Как сделать мясо для мантов сочным. Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты

Манты считаются азиатским блюдом, хотя готовят их во многих странах мира, не только в Азии. У корейцев и турков имеются свои их виды. Также они встречаются в кухне татар. Что касается России, то манты всегда были популярны в Сибири. Сегодня же их готовят на всей территории нашей страны. Предполагается, что само слово “манты” пришло из китайского языка, где оно означало буквально “начиненная голова”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мантов:

Ну да, если присмотреться к форме этих “больших пельменей”, то они чем-то напоминают голову в восточном тюрбане. Мусульмане готовят это блюдо из бараньего фарша с добавлением курдючного жира. Также есть варианты с козьим мясом, говядиной. Кое-где их даже лепят из конины. На большей части России в рецепты мантов, как и в пельмени, входит смешанный свино-говяжий фарш. А также любое другое мясо: курица, индейка, рыба, дичь.

В классическую начинку для мантов, кроме мяса, добавляют тыкву. Однако есть ее разновидности с морковкой или картошкой. Не всегда мясо прокручивают через мясорубку - некоторые рубят его ножом на мелкие кусочки. Многие считают, что так вкуснее.

Традиционное тесто для мант замешивают на воде и муке. Его даже не солят. Самое главное да и самое трудное в приготовлении блюда - это лепка. Но если посмотреть, как их лепит кто-то (даже в видео), то можно быстро научиться этому мастерству. Тесто необходимо раскатывать тоньше, чем для пельмешек. Чтобы как раз обеспечить красивую, фигурную лепку.

Пять самых быстрых рецептов мантов:

Варят манты, тоже по классике, на пару - воду они не любят. Потому что вся фигурная лепка в этом случае деформируется. А форма имеет значение. Так что для них приобретается специальная мантоварка. От обычной пароварки она отличается тем, что имеет несколько этажей с отверстиями. На каждый “этаж” манты размещают так, чтобы они не липли друг к другу, то есть свободно. И варят на пару до полной готовности.

Подавать манты на стол нужно горячими, под любым соусом по вкусу, можно просто со сметаной, майонезом.

Манты – блюдо восточной кухни, представляют собой кусочки мяса, завернутые в пресное тесто и приготовленные на пару. Можно сказать, что это аналог наших пельменей. Чтобы приготовить манты у себя на кухне, следуйте рецептам с пошаговыми фото, представленным ниже.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом в домашних условиях

Как правило, в приготовлении мантов используется жирное мясо: свинина или баранина (в оригинале). В рецепте добавляется также сало, чтобы начинка была максимально сочной и нежной.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 8.

1 час. 50 мин. Печать

Приятного аппетита!

Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке


Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Фарш свиной + говяжий – 520 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
  3. Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
  4. Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
  5. По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
  6. В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
  7. Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
  8. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой


Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 470 г.
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.
  • Вода – 215 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Тыква – 380 г.
  • Жирное мясо – 380 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.

Для соуса:

  • Томаты – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
  2. Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
  3. Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
  4. К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
  5. Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
  6. Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
  7. Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
  8. Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные манты с картошкой?


Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г.
  • Лук репчатый – 750 г.
  • Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
  • Соль – 1-1,5 ч. л.
  • Перец молотый черный – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
  2. Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
  3. Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
  4. Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
  5. Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
  6. По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
  7. Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
  8. Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
  9. Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
  10. Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
  11. Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Сочные манты, приготовленные в пароварке


В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Фарш – 420 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 г
  • Молоко или вода – 240 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
  2. Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
  3. Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
  5. Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
  6. Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
  7. Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.

Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски


На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • Баранина – 730 г.
  • Сало курдючное – 220 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый тмин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
  2. Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
  3. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
  4. Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
  5. Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
  6. Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
  7. Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
  8. Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
  9. Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
  10. Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления мантов в мантоварке


Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,45 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Тыква – 320 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Жир курдючный – 220 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 + 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
  2. Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
  3. Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
  4. Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
  5. Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
  6. В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
  7. Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
  8. Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.

Приятного аппетита!

