Как сделать шашлык в духовке на шпажках. Шашлык в духовке из свинины: рецепты

Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим и это считается классикой. Да и предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.

Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

Меню:

  1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец, кориандр
  • Помидорки черри

Приготовление:

1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

Начинаем жарить шашлык:

9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

Приятного аппетита!

  1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 600 г.
    • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
    • Помидор — 1 шт. (100 г.)
    • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
    • Кабачок — 200 г.
    • Соевый соус — 50 мл.
    • Растительное масло — 100 мл.
    • Соль, перец по вкусу
    • Специи для мяса, базилик, орегано

    Приготовление:

    1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

    2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

    4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

    5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

    6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

    7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

    Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

    8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

    9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

    10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

    11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

    Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

    Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Мясо свиная шея — 1 кг.
    • Пиво — 1 стакан
    • Половина лимона
    • Соевый соус — 2 ст.л.
    • Лук репчатый — 2 головки
    • Соль, смесь перцев

    Приготовление:

    1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

    2. В мясо выливаем стакан пива.

    3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

    4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

    5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

    6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

    Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

    7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

    8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

    9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.

С шашлыком на костре, конечно же, не посоревноваться в плане аромата, но можно конкурировать со вкусом. И если погода вас подвела, на улице идет дождь и пикник испорчен, то праздник животу вы точно не испортите.

Мясо на шашлык у вас не пропадет, ведь можно приготовить это популярное блюдо дома. И спасет нас в очередной раз духовка.

Свиной шашлык в домашних условиях

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль;
  • красное сухое вино – 200 мл.

Приготовление:

  1. Свинину сполоснуть, обтереть сухим полотенцем. Нарезать ее на порционные кусочки. Сложить их в глубокую миску (кастрюлю).
  2. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами. Добавить к свинине. Приправить специями. Хорошо перемешать руками. Залить красным вином.
  3. Положить в кастрюлю тарелку, а сверху на нее поставить банку, наполненную водой.
  4. Поставить мясо в холодильник под гнет мариноваться на 2 часа.
  5. Достать свинину, посолить. Нанизать кусочки на деревянные шпажки.
  6. Застелить небольшой противень пергаментной бумагой. Выложить шпажки. Желательно, чтобы кусочки свинины не касались пекарской бумаги.
  7. Поставить шашлык запекаться на полчаса. Готовить на 220 градусах. В процессе приготовления нужно несколько раз перевернуть деревянные шпажки, чтобы свинина равномерно пропеклась.
  • Не нанизывайте вместе с мясом лук. Овощи очень быстро готовятся, поэтому, запекая их со свининой, в итоге вы получите обуглившийся лук. Лучше его использовать для приготовления других блюд, например, жаркого, плова и т. д.
  • Для шашлыка идеально подойдет свиная вырезка или ошеек.
  • Не режьте свинину слишком маленькими или большими кусками. Идеальный кусок мяса для шашлыка должен быть размером 4х4 см.

Шашлык по-домашнему из свинины в нежном маринаде

Время запекания: 30 минут.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,5 кг;
  • сметана – 150 грамм;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть мякоть, вытереть насухо. Нарезать кусочками 4х4 см. Сложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Смешать сметану с горчицей, лимонным соком. Замариновать мясо в этой смеси, оставив его в холодильнике на ночь.
  3. Перед приготовлением посолить и поперчить свинину.
  4. Нанизать мясо на деревянные, предварительно подготовленные шпажки (замочить их в воде на 10 минут, обсушить. Тогда шпажки не будут гореть).
  5. Застелить противень фольгой. Поставить решетку. Выложить нанизанное на шпажки мясо. Поставить шашлык запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.
  • Когда выбираете свинину на шашлык, то обязательно нюхайте его и осматривайте. Если запах вас чем-то смутил, тогда не берите продукт.
  • Если продавец разрешает, то потрогайте мякоть. Если она упругая (при надавливании ямка быстро пропадает), значит, мясо свежее.
  • Самый лучший кусок в свинине – спинная часть. Поэтому берите корейку и вы не прогадаете.

Нежный куриный шашлык, приготовленный в духовке

Время: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • специи хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец.

