Что нужно для приготовления пастилы. Домашняя пастила - рецепты приготовления

Готовим пастилу дома: 20-ка лучших вкусов. Миксуй и суши!

Пастила — вкусное и полезное лакомство, несправедливо забытое в XX-м столетии, и рецепт которого достали из бабушкиного сундука при популяризации правильного питания. Сегодня пастила на пике популярности и цена на нее весьма высокая. Мы предлагаем познакомиться с техникой приготовления пастилы, а также с оригинальными рецептами, которые наверняка вас удивят.

Как приготовить живую пастилу: самый простой рецепт

Для начала следует понимать, что такое пастила. Это сухой остаток от фруктово-овощных смесей, а иногда с добавлением йогуртов. До того момента, как не появилось множество бытовой техники, пастилу сушили просто под открытым небом, или на хорошо сквозивших чердаках вместе с фруктовой сушкой и цукатами.

Был у этой техники существенный недостаток — пыль, мухи и мошки, а также вероятность загнивания, если пускался дождь, а пастила еще не просохла. Сегодня, с наличием дегидраторов (сушилок для овощей и фруктов), а также вентилируемых духовых шкафов приготовить пастилу стало намного проще.

Пастила делится на два типа: традиционная и так называемая живая. В первом традиционном случае пастилу можно сушить на высоких температурах 50-70 градусах, а также для быстрого приготовления предварительно варить сырье для пастилы, чтобы испарить как можно больше жидкости.

Живую пастилу напротив, сушат на 30-45 градусах , чтобы все витамины сохранились. Сразу скажем, что живая пастила возможна не со всех продуктов. Самые популярные живые виды пастилы — это вишневая, клубничная, смородиновая, малиновая и цитрусовая.

Итак, процесс приготовления живой пастилы:

  • Измельчаем вымытые ягоды через мясорубку, блендером или любым другим способом;
  • Если хотите получить идеальную консистенцию — перетираете через сито, если нет — пропускаете этот пункт, и в пастиле будет встречаться вкрапление семян и шкурок;
  • Добавляете сахар или мед по вкусу, тщательно размешайте;
  • Разливаете по поддонам или в противень, простеленный силиконизированным пергаментом, смазанным тонким слоем масла, или рукавом для запекания (его можно маслом не смазывать) слоем толщиной в 0.5 — 1 см;
  • Поставьте в сушилку или духовой шкаф и настройте прибор на 35-45 градусов на 8-20 часов, зависит от влажности сырья;
  • Готовность определяется просто: листы плотные, не липнут к рукам, хорошо отделяются от основы, не рвутся, но и не трескаются.
  • Остается снять, скрутить и порезать на желаемые кусочки.


Как приготовить традиционную пастилу?

Традиционная пастила готовится по-другому:

  • Если основа яблоки — запекаем, если основа тыква — режем на кусочки и тушим в малом количестве воды, если основа ягоды — добавляем чуть сахара и оставляем на час, чтобы пустили сок;
  • Жидкость всегда удаляем — для этого можно как выварить, так и слить на дуршлаг (мелкие ягоды можно откинуть на сито, тогда жидкость уйдет, а мякоть останется;
  • Мякоть перебиваем блендером или пропускаем через мелкое сито на мясорубке. Если хочется получить однородную массу — перетираем через сито;
  • Если сушить будете в духовом шкафу или на поддонах для пастилы этот пункт пропускаете. Если сушить планируете в сушилке на листах из пергамента, силикона или рукава для запекания (бортиков не будет) — обратите внимание на консистенцию пюре. Если оно не держит форму и растекается — поварите его немного на малом огне с открытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы консистенция дошла до уровня сметаны;
  • Выкладываем на поддоны, противень или пергаментные листы слоем в 0.5-1 см и ставим сушиться на 35-70 градусов. Обратите внимание, что чем ниже градус, тем дольше сушится пастила, но при высоком градусе она может «схватиться» корочкой, и не выпускать жидкость из себя. Таким образом, лучше всего ставить среднюю температуру и периодически отслеживать готовность (не ранее, чем через 6-8 часов);
  • Готовая пастила не липнет к рукам, хорошо снимается с основы и легко скручивается в трубочку. Остается только нарезать пастилу и хранить в пергаменте или банке.

Оригинальные рецепты пастилы

Пастила бывает из одного ингредиента, а бывает и из нескольких. Мы собрали 20 самых ярких вкусов и предлагаем вам приготовить каждый из них и выбрать свой, любимый вкус!

Оригинальные рецепты пастилы:

  • Пастила киви+виноград . Кисло-сладкий вкус и полупрозрачная структура. На 500 г винограда добавить 2 киви. Перетереть через сито, чтобы шкурки и косточки не попали в пастилу. Сушить при 50 градусах;
  • Яблочно-медовая пастила с корицей . Запечь яблоки, снять шкурку, удалить сердцевину и мякоть перетереть на сито. На 250 г мякоти яблока добавить 50 г жидкого меда и 1/3 чайной ложки корицы. Тщательно перемешать и высыпать на противень. Сушить на 50 градусах не менее 6 часов;


  • Йогуртово-ореховая. На 1 литр питьевого йогурта добавить 300 г измельченных орехов, перемешать и высыпать в поддон. Сушить при температуре 35-40 градусов не менее 12 часов;
  • Яблочно-цитрусовая . Запечь яблоки, перетереть через сито мякоть. Нам потребуется 200 г яблочного пюре. С лимона и апельсина снять цедру, отправить к яблоку. Очистить лимон и апельсин, перебить мякоть на пюре, отправить к яблоку. Добавить пакетик ванилина и несколько капель рома или коньяка, спирт испарится, а аромат останется. Перемешать, и выложить на поддоны сушится на 10-15 часов;


