Рецепт суп пюре из картофеля. Картофельный суп пюре рецепты

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.

Классический картофельный суп пюре

Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
  2. Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
  3. В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
  4. Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
  5. Стакан молока кипятят и остужают.
  6. Во второй стакан молока взбивают желтки.
  7. Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
  8. Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.

Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.

Приготовление гренок:

  1. Ломтики хлеба режут на кубики.
  2. Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  3. Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
  4. Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.

Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.

С чечевицей

В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1,5 л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • паприка, куркума;
  • зелень;
  • соль;
  • лист лавра.

Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:

  1. Чечевицу промывают водой.
  2. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
  4. Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
  5. Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
  6. К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
  7. Придаст пикантности выдавленный чеснок.
  8. Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
  9. В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.

С чесноком

Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:

  • 3 средних картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
  4. Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
  5. Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
  7. По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.

Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.

С яйцом

Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:

  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • небольшая морковка;
  • соль, приправа;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление картофельного супа с яйцом:

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками.
  2. Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
  3. Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
  4. Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
  5. Добавляют лук, морковь к картофелю.
  6. Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
  7. Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.

Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.

С пельменями

Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:

  • 750 мл воды;
  • 10-15 пельменей;
  • 200-250 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Поэтапный рецепт:

  1. Чистят все овощи.
  2. Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
  3. На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
  4. Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
  5. Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
  6. Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
  7. Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
  8. Подают его со сметаной и зеленью.

Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.

Со свининой

Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:

  1. Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
  2. Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
  3. Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
  4. Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
  5. Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
  6. Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
  7. Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
  8. После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.

Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт супа:

  1. Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
  2. Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
  3. Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
  4. Все овощи моют и чистят.
  5. Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
  6. Бросают в кипящий бульон картошку.
  7. На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
  8. Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
  9. Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.

Подают суп со свининой горячим, посыпав зеленью. К этому блюду можно приготовить гренки из белого хлеба. Подобный рецепт подходит для приготовления в мультиварке. Для этого выбирают режим «Тушение», а таймер устанавливают на 1,5 часа. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
Вы со мной?

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.

    Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.

    Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле (5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.

    Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.

    Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.

    Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.

    Натираем на мелкой терке сыр.

    А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.

    Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.

    Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.

    Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.

    НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт — небольшая кислинка супу совсем не повредит.

    Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.

Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.

По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.

В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.

Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.

Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Потребуется:

  • Лук-порей - 50 гр.
  • Картофель - 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.

Состав:

  • Картофель - 5 шт.
  • Плавленый сыр - 100 гр.
  • Морковь и лук - по одной шт.
  • Вода - 4 стакана.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.

в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

  • Картофель - 500 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сосиски - 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло - по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка - 50 гр.
  • Вода - 3 ст.
  • Сливки - 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

Состав:

  • Помидоры - 300 гр.
  • Куриный бульон или вода - 1 литр.
  • Отварная куриная грудка - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель - 500 гр.
  • Лук - половинка головки.
  • Морковь - 100 гр.
  • Масло - 100 гр.
  • Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

Состав:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Вода - 3 стакана.

Приготовление:

Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.

Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.

Состав:

  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Репа - маленького размера 1 шт.
  • Грибы - 200 гр.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.

Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.

Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

Состав:

  • Оливковое масло -3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Капуста брокколи — 300 г.
  • Картошка — 300 гр.
  • Овощной бульон или вода — 4 ст.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.

Состав:

  • Картошка - 500 гр.
  • Бульон - 1 литр.
  • Лук -порей - 50 гр.
  • Креветки - 250 гр.
  • Сливки - 150 гр.
  • Мука- 1 ст. л.
  • Желток - 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Состав:

  • Лук-порей - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Масло сливочное - 60 г.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.

Состав:

  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 2/3 ст.
  • Молоко 2% - 6 ст.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Лук зеленый - 3/4 стакана.
  • Полоски бекона - 6 шт.

Приготовление:

Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.

В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.

Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.

Состав:

  • Тыква - 300 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 шт.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.

в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.

Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

Состав:

  • Картофель - 0.5кг
  • Соль по вкусу.
  • Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.

Состав:

Приготовление:

Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.

Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.

Состав:

  • Картофель -500 г.
  • Помидоры - 400 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.

Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.

Состав:

  • Чеснок -3 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Треска копченая - 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Сливки - 200 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.

