Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.
Как сделать заправку для греческого салата?
Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, - оливковое масло.
- Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
- Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
- Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.
Классический соус для греческого салата
Греческий салат - простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой - оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 100 мл;
- лимонный сок - 50 мл;
- сушеный орегано – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Влейте в банку масло.
- Добавьте лимонный сок и орегано.
- Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
- Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Ингредиенты:
- масло - 80 мл;
- соевый соус - 40 мл;
- сок лимона - 40 мл;
- мед - 20 г.
Приготовление
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 75 мл;
- бальзамический уксус - 25 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль - 1/2 ч. ложки;
Приготовление
- Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
- Удалите чеснок из масла.
- Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
- Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.
Зеленая заправка для греческого салата
Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы - зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное - соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.
Ингредиенты:
- масло - 60 мл;
- винный уксус - 40 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- укроп - 15 г;
- петрушка - 30 г.
Приготовление
- Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
- Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
- Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.
Соус для греческого салата с горчицей
Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.
Ингредиенты:
- масло - 120 мл;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- лимонный сок - 60 мл;
- орегано - щепоть;
- черный молотый перец - щепоть.
Приготовление
- Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
- Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
- Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.
Заправка для греческого салата с уксусом
Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.
Ингредиенты:
- масло - 50 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- сахар - 5 г;
- яблочный уксус - 15 мл;
- сушеный базилик - 5 г.
Приготовление
- Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
- Залейте уксусом и подождите 5 минут.
- Добавьте масло и хорошенько взбейте.
Соус песто для греческого салата
Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.
Ингредиенты:
- масло - 80 мл;
- кедровые орехи - 50 г;
- свежий зеленый базилик - 70 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- пармезан - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте орешки на сухой сковороде.
- Переложите в чашу блендера.
- Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
- Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.
Идеальным вариантом ужина для поддержания здоровья и долголетия в жаркий летний вечер может стать греческий салат. Его легко приготовить, а употребление свежих летних овощей – это особое удовольствие.
Приятное сочетание ароматов томатов, огурцов, свежего салата-латук, болгарского перца, красного лука и маслин, сдобренных мягким вкусом сыра «Фета». Но мало кто знает, что правильный вкус зависит от соуса, которым заправлен салат. В настоящее время хозяйки используют разные варианты приготовления заправки для салата и каждая по-своему уникальна.
Классическая заправка
Заправка для греческого салата легка в приготовлении, её можно сделать в простой баночке, смешав ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- 20 граммов ;
- сок половины лимона;
- ½ ч. ложки сухого орегано.
Для создания пикантной заправки достаточно смешать все элементы и встряхнуть пару раз закрытую емкость. Здесь представлен простой вариант приготовления заправки, которая легко подойдет не только к салату, но и к мясным блюдам
Заправка с кукурузным маслом
Рецепт распространен, но классический вариант заправки для греческого салата приготовления немного отличается.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 40 граммов;
- кукурузное масло – 20 граммов;
- зубчик чеснока;
- трава орегано ½ ч.ложки;
- 20 граммов хлебной крошки – панировочные сухари не подойдут, лучше потереть сухую корочку хлеба на мелкой терке;
- соль, перец;
- 30 граммов сыра фета или брынзы.
Готовим по схеме:
- В отдельной емкости смешиваем масла – они придадут пикантность и мягкость блюду.
- В блендер отправляем сухие ингредиенты и все измельчаем.
- Тонкой струёй добавляем смесь масел к измельченным сухим продуктам.
- Взбиваем до кремообразной консистенции.
- Соус готов!
Уксусная заправка
Просто создать заправку для греческого салата в домашних условиях на основе бальзамического уксуса.
Вам потребуется:
- оливковое масло – 50 граммов;
- бальзамический или винный уксус – 15 граммов. Если нет бальзамического уксуса, можно взять яблочный или винный, столовый придаст горчинку;
- соль, перец по вкусу;
- коричневый сахар – 5 граммов;
- измельченный – по вкусу.
Вам понадобится:
- мед – 15 граммов;
- оливковое масло – 60 граммов;
- соевый соус – 35 граммов;
- сок лимона – 30 граммов.