Описание:

  1. Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать кубиками 4х4 см. Сложить их в миску. Посыпать филе специями, перцем, солью. Залить кефиром.
  2. Сделать мясу легкий «массаж», чтобы волокна хорошо пропиталось маринадом.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой. Оставить мариноваться на 2 часа.
  4. Мясо насадить на длинные шпажки.
  5. Разложить шашлычки на противне с фольгой. Готовить шашлык 25 минут.
  • В процессе запекания не забывайте переворачивать шампуры и поливать мясо выделившимся соком.
  • Чтобы шашлык не получился суховатым, нужно поставить на нижний уровень духовки другой противень с водой. Под воздействием высокой температуры вода будет испаряться, тем самым она будет увлажнять мясо.
  • Чем дольше вы будете мариновать свинину, тем нежнее и сочнее она получится.

Стандартный рецепт шашлыка в домашних условиях

Время запекания: 40 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (лопатка, ошеек) – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • уксус яблочный – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • вода – 1 стакан.

Описание процесса:

  1. Свинину промыть, сполоснуть. Нарезать одинаковыми кусочками 4х4 см.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Сложить кусочки мяса в кастрюлю. Посолить, поперчить. Добавить лук. Влить яблочный уксус и воду. Перемешать все руками. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить так минимум на 2 часа, но лучше на всю ночь.
  4. Нанизать кусочки на обычный шампур вдоль волокон. Нужно набивать шампур плотно, кусочки должны располагаться друг возле друга. Если они будут запекаться с расстоянием друг от друга, тогда мясо быстро пересушится.
  5. Духовку прогреть до 220 градусов.
  6. Выложить шампуры на противне, застеленным фольгой. Поставить блюдо запекаться на 40 минут. За это время нужно 3 раза перевернуть шампуры и столько же раз полить мясо выделяющимся соком.
  • Мясо для шашлыка должно быть с жировой прослойкой, иначе шашлык будет сухим. Но если вам не нравятся жирные куски, то можете чередовать их с постными кусочками.
  • Никогда не маринуйте мясо в металлической или пластиковой посуде. В металлической кастрюле мясо приобретет неприятный металлический привкус. А пластиковая посуда будет выделять опасные вещества, которые быстро впитаются в мясо. Поэтому неудивительно, что даже свежим мясом люди нередко травятся.
  • Яблочный уксус быстро распушает мясо, делает его воздушным. Но не стоит переусердствовать с укусом, иначе шашлык получится кислым.

Свиной шашлык, маринованный в томатном соке

Время запекания: 40 минут, общее время: 9 часов.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • лук – 2 головки;
  • сухой базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Помыть ошеек, вытереть насухо, нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см.
  2. Лук почистить, нарезать кольцами. Добавить в мясо.
  3. Залить кусочки ошейка томатным соком. Присыпать сухим базиликом. Накрыть крышкой, оставить мариноваться на 8 часов.
  4. После маринования не забыть посолить мясо. Заранее этого делать не нужно, иначе соль возьмет на себя все соки. Поэтому солить лучше потом.
  5. На металлические шпажки нанизать кусочки мяса. Разложить шампуры на застеленном фольгой противне.
  6. Поставить блюдо в горячую духовку (200 °C) на 40 минут.
  • Если томатный сок изначально уже был соленым, тогда не нужно дополнительно после маринования солить ошеек.
  • Томатный сок можно использовать консервированный или свежий. Но сок из магазина лучше не брать, поскольку в нем много различных добавок, которые могут испортить вкус шашлыка.
  • Если есть помидоры, то приготовить томатный маринад для шашлыка вы сможете без проблем. Нужно будет опустить томаты в кипяток на 3 минуты, затем переложить их в холодную воду. Снять с каждого плода шкурку, мелко нарезать, приспустить в сковороде и тушить 15 минут, пока помидоры не размягчатся.

