Жареная картошка с грибами поваренок. Картошка с шампиньонами на сковороде в итальянском стиле

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук. Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.
  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.
  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.
  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом. Приятного вам аппетита!

В сметанном соусе

Если вы используете в рецепте шампиньоны, то вкуснее будут именно маленькие грибы. Большие шампиньоны не имеют такого яркого вкуса.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. Выложите в сковороду грибы. На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.
  7. В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.
  8. Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
  9. На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
  10. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
  11. На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
  12. Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом. Посолите блюдо.
  13. Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
  14. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.
  17. Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
  4. Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
  5. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.
  6. Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
  7. Картофель с грибами и луком готов. Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.

С замороженными грибами

Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.
  5. Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
  6. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.
  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
  11. Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
  12. Картошка с замороженными грибами готова. Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Приготовление:

  1. Промойте свиное мясо. Срежьте лишний жир и кости.
  2. Нарежьте свинину тонкими полосками. Чем больше они будут, тем дольше будет готовиться блюдо.
  3. Картофель нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
  5. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Выставьте большой огонь и обжарьте на нем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время жарки – полторы минуты.
  6. Насыпьте в сковороду грибы. При постоянном помешивании обжарьте их до румяного цвета.
  7. Теперь выкладывайте картофель. На большом огне жарьте блюдо около 5-7 минут. Каждые 2 минуты мешайте картофель.
  8. Теперь выставьте средний газ. Добавьте сливочное масло, все смешайте.
  9. Через 10 минут добавьте соль и перец.
  10. Еще через 10 минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой, пускай блюдо настоится.
  11. Картошка с мясом и грибами готова. Подавайте блюдо с любимыми соусами.

Возможность повернуть время вспять есть, для этого достаточно приготовить блюдо из нашего детства – аппетитную жареную картошку с грибами на сковороде. Наверняка сейчас многие вспомнят восхитительный и насыщенный вкус этого блюда, которое раньше готовили наши бабушки или мамы на даче. Головокружительный запах такого кушанья просто сводит с ума, а изумительный вкус пленяет с первых же минут. Так что сопротивление такому незатейливому, но фантастически вкусному кулинарному шедевру просто невозможно. При этом совершенно не имеет принципиальной разницы то, какие грибы вы планируете использовать. Подойдут все: шампиньоны, маслята, опята, грузди, белые, лисички, боровики и т. д. Разочароваться в любом случае вам не придётся!

Жареная картошка с лисичками

Вкуснейшая и необычайно ароматная картошка с грибами жареная на сковороде – это просто праздник для желудка. При этом готовится блюдо недолго и несложно.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного кушанья необходимы:

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л. без «горки»;
  • лук-репка – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – на жарку.

Способ приготовления

Предложенный рецепт картошки с грибами на сковороде, как правило, не вызывает вопросов даже у кулинаров-новичков, а опытные хозяюшки справятся с ним на «раз-два-три».

    Влить на сковороду растительное масло без запаха. Когда оно нагреется, отправить в него предварительно очищенные и промытые основательно грибы. Жарить лисички до выпаривания влаги 10-15 минут.

    Тем временем подготовить картофель. Клубни очистить, промыть тщательно в проточной воде и порезать ровными, аккуратными пластинами.

    Очистить лук. Порезать его половинками колец.

    Когда из лисичек выпарится вся жидкости, отодвинуть грибы к одному бортику сковороды. На освободившуюся сторону выложить картофельные пластины.

    Посолить овощи с грибами. Сверху выложить луковую нарезку.

    Накрыть сковороду с картошкой, луком и грибами крышкой. Жарить на сильном огне минут 17-20. За всё это время помешать смесь стоит не более 2-3 раз – в противном случае картофель превратится в кашу.

Всё! Готовое блюдо рекомендуется подавать с кусочками свежих или солёных огурцов. Также можно украсить картошку, жареную с грибами лисичками, измельчённой зеленью. Это придаст кушанью более аппетитный внешний вид и усилит насыщенный вкус лакомства.

Жареная картошка с шампиньонами: проверенный временем рецепт

Если вы хотите окунуться в детские воспоминания и приготовить блюдо, которое нередко на ужин делали в деревнях, то стоит познакомиться с этим рецептом, проверенным временем и многими поколениями кулинаров.