Мед желательно использовать жидкий, соедините с соевым соусом, добавьте сок лимона, специи по вкусу и, взбивая соус венчиком или вилкой, тонкой струйкой медленно влейте масло оливы.
Рецепт заправки с майонезом
Несмотря на популярность правильного питания, есть люди, которые не мыслят своей жизни без майонеза.
Вам потребуется:
- сок лимона;
- масло оливы;
- майонез;
- чеснок;
- винный уксус.
Этапы приготовления:
- За основу соуса берем майонез, и уже к нему добавляем рубленый чеснок, специи, соль, перец, жидкий мед, сок лимона и вливаем тонкой струйкой ½ ч. ложки масла оливы.
- В конце вводим несколько капель винного уксуса, что придаст заправки неповторимый цвет и приятный вкус. Любители майонеза не останутся равнодушными.
Медово-горчичный рецепт
Нам понадобятся:
- чеснок;
- горчица с зернами;
- винный или яблонный уксус;
- масло оливы.
Чеснок измельчаем или рубим на терке, соединяем с горчицей, медом и уксусом. Все взбиваем с оливковым маслом.
Такая заправка будет неповторима с любыми овощными салатами и с мясными блюдами. Легкий вариант приготовления заправки можно изучить на видео.
Заправка с желтками
Одна из самых интересных вариаций, но такая же оригинальная заправка с желтками вареного яйца.
Приготовите:
- 2 вареных желтка;
- 80 граммов оливкового масла;
- 80 граммов горчицы с зернами.
Этапы приготовления:
- Перетрите желтки с оливковым маслом и взбейте.
- Добавьте горчицы и осторожно перемешайте, чтобы не повредить зерна.
- И заправив салат соусом, получите удовольствие от шедевра кулинарии, созданного своими руками.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать со вкусами, и вы добьетесь успеха!
Греческий салат превратился в кулинарный интернациональный хит благодаря изумительному вкусу, которого, в свою очередь, можно добиться только путем правильного приготовления заправки. Поскольку появилось немало вариантов этого блюда, то мнения по поводу его состава бытуют самые разные. Однако в любом случае заправка для греческого салата не может считаться «правильной», если в ней нет базового компонента – оливкового масла.
Актуальный женский online-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает, к какому результату можно прийти, если приготовить заправку для греческого салата в следующих вариациях:
- с лимонным соком;
- с уксусом;
- с соевым соусом;
- с чесноком.
Чем полагается заправлять греческий салат?
Для начала рекомендуем прочитать на страницах нашего журнала статью о том, как приготовить греческий салат , - из нее уже станет ясно, что представляет собой это блюдо в классическом виде и с чем его едят. В Греции такой салат заправляют исключительно оливковым маслом, порой не добавляя к нему ничего, кроме зелени орегано и базилика, а также щепотки соли и черного молотого перца. Подсолнечное или любое другое масло во время приготовления этой закуски категорически не рекомендуется применять, иначе традиционный изысканный вкус салата изменится до неузнаваемости.
Частью заправки считается и сыр фета или фетакса: его обычно режут кубиками и выкладывают сверху на готовое блюдо. Фета обладает очень мягкой и нежной текстурой: в процессе того, как вы со своими гостями или домочадцами будете лакомиться греческим салатом, она начнет частично растворяться в масле и получится некое подобие сырного соуса. Он, конечно, будет существенно отличаться от соуса для спагетти , в состав которого тоже входит сыр, но его в него можно влюбиться раз и навсегда.
Греческий салат становится пикантнее и вкуснее, когда в его состав входит какая-нибудь кислота. Потому довольно часто в рецептах фигурируют лимонный сок, различные виды уксуса, соевый соус. Некоторые гурманы считают, что вполне уместно заправлять греческий салат столовой ложкой гранатового сока или знаменитого грузинского соуса ткемали. А теперь вашему вниманию предлагается несколько рецептов заправки для вкусного греческого салата и сопроводительные комментарии к ним.
