Какой подать гарнир к мясу по-французски? Картофельный гарнир к мясу по-французски. Подготавливаем мясо к запеканию

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Картофельный гарнир к мясу по-французски

Картошка — это первое, что приходит на ум при мысли о том, какой гарнир подать на обед или ужин. И тут не столь важно, как именно мы решим приготовить этот овощ, ведь в любом виде он одинаково подходит к любому блюду, будь то мясо, рыба или салат.

Сделать в домашних условиях такой оригинальный гарнир можно в считанные минуты, особенно, если под рукой есть такой простой рецепт, как наш.


Как сделать картофельный гарнир к «телятине по-орловски»

  1. Берем три крупные картофелины, хорошенько их промываем и чистим от шкурки.
  2. Затем делаем поперек каждого корнеплода разрезы (через каждые 5 мм), чтобы получилась гармошка. Резать следует чуть глубже середины, но не до конца.
  3. Теперь каждый корнеплод немного присаливаем, перчим и кисточкой сверху промазываем растительным маслом.
  4. Готовим начинку: толченый чеснок (3 дольки) смешиваем с мягким сливочным маслом (130 г) и сушеным укропом (3 ст.л.).
  5. Сыр твёрдого сорта (250 г) нарезаем небольшими тонкими пластинками (2-3 мм).
  6. Теперь нам нужно нашпиговать картошку. В каждый разрез аккуратно, поочередно, кладем сырную начинку и чесночно-масляную смесь. Такую процедуру проделываем со всей картошкой.
  7. После этого картошки-гармошки отправляем в печь на выстеленном пергаментом противне на 45 минут, где они будут запекаться при температуре 190 о С.

Весьма оригинально в качестве гарнира к мясу по-французски будет смотреться картофельное пюре, оформленное в виде медальона, пирамиды или башни, при помощи кулинарных колец разных форм. Но наиболее интересный вариант подачи толченого картофеля — в виде роз, описан в нашем следующем пошаговом рецепте.

Пюре с сыром

А если вы предпочитаете подавать пюре из картошки, то этот рецепт станет для вас ценным приобретением.


  • Чистим 1 кг картофеля, отвариваем его до готовности в подсоленной воде, а затем переминаем в пюре.
  • Добавляем в картофельную массу 1 яичный желток, 80 г тертого на мелкой терке сыра, 1/6 ч.л. молотого муската, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешиваем, и пока картофельное пюре еще теплое, загружаем его в кондитерский мешок. С использованием специальной насадки выжимаем картофельные розы на выстеленный пергаментом противень, после чего смазываем их желтком.
  • Далее отправляем поддон в печь и при 200 о С выпекаем картофельный гарнир 20 минут до образования румяной корочки.

Экспресс-гарнир к запечённому мясу по-французски

Очень экономят время замороженные овощи и смеси, например, гавайская или мексиканская. Это, по сути, уже готовый гарнир, нужно лишь отварить содержимое пакета в подсоленной воде в течение 15 минут, и, при желании, умастить его специями, сливочным маслом или любым соусом (по вкусу).

Это самый быстрый и простой рецепт приготовления гарнира к мясу по-французски.

Зеленая фасоль с кедровыми орешками

  1. Замороженную стручковую фасоль (1 пачка) отвариваем в подсоленной воде 10 минут до готовности.
  2. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелкорубленный чеснок (2 дольки) 1 минуту, а затем всыпаем к нему 5 ст.л. ядер кедровых орешков и прогреваем их 3 минуты.
  3. Далее смешиваем чесночные орешки с фасолью и подаем в качестве гарнира.

Гавайская смесь с грибами

  1. 300 г свежих, нарезанных тонкими пластинками, шампиньонов обжариваем до золотого румянца в растительном масле на большом огне.
  2. После — всыпаем в сковороду упаковку замороженной гавайской смеси, вливаем ½ стакана воды, добавляем ½-1 ч.л. соли, уменьшаем пламя до среднего и под крышкой готовим гарнир 15 минут.

Цветная капуста в кляре

  • В кипящей подсоленной воде, в течение 10 минут, отвариваем замороженную цветную капусту (1 упаковку), а затем откидываем на сито.
  • В это время подготавливаем кляр: 2-3 яйца с щепоткой соли и черного перца взбиваем венчиком до пенки, а затем всыпаем 1,5 ст.л. муки и 2 ст.л. тертого (на мелкой терке) твердого сыра (80 г).

  • На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется — обмакиваем капустные соцветия в кляре и обжариваем их до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Гарниры из пасты

Сегодня в магазинах выбор макаронных изделий просто поражает своим многообразием, за что отдельное спасибо итальянцам. Спагетти, феттучини, тальятелле, фузилли, ригатони и еще бесчисленное множество видов пасты, которая готовится в течение 10-20 минут, станет отличным гарниром к мясу по-французски.

Весьма интересным будет гарнир из пасты орзо, которая по виду напоминает длиннозерный рис. Гости будут очень впечатлены и волшебным вкусом, и необычным видом гарнира.

А может стоит приготовить ужин в итальяно-французском стиле, и состряпать в качестве гарнира спагетти под «песто»? Очень занятная идея, предлагаем её опробовать.

Спагетти под соусом «песто»

  • Спагетти (½ упаковки) отвариваем до готовности в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 1,5 ч.л. соли, после чего продукт откидываем на сито.

  • Готовим соус: в чашу блендера загружаем 100 г свежего базилика, 1/3 ст. оливкового масла, 2 чесночные дольки, соль, перец по вкусу и 2 ст.л. ядер грецкого ореха. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы — соус готов.
  • Подавать такой гарнир следует так. На тарелку кладем в форме гнезда порцию спагетти, поливаем её соусом «песто» (2-4 ст.л.), присыпаем 1 ст.л. тертого пармезана и 1 ч.л. рубленных орехов.

Что такое сложный гарнир? Нет, это не хитроумное блюдо, над которым нужно корпеть несколько часов, а гарнир, состоящий из нескольких простых. То есть на одной тарелке к основному угощению также предлагается 2 и более видов гарнира, например, пюре из картошки и тушеная капуста по полпорции каждого.

Обычно для сложного гарнира используются свежие овощи или зеленые салаты. Яркий пример сложного гарнира – это салат «Козлик в огороде», рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте.

Составить сложный гарнир — дело абсолютно не трудное. Главное гармонично и красиво разместить на порционной тарелке все компоненты блюда, например, аккуратно уложить каждый элемент гарнира (по-отдельности) на листочки салата.

Вот несколько отличных вариантов такого дополнительного составного блюда к мясу по-французски:

  • Полпорции картофельного пюре, огуречная и помидорная нарезка, небольшая горка квашеной капусты и 2 ст.л. зеленого горошка.
  • Картофель фри, отварная зеленая спаржа и морковь по-корейски.
  • Оливки, нарезка соломкой сладкого перца разных цветов, шар из риса, присыпанный карри, 2 ст.л. кукурузы.
  • Стручковая фасоль, тушенная с луком и посыпанная кунжутным семенем, розы из свежего томата, карвинг из свежего огурца, маслины, картофельные шарики.

На нашем сайте приведены обучающие мастер-классы по красивой нарезке овощей и карвингу, которые помогут вам создать сказочно красивые сложные гарниры к мясу по-французски.

Используя наши рецепты и советы, каждый раз вы можете готовить свою любимую мясную закуску по-разному и, тем самым, постоянно менять её привычный вкус на неузнаваемо-оригинальный. Всего лишь меняя гарнир к мясу, вы сумеете перевоплотить знакомый «Veau Orloff» на совершенно новое, но не менее вкусное и аппетитное блюдо, сделать которое сможет каждая хозяйка на своей кухне.

Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию оригинальный салат "Французский" с мясом - он вкусный и полезный за счет большого количества свежих овощей. В качестве мясной составляющей можно взять любое мясо - курицу, говядину, свинину, индейку. Я остановила свой выбор на говядине. Если вы решили также ее использовать, учитывайте, что в салате она должна быть мягкой. То есть над ее приготовлением, возможно, придется попотеть.

Упрощенное название этого салата, не такое изысканное - "Огород", а вот составляющие могут присутствовать другие: кукуруза, горошек, маринованные грибы, стручковая фасоль, маринованные огурцы и кабачки, зелень, оливки.

Подготовьте все ингредиенты по списку, чтобы все было под рукой.

Говядину помойте и обсушите, нарежьте соломкой или квадратиками - как удобнее. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо сначала на сильном огне, а затем огонь убавьте до минимума, долейте 50-100 мл воды и немного потушите, не забудьте подсолить. В принципе, вместо жарки говядину можно отварить в подсоленной воде со специями.

Свеклу и морковь почистите, помойте вместе со свежим огурцом и капустой. Для натирания свеклы и моркови я использовала специальную терку для овощей по-корейски. Огурец нарежьте соломкой, а капусту нашинкуйте. Выложите на большом плоском блюде секторами.

Картофель также нужно почистить и натереть на той же специальной терке, затем пожарить на малом количестве масла. Дождитесь, когда картофель слегка остынет и выложите на тарелку к другим овощам. У вас должен остаться свободный сектор для говядины.

Выложите жареное мясо, в центр положите ложку-две майонеза или сметаны. Вот такая эффектная подача для салата "Французский" с мясом. А пока гости будут приходить в себя от изумления, возьмите две ложки и перемешайте ингредиенты.

