Куриные тефтели в сливочном соусе. Тефтели с подливкой

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется :

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса :

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в , приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется :

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Читайте также: Медальоны из индейки - 6 рецептов приготовления

Готовим в мультиварке

Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.

Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.

Список ингредиентов :

  • Куриный фарш или филе – 700 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Жирные сливки (20%) – 400 мл.
  • Лук – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Хлеб белый – 2 кус.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Соль/перец по вкусу.

Шаги приготовления блюда :

  • Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
  • Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
  • Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
  • Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
  • Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
  • После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
  • Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
  • Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.

Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.

Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.

Для готовки яства следует запастись:

  • мясным фаршем – 550 г;
  • готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
  • сливками – 125 мл;
  • сыром – 75 г;
  • чесноком – 1-2 дольки;
  • крахмалом – чайная ложка без горки;
  • прованскими травами;
  • солью.

Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.

Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:

  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.

Состряпать тефтели можно из:

  • куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
  • батона белого – пару ломтиков;
  • лука;
  • молока – 80 мл;
  • сливок – 400 мл;
  • твёрдого сыра – 200 г;
  • чеснока;
  • укропа;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли, перца.

Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.

Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:

  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.

Готовится продукт из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • лука репчатого;
  • яйца;
  • молока – 80 мл;
  • белого хлеба без корки;
  • соли;
  • смеси перцев;
  • растительного жира;
  • муки;
  • сливок – 220 мл;
  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зелени.

В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.

Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.

Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Из рыбного фарша

На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 700 г;
  • белым хлебом или батоном – 60 г;
  • луком;
  • сливками и молоком – по 250 мл;
  • мукой;
  • маслом;
  • молотым перцем и солью.

Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.

Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:

  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.
  • В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

    В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

    Из индейки в сливочном соусе

    Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.

    Для приготовления кушанья следует заранее запастись:

    • фаршем из индейки – 650 г;
    • рисом – 100 г;
    • перцем чёрным;
    • луком репчатым;
    • сливочным маслом – 55 г;
    • солью;
    • морковкой;
    • сливками – 300 мл;
    • специями.

    В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.

    Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.

    Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .

    Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

    Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

    Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

    Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

    Для тефтелей понадобится:

    • мясной фарш - кг,
    • яйцо - 1 шт,
    • лук - 1-2 шт,
    • чеснок - 1-2 шт,
    • сметана - 4 столовые ложки,
    • мука - 2 столовые ложки,
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

    2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

    3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

    4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

    5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

    6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

    7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

    Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

    Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

    Понадобится:

    • фарш смешанный - 600 грамм,
    • рис отваренный - 1 стакан,
    • яйцо - 1 шт,
    • лук - 2 шт,
    • морковь - 1 шт,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • томатная паста - 2 столовые ложки,
    • сметана - 2 столовые ложки,
    • мука - 2 столовые ложки,
    • соль и перец черный по вкусу.

    Приготовление:

    1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

    2. Натрите морковь на крупной терке.

    3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

    4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

    Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

    5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

    6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

    7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

    8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

    Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

    Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

    Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

    Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

    Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

    Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

    Понадобится:

    • мясной фарш - 600 грамм,
    • рис - 100 грамм,
    • сливки 10% - 330 мл,
    • сыр - 100 грамм,
    • чеснок - 2 зубчика,
    • картофельный крахмал - 1 чайная ложка,
    • соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

    2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

    3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

    4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

    5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

    6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

    7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

    8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

    Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

    Оригинальные тефтели с гречкой - гречаники. Пошаговый видео рецепт

    Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

    Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

    Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

    В одной из телевизионных передач рассказывали, как приготовить тефтели в соусе. Рецепточень понравился и прижился в моем кулинарном блокноте. С рисом или без, они - желанный гость на нашем столе. Приготовление блюда не отнимает много времени. Процесс приготовления очень прост, и справиться с ним сможет даже кулинар-любитель.

    Примечательно, что для данного блюда подходит фарш из любого мяса, в описанных рецептах приведены разные варианты, в которых подливка является основополагающим компонентом и формирует конечный вкус.

    Тефтели под соусом со сметаной

    Для фарша нам понадобится:
    мясо курицы (но можно и свинину или свинину с говядиной) - 700-600 грамм;
    чеснок - по вкусу и желанию;
    лук - 1 штука;
    рис - 300 грамм.

    Куриные тефтели в сметанном соусе - любимая еда детей. На гарнир к ним хороши картофель, макаронные изделия.

