Рецепт пирога из вишни сметанный поэтапно. Приготовление пирога со сметанной заливкой

и ягод . Ягодки с кустов всегда ведь вкуснее и полезнее , чем замороженная ягода , купленная в магазине . Их можно скушать свежими , сделать из них компот , , либо приготовить выпечку . В данном мастер классе еще один рецепт – сметанный .

Как приготовить сметанный пирог с вишней

На данный рецепт необходимо всего несколько ингредиентов в небольших количествах , которые присутствуют на каждой кухне . Готовится за считанные минуты , а съедается еще быстрее . Для начинки можно использовать любые ягодки по вашему вкусу . На вкус он очень нежный и воздушный . Что потребуется для пирога :

  • пара куриных яиц ;
  • 160 г сахарного песка ;
  • 170 г муки ;
  • 100 г ;
  • ложечка разрыхлителя теста ;
  • 100 г жирной сметаны ;
  • растительное масло для смазывания сковороды ;
  • свежая , либо мороженая , ежевика , черешня , смородина , клубника или малинка .

Как приготовить :

  1. В глубокую миску разбить куриные яйца и засыпать сахарный песок . Взбить при помощи миксера , либо блендера .
  2. Сливочное масло предварительно вытащить из холодильника , чтобы немного подтаяло . Добавить его к сахару и яйцам . Положить сметану и тщательно взбить .
  3. Засыпать муку и разрыхлитель , все перемешать ложкой до однородного состояния . Должно получиться густоватое тесто .
  4. Духовой шкаф предварительно прогреть до 170 —180 градусов .
  5. Ягоды разморозить , если свежие , то промыть и вытащить ядрышки .
  6. Форму под выпечку смазать подсолнечным маслом .
  7. Вылить половину теста в сковороду , разровнять .
  8. Поверх выложить вишню , либо другие ягоды .
  9. Вылить остатки теста , распределив по всей ягоде .
  10. Поставить в духовку , выпекать около 30 —40 минут , в зависимости от мощности вашей духовки . Готовность проверять зубочисткой и главное следить за ним , иначе может в мгновение подгореть снизу .

Бывают дни, когда очень нужно воспользоваться своим прекрасным мастерством сладкой выпечки. Например, на чей-нибудь день рождения или на день влюбленных для своей второй половинки. Готовить торты часто слишком дорого и долго. Покупать уже готовый не хочется, он не такой вкусный. Тогда на помощь приходит пирог с вишней и сметанной заливкой.

Рецепт этого пирога сможет выручить вас в такой ситуации. Его внешний вид сразу говорит за себя. Это открытый пирог, который сразу же приковывает к себе внимание за счет красивого сочетания белого и темно-розового цветов. Готовится он на основе очень тонкого теста, поэтому в разрезе начинка сохраняет свой привлекательный вид. А для любителей небольшой кислинки в десертах этот пирог – идеальное решение.

Еще один плюс заключается в контрасте вкусов. В основе десерта лежит песочное тесто. Обычно его делают абсолютно пресным. В то же время начинка должна быть сладкой. Мы же сделаем наоборот: добавим приличное количество сахара в тесто, а в начинке лишь слегка подсластим сметанную заливку. Главное не переборщить. Но не бойтесь, пирог получится в меру сладким и с приятным кислым послевкусием, если соблюсти все пропорции.

Список ингредиентов

  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • вишня – 400 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • картофельный крахмал – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 чайный ложки.

Как видите, ингредиентов не так уж и много, но больше и не надо.
Вместо вишни или вместе с ней вы можете использовать любые ягоды. Нет разницы, брать замороженную или свежую ягоду. Объем также указан примерно, потому что вы можете добавить их по вкусу. Для заливки надо брать густую, жирную сметану, лучше начинать от 20%.

Также следует объяснить, почему мы берем сахарную пудру, а не просто сахар. Обычный сахар не растворился бы и остался скрипящими кристалликами на зубах. А сахарная пудра из-за своей консистенции спокойно смешивается и растворяется в любых жидкостях.
Обо всех остальных нюансах расскажем в дальнейшем. А теперь давайте приступим к готовке!

Замешиваем тесто

Как уже говорилось ранее, тесто у нас будет песочное. Но мы сделаем его по максимально простому рецепту. Приготовить его будет гораздо проще, чем обычное сдобное тесто. Да и к самому пирогу оно подходит просто идеально.