Можно перемешивать ингредиенты на этом же блюде либо переложить все в глубокий салатник.

Приятного аппетита!

По-французски - не самая простая задача. Как подчеркнуть вкус основного блюда, не перегружая его? Познакомьтесь с нашими вариантами!

Легкий салат из свежих овощей

С каким гарниром подавать мясо по-французски, если в состав основного блюда входит картофель? Мы считаем, что овощной салат станет лучшим дополнением.

Ингредиенты:

  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • шесть редисок;
  • половина небольшого кочана кольраби;
  • два вареных яйца;
  • две чайных ложки горчицы;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • уксус и соль по вкусу.

Итак, готовим гарнир к мясу по-французски. Фото и подробный рецепт вы найдете ниже.

Овощи хорошо помойте и измельчите. Огурец разрежьте вдоль, а затем порежьте его очень тонкими ломтиками (воспользуйтесь для этой цели специальным ножом). Редис нарежьте колечками, а помидоры небольшими кусочками. Кольраби натрите на терке или нашинкуйте соломкой. Яичные белки порубите ножом.

Приготовьте соус из горчицы, вареных желтков, сахара и оливкового масла. В самом конце добавьте уксус и разотрите продукты вилкой.

Подготовленные овощи перемешайте, посолите и выложите на тарелки. Украсьте салат соусом и подавайте к столу.

Какой гарнир подходит к мясу по-французски?

Еще один отличный вариант - это теплый салат из овощей и сыра. По внешнему виду это блюдо напоминает рагу и имеет насыщенный вкус.

Продукты:

  • баклажан;
  • два сладких перца;
  • четверть небольшой луковицы;
  • две столовых ложки сулугуни;
  • винный белый уксус, соль и масло - по вкусу.

Как приготовить гарнир к мясу по-французски?

Для этого сначала обработайте овощи, очистите баклажан и лук, а у перца удалите сердцевину. После этого порежьте продукты соломкой и обжарьте по отдельности.

Соедините подготовленные ингредиенты, посолите их, добавьте по вкусу масло и уксус. Посыпьте салат тертым сыром и подайте его вместе с мясом.

Гарнир к мясу по-французски: рецепт картофельного пюре с сыром

Если основное блюдо состоит из мяса, сыра, овощей и соуса, то его можно дополнить сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • картофель - один килограмм;
  • яичный желток;
  • тертый сыр - 100 граммов;
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • соль и молотый перец.

Картофельный гарнир к мясу по-французски готовится следующим образом:

  • Сначала очистите картошку, а затем отварите ее до готовности (не забудьте добавить в воду немного соли). После этого растолките ее в пюре, смешайте с желтком, специями, сыром и солью.
  • Переложите теплый гарнир в со специальной насадкой. Выложите пюре на пергамент, придавая ему форму розы.

Запекайте картофель примерно 20 минут в хорошо разогретой печи. Когда пюре покроется красивой румяной корочкой, его можно положить на тарелки к мясу.

и сыром

Какой гарнир к мясу по-французски лучше выбрать, если вы любите яркий пикантный вкус? Предлагаем вам свой вариант:

  • салат айсберг - 150 граммов;
  • свежий огурец, болгарский перец и помидор - по 50 граммов;
  • чесночный порошок, соль, белый перец - по половине чайной ложки;
  • имбирь - 20 граммов;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • рубленая зелень - половина пучка;
  • брынза или любой другой мягкий сыр - 50 граммов;
  • маслины - шесть штук;
  • лимонный сок - одна столовая ложка.

Приготовить легкий гарнир к мясу по-французски очень просто.

Порвите листья салата на небольшие кусочки, а огурец и сладкий перец порежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте полукольцами. Смешайте продукты в салатнице, добавьте к ним соль, чеснок и зелень.

Приготовьте заправку их масла, лимонного сока, имбиря и Полейте соусом салат и перемешайте. Добавьте к овощам кольца маслин и сыр, нарезанный мелким кубиком. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Сложный гарнир

Под этим словосочетанием мы вовсе не подразумеваем трудное в приготовлении блюдо, над которым придется корпеть долгое время. Напротив, такой гарнир готовится легко и быстро - убедитесь в этом сами:

  • Выложите на тарелки с мясом по половине порции картофельного пюре, порезанные ломтиками огурцы и помидоры, а также две ложки консервированного зеленого горошка.
  • Еще один простой вариант можно составить из моркови по-корейски, отварной фасоли и жареного картофеля.
  • Не забывайте, что гарнир может играть и роль украшения. Поэтому подайте с мясом розы из томатов, и фигурную нарезку из свежего огурца.
  • Овощи, приготовленные на гриле - баклажан, сладкие перцы разных цветов, томаты, картофель, репчатый лук.

