Салат с консервированными грибами на новый год. Праздничные салаты с грибами на новый год

Из грибов, свежих, сушеных, соленых и маринованных, можно приготовить огромное количество блюд: салатов, запеканок, жаркого, рагу, гуляша, закусок. Они гармонично смотрятся почти везде, как бы их ни приготовили. Особенно актуально это, когда постишься, сидишь на диете или хочешь получить чего-то более легкого по сравнению с тем же мясом, к примеру. То есть грибы с готовностью заменяют мясо или курицу в любом из известных тебе рецептов, включая популярные салатики с громкими названиями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блюд с грибами на Новый год:

В виде закуски маринованные или соленые лесные обитатели хороши и сами по себе, и как составляющие более сложных кулинарных композиций. Ими можно начинять рулеты и рулетики, канапе, тарталетки, волованы, бутерброды и даже целые свиные или куриные тушки.

Прекрасно сочетаются грибы с любой разновидностью мяса и овощей: в запеченном, жареном и тушеном виде. При этом даже особого значения не имеет их разновидность - лишь бы были съедобными. Ну, а наиболее вкусные и называть не нужно, они известны всем и каждому.

Пять самых быстрых рецептов новогодних блюд из грибов:

По какому бы рецепту ты ни собралась готовить, имей в виду, что:

  • любые грибы заменяемы; то есть если в рецепте написано “лисички”, это не значит, что можно добавлять только их
  • свежие грибы без проблем заменяются маринованными; то есть если требуется в зажарку положить свежих боровичков, используй вместо них шампиньоны из банки
  • на зрелищной закуске красивей всего смотрятся грибочки с целыми и ровными шляпками
  • испорченные внешне грибы можно пустить в паштет или икру

Приготовление торжественного стола – это всегда масса волнений для хозяюшки. Хорошо если гости знакомы, и вы точно знаете, что они едят, а какие кушанья лучше не ставить на стол. Но, даже не зная вкусов компании, всегда можно найти рецепты, которые просто готовить и вкусно есть. Например, или , такие закуски едят абсолютно все.

Конечно, когда в дом приходят гурманы или вегетарианцы, придется чуть больше времени провести на кухне, но и тут есть выход – салат с грибами! Вкусно, разнообразно и предельно просто, как , а главное, любой салат с грибами, рецепт которого вы найдете, допускает самые разные дополнения и легко укладывается в красивую подачу. Попробуйте тарталетки с грибами и сыром и убедитесь сами.

Салат с грибами и сыром в тарталетках

Планируя предлагать на стол салаты с грибами, рецепты простые и доступные которые есть у каждой хозяюшки, не забывайте о красивой и вкусной подаче. Лучше всего с этой проблемой справятся готовые тарталетки, а купить их можно в любом супермаркете. Совет! Тарталетки из песочного теста не терпят сырых салатов, а вот слоеное или обычное пресное тесто отлично «держит» форму, даже если салатик заправлен обильно.

Кстати, тарталетки с грибами – закуска как холодная, так и теплая/горячая. Посыпьте сверху немного тертого сыра, на пару минут в духовку и получается роскошное блюдо, которое не стыдно ставить на праздничный стол. Но для начала нужно определиться с остальными ингредиентами. На подачу из 10-15 тарталеток понадобится совсем немного продуктов:

  • 2 вареных картошки;
  • 1 вареная морковь;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 1 куриная вареная/копченая/жаренная грудка;
  • 1 маленькая баночка консервированных горошка или кукурузы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 баночка консервированных грибов или 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 150-200 гр. тертого сыра.

А вот возможные сборные начинки в салат тарталетки с грибами и сыром:

  1. Вареные яйца, ветчина, горошек, грибы свежие или маринованные, майонез, сыр.
  2. Курица копченая, грибы (любые), консервированная кукуруза, майонез, сыр.
  3. Болгарский перец, грибы маринованные, томаты свежие, заправка из масла и лимонного сока, сыр;
  4. Вареный картофель, вареная морковь, грибы консервированные, редька тертая, масло, сыр.

И это все разнообразие готовится буквально за минуту: порезать, смешать, заправить. Более того, если в доме не оказалось майонеза, берите 2 части масла и 1 часть лимонного сока, хорошо смешивайте, добавляйте специи, травки и готова отменная заправка в тарталетки с грибами и сыром. Не бойтесь экспериментов, все салаты с грибами, рецепты простые или более сложные, получаются всегда! Есть мягкий сыр, значит, это будет не тертое украшение, а нарезка в салате. Есть остатки жареного мяса, смешивайте с остальными компонентами и подавайте. Все зависит только от вашей фантазии.

Салат с маринованными грибами и фасолью

Чтобы сделать салат с фасолью и маринованными грибами, не нужно долго стоять у плиты. Стоит лишь заранее купить ингредиенты, смешать и можно подавать на стол. Но для начала несколько советов:

– домашние маринованные грибы бывают часто сильно солеными, поэтому предварительно промойте их водой и дайте жидкости стечь;

– нет маринованных грибочков, воспользуйтесь любым рецептом быстрого маринования шампиньонов, салат с фасолью и грибами получается одинаково хорошо с любым вариантом маринации грибов;

– чтобы получился салат с грибами, рецепт с фото которого не стыдно разместить у себя на страничке, нарезайте продукты одинаковыми ломтиками, так будет намного красивее и вкуснее – соус равномерно пропитает все составляющие;

– любой салат с маринованными грибами допускает разные дополнения: мясо, курица, ветчина, овощи. Поэтому берите те продукты, что есть дома.

– майонез в салат с маринованными грибами нужно добавлять очень осторожно – маринад уже делается с уксусом, излишняя острота блюда может вызвать ожоги желудка.

А теперь попробуйте сделать салат с фасолью и грибами с сыром, рецепт которого всегда пользуется успехом. Что нужно:

1 банка (большая) фасоли белой или красной не в томате;

1 баночка маленькая или половина большой маслят маринованных;

1 пачка сухариков со вкусом сыра, грибов или натуральных;

200 гр. ароматного твердого сыра;

2-3 зубчика чеснока;

1 пучок свежей зелени;

2 ст. л. майонеза диетического или легкого.

А вот теперь все просто:

  1. Фасоль и грибы слить от жидкости;
  2. Если грибы крупные, то их порезать на половинки или четвертушки. Берите те грибы, которые есть: грузди, опята, шампиньоны – все, что угодно;
  3. Выложить фасоль с грибами в миску, туда же выдавить чеснок;
  4. Всыпать сухарики и покрошить мелко свежую зелень;
  5. Потереть сыр или нарезать маленькими кубиками, выложить к салату;
  6. Заправить майонезом и можно подавать!

Очень хорошо подать салат с фасолью, маринованными грибами и сыром на листьях зеленого салата. Экспресс-блюдо готово! Поверьте, сочетание настолько идеально, что вы не раз будете баловать свою семью этим простым и легким кушаньем.

Салат с жаренными грибами и ветчиной

Как бы ни были хороши холодные закусочные салатики, хочется чего-то более сытного и теплого. Попробуйте сделать салат с грибами жаренными, это всегда вкусно! Для начала определитесь, какие именно грибы вы хотите подавать: белые, шампиньоны, опята, вешенки или шиитаке. Есть другие – берите не задумываясь, а мы предлагаем сделать салат с грибами шампиньонами жаренными, ветчиной и вареными овощами. Это вкусно, очень сытно и невероятно ароматно! Итак, что нужно в салат с грибами, рецепт с фото которого достойно украсит вашу домашнюю копилку:

  • 150 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 вареная картофелина среднего размера;
  • 1 маленькая вареная морковь;
  • 2 куриных вареных яйца;
  • 200 гр. ветчины или ветчинного мяса;
  • 1 свежий помидор;
  • 3 ст. л. майонеза;

Немного свежей зелени и масло для жарки.

Еще потребуется кулинарное кольцо, которое можно сделать из старой банки из-под консервов (это для подачи). У банки срежьте крышки и готова отменная форма для салатов! А теперь маленький совет: если в масло, на котором будут жариться грибы, бросить зубчик чеснока, а потом вынуть, то поджарка станет намного ароматнее. Итак, как готовить салат с грибами шампиньонами жаренными, ветчиной и овощами:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить в масле до полного испарения жидкости;
  2. Овощи все, кроме помидора, нарезать маленьким кубиком;
  3. Яйца порезать кубиком, как овощи, оставив половину белка для украшения;
  4. Томат нашинковать очень тонкими полукольцами или дольками;
  5. Ветчину нарезать как и овощи;
  6. Зелень мелко покрошить.

Пока все овощи режутся, грибы остынут и можно начинать сервировку. В большой миске смешать все продукты кроме помидор и заправить майонезом. Теперь выкладывайте в баночку/кольцо слои: томаты (дольки) – салат – томаты – салат. Чуть прижать сверху ложкой, чтобы после удаления кольца блюдо не рассыпалось и аккуратно снять банку. Сверху салат с ветчиной и грибами посыпать зеленью, тертым белком и красиво разложить ломтики томатов, грибочки или кусочек ветчины.

Вот такой простой, сытный и очень вкусный салат с ветчиной и грибами получается из минимального набора продуктов. Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Уже прочитали: 3712 раз

Новогодний стол всегда радует глаз и наши вкусовые рецепторы различными салатами. Предлагаем вам приготовить на новогодний стол несколько вариантов необычных салатов с грибами. Как приготовить салат с грибами на новогодний стол читайте далее.

Новогодние салаты с грибами / Как приготовить салат с грибами на новогодний стол

Рецепт Салат "Каприз"

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • куриное мясо
  • маринованные шампиньоны
  • ананас консервированный
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты взять в равной пропорции.
  2. Г рибы и лук измельчить.
  3. С ыр на тереть на терке.
  4. К уриное филе отварить и нарезать мелко.
  5. А нанасы измельчить кубиками.
  6. Соединить все в салатнике и заправить майонезом.

Рецепт Салат "Полянка" с курицей, вешенками и ананасами

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов вешенок
  • 400 гр. куриного филе
  • 300 гр. сыра
  • ананасы консервированные
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • майонез
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Вешенки вымыть, на резать и обжарить в масле.
  2. Лук нарубить и выложить к грибам.
  3. Куриное филе отварить, остудить и разобрать на волокна.
  4. Сыр натереть на терке .
  5. Ананасы измельчить очень мелко.
  6. С лоями уложить ингредиенты в глубокий салатник.
  7. Сначала сыр, затем куриное мясо, жареный лук с грибами.
  8. Слои посолить и смазать майонезом.
  9. Украсить салат кусочками ананаса, зеленью и тертым сыром.

Рецепт Грибной салат "Ренессанс"

Ингредиенты:

  • 5-6 помидоров
  • 3-5 шт. шампиньонов
  • 250 гр. жаренных грибов (белые, лисички, опята)
  • репчатый лук
  • 4 шт. филе сельди (слабосоленой)
  • 1 ст. майонеза
  • 2 ст. л. творога
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Филе сельди нарезать кубиками.
  2. Свежие шампиньоны и жареные грибы
  3. смешать с измельченным луком и помидорами.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Для заправки смешать майонез, творог и растительное масло.
  6. Заправить салат и подать к столу.

Рецепт Салат министерский с шампиньонами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. К урицу отварить целиком , затем остудить и отделить мясо от костей и шкурки.
  2. Курицу на резать кубиками.
  3. Лук с грибами измельчить, обжарить на смеси сливочного и растительного масле.
  4. В салатник выложить слоями курицу, грибную поджарку с луком и густо промазать слои майонезом.
  5. Солить салат по вкусу.
  6. Украсить салат зеленью и маринованными овощами.

Рецепт Салат "Ермак"

Ингредиенты:

  • 400 гр. маринованных грибов
  • 400 гр. соленых огурцов
  • 400 гр. филе соленой сельди
  • 400 гр. отварного картофеля
  • специи
  • зелень укропа
  • репчатый лук
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. На резать все ингредиенты, смешать в салатнике и заправить растительным маслом.
  2. Добавить специи и зелень.
  3. Салат убрать в холодильник на 3 часа для пропитки.
  4. Подавать к столу как салат или закуску.

Видеорецепт "Салат с грибами "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Чтобы приготовить вкусный салат с грибами, не нужно быть опытным поваром. Это простые закуски, с которыми справятся даже начинающие кулинары. Все они готовятся легко и быстро из доступных продуктов, а изящное оформление привлекает внимание и возбуждает аппетит.

Ингредиенты: 210 г курятины, 120 г маринованных шампиньонов, 120 г консервированной фасоли белого цвета, луковица, 2 соленых огурца, соль, майонез. Как приготовить салат с маринованными грибами, рассказывается далее.

  1. Курятина варится до готовности. Для аромата в воду можно добавлять коренья и душистые пряности. Готовое остывшее мясо мелко режется.
  2. Лук мелко режется и обжаривается до золотистости. Остывший овощ отправляется в миску с курицей.
  3. В салат добавляется фасоль без маринада, кубики огурцов.
  4. Грибы промываются, при необходимости режутся и тоже перемещаются в закуску.

Готовый салат «Обжорка» поливается подсоленным домашним майонезом.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты: 2 картофелины, морковка, 3 маринованных огурчика, 3 вареных яйца, луковица, 220 г свежих грибов, 60 г сыра, соль, перец, соус.

  1. Тонкие грибные пластинки обжариваются с луковыми кубиками до полной готовности. Масса остужается.
  2. Корнеплоды варятся до мягкости, чистятся и рубятся кубиками. Также измельчаются вареные яйца, огурчики, отжатые от маринада.
  3. Первым слоем закуски станет картошка, промазанная соусом с солью и перцем. Можно взять обычный майонез.
  4. Вторым слоем будет обжарка из грибов и лука, помазанная соусом. Третьим – огурцы.
  5. Далее выкладывается морковка с соусом, яйца.
  6. Украшается закуска тертым сыром.

Готовый салат с жареными грибами покрывается пищевой пленкой и убирается на полчаса в прохладу.

Потрясающая закуска «Нежность»

Ингредиенты: куриное филе, 3 вареных яйца, половина банки маринованных шампиньонов, луковица, 80 г сыра, соль, майонез.

  1. Мелко нарезанные грибы и лук солятся, после чего обжариваются вместе 3 – 4 минуты.
  2. Курица варится до готовности и делится на волокна. Она станет первым слоем угощения. На мясе рисуется сетка из соленого майонеза.
  3. На курятину выкладывается половина обжарки из первого шага.
  4. Далее идет половина тертого сыра и майонез.
  5. Затем – тертые яичные белки и снова соус.
  6. Слои повторяются и закрываются раскрошенным желтком.

На пропитку блюду потребуется не менее часа в прохладе.

Лесная полянка — просто и вкусно

Ингредиенты: 230 г целых опят, столько же филе птицы, 2 маринованных огурца, 3 картофелины, морковка, 110 г сыра, 3 вареных яйца, пучок зелени, поваренная соль, майонез.

  1. Емкость для будущей закуски покрывается пленкой. В нее шляпками вниз выкладываются грибочки без маринада.
  2. На них высыпается очень мелко нарезанная зелень, которая будет имитировать полянку.
  3. Затем распределяется нашинкованная отварная курица, смазанная соленым майонезом.
  4. Далее идут слои тертой вареной морковки, сыра, яиц и соуса.
  5. Последними распределяются тертые маринованные огурцы и измельченная таким же образом отварная картошка с большим количеством майонеза.

После 3 – 4 часов в прохладе закуска аккуратно переворачивается на плоскую красивую тарелку.

Рецепт с курицей, ананасами и шампиньонами

Ингредиенты: 330 г мяса курицы, 120 г сыра, соль, 5 вареных яиц, майонез, стакан кубиков консервированных ананасов, 230 г маринованных шампиньонов, луковица.

  1. Заранее сваренная и остуженная курятина режется соломкой.
  2. Шампиньоны мельчатся пластинками.
  3. Подготовленные компоненты смешиваются с кубиками ананасов.
  4. В закуску отправляются тертые яйца и сыр.
  5. Кубики лука на пару минут заливаются кипятком, после чего отжимаются от жидкости и перемещаются в общую миску.
  6. Все продукты смешиваются.

Готовый салат с грибами и курицей вкусно заправлять подсоленным майонезом. Вместо этого соуса можно использовать сметану с раздавленным чесноком.

Салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты: 310 г копченой курятины, 4 вареных яйца, соус, 220 г сыра, поваренная соль, банка маринованных грибов.

  1. Грибы (лучше всего взять шампиньоны) мельчатся и слегка обжариваются на любом разогретом жире. Далее они остужаются и высыпаются в салатник.
  2. К грибам перемещаются мелкие кусочки жареной курятины.
  3. В закуску добавляются кубики остывших яиц, тертый сыр.

Получившийся салат с копченой курицей и грибами солится по вкусу и заправляется любым подходящим соусом.

Готовим с пекинской капустой и помидорами

Ингредиенты: луковица, банка консервированных шампиньонов, свежий огурец, крупный томат, 230 г вареного куриного мяса, половина вилка китайской капусты, 4 вареных яйца, соль, чеснок, майонез.

  1. Лук мелко режется и жарится до прозрачности. К нему высыпаются пластинки шампиньонов без жидкости. Вместе компоненты готовятся 5 – 6 минут на среднем огне. Они солятся и остужаются.
  2. Вареная курица режется на кусочки. Яйца мельчатся средними кубиками. Таким же образом нарезаются помидор и огурец.
  3. Капуста тонко шинкуется и слегка разминается прямо руками.
  4. Все продукты смешиваются, солятся.

Вкуснее всего заправлять блюдо смесью из майонеза и раздавленного чеснока.

Грибы под шубой для праздничного стола

Ингредиенты: 370 г картофеля, 230 г свежих шампиньонов, 130 г полутвердого сыра и 230 г плавленого без добавок, 3 заранее сваренных и остывших яйца, 80 г свежего укропа, зубок чеснока, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картофельные клубни прямо в кожуре варятся до мягкости, после чего чистятся и крупно трутся.
  2. Грибы нарезаются очень тонкими пластинками и обжариваются на растопленном слив. масле до появления аппетитного золотистого оттенка. В процессе они солятся по вкусу. Можно добавлять перец и любимые приправы. Масса выкладывается на салфетки из бумаги, чтобы избавить ее от лишнего жира. Остужается.
  3. Вареные яйца рубятся кубиками.
  4. Чеснок режется миниатюрными кусочками. Укроп произвольно рубится острым ножом.
  5. Яйца, чеснок, зелень и плавленый сыр соединяются. Получившаяся смесь перебивается блендером. По вкусу в нее можно добавить соль.
  6. Оставшийся сыр крупно трется.
  7. Закуска выкладывается слоями в кулинарное кольцо – картошка – обжарка – яично-сырная паста – тертый сыр. Получившаяся конструкция плотно утрамбовывается. Только после этого снимается сдерживающее кольцо.

Украшается блюдо свежей зеленью.

Закуска «Портофино» с семгой и перцем

Ингредиенты: по 80 г маринованных шампиньонов, сладкого красного перца, свежих огурцов, слабосоленой семги, пучок зеленого салата, по 1 ст. л. лаймового сока и масла оливы, 40 г сыра, головка красного лука, соль, смесь перцев.

  1. Свежие овощи рубятся тонкой длинной соломкой.
  2. Шампиньоны разрезаются пополам, лук мельчится полуколечками.
  3. Ингредиенты соединяются в миске, солятся, перчатся, перемешиваются.
  4. Добавляется смесь из лаймового сока и масла оливы.
  5. Плоская тарелка застилается промытыми и обсушенными листьями салата. Сверху выкладывается перемешанный салат.

Закуска украшается тертым сыром и тонкими кусочками слабосоленой рыбы.

Оригинальный салат с блинами и вешенками

Ингредиенты: 4 яйца, луковка, 220 г вешенок, 320 г ветчины, соль, 4 ст. л. майонеза, свежемолотый черный перец.

  1. Луковица мелко нарезается и обжаривается на разогретом масле до румяности вместе с измельченными грибами. Содержимое сковородки сразу высыпается в салатник.
  2. На оставшемся масле жарятся тонкие блинчики. Чтобы приготовить тесто для них венчиков взбиваются яйца с солью и перцем. Получится около 5 блинчиков, которые после остывания режутся соломкой.
  3. Ветчина рубится тонкими брусочками.

Все продукты соединяются, солятся по вкусу и заправляются соусом.

Праздничная закуска «Рыжик» с кальмарами

Ингредиенты: 160 г копченого кальмара, банка маринованных грибов, по 3 шт. вареных картофелин и яиц, банка зерен консервированной кукурузы, 2 зуб. свежего чеснока, пачка пшеничных сухариков с сырным вкусом, 2 ст. л. сладкой горчицы, пучок петрушки, соль, 5 ст. л. майонеза.

  1. Картофельные клубни тщательно моются, оборачиваются фольгой и запекаются в духовке при 220 градусах до мягкости. Далее корнеплоды остужаются и мельчатся кубиками.
  2. Также измельчается копченый кальмар.
  3. Грибы откидываются на сито. Лучше всего использовать опята.
  4. Яйца крупно трутся.
  5. В глубокой чаше смешиваются продукты из предыдущих шагов. К ним добавляются кукурузные зерна.
  6. Салат с кальмарами солится, перемешивается и заправляется соусом из рубленой зелени, майонеза и горчицы.

Уже при подаче блюда к столу оно посыпается пшеничными сухариками.

С ветчиной и грибами

Ингредиенты: 340 г ветчины, 3 вареных яйца, 370 г маринованных шампиньонов, 80 г самодельных белых сухариков с чесноком, 70 г сыра, майонез.

  1. Грибы чистятся, моются и режутся небольшими брусочками. Их нужно обжарить на небольшом количестве жира до полной готовности. В процессе грибы солятся. Можно поперчить их или сдобрить любыми приправами на свой вкус.
  2. Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся от скорлупы и мельчатся кубиками. Значительно упростит задачу хозяйке специальная овощерезка.
  3. Ветчина режется короткой толстой соломкой. Если сделать кусочки слишком мелкими, они практически не будут чувствоваться в блюде.
  4. В миску высыпается мясо, яйца, остывшие жареные грибы. К ингредиентам добавляются чесночные сухарики.
  5. Сыр в салат можно всыпать как тертым, так и нарезанным мелкими кубиками. Он станет последним компонентом этой оригинальной закуски.

Готовый салат с ветчиной солится, поливается соусом. К столу закуску можно подавать сразу.

Как приготовить салат «Березка»?

Ингредиенты: по 3 шт. вареных яиц и картошки, 2 куриных грудки, 430 г свежих шампиньонов, 90 г твердого сыра, соль, свежая петрушка и чернослив для украшения блюда, легкий майонез.

  1. Курятина варится до полной готовности, остужается и произвольно нарезается. Можно резать мясо кубиками или просто разрывать на волокна.
  2. Сваренная прямо в кожуре картошка крупно трется. Также измельчаются остывшие яйца.
  3. Грибы нарезаются тонкими пластинками и жарятся до готовности, после чего остужаются.
  4. Тертая картошка выкладывается на овальную тарелку. Она смазывается присоленным майонезом.
  5. Сверху распределяется мясо. Оно тоже поливается соусом.
  6. Далее идут грибы с майонезом и тертые яйца. Под пищевой пленкой закуска будет пару часов настаиваться в прохладе.

Перед подачей нужно оформить салат «Березка». Для этого он покрывается мелко тертым сыром, украшается листиками свежей петрушки и полосками чернослива, имитирующими узор на стволе дерева.

Готовим с черносливом, грибами и курицей

Ингредиенты: 430 г филе птицы, 140 г свежих шампиньонов, 80 г чернослива, 130 г твердого сыра, 60 г ядер грецких орехов, луковица, каменная соль, легкий майонез.

  1. Чернослив минут на 20 заливается крутым кипятком, после чего с него сливается вода. Сухофрукт нарезается небольшими кусочками.
  2. Измельченные грибы с миниатюрными кубиками лука обжариваются до румяности на разогретом масле. Масса сразу солится. Можно присыпать ее перцем и сухим чесноком по вкусу. Обжарка охлаждается.
  3. Птица отваривается в соленой воде, охлаждается. Мясо произвольно нарезается.
  4. Закуска укладывается слоями, каждый из которых промазывается подсоленным соусом: курятина, луково-грибная обжарка, сухофрукт, тертый сыр, рубленые орехи.

Красиво подавать такой салат в прозрачных порционных бокалах.

Простая закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты: 180 г свежих вешенок, крупная репчатая луковица, 90 г качественных сочных крабовых палочек, 2 больших вареных яйца, 4 ст. л. оливкового майонеза, зуб. свежего чеснока, соль, специи.

  1. Грибы режутся небольшими кусочками и обжариваются в сковородке с хорошо разогретым маслом. В процессе их нужно постоянно помешивать. Через пару минут добавляются кубики репчатого лука. Вместе ингредиенты жарятся 9 – 10 минут при частом помешивании. Масса присаливается, посыпается специями, после чего перекладывается на тарелку и оставляется остывать.
  2. В ту же сковородку при необходимости добавляется еще немного масла и на ней обжариваются средние кружочки охлажденных крабовых палочек. Большая их часть в процессе должна раскрутиться и зарумяниться. Остывшие палочки пересыпаются к уже холодной поджарке из первого шага.
  3. Яйца мельчатся аккуратным кубиком и смешиваются с растертым чесноком. Дальше они также отправляются в салат.
  4. Все составляющие по вкусу солятся, поливаются оливковым майонезом.

Закуска оформляется свежей петрушкой и сразу же подается гостям.

Сытный салат с печенью и грибами

Ингредиенты: 230 г свиной печенки, 90 г свежих шампиньонов, 2 небольшие репчатые луковки, по 160 г картошки, моркови и бочковых соленых огурцов, 3 вареных куриных яйца, соль, смесь цветных молотых перцев, классический майонез.

  1. Первым делом при приготовлении такого салата нужно заняться субпродуктом. Если под рукой нет свиной печенки, подойдет говяжий и даже куриный компонент. Продукт очень тщательно промывается холодной водой, с него удаляется пленка, вырезаются желчные протоки. Именно свиную печень нужно предварительно залить ледяным молоком примерно на час.
  2. Далее мясо ополаскивается водой и отправляется вариться. Чтобы ускорить этот процесс можно сразу нарезать печенку на небольшие кусочки. В таком случае на ее варку уйдет чуть менее получаса.
  3. В отдельной общей кастрюле отвариваются корнеплоды.
  4. Измельченные грибы обжариваются на разогретом масле вместе с кубиками репчатого лука. Уже золотистая румяная масса без лишней жидкости солится, перчится, снимается с огня и остужается.
  5. Остается порубить кубиками соленые огурцы.
  6. Уже остывшая печенка крупно трется. Также измельчаются и вареные яйца, все корнеплоды.
  7. Продукты можно просто перемешать в одной тарелке или же выложить слоями. Во втором случае первой «прослойкой» станет картошка, а последней – соленые огурцы и яйца.
  1. Начинается приготовление закуски, как и в классическом рецепте с отваривания всех корнеплодов. Они готовятся прямо в кожуре до мягкости.
  2. Пока овощи варятся, нужно заняться прочими компонентами будущего угощения. Соленые огурцы вместе с кожицей режутся миниатюрными кубиками. Грибы промываются холодной водой и мелко рубятся.
  3. Яблоко избавляется от кожицы и семенной коробки, после чего нарезается небольшими кусочками.
  4. Лук рубится кубиками. Затем таким же образом измельчаются уже сварившиеся корнеплоды. Желательно, чтобы кубики были примерно одинаковыми по размеру – ровными и аккуратными.
  5. Горошек избавляется от жидкости.
  6. Все компоненты ссыпаются в общую вместительную миску.
  7. Для соуса соединяется горчица, масло и соль. Получившаяся смесь переливается в салат.

  1. Лук мельчится тончайшими полуколечками, после чего заливается столовым уксусом и убирается в сторону. Овощ должен немного замариноваться.
  2. Курятина мелко режется и высыпается на плоское красивое блюдо. Это будет первый слой будущей закуски. Он сразу поливается майонезом. Количество соуса нужно регулировать по собственному вкусу.
  3. Далее располагается уже замаринованный и отжатый от лишней жидкости лук.
  4. Затем идут измельченные грибочки, тертые вареные яйца и соус.
  5. Завершающими слоями станет корейская морковка без маринада и крупно тертый сыр. Он должен лежать на салате пышной воздушной шапочкой.

На пропитку закуске потребуется пару часов в прохладном месте.

Шампиньоны по-корейски для праздничного стола

Ингредиенты: полкило свежих (не замороженных!) грибов, 7 горошин душистого перца, 1 мал. ложка специальной смешанной приправы для корейской морковки, 5 зуб. свежего чеснока, 1 большая ложка любого растительного масла, столько же классического соевого соуса, листочек лаврушки, соль.

  1. Грибы тщательно моются. Освежаются места срезов. Для обсуждаемой закуски подойдут и темные королевские, и белые шампиньоны.
  2. В трехлитровой кастрюле до кипения доводится вода с лаврушкой и горошинами перца.
  3. Туда погружаются грибы. После повторного закипания они варятся 8 – 9 минут. Нужно снимать пенку. Далее шампиньоны откидываются на дуршлаг. После остывания – нарезаются пластинками.
  4. Грибы смешиваются с чесноком, нарезанным мелкими кусочками и приправой. К продуктам выливается масло, соус. Добавляется соль по вкусу.

После перемешивания закуска закрывается крышкой и отправляется в холод на всю ночь.

Подсолнух с кукурузой и грибами

Ингредиенты: крупная куриная грудка, 370 г зерен сладкой консервированной кукурузы, 160 г маринованных шампиньонов, 3 вареных яйца, 2 вареные морковки, фиолетовая луковица, маслины и чипсы для дизайна, майонез, соль.

  1. Кусочки курятины обжариваются на любом масле.
  2. Остывшие яйца и корнеплоды крупно трутся.
  3. Лук рубится кубиками.
  4. Компоненты раскладываются слоями: курица с майонезом, морковка, грибы с майонезом, лук, яйца с майонезом, кукуруза. По вкусу некоторые из них солятся.

Вкусные салаты с грибами уже давно и прочно заняли свое место на нашем праздничном столе, будь то Новый год или День рождения, да и любой другой семейный праздник, когда мы сами готовим угощение для гостей и домочадцев. Все потому что грибы - это очень популярный в нашей стране продукт. Мы собираем их летом и осенью, консервируем, готовим свежими и замороженными, постоянно покупаем в магазинах, чтобы готовить вкусные обеды и ужины. Конечно и в праздники мы не можем обойтись без грибов. В салаты идут и вареные, и жареные, и маринованные грибочки всех видов.

Я очень люблю грибы и блюда с ними, совсем недавно я рассказывала о , который тоже замечательно подходит для праздника. Но жульен это горячая закуска, а вот салат уже относится к другой категории. да и продуктов, которые можно совместить с грибами в салате превеликое множество. С чем только не готовят вкусные салаты с грибами: и с овощами, и с мясом, и с колбасами, даже с рыбой бывает, представляете? Что уж говорить об овощах и крупах, макаронные изделия тоже не забыты.

От разнообразия грибных салатов просто глаза разбегаются. Поэтому давайте немного сузим круг поисков, чтобы проще было выбрать вкусное праздничное блюдо. А может и не праздничное, кто нам мешает съесть салат с грибами просто на обед или ужин. Никто.

Так давайте пробежимся по рецептам и приготовим уже какой-нибудь вкусный салат с грибами!

Грибной салат с курицей и картофелем - Лесная поляна

У этого салата я встречала два названия «Лесная поляна» и «Грибная поляна», но смысле при этом остается одним и тем же. Этот салат готовится в виде грибной полянки в лесу, то есть с красивыми целыми грибочками верхним слоем, будто они там сами и выросли, на нашей салатной опушке. Набор продуктов, несмотря на название, практически всегда один и тот же, основным овощем здесь выступает картофель, а мясное составляющей куриное филе. Чаще всего это грудка, но при желании ничто не мешает заменит куриное мясо на свинину, телятину или вообще ветчину.

Да, вкус получится несколько иным, но ведь главная «фишка» салата это грибы, а не мясо. А еще способ его укладки.

Так существует два способа укладки салата, учитывая, что это классический слоеный салат, один это с укладкой слоев в глубокую емкость и последующее переворачивание на блюдо, а второй это планомерно раскладывание слоев на плоском блюде или разъемной форме для выпечки, которая помогает сделать стенки ровными.

Все сложности и споры про укладку в итоге списываются к тому, что главное, это как лежат грибы на верхнем слое. По одной версии, чтобы грибы легли идеально ровно, салат нужно выкладывать в обратном порядке в посуду, чтобы грибочки оказались снизу. Это позволяет сделать чистый и ровный грибной слой. который закрывает собой всю верхушку салата. Такой способ удобен, когда у вас ровненькие одинаковые шампиньоны, например.

А второй способ попроще, когда слои выкладываются снизу вверх, а уже потом в последний слой вставляются грибочки шляпками вверх и ножками вниз, будто их сажают расти на клумбе. Здесь есть некоторый полет фантазии. Грибы можно «высаживать» по любому рисунку и даже придать им вид естественности.

Вы сами можете выбрать тот способ, который вам удобнее. Я расскажу про тот, что немного сложнее и больше подойдет под маринованные шампиньоны, которые используются в этом салате.

  • маринованные шампиньоны - 150 грамм,
  • картофель отварной - 3 шт,
  • куриной филе - 200 грамм,
  • яйца - 4 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • свежие огурцы - 2 шт,
  • майонез - 150 грамм,
  • зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы сложить этот салат красиво, возьмите удобной формы посуду. Форму для выпечки, кастрюльку, тарелку. И начните слои выкладывать в обратном порядке. Самый первый слой - это маринованные грибы шляпками вниз. Когда салат будет готов, мы его перевернем. Уложите грибы плотно друг к другу.

2. Следующим слоем лучше всего посыпать немного мелко нарезанной зелени, это придаст вид, будто между грибочками на полянке растет травка.

3. Следующим слоем уложите натертую на крупной терке вареную морковь. Немного ее утпамбуйте и намажьте тонким слоем майонеза. Можно размазать его ложкой, а можно сделать сеточку, прорезав в пакете с майонезом очень маленькую дырочку.

4. После моркови положите слой вареных яиц, натертых так же на терке. Снова смажьте майонезом.

5. Курицу для салат необходимо сварить заранее. Можно использовать филе грудки или бедра. Лучше всего вареную курицу разобрать на волокна при помощи вилки, а затем разложить ее равномерным слоем на наш будущий салат. Слой курицы намажьте майонезом.

6. Нарежьте тонкой соломкой огурцы, чтобы они не выделялись размерами от остальных ингредиентов салата. Можно натереть на терке, но так огурцы пускают много сока. Слой с огурцами лучше не намазывать майонезом.

7. Верхним слоем положите натертый на терке вареный картофель. Так как он очень плотный из него получится отличный фундамент для нашего слоеного салата. Вы ведь помните что у нас салат готовится в обратном порядке и сверху сейчас дно?

8. Оставьте салат в холодильнике на пару часов, чтобы он пропитался и уплотнился. После этого его можно достать и перевернуть на большое плоской блюдо, на котором будете подавать на стол.

Чтобы вынуть салат было проще, используйте либо разъемную форму, стенки которой легко раскрыть. Или застелите дно тарелки слоем пищевой пленки. Емкость надо накрыть тарелкой, прижать ее и перевернуть. Получится некий куличик. Если салат был сделан плотно, то он отлично сохранит форму.

Можно украшать веточками зелени «полянку» и подавать праздничный салат с грибами на стол.

Салат ветчиной и плавленным сыром - Грибная сказка

Продолжаем рассматривать праздничные салаты с грибами. Сейчас очень модно делать слоеные салаты на праздничный стол, что можно понять, они выглядят очень красиво и нарядно. Особенно, если слои разных ярких цветов, как например, розовая ветчина и оранжевая морковь. Вкусы при этом тоже имеют большое значение, но если брать за основу то, что мы готовим сегодня салат с грибами, то об этом можно не беспокоиться.

В этом слоеном салате мы используем вместе с грибами ветчину, картофель, морковь и другие продукты. Получится очень вкусно и я крайне рекомендую этот салат.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны - 300 грамм,
  • картофель - 2 шт,
  • морковь - 1 большая или 2 средних,
  • ветчина - 200 грамм,
  • яйца - 4 шт,
  • плавленный сырок - 300 грамм,
  • зеленый лук - 100 грамм,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого салата понадобится вареная картошка и морковь. Лучше всего сварить их в мундире, так она будет лучше держать форму, и при натирании на терке не рассыпется. Яйца тоже сварите заранее вкрутую и хорошенько остудите. Салат нужно готовить из уже остывших продуктов, поэтому позаботьтесь об этом заранее.

2. Еще один важный пункт, о котором необходимо позаботиться заранее. Этот салат с грибами можно приготовить как из маринованных грибочков, так и из свежих: вареных или жаренных. Все на ваш вкус. Маринованные, понятное дело, останется только открыть и нарезать. А вот, если используете свежие или замороженные, приготовьте их заранее. Компромиссом может быть баночка шампиньонов консервированных в собственном соку.

3. Теперь возьмем большой красивый салатник, в который будем укладывать наш салат с грибами слоями. Самый нижний слой - это вареный картофель натертый на крупной терке. Распределите его равномерно и намажьте сверху тонким слоем майонеза. Если вы не варили картофель в мундире, то перед тем как использовать майонез, можно немного подсолить картошку на ваш вкус.

6. Следующий слой выкладываем из грибов. Здесь по желанию можно порезать грибы пластинками или мелкими кусочками.

7. Ветчину режем на маленькие кубики и выкладываем следующим слоем прямо на грибы. Этот слой покрываем майонезом.

9. Для последнего слоя возьмите плавленные сырки и натрите их на терке в отдельную тарелку, добавьте к ним пару ложек майонеза и хорошенько перемешайте. Полученную сырную массу распределите самым верхним слоем.

Теперь салат можно поставить в холодильник до момента, когда будете подавать его на стол. Перед тем как подать посыпьте его осатвшимся зеленым луком, который нарежьте помельче.

Такой слоеный салат с грибами порадует даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

Салат с грибами, оливками и сладким перцем

Грибы, особенно маринованные, мы любим сочетать с большим количеством разных продуктов. В этом салате с грибами вместе мы попробуем сладкий болгарский перец и оливки, к ним добавим картофель и сыр. Несомненно все это звучит очень вкусно еще до того, как мы собрали такой интересный праздничный салат. В этот раз мы не используем никаких мясных ингредиентов, но салат от этого не страдает.

Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и свежие, поджарив их специально для салата.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны - 300 грамм,
  • болгарский перец - 1 шт,
  • картофель - 4 штуки,
  • оливки - 100 грамм,
  • сыр - 150 грамм,
  • лук - 1 шт,
  • майонез для заправки,
  • свежая зелень.

Приготовление:

С приготовлением этого салата с грибами сложностей не возникает. Я рекомендую вам использовать для него свежие шампиньоны, которые следует слегка поджарить на масле, так чтобы они остались сочными. Если брать маринованные, то вместе с оливками они могут сделать его островатым. Как компромиссный вариант подойдут грибы консервированные в собственному соку.

Картофель необходимо заранее сварить, можно в мундире, так и чищенной. Вкус будет немного отличаться, поэтому делайте так как вы любите. Например, если всегда варите для Оливье в мундире, то смело так же готовьте ее для этого салата.

Болгарский перец очистите от семян в серединке и нарежьте на небольшие кубики. Картофель тоже порежьте кубиками. Грибы при жарке лучше резать не слишком крупно, чтобы они не выделялись из салата, но учтите, что при готовке они немного уменьшатся в размере за счет выпарившейся жидкости.

Лук порежьте мелкими кубиками, если он слишком жгучий, то его можно ошпарить кипятком. Оливки достаньте из банки и разрежьте пополам. Оливки необходимо брать без косточек.

Сыр натрите на крупной терке.

Все нарезанные продукты смешайте в салатнике и заправьте майонезом. Солите этот вкусный салат с грибами после того, как попробуете. Свежую зелень используете для украшения салата.

Салат можно сразу подавать на стол гостям и домочадцам и наслаждаться!

Салат мясом, сыром и грибами

Сытный салат с грибами сложно представить без мяса. Для такого салата можно взять и свинину, и телятину, или даже говядину, но ее придется немного дольше готовить, чтобы в салате она была мягкой.

Такой грибной салат очень хорошо подойдет и к празднику, и к сытному семейному обеду. Готовится он достаточно быстро. Очень удобно его сделать, если у вас уже есть вареное мясо, бульон от которого например был использован для супа, то пол дела уже сделано. Будет готово и первое, и второе.

Для салата понадобится:

  • шампиньоны - 400 грамм,
  • отварное мясо - 200 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • твердый сыр - 100 грамм,
  • свежая зелень,
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Салат с грибами и мясом можно готовить слоями, а можно и смешать все вместе. Все равно получится вкусно. Для праздничного варианта больше подойдет слоеный вариант. Но тогда нужно учитывать, чтобы удобно было его раздавать порциями и есть. Для этого кусочки следует делать не слишком крупными или длинными.

Отварное мясо лучше всего порезать тонкими ломтиками не большой длины. Можно так же разобрать его на волокна, если оно хорошо разбирается.

Сыр лучше всего натереть на крупной терке. Яйца разделите на белки и желтки и натрите их на терке отдельно, желтки на мелкой. Шампиньоны так же нарежьте помельче.

Теперь можно раскладывать слои салата. Возьмите салатник, плоское блюдо или кольцо для выпечки, которое мы так любим использовать для формирования слоеных салатов.

Теперь укладываем слоями салат с грибами. Нижним слоем кладем грибы, вторым мясо. Мясной слой намазываем майонезом. Следующий слой сыр, а на него слой яичного белка. Его тоже слегка смажьте майонезом. Посыпьте слой мелко порубленной зелени, а сверху сделайте украшения из слоев яичного желтка. Его можно уложит равномерно или выложить узор по вашему желанию.

Салат поставьте в холодильник на полчаса — час, после чего его можно подавать на праздничный стол.

Салат с грибами и кукурузой - просто и вкусно

Этот простой и вкусный салат с грибами и кукурузой можно подать в момент прихода внезапных гостей, потратив при это буквально 10-15 минут на его приготовление. При это большая часть времени уйдет на то, чтобы сварить яйца вкрутую.

Здесь не нужно складывать салат слоями, так как используется не так много продуктов. Достаточно все смешать и наслаждаться. Этот салатик снова без мяса и поэтому достаточно легкий, но благодаря кукурузе и грибам он получается очень сытным.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны консервированные (не маринованные) - 100 грамм,
  • кукуруза консервированная - 100 грамм,
  • вареные яйца - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • зеленые оливки без косточки - 100 грамм,
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Консервированные шампиньоны нужно нарезать, особенно если вы взяли баночку с целыми грибочками. Яйца, сваренные заранее, нарежьте соломкой, например, с помощью яйцерезки. Из банки кукурузы обязательно слейте жидкость. Лук порежьте мелкими кусочками и слегка обжарьте его на растительном масле до появления золотистого цвета. Оливки нарежьте кружочками.

Смешайте шампиньоны, кукурузу, яйца, оливки и лук. Слегка подсолите и заправьте майонезом. Украсьте свежей зеленью на ваш вкус и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Салат с грибами и огурцами - вкусный простой рецепт

Иногда очень простые рецепты оказываются очень вкусными уже от того, какие продукты в них сочетаются. Как пример этот салат с грибами и огурцами. Набор ингредиентов совсем небольшой, но в итоге очень выигрышный. Этот салатик очень легкий, он здорово подойдет и на праздничный стол и на обычный обед. Даже на Новый год можно приготовить такой салат с грибами, если требуется не мясное разнообразие в салатах.

Я традиционно использую для этого салата шампиньоны, но вы можете взят и другие грибы, например, опята. Учитывая, что огурцы здесь маринованные, то грибы лучше взять свежими и обжаренными. Жаренные с луком шампиньоны очень сочные и вкусные грибочки для любого салата.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны - 300 грамм,
  • маринованные огурцы - 100 грамм,
  • яйца вареные - 2 шт,
  • консервированный зеленый горошек - 100 грамм,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • зелень,
  • майонез.

Приготовление:

Мелко порежьте шампиньоны и обжарьте их на растительном масле с луком. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Тоже самое сделайте с маринованными огурцами, лучше всего когда размеры продуктов получаются одинаковыми. Это сделает салат более аккуратным на вид.

Смешайте в салатнике шампиньоны, яйца и огурцы. Добавьте к ним зеленый горошек. Заправьте майонезом, подсолите по вкусу.

Салат готов через несколько минут, украшайте его на свой вкус и подавайте на стол.

Грибной салат с ананасами и курицей

Еще один рецепт грибного салата, но уже для любителей сладкого консервированного ананаса. Его очень часто добавляют в салаты с курицей и грибами и на мой взгляд вполне обоснованно. Получается очень интересное сочетание. Все такие грибы, особенно шампиньоны, имеют достаточно нежный и чуть сладковатый вкус, что позволяет им не слишком сильно контрастировать с ананасами, а скорее очень интересным образом с ним гармонировать.