Время приготовления –30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что же нам нужно обязательно подготовить, чтобы сделать картошку с грибами и луком на сковороде? Записывайте перечень составляющих:

  • картофель свежий – 1 кг;
  • шампиньоны (можно использовать как магазинные, так и луговые) – 500 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное – по мере необходимости.

Способ приготовления

Итак, как пожарить картошку с грибами на сковороде? Тут всё настолько просто, что вы будете приятно удивлены. Такое блюдо выручит вас в выходные и будни, когда нет времени или просто не хочется стоять у плиты.

  1. Подготовить необходимое.

    Очистить и мелко покрошить репчатый лук.

    Разогреть на сковороде рафинированное масло растительное. Отправить в него (когда оно стает горячим) луковую крошку. Жарить 5 минут до золотистого оттенка.

    Тем временем очистить и тщательно промыть в воде из-под крана шампиньоны. Пластинами порезать грибы и отправить их к луку. Жарить луково-грибную смесь до тех пор, пока не выпарится полностью жидкость, выделяемая шампиньонами.

    Очистить картофель. Произвольно порезать овощи. Отправить к грибам и луку на сковородку. Посолить. Жарить на сильном огне около 15 минут, перемешав только дважды.

Готово! Сервировать аппетитное, но совершенно нехлопотное лакомство можно зеленью или зелёным луком. Не лишними в этой кулинарной композиции окажутся и маринованные огурчики.

Жареная картошка с опятами и беконом

Если вы не знаете, как пожарить картошку с грибами на сковороде, рецепт с пошаговыми фото поможет вам. В данной интерпретации предлагается создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь предложенный микс получается особенным: в нём невероятно изысканно, но гармонично сочетаются простые овощи, грибы и ароматный бекон.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Какие же продукты нам понадобятся? Всё невероятно просто и достаточно доступно:

  • бекон – 150 г;
  • луковица – 1 головка;
  • картофель – 500 г;
  • грибы (свежие или замороженные опята) – 200 г;
  • специи, соль, молотый перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения (по желанию);
  • растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Душистой и очень-очень лакомой жареная картошка с грибами на сковороде получается по этому рецепту, сопровождённому пошаговыми фото. Конечно, блюдо не относится к категории правильного или диетического питания, но время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

  1. Итак, реализуем пошаговый рецепт картошки с грибами на сковороде. Порезать кубиками бекон. Влить на сковородку масло. Согреть его и выложить в него нарезку. Жарить бекон 5 минут.

    Отправить к нему свежие или замороженные опята. Жарить до выпаривания жидкости, которую всегда выделяют грибы на умеренном огне.

    Тем временем следует заняться подготовкой овощей. Лук очистить. Порезать его половинками либо четвертинками колец. Можно это сделать и мелким кубиком. Тут как вам удобнее и привычнее. Очистить картофель. Промыть овощи в проточной воде, чтобы основательно смыть всю грязь. «Глазки» и тёмные участки в обязательном порядке срезать. Порезать клубни небольшими кубиками.

    Отправить картофель к опятам и луку. Добавить растительного масла очищенного. Посолить. Перемешать. Закрыть крышкой и жарить на огне мощностью чуть сильнее среднего 12-15 минут.

    Всыпать специи. Добавить лук. Размешать. Снова закрыть сковородку крышкой. Жарить всё вместе до готовности лука.

    Систематически овощи с грибами и беконом рекомендуется перемешивать.

Вот и всё секреты! Не забудьте промыть и обсушить зелень. Готовый овощной гарнир с опятами и беконом рекомендуется украсить ею. Так будет ещё вкуснее и аппетитнее!

Жареная картошка с маслятами

Вы не представляете, что сделать на ужин? Тогда порадуйте своих домочадцев восхитительной жареной картошкой с грибами на сковороде по рецепту с маслятами. Впрочем, по желанию вы можете использовать и любые другие лесные грибы. От этого блюдо не станет хуже – это 100%!