Если вы поняли нашу мысль, то сможете без труда самостоятельно составить еще несколько вариантов, которые идеально дополнят основное блюдо.

Тушеные овощи в восточном стиле

Гарнир к мясу по-французски не обязательно должен соответствовать строгим правилам европейской кухни. Воспользуйтесь этой простой идеей и оцените ее на практике.

Состав блюда:

  • крупный баклажан;
  • красный, желтый и зеленый перец - по одной штуке;
  • луковица;
  • соевый соус - две столовых ложки;
  • немного соли;
  • кунжут;
  • масло растительное.

Баклажан очистите, а потом порежьте кубиком. Перцы помойте, удалит семена и плодоножки, нарежьте мякоть кусочками среднего размера. Снимите с лука шелуху, а потом мелко его нашинкуйте.

Разогрейте сковороду и обжарьте баклажан до полуготовности. Добавьте к нему перец и лук. Перемешайте продукты, накройте их крышкой и тушите пять минут.

Влейте к овощам соевый соус и посыпьте их кунжутом. Посолите блюдо по вкусу и перемешайте. Гарнир к мясу по-французски можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Салат из картофеля и корейской моркови

Перед вами рецепт еще одного который отлично сочетается с запеченным мясом. Он составит компанию основному блюду не только во время семейного ужина, но также прекрасно будет смотреться и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • отварная картошка (в мундире) - 500 граммов;
  • корейская морковь - 250 граммов;
  • консервированный зеленый горошек - семь столовых ложек;
  • свежий укроп - половина пучка;
  • чеснок - два крупных зубчика;
  • соль - половина чайной ложки;
  • масло растительное - три столовых ложки.

Для начала картофель хорошо помойте и отварите до готовности. Чтобы кожица легче снималась, сразу положите клубни в холодную воду. Далее картошку нужно очистить, порезать кубиками, соединить с морковью и горошком.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте измельченный укроп, мелко порубленный чеснок, соль и растительное масло. Вам осталось смешать соус с овощами и переложить готовый салат на блюдо.

Как вы могли заметить, гарниры для мяса можно готовить из самых разных продуктов. Читайте наши рецепты и выбирайте любое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель - 200 грамм;
  • морковь по корейски - 200 грамм;
  • свекла - 200 грамм;
  • свинина - 200 грамм;
  • капуста - 200 грамм;
  • огурцы - 200 грамм;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Вкусный французский салат с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовим картофель. Сырой картофель моем, очищаем и нарезаем соломкой (соломка должна быть небольшая). На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанный картофель и обжариваем его до готовности. Картофель необходимо посолить по своему вкусу. Как только картошка подзолотилась, снимаем сковороду с огня и даем время картофелю остыть (я выкладываю картофель остывать на бумажное полотенце: чтобы с него стек лишний жир).
  2. Пока картофель остывает, свежий огурец моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой небольшого размера.Чтобы натереть огурец, вы можете использовать специальную терку - главное, чтобы соломка была тонкой. Нарезанный огурец оставляем в отдельной посуде.
  3. Переходим к подготовке свеклы. Свеклу нужно помыть, отварить и очистить.
  4. Для варки свеклы, экономя свое время, я уже давно использую микроволновку. Вымытую сырую свеклу кладу в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю пару дырок, чтоб выходил пар, отправляю в микроволновку и через десять или пятнадцать минут (в зависимости от мощности микроволновки) свекла готова.
  5. Очищенную от кожицы вареную свеклу натираем на крупной терке. Оставьте свеклу в отдельной тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.
  6. Мясо необходимо отварить: по желанию, во время варки можно добавлять лавровый лист, специи или перец горошком. Дать время мясу остыть.
  7. Отваренное и остывшее мясо режем тонкой соломкой (или можно кубиком).
  8. Морковь по-корейски вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно (рецепт приготовления есть на нашем сайте «Люблю готовить»).
  9. Капусту выбирайте по своему вкусу: вы можете использовать белокочанную или пекинскую. Капусту необходимо промыть и тонко порезать соломкой.
  10. Когда все ингредиенты готовы, приступаем к формированию салата. Для этого берем блюдо побольше.
  11. По центру тарелки кладем майонез, а вокруг него, кучками, по очереди выкладываем наши подготовленные ингредиенты, ничем их не смазывая.
  12. Когда все продукты разложены на тарелке, можно сверху посыпать кедровыми орехами.

Главным секретом французского салата является подбор ингредиентов по цвету. Можно проявить фантазию и красиво разложить продукты. Вы можете с помощью двух ложек смешать салат, когда гости уже собрались. Или дать возможность гостям самостоятельно выбирать любимые ингредиенты и смешивать у себя в тарелке: в чем и заключается вся прелесть этого салата.