Шашлык по-домашнему на противне из свинины в соевом маринаде

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • филе куриное (индюшиное) – 1 кг;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • соль, перец,

Описание процесса:

  1. Если собираетесь готовить шашлык на длинных деревянных шпажках, то заранее замочите их в воде на 15 минут, а затем вытрите полотенцем. Если будете использовать обычные металлические шампуры, то протрите их лимонным соком, чтобы металл не пропитался запахом мяса.
  2. Смешать соевый соус с постным маслом. Добавить сахар, перемешать массу до полного растворения кристаллов сахара. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить в соевый соус. Также добавить кориандр и молотый перец. Все тщательно перемешать.
  3. Филе промыть, убрать мелкие кости, если они есть. Сполоснуть мясо, обсушить полотенцем, нарезать кубиками одинакового размера.
  4. Нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки. Выложить шпажки на фольге. Залить сверху маринадом. Завернуть фольгу, чтобы маринад не вытекал, и поставить нанизанные кусочки мяса в холодильник на 3 часа.
  5. Противень застелить фольгой. Сверху выложить подготовленные шампуры. Если мясо пресное, то можно слегка присолить его.
  6. Поставить блюдо запекаться на 35 минут. Через каждые 10 минут нужно переворачивать шашлыки, чтобы мясо равномерно запеклось.

На заметку:

  • Чтобы шашлык не прилип к фольге, нужно предварительно смазать ее постным маслом.
  • Чтобы шашлык получился сочным внутри, советуем перед запеканием обжарить его.
  • Если времени на маринование мяса в обрез, тогда можно ускорить этот процесс. Для этого нужно накрыть мясо в маринаде тарелкой, поставить под гнет. Оставить мариноваться на столе, на 1 час.
  • Шашлык для детей нужно делать без хрустящей корочки. Лучше всего для детей готовить шашлык в фольге. Тогда мясо получится сочным и не зажаренным.

Шашлык по-грузински в духовке

Время запекания: 35 минут.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • йогурт несладкий – 0,5 л;
  • аджика – 3 ч. л.;
  • мята – 2 веточки;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • соль, перец.

Описание процесса приготовления:

  1. Подготовить свинину: помыть, убрать пленку, нарезать ее на небольшие кусочки.
  2. Сложить кусочки свинины в стеклянную или керамическую кастрюлю. Присыпать приправой хмели-сунели, залить йогуртом.
  3. Мяту сполоснуть, измельчить ножом. Высыпать в мясо. Добавить кориандр.
  4. Петрушку помыть, струсить воду, нарезать зелень ножом. Высыпать в мясо.
  5. Добавить в кастрюлю аджику. Перемешать содержимое кастрюли, накрыть крышкой. Оставить на 8 часов мариноваться.
  6. Промаринованную свинину посолить. Достать из маринада. Нанизать кусочки на металлические шампуры. Нанизывать мясо нужно плотно.
  7. Запекать шашлык можно на максимальной температуре 35 минут.
  8. Оставшийся маринад для шашлыка можно использовать в качестве соуса. Только обязательно нужно поставить его на огонь томиться минут на 10, а потом остудить.

На заметку:

  • Между кусочками мяса при желании можно положить колечки помидоров, синеньких, кабачков. Главное, чтобы они не были тонко нарезаны, иначе сгорят в духовке, пока мясо будет запекаться.
  • Вместо металлических шампуров можно использовать в качестве основы для шашлыка бамбуковые палочки. Перед тепловым воздействием палочки нужно замочить в воде, чтобы они слегка раскисли и не сгорели в духовке.
Рейтинг: (1 Голос)

Добрый день.

За окном пасмурно и дождливо, а вы собирались на шашлыки? Не расстраивайтесь, праздник желудка можно легко перенести с полянки в домашние условия. Да, атмосфера, конечно, уже не та, но лучше уж так, чем совсем отказываться от своих планов.

Предлагаю вам сегодня несколько вариантов приготовления свиного шашлыка в духовке, чтобы он был максимально похож на жареный на углях. Когда-то я уже выкладывал похожие способы запекания , но то были больше диетические рецепты. Здесь же цель совсем другая — сочный и мягкий шашлык с сумасшедшим ароматом и сочящимся жиром — маленькие кусочки счастья, ради которых не нужно выбираться на природу.

Если от моих слов у вас уже потекли слюнки, то просто выберите для себя наиболее подходящий способ и прямо сейчас приступайте к маринованию.

Как видите, выбрать есть из чего, так что вы обязательно найдете тот вариант, который позволит приготовить свинину прямо здесь и сейчас.

Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров

Традиционно шашлык готовится на шампурах, а для запекания его в духовке используются деревянные шпажки. Но начнем мы с «голого» рецепта, где будем использовать только противень и фольгу. Если хотите обойтись без фольги, то мясо тоже получится, но будет по вкусу совсем не то, весь аромат уйдет.


