Горячие и румяные пирожки старается научиться печь практически каждая хозяйка. Это и украшение праздничного стола и просто очень вкусное блюдо для всей семьи. Начинок для пирожков огромное множество. Однако мясная – самая популярная. Она может быть приготовлена из разных видов мяса, в том числе, и из их смеси. Например, очень вкусна начинка из свинины и говядины, смешанных в равной пропорции.
Приготовление начинки всегда начинается с подготовки мяса. Выбранный кусок нужно тщательно вымыть, освободить от кости, если она имеется и от ее осколков.
Из отваренного мяса можно формировать начинку – чисто мясную или же с добавлением различных наполнителей.
Классическая мясная начинка из отварного мяса
Надо :
500 г отварного мяса,
1 морковь,
1 луковица,
3 ст. ложки растительного масла,
5 ст. л. бульона,
соль и черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить :
Сначала нужно измельчить вареное мясо в мясорубке или блендере. За их неимением можно просто очень мелко нарезать его ножом.
Затем следует морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками и обжарить их в разогретом растительном масле на сковороде.
Обжаривание должно продолжаться до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
Как только лук и морковь достигнут нужного состояния, к ним надо добавить отварное мясо и обжаривать начинку в течение примерно трех минут.
Смесь следует тщательно перемешать, посолить и поперчить, а затем постепенно влить в нее 5 ст. ложек бульона.
Мясная начинка из сырого фарша
Надо :
500 г фарша свиного либо смеси свиного и говяжьего,
1 луковица,
черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить :
Луковицу нужно очистить, нашинковать некрупными кубиками и обжарить в сливочном масле до полупрозрачного состояния.
Затем к ней следует добавить фарш и обжаривать смесь до образования корочки.
Во время обжаривания фарш нужно постоянно помешивать и разминать при помощи вилки, чтобы предотвратить образование комков.
В заключение в начинку необходимо добавить перец, соль и тушить ее около 10 минут под закрытой крышкой.
Такую начинку можно разнообразить, добавив к ней рубленное вареное яйцо, зелень или жареные грибы.
Если, несмотря на тушение, начинка получилась суховатой, к ней можно прибавить в меру сочные свежие овощи, например, болгарский перец или мелко нашинкованную капусту, или столовую ложку сметаны средней жирности.
Кроме того, к мясным начинкам можно добавлять легкие крупы, например, рис. Он хорошо сочетается с начинкой из свинины. К говядине иногда добавляют отварной картофель, растертый в пюре.
Но какая бы начинка ни использовалась, выкладывать ее на тесто следует только в остывшем виде.
Мясной фарш – продукт очень универсальный. Он не даст пропасть с голоду, а количество блюд, которые можно приготовить с фаршем, просто поражает!
Так как у нас сайт посвящен пирожкам и подобным мучным изделиям, то предлагаю вам ознакомиться с этой небольшой подборкой рецептов.
Фарш бывает разный, здесь я не буду устанавливать жесткие рамки типа: вот здесь фарш только из свинины, а здесь из говядины. Часто фарш вообще готовится из разных видов мяса в определенных пропорциях. Потому, выбирайте сами. Единственное, что замечу: здесь фарш везде мясной, а не рыбный. И таки да, птицу я считаю тоже мясом.
Пирожки с фаршем
Пирожки с фаршем (на сковороде)
Обычные . Готовится легко, но, а вкус просто восхитителен. Очень питательно!
Ингредиенты:
Начинка:
- Фарш говяжий – 800 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Черный молотый перец
Тесто:
- Сухие дрожжи – ½ ч. ложки
- Вода – ¼ стакана
- Молоко – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Мука пшеничная – 650 г.
Приготовление
Фарш обжарить на сковороде. Когда он будет уже почти готов, добавьте мелко порезанный лук. Жарьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Добавьте перец и соль.
В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут влейте в теплое молоко. Добавьте яйца, сахар, соль, масло. Взбейте венчиком.
Постепенно сыпьте муку, замесите тесто.
