Как приготовить манты в домашних условиях рецепт. Как приготовить самые вкусные манты в домашних условиях

Всегда была уверена, что манты являются традиционным мясным блюдом азиатских стран. Оказалось, слово заимствовано русским языком от тюркского. Существует предположение, что оно берет начало от китайского слова «маньтоу», что означает — начиненная голова.

И действительно, изделия чаще по форме бывают круглыми. Состоят из теста, тонко раскатанного в лепешку, внутри которой заложена начинка. Вопреки всеобщему мнению, начинки бывают не только из мяса.

В начинку закладывают мясо одного сорта, либо смешанное. Очень вкусная получается, когда к свиному мясу добавляют баранину, либо говядину. Неоднократно мне попадались рецепты с включением сала и сахара.

Это достаточно высококалорийный продукт. Содержит около 180 ккал на 100 г продукта.

Изделия чаще готовятся на пару. Хотя многие используют отварной вариант приготовления. Технология приготовления на пару, позволяет сохранить большую часть витаминов и питательных веществ внутри.

Под тонкой оболочкой теста скапливается сок от начинки. Невзирая на высокую калорийность продукта, компоненты входящие с его состав, делают его легкоусвояемым.

Узбекский мясной вариант всегда содержит много лука. Мясо не перемалывают, а мелко рубят (маленькими кусочками). Готовят блюдо в мантоварке, либо мантышнице. Изделия получаются сочными и вкусными.

Не менее вкусное и необыкновенное блюдо — . Линейка применяемого мяса в нем, такая же широкая, как и в мантах.

Рецепт № 1. Из баранины и курдючного сала

Ингредиенты для фарша:

  • баранины — 600 г;
  • сала курдючного — 80 г;
  • лука репчатого — 3 средних головки;
  • воды — 3-4 ложки ст;
  • соли — 1 ложечка ч. (без горки);
  • перца черного, молотого — 0,5 ложечки ч;

Что потребуется для теста:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;
  • масло растительное для смазывания.

Приготовление пошаговое:

Сначала приготовить тесто. Для этого, просеять муку. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто крутое.

Мякоть баранины порубить мелкими кусочками. Нарезать мелко курдючное сало и все перемешать. По второму варианту: курдючное сало добавляют при лепке. В каждое изделие по маленькому кусочку.

Мелко порезать лук репчатый и добавить его к фаршу. Присыпать перцем и солью. Хорошенько перемешать.

Тесто поделить на несколько частей. Из каждой скатать колбаску. Порезать на равные кусочки. Из них раскатать тонкие лепешки. До 10 см в диаметре.

На середину лепешки положить фарш. Сверху маленький кусочек курдючного сала.

Все края сочня собрать в середине. Формируя складочки, защипать. Готовые изделия прикрыть салфеткой, что сохранит тесто от образования подсохшей корочки.

Решетку мантоварки смазать маслом. Тогда манты не прилипнут к ней. Разложить их свободно, оставляя пространство между ними. При варке изделия увеличиваются в объеме. Если их положить близко, то они непременно слипнутся между собой. А при доставании — порвутся. Сбрызнуть водой и варить минут 45, под крышкой.

Рецепт № 2. Из свинины и говядины

Во втором рецепте используется смесь двух видов мяса. Помимо этого, закладывается приправа зира. Семена этой приправы, с легким ореховым запахом часто применяют в восточной кухне.

Встречается и другое ее название — кумин. Его добавляют не только к мясу. Но и к овощным блюдам, супам, закускам и мучным изделиям.

Тесто для мантов можно приготовить из:

  • воды — 250 мл;
  • муки — 480 -500 г;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Масло растительное необходимо для смазывания.

Для фарша потребуется:

  • 500 г — говядины;
  • 500 г — свинины;
  • 800 г — лука репчатого;
  • по 1 ч. л. — зиры; смеси перцев; соли;

Приготовление:

Перед приготовлением теста просеять муку. Этот процесс обогащает ее воздухом. От того, оно получается более мягким и податливым. Используя ингредиенты по раскладке — замесить тесто. Оно должно быть достаточно крутым.

Мясо порубить кусочками, лук мелко порезать. Можно перемолоть на мясорубке, через решетку с ячейками крупными. Большое количество лука придает изделиям сочность. Перетереть в ступке семена кумина, добавить в фарш. Присыпать соль, перец и хорошенько перемешать.

Если вы хотите, чтобы сочни были правильной, круглой формы. Тогда удобнее раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать кружочки, используя чашку, либо блюдце. Пересыпая кружочки мукой, сложить их в стопочку, друг на друга. На каждую заготовку из теста положить фарш и защипать края.

Один из способов, как лепить манты, смотрите ниже.