1. Самое первое, о чем нужно позаботиться, это масло. Сливочное масло нам нужно комнатной температуры, хорошо растаявшее. Не нужно его нагревать специально, ведь оно может превратиться в жидкость, а нам нужна просто мягкая масляная масса. Поэтому, перед тем как готовить, заранее достаньте пачку масла из холодильника. И переложите его в какую-нибудь большую миску.

2. Теперь нам нужно перетереть масло и сахарную пудру. Благодаря консистенции обоих продуктов, это делается за считанные секунды. Кстати, мы используем не весь объем пудры, который указан в начале рецепта, а только половину от него. Вместе с сахарной пудрой добавим также одну чайную ложку ванильного сахара. Все это хорошо перетрите между собой.

3. Нам нужна жидкая составляющая для теста, это будет желток одного яйца. Его белок нам в дальнейшем не понадобится, поэтому можете его отложить, например, на омлет. Желток перемешиваем с масляно-сахарной смесью.

4. Теперь в получившуюся массу нужно вмешать муку. Делаем это постепенно, небольшими порциями. Количество муки может варьироваться. Тесто должно получиться достаточно эластичным. Но учтите, что это песочное тесто, которое по определению тугое. В среднем на это уходит один целый стакан муки и еще четверть. Из полученного теста скатайте шарик и оставьте его «дойти» на 10-15 минут.

Делаем основу для будущего пирога

Нам нужно сделать каркас для пирога. Его, конечно же, надо изготавливать из теста.

1. Для начала нужно раскатать наш подготовленный шарик теста в круглый пласт. Он не должен быть слишком тонким или чересчур толстым. Толщиной чуть меньше одного сантиметра, но больше пяти миллиметров.

2. Этот пласт укладываем в форму для выпечки, сделав при этом достаточно высокие бортики. Уберите эту форму в морозильную камеру на 10 минут. Это поможет тесту удержать форму во время выпечки.

3. После этого на такое же время поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Тесто должно подсушиться и застыть в нужной для нас форме. Пока готовая основа будет остывать, мы займемся начинкой.

Готовим начинку

Начинка является самой важным элементом пирога. В нашем рецепте она состоит из двух частей. Первая – это ягоды, вторая – нежная сметанная заливка. После приготовления всей начинки останется только запечь ее вместе с песочной основой, и пирог будет готов.

Во-первых , подготовим ягоды. Ранее говорилось, что они могут быть любыми, но мы всё-таки остановимся на вишне. Если вы берете замороженную вишню, не забудьте в начале приготовления пирога разморозить ее. Если же вишня свежая, то необходимо ее подготовить. Хорошо промойте ягоды и выньте косточек из них.

Во-вторых , приготовим заливку. Нужно соединить несколько ингредиентов вместе в правильных пропорциях. Возьмите большую тару. В нее разбейте два куриных яйца, выложите весь нужный объем сметаны, высыпьте оставшуюся сахарную пудру и ванильный сахар. Теперь все это надо перемешать. Можно сделать это миксером, но проще взболтать все венчиком до однородности. Также нужно добавить крахмал. Он послужит для лучшего застывания начинки. Перемешайте.

Формируем и выпекаем пирог

В нашу заготовленную основу первым слоем выкладываем вишню. Насколько плотным он будет, это уже решать вам. Главное, чтобы он занимал всю площадь дна. Сверху на ягоды выливаем нашу заливку. Старайтесь распределить ее как можно равномернее. Скорее всего, она даже прикроет ягоды сверху. Следите, чтобы заливка не вываливалась за бортики.

Теперь форму нужно убрать в духовой шкаф. Заранее убавьте в нем температуру до 160 градусов. Оставьте там блюдо выпекаться примерно на 40 минут. За это время начинка должна успеть загустеть.

После того, как пирог испечется, нужно оставить его в холодильнике как минимум на 1 час. Очень сложно удержаться от поедания такой красоты сразу, но постарайтесь удержаться и хорошенько охладить десерт!

Вот, наш вишневый пирог в сметанной заливке и готов. Рецепт, сами видите, простой, не требующий большого количества ингредиентов. Самым сложным в этом рецепте в действительности можно назвать лишь ожидание охлаждения пирога после его приготовления. Порадуйте ваших гостей, решив подать этот десерт на какой-нибудь праздник.

Не забудьте оставить отзыв и приятного аппетита!