    Приступим. Подготовленное мясо, лучше, чтобы оно было в меру жирным - провернем в мясорубке одновременно с луком. Отварим рис в воде с небольшим количеством соли. сольем. Но не выливаем - он понадобится позже для соуса. Рис перемешиваем с мясным фаршем, солим, добавляем специи и перец по вкусу. Чтобы было сочно, добавим к фаршу несколько ложечек томатной пасты или кефира.

    Лепим аккуратные шарики небольшого диаметра. Обваливаем их в муке или любой другой панировке и жарим на горячей сковороде в масле с двух сторон, пока не запечется корочка.

    Готовим соус. Для него потребуются рисовый отвар, сметаны 1 стакан, можно овощи - свежие морковь и болгарский перец. Смешаем отвар со сметаной, добавим измельченных овощей.

    Выкладываем тефтели в кастрюльку ровненько (не пользуйтесь эмалированными). Зальем приготовленным соусом, чтобы они были примерно наполовину покрыты. Если соуса мало, доливаем еще воды. И тушим на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности.

    Тефтели в сливочном соусе с грибами

    Нам потребуется для фарша:

    мясо для фарша - свинина - 700 грамм;
    белый хлеб или предварительно замоченная в молоке -100 грамм;
    яйцо - 1 шт.

    Для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

    100 гр;
    сухие лесные грибы - 20 гр;
    мука - 1-1,5 ст.л;
    сливки - 0,5 литра;
    1 небольшая натертая морковь.

    Перед приготовлением фарша возьмем измельченные сухие грибы, зальем холодной водой (чтобы она закрыла их) и поставим на самый тихий огонь. Следующие минут 20 или чуть больше, пока они хорошенько не размокнут и не загустеют, занимаемся другими этапами приготовления.

    Готовим фарш. Мясо режем на удобные кусочки и прокручиваем в мясорубке вместе с замоченным ранее хлебом. Лук следует покрошить мелко-мелко и добавить в мясо.
    Отвариваем рис в соленой воде, немного не доводя его до готовности. Остужаем и смешиваем с фаршем. Добавляем туда же сырое яйцо, соль по вкусу, перец и другие специи. Выжимаем через пресс чеснок. Все хорошенечко перемешиваем до однородного состояния.

    Лепим небольшие шарики и варим на пару, пока не будут готовы. Если в микроволновке, то это минут семь на максимальной мощности.

    Займемся соусом. В неглубокой сковороде растопим и нагреем масло, добавим морковь. Потом муку, и все вместе обжарим. Затем осторожно вливаем тоненькой струйкой сливки (можно и молоко), постоянно помешивая, чтобы не успели образоваться комочки.

    Теперь в соус нужно добавить размокшие грибы, осторожно, постоянно помешивая. Пробуем соус и, если нужно, еще досаливаем. Немного добавим мускатного ореха. Соединяем вмести и готовим еще минут 15.

    Тефтели в сливочном соусе

    Изюминку нашему соусу добавит куркума. Это измельченные корни растения, имеющие яркий желтый цвет. Куркума пришла к нам из Индии. Там ее добавляют и к рису, и к овощам, и к разным супам, соусам - для придания необычного вкуса и для приобретения ими характерного желтого цвета. Также куркуму применяют и в выпечке, что придает готовым изделиям красивый золотистый цвет. Хранят ее в плотно закрытой герметичной посуде, чтобы она не теряла аромат.

    Для этого рецепта нам нужно:

    250 г готового фарша;
    1 головка лука;
    2 вареные картошки;
    40-50 г сливочного масла;
    15 г муки;
    250 мл бульона на мясе;
    250 мл сливок.

    Чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, растопим на сковороде сливочное масло. Затем осторожно добавим муку и щепотку куркумы. Постоянно помешивая, небольшими порциями наливаем бульон. Не прекращая помешивание, даем еще немного покипеть. Когда соус хорошо загустел, вливаем в него сливки, немного солим и еще кипятим.

    Отдельно пассеруем лук в малом количестве растительного масла до прозрачности. Пока жарится лук, измельчим до состояния пюре картофель. Потом к картошке кладем одну ложку панировочных сухарей и немного воды. Картошку, обжаренный лук смешиваем с фаршем. Еще кладем чуть-чуть душистого перчика.