Заправка для греческого салата с лимонным соком Оливковое масло и лимонный сок смешивают в пропорции 2:1. Если у вас получается примерно 500 г салата, то заправку нужно приготовить из 3 столовых ложек масла и 1,5 столовых ложек лимонного сока. Соль и молотый черный перец растворяют непосредственно в этой смеси. Мелко нарезанные пряные травы (базилик, орегано, укроп, петрушку), тоже можно добавить прямо заправочную смесь. После этого ее выливают на овощи и перемешивают, а сверху украшают салат кубиками сыра фета.
Заправка для греческого салата с уксусом
Обычный белый столовый уксус, в принципе, годится для подобной заправки, но, если есть возможность, лучше взять яблочный, винный или бальзамический уксус. Они гораздо полезнее для здоровья, чем спиртовой. Яблочный уксус отличается великолепным мягким вкусом, в котором сочетается множество приятных оттенков. Винный уксус производят из перебродившего вина, так что в натуральности этого продукта сомневаться не приходится. А сырьем для бальзамического уксуса служит виноградный сок.
Уксус разводят с оливковым маслом в тех же пропорциях, что и лимонный сок – на 1 часть уксуса берется 2 части масла.
Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.
Особенности приготовления
Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.
- В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
- Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
- Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
- При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
- Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
- Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.
Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.
Классический рецепт заправки для греческого салата
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
- Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
- Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
- Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
- Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.
Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.
Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом
- оливковое масло – 75 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл;
- коричневый сахар – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
- Выньте чеснок из масла.
- Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
- Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
- Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
- Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- мед – 20 мл.
Способ приготовления:
- Мед растопите, чтобы он стал жидким.
- Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
- Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
- Добавьте оливковое масло.
- Взбейте венчиком и заправляйте салат.
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Заправка для греческого салата с горчицей
- оливковое масло – 120 мл;
- сушеный орегано – 5 г;
- красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- дижонская горчица – 3 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
- Смешайте с дижонской горчицей.
- Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
- Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте масло и взбейте венчиком.
Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.
Заправка для греческого салата с йогуртом
- греческий йогурт – 0,25 л;
- свежий огурец – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
- Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
- Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
- Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
- Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
- Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
- Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.
Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.
Заправка для греческого салата с вареным желтком
- куриное яйцо – 2 шт.;
- дижонская горчица – 50 мл;
- оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
- Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
- Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
- Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.
Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
- домашний майонез – 40 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.
Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.
Сказочная Греция неизменно вызывает ассоциации с теплым морем, великолепными пейзажами и ароматной средиземноморской кухней. Коронным национальным блюдом по праву считается греческий салат . Легкую и сытную закуску можно найти в меню всех кафе и ресторанов. Это первое, что заказывают туристы и местные жители, желая быстро подкрепиться. Вкусная заправка для греческого салата это именно то, что придает этому блюду удивительные ароматы Средиземноморья дома.
Компоненты популярного блюда простые – сыр «Фета», помидоры, огурцы, лук, перец. Купить их не составит труда в любом уголке планеты, где более или менее развита цивилизация. Главный секрет вкуса заключается именно в заправке для греческого салата. От неё зависит легкость, питательность и удивительные вкусовые переливы.
Особенности приготовления заправки для греческого салата
Как приготовить заправку для греческого салата, которая подчеркнет богатый колорит блюда? Этим вопросом задается большинство путешественников, попробовавших закуску в местных заведениях общепита и ставших навсегда её поклонником. Несмотря на то, что в прибрежных ресторанчиках заправляют блюдо иначе, чем в ресторане на материке, вкус всегда получается очень гармоничным.
Чтобы воспроизвести дома кулинарный шедевр, не понадобится обладать особенными поварскими талантами и навыками. Достаточно знать несколько тонкостей и рецепт «правильного» греческого салата готов.
- Оливковое масло – основа блюда. Выбирать следует нерафинированное, холодного отжима и, конечно, самое свежее.
- Заправить салат можно натуральным йогуртом или майонезом. Желательно, домашнего приготовления, из качественных продуктов. Но в этом случае придерживаться правила – лучше добавить соуса меньше, чем больше. И если йогурт сильно не повлияет на общий вкус блюда, то майонез может полностью его изменить.
- Специи, особенно острые и сильно пряные, придержать для приготовления других кулинарных шедевров. Греческий салат с заправкой, приготовленной по классическому рецепту, подчеркивает натуральный вкус компонентов, на этом делается основной акцент. Насыщенные ароматы могут безнадежно испортить вкус.
- Во всех рецептах соусов использовать только свежие травы (базилик, душица, розмарин). Сушеную зелень тоже можно добавить, если есть уверенность в качестве и свежести заготовок.
Даже большие любители всевозможных подлив должны помнить, что заправка для греческого салата – это легкий оттенок вкуса, а не способ исправить неудачное блюдо.
Заправка для греческого салата классический вариант
Классическая заправка для греческого салата состоит всего из двух компонентов – масло оливковое и душица обыкновенная (орегано). Именно в таком виде блюдо подавалось с момента своего изобретения. В соусе даже не предусмотрено добавление соли. Чуть солоноватый сыр полностью компенсирует отсутствие главного ингредиента любой пищи.
Туристический бум поспособствовал тому, что соус в Греции для салата готовится по нескольким рецептам. Связано это с национальными пристрастиями миллионов туристов, посещающих берега древней страны. Азиаты любят аромат, французы – пикантность, южные жители – остроту. Со временем заправка обросла компонентами, которые отвечают вкусам любого человека.
Но классический рецепт соуса остается основой греческого салата. Он самый вкусный и максимально соответствует под определение кухни средиземноморского региона. Чтобы приготовить простую заправку для греческого салата на 4 порции понадобится:
- Свежевыжатое масло оливковое – 50 мг;
- Душица обыкновенная недавно сорванная – 20 грамм;
- Соль – на кончике чайной ложки.
Орегано (душицу) мелко порезать ножом или покрошить в блендере, влить тонкой струйкой масло, посолить и аккуратно перемешать. Всего 5-10 минут, и салат можно поливать вкуснейшей, и такой простой, классической заправкой.
Другие популярные заправки для греческого салата
Приготовленная заправка для греческого салата в домашних условиях, это именно то, что подойдет именно вам. Ее самостоятельное приготовление дает полную свободу творчества. Можно бесконечно ставить эксперименты с компонентами, пока не получится идеальное кулинарное сочетание вкуса, цвета и запаха. Соусы могут кардинально повлиять на восприятие блюда. За счет добавления приправ, специй, которые по-разному действуют на основные ингредиенты греческого салата.
Заправка с лимоном и оливковым маслом
Одна из разновидностей классической заправки к греческому салату – смесь оливкового масла и лимонного сока. Пользуется популярностью из-за оригинального кисловатого вкуса и простому рецепту. Для изготовления соуса потребуется:
- Масло оливковое – 150 мг;
- Лимонный сок свежеотжатый – 50 мг;
- Душица (можно заменить базиликом) – 30 мг;
- Соль – 1 ложечка чайная.
Читайте также: Греческий салат - рецепты, история и традиции приготовления Средиземноморского блюда
Масло поместить в стеклянную тару (в идеале – специальная бутылочка с носиком, объемом до 250 мл), добавить мелко порезанную зелень (измельченную блендером), немного соли, полить лимонным соком. Перемешать и дать настояться, не менее 20 минут, чтобы компоненты отдали полностью свой аромат.
Заправка с бальзамическим уксусом
Дополнить греческий салат нотками пикантности можно при помощи уксуса из винного сусла. Кисло-сладкая приправа должна быть безупречного качества. Для соуса это ключевой момент, в противном случае заправка испортит весь салат. При выборе следует обратить внимание на маркировку. «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», «Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia» – самые лучшие традиционные приправы.
Состав рецепта:
- Масло оливковое Экстра Вирджин – 200 мл;
- Уксус бальзамический – 70 мл;
- Чеснок – 3 крупных зубца;
- Свежее орегано – 30-40 грамм;
- Соль, перец черный молотый – по необходимости;
- Сахар кристаллический – 1 десертная ложка с горкой.