Не секрет, что дети (да и многие взрослые) не очень-то любят есть супы - вечно что-то оттуда вылавливают, раскладывают на края тарелки, одним словом - ковыряются. А питаться все время всухомятку - тоже не дело! Но есть прекрасный способ сделать практически любой суп - овощной или другой - удивительно нежным, вкусным. И, уверяю вас, от такого супа за уши не оттащишь не только детей - сами с удовольствием будете есть его!

В чем секрет, спросите вы? А секрета нет никакого - просто нужно приготовить суп в виде пюре или, если хотите, крема (единственное исключение - это борщ, с моей точки зрения превращать его в пюре недопустимо, не считая конечно беззубых детишек и тех, кому любую пищу надо измельчать).

Да проще простого! Делается это при помощи блендера за секунды, но если нет этого агрегата под рукой, то сгодится и обычное сито, через которое нужно будет пропустить хорошо разваренные ингредиенты (конечно, процесс получится более трудоемким, но не во всех случаях).

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами.

Картофельный суп-пюре

Самый простой и всем доступный в приготовлении крем-суп - это Вариантов, как его приготовить, масса: он может быть чисто овощным (вегетарианским, так сказать), а может быть приготовлен на мясном или курином бульоне. Но при любом раскладе будет вкусно - это точно!

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре вам понадобятся: картошка, лук, морковь, сливочное масло, сливки, свежая зелень. Если решили готовить на то, соответственно, нужно заранее сварить мясо на косточке или курицу, бульон процедить, отварное мясо мелко порезать и пока отставить в сторону (поскольку добавлять его будете уже в тарелки непосредственно перед подачей на стол).

Итак, если готовим на бульоне, то очищенную и разрезанную на четвертинки картошку варим в бульоне до полной готовности, если переварите - не беда, даже еще лучше. Если делаете супчик вегетарианский, то в воде (не забудьте только посолить ближе к середине варки). Воды для супа в кастрюлю много наливать не стоит: рассчитайте примерно, сколько порций вам надо получить на выходе, чтобы в итоге ваш супчик не получился слишком жидким. Такие супы впрок не наваривают, но на полторы-две порции для добавки рассчитывайте обязательно.

Пока картошка варится, мелко режете лук, пропускаете через терку морковь, пассируете их на сливочном масле (можно и на растительном, если но на сливочном будет вкуснее).

После того, как картошка хорошо сварилась, можно поступить следующим образом - перекладываете ее в блендер с небольшим количеством бульона, прибавляете туда подогретые сливки (стакан), перемалываете в крем, добавляете размягчившиеся в масле лук с морковкой, еще раз проворачиваете до однородного кремообразного пюре. Если емкость в блендере маловата, то разделите «сухую часть супа» (разваренную картошку и припущенные овощи) на две части и смешивайте с бульоном и сливками в два захода.

Если блендера нет, то морковь лучше отварить вместе с картошкой до готовности. Даллее взять сито c довольно крупной сеткой и хорошо разваренные и уже слегка растолченные в бульоне овощи, протереть вместе с мягкими луком (все это надо делать так, чтобы и бульон как бы просачивался через сито). Далее прибавляете сливки, хорошо размешиваете - готово!

Разливаете картофельный суп пюре по тарелкам, добавляете кусочки мяса, душистый молотый перчик. И обязательно посыпьте сверху свежую зелень укропа и другие любимы травы! Вкуснотища неописуемая!

Сушеный горох надо хорошенько промыть, и замочить на несколько часов, время от времени заменяя воду. Затем в течение 45 минут-часа хорошенько разварить его в бульоне, где до этого отваривались копченые свиные или говяжьи ребрышки, либо (в конце варки бросьте лавровый лист). Да, пока горох не закинули, мясо надо, вынув из бульона, снять с костей, мелко порезать и пока отложить.

Овощи (лук с морковью) спассеровать на растительном масле и прибавить в кастрюлю с уже разваренным горохом, довести еще раз до кипения. Если горох разварился очень хорошо, то бывает достаточно лишь «домять» его прямо в кастрюле. Но если хотите получить совсем однородную консистенцию (именно как крем-суп), то смешайте при помощи блендера.