//youtu.be/yri66uWUSWM

Ингредиенты:

  • Свинина (ошеек или мякоть) — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Паста томатная — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Специи для шашлыка — по инструкции
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли (по желанию)

Приготовление:

1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на достаточно крупные куски, размером приблизительно со спичечный коробок, и складываем в глубокую тарелку.


2. Туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Добавляя лук, мнем его в руках, чтобы он уже начал пускать сок. Затем добавляем специи для шашлыка и тщательно все перемешиваем.


3. В последнюю очередь кладем томатную пасту и заливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем, накрываем тарелку пищевой пленкой и убираем мариноватьтся в холодильник на 2-3 часа. После маринования мясо солим и еще раз перемешиванием.


4. Готовый шашлык кладем на лист фольги (не забыв залить и скопившийся на дне тарелки маринад), сбрызгиваем парой капель жидкого дыма для аромата, и упаковываем его, соединяя края фольги сверху, чтобы получился герметичный мешочек.

Многие считают, что «жидкий дым» это жутко вредная химия, но на самом деле это просто пищевой ароматизатор и пара-тройка капель веда не принесут.


5. Получившийся мешочек ставим на противень и отправляем запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Затем отгибаем края фольги. снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.


Блюдо подаем на стол в горячем виде не выкладывая его из фольги. Будет и вкусно и красиво.

Приятного аппетита!

Как приготовить свиной шашлык в духовке на шпажках

Если предыдущий вариант больше подходит для приготовления большой порции на одну семью, то для праздничного стола удобней все таки будет готовить шашлык на шпажках. Так и визуально понятней будет, сколько порций уже есть и сколько еще сделать.


//youtu.be/Xct5NFEo4Ig

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Уксус 9 % — 5 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Маринад готовится еще проще, чем в предыдущем рецепте и в его основе лежит уксус, который абсолютно точно есть на каждой кухне.

1. Лук нарезаем полукольцами, заливаем к нему уксус, а затем разминаем его руками, чтобы лук пустил сок и пропитался уксусом. Отставляем миску на 15-20 минут и переходим к мясу.


2. Свинину нарезаем средними кусками размером в 4-5 сантиметров. Солим и перчим по вкусу.


3. Теперь соединяем маринованный лук и мясо в одной миске, тщательно перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.


4. Когда мясо замаринуется, насаживаем его на шампуры и выкладываем на форму для запекания так, чтобы оно не касалось дна. В саму форму нужно залить немного воды, чтобы жир, образующийся при запекании, не пригорал на дне формы и ее можно было затем легко отмыть.


Важный момент: минут за 10 до того, как приступим к нанизыванию мяса на шпажки, их нужно залить горячей водой, чтобы они впитали влагу и не обгорели в духовке.


5. Отправляем шашлык запекаться в духовку при 190 градусах на 35-40 минут. Ну и как настоящий шашлык, мясо минут через 15 нужно будет перевернуть.


Готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава для запекания. Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым.

Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.


//youtu.be/t7i_eAXxqv8

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.

1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.


2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.

Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.

В данном рецепте отжимать лук не нужно.


3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.


4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.


5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.

Рукава некоторых марок уже выпускаются перфорированными и их прокалывать не нужно. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.

Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.


Приятного аппетита!

Шашлык на деревянных шпажках в банке

А вот смотрите какой вдвойне интересный рецепт. Мясо замачивается в пиве, а выпекается в трехлитровой банке. Настоящий мужской деликатес, приготовленный в домашних условиях.


//youtu.be/hH7TAse6z0I

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для шашлыка — по инструкции
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пиво светлое фильтрованное — 150 мл

Приготовление:

1. Замачивание мяса ничем особо не выделяется и сводится к перемешиванию нарезанной на куски свининой со специями с добавлением пива и лимонного сока. Еще лук нужно добавить, только нарезать его нужно кольцами и не разбирать,чтобы можно было на шпажки насадить.

Маринуется мясо 2-3 часа.


2. Ну а дальше самое интересное. Когда подготовим и насадим мясо на шампуры, ставим шпажки в трехлитровую банку и закрываем горлышко фольгой. Мясо должно чувствовать себя в банке свободно, поэтому 4 шпажки в 1 банке это максимум. Если маринуете больше мяса, то возьмите вторую банку.

Банки должны быть чистыми, сухими и не иметь микротрещин, иначе будут лопаться.