Сахар смешать с винным уксусом (6%), до полного растворения кристаллов. Предпочтение лучше отдать коричневому сахару. Чеснок раздавить прессом и мелко порезать, добавить в смесь. Свежую зелень измельчить блендером (нарезать), смешать с подготовленным маслом. Совместить все компоненты и взбить вилкой (только вручную). В конце добавить соль и перец по вкусу (по желанию). Заправить греческий салат и подавать на семейный ужин или праздничное застолье.
Заправка для салата с соевым соусом
Рецепт соуса для греческого салата с соевым соусом понравится поклонникам азиатской кухни. Сладкая, сытная заправка мало напоминает классическую свежесть. Тем не менее пользуется популярностью, благодаря необычному вкусовому сочетанию. В самом салате следует заменить традиционную «Фету» на более пресный сыр, потому что соус увеличит соленость сыра.
- Мед горчичный – 40 мл;
- Соус из сои – 75 мл;
- Оливковое масло Экстра Вирджин – 150 мл;
- Сок лимонный – 75 мл.
Жидкий мед (застывший растопить на паровой бане) смешивать с соевым соусом до получения однородной массы. Добавить оливковое масло – вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая. В готовую смесь выжать сок лимона. Кисло-сладкий соус для греческого салата с восточными нотками готов.
Заправка с французской горчицей для греческого салата
Добавить в греческий салат немного французского шарма можно при помощи горчицы. Традиционная русская приправа не подойдет – она перебьет вкус сыра и овощей своим специфическим ароматом. И наоборот, сладкие, пряные, нежные зерна дижонского соуса делают заправку необыкновенно вкусной.
Ингредиенты:
- Оливковое масло «Extra Virgin» – 150 мл;
- Винный (бальзамический) уксус – 75 мл;
- Душица (базилик) – 20 грамм;
- Дижонская горчица – 5 мл;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – 1 чайная ложка без горки.
Чеснок раздавить ножом и мелко порубить. Добавить в горчицу и дать немного настояться (2-5 минут). Бальзамический уксус, зелень и соль смешать с чесночно-горчичной пастой. Тонкой струйкой влить оливковое масло и взбивать венчиком до получения густой, однородной массы. Полученным соусом заправить греческий салат и наслаждаться необыкновенными вкусовыми ощущениями.
Заправка с натуральным йогуртом
Заправка с йогуртом широко используется в кавказской кухне. Греческий салат с такой заправкой – это симбиоз двух национальных вкусов. Его по достоинству оценят любители «страстных» блюд. Для приготовления понадобится:
- Натуральный йогурт (оптимально – из овечьего молока) – 300 мл;
- Огурец свежий, крупный – 2 шт.;
- Бальзамический (винный, яблочный) уксус – 150 мл;
- Масло оливковое холодного отжима – 75 мл;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Укроп свежий – 20 грамм;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
С огурца снять кожуру и натереть на мелкой терке. Полученное пюре пропустить через сито, для удаления сока. Смешать огуречный «жмых» с йогуртом. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс. Вымытый и высушенный укроп мелко нарезать (можно измельчить блендером). Хорошо вымешать смесь до полного распределения зелени, посолить, поперчить. Влить в соус оливковое масло и выбранный уксус. Взбивать вручную до получения густой, сметанообразной массы. Заправка прекрасно дополняет вкус сыра и свежих овощей в греческом салате.
Заправка для греческого салата с домашним майонезом
Стоит оговориться, что майонез в заправке к греческому салату совершенно меняет традиционный вкус легкой закуски. Но многим гурманам именно такой соус нравится больше всего. Возможно это дань многолетним вкусовым привычкам. Смягчить тяжесть соуса и придать салату средиземноморский колорит можно несколькими способами: готовят майонез самостоятельно, добавляют хороший винный уксус и только свежее оливковое масло.
При приготовлении заправки используют:
- Домашний майонез – 50 мл;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Бальзамический (винный) уксус – 5-10 мл;
- Мускатный орех – щепотка маленькая;
- Соль, черный перец – по желанию.