Дорадо в соляном коконе. Запеченная в соли дорадо с овощным гарниром

Идеальный вечер в канун Новогодней ночи — проведённый с самыми любимыми за бокалом игристого, а не у плиты. Рецепт дорадо в соли значительно сократит время вашего пребывания на кухне, а нежный вкус рыбы соберёт множество комплиментов за столом. Попробуйте запекать дорадо именно таким способом, если хотите сохранить её сочность и аромат.

Автор публикации

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

  • Автор рецепта: Ольсан Уварова
  • После приготовления вы получите 3
  • Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты

  • 800 гр дорадо
  • 1 кг соль
  • 1 шт. лимон
  • 1/2 ч.л. прованские травы
  • 1 веточка розмарин

Способ приготовления

    3 рыбы, желательно одинакового размера, почистить, удалить внутренности, плавники, жабры и чешую. Промыть под проточной водой. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

    Лимон разрезать пополам. Одну половину очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Вторую половину лимона оставить для подачи.

    Рыбу натереть прованскими травами, посыпать листиками розмарина, в брюшко вложить полукольца лимона.

    На бумагу для выпекания насыпать слой пищевой поваренной соли толщиной в 1 см. по всей поверхности. На соль выложить рыбу, сверху также присыпать солью.

    Оставшуюся соль развести в отдельной миске с небольшим количеством воды до консистенции мокрого песка.

    Разведённую массу выложить поверх рыбы и тщательно её облепить.

    Выпекать рыбу в середине разогретой до 200 градусов духовки около 30 минут в зависимости от размера рыбы.

    Дорадо в соли готова! Подавать с лимоном, сняв корочку из соли. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем соль.

Крупная соль лучше сохранит аромат и вкус рыбы, поэтому используем ее.
Высыпьте соль в тарелку, добавьте тертую цедру двух лимонов, мелко нарезанные травы: розмарин, шалфей и тимьян; а так же 2 столовые ложки воды. Смешайте, соль должна получиться чуть влажной.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.



Дораду почистите и выпотрошите. Сполосните рыбу холодной водой, а затем обсушите.
В противень для запекания положите пергамент, а сверху высыпьте соль, примерно сантиметровым слоем, даже чуть больше.
На соль выложите рыбу и начините ее дольками тонко нарезанного лимона и веточками свежего розмарина, тимьяна и шалфея.
Засыпьте оставшуюся соль поверх рыбы так, чтобы она полностью покрыла тушки толстым слоем (не меньше сантиметра).

Шаг 3: запекаем дораду в соли.



Запекать дораду нужно в заранее разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут .
Соляная корочка запечется, затвердеет и станет золотистого цвета. Снимать ее нужно, поддев ножом, чтобы освободить рыбу. Но прежде, конечно, нужно дать ей немного остыть, чтобы не обжечься.

Шаг 4: подаем дораду в соли.



Очистите дораду от соляной корочки и подавайте ее с любым гарниром и соусом на ваш вкус. Рыба получается восхитительной! И ведь как просто, обязательно попробуйте, вам точно придется по душе этот способ приготовления дорады.
Приятного аппетита!

Можно заменить лимон лаймом, а так же начинить рыбку крупно нарезанными зубчиками чеснока.

В соли запеченная рыба — это минимум усилий и максимум вкуса. Все, что нужно, — заранее купить килограмм крупнозернистой соли. Таким способом приготовленная дорада будет невероятно сочной, к ней не понадобится дополнительный соус или особые специи. Рыба запекается без масла, в собственном соку, поэтому это блюдо — не только простое, но и здоровое. Этот способ, если мне память не изменяет, придумали ленивые (или находчивые) итальянские рыбаки. Они запекали рыбу в соли в горячих углях. Быстро, просто, вкусно! Обязательно попробуйте. Таким способом можно запекать любую рыбу, не только дораду.

Для приготовления двух порций дорады в соли понадобится:

  • дорада — 2 шт. по 500 г каждая
  • соль морская крупнозернистая — 1 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • тимьян — 2 небольших пучка
  • розмарин — 4 веточки
  • лимон — 4 кружка

Как приготовить дораду в соли

Дораду промойте, очистите и выпотрошите. Голову оставляем, плавники срезаем ножницами. Затем рыбу еще раз промойте и просушите бумажным полотенцем. На боках рыбы сделайте косые надрезы до кости, вложите туда очищенный чеснок (по 3 зубчика в каждую рыбу). В брюшную полость каждой дорады вложите по кружку лимона, предварительно выберите косточки. Туда же отправьте тимьян и розмарин. Только не переборщите!

В форму для запекания всыпьте соль так, чтобы ее слой был 3-4 сантиметра толщиной. Выложите на соль дораду, на бок рыбы положите еще кружок лимона и присыпьте толстым слоем соли. Сбрызните рыбу в соли сверху водой, для одной рыбины будет достаточно 2-3 ложки воды. Вода скрепит соль.

Духовку разогрейте до 220 градусов.

Выпекайте дораду в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

С готовой рыбы отбейте соль, она запечется плотной корочкой. Подавайте дораду в соли с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Это одна из самых любимых рыб в странах Средиземноморья, Турции, Италии и Франции и подают её там почти в каждом ресторане. Дорадо в соляном коконе приготовленая в духовке получается не только вкусная, но и красиво оформленная. Праздничная подача этой рыбы в белой соли в ресторанах сопровождается огненным шоу. Рыба в белой соляной шубе поливается жидким спиртом и поджигается. Посетители ресторана, которые заказывают это блюдо всегда остаются довольны. К тому же эта рыба не только вкусна, но и малокалорийна. Людям, которые придерживаются различных диет, она очень придется по вкусу. В качестве гарнира к этой рыбе подходят любые овощи и зелень.

Ингридиенты

  • - дорада рыба целая 2 шт
  • - соли 1 кг
  • - вода пол стакана
  • - белок 1 яйца
  • - базилик 100 г
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 1 зубчик
  • - молотый черный перец
  • - картофель 4 шт
  • - морковь 2 шт

Приготовление

Рыба дорада рецепт её приготовления в соли очень прост, несмотря на наличие огромного количества соли. Рыбу необходимо выпотрошить, обрезать плавники, промыть и обсушить в бумажном полотенце. В этом рецепте приготовления дорадо рыба готовится вместе с кожей, чешуей и головой. Это делается для того, чтобы рыба вобрала в себя то количество соли, которое необходимо. Кожа и голова являются как бы препятствием от пересаливания нежного филе рыбы дорадо. Подготовленную тушку рыбы нужно посолить и поперчить изнутри, положить в неё свежий базилик, порезанный на ломтики лимон и раздавленный чеснок. Необходимо также подготовить соль. Отделить белок от желтка, добавить немного водички и хорошенько взбить.

Соль высыпать в большую чашу, добавить яичную смесь и хорошенько перемешать. Соль должна получится как белый снег. Противень смазать растительным маслом. Выложить посередине противня небольшой слой соли и разровнять. На слой соли положить подготовленную рыбу, выложить поверх рыбы соль и укутать полностью дорадо в соли. Затем картофель и морковь очистить от кожуры и сполоснуть в воде. Каждую картофелину посолить и завернуть в фольгу. Морковь можно не солить, так как она сладкая. Её можно завернуть в фольгу 2 штуки вместе. Разложить вокруг рыбы картошку и морковь и запечь дорадо в духовке при температуре 250 градусов. Дорадо с овощами в духовке готовится примерно 20-25 минут. Приготовленная дорадо в духовке с лимоном, чесноком и базиликом получается ароматная, сочная и очень вкусная.

Я расскажу вам о самом потрясающем способе приготовить рыбу!
Кто бы мог подумать, что это может быть так:
1) просто;
2) чисто;
3) вкусно;
4) максимально полезно
и все одновременно?!
Секрет оказался предельно прост: надо просто запечь рыбу в соли. В теории это может быть любая рыба. Но лично я предпочитаю дорадо, потому что в ней минимум костей, а сама она достаточно жирная и мясистая. Способ хорош еще и тем, что в приготовлении не участвует вообще никакой лишний жир. Эта рыба - и старому, и малому, и для романтического ужина, и для обеда на быструю руку. Впрочем, хватит рекламы.
Прежде всего, вот те продукты, которые нам понадобятся.

Выглядит впечатляюще, да?
Небольших рыбешек надо выпотрошить и вытащить им жабры. Жабры удаляют, чтобы избежать ненужного запаха.

Чистить чешую не нужно. Процесс разделки рыбы, таким образом, занимает у нас 5 минут. Ни в коем случае не нужно солить рыбу, потому что все, что нужно, она возьмет из соляного панциря. Но внутрь можно положить любые любимые вами специи. У меня были сушеные овощи в этом качестве.
Соль надо высыпать в глубокую миску

и залить водой так, чтобы она стала по консистенции как крупный мокрый песок.


Затем из нашего "соленого песка" делаем подушку на противне. Толщина такой подушки должна быть что-то около 1 см.


На подушку выкладываем наших "малышей" дорадо.

И начинаем формировать на них соляной панцирь. Это как когда мы в детстве закапывали на пляже друг друга, чтобы сделать "скульптуру". В итоге получилось вот что.


В таком виде мы отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. На 30 минут, больше рыбе не нужно.


Достаем, немного остужаем и начинаем раскопки рыбы!


В итоге это нежнейшая, идеальная рыбешка, которая просолилась оптимально, не высохла, не подгорела. Чего еще можно желать?
С рыбки очень хорошо отходит кожица вместе с чешуей, стоит только немного подцепить.


Что будет дальше? Дальше первую рыбу я съем прямо сейчас:) А вторую рыбу, если муж зазевается, я съем тоже. Хорошо хоть сын рыбу не любит! (шучу, конечно)
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Примерная стоимость порции: 500 руб.