Добавьте в готовый суп кусочки копченого мяса и разливайте по тарелкам, украсив зеленью укропа! Хорошо еще добавить Аромат от этого еще дымящегося супа портясающий! А вкус - бесподобный!

Приятного аппетита!

Суп пюре из картофеля — блюдо полюбившееся многими кулинарами. Это объясняется тем, что такие рецепты просты в приготовлении, шикарно смотрятся на презентациях и на обычном обеденном столе. Основой супа выступает картофель — клубневой овощ, который широко применяется в кулинарии. Его жарят во фритюре, варят, запекают в духовке, готовят на пару, варят с ним супы. По вкусовым качествам картофель отлично сочетается со многими овощами.

Суп пюре из картофеля выйдет более легким и не будет похож на клейкую массу, которая может сбиться в комок, если перед приготовлением очищенный и нарезанный картофель вымочить в воде.

Как приготовить суп пюре из картофеля - 15 разновидностей

Классическое сочетание картофеля с грибами, хорошо сочетается с любым вторым блюдом.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • шампиньоны 100 г
  • вешенки 100 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 6 зубчиков
  • кедровые орехи 30 г
  • растительное масло для обжарки
  • сливки 22% 200 мл
  • вода 100 мл
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

Сначала стоит подготовить все компоненты. Промываем картофель и нарезаем его небольшими ломтиками, складываем в тарелочку и отставляем в сторону. У грибов удалить ножку и нарезать в произвольном порядке, также положить в отдельную тарелочку. Лук очистить от кожуры и нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками. Кедровые орехи порубить ножом, немного измельчив. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и разогреваем в ней немного масла, когда масло нагрелось — обжариваем картофель, аналогично поступаем с чесноком (необходима вторая кастрюля или сковородка). Когда чеснок станет золотистого цвета, его нужно выложить на бумажную салфетку и удалить лишний жир. К картошке добавляем лук и обжариваем на умеренном огне. После вливаем сливки и воду, после закипания добавляем в кастрюлю грибы. Овощи варить до готовности картошки, после чего измельчить блендером. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче украсить зеленью, обжаренным чесноком, кусочком шампиньона и орешками.

Креветки придают супу изящности и легкости.

Ингредиенты:

  • креветки отварные 200 г
  • картофель 6 шт
  • лук порей 150 г
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • овощной бульон 0,75
  • растительное масло 2 ст. л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть и очистить. Особо тщательно промыть лук порей. Нарезать кубиками, примерно одинакового размера. На раскаленном масле, в кастрюле обжарить репчатый лук, через пару минут добавить морковь и лук порей. Залить бульоном и добавить картофель. Готовить 20 минут на слабом огне. Посолить и поперчить, пюрировать. При необходимости довести суп до нужной консистенции бульоном. Добавить креветки и дать настояться.

Данный рецепт придет на помощь в тех случаях, когда гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты:

  • картофель 300 г
  • морковь 2 шт
  • вода 1 л
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Морковь нарезать небольшой соломкой и отправить к картошке. Лук можно совсем немного измельчить ножом и также добавить к картофелю. Помидор очистить от кожицы, для этого его необходимо обдать кипящей водой и немного подождать, после — кожица сама легко снимется. Если помидор слишком твердый, его можно натереть на терке. Полученную кашицу отправить к овощам на плите. Варить все до готовности, после снять с огня и измельчить блендером. Посолить. Консистенция готового супа должна напоминать густую, однородную сметану.

При варке картофель лучше закладывать именно в кипящую воду, так можно сохранить намного больше витаминов и микроэлементов в этом овоще.

Бекон придает супу тонкую нотку копчености и аромат блюда, приготовленного на костре.

Ингредиенты:

  • картофель 3 шт
  • лук репчатый 1 шт (маленького размера)
  • морковь 1 шт
  • бекон 130 г
  • сливки 15% 120 мл
  • вода 200 мл
  • масло оливковое 20 мл
  • специи по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

Овощи очистить и промыть под проточной водой. Морковь и лук нашинковать мелкими кубиками. Две картофелины нарезать брусками, одно необходимо оставить в целом виде. Бекон нарезать соломкой. Обжарить лук и морковь, сильно зажаривать не стоит — просто пассеровать. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, добавить нарезанный картофель, а сверху выложить целую картошину. Залить водой, так чтоб она покрыла все ингредиенты и варить около 20 минут. Готовую целую картофелину достать и размять вилкой, положить получившееся пюре обратно в суп. Залить сливки, можно посыпать тимьяном, можно выбрать специи, которые вам по душе. Снова довести суп до кипения, при подаче украсить зеленью.