3. Очень важно ставить банку в холодную духовку. Поставите ее в предварительно разогретую и она обязательно лопнет из-за резкого перепада температуры.

Поэтому ставим банку в духовку и только после этого включаем ее (или разжигаем). Выставляем температуру в 200 градусов, закрываем дверцу и засекаем 1 час.


Через час духовку выключаем, дверцу слегка приоткрываем и ждем минут 15, пока банка слегка остынет.

И вот теперь можно доставать шашлык и наслаждаться. Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в духовке с картошкой

А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично: весь обед или ужин разом в одной духовке.


//youtu.be/drnrvW76a8E

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Соль, перец
  • 9% Уксус — 3 ст.л
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Картофель — 1 кг
  • Приправа для картофеля

Приготовление:

1. Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.


Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.


2. Незадолго до готовности мяса,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.


3. На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.


Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный шашлык в домашних условиях

Ну и напоследок, еще один классный рецепт приготовления шашлыка в духовке в оригинальном маринаде.

Вот сколько разных и вкусных способов замариновать и запечь шашлык в духовке. Так что будьте уверены, плохая погода не повод лишать себя праздника желудка.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Традиционно шашлык готовится на углях или открытом огне, поскольку главная особенность такого лакомства ароматный дымок, нотки горелого дерева. Безусловно, традиционное блюдо всеми очень любимо, а также популярно. Однако возможность приготовить мясо на мангале есть не у всех хозяек, особенно эта тема актуальна для жителей мегаполисов, где невозможно разводить огонь во дворах. В таком случае идеальный вариант – шашлык в духовке из свинины.

Благодаря удачно подобранному маринаду можно творить настоящие кулинарные шедевры, и для этого не придется заморачиваться с мангалом, а в зимнюю пору мерзнуть на морозе не один час, чтобы порадовать себя вкусной едой. Далее в нашем материале Вы сможете ознакомиться с разными рецептами и узнаете, как приготовить шашлык из свинины в духовке.

Основные принципы приготовления.

Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным нужно использовать самое свежее мясо, желательно с жировой прослойкой. Главным критерием при выборе является цвет свинины, структура мясных волокон. Она должна быть нежного розового оттенка, мягкая, не плотная.

Чтобы мясо не подгорело, не пересохло важно делать одинаковую размерность кусков. Оптимальная форма кусочка 5 на 5 см.

Как сделать шашлык в духовке из свинины, чтобы он получился вкусным? Хороший маринад – это важнейший элемент удачного блюда. Наилучшими ингредиентами для этого считаются уксус, вино, лимон, майонез.

То, что мы больше всего любим в шашлыке – это пряный аромат трав и специй. Со свиным мясом наилучшим образом сочетаются следующие специи: перец молотый черный и красный, тимьян, розмарин, куркума, тмин.

Нередко в маринад добавляется соевый соус – он смягчает мясные волокна, делает структуру нежной и мягкой, а так же придает особый ароматический шлейф.

Есть много приспособлений и аксессуаров для приготовления шашлыка из свинины в духовке, например, шпажки, рукава для запекания, фольга, обычные стеклянные банки и другие.

Простой рецепт с использованием соевого соуса.

Чтобы шашлычок был равномерно прожарен, то лучше всего сымитировать классический способ приготовления – использовать шампуры для духовки или шпажки. Такой вариант является самым простым, ничего не пригорит к противню, а также итоговое блюдо будет максимально приближено к оригиналу «на углях».

Ингредиенты:

  • Карбонад – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;

Для маринада:

  • Соевый соус – 50 мл;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соус чили – 1 столовая ложка;
  • Перец черный молотый, соль.

Карбонад нарежьте на одинаковые по размеру небольшие куски, промойте в холодной воде.

Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами.

В глубокой емкости соедините все ингредиенты для маринада, затем в получившемся соусе вымочите мясо (не менее 2-3 часов).

На шпажки или шампура нанизывайте поочередно кусочки свинины и луковые кольца. В духовку ставим глубокий противень с водой, на бортиках распределите шпажки с мясом. Запекайте при 180 градусах до готовности (45-60 мин.).

Вкуснейший шашлычок в нестандартном исполнении.