Манты, запеченные в духовке


Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – сколько примет тесто.
  • Фарш – 730 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
  2. К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
  3. Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
  5. Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.

Приятного аппетита!

Очень вкусные манты с капустой


Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 570 мл.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Для начинки:

  • Фарш – 520 г.
  • Капуста белокочанная – 480 г.
  • Лук репчатый – 480 г.
  • Пряности – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сметана жирная – 180 г.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
  2. Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
  3. Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
  4. Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
  5. Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
  6. В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
  7. Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
  8. Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Сочные цветные манты от Сталика Ханкишиева


По рецепту Сталика Ханкишиева получаются манты трех цветов (желтого, зеленого и красного), в качестве натуральных красителей для теста выступает пюре тыквы, шпината и свекольный сок. Блюдо получается не только сочным и нежным, ароматным, но и красивым.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука «Дурум» ‑ 300 г.
  • Тыква – 300 г.
  • Свекла – 400 г.
  • Замороженный шпинат – 350 г.
  • Масло растительное – 35 мл.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 3 ч. л. + 1 ст. л. в фарш.
  • Лук репчатый – 800 г.
  • Мясо – 650 г.
  • Сало курдючное – 300 г.
  • Перец черный молотый – 0,5 ст. л.
  • Зира – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть. Тыкву порезать на кусочки, выложить в кастрюлю. Налить туда же 20 мл растительного масла и 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить на плиту, тушить до почти полной готовности. Тыкву пробить блендером и протереть через сито. Взять для рецепта 1 стакан пюре.
  2. В сковороду налить немного масла и воды, выложить замороженный шпинат. Разогревать до его оттаивания, однако стараться не перегреть, чтобы он не потерял цвет. Отправить в блендер, затем протереть через сито. Взять 1 стакан пюре.
  3. Из свеклы выдавить сок при помощи соковыжималки, должно получиться около 1 стакана сока.
  4. Смешать 100 г муки «Дурум», 1 яйцо, 1 ч. л. соли и 1 неполный стакан протертого тыквенного пюре. Порциями подмешивать просеянную обычную пшеничную муку, пока тесто не станет тугим, но эластичным, по консистенции похожим на тесто для пельменей. Аналогичным образом замесить 2 других вида теста. Завернуть тесто каждого цвета отдельно в пищевую пленку и отложить.
  5. Для начинки мясо и сало нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки. Лук нарезать небольшими кусочками, высыпать к мясу.
  6. Прямо на лук высыпать соль и тщательно размять лук с солью руками, чтобы выделился сок. Всыпать в фарш пряности и все быстро перемешать.
  7. Тесто желтого цвета скатать в колбаску, отрезать кругляши толщиной около 1 см. Раскатать все кругляши веретенообразной скалкой так, чтобы края у теста были тоньше, чем середина.
  8. В центр каждого манта выложить 1 ст. л. с горкой начинки, защепить края, как нравится. Таким же образом слепить манты из теста зеленого и красного цветов.
  9. На дно мантоварки налить воды, установить уровни. Дно каждого манта обмакнуть в растительное масло, чтобы они не прилипли к металлу. Готовить около 35-45 мин.
  10. Еще горячее блюдо смазать сливочным маслом и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется , а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.

Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки 🙂

Какую часть говядины лучше брать? Чтобы они получились сочными, остановите выбор на грудинке или лопатке с нежной мякотью. В классическом варианте к начинке обязательно добавляйте лук, а из приправ берите зиру, тмин, черный и красный перец или базилик. И, наконец, самый важный вопрос – сколько готовятся? Здесь все зависит от теста – его можно приготовить любым способом, но раскатать очень тонко, чтобы просвечивала начинка. В этом случае на приготовление у вас уйдет не более 40-50 минут.

Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным 🙂

Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1, 5 ст.л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

3. Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.

5. Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.

В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.

6. Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.

Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.

Манты с говядиной – классический рецепт мантов с мясом и луком

Этот вариант подойдет к любому событию, в том числе в качестве горячего на праздник. Основной секрет блюда – лук, который нужно обязательно добавить в начинку. Именно он придаст необходимую сочность. Я готовлю сразу большие порции, но вы можете немного уменьшить количество ингредиентов.