Рецепт для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт
  • чеснок 1 головка
  • кабачок 1 шт
  • лук зеленый 1 пучок
  • сливочное масло
  • молоко 1 л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

очистить, нарезать картофель и поставить его вариться. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа, положить в кастрюлю к картошке. Варить до готовности. Слить воду и готовый картофель залить половиной молока, посолить и поперчить. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока картофель с молоком закипает — мелко нарезать зеленый лук. У кабачка удалить хвостик, от кожуры можно не чистить, нарезать тонкими четвертинками. Картошку снять с плиты и пюрировать блендером, поставить обратно на огонь и влить оставшееся молоко. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, обжариваем кабачок. Когда кабачки станут золотистого цвета — их необходимо снять с огня и добавить в кастрюлю с картофелем. Суп довести до кипения и приправить зеленым луком. Закрыть крышкой и дать настояться около 15 минут.

Количество витаминов и полезных веществ в данном супе неимоверно большое. Одной порцией можно насытить организм суточным запасом витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель 5 шт
  • стебель сельдерея 7 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • бульон (вода) 1 л
  • масло сливочное 30 г
  • мука 2 ст. л
  • молоко 0,5 л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи промыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить все в кастрюлю, залить бульоном и варить 15-20 минут. На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку. Когда мука станет золотистого цвета, влить молоко и постоянно помешивая довести до загустения. В блендере перебить овощи и добавить к ним молочную смесь, посолить и поперчить. Подавать в теплом виде.

Из обычных и привычных овощей получается неординарное блюдо, которое можно подать гостям на званном обеде.

Ингредиенты:

  • тыква 300 г
  • картофель 2 шт
  • сметана 250 г
  • лук репчатый 1 шт
  • масло подсолнечное 30 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить картофель, через 5 минут — тыкву. Обжарить до золотистого цвета. Залить водой и тушить под крышкой 20 минут. Готовый суп перебить блендером и добавить сметану, снова довести до кипения. При подаче украсить сухариками.

Всемирно известный и признанный рецепт. А приготовление займет не более часа.

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт
  • бобы (фава) 450 г
  • лук репчатый 1 шт
  • кинза 1 пучок
  • сливки 10% 150 г
  • овощной бульон 1,5 л
  • масло оливковое 30 г
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить лук. Добавить картофель, бобы, залить бульоном. Проварить около 5 минут. Добавить мелко нарезанную кинзу и варить еще 15 минут. Пюрировать блендером и поставить обратно на огонь. Влить сливки, приправить специями. Подавать, украсив сухариками или зеленью.

Лук порей обладает более тонким и нежным вкусом. Идеальный вариант обеда на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель 500 г
  • лук порей 2 стебля
  • чеснок 5 зубчиков
  • сливочное масло 30 г
  • оливковое масло 1 ст. л
  • овощной бульон или горячая вода 1 л
  • лавровый лист 2 шт
  • сливки 22% 80 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

картофель промыть, очистить и залить холодной водой. Лук порей тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. В большой, глубокой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок и добавить туда лук порей. Обжарить на протяжении 5-6 минут, когда лук станем мягким и начнет отдавать влагу, в кастрюлю залить бульон или воду. После закладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и солим, кладем лавровый лист, варим на медленном огне около 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем все содержимое используя блендер. Влить сливки и проварить еще пару минут.

При приготовлении супов пюре, в составе которых присутствуют сливки, их можно заменить на кокосовое молоко. Вкус выйдет нежнее, а суп получится менее жирным.

Суп пюре из картофеля — по-чешски

Суп для истинных гурманов и ценителей высокой кухни.