При всем разнообразии знакомых и приготовленных нами рецептов тортов и пирогов есть такой рецепт, который удовлетворит все ваши вкусовые запросы – это сметанный вишневый пирог, или, по-модному, Вишневый пай. Он – нежный, сочный, ароматный, вкусный до безумия, а главное, простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты простые, зачастую есть в холодильнике, а если нет, то купить их не станет проблемой. С приготовлением такого пирога справится даже неопытный кулинар.

Сметанный пирог с вишней из песочного теста

Кухонный инвентарь: духовка; миска; столовая ложка; сито; форма для выпечки; венчик; пиала; дуршлаг.

Ингредиенты

Приготовление

Готовим тесто

Готовим начинку


Собираем пирог


Готово! Вас поразит сочность и нежный вкус этого пирога.

Видеорецепт

В этом коротком сюжете до мельчайших подробностей показан процесс приготовления вишневого пая. После его просмотра у вас не останется ни вопросов, ни сомнений, чтобы приготовить этот вкуснейший пирог.

Сметанный пирог и вишней из творожного теста

Время приготовления: 1 час 10 минут.
Количество порций: 6 порций
Калорийность: 236 ккал
Кухонный инвентарь: духовка; миска; сито; кухонная кисточка; форма для выпекания (я взяла разъемную); пергаментная бумага; столовая ложка; скалка; венчик; широкое блюдо.

Ингредиенты

Приготовление

Готовим тесто

  1. Наливаем в миску 5 столовых ложек растительного масла, 5 столовых ложек молока, 3 столовые ложки сахара, 100 грамм творога.

  2. ½ чайной ложки соды гасим примерно ½ чайной ложки уксуса и добавляем в тесто.

  3. Просеиваем 200 грамм муки и перемешиваем ложкой. Когда тесто станет тяжело мешать, вымешиваем его руками. Сначала оно будет немного липким, но буквально через пару минут оно собирается в ком и легко вымешивается, не прилипая к рукам.

  4. Форму (я взяла разъемную) застилаем пергаментной бумагой для выпечки и внутри смазываем растительным маслом дно и бока кисточкой.

  5. На рабочую поверхность насыпаем 1 столовую ложку муки и выкладываем на нее тесто, раскатываем скалкой круг диаметром чуть больше дна формы, в которой мы будем выпекать пирог.

  6. Аккуратно перекладываем в форму раскатанное тесто и разравниваем его, делая небольшой бортик. Отставляем в сторону.

Готовим начинку


Собираем пирог


Вуаля, вкуснейший десерт к чаю или кофе готов!

Видеорецепт

Наглядное пособие по приготовлению пирога со сметаной и вишней на творожном тесте. Видео не займет много вашего времени, но при этом побудит к приготовлению вкуснейшего пирога.

Подача

Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде. Когда он теплый, начинка немного жидковатая, но, постояв в холодильнике, она схватывается, и пирог становится похож на чизкейк. Вкусный он в любом варианте подачи.

Вишневый пирог со сметаной – это одно из лучших вкусовых сочетаний, а по рецептам с фото еще и такой простой. Пирог с вишней и сметаной получается очень нежный, вкусный, сладковатый с кислинкой, такой пирог хорошо готовить не только для повседневного домашнего ужина в кругу семьи, но и для праздничного стола, когда вы ждете гостей.

Варианты приготовления

  • В таком пироге вкусно будет использовать любую ягоду, например клубнику, ежевику или чернику. Все зависит от ваших предпочтений и того, что у вас есть. Хорошо то, что можно использовать как свежие, так и мороженые ягоды, благодаря этому можно приготовить пирог в любое время года.
  • Его можно готовить не только в духовке, но и сделать . Для людей, которые придерживаются поста, хорошим дополнением в меню будет рецепт .
  • К такой вишневой начинке вкусно сделать . Ну а если вы любите творог или дома нет сметаны, то рецепт будет для вас находкой.
  • Выбирайте ягоды с кислинкой, они оттеняют сладкий вкус сметанной заливки и теста.
  • Если ягоды водянистые, лишнюю жидкость лучше максимально удалить, пересыпьте ягоды в дуршлаг, иначе начинка получается водянистой, и отрезанный кусочек пирога не будет держать форму, а расплывется на тарелке.
  • Чтобы тесто получилось равномерной толщины, раскатайте его скалкой, положив между двумя листами пергамента.

Вот и все, что я хотела бы отметить в этом рецепте. На мой взгляд, все очень просто, быстро и при этом вкусно. Удивите себя и своих близких, приготовив вишневый пирог со сметаной заливкой, они оценят! Жду от вас комментариев о рецепте, а возможно, дополнений и замечаний!

Открытый пирог по-французски называется тарт. Мы предлагаем вам попробовать, а заодно и испечь своими руками открытый пирог с вишней и сметаной. В него можно положить как свежие, так и мороженые ягоды.

Тесто для него обычно используется песочное, но допускается и слоеное - главное, чтобы основа была бездрожжевой. Начинка классического тарта может быть любой – от рыбы до шоколада. В зависимости от выбранных для пирога ингредиентов он становится десертом, закуской или основным блюдом. Описываемый ниже вариант открытого пирога с вишней и сметанным кремом является вкуснейшим десертом, который порадует любого гурмана.

Как приготовить открытый пирог со сметанным кремом – рецепт с фото

Расчет продуктов приведен для приготовления тарта в форме размером 26 см.

Для теста:

Для начинки:

Приготовление. Сначала яйца взбиваются с сахаром. Это можно сделать веничком или миксером. Не нужно добиваться получения плотной белой пены – достаточно, чтобы сахар, белки и желтки просто превратились в однородную массу.

Добавляется размягченный маргарин, все тщательно перемешивается.

Понемногу в жидкую массу добавляется мука.

Замешивается не слишком крутое тесто.

Полученное тесто аккуратно распределяется по форме в виде корзиночки, с толщиной стенок примерно 1 см. Форму желательно использовать разъемную - это облегчит процесс выемки пирога. Тесто накалывается вилкой.

Готовая «корзиночка» помещается на 10 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пока печется заготовка, готовится крем для заливки открытого пирога. Для этого оставшиеся два яйца взбиваются с сахаром.

В основу для крема постепенно добавляется сметана.

Ванилин и мука понемногу вмешиваются в получившуюся смесь.

Форма достается из духовки. На дно «корзинки» выкладываются ягоды вишни.

Сверху заливается сметанный крем.

Полученный пирог ставится обратно в духовку, где он печется при температуре 180° 45 минут.

Тарт достается из духовки, когда начинка полностью схватилась, а по краям начала образовываться сливочная карамельная корочка.

Пирогу нужно дать полностью остыть.

Полезные советы:

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Шаврак. Копирование запрещено!

Пирог с вишней и сметанной заливкой состоит из тонкой песочной основы, освежающей ягоды и нежнейшего сладкого суфлеобразного слоя. Хрупкая мучная «корзина» идеально удерживает начинку, сохраняя ее цельной и не позволяя вытечь в процессе выпечки. Характерная вишневая кислинка уравновешивает и разбавляет сладкий вкус, а сметанный наполнитель блестяще дополняет общее сочетание.

Десерт не зависит от сезона и остается одинаково вкусным в любое время года. Летом применяем новый урожай ароматной вишни, а в зимний период выручает замороженная ягода.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 50 г.

Для начинки:

  • вишня (свежая или замороженная) - 400 г.

Для заливки:

  • сметана - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал картофельный - 1 ст. ложка;
  • сахар - 80 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Пирог с вишней и сметанной заливкой рецепт с фото

Как приготовить вишневый пирог со сметаной

  1. Готовим тесто. Мягкое, подтаявшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и энергично растираем вилкой. Бросаем соль, вбиваем свежее яйцо, размешиваем.
  2. Небольшими дозами подсыпаем муку, доводим массу до однородного пластичного состояния, собираем в шар.
  3. Не охлаждая, сразу растягиваем руками тесто внутри формы диаметром 22 см. Тщательно утрамбовываем мучную массу по дну, по краям поднимаем борт высотой около 2,5-3 см. Убираем в холодильник на 30 минут.
  4. Тем временем готовим заливку. Соединяем в рабочей миске сметану, яйца, крахмал, простой и ванильный сахар.
  5. Перемешиваем смесь ручным венчиком, соединяем компоненты в однородную жидкую заливку.
  6. Достаем форму с охлажденным тестом. Равномерно распределяем вишню без косточек (замороженную ягоду необходимо предварительно полностью разморозить и слить сок).
  7. Заливаем вишневый слой сметанной заливкой. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекаем примерно 40-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки). Начинка должна обязательно полностью «схватиться и немного подрумяниться по краям. Испеченный вишневый пирог со сметанной заливкой обязательно полностью остужаем и только затем извлекаем из формы.
  9. По желанию дополняем листочками мяты и подаем десерт к столу.

Пирог с вишней и сметанной заливкой готов! Приятного чаепития!