Вам потребуется:

  • 1,2 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,2 кг говядины;
  • 300 г свиного сала;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст.л. соли;
  • приправы.

Как приготовить:

1. В холодной воде разведите соль и яйцо, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

2. Просеянную муку высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление и влейте подготовленную жидкость.

3. Замесите крутое тесто и вымешивайте его не менее 10 минут, после чего накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

Мясо с салом немного подморозьте, чтобы его было легче резать, и нарубите мелкими кубиками.

4. Можно пропустить его через мясорубку с крупной решеткой – главное, чтобы фарш был кусочками, а не кашей.

5. Очень мелко нашинкуйте лук, смешайте с мясом, посолите, приправьте и перемешайте.

6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Существуют , мне нравится делать их розочками или обычным конвертиком.

7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите порцию и готовьте 40 минут.

Подавать их можно с любым соусом – например, томатным или чесночным.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины

Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.

2. Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.

Чтобы ускорить процесс, не нарезайте мясо кубиками, а перебейте на блендере или мясорубке.

3. Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.

4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.

Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.

Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой

Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г говядины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 400 г лука;
  • соль, специи.

Как сделать:

1. Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.

2. Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.

Слишком долго месить его не стоит (3-5 минут), после чего оставьте «отдыхать».

3. Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.

Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.

Вкусные домашние манты с мясом говядины и курятины

Этот диетический рецепт можно давать даже маленьким детям. Чтобы начинка получилась легкой и нежирной, будем использовать смесь куриного и говяжьего фарша. Я советую приготовить побольше, заморозить их в холодильнике и варить, когда малыши попросят чего-то вкусного.

Что понадобится:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 500 г говядины;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Как приготовить:

1. Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте.

2. Влейте в смесь молоко с водой, замесите тесто, которое должно получиться не слишком тугим и эластичным. Положите в полиэтиленовый пакет или под пленку, оставьте на 15 минут.

3. Мясо зачистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.

Чтобы фарш был сочным, добавьте немного холодной воды (около 0,5 стакана).

4. Тесто раскатайте, нарежьте на небольшие квадратики, выложите начинку и сделайте большие пельмени.

Готовьте их на пару 30 минут, предварительно смазав поверхность решетки растительным маслом.

Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару

Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы.

Процесс готовки:

1. Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.

3. Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.

Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.

Как лепить манты красиво? (видео-урок)

Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного – вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.

Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса - род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.

Манты и пельмени

С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.

Технология приготовления

Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, - специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они - хоть на кулинарную выставку отправляй!

Рецепт классический для теста

Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).

Рецепт классический для фарша

Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.

Лепим, варим, подаём

Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, - на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.

Важное уточнение

О том, на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше - 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.

Разновидности фарша

У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, - дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное - кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.

Рецепт с вариациями

Ещё стоит обсудить, для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты - яблоки, виноград, айву.

  • Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте - так будет вкуснее.
  • Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик - полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите - горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.

Соус к мантам

Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.

Здравствуйте, дорогие читатели! Для меня новогодние праздники это то время, когда хочется побыть в кругу родных и близких. Ароматный ужин, атмосфера домашнего тепла и уюта — лучшее средство от зимней хандры. Наверное, каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: что приготовить и чем порадовать домочадцев? Среди множества блюд и рецептов так сложно выбрать, а порой и вовсе готовить нет времени. Сегодня я расскажу вам как приготовить настоящие манты в домашних условиях и порадовать близких вкусным ужином или обедом.

Сейчас это блюдо подают везде, будь то дорогой ресторан восточной кухни или обычное кафе. Даже наш президент в Китае попробовал слепить это мясное угощение. Ему показали как сделать открытый вариант с дырочкой из круглых лепешек. Об этом варианте лепки я .

Манты или мясные позы, как их еще называют, одно из самых универсальных блюд. В начинку можно добавлять не только мясо, но и тыкву, картофель или капусту. Самый классический рецепт приготовления .