Ингредиенты:

  • картофель 9 шт
  • вода 4 стакана
  • сливки 15% 1 стакан
  • сметана 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • яйцо куриное 1 шт

Приготовление:

Картофель помыть и почистить, нарезать в произвольном порядке. Отварить в подсоленной воде, с добавлением тмина. Сливки взбить с яичным белком, влить к картофелю, варить до момента превращения картошки в пюре. Снять кастрюлю с огня и заправить суп сметаной, перемешанной с желтком, хорошо перемешать и заправить зеленью перед подачей.

Всем привычный суп, но в виде пюре, удивит своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи предварительно промыть и очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать мелкими дольками. С помидора стоит снять кожуру и нарезать кубиками. Большую кастрюлю разогреть на плите, в нее положить сливочное масло. На горячем масле обжариваем лук, до прозрачного состояния. Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут. Добавляем помидоры в кастрюлю. Обжаренные овощи заливаем бульоном и солим по вкусу. Доводим суп до кипения и закладываем в кастрюлю картошку. Накрываем крышкой и варим до полной готовности овощей. Пока суп варится — нарезаем отварную курицу. Закладываем курицу в блендер и измельчаем до однородного состояния. Яйца разбить в глубокую тарелку и слегка взбить венчиком. Отварные овощи с бульоном пюрируем блендером, добавляем туда курицу. Перемешиваем и ставим обратно на плиту, доводим до кипения. Далее при постоянном помешивании, в суп вливаем взбитые яйца. Доводим еще раз до кипения и выключаем. Суп готов.

Для того, чтоб во время жарки сливочное масло не пригорало и не пенилось, необходимо добавить в него немного подсолнечного или оливкового.

Данный рецепт взят из ресторанного меню. Идеальное сочетание картофеля с семгой — не только сытное, а и необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • вода 200 мл
  • сливки 15% 100мл
  • семга соленая 200 г
  • лук зеленый
  • растительное масло 20 г
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на масле. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Добавить картофель кубиками и залить водой. Тушить овощи до готовности картошки. Перебить блендером и поставить на медленный огонь. Влить сливки, проварить около минуты. Семгу нарезать и добавить в уже готовый суп.

Блюдо готовится очень быстро. А благодаря приготовлению в мультиварке — сохраняются все полезные микроэлементы.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г
  • морковь 200 г
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • куриный бульон 1 л
  • плавленный сыр
  • зелень для украшения
  • оливковое масло 1 ст. л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

овощи очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить ножом. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и включаем режим «жарка» на 5 минут. Выложить туда лук и чеснок. Добавить картофель и морковь. Заливаем все овощи бульоном. Закрываем крышку, ставим режим «пар», таймер на 40 минут. Пока суп варится, произвольно крошим плавленный сыр. Готовый суп переливаем в кухонный комбайн или блендер, добавляем сыр и перемалываем все до однородного состояния. При подаче украсить зеленью и сухариками.

Ингредиенты:

  • картофель 2 шт
  • кукуруза в початках 4 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • масло сливочное 2 ст. л
  • мука 1 ст. л
  • молоко 800 мл
  • специи, соль по вкусу

Приготовление:

Картофель с луком очистить и мелко нарезать. С кукурузы острым ножом срезать зернышки. На сливочном масле обжарить лук, добавить картофель и прожарить около 5 минут, затем всыпать муку и хорошо перемешать. Постоянно мешая влить молоко и довести до кипения, добавить кукурузу, посолить и поперчить. Проварить под крышкой 15 минут. Протереть суп через сито или воспользоваться блендером.

Суп легкий и диетический.

Ингредиенты:

  • картофель 1 клубень
  • брокколи 300 г
  • чеснок 3 зубчика
  • лук 1 шт
  • растительное масло 3 ст.л
  • мускатный орех 1\4 ч. л
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

Все ингредиенты заранее очистить и нарезать. Глубокую кастрюлю поставить на огонь и влить туда масло. К маслу добавляем лук и чеснок. Обжариваем все до полупрозрачного состояния лука. Заливаем литр воды, даем закипеть. После — закладываем в кастрюлю картофель и брокколи. Варим 10 -15 минут под крышкой. Переложить овощи в блендер и измельчить до состояния пюре, выложить обратно в кастрюлю и еще раз довести до кипения. Все, суп готов, осталось его приправить мускатным орехом и посолить по вкусу.