Тесто положите в большую чашку, накройте полотенцем. Оставьте на 1,5 часа.
Когда тесто станет в 2 раза больше, вытаскивайте его. Разминайте.
Нарежьте на кусочки. Раскатайте их. Должны получиться лепешки с диаметром 13-15 см.
В каждую положите по 1-2 ст. ложки начинки.
Защипните края, вылепите пирожки.
В сковороду налейте масло, так чтобы оно покрывало дно на 2 см. Раскалите.
Кладите пирожки в сковороду, жарьте на среднем огне с одной и другой стороны, пока не поменяют цвет.
Пирожки с фаршем в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Вкусные пирожки с фаршем, запеченные в духовке. В данном рецепте фарш будем готовить сами. Но вам ничего не мешает купить уже готовый.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Дрожжи сухие – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
Начинка:
- Говядина – 700 г.
- Молоко – 20 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Молотый черный перец
- Несколько горошин душистого перца
- Соль – 0, 5 ч. ложек
- Лук – 2 головки
Приготовление
Сначала замесим сдобное дрожжевое тесто для пирожков.
- В теплую воду (100 мл.) добавить дрожжи. Перемешать и дать настояться 10 минут.
- Смешать с молоком растопленное масло. Добавить сахар, яйца, соль, и хорошенько перемешать.
- Смешать вспененные дрожжи с масляной смесью.
- Всыпать муку и замесить тесто. При необходимости добавить чуть-чуть воды. Тесто оставить на час-два, чтобы распухло.
Следующий шаг – начинка из фарша для пирожков
Мясо пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями смешать с мелко-мелко порезанным луком.
Вбить яйцо, влить молоко. Поперчить, посолить, перемешать. Поместить в холодильник, пока тесто подходит.
Нужно ли обжаривать фарш для пирожков? Не всегда. Это не обязательно.
В данном рецепте, фарш жарить не будем. Он неплохо запечется и в духовке.
Тесто достаем, разминаем, раскатываем лепешки.
В каждую кладем по 1-2 ст. ложки фарша.
Защипываем края, формируем пирожки.
Смазываем противень. Укладываем первую партию пирожков. Пирожки должны быть на расстоянии 3 см. друг от друга, чтоб не слиплись. Они должны минут 5-10 полежать так, крепить форму, так скажем.
При желании пирожки можно еще смазать взбитым яйцом.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
Пирожки из слоеного теста с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Слоеное тесто (пресное) – 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Перец молотый черный
- Яйцо, чтоб смазать
- Растительное масло, чтоб жарить
Приготовление
Сначала сделаем мясной фарш для пирожков, так как тесто у нас уже готовое.
Лук почистить, мелко порезать.
Смешать лук с фаршем, поперчить, посолить. Перемешать. Начинка готова.
Тесто раскатываем. Делим на прямоугольники или квадраты, как вам удобней.
В середину каждого пласта теста кладем фарш.
Зажимаем так, как нравится. Треугольник, конвертик – не важно.
одна из возможных форм слоеных пирожков
Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень.
Пирожки помазать взбитым яйцом. Сделать маленькие надрезы сверху, чтобы пирожки не вздувались.
Ставим в разогретую до 200-220 градусов печь, выпекать 15-20 минут.
Пирожки с фаршем – одно из традиционных русских блюд. Их готовят из дрожжевого, опарного, слоёного теста. Фарш, как и тесто, можно приобрести в магазине. Но самые вкусные пирожки получатся, если сделать их самостоятельно.
Продукты для теста:
- 0,8 кг муки;
- стакан молока;
- 3 куриных яйца;
- полстакана масла;
- 65 мл подогретой воды;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 7 г активных сухих дрожжей;
- 3 стакана подсолнечного масла для обжарки.
Начинка из фарша для пирожков:
- 0,7 кг говяжьего фарша;
- головка репчатого лука;
- укроп сушёный и чёрный перец;
- ложечка соли.
Инструкция к приготовлению:
- Фарш поджарить на сухой сковороде, пока он не изменит цвет. Слить ненужный жир.