Традиционно, мясные позы готовят на пару. Однако сейчас существует масса других способов приготовления: в мультиварке, на воде и даже жареные на сковородке. Огромный плюс этого блюда в том, что их можно кушать сразу или сделать заморозку. А в дальнейшем готовить по мере надобности.

Чаще всего это блюдо подают со сметаной, маслом, аджикой или томатной пастой. Рецепты самых аппетитных соусов, как замешивать тесто и сколько варить, вы узнаете здесь. А для тех, кто не знает как формировать манты — специальный бонус. Покажу 7 способов ручной лепки красивых и оригинальных поз.

Это традиционное блюдо восточных народов. Тыква в начинке дает сладковатую нотку, а специи подчеркивают вкус мяса. Обязательно удивите гостей этим необычным кушаньем приготовив полезное и сытное блюдо на пару.

Необходимые ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л соли;
  • 200 мл воды.
  • 400-500 г мяса;
  • 300 г тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. В миску с мукой добавьте соль, вбейте яйцо и постепенно влейте воду, продолжая помешивать до однородной массы. Руками тщательно вымесите готовое тесто, пока оно не станет эластичным.

2. Сформируйте из теста шар и оставьте отдыхать на полчаса.

3. Мясо мелко порубите ножом. Переложите в отдельную миску, приправив солью и специями. Можете взять приправу для мяса или смесь перцев.

4. Добавьте мелко порезанную тыкву и нашинкованный лук. Тщательно перемешайте, пока тыква не даст сок.

Можно мешать руками — так начинка получится сочнее.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной не более 2 мм. С помощью линейки и ножа порежьте тесто на квадраты шириной 10 см.

6. В центр каждого кусочка теста добавьте начинку (1 ч.л. с горкой). Вылепите манты, соединив противоположные уголки теста полученного «конвертика» между собой. Получатся 4 уголка, которые надо соединить по 2 вместе.

7. Готовьте в мультиварке или используйте специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару. Выложите заготовки в кастрюлю и накройте крышкой. Пропаривайте позы в течение 30-40 минут на среднем огне.

Подавайте готовое блюдо с маслом и сметаной, украсив зеленью. Пора звать домочадцев отведать вкусняшку!

Очень вкусный рецепт мантов с рубленым мясом говядины и луком

Никакой магазинный полуфабрикат не сравнится с домашним блюдом. Это отличный вариант, когда готовить нет времени. Можно заморозить позы и сварить в любое удобное время. Устройте кулинарный вечер и слепите манты вместе с детьми.

На 25 штук необходимо:

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 700 г муки.
  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 3-4 луковицы;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. смеси перцев 9без горки);
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Нарежьте мясо мелкими кубиками, а лук нашинкуйте. Соедините ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и немного зиры (традиционная арабская приправа в виде высушенных семян). Тщательно перемешайте полученную смесь.

Можете использовать смесь из молотого и душистого перца горошком. По желанию добавьте молотую паприку.

2. Взбейте яйца венчиком до однородной консистенции, добавьте соль, масло, воду и снова перемешайте. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто.

3. Присыпьте стол мукой и продолжайте месить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Перед тем, как приступать к лепке, добавьте в миску с фаршем 1/4 стакана воды. Так мясо будет сочнее.

4. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью широкого стакана нарежьте кружочки и выложите начинку в середину каждого круга из теста.

5. Выложите начинку на тесто и вылепите манты так, чтобы не оставалось открытого мяса. Сначала заготовку сложите вдвое и слепите посередине. Затем соедините края. Оставшиеся хвостики слепите вместе. Это позволит мясному соку сохраниться внутри в процессе готовки.

6. Смажьте форму маслом и выложите манты. Старайтесь вкладывать таким образом, чтобы между ними оставалось место, поскольку в процессе приготовления они увеличатся в объеме.

Готовьте 30 минут на пару. Подавайте блюдо с аджикой и укропом. Приятного аппетита!

Как сделать позы с мясом и картофелем, чтобы они были сочные внутри?