    С помощью двух смоченных в холодной воде, сформируем шарики, панируем их в муке и жарим в масле со всех сторон.
    Тефтели в сливочном соусе готовы, подаем их на стол с гарниром. К ним особенно хорошо идут картошка и овощной салат.

    Как приготовить вкусные тефтели

    Статья о том, как приготовить тефтели с сливочном соусе двумя способами: в духовке и на сковороде. Есть два детальных рецепта и советы по их приготовлению.

    30 мин

    210 ккал

    5/5 (2)

    Тефтели – это мясные шарики, которые готовят из фарша. Они подходят абсолютно к любому гарниру, а разнообразные варианты приготовления соусов и подливок к ним не могут оставить равнодушной ни одну хозяйку. К тому же приготовить их можно очень быстро, не тратя много денег, а просто используя остатки мяса или фарша из холодильника. Если не готовить к ним жирных и тяжелых соусов, то это блюдо можно назвать диетическим, так как кроме мяса и овощей в них ничего нет.
    Тефтели всегда получаются нежными и мягкими, легко усваиваются и не вредят желудку, поэтому это блюдо отлично подходит для маленьких детей и стариков .

    Приготовление тефтелей в духовке

    Кухонная техника: мясорубка, тарелка, противень, духовка.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    1. Грудки, лук, морковь. Все компоненты моем, режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
    2. Фарш, специи, сливки. Добавляем в фарш соль, перец, другие специи по вкусу и немного сливок и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная, слегка жидковатая масса, но без лишней влаги.
    3. Фарш, сливки. Формируем шарики из фарша и выгадываем на противень.
    4. Заливаем тефтели сливками , так чтобы их покрыть. Снова немного солим и перчим. Отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 15-20 минут.
    5. Когда тефтели будут готовы, они покроются золотистой корочкой, а значит их можно подавать к столу.

    Видеорецепт — тефтели в духовке

    А теперь посмотрите видео и проверьте, все ли этапы приготовления вам понятны. Девушка готовит и комментирует каждое свое действие, так что вы можете узнать пару полезных вещей о специях и других особенностях приготовления тефтелей.

    Приготовление тефтелей на сковороде

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 7-8 порций
    • Кухонная техника: мясорубка, тарелка, сковорода, вилка или лопаточка.

    Ингредиенты

    • Куриные грудки – 500 г.
    • Крупная луковица – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сливки – 200 мл.
    • Молок о – 200 мл.
    • Мука для панировки .
    • Соль, перец.
    • Зелень.

    Процесс приготовления

    1. Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
    2. Фарш, яйцо, чеснок, специи. Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
    3. Фарш, мука, сливки, молоко. Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
    4. На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
    5. Затем выливаем в тефтели сливки и молоко , так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
    6. Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью . Приятного аппетита!

    Видеорецепт — тефтели на сковороде

    Еще вы можете посмотреть видео, чтобы убедиться в том, что все сделаете правильно. К тому же в видео можете найти для себя пару полезных советов и увидеть сам процесс приготовления своими глазами.

    С чем подают тефтели

    Тефтели – это отличное мясное блюдо к любому гарниру. Поэтому вы можете подать к ним картофель , приготовленный разными способами, каши, макароны, спагетти . Вот только с тушенными овощами не советовала бы, хотя у каждого свой вкус. Можете просто скушать пару тефтелей с хлебом или лепешкой или добавить к ним салат, вареные яйца или омлет . Все зависит от вашего вкуса!

    • Чтобы фарш лучше держался и не разваливался, нужно поместить его в пакетик и слегка отбить о стол или разделочную доску.
    • Лук для тефтелей нужно очень мелко резать или пропускать через мясорубку.
    • Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш немного сухого хлеба.

    Другие варианты

    • Выше представлен только вариант приготовления .
    • Вы же можете приготовить их из другого фарша, например из говядины, свинины или даже рыбы —
    • Помимо приготовления или на сковороде, существует способ готовки .
    • В тефтели можно добавлять рис или хлеб, приготовить к ним сметанный, томатный или другой соус. А еще маленькие тефтели (фрикадельки) можно добавить в суп. Рецептов очень много, осталось только пробовать.

    А что вы добавляете в тефтели и с каким соусом их готовите? Может, вы знаете секреты приготовления тефтелей? Поделитесь этим в комментариях и сделайте жизнь других людей еще вкуснее!