Это удивительно, но обычная стеклянная банка может сослужить хорошую службу в приготовлении ароматного мяса. Мы все привыкли использовать данную утварь только в качестве емкости под варенье, соки и т.д. Однако можно приготовить великолепный, вкусный, потрясающий шашлык в банке в духовке из свинины! Необходимый набор продуктов:

  • Банка 3х-литровая стеклянная;
  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Минеральная вода – 1/2 стакана;
  • Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • 2 луковицы;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль, перец.

В емкости соедините лимонный сок, бальзамический уксус, минералку и специи.

Свиную шейку промойте в воде, разрежьте на небольшие кусочки, поместите в маринад, уберите в холод на 3-4 часа.

Лук нарежьте кольцами. Его можно также подвергнуть маринованию, например в уксусе. Вымоченный лук отлично подходит к мясу, способствует ускорению процесса переваривания пищи.

Трехлитровую банку необходимо хорошо вымыть, проверить на наличие сколов и трещин, удалить этикетки, если таковые имеются.

Длину деревянных шпажек нужно сделать по размеру банки, нанизать на них кусочки свинины вперемешку с луком. Часть луковых колечек выложите на дно стеклотары.

Установите шпажки в вертикальном положении в банке, горлышко накройте фольгой. Баночку с шашлыком ставим исключительно в холодную духовку и постепенно нагреваем до 180 градусов. Готовьте блюдо в течение 1,5 ч., по истечении отведенного времени так же постепенно охладите духовой шкаф (можно приоткрыть дверцу), после этого извлеките шашлыки.

Готовим мясо в рукаве – легкий способ приготовления шашлыка.

Этот рецепт замечательно впишется в жизнь тех, кто дорожит временем, но при этом любит вкусно покушать. Побаловать себя мясным деликатесом очень просто, а главное быстро. В этом Вам поможет наш следующий рецепт запекания шашлыка в духовке в рукаве. Для этого понадобится:

  • Свиная шея – 1 килограмм;
  • Лук – 3-4 штуки;
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 чайные ложки;
  • Приправа «для шашлыка»;
  • Соль.

Две луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте полукольцами, в глубокой миске сильно разомните их с солью и перцем до образования сока.

Свиную мякоть разрежьте на небольшие одинаковые куски, перемешайте с лучком и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

За час до начала запекания оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, залейте кипятком, добавьте уксус, сахар, соль, сок лимона. Перемешайте и отставьте в сторону.

Отрежьте необходимую длину рукава, стяните 1 конец специальным зажимом. На дно полиэтиленового пакета поместите замаринованный лук, поверх него распределите мясо, закрепите второе отверстие. Сделайте несколько маленьких дырочек в полиэтилене.

Процесс закладывания продуктов в рукав желательно делать сразу на противне, чтобы луковая подушка осталась на дне. Чтобы продукты не пригорали, под полиэтиленовый пакет можно постелить 1 слой пергамента.

Готовьте шашлычок в духовом шкафу при t=200 C в течение 1-1,5 часов.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с ананасами.

Такое угощение по своему необычно, благодаря сочетанию мяса и фрукта, но в этом и кроется его изюминка.. Необходимые продукты:

  • Свиная мякоть – 700 грамм;
  • 2 небольшие луковицы;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Специи «к шашлыку»;
  • Соль по вкусу.

Мякоть порежьте на куски размером 5*5 см, луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте кольцами.

Вымочите свинину в маринаде из соевого соуса, меда, лимонного сока и специй. Срок маринования не менее 3-4 часов.

На бамбуковые палочки нанизываем кусочки мякоти, перемежая с ананасами. Шпажки распределите на решетке, запекайте шашлык при t 180 C в течение 45-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза перевернуть шашлычки, чтобы корочка равномерно зарумянилась.

Мы описали как приготовить шашлык в духовке из свинины на шпажках, надеемся, что этот метод запекания Вам придется по душе и запомнится.

Шашлык в духовке из свинины фото-рецепт.

Многие любители мясных яств только от одного упоминания о шашлыке испытывают гастрономический экстаз. Мы предлагаем Вам нетривиальный рецепт с использованием гранатового сока – будет очень вкусно!

  • Свиная вырезка – 700 грамм;
  • Гранатовый сок – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Зелень свежая (петрушка, перья зеленого лука);
  • Черный молотый перец;
  • Специи «для шашлыка»;
  • Соль.

Мясо порежьте на желаемые куски, промойте в воде.

