Яблочное варенье из белого налива. Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму

Описание

Варенье из яблок белый налив готовится всего за пять минут и получается восхитительно вкусным и ароматным. Если правильно приготовить его, то лакомство будет иметь приятный янтарный цвет, а добавив к нему апельсин или лимон, вы придадите угощению пикантность и наделите изюминкой.
Приготовить в домашних условиях варенье из яблок сорта белый налив очень просто. Вы можете нарезать фрукты дольками или кубиками, как вам больше удобно, а также можете воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой или же отдать предпочтение традиционному способу готовки лакомства в кастрюле на плите.
Прозрачное вкусное яблочное варенье можно применить так, как ваша фантазия пожелает. Очень вкусная начинка для тортов или пирогов получается из такого лакомства, а также его можно использовать в качестве украшения для выпечки. В конце концов, варенье из яблок белый налив можно просто кушать ложками, запивая чаем. Оно идеально подойдет в качестве лакомства, которое можно подать на сладкий стол, а также его можно хранить на зиму в погребе около полугода.
Нередко хозяюшки добавляют в такое варенье и другие ингредиенты. Чаще всего используется лимон и апельсин, так как эти цитрусовые лучше всего сочетаются с яблоками, а также помогают насытить организм некоторыми витаминами и микроэлементами, которые входят в состав фруктов. Также нередко добавляют и яблоки других сортов, чтобы разнообразить вкус готового варенья из белого налива.
В домашних условиях очень легко сделать такое угощение самому. Достаточно будет просто собрать необходимое количество яблок белый налив, а также запастись сахаром. После этого рекомендуем вам открыть и внимательно прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, в котором вы найдете всю необходимую информацию о готовке вкусного яблочного варенья в домашних условиях. Ваша семья, а также ваши знакомые, будут в восторге, отведав такого угощения, закрытого на зиму.

Ингредиенты

Варенье из яблок белый налив - рецепт приготовления

Первое, что требуется сделать перед началом готовки варенья – собрать необходимые ингредиенты. За яблоками отправляемся в сад или же на ближайший рынок и отбираем самые красивые и спелые фрукты. Они не должны быть перезревшими или поврежденными, а также следите за тем, чтобы у яблок не было подгнивающих боков. Собрав требуемое количество фруктов, их обязательно нужно промыть и очистить от кожуры, после чего их следует нарезать на дольки, предварительно вырезав серединку, и сложить в глубокую миску. Насыпьте сахар в ту же емкость и оставьте белый налив настаиваться на протяжении шести часов , чтобы яблоки пустили достаточное количество сока.


После того как ингредиенты настоятся, их необходимо перемешать и поставить на средний огонь. Помешивайте яблоки в миске на протяжении всего процесса варки. Всего варить варенье из яблок белый налив следует от часа до двух в зависимости от необходимой вам консистенции.


Если во время варки будет появляться пенка – снимайте ее. А на готовность варенье можно проверить следующим образом: положите ложечку угощения на чистую тарелку и посмотрите на консистенцию. Если варенье сразу же не расплылось по тарелке и консистенция вас устраивает, можете выключать огонь и снимать кастрюлю или миску с вареньем с плиты.


Банки, в которых вы будете закрывать угощение на зиму, необходимо заранее простерилизовать, после чего вы можете спокойно перекладывать в них ваше готовое вкусное варенье из яблок белый налив. Хранить его на зиму желательно в погребе или кладовой .


Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное» — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив 5 л(в очищенном виде)
  • Сахар 1,5-2 кг
  • Время готовки 120м.
  • Кол-во порций 1
  • Кухня Русская

Рецепт варенья из яблок белый налив

Варенье из яблок белый налив - вкус, знакомый с детства. По этому простому рецепту варили яблочное варенье еще наши бабушки. Предлагаем и вам на зиму сварить варенье из яблок белый налив. Вкусное, ароматное, намазанное на батон к чаю - отличный вариант завтрака или полдника. А учитывая то, что в белом наливе много витамина C, это еще и поддержка иммунитета в сезон простуд.

Как приготовить варенье из яблок белый налив

Яблоки вымоем и очистим от кожуры. Затем нужно их разрезать напополам и вырезать семядоли. После этого каждую половинку нарезать не слишком большими дольками, и поместить все в большой эмалированный таз.

Яблоки необходимо послойно пересыпать сахаром. В таком виде остается белый налив на 5-8 часов (лучше на ночь).

После настаивания нужно направить миску с яблоками на плиту. Готовится варенье из яблок белый налив 1-2 часа, в зависимости от консистенции, которую вы хотите на выходе получить).

Горячее варенье сразу же укладываем в простерилизованные баночки и закатываем их. Когда они остынут, отправляем на хранение в темное прохладное место, например, кладовку.