  • Клубнично-йогуртовая. Сделать пюре из клубники, смешать 1:1 с густым йогуртом, добавить по желанию сахар, перемешать и отправить состав сохнуть на 10-15 часов при температуре не выше 45 градусов, для получения «живой» пастилы;
  • Облепихово-медовая . Хотите поднимать иммунитет своим крохам — приготовьте облепихово-медовую пастилу. Готовится очень просто — измельчить облепиху и добавить 2:1 меда, перемешать и отправить сушиться на 10 часов при температуре 40-45 градусов;
  • Киви+мята+кабачок. Освежающая пастила придется по вкусу тем, кто отказывается от жвачки. Состав весьма прост: 300 г киви, 150 г мяты, 200 г кабачка без шкурки и семечек. Все перебить на однородное пюре и отправить в дегидратор на 35-40 градусов до полного высыхания;


  • Малиново-вишневая. Соединяем малину с вишней без косточки, перебиваем на пюре и провариваем, пока смесь не загустеет до состояния сметаны. Выливаем на поддоны и сушим на температуре 50-60 градусов до полного высыхания. Если хотите получить «живую» пастилу — не кипятить и сушить при 40 градусах;
  • Бруснично-имбирная. На 500 г брусники преобразованной в пюре добавляем 70 г измельченного свежего корня имбиря и 200 г меда. Перемешиваем и отправляем в поддоны для пастилы на сушку при температуре не более 40 градусов. Из-за сочности брусники пастила может сохнуть несколько суток;
  • С ароматом глинтвейна. Это сложный состав, но результат вас порадует. Итак, берем яблочно-абрикосовое пюре 400 г (яблоки запечь, абрикосы на 10 минут на пару приготовить) и добавляем пюре свежей вишни 200 г, а также лимонно-апельсиновой цедры 50 г, щепотку соли и 5 столовых ложек сахара. А также специи перемолотые: 50 г свежего натертого имбиря и по вкусу — корица, гвоздика, кардамон, душистый перец и мускатный орех. Всю смесь тщательно перемешиваем и даем 15 минут постоять. После чего выливаем в поддоны и сушим до полного высыхания;


  • Грушево-яблочная. Спелые груши запекаем с зелеными яблоками и перетираем. Добавляем 2-3 ложки меда на 200 г пюре, смешиваем и раскладываем на поддоны. Сушим при 50 градусов около 8 часов;
  • Мангово-медовая. Вкуснейшая экзотическая пастила, для тех, кто уже привык к пастиле и ищет разнообразия. На 2 манго берем 3 банана, очищаем и перетираем в пюре, добавляем пару ложек меда, смешиваем и отправляем на паллеты сушить;
  • Сливово-медовая. Спелые, сладкие крупные сливы (500 г) чистим, перебиваем в пюре и добавляем лимонную цедру сухую (50г) и 5 столовых ложек меда. Перемешиваем все и отправляем в сушилку. Сохнет слива долго, может и несколько суток, но вкус порадует;
  • Бананово-ананасовая. На один ананас среднего размера нам потребуется 2 кг бананов. Очищаем, мякоть измельчаем в блендере и для аромата добавляем ложку бренди или коньяка. Перемешиваем и отправляем в сушилку на 5-8 часов при 45-50 градусов, в зависимости от слоя;


  • Виноградно-сливовая. Слива в компании винограда открывается по-новому, и дает прочувствовать сладковато-кислые нотки. Для состава нам потребуется 500 г ягод винограда и 600 г сливы без косточки. Все измельчаем и перетираем через сито, для идеальной субстанции. Никакого сахара! Отправляем в сушилку на 12-20 часов в зависимости от сочности ягод;
  • Медово-грушевая. Запекаем грушу, мякоть перетираем и на 500 г мякоти добавляем 150 г меда, и чайную ложку без горки ароматной корицы. Смешиваем и даем постоять 20 минут, еще раз перемешиваем и только потом отправляем на паллеты сушиться;
  • Тыквенно-медовая с яблоком. Готовить эту пастилу можно круглый год, ведь свежая тыква отлично сохраняется. И поверьте, аромат будет стоять восхитительный! Итак, тушим тыкву, а яблоки запекаем. С тыквы сливаем лишнюю жидкость и перебиваем в пюре, отвешиваем 300 г. Яблоки перетираем в пюре и отвешиваем 200 г. Добавляем 200 г меда и перемешиваем, при желании добавляем капельку рома. Сушим на поддонах при 50 градусах в течение 8-10 часов;


  • Ягодный микс. Это настоящая феерия вкусов! 100 г вишни, 150 г малины, 150 г клубники, 100 кг клюквы, 150 г черники, 100 г крыжовника. Все перебить в пюре в свежем виде и сушить в течение суток на температуре 35-40 градусов;
  • Тыквенно-морковная с орехами. Тыкву и морковь нарезать крупными кусочками, отправить в кастрюлю добавив немного воды. Тушить до готовности. Перебить на пюре и добавить измельченные орехи, перемешать и выложить сушиться. Сушить при 50-60 градусах в течение 9-10 часов;
  • Морковно-яблочная с корицей. На 250 г морковного пюре добавить 150 г яблочного, к ним отправить ложку меда для раскрытия аромата. Также добавить щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона. Выложить на поддоны и сушить в течение 10 часов на температуре 50 градусов.

И это лишь небольшая часть рецептов пастилы, ведь ее можно готовить практически со всех фруктов и овощей! Знаете необычный вкус? Делитесь в комментариях.

Видео: Пастила. Домашняя фруктово-овощная пастила, очень вкусное и полезное лакомство!