- Лук измельчить и бросить к фаршу. Протушить, пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить укроп. Убрать на время, чтобы начинка остыла.
- Разведённые в воде дрожжи прибрать в тепло до образования пены.
- Молоко прогреть на маленьком огне. Взбивать венчиком всё время, по очереди добавлять яйца, масло и соль с сахаром. Убрать с плиты.
- Половину муки выложить в глубокую ёмкость и потихоньку всыпать в жидкость с молоком. Затем остатки муки и дрожжи по очереди, всё время перемешивать. Тесто замешивать, пока не перестанет липнуть. Если муки недостаточно, добавить ещё. Укрыть посуду с тестом и убрать в тёплое место. Оно должно стать больше в два раза.
- Стол немного посыпать мукой и выложить готовое тесто. Разделить его на кусочки размером с мячик для гольфа и раскатать лепёшки по 15 см.
- Выложить на каждую по большой ложке фарша. Плотно защипнуть, накрыть подготовленные пирожки и оставить на 10 минут.
- Раскалить масло до 190 С в глубокой сковороде. Жарить до румяного цвета с обеих сторон. Блюдо застелить бумажными салфетками и выложить выпечку.
Совет: при жарке пирожков в масле стоит класть салфетки после каждого слоя, чтобы лишнее впиталось.
С добавлением в начинку риса
Что понадобится:
- полкило фарша из любого мяса;
- 200 г риса;
- 2 средние луковицы;
- перец и соль;
- масло подсолнечное.
Тесто приготовить, как в предыдущем рецепте.
Пирожки с фаршем и рисом:
- Сделать тесто и отложить, чтобы увеличивалось.
- Сварить до готовности рис в подсоленной воде. Оставить до остывания.
- Маленькими кубиками порубить лук, обжарить пару минут. Бросить фарш, добавить перец и соль, готовить не меньше 20 минут.
- К фаршу добавить рис, начинку перемешать и снять с плиты, оставить до остывания.
- Сделать лепёшки из теста, заполнить начинкой и скрепить края.
- Жарить, как в предыдущем рецепте. Выложить на блюдо с салфетками.
Из слоёного теста
Из чего сделать тесто:
- кило муки;
- 0,8 кг маргарина;
- 350 мл холодной воды;
- 2 яйца;
- ложечка соли;
- 2 больше ложки уксуса.
Начинку:
- 0,4 кг фарша;
- 2 яйца;
- луковица;
- соль и перец.
Пирожки с мясом из слоёного теста:
- В миску разбить яйца, насыпать соль и уксус, размешать. Налить воды и сделать равномерную жидкость. Убрать в холодильник.
- Муку высыпать на стол. Иногда окунать в неё маргарин и натирать его на большой тёрке. В конце смешать муку и маргарин.
- Сделать горку, в ней маленькую ямочку. Понемногу наливать жидкую часть и быстро сделать тесто. Его нельзя месить: надо поднимать по краям к середине, складывать и прижать.
- Оставшиеся кусочки собрать, добавить к кому теста и сделать прямоугольный кусок. Убрать в холодильник на 2 часа. Идеальное время – 10-12 часов.
- Лук измельчить в кубики, соединить с фаршем. Посолить и поперчить, вбить 1 яйцо и мешать до гладкости.
- Тесто достать из холодильника, раскатать и нарезать квадратиками. Оставшееся яйцо разделить на белок и желток.
- Края квадратиков смазать белком, выложить фарш и сделать треугольные пирожки. Сверху сделать пару надрезов.На противень постелить пергаментную бумагу и распределить пирожки.
- Смазать верхнюю часть теста желтком, тогда цвет будет румяный. Запекать в духовке при 190 С от 40 минут и подавать сразу после готовности.
Печёные в духовке пирожки с мясом
Ингредиенты для теста:
- 270 мл молока;
- кило муки;
- 2 ложечки сухих дрожжей;
- 70 мл масла подсолнечного;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 7 г соли.