Попробуйте также приготовить или

Яблочное варенье из белого налива

Приготовить яблочное варенье из белого налива очень просто, для этого вам понадобятся яблоки, сахар, а также лимонная кислота, хотя можно обойтись и без нее. Ароматное, с легкой кислинкой, такое варенье станет отличным дополнением к чаю в зимние вечера и послужит прекрасной начинкой для пирога.

На 1 кг яблок вам понадобится примерно 700 гр. сахара. Яблоки «Белый налив» довольно сладкие сами по себе, поэтому большее количество сахара брать ни к чему, что касается консистенции, то варенье отлично загустевает. Для небольшой кислинки в него добавляют немного лимонной кислоты, либо лимонного сока.

  1. Яблоки тщательно промывают, убирают все веточки. Каждое из них разрезают напополам, вынимают сердцевину с зернами, а затем половинки режут еще на 3-4 кусочка.
  2. Дольки яблок складывают в какую-нибудь кастрюлю или эмалированный таз, пересыпают сахаром и оставляют на 14-16 часов. Удобно делать на ночь, чтобы с утра уже приступить к варке варенья. За это время яблоки дадут сок, а по вашей кухне распространится их чудный аромат.
  3. С утра ставим кастрюлю с яблоками и образовавшимся сиропом на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем плиту на самый минимум и медленно варим варенье, не забывая помешивать, в течение 10 минут.
  4. Снимаем с плиты, даем остыть, после чего вновь ставим на огонь. Джем, пока начнет кипеть, и постоянно мешая, варим еще 8-10 минут на слабом огне.
  5. Вновь убираем с плиты и ждем пока остынет. После снова даем закипеть, и варим уже в последний раз примерно 5 минут. Помешиваем, чтобы донышко не пригорело.

Пока лакомство еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем так до полного остывания.

Приготовить вкусный джем на зиму в домашних условиях можно из любых яблок. Хорошо подходят ранние летние сорта, к примеру, «Белый налив» - плоды очень быстро развариваются, буквально за 15 минут превращаются в сплошную однородную массу. Более поздние сорта типа «Антоновка» или «Джонатан» также подходят для джема, хотя развариваются дольше, зато джем из них получается более ароматный, плотный и темнее по цвету.

Сегодня я буду готовить яблочный джем по самом простому рецепту из белого налива. Джем получится густой и однородный, в меру сладкий, с приятной, едва ощутимой кислинкой в послевкусии. При желании вы всегда можете добавить больше сахара, а если у вас, наоборот, слишком сладкий сорт, то подсыпать немного лимонной кислоты. Каких-либо желирующих порошков добавлять не нужно. В яблоках достаточно природного пектина, который загустит джем до нужной консистенции.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • яблоки белый налив – 1,5 кг (очищенные)
  • сахар – 800 г
  • вода – 200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Яблоки для джема подойдут любые, и переспевшие, и даже слегка битые. Главное, чтобы плоды не были гнилые! Я использовала яблоки сорта белый налив, которые очистила от шкурки и семенных коробочек. Чистый вес составил 1,5 кг. Работать удобнее всего маленьким ножом или специальной овощечисткой. И не спешите выбрасывать шкурки - они нам еще понадобятся, сложите их пока что в отдельную кастрюльку.

    Далее фруктовую мякоть нужно нарезать кусочками. Чем мельче нарезка, тем быстрее разварятся яблоки. Поскольку для рецепта я использовала белый налив, то их можно не шинковать, а просто разрезать на 3-4 части, они прекрасно развариваются в пюре. Пересыпала яблоки сахаром и хорошенько потрусила емкость.

    Очистки залила водой - понадобится 500 мл чистой родниковой или фильтрованной воды. Проварила на сильном огне примерно 15 минут, без крышки. Затем отцедила через сито и отмерила ровно 200 мл яблочного отвара.

    Горячий отвар влила в кастрюлю с яблоками и сахаром. Поставила вариться на средний огонь, дожидаясь, пока растворятся сахарные кристаллы. Довела до кипения, помешивая. Дольки должны полностью погрузиться в жидкость. На поверхности образуется пена - ее нужно снимать.

    Как только фруктовая масса закипела, уменьшила огонь до минимального и варила 20 минут, без крышки, непрерывно помешивая. За это время яблоки должны размягчиться и превратиться в пюре. До абсолютной однородности удобнее всего доводить погружным блендером, если специальной техники у вас нет, то используйте толкушку для картофеля или протрите через сито.

    Яблочное пюре вернула на плиту и продолжила уваривать до густоты - еще 30 минут. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорел. Готовность можно проверить следующим образом: капните джем на блюдце и наклоните, если не стекает, значит, готов.

    Горячий джем я разлила по заранее подготовленным стерилизованным баночкам (сухим) и укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила в таком виде до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов выход составил 1,5 литра.

    Полностью остывшие баночки можно переносить на хранение в прохладное и темное место. Со временем джем из яблок станет более густым и плотным. Срок хранения - 1 год.