Пастила, сделанная своими руками дома, - отличный вариант подобного десерта. Если готовить ее самостоятельно, а не покупать в магазине, то можно быть уверенным, что это натуральный продукт без содержания сахара, но с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами. Хранить домашнюю пастилу нужно либо в стеклянной банке с закрытой крышкой, либо завернутой в пергаментную бумагу в кухонном шкафчике. Кстати, хранится она около года, так что можно приготовить пастилу по нашим рецептам впрок. Готовую пастилу можно с помощью формочек вырезать в виде любых фигурок, делая лакомство еще более оригинальным.

Яблочная пастила

Исконно русская сладость — яблочная пастила. Для приготовления классической пастилы обычно используют кисло-сладких сортов яблок, очень хорошо подойдет антоновка. Мёд также является традиционным ингредиентом. Процесс приготовления пастилы достаточно трудоемкий и длительный. Готовая пастила очень хорошо хранится, проложенная пекарской бумагой.

Вам понадобится

  • 1 кг. яблок
  • 2 стакана жидкого мёда

Инструкция

  1. Промойте яблоки и разрежьте на половинки.
  2. В противень выстелите пекарскую бумагу и выложите яблоки срезом вверх.
  3. Запекайте яблоки в духовке при 180 градусах 30 минут.
  4. Испеченные яблоки остудите и два раза протрите через сито.
  5. Готовое пюре продолжайте растирать. Пюре должно побелеть.
  6. Вливая небольшими порциями мед, разотрите его с пюре добела.
  7. Затем взбейте полученную массу до состояния пены и увеличения в два раза.
  8. Противни выстелите пекарской бумагой.
  9. Выложите пастилу в противни слоем не более 2 см.
  10. Поставьте подсушиваться пастилу в духовку.
  11. Подсушивайте пастилу при 60 градусах 7-9 часов.
  12. Готовую пастилу охладить и подавать к столу с мёдом.

Пастила из ягод рябины

Ягоды рябины используют в народной медицине с давних времен. Эти ягоды обладают желчегонным и кровоостанавливающим свойствами, имеют слабительный эффект и содержат много витаминов. Рябина имеет сладковатый и терпкий вкус, из нее получается полезное варенье и пастила.

Вам понадобится

Для пастилы высушенной в духовке:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для пастилы высушенной на воздухе:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Инструкция

  1. Вымойте ягоды и поместите их в морозилку на два дня, чтобы избавить их от лишней горечи. Выложите их на противень и поместите на два часа в духовку при температуре 100оС. За это время они станут мягкими.
  2. Протрите запеченную рябину через сито и влейте в ягодное пюре горячий сахарный сироп. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение часа, постоянно взбивая раствор при помощи венчика. Застелите противень бумагой для выпечки и вылейте на него уваренный ягодный раствор.
  3. Подсушивайте пастилу из рябины в духовке при температуре 70оС в течение суток. Периодически проверяйте процесс сушки, пастила не должна перегреваться и карамелизироваться. Нарежьте готовую пастилу кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Хранить ее нужно в закрытой емкости в прохладном месте.
  4. Пастилу из рябины можно приготовить иным способом, высушивая ее не в духовке, а естественным способом. Для этого выдержанные на морозе ягоды переложите в огнеупорную кастрюлю, плотно накройте крышкой и отправьте запекаться в духовку при температуре 50 градусов на 5 часов. За это время ягоды станут мягкими. Переложите их в таз и залейте горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла рябину.
  5. Проварите ягоды в течение получаса на медленном огне при постоянном помешивании. Протрите их через сито, в полученное ягодное пюре добавьте равный ему объем сахара и варите на слабом огне до загустения. Чтобы пюре не пригорало, постоянно помешивайте его. Готовность пастилы определяется по тому, как легко она начнет отделяться от дна таза.
  6. Фарфоровое блюдо смочите холодной водой и выложите на него ягодную массу ровным слоем. Поставьте блюдо в теплое место на 3 дня. Нарежьте готовую пастилу на куски и посыпьте ее сахарной пудрой. Лучше всего такая пастила сохраняет свои свойства при температуре не выше 10 С.

Пастила - это сладкое лакомство, которое несколько последних столетий традиционно изготавливалось в основном из взбитого пюре яблок, ягод, мёда в русской печи.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда - пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Кроме приятных ощущений от вкуса, пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит очень много витаминов и полезных веществ. Если вы не знаете, что сделать из яблок, чтобы сохранить все полезные свойства, то пастила станет лучшим решением.

Обладатели теперь могут приготовить пастилу в домашних современных условиях, так как в комплектации данного прибора есть специальный поддон предназначенный для приготовления пастилы.

Немного истории


Пастила, состав которой практически не менялся с того времени, появилась примерно в четырнадцатом веке, готовить ее начали жители Коломенской области. Как и другие сладости, пастила очень быстро получила признание, сначала в России, а потом и во всем мире. Так же были известны белевские сладости. Благодаря такой всемирной популярности, из ранга блюд, приготовленных исключительно дома, пастила перешла в продукт, производимый в промышленных масштабах.

Пастила на Руси была настолько популярна, что в 2009 году в городе Коломна, был открыт целый музей, посвященный этой сладости. В него ежегодно приезжают множество туристов, чтобы узнать историю происхождения этого лакомства и, конечно же, попробовать настоящую пастилу, приготовленную по старинному русскому рецепту. И если вы поедете в город Коломна, пастила приготовленная там по древнему рецепту обязательно не оставит вас к ней равнодушным.

Раньше пастилу готовили из кислых сортов яблок, с добавлением различных лесных ягод, таких как: брусника, черника, садовая смородина, малина. В то время, когда яблочная пастила готовилась исключительно дома, с душой, для сладости и большей пользы для организма, в неё добавляли мёд. Когда же её начали производить в промышленных условиях, посчитали более выгодным, вместо мёда использовать сахар. Свой белый цвет фабричная пастила приобретает благодаря входящему в её состав яичному белку.

Изначальный же, способ приготовления домашней пастилы в древней Руси был следующим: готовилась смесь, состоящая из различных ягод и фруктов, выбранных по вкусу, иногда могли быть добавлены орехи или семена подсолнуха. Смесь ягод и фруктов перемешивалась с мёдом и выкладывалась на противень. После чего, все это помещалось в печь и запекалось там.
Благодаря тому, что такая сладость может храниться достаточно долго, её заготавливали в достаточно больших количествах на зиму. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы.

Сейчас же, процесс приготовления не требует столько времени и усилий. Благодаря прогрессу, изобретениям все новых кухонных приборов, любая хозяйка может легко приготовить любую пастилу, не используя при этом печь, как в стародавние времена, или духовку, приготовление в которой занимает хоть и меньше времени, но забирает из лакомства все витамины.

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство дома быстро, достаточно просто воспользоваться многофункциональной сушилкой для овощей и фруктов. Многие мои знакомые хозяюшки пользуются именно таким способом. Я тоже не отстаю от них. Недавно купила себе , нужно сказать, она меня очень радует своей простотой в обращении и быстротой приготовления нужных мне заготовок.

Лучше всего, не полениться и приготовить этот десерт дома. Ведь, сейчас производители пастилы добавляют туда слишком много совершенно не полезных для здоровья и фигуры различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и так далее. Кроме того, в состав современной пастилы, в отличие от изначального рецепта, сейчас добавляется мука, яйца и сахар, что может плачевно сказаться на фигуре, да и польза пастилы теряется.

Полезные свойства пастилы

В настоящей домашней пастиле содержится множество полезных веществ, таких, как клетчатка и пектин и, конечно же, витамины. Содержание конкретных витаминов зависит от того, из чего именно вы будете готовить это лакомство.
Лучше всего, для приготовления пастилы, выбрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков. Благодаря такому набору, вы создадите очень вкусный и невероятно полезный десерт.

Домашняя пастила, приготовленная из таких продуктов, зарядит организм энергией, благодаря содержанию клетчатки, защитит от стрессов и инфекций, за счёт большого количества натуральных витаминов, поднимет настроение, потому, что будет содержать много витамина С, помогающего справиться со стрессами.

Домашнюю пастилу рекомендуется кушать не только в качестве десерта, но и как источник витаминов, клетчатки, благодаря тому, что во время процесса приготовления домашней пастилы, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества.

Но постоянное употребление пастилы может и негативно воздействовать на организм, в частности на зубы и уровень сахара в крови. Поэтому, во всем нужно знать меру. Правильным решением будет съедать по несколько кусочков домашней пастилы во время завтрака. Все калории, полученные утром, легко сгорят в процессе дневных хлопот.

Готовим пастилу дома

Существуют множество рецептов приготовления этого лакомства, из совершенно разных продуктов. Можно приготовить из какого-то одного вида ягод или фруктов, можно смешать несколько. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и возможностей. Вот несколько рецептов, как сделать пастилу дома.

Яблочная белевская пастила

Этот вид пастилы готовят в Тульской области из антоновки. Зачастую лакомство делают слоями в форме рулетов. Это практически единственный вид пастилы, который готовится из мякоти печеных яблок. Белевская пастила так же известна как прохоровская, по фамилии ее изобретателя Амвросия Прохорова. Именно он стал ее изготавливать в 1888 году на собственной сушилке. Она, конечно, была далека от такой, как сушилка Изидри, но позволила купцу открыть магазины в нескольких городах и написать научную работу.

В наше время пастила производится в промышленных масштабах и свободно продаётся в магазинах. Но почувствовать вкус настоящего яблочного чуда, можно только приготовив его самостоятельно. Пастила в домашних условиях выйдет такой, как в древние времена.

Для приготовления по этому старинному рецепту нужно яблоки запечь в духовке.

Плоды нужно предварительно помыть горячей водой, удалить косточки, порезать на дольки, чтобы они лучше и быстрее пропеклись. Когда яблоки станут мягкими, их можно вытащить из духовки и дать остыть.
Духовку можно оставить на медленном огне, чтобы она не остыла.

Как только яблоки остынут, взбиваем их при помощи миксера или блендера, так, чтобы получилось пюре. Затем добавляем туда яичный белок и мёд, по вкусу. Продолжаем взбивать до получения пышной массы.

На лист стелим пекарскую бумагу и выкладываем на него наше пышное пюре. Слой должен получиться не слишком толстым, примерно сантиметр. Оставшуюся часть пюре убираем в холодильник. Из неё будем делать прослойку для пастилы.

Помещаем лист в духовку, оставляем на слабом огне, примерно часиков на пять. Дверку духовки лучше оставить приоткрытой, чтобы пастила лучше подсохла. Узнать о том, готово ли лакомство можно по липкости. В итоге она должна получиться почти не липкой.

Готовую пластинку пастилы нужно немного остудить. После чего можно либо разрезать лист пополам, и смазав одну часть, прослойкой из холодильника, накрыть, как бутерброд, второй частью пластинки. Либо, можно смазать весь лист, а затем свернуть его в рулончик.

После чего снова помещаем лист с пастилой в духовку. На этот раз уже часика на два или три. Когда пройдет это время, вытаскиваем лист из духовки и оставляем пастилу остывать и досушиваться на свежем комнатном воздухе, где то на десять или двенадцать часов.

Понятно, что процесс приготовления достаточно трудоемкий и занимает очень много времени, но попробовав свое произведение кулинарного искусства, вы поймете, что результат превосходит все ожидания.

Вот ещё один рецепт приготовления домашней пастилы:

Фруктово-ягодная

Для её приготовления берём фрукты на ваш выбор. Это могут быть: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, апельсины, мандарины. В общем, всё, что ваша душа пожелает. Можно делать только из фруктов, а можно смешать их с ягодами. Из ягод хорошо для этого подходят: малина, клубника, земляника, черника, смородина, крыжовник.

Фрукты моем, удаляем косточки. С ягодами делаем то же. Их нужно помыть и обязательно убрать косточки, если это вишня, и листочки, если это клубника или земляника.

Мёд. Его добавляем по вкусу. Обязательно нужно учитывать, что некоторые фрукты и ягоды сами по себе очень сладкие, а в процессе сушки, они становятся ещё более сладкими. Поэтому, с мёдом горячиться не стоит. Если же у вас или у кого-то из домашних аллергия на мёд, можно использовать сахар, но он не приносит пользы, в отличие от мёда.

Фрукты режем достаточно мелкими кубиками, выкладываем их в кастрюлю или казан. Посуда должна быть такой, как для приготовления варенья, то есть, чтобы было толстое дно и достаточно большой объём. Добавляем к фруктам стакан воды, чтобы не пригорели. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё это закипит, нужно добавить туда ягоды, приоткрыть крышку и оставить вариться на минимальном огне. Конечно, не забывая помешивать, чтобы не подгорало. Варить нужно до того момента, пока не получится своеобразное пюре. После чего оставляем всё это остывать.

Когда фрукты остынут, нужно переложить их на лист. Желательно, чтобы он был деревянным. Лист, предварительно смазываем маслом, чтобы готовая пастила потом легко снялась с него. Выкладываем фрукты на лист, равномерно распределяем, так чтобы толщина получилась примерно около сантиметра.

Ставим лист на солнышко, чтобы пастила могла просохнуть. Процесс высыхания занимает около суток, поэтому, чтобы на лакомство не налипло мусора и пыли, лучше накрыть ее марлей. Через сутки, когда верхний слой подсохнет, нужно аккуратно перевернуть сладкую пластинку и столько же времени дать просушиться второй стороне.

Все это может занять в разы меньше времени, если пользоваться специальной сушилкой для фруктов, овощей. Она же отлично подходит и для приготовления домашней пастилы. Как уже говорила, мне в этом помогает сушилка для овощей и фруктов “Ezidri”.

Для тех, кто любит фабричную пастилу

Если вы любите пастилу, которую продают в магазине, но хотите приготовить ее самостоятельно, зная, что именно будет входить в ее состав, тогда это рецепт для вас.

Для него понадобится:

Упаковочка желатина
.Вода
.Фруктовый сироп или варенье
.Соль
.Яйца
.Сушилка Изидри

Разводим желатин в половине стакана холодной воды и оставляем его разбухать где-то в течение пяти минут. В кастрюлю наливаем заранее приготовленный сироп, добавляем туда половину стакана воды. Подогреваем все это на среднем огне где-то пять минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Затем выключаем огонь и добавляем желатин.

Затем в отдельной емкости взбиваем белки. Делать это нужно при помощи миксера или блендера. Вручную у вас ничего не получится. Добавляем взбитые белки к остальной, уже немного остывшей массе и все это хорошенько взбиваем. Когда структура получится достаточно пышной и густой, добавляем ванилин и продолжаем взбивать.

Смазываем лист сливочным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем туда готовую сладкую смесь и равномерно распределяем. Оставляем на несколько часов на свежем воздухе. Но, опять же, может быть использована сушилка для фруктов.

Теперь посыпаем готовую пастилу смесью из крахмала и сахарной пудры. Разрезаем ее на несколько удобных для переворачивания частей, переворачиваем и посыпаем вторую сторону. Разрезаем готовую вкуснятину на мелкие кусочки, которые будет удобно есть. На этом лакомство готово.

Хранение

Пастила издавна использовалась не только, как лакомство, которое сразу же съедается, но и как вкусная заготовка на зиму.

Чтобы вкусное и полезное лакомство долго хранилось и радовало вас и ваших близких всю зиму, ее нужно хорошенько просушить. Для этого ее нужно завернуть в марлю или другую хорошо проветриваемую ткань и убрать в хорошо проветриваемое место. Лучше сушить в подвешенном виде.
Через несколько дней нужно завернуть рулончики из пастилы, в марлю или ткань по отдельности и убрать в холодильник. Только нужно обязательно убедиться в том, что пастила просушилась хорошо, если этого не сделать, в процессе хранения она может испортиться.

Если в морозильном отделении достаточно места, то можно расположить пастилу в несколько слоев в отдельном отсеке. Для этого нужно нарезать пастилу на удобные для еды кусочки, разложить их на листе или пищевой бумаге, смазанной маслом. Сверху положить еще один лист, тоже смазанный маслом, на него выкладываем пастилу и так далее. При таком хранении, очень удобно в любое время достать лакомство и подать на стол.

Приготовление пастилы в домашних условиях, конечно же, занимает достаточно много времени и сил. Но все потраченное время и силы, безусловно, стоят того, что вы получите в результате. У вас всегда под рукой будет готовое полезное и очень вкусное лакомство, которым можно побаловать свою любимую семью и всегда будет, чем угостить нежданных гостей. А сушилка для пастилы Изидри поможет сделать процесс менее трудоемким.

Пастила, приготовленная правильным образом, сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и ягодах, из которых приготовлена. Причем, эти свойства не пропадают у нее и в процессе хранения.

Кроме того, в отличие от сладостей, которые можно купить в магазине, домашняя пастила содержит максимум полезных для организма веществ и витаминов, и состоит только из натуральных продуктов, заботливо выбранных и приготовленных дома, вами. Домашнее лакомство, приготовлено именно вами, а значит, с заботой и любовью. Поэтому будет дарить не только здоровье, но и массу позитивных эмоций.

Я всем советую попробовать вкусную и полезную сладость, которая станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Катерина Шевченко


**************************************************************************************

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкоежкам переход на правильное питание дается особенно сложно, поскольку найти полезные лакомства в магазинах тяжело: какой-нибудь опасный «ингредиент» да нарушит стройный состав. Профессионалы советуют любителям сладостей разобраться, как сделать пастилу в домашних условиях, и облегчить себе этим шагом сложности правильного рациона.

Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях

Одной из самых известных фабрик, производивших такое лакомство, была и остается Белевская: яблочная пастила, которую готовили по старинной технологии, доставлялась даже в Европу. По сей день эта технология – негласный стандарт качества. Такая яблочная пастила – полноценный десерт, похожий на маленькое пирожное. Несколько ее особенностей:

  • Самая диетическая домашняя пастила – темная, тонкая, плотная. Такой десерт сушат на солнце, поэтому приготовить его можно только летом.
  • Воздушный десерт, знакомый большинству по фабричным сладостям – белковый: более сладкий и сложный в приготовлении, зато его созданием можно заняться в любое время года.
  • Если у вашей духовки минимальная температура – 100 градусов, лучше ее не использовать – лакомство сгорит.
  • Обладательницам сушилки для фруктов очень повезло – они могут готовить традиционную яблочную «чистую» пастилу: она будет высушена за сутки.
  • Кастрюля для варки фруктов не должна быть эмалированной, иначе продукты подгорят.
  • Если вы намерены приготовить белковую пастилу из яблок с термообработкой, учитывайте, что продукт сильно уменьшится в размерах, теряя влагу. Делайте толстый слой (1-1,5 см), иначе пастила просто высохнет.
  • Традиционная пастила из яблок в домашних условиях для сушки на открытом воздухе раскладывается слоем в 5-6 мм.

Пастила из яблок в мультиварке

Рецепт немного отличается от классического дополнительным ингредиентом в виде орехов – лучше всего использовать кедровые. Калорийность такой пастилы возрастает, но при умеренном употреблении десерт продолжает считаться диетическим. Если же вы опасаетесь за фигуру, уберите орехи из списка ингредиентов: на консистенцию рабочей массы это не повлияет.

Состав продукта:

  • яблоки зеленые – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • орехи – 75 г;
  • сок лимонный – 1/5 стакана.

Как приготовить пастилу в домашних условиях при помощи мультиварки? Действовать так:

  1. Обмытые и разделанные яблоки с ликвидированной серединой порубить, ссыпать в блендер, прокрутить до состояния пюре.
  2. Слить массу в мультиварку, подсыпать сахар, перемешать. Крышку закрыть, выставить режим «варка».
  3. Спустя час ввести сок лимона, дробленые ядра орехов. Снова перемешать.
  4. Если масса слишком жидкая, варить ее еще полчаса.
  5. Когда лишняя вода выпарится, густое пюре распределить по бумаге, хорошо разровняв. Поставить на подоконник, сушить 4-5 дней (зависит от климатических условий помещения).

Пастила в духовке

Самый быстрый способ получить вкусное натуральное лакомство, для которого можно использовать предыдущий рецепт, изменив только последние этапы работы. После того, как яблоки будут упарены и размяты, нужно выполнить такие шаги:

  1. Застелить противень пергаментом.
  2. Разлить густое пюре, распределить лопаткой. Примерная толщина – 7 мм.
  3. Сушить при температуре 50 градусов 6 ч, проверить: если лист отстает от пергамента легко, можно снимать пастилу. Если нет, продолжить сушку.
  4. Готовое лакомство порезать полосами, скрутить трубочками, убрать.

Как готовить пастилу на открытом воздухе

Таким рецептом рекомендовано воспользоваться летом, когда солнце очень активное. Состав классической пастилы состоит только из яблок, поэтому список ингредиентов не приводится: внимания заслуживает лишь технология приготовления в домашних условиях. Калорийность такой пастилы равна калорийности яблок: запомните исходный объем продукта, взвесьте то, что получилось на выходе, и рассчитайте потерю влаги.

Технология приготовления традиционной пастилы:

  1. Обмыть яблоки, очистить, разрезать на несколько частей, ориентируясь на размер фрукта: крупные на 8, мелкие – на 3-4.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, имеющую толстые стены. Влить кипяченую воду, чтобы получился слой толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить яблоки, пока они не станут мягкими: крупные будут готовиться около двух часов, мелкие могут дойти за полчаса.
  4. Дать еще четверть часа пюре потерять часть влаги без крышки, сцедить остатки через сито. Густая масса, которая собралась в нем – основа пастилы. Ее следует выложить на противень с пергаментом очень плотным слоем, выставить на солнце.
  5. Сушить по такой технологии придется 3-5 дней, на ночь пастилу заносят в дом. После нужно ее перевернуть и подержать еще несколько часов под солнечными лучами.

Как сделать пастилу из яблок без сахара

Помимо предыдущего традиционного рецепта, существуют способы обойтись без самого вредного подсластителя, заменив его более натуральным. Профессионалы предлагают использовать жидкий мед: идеально подойдет цветочный или гречишный. Набор ингредиентов для такой пастилы в домашних условиях простой:

  • корица молотая;
  • яблоки.

Принцип приготовления:

  1. Объем каждого ингредиента не указан нарочно, поскольку выбирается индивидуально: основной продукт – яблоки. Мед и корица отвечают только за вкус.
  2. Главный фрукт вымыть, очистить, нарезать. Упарить до мягкости в кастрюльке.
  3. Измельчить при помощи терки или сделать это блендером, добавить согретый мед, корицу. Старательно перемешать.
  4. Пюре распределить по лотку, отправить в сушилку на 10-12 ч. После вынести на солнце, готовить еще несколько суток на воздухе.

Домашняя пастила с яичным белком

Старинный рецепт Белевской мануфактуры, которым может воспользоваться любая хозяйка. Простой состав, короткий алгоритм действий – такая пастила из яблок в домашних условиях готовится 6-7 ч и требует аккуратности при работе с каждым продуктом. Натуральное лакомство может храниться долго, если его герметично закрыть, но пастила такая вкусная, что съедается быстрее, чем успевает попасть в холодильник.

Для Белевского домашнего десерта потребуются:

  • яблоки несладкие (лучше антоновские) – 2 кг;
  • сахар-песок – 260 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная – для посыпания.

Приготовление пастилы в домашних условиях выглядит так:

  1. Обмыть и очистить яблоки, вырезать плодоножку и семенную часть. Сложить в маленькую кастрюлю, отправить в горячую духовку. Запекать до мягкости, время ожидания зависит от размера и сорта яблок.
  2. Запечный фрукт остудить, измельчить блендером, затем протереть через дуршлаг с очень мелкими ячейками: масса должна быть похожа на пюре для грудничка.
  3. Всыпать половину сахара, миксером взбить до изменения цвета и увеличения объема яблочной массы.
  4. Яйца разбить в сухую (это важно!) миску, ликвидировать желтки. Белки взбить, аккуратно вводя чайными ложками остальной сахар. Когда они примут вид густой плотной пены, можно переходить к новому шагу.
  5. Отделить примерно 3 ложки с верхом взбитого белка, остальное самыми маленькими порциями подмешать к яблочному пюре.
  6. Тефлоновые противни одинакового размера (желательно небольшие) застелить бумагой, сделав бортики около 2,5-3 см. Вылить слой пюре на эту высоту, осторожно разровнять деревянной лопаткой. Посыпать сахарной пудрой.
  7. Сушить на среднем уровне духовки 5 ч, температура – 85-90 градусов.
  8. Покрыть ранее отложенным взбитым белком, сложить пласты пастилы друг на друга, сушить еще пару часов.
  9. Перевернуть, подержать в духовке час, вынуть. Остудить, поделить на порции.

Яблочная пастила — лучшая сладость для здорового питания, приготовить ее дома очень просто: классическую или заварную.

Яблоки — 1100 г
Сахар — 60 г
Вода — 50 мл
Растительное масло — для смазки пергамента

Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов — собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.

Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.

Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.

Вливаем воду.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.

Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.

В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.

Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.

Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.

А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.

Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.

Рецепт 2: белевская домашняя пастила из яблок

  • яблоко — 800 гр
  • сахар — 170 гр
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • яичный белок — 1 шт

Итак, первым делом приготовим яблочное пюре. Для этого нужно будет запечь свежие яблоки в духовке или микроволновой печи. На этот раз я воспользовалась духовкой, поэтому запекала яблоки целиком. Кстати, благодаря этому мякоть не потемнеет и пюре будет светлым.

Печь яблоки нужно примерно минут 30 (в зависимости от величины плодов) при 180 градусах. Но, опять-таки, смотрите по готовности яблок: при прокалывании вилкой мякоть должна полностью проготовиться и стать очень мягкой. Видите, некоторые даже полопались — это нормально.

Теперь, пока яблоки еще достаточно горячие, получаем мякоть. Для этого удобно воспользоваться вилкой, чтобы придерживать кусочки фруктов, и ложечкой, чтобы вынимать мякоть.

Пробиваем ее погружным блендером или протираем через сито, чтобы получить однородное, гладкое пюре. Отмеряем ровно 500 граммов. Если останется, просто скушайте сами или угостите малышню. У меня в процессе приготовления пастилы на кухне помогал сынуля, так он с удовольствием скушал остатки пюре, еще и мисочку вылизал — очень вкусное и натуральное домашнее лакомство.

Перемешиваем и оставляем пюре с сахаром до полного остывания. Можно пару минут помешать массу, тогда в теплом пюре сахар очень быстро растворится.

Когда яблочное пюре полностью остынет (можете поставить его в холодильник для ускорения процесса), перекладываем его в большую посуду и добавляем один яичный белок. Помните, что при взбивании масса очень сильно увеличится в объеме, поэтому посуда должна быть просторной.

Взбиваем пюре с белком миксером на высоких оборотах около 5-7 минут, а может больше (я не знаю, какая мощность вашего миксера). Главное, чтобы получилась белоснежная пышная масса, достаточно плотная — наподобие зефирной.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Сушить яблочную пастилу нужно в приоткрытой духовке при 100 градусах около 3-4 часов. Вы увидите, как масса приобретет кремовый оттенок и немного осядет. Кроме того, она перестанет липнуть к пальцам.

Переворачиваем готовую яблочную пастилу на еще один лист пергаментной бумаги. Чтобы тот лист, который был в форме, легко снялся, просто немного смочите его водой и подождите минут 5. Потом он легко снимается. В противном случае, вы его без потерь не удалите.

Острым ножом разрезаем пласт рыхлой пастилы на 3 равные части. Только аккуратно, так как пастила очень нежная, она будто пронизана пузырьками воздуха.

Помните, мы оставили примерно стакан взбитого с белком яблочного пюре — теперь он нам и нужен. Промазываем массой три пласта пастилы.

Когда пастила полностью остынет, втираем в нее сахарную пудру. Не присыпаем, а именно пальцами втираем.

Ну, собственно, это весь рецепт домашней белевской пастилы. Получается такое яблочное-преяблочное, очень нежное, сладкое и ароматное лакомство. Повозиться, конечно, придется, но оно того стоит!

Рецепт 3: простая пастила из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.

Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.

Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.

Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.

Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.

Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы.

Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.

Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.

Рецепт 4: домашняя пастила из кислых яблок в духовке

Белевская пастила, которую легко приготовить дома.

  • яблоки кислые — 1,3 кг.;
  • сахар — 80 гр.;
  • яйцо (белок) — 1 шт.;

Яблоки помыть, нарезать на половинки или четвертинки (так они плотнее лягут на противень) и вырезать серединку и хвостик. Кожуру снимать не нужно. Раскладываем дольки яблок на противень, застеленный фольгой. Отправляем запекаться в духовку при 150°С до готовности (минут на 45-60)

Запеченные яблоки остужаем и перемалываем в блендере. Готового пюре у меня вышло 960 граммов. Яблочную пастилу можно делать без сахара, но если яблоки с кислинкой, можно добавить сахар, но немного.

Я в пюре добавила 80 граммов сахара, половину сразу в пюре, а половину во взбитый белок. Белок надо взбить в крепкую пену,как для безе, при желании добавить сахар и взбивать до его растворения. С белком и сахаром структура пастилы немного пористая и на мой взляд, лучше, чем без них.

Аккуратно перемешиваем пюре с белком и выливаем на противень, застеленный фольгой. Отправляем яблочное пюре сушиться в духовку, выставленную на самый маленький огонь. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда пастилу вам делать совсем просто.

Каждая хозяйка знает свою духовку, потому сможет отрегулировать температуру и время. Главное, следить чтобы пастила не пригорела. Я свою сушила с перерывами: 2 часа в духовке, потом полное остывание, потом снова 1 час в духовке, остыла, затем перевернула и снова на 30 минут в духовку.

Почти готовая пастила хорошо отстает от фольги.

У меня противень размером 20 на 35 см. Толщина пастилы примерно 0,4 см. Вес готовой пастилы 220 граммов.

Рецепт 5: как сделать пастилу из яблок в сахарной пудре

  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Яйцо(яичный белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра(по вкусу)

Чистые яблоки выкладываем на противень и запекаем в духовке примерно 30 минут. Духовку заранее разогреваем на 180-200 градусов. Кожица яблок должна треснуть, мякоть станет мягкой - а значит яблоки пора вынимать. Печеные яблоки необходимо остудить, затем очистить от кожицы и вынуть сердцевины. Яблочную мякоть перекладываем в сито.

Протираем яблочную мякоть через сито, можно также воспользоваться блендером.

В яблочное пюре добавляем сахар и перемешиваем, далее даем пюре немного остыть и добавляем в него яичный белок. Венчиком взбиваем смесь приблизительно семь минут. Объем смеси должен увеличиться в три раза, но в принципе достаточно будет увеличить его и в два раза.

Полученную смесь перекладываем в огнеупорную форму(форму необходимо подобрать так, чтобы она была размером около 20 см на 30 см), один стакан оставляем, для того чтобы потом обмазать пастилу. ставим в духовку разогретую до 70 градусов С на 8 часов.

Вынимаем из духовки, даем пастиле остудиться, затем аккуратно вынимаем ее из формы, перекладываем на разделочную доску и нарезаем хорошо наточенным ножом на прямоугольники.

Выкладываем пастилу одна на другую прямоугольной стопкой, каждый слой промазываем оставленным кремом, затем опять подсушиваем в духовке еще два часа, при той же температуре 70 градусов.

Пастилу достаем из духовки, обрезаем ножом края, которые не ровные. Затем обваливаем пастилу в сахарной пудре в отдельной миске.

Готовую к подаче пастилу выкладываем на блюдо и несем к столу. Очень вкусно она сочетается с чаем и молоком

Рецепт 6: диетическая яблочная пастила в домашних условиях

  • 2 десятка яблок среднего размера (с любым вкусом, можно даже кислых),

Яблоки для пастилы вымыть, вырезать сердцевинку. Я разрезаю их на 4 части и чищу, но можно и другими способами. Например, если нож длинный и острый – проткните яблоко насквозь и круговым движением «обведите» сердцевину, пока она не вывалится. Или же, если в хозяйстве есть специальный ножик – воспользуйтесь им!

Раскладываем яблоки на сухом противне и запекаем в духовке минут 20-30. Если верх или низ яблок чуть «прихватится» -не страшно.

Измельчаем яблочки блендером. Если он с чашей – просто закладываем их порциями (при надобности можно доливать понемногу кипяченой воды). Если блендер погружной, нужно сложить яблоки в глубокую кастрюлю и посбивать их минут 10. Конечная смесь получилась с комочками, но все равно пригодная для приготовления яблочной пастилы.

Раскладываем на противне лист пергаментной бумаги, а на него – тонким слоем яблочное пюре. По краям его можно «намазывать» толще, чем по центру.

Сушим яблочную пастилу согласно рецепту в духовке, на маленьком огне, 2-3 часа. Важно: так как в итоге получается не так уж много продукта, я бы советовала использовать сразу несколько противней (если они есть). Или же можно взять один противень и один силиконовый коврик для выпечки (коврик сложить в духовке на решетку). Можете сами выставить нужную температуру в духовке? Она не должна превышать 100 градусов.

Рецепт 7: домашняя яблочная пастила с медом

Простой рецепт пастилы из яблок в домашних условиях, с добавлением специй.

  • яблоки (кислые) — 1 кг
  • мед — 2 ст.л.
  • корица, ваниль — по вкусу

Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.

Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.

Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.

Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.

В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.

И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.

Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.

Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.

Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.

Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.

Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.

Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.

Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.

Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.