Традиционное блюдо татарской кухни с добавлением картофеля. Его готовить быстро и совсем не сложно. Получается очень сытно и питательно. Обязательно попробуйте и угостите родных.

Понадобятся следующие продукты:

  • 700 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
  • 800 г очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 250 г мяса;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

Как сделать пошагово с фото:

1. В отдельной емкости смешайте яйцо и воду. На выходе у вас должно получиться 230 мл общего объема. Лучше всего использовать мерный стакан.

2. В чистую посуду просейте муку, добавьте соль, влейте яйцо с водой и замесите тесто.

3. Сформируйте из теста шар, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на несколько минут «доходить».

4. Мелко нарубленное мясо выложите в миску, посолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Мясо для начинки берите в соотношении 70% мяса к 30% жира. Так блюдо будет более сочным.

5. Можно использовать зиру, семена укропа, различные смеси перцев, приправы для мяса и фарша.

6. Мелко нашинкуйте лук, порежьте картофель мелкими кубиками. Чем мельче будет начинка, тем лучше. Добавьте овощи к рубленому мясу и тщательно перемешайте все ингредиенты. Начинка готова!

7. Половину теста тщательно раскатайте, порежьте на квадраты шириной 10-15 см с помощью кулинарного валика или ножа.

8. Выложите по 1 ст.л начинки на каждый квадрат.

Если вы взяли постное или недостаточно жирное мясо — добавьте немного сливочного масла поверх начинки.

9. Возьмите противоположные уголки теста и соедините между собой в виде конвертика. Дальше соедините уголки, которые расположены на одной стороне. Сверху останутся небольшие дырочки.

10. Таким образом они хорошо пропарятся в процессе готовки, а начинка будет сочной и мягкой. Чтобы лучше понять, как формировать такие манты, посмотрите видео ниже.

11. Решетку для пароварки смажьте маслом, включая стенки и дно. Выложите заготовки, поставьте на плиту с кипящей водой и накройте крышкой.

12. Варите 40 минут, после чего снимите с плиты и дайте еще 5-10 минут постоять. Так вам будет легче снять готовые позы.

Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте нарезанными овощами и зеленью. Подавайте с кетчупом, сметаной или вашим любимым соусом. Кушайте с удовольствием!

7 способов как вручную лепить красивые манты (видео-инструкция)

Как все-таки лепят это мясное блюдо? За долгую историю было изобретено множество способов лепки, каждый из них уникален по-своему. В данном видео представлено 7 способов формирования мантов от классического в мешочек до шикарного оформления в виде роз.

Домашние манты с фаршем, картошкой и тыквой, приготовленные на пару

Оригинальный рецепт сочного блюда с добавление тыквы и картофеля. Польза овощей в сочетании с мясной начинкой. Ведь в тыкве много витамина А, очень полезного для зрения. А картофель содержит витамин С, для улучшения иммунитета зимой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стакан воды.
  • 300 г фарша (свино-говяжий);
  • 300-350 г тыквы;
  • 200-250 г картофеля;
  • 1 луковица среднего размера.

Приготовление:

1. В миску с мукой вбейте яйца, добавьте соль, воду и перемешайте. Замесите тесто, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут

2. Мелконарезанные овощи и лук соедините с фаршем, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи и тщательно перемешайте массу.

Чем мельче будут нашинкованы овощи для начинки, тем сочнее буду манты.

3. Раскатайте тесто. С помощью стакана или большой кружки вырежьте кружочки.

4. В центр каждого кусочка теста выложите начинку, слепите края и оформите каждую заготовку.

5. Смажьте дно и бортики мантоварки сливочным или растительным маслом, выложите манты на небольшом расстоянии друг от друга.

6. В кастрюлю с кипящей водой добавьте немного соли и лавровый лист. Готовьте манты на пару около 45 минут

Готовое блюдо смажьте маслом, подавайте его горячим. Наслаждайтесь вкусным обедом или ужином!

Как готовить дома манты с курицей и тыквой?

