись шансом попробовать состряпать различные рецепты вкусных тефтелек!

Напоследок познакомим вас с американским вариантом тефтелей. Кстати, очень легким и полезным: