Салат грибная поляна с опятами и сыром. Лесная поляна с опятами салат рецепт с фото

Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них – ” Грибная поляна”. Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.

Для приготовления салата “Грибная поляна” с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.

Маринованные опеята

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате “Лесная полянка” с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.

Готовый салат “Лесная поляна” с опятами

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод “перевертыш”. Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

Если сначала выложить все слои, а потом грибы, то это займет больше времени.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Ингредиенты

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные (можно консервированные) – 200-250 г;
  • зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата) – 30-40 г;
  • морковь вареная средних размеров – 2-3 шт.;
  • огурцы соленые (или свежие) – 2-3 шт.;
  • курица (можно копченую) – 200-300 г;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • яйца вареные – 3-4 шт.;
  • отварной картофель средний – 2-3 шт.
  • майонез (можно приготовить такой соус в домашних условиях).

Еще один простой, но оригинальный рецепт. Сочетание опят с ветчиной создает нежный, утонченный вкус. Состоит из минимума продуктов:

  • 400 г мяса (курица, говядина, ветчина);
  • 300-400 г маринованных грибов (ножки без шляпок);
  • 100-150 г сыра твердого;
  • пучок укропа;
  • грибные шляпки;
  • майонез или домашний йогурт.

Необычный набор ингредиентов дает блюду новое “звучание” – салат “Лесная опушка” с опятами.

“Лесная опушка” с опятами

В его состав входят:

  • свекла – 300 г;
  • говяжий язык – 250-300 г;
  • консервированные огурцы – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • грибочки (можно маринованные шампиньоны);
  • зелень;
  • легкий майонез.

Рецепт салата ” Лесная поляна” с опятами и морепродуктами порадует даже самого изысканного гурмана. Нужно мясо заменить на отварную нежирную рыбу или кальмары и наслаждаться гастрономическим деликатесом.

В каждом рецепте можно замариновать куриное филе в соевом соусе или обжарить его на сковороде

Все ингредиенты в рецептурах расположены в порядке следования слоев.

Приготовление салата “Полянка” с опятами

Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:

  1. Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
  2. Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
  3. Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
  5. Приступить к непосредственному приготовлению салата “Грибная полянка” с опятами.

Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:

  1. Первые – грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
  2. Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
  3. Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
  4. Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
  5. Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
  6. Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
  7. Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
  8. Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.

После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.

Независимо от ингредиентов, входящих в состав “Грибной поляны”, нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.

Праздничное застолье для хозяйки – повод лишний раз удивить своих родных и гостей кулинарными талантами. И самый отличный вариант украсить стол – приготовить салат «Грибная поляна» с опятами.

Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, что и произведёт впечатление на гостей. Предлагаем 3 рецепта салата из опят «Грибная поляна» с пошаговым описанием. Интересный вкусовой оттенок блюду придадут отварные овощи, зелень, яйца, разные сорта мяса, майонез или йогурт.

В этом варианте идеальным сочетанием продуктов считаются ветчина и солёные опята. Салат «Грибная поляна» с опятами и ветчиной действительно сможет и порадовать, и удивить приглашённых гостей.

  • 500 г солёных опят;
  • 300-350 г ветчины;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины (средний размер);
  • 2 моркови;
  • 300 г твёрдого сыра солёного;
  • По 1 пучку зелёного лука и укропа;
  • Майонез (можно заменить несладким йогуртом).

Пошаговый рецепт с фото приготовления салата «Грибная поляна» с опятами поможет всем, кто захочет сделать это потрясающе вкусное блюдо.

Морковь, картофель и яйца варим до готовности (яйца вкрутую).

Даём остыть, очищаем и измельчаем: картофель и морковь трём на крупной тёрке, яйца нарезаем мелкими кубиками.

Солёные опята промываем в большом количестве воды и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы стекли.

В глубокий салатник выкладываем слоями все ингредиенты в следующей последовательности: солёные опята, измельчённая зелень, картофель, нарезанная соломкой ветчина, яйца, тёртый на тёрке сыр и морковь, каждый слой смазывая майонезом или йогуртом.

Украшаем веточками укропа и несколькими солёными опятами.

Салат-перевертыш «Грибная поляна» с опятами и куриным филе: пошаговый рецепт

Сочный, сытный и красивый по внешнему виду салат-перевёртыш с опятами «Грибная поляна» – самый простой способ приготовить вкуснейшее блюдо для семейного ужина или же к приходу гостей.

Он практически заменил традиционные салаты «оливье» и «мимоза», став коронным угощением многих хозяек.

Все ингредиенты салата укладываются в форму с высокими бортиками, затем накрывается плоским блюдом и переворачивается. Форма снимается, а салат остаётся на блюде, которое и будет подаваться к столу.