Для начинки:
- 0,9 кг фарша из баранины и говядины;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- масло растительное;
- 5 г соли;
- 3 г молотого перца;
- желток, чтобы смазать верх.
Рецепт пирожков с фаршем в духовке:
- Соединить с дрожжами подогретое молоко. Вбить яйцо, насыпать сахар и соль. Сделать однородный состав.
- Понемногу насыпать муку, замесить упругое тесто. Добавить масла и вымесить снова. Убрать в тепло на час, обминать 1-2 раза.
- Лук нашинковать мелко, морковь пропустить сквозь крупную тёрку. Прогреть сковороду и прожарить лук пару минут, добавить морковь, после неё фарш. Посолить и поперчить, тушить до готовности.
- На сформированные лепёшки из теста выложить фарш. Сделать пирожки, уложить на противень и смазать раствором желтка.
- Готовить при температуре 200 С от 20 минут.
С куриным фаршем
Составляющие для начинки:
- кило курицы без кости;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- по ложечке соли и перца.
Рецепт пирожков с куриным фаршем:
- Сделать дрожжевое тесто.
- Курицу отправить в мясорубку, туда же чеснок с луком. Посолить и поперчить.
- Прожарить на подсолнечном масле и остудить.
- Сделать кругляши теста и заполнить. Защипнуть края.
- Форму промаслить и распределить по ней пирожки. Смазать крепким чаем для румяной корочки. Готовить 40 минут при 180 С.
Как вкусно пожарить с капустой
Что нужно для внутренностей:
- маленький кочан капусты;
- 1 репчатая луковица;
- полкило свиного фарша;
- перец, соль;
- масло подсолнечное.
Пирожки с фаршем и капустой:
- Сделать дрожжевое тесто из первого рецепта и убрать на пару часов.
- Капусту и часть лука мелко порубить, отправить на обжарку на 10 минут. Добавить перца и соли, на слабом огне тушить до готовности.
Из чего сделать тесто:
- 2 кг картофеля;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного.
Начинку:
- полкило телячьего фарша;
- 70 мл овощного бульона;
- 1 репчатый лук;
- 2 ложки масла оливы;
- специи, соль.
Как сделать картофельные пирожки с фаршем:
- Раскалить духовку и запекать мытый картофель 45 минут при 200 С. Остудить и поломать кусочками.
- Смешать его с яйцом, 2/3 пшеничной муки и отправить в блендер.
- Лук нашинковать мелкими кубиками, специи перетереть в порошок. Поджарить лук и приправы, через 1-2 минуты добавить фарш, затем бульон и потушить четверть часа. Добавить соли.
- Остатки муки распределить на столе. Из картофельного теста сделать плоские кругляши, наполнить фаршем и сформировать круглые пирожки.
- Раскалить масло, пирожки обвалять в кукурузной муке и прожарить.
По сути, нет мяса, которое было бы не пригодно для начинки. Возможны разные сочетания, как неожиданные, так и самые традиционные.
Классический вариант
Многие любят пирожки только с мясом, в этом случае хорошо комбинировать разные виды, например говядину со свининой.
Вам потребуется:
- 0,3 кг говяжьей вырезки;
- 0,3 кг свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- по вкусу соль;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 щепотки черного перца.
Понадобится: 30 минут.
Энергетическая ценность: 89 ккал.
Способ готовки:
На заметку: можно перемолоть мясо в чаше блендера, и, кроме лука, добавить 2 зубчика чеснока и свежую зелень.
Рецепты начинок из мясного фарша
Можно сделать пирожок «моновкуса», например с говяжьим фаршем, а можно сделать мясное ассорти.
Ассорти
Требуется:
- по 250 грамм свиного и говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- на свое усмотрение сливочное масло;
- 2 щепотки молотого перца;
- 10 г соли.
Затраченное время: 20-25 минут.
Калорийность: 90 ккал.
Способ приготовления:
- Нашинковать две головки лука кубиком. В сковородке растопить масло, выложить подготовленный овощ, потомить, пока кусочки не станут прозрачными.