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы порадовать себя и близких вкусным, но достаточно незатейливым кушаньем на обед или ужин, потребуется подготовить небольшой список продуктов. Итак, вот полный перечень:

  • картофель – 7-8 шт.;
  • маслята – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 2 головки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • оливковое или очищенное подсолнечное масло – для жарки.

Обратите внимание! Количество грибов указано в уже очищенном виде. Также нужно помнить, что, если у вас нет возможности использовать указанный в рецепте сорт грибов, вы всегда можете заменить его на подходящий вариант лесного «мяса». Это могут быть опята лесные, боровики, сыроежки, лисички, белые. Впрочем, на крайний случай подойдут и наиболее доступные шампиньоны или вешенки. Что касается картофеля, то блюдо получится максимально вкусным и аппетитным, если использовать молодые овощи.

Способ приготовления

Как же вкусно и без лишней возни пожарить картошку с лесными грибами, например, маслятами, на сковороде? На самом деле ничего особенно сложного в этом деле нет. Просто следуйте пошаговому рецепту с фото – и у вас всё получится в идеальном виде.

  1. Подготовить необходимые продукты.

    Очистить и достаточно крупно порезать репчатый лук. Отправить овощную нарезку на сковороду с разогретым оливковым либо очищенным подсолнечным маслом. Довести его до прозрачности и мягкости.

    Большими кусочками порезать уже очищенные и тщательно промытые лесные грибы. Если есть маленькие экземпляры, их можно оставить целенькими.

    Отправить маслята к луковой зажарке. Немного присолить. Жарить 7-8 минут.

    Очистить картофель. Промыть его. Порезать овощи брусочками.

С картошкой - это блюдо, которое на первый взгляд может показаться простым и обыденным. Но если прибегнуть к некоторым кулинарным секретам, то оно может приобрести совершенно необыкновенный вкус.

Ингредиенты

Перед тем как рассказывать о некоторых особенностях приготовления такого блюда, как грибы, жареные с картошкой, следует уточнить, что представляет собой традиционный рецепт. Итак, во-первых потребуется картошка, а во-вторых - грибы. Подойдут любые - лисички, белые, опята, шампиньоны. И не суть важно, какими они будут - сухими, свежими, маринованными или замороженными. Ещё понадобится растительное масло. Некоторые гурманы, конечно, используют оливковое, однако оно в данном случае не подходит - будет перебивать аромат грибов. Ещё в качестве дополнительного ингредиента зачастую используют лук. Кстати, стоит отметить количество продуктов. Тут всё зависит от желания кулинара. Блюдо будет более ароматным, если грибов положить больше.

Классический рецепт

Грибы жареные с картошкой, готовить очень просто. Итак, изначально овощи надо почистить. Потом промыть свежие грибы водой и просушить. Следом их нужно будет нарезать мелкими кубиками и точно так же - лук. Следующий этап - чистка картофеля. Касательно нарезки нет четких рамок - каждый нарезает картошку так, как ему нравится. Можно кубиками, брусками, кольцами - в принципе, это не имеет значения. Кстати, перед тем, как приступать к приготовлению (непосредственно к жарке), следует промыть и лук, и картофель. Так получится сделать блюдо полезнее. Промытый лук не будет горчить, а из картофеля вымоется лишний крахмал. Теперь о приготовлении. Сковородку надо хорошо прогреть на огне, потом влить в неё масло. Не следует увлекаться, иначе грибы, жареные с картошкой, получатся слишком жирными. После того как сковородка раскалится и масло нагреется, надо будет прожарить лук - буквально несколько минут, чтобы он стал мягким и приобрел легкую золотистую корочку. Затем засыпают грибы и, периодически их помешивая, жарят около пяти минут. Потом добавляют картошку и держат сковородку на огне примерно 20 минут. В середине готовки надо посолить и поперчить блюдо. В результате получается ароматная и вкусная картошка с грибами (жареная). Фото такого блюдо пробуждает аппетит, а аромат просто сводит с ума - недаром оно пользуется популярностью.