Отличный вариант с начинкой из куриной грудки. Оригинальный обед для настоящих мужчин и поклонников здорового образа жизни. Такое блюдо содержит много белка и витаминов. Это очень вкусно и не менее полезно!

Для приготовления возьмите:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды.
  • 300 г тыквы;
  • 300 г филе куриных бедрышек без костей;
  • 300 г лука;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1/2 ч.л. смеси перцев.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

1. В большой миске соедините все ингредиенты для теста и хорошо перемешайте. Присыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто, пока оно не станет эластичным. Накройте тесто крышкой и дайте ему отдохнуть около 20 минут.

2. Порежьте тыкву на мелкие кубики, а лук мелко нашинкуйте лук. Соедините овощи в глубокой миске.

3. Мелко порубите куриное филе, добавьте в миску с овощами. По желанию можете измельчить мясо блендером.

Начинка с куриными бедрышками будет сочнее, потому что в них больше жира, чем в грудке курицы.

4. Посолите начинку по вкусу, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте начинку.

5. Добавьте размягченное сливочное масло к начинке и снова перемешайте. Это придаст блюду большую сочность.

6. Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в тонкий пласт не более 3 мм.

7. Нарежьте тесто с помощью специального металлического круга или используйте обычный стакан. Выложите начинку на тесто.

8. Можете вылепить манты в виде конвертика или треугольника. Это очень простые способы. Попробуйте разные варианты и напишите, какой вам больше всего понравился.

9. Смажьте форму для пароварки сливочным или растительным маслом выложите заготовки. Варите на пару около 45 минут.

Нежная начинка прекрасно сочетается со сметаной или кетчупом. Для худеющих — отличным вариантом будет соус из натурального йогурта. Кушайте на здоровье!

Вегетарианские манты с картошкой и тыквой на мантоварке (видео-рецепт)

Разумеется я не оставила без внимания вегетарианцев. И специально для них — лучший рецепт полезного и вкусного блюда без добавления мяса. Витаминная начинка и тонкое тесто — отличное сочетание для полноценного обеда или ужина. Это потрясающее блюдо оценят даже мясоеды. А чтобы кушанье было сытнее, добавьте ваш любимый соус.

Рецепт приготовления поз по-домашнему с фаршем и капустой

Легкие и сытные мясные позы на каждый день. Купите готовое тесто или приготовьте самостоятельно. Сочетание капусты и фарша делает начинку немного сладковатой. В сочетании с соусом из томатной пастой получается очень вкусно — просто пальчики оближешь!

Нам необходимо:

  • 500 г готового пресного теста;
  • 500 г фарша говяжьего;
  • 3 больших луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 100 г нашинкованной капусты;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Мелко порубите лук, нарежьте картофель тонкой соломкой. Соедините между собой фарш, картофель, лук и капусту. Посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.

2. Раскатайте готовое тесто, разрежьте на квадраты. Выложите 1 ч.л. начинки на каждую заготовку. Слепите между собой противоположные края. Останутся 4 маленьких хвостика, которые надо защипнуть по 2 вместе.

3. Готовьте позы в пароварке 40-45 минут на среднем огне. Не забудьте смазать емкость растительным маслом.

Украсьте готовое блюдо зеленью укропа и петрушки и подавайте с соусом из лечо или свежими овощами.

Вот такие замечательные рецепты на сегодня. Наверное каждый, хотя бы раз в жизни, пробовал это замечательное кушанье. А если нет — обязательно приготовьте и оцените потрясающий вкус. Такое блюдо не сравнится даже с самым дорогим деликатесом в ресторане, а тем более с магазинным полуфабрикатом. Ведь когда хозяйка готовит, она вкладывает душу, а это дорогого стоит.

Если вам понравился один из рецептов — ставьте лайк и подписывайтесь на страницу. Самые лучшие рецепты со всех уголков мира ждут вас на этом сайте. Приглашайте друзей, делитесь своими рецептами и кулинарными открытиями в комментариях.

Желаю вам прекрасного настроения, кулинарных успехов и конечно-же приятного аппетита. До новых встреч, друзья!