- Пора добавлять фарш, а чтобы начинка была однородной, прямо на сковородке размять мясо вилкой. Готовить при постоянном помешивании до образования румяной корочки.
- В конце готовки приправить начинку по своему вкусу солью и перцем, закрыть сковородку крышкой, потомить 10 минут.
С рисом
Необходимо:
- 500 грамм фарша (подойдет любой);
- 1 стакан риса;
- 2 стакана обычной воды;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 60 ккал.
Приготовление:
- Отварить рис.
- Перемешать его с фаршем.
- Добавить соль и специи.
Говяжья
Требуется:
- 30-40 г масла растительного;
- 3 веточки листовой петрушки;
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- по вкусу соль.
Приготовление займет 25 минут.
Калорийность порции: 80 ккал.
Как сделать:
- Очищенный лук мелко нашинковать. В сковороде разогреть рафинированное масло, подрумянить лук.
- Добавить к обжаренному луку сырой фарш, лопаткой его размять, чтобы не было комков, положить сливочное масло. Тушить 10 минут, периодически помешивая. Убрать с плиты, приправить по своему вкусу.
- Измельчить листовую петрушку и добавить к мясу, перемешать.
Если не нравится петрушка, хорошо подойдет свежий укроп.
Варианты приготовления из отварного мяса
Из отварного кусочка мяса приготовить чисто мясную начинку или добавить в нее различные наполнители, например сочную морковь и куриные яйца.
Традиционный рецепт
Требуется:
- 0,5 кг вареного мяса;
- 1 сочная морковь;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г рафинированного масла;
- 60 мл бульона;
- молотый черный перец;
- 15 грамм соли.
Приготовление: 20 минут.
Порция: 79 ккал.
Приготовление:
- Вареный кусок мяса пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Нет приборов - нарезать ножом.
- Нашинковать луковицу кубиком, морковь натереть, обжарить овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
- Добавить к овощам измельченное мясо. Все вместе обжаривать не более 3-х минут.
- Начинку хорошо перемешать, приправить, маленькими порциями добавить мясной бульон.
Из говядины
Понадобится:
- 0,8 кг говядины;
- 2-3 отварных яйца;
- 1-2 луковицы;
- для жарки рафинированное масло;
- 40-50 г сливочного масла;
- по вкусу соль, молотый перец.
Потребуется: 20 минут. Порция (100 грамм): 89 ккал.
Способ готовки:
- Отварить в подсоленной воде говядину, остудить, приготовить традиционным способом фарш.
- Обжарить нашинкованный кубиком лук в разогретом масле.
- Яйца порубить кубиками, укроп измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, приправить по вкусу, добавить для сочности сливочное масло.
Мясные начинки для печеных пирожков
При желании можно сделать сытную начинку из говядины, нежную с курицей и пикантную из двух видов фарша и сыграть на контрасте сочной начинки и печеного теста.
«Сытная»
Требуется:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2-3 головки лука;
- 1-2 сочные моркови;
- 50 г масла «Крестьянского»;
- по вкусу свежая зелень;
- 15 г соли;
- 2-3 щепотки молотого перца.
Время: 20 минут.
Количество калорий: 90 ккал.
- Нарезать мякоть кусочками, пропустить через мясорубку. Приготовленный фарш отправить в разогретое масло, при постоянном помешивании довести до готовности.
- На другой сковороде обжарить нашинкованный лук до кремового цвета.
- Соединить мясо с луком, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить измельченную морковь, свежую зелень, приправить и перемешать.
«Нежная» с курицей
Требуется:
- 50-60 г масла «Традиционного»;
- 50 г зеленых и 50 г черных оливок;
- 1 куриная грудка.
Время: 25 минут.
Количество калорий: 89 ккал.
- Мясо отварить, остудить и нарезать мелким кубиком, оливки нашинковать тонкими кружочками.
- Соединить куриное филе, оливки, положить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
Куриное мясо легко разбирается на волокна, поэтому нет необходимости нарезать его кубиком.
«Пикантная» с говядиной и бараниной
Вам понадобится:
- 0,4 кг говядины;
- 0,4 кг бараньей грудинки;
- 40 г копченого сала;
- 2 листа лавра;
- 2-3 луковицы;
- 15-20 г соли;
- по вкусу черный перец;
- 5 горошин черного перца.
Время: 20-25 минут.
Количество калорий: 94 ккал.
- В большую кастрюлю выложить мясо, залить кипящей водой, во время готовки убирать пену. В бульон положить лаврушку, горошины перца. Готовить мясо на слабом огне около 1,5 часов. Лавровый лист убрать через 15-20 минут от начала готовки.
- Приготовленное мясо остудить, сделать из него фарш любым удобным способом.
- Измельченное сало растопить на сковороде, шкварки убрать. Нашинкованную кубиком луковицу обжарить в сале до кремового оттенка.
- Положить к луку мясной фарш, по вкусу приправить, хорошо перемешать.
Для жареных пирожков
Чтобы пирожки не были похожи на «магазинные», начинку можно сделать с разными вкусами.
«Острая» с куриным мясом
Вам потребуется:
- 0,3 кг куриной мякоти (бедра);
- 100 г капусты пекинской;
- чайная ложка масла кунжутного;
- 1 горсть семян кунжута;
- 1 перец чили;
- небольшой кусочек имбиря;
- 2 головки лука;
- соль;
- 1 щепотка перца.
Приготовление: 20-25 минут.
Калорийность: 88 ккал.
- Куриную мякоть разделать на кусочки, приготовить фарш.
- Измельчить лук, корень имбиря очистить, натереть. Перец чили очистить от семян и перегородок, мелко нашинковать.
- Тонко нарезать капусту.
- К мясу добавить капусту, лук, чили, имбирь, кунжутное семя. Приправить маслом, специями, перемешать.
Знаете ли вы, как приготовить тонкие жареные пирожки с картошкой.
Очень вкусно получаются жареные пирожки с квашеной капустой. Здесь вы найдете рецепт.
Ароматная с бараниной
Вам понадобится:
- 0,3 кг бескостной мякоти;
- 2 веточки свежего укропа;
- 50 г грецких орехов;
- 2 веточки кинзы;
- 1 луковица;
- 8-10 г соли;
Готовка: 25 минут.
Калорийность: 152 ккал.
- Мясо вымыть, бумажным полотенцем обсушить. Острым ножом порубить мякоть на мелкие кусочки.
- Луковицу, зелень нарезать мелко. Орехи измельчить в чаше блендера.
- Соединить баранину с луком, орехами и зеленью. Приправлять на свое усмотрение.
На видео - еще один вариант приготовления мясной начинки для пирожков:
Низкокалорийная с говядиной
Вам понадобится:
- 300 грамм мякоти;
- 1 крупная головка лука;
- соль + перец;
- для жарки рафинированное масло.
Готовка: 15-20 минут.
Калорийность порции: 90 ккал.
- Приготовить мясной фарш, добавить соль, свежемолотый перец.
- Луковицу нашинковать мелко, подрумянить на разогретом масле.
- Добавить к луку фарш, готовить 15 минут, постоянно помешивая.
Что положить в мясную начинку:
- Рубленое вареное яйцо, различную зелень или жареные грибы.
- Капусту, болгарский перец, сметану. Эти продукты сделают начинку сочной.
- Отварной рис. Он прекрасно сочетается со свининой.
- Отварная картошка в виде пюре. Отлично смягчает говяжье мясо.
- Печеночный фарш. Сделает начинку мягче, пикантнее.
- Любая начинка выкладывается на тесто только после остывания.
На видео - рецепт приготовления пирожков с мясной начинкой:
Мясная начинка для пирожков самая сытная. Ее можно сочетать с овощами, свежей зеленью, крупами. Вареное или сырое мясо пропускают через обычную мясорубку. Обжаривают фарш на масле с луком, зеленью, приправив специями.