Одну луковицу натрите на терке, другую нашинкуйте кольцами.

Свинину солим, перчим, добавляем специи, затем засыпаем натертый лук. В завершение заливаем все гранатовым соком, убираем в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Нанизываем промаринованные кусочки и кольца лука на бамбуковые шпажки, распределяем на бортиках противня, затем отправляем запекаться в духовку на 40 мин. На первые 20 минут лучше прикрыть форму фольгой, чтобы мясо получилось мягким и нежным. Если в процессе готовки остались излишки лука, разложите их на дне противня. Это насытит мясо еще больше приятным ароматом.

Благодаря маринованию в гранатовом соке, свинина получается удивительно сочной, с приятными кисло-сладкими нотками. Корочка приобретает розовато-красный пленительный оттенок, а аромат взбудоражит аппетит!

При подаче не забудьте украсить блюдо измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Свиной язык в пиве «по-чешски».

Чехия славится своим великолепным пивом и вкуснейшими блюдами с применением пенного напитка. При запекании свинина пропитывается хмельным духом, благодаря чему приобретает своеобразный вкус и аромат. Оригинальный рецепт приготовления шашлыка в духовке из свинины на шампурах приведен ниже.

Необходимые продукты:

  • Язык свиной – 800 грамм;
  • Пиво светлое – 300 мл;
  • Яблоки зеленые – 2-3 шт.

Для маринада:

  • Зернистая горчица – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Корейская морковь – 100 грамм;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Сок ½ лимона;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините все ингредиенты для маринада. Язык нарежьте крупными кусочками, тщательно вымешайте в соусе, уберите в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Яблоки разделите на четвертинки. На шампуры нанизывайте продукты так, чтобы на краях были куски яблок. Уложите заготовки на противень, дно которого должно быть залито пивом. Важно чтобы язык не касался поверхности хмельного напитка, то есть яблоки должны послужить некой подставкой.

Посыпьте шашлычки смесью из соли и перца, запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

Чтобы шашлык получился мягким и сочным, то стоит выбирать мясо с небольшой жировой прослойкой.

В процессе приготовления шашлыка в духовке нужно обязательно переворачивать шпажки/шампуры так же, как и при готовке на мангале, чтобы всё равномерно пропеклось и приобрело красивую, аппетитную корочку.

Для приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение следующим частям туши свиньи: шея, вырезка, лопатка, мякоть.

На простом примере рассмотрим, как приготовить вкусный шашлык в духовке из свинины в домашних условиях. Несмотря на то, что шашлык запекается на противне, он получается сочным и очень нежным.

Время приготовления – 40 минут.
Время подготовки ингредиентов – 3 часа.
После приготовления вы получите – 6 порций по 200 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Свинина (лопатка) – 1 килограмм.
  • Помидор – 150 грамм.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Укроп – 1 средний пучок.
  • Масло растительное – 10 миллилитров.
  • Вода – 50 миллилитров.

Маринад для шашлыка:

  • Репчатый лук – 100 грамм.
  • Майонез – 2 столовые ложки с горкой.
  • Аджика – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ столовой ложки.
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Рецепт

  1. Основным секретом удачного шашлыка является мясо молодняка, приобретённое на рынке с наличием сертификата качества. Именно тогда готовое блюдо высоко оценят ваши домочадцы. А также будет отличным вариантом для праздничного ужина.

    Мякоть свинины нарезаем средними кусочками размером 2×2 сантиметра, смотрите, как выглядит на пошаговом фото.

  2. Очищенный репчатый лук режем полукольцами.

  3. Нарезанное мясо складываем в глубокую тару, добавляем овощ.

  4. Посыпаем солью, перцем молотым, наливаем сок лимона. Добавляем майонез, аджику, измельчённый чеснок. Все соединённые ингредиенты тщательно перемешиваем, маринуем 2.5–3 часа.

  5. По истечении приведённого времени маринованную свинину нанизываем на бамбуковые шпажки по 6 кусочков. На противень наливаем немного воды, устанавливаем решётку, складываем шпажки, не сильно прижимая, друг к другу.

    В предварительно разогретую духовую печь ставим противень с мясом. Жарим в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 40 минут, периодически переворачивая для равномерной поджаристой корочки.

  6. У мытого помидора удаляем плодоножку, затем режем дольками.

  7. Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой, нарезаем тонкой соломкой.