  • 600 г опят;
  • 1 куриное филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 шт. картофелин;
  • 2 шт. моркови;
  • 5 яиц;
  • По 150 мл сметаны и майонеза;
  • По 6 веточек зелени укропа и петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • 4 зубка чеснока.

Воспользуйтесь пошаговым рецептом с фото приготовления салата «Грибная поляна» с опятами, чтобы получилось вкуснейшее угощение.

  1. Отварить мясо, яйца и картофель до готовности.
  2. Очистить и измельчить: мясо порезать маленькими кусочками, морковь и картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
  3. Опята почистить, помыть, срезать кончики ножек и отварить в подсоленной воде 15 мин.
  4. Выложить на решётку, чтобы стекли и остыли, пожарить на масле до золотистого цвета.
  5. Ввести измельчённый репчатый лук, посолить и обжарить всё вместе 10 мин. на среднем огне.
  6. Выкладывать все измельчённые продукты слоями и перемазывать смесью сметаны и майонеза, смешанных вместе с давленым чесноком. Слои: жареные опята с луком, измельчённая зелень, мясо курицы, тёртая морковь, нарезанные яйца, снова жареные опята с луком и тёртая картошка.
  7. Сверху украсить зелёными веточками укропа и петрушки.

Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и огурцами

Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами отлично впишется в натюрморт любого праздничного застолья. Доступные ингредиенты и простота в приготовлении блюда – основные достоинства данного кулинарного творения.

  • 500 г маринованных опят;
  • По 3 шт. отваренных клубней картофеля и моркови;
  • 3 шт. консервированных огурцов;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 300 мл майонеза;
  • Зелёный лук, укроп и петрушка;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 1 куриный окорок (отваренный).

Салат с опятами «Лесная полянка» - всегда желанный гость на столе из-за своего свежего вкуса, не успевшего приесться. Пучок лука и петрушки, баночка маринованных опят - и блюдо превращается в настоящую гордость хозяйки. Однако нужно учитывать, что грибы - тяжёлый продукт, и повара не рекомендуют добавлять их в ежедневный рацион. Лучше всего они сочетаются с нейтральными по вкусу ингридиентами - отварной картошкой, куриной грудкой, сыром и луком.

Если вы уже привыкли к одной марке, выпускающей этот продукт, то наверняка знаете основные правила, которыми руководствуются хозяйки при покупке ингредиентов для салата. Кроме очевидных рекомендаций, касающихся недеформированной, целой банки и разборчивой этикетки, нужно обращать внимание на следующие пункты:

Опята в рецепте салата «Грибная поляна» должны быть некрупными, не больше 4 см. После покупки их нужно достать из маринада, откинув на дуршлаг. Затем грибы споласкивают под водой, чтобы смыть с них лишний мусор и перец.

Салат с опятами выглядит наиболее эффектно, если готовить его согласно рецепту - слоями. В том случае, когда закуска предназначена не для праздничного стола, то все ингридиенты можно смешать в произвольном порядке. Кроме банки маринованных грибов, вам понадобится:

Нарежьте тонкой соломкой говядину, чтобы салат смотрелся однородным. Измельчите кубиками картофель, крупно натрите на тёрке яйца - старайтесь не «ломать» стружку, а на мелкоячеистой - сыр. Мелко нарежьте огурцы, слейте лишний сок и с них, и с корейской моркови.

Теперь можно приступать к сборке блюда, но учитывайте, что это может вызвать сложности, если вы неопытны.

Выложите в салатницу первым слоем опята - салат перевертыш будет выглядеть особенно вкусно, если вы не поскупитесь на грибы и уложите их плотно. Густо посыпьте нашинкованным зелёным луком, далее уложите половину картофеля, смажьте майонезом, добавьте яичный и сырный слой, следом пойдут огурцы. На этих «этажах» не нужно добавлять соус, так как сок овощей сам всё компенсирует, а вот выкладывая следом мясо и вторую половину картофеля нужно добавить заправку.

Поставьте закуску пропитываться на 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол «Лесной» салат накройте тарелкой и переверните.

О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект «лесного пенька».

Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и. роднее!

Ингредиенты

  • Опята (шляпки) — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Огурец соленый — 1-2 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — по вкусу
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
  • Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
  • Свежую зелень мелко режем, замороженную — слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
  • Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
  • Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
  • Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
  • Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
  • Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.

Этот салат отличается от других не только внешним видом, но и своими неповторимыми вкусовыми качествами. Для приготовления такого салата лучше всего выбирать утро (если гости ожидаются вечером). Так блюдо успеет пропитаться майонезом к приходу гостей.