Секрет изысканного аромата

Без чего кухня не может существовать? Без специй и приправ, это известно любому мало-мальски опытному кулинару. И приготовление жареной картошки с грибами без специй тоже представить тяжело. Конечно, и без пряностей получится хорошее блюдо, но специи делают его совершенно особенным. Если добавить только лишь щепотку ароматных итальянских трав, получится сделать обычную картошку более изысканной. Пряная смесь сушеных олив, чабреца, мускатного ореха, зелени, эстрагона - аромат этих добавок раскрывается в блюде. Добавив хмели-сунели, тоже можно добиться изысканного утонченного вкуса. Несмотря на то что эта приправа используется преимущественно в грузинской кухне, в картошке с грибами она тоже будет уместна. Вообще со специями можно экспериментировать бесконечно, главное в этом деле - не переборщить. Если насыпать слишком много карри или красного перца, то есть такое блюдо будет просто невозможно. Нужно чувствовать меру.

Соусы

Как видите, если привнести немного фантазии в кулинарию, то можно приготовить совершенно необыкновенные грибы с картошкой жареные. Рецепт довольно простой, однако его можно усложнить. Вкус, соответственно, тоже изменится. Получится невероятно вкусное угощение, если в середине приготовления приправить картошку и грибы томатной пастой. Не стоит думать, что получится тушеное блюдо. Отнюдь, нужно будет только не закрывать его крышкой. Тогда и картошка и грибы приобретут насыщенный цвет и хрустящую корочку. И, конечно же, преобразится вкус. Только надо помнить, что томат обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому не нужно в прямом смысле слова “заливать” сковородку. Некоторые люди, которым нравится утонченный, нежный вкус, заправляют блюдо сметаной. Только в таком случае следует протушить в ней грибы перед тем, как добавлять картошку - это будет лучше.

Дополнительные ингредиенты

Перец, помидоры, куриное филе, сыр - в это блюдо можно добавить всё, что угодно. Хочется сделать его более сытным - тогда будет уместно куриное филе, которое стоит предварительно пожарить до полной готовности и добавить в картофель за 5 минут до того момента, как надо будет снимать сковородку с огня. Овощи сделаю это угощение летним, ярким, нарядным и свежим. Если за несколько минут до готовности натереть 200-300 грамм сыра и посыпать картошку сверху, после чего накрыть крышкой и дать 2-3 минуты постоять на огне - сыр расплавится и получится запеканка. В общем, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать и привносить в рецепты что-то новое. Главное, чтобы продукты гармонировали друг с другом.

Рецепт жареной картошки с грибами окажется актуальным в любое время года. Это простое блюдо придется по вкусу всем домочадцам. Рассмотрим далее основные особенности его приготовления, а также несколько вариантов, которые станут посильными даже для малоопытных домохозяек.


Классический рецепт жареной картошки с грибами и луком

Не секрет, что жареный картофель идеально сочетается с грибами, собранными в лесу. Для приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.

Для приготовления жареной картошки с грибами и луком по рецепту, представленному здесь, необходимо взять 300-400 г грибочков и, помыв их, порезать крупными кусками, а затем опустить в кипящую воду на 5-8 минут. После окончания процесса приготовления грибов их надо откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На раскаленную сковороду следует влить немного растительного масла, а затем обжарить здесь мелко нашинкованную луковицу с давленым зубком чеснока и выложить подготовленные грибы. Помешивая, ингредиенты надо довести до состояния готовности, а затем убрать со сковороды.


На сковороду снова надо влить немного масла, раскалить его, а затем выложить 4 клубня картофеля, порезанного брусочками. Далее необходимо жарить овощ до состояния готовности. По истечении 5-7 минут к картошке нужно добавить грибную массу, тщательно перемешать все и приправить специями с солью. Спустя пару минут блюдо будет готово к употреблению.

По данному рецепту очень вкусной получается жареная картошка с шампиньонами и луком. Более того, для создания блюда можно использовать любые другие виды грибов.

Картошка с лисичками и сметаной

При желании удивить своих домочадцев, можно приготовить картофель, жаренный с лисичками и сметаной — именно эти ингредиенты отлично сочетаются с данным овощем. Особенность данного рецепта жареной картошки с грибами и луком состоит в том, что пропорции ингредиентов для приготовления такого блюда можно подобрать самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Для создания блюда надо отварить лисички (200-300 г), которые предварительно нужно как следует вымыть. Варить грибы надо недолго — около 10 минут с момента закипания, на медленном огне. После этого процесса грибы надо откинуть на сито и дать воде стечь.

На большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а также подготовленные лисички. По истечении 5-10 минут обжарки грибы начнут приобретать золотистый окрас — это сигнал того, что продукт надо убрать с огня. В другой сковороде следует обжарить картофель, порезанный кубиками или брусками. Как только из него испарится лишняя влага, надо добавить к массе грибы, перемешать и потушить в таком составе около 10 минут, накрыв жаровню крышкой. По истечении отведенного времени в массу следует влить стакан сметаны и продолжить тушение под крышкой еще в течение 5-7 минут.

Для того чтобы готовая жареная картошка с лесными грибами и луком имела отменный вкус и приятный аромат, после процесса тушения блюдо надо посолить, добавить специи, зелень, а затем дать ему настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой.


Картошка с шампиньонами

Что можно приготовить на ужин? Идеальным вариантом сытного и питательного блюда является жареная картошка с шампиньонами и луком. Для того чтобы сделать блюдо более пикантным, для его приготовления можно использовать мясо.

На первом этапе приготовления надо взять луковицу и мелко нашинковать ее. Отдельно следует порезать небольшой кусок свинины (желательно брать ту, что без прожилок и сала). Далее на одной сковороде надо обжарить лук до обретения им золотистого цвета. На другую жаровню следует выложить мясо и, дождавшись его полного выпаривания, влить сюда же немного растительного масла. После того как мясо обретет золотистый окрас, его надо снять с огня.

После того как все вспомогательные компоненты будут готовы, надо обжарить на отдельной сковороде 9-10 картофелин, порезанных брусками. По истечении 10 минут приготовления к овощу надо добавить мясо, а также грибы с луком. Перемешав, массу следует посолить, добавить к ней молотый перец и, потушив под крышкой еще в течение пары минут, снять с огня.


Картошка с опятами

Практика показывает, что необыкновенно вкусной получается жареная картошка с опятами и луком. Данное блюдо готовится довольно просто, а на выходе получается сытным и невероятно вкусным.

Для его приготовления надо взять 300 г опят, хорошенько промыть их, очистить от всего ненужного и, порезав, отправить в кипящую соленую воду на 8-10 минут. После этого продукт надо изъять из воды, откинуть на дуршлаг и дать ему просохнуть.

В большой раскаленной сковороде с растительным маслом надо обжарить порезанную кубиками луковицу, а затем отправить к ней грибочки — в таком составе ингредиенты надо обжаривать в течение 10-15 минут. В это же время на соседней сковороде следует обжарить 7-9 картофелин, которые предварительно нужно очистить от кожуры, помыть и порезать кубиками. После пятиминутного обжаривания картошки все компоненты надо соединить в одной сковороде и, не прекращая процесс жарки еще в течение 10 минут, довести блюдо до состояния готовности.

Главный секрет вкусно приготовленной картошки

Все знают о том, что рассматриваемое блюдо является довольно простым в приготовлении, однако далеко не всем известно то, что наиболее вкусной жареная картошка с грибами и луком получается тогда, когда оба ингредиента обжариваются отдельно друг от друга. В противном случае из них получается рассыпчатая и однородная каша, которая имеет не самые лучшие вкусовые качества.


Как подготовить картофель

Для того чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, надо правильно обработать каждый ингредиент. Что касается картофеля, то его, прежде чем отправлять на раскаленную сковороду, желательно промокнуть кухонным полотенцем для того, чтобы устранить излишнюю влагу — так овощ не будет прилипать к днищу, а в готовом виде будет довольно хрустящим и зажаристым.

Следует отметить, что для приготовления жареной картошки с луком и белыми грибами (или любыми другими) лучше всего использовать те сорта, которые имеют минимальное содержание крахмала. Также перед использованием продукт можно промывать в холодной проточной воде и только потом просушивать — это также предотвратит склеивание.

Как правильно обжаривать картофель

Картофель лучше всего жарить небольшими партиями — только так овощ будет наиболее румяным, зажаристым и, главное, целым. Сковорода при этом должна быть максимально раскаленной.

Жарим грибы с картошкой и луком. На что еще следует обратить свое внимание? Небольшое число домохозяек стремятся накрыть овощ крышкой сразу же после того, как выкладывают его на жаровню — делать этого нельзя, так как с внутренней ее стороны скапливается конденсат, который впоследствии делает овощ более мягким и рассыпчатым. Этому же способствует частое перемешивание картошки в процессе жарки.

Для того чтобы получить хрустящий картофель, солить его надо по окончании процесса приготовления. В процессе обжарки также очень важно регулировать силу огня: изначально он должен быть большим, а потом, с обретением продуктом золотистой корочки — средним.


Специи

Какие специи и приправы можно использовать в процессе приготовления картошки с грибами? Как показывает практика, для придания оптимального вкуса такому блюду можно использовать соль и молотый перец (или их смесь). Если же кулинар преследует целью создание ароматного блюда, имеющего необыкновенный пряный вкус, на финальном этапе приготовления можно добавить в него тмин или сушеный укроп.


Как подготовить к жарке грибы

Нередко случается так, что возникает необходимость приготовить картошку с сушеными грибами. Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, надо правильно подготовить данный ингредиент к дальнейшей обработке.

Для того чтобы продукт не отдавал горечью, его надо хорошенько промыть, а затем залить кипяченым и остуженным молоком и оставить на пару часов для настаивания. После того как грибы в достаточной степени напитаются влагой и набухнут, их надо изъять из молока, хорошенько отжать и порезать соломкой. Далее продукт следует обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле с обязательным использованием мелко нашинкованного репчатого лука.

В том случае, если для приготовления блюда нужно использовать замороженные грибы, то процесс их разморозки следует осуществлять при комнатной температуре. Только после этого их следует резать удобным способом и готовить так, как указано в рецептуре.

Если надо приготовить картошку с маринованными грибами, то данный продукт следует предварительно вымочить в воде для того, чтобы устранить из него соль и характерный привкус специй. После процесса вымачивания грибы надо выложить на сито и дать воде стечь.

Хитрости подбора ингредиентов

Как приготовить жареную картошку с грибами так, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и вкусным? Для этого необходимо соединить наиболее сочетаемые ингредиенты, а также подобрать их в правильных пропорциях.

Особенно вкусным такое блюдо получается в том случае, если оно готовится из молодого картофеля. В таком случае корнеплоды лучше не очищать от кожуры, а просто помыть их и порезать на желаемые части.

Что касается грибов, то их спокойно можно приобрести в больших супермаркетах, а также на рынке. Более того, в магазинах нередко предлагается грибное ассорти на развес, которое также можно использовать.

Простое бюджетное блюдо без затей, подходящее на все случаи, в будни и праздники. Кроме основных продуктов, в него в разных пропорциях могут входить: лук, морковь. Гурманы могу добавить что-то более экзотическое, а любители сочненького - соус. В качестве приправы хорошо подходит укроп, розмарин, черный молотый перец, чеснок, сухая смесь для картошки и грибов в разных сочетаниях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами:

Грибы подходят почти все, особо вкусно получаются: лисички, опята, боровики, рыжики, вешенки, подосиновики, шампиньоны. Сначала в растительном масле поджаривается картошка, после к ней добавляются грибы и лук. Другой вариант: грибы с луком жарятся отдельно, затем смешиваются с картофелем и подаются на стол. А можно взять сметанную заливку и потушить под крышкой еще немного. Или присыпать сыром и слегка запечь в духовке.

Картошка с грибами сочетается в любых пропорциях и со многими дополнениями, поэтому изменять блюдо, добавлять в него что-то новое можно хоть каждый день. Например, вместо лука взять кабачки, а морковку заменить баклажанами. Ну, или добавить сочного мяса кусочками.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки с грибами:

  • промой сырую картошку несколько раз перед жаркой, она будет вкуснее
  • если хочешь хрустящую картошку, жарь на сковороде с толстым дном и так, чтобы овощи по ней распределялись равномерно
  • если хочешь мягкую и рассыпчатую картошку, бери широкую сковороду и распределяй овощи так, чтобы сверху их было больше, чем на дне
  • картошку нужно солить ближе к концу готовки