Салат Лесная полянка лучше помещать в глубокую емкость с широким дном. Стенки емкости и дно необходимо смазать подсолнечным маслом, либо застелить пищевой пленкой. Компоненты, образующие салат Лесная полянка, прекрасно сочетаются вместе и имеют неповторимый отличный вкус.

Состав:

  • Маринованные опята – 1 б. (0,5 л)
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Вареные вкрутую яйца – 3 шт
  • Вареное куриное филе – 300 г
  • Огурцы маринованные
  • Майонез
  • Листья салата
  • Петрушка
  • Укроп
  • Зеленый лук

Приготовление:

  1. В подготовленную для салата емкость выложите грибы, разместив их шляпками вниз. Когда грибы уложены, нарежьте петрушку, лук и укроп. Зеленью обильно посыпьте грибы так, чтобы их ножки скрылись.
  2. Зелень необходимо аккуратно, так, чтобы не повредить грибы, утрамбовать. Слой зелени нужно смазать майонезом. Кстати, о майонезе. В этот салат его пойдет много, так как блюдо имеет много слоев. Майонеза нужно столько, чтобы блюдо не получилось сухим, но и не стало жидким.
  3. Морковь необходимо натереть на крупную терку, таким образом, образуется следующий слой – морковный. Его тоже необходимо утрамбовать и смазать майонезом.
  4. Огурцы и отварной картофель необходимо нарезать соломкой. Курятину порежьте кусочками. Эти продукты нужно выложить в три слоя. Промажьте слои майонезом. Если Вы не хотите использовать куриное мясо, можете заменить его ветчиной.
  5. Натрите на терку вареные вкрутую яйца. Ими необходимо тщательно посыпать слой куриного мяса. Получившийся слой яиц нужно промазать майонезом, как и предыдущие.
  6. Последним станет слой, состоящий из тертого сыра. Салат Лесная полянка можно не солить, так как в нем уже содержатся маринованные огурцы и майонез.
  7. Салат необходимо накрыть другой емкостью и отправить в холодильник на 3 часа. Когда время истечет, вытащите блюдо, поверните его и уберите емкость, которая была сверху.

Салат Лесная полянка с опятами и корейской морковью

Состав:

  • Отварное куриное филе – 250 г
  • Маринованные опята
  • Морковь корейская острая – 200 г
  • Сыр – 70 г
  • Помидоры черри
  • Свежий огурец
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

  1. Промойте опята холодной водой и выложите их в подслащенную воду на 30 мин. В воде необходимо растворить 1 ч.л. сахара.
  2. Порежьте мелкими кубиками филе и сыр.
  3. Возьмите обыкновенную суповую тарелку и смажьте ее растительным маслом. Смазывать тарелку следует тонким слоем.
  4. Опята необходимо посушить с помощью бумажного полотенца. Особенно крупные грибы можете порезать. Уложите грибной слой в тарелку.
  5. Затем положите сыр, полейте слой майонезом. Сверху поместите нарезанный укроп. Слой укропа также промажьте майонезом.
  6. Корейскую морковь нужно немного пошинковать, чтобы соломка стала немного короче. Подготовленную морковь необходимо выложить следующим слоем и тоже смазать майонезом.
  7. Следующим слоем салата станет куриное филе. Этот слой промажьте майонезом.
  8. Поставьте салат в холодильник на полчаса. Лучше, если он останется на ночь. Сверху положите плоскую тарелку и переверните салат. Украсьте его помидорками черри и свежими огурцами, порезанными кольцами.

Салат Лесная полянка с опятами и плавленым сыром

Состав:

  • Куриное филе (вареное) – 300 г
  • Куриное яйцо (сваренное вкрутую) – 4 шт
  • Сыр Голландский – 150 г
  • Маринованные опята – 300 г
  • Огурец – 2 шт
  • Вареный картофель – 3 шт
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сыр плавленый с укропом и огурцом – 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкую терку. Поместите тертый картофель в мисочку и смешайте с майонезом.
  2. Почистите яйца и тоже натрите на терке. Также смешайте с майонезом в отдельной мисочке.
  3. Помойте огурцы, обсушите их с помощью бумажного полотенца. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
  4. Натрите на терку твердый сыр. Филе курицы нарежьте мелкими кусочками и смешайте с майонезом.
  5. Зелень помойте и измельчите, предварительно просушив. Маринованные опята необходимо промыть.
  6. Все подготовленные ингредиенты нужно выложить в салатник слоями.
  • 1 слой: картофель с майонезом
  • 2 слой: яйцо с майонезом
  • 3 слой: огурцы
  • 4 слой: тертый сыр
  • 5 слой: куриное филе с майонезом
  • 6 слой: опята маринованные
  • 7 слой: зелень

Готовый салат необходимо поместить на 2 ч в прохладное место. По истечении этого времени можете подавать блюдо на стол.