Готовое блюдо — манты складочками.

Как правильно приготовить манты с мясом и картошкой

Примешивание картошки к фаршу придает ему не только сочности. Мясо становится нежным и мягким.

Тесто на кефире для лепки мантов заводят редко. Но этот молочный продукт придает тесту мягкость, нежность, эластичность. Эти свойства дают возможность раскатывать его в тонкий не рвущийся пласт.

Что потребуется:

  • муки пшеничной — 700 г;
  • кефира — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;

Для фарша:

  • мяса — 800 г;
  • картофеля -4 шт;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • соль, перец;

Как готовить:

Кефир и яйцо перед употреблением должны прогреться до температуры комнатной.

Яйцо разбить в миску, подсолить. Влить кефир и взболтать вилкой. В просеянной муке сделать углубление. Влить в него смесь яично-кефирную. Замесить тесто в меру тугое. Сформировать из него шар. Укрыть пленкой.

Мясо, лук, картофель порезать мелкими кубиками. Хоть и занимает этот процесс больше времени. Вкус готового блюда придется вам по душе. Добавьте соли, перчика и хорошенько перемешайте.

Поделить тесто на части. Из каждой сделать колбаску. Порезать брусочками и раскатать в тонкую лепешку. В середину лепешки положить готовый фарш.

Смотрите на фото вариант: как лепить манты.

Здесь показан тот же принцип лепки мантов, только с дырочками:

Рецепт теста в домашних условиях. Как красиво лепить манты

Замес теста на манты похож на приготовление пельменного. Его готовят различными методами. Применяют классический вариант с яйцами. Не менее вкусный рецепт получается без яиц.

Каждая хозяйка выбирает полюбившийся способ замеса. Но в этом процессе есть важная особенность. Тесто длительно и с особым усердием следует вымешивать.

Представляю вашему вниманию один из рецептов (от профессионалов). Приготовьте:

  • муки — 1 кг;
  • воды — 400 мл;
  • соли — 25 г;

Вода должна быть тепленькой. Если используете в замесе яйца. Заранее возьмите их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. В ковшике с водой разведите соль, до полного растворения.

В большую миску просейте муку горкой. Процесс просеивания перед замесом считается важным этапом. Поскольку, проходя через многочисленные ячейки сита, мука обогащается кислородом. Тесто становится пышнее, мягче.

Внутри мучной горки сделайте углубление и налейте в него соленый раствор. Никогда не заливайте всю воду сразу. Если даже вы уверены, что раскладка выверенная. Способность вбирать в себя воду, зависит от сорта муки. Одна мука берет много, другая — меньше.

Поэтому вымешивая, добавляйте в муку воды по чуть-чуть. Набирая ее в ладошку и разбрызгивая по всему периметру миски. Продолжайте обработку снизу- вверх. Поднимайте рукой смесь муки и воды снизу и вдавливайте ее сверху — вниз. Вода постепенно должна вобрать в себя всю муку.

Мять мучную массу надо до тех пор, пока не появится однородная консистенция, упругость, плотность и гладкость. На это может уйти минут 15. Из готового теста сформировать шар, прикрыть пленкой. Выдержать минут 50-60, чтобы оно отдохнуло и мука набухла.

Для идеального варианта, тесто еще раз обминают. Надавливая кулаками, делают из него пласт. И складывают конвертик. Для этого сначала заворачивают один край, приминают его.

Затем заворачивают вторую сторону, последовательно третью и четвертую.

Тесто готово. Еще раз дать ему возможность отдохнуть, минут 30. Не забывая завернуть в пленку.

Как из теста лепить манты

Как тесто отдохнет, отрежьте от него полоску, сформируйте руками колбаску. Поделите ее на одинаковые кусочки. Из них раскатайте тонкие лепешки.

Положите в серединку лепешки начинку. Делайте защипы то с одной, то с другой стороны, прикрепляя их к серединной линии изделия. Этот принцип лепки называется — Елочка. Смотрите фото.

Защипать сочень до середины. Повернуть его другой стороной. И сделать такие же складочки — защипы с противоположной стороны.

Если делая складочки, накладывать друг на друга. Чередуя то одну, то другую сторону — получится лепка в виде Косички.

Рецепт приготовления мантов из мяса и тыквы

Начинка тыквенно-мясная превращает узбекское блюдо в деликатес с изысканным вкусом. Если в классическом рецепте для сочности мяса добавляют воду, сало, масло. В этом рецепте нежность и сочность придает желтый овощ.

И несомненно, он влияет на калорийность продукта, выгодно снижая ее. Ведь овоща по рецепту закладывается 1/2 от веса мяса.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 500 г — мякоти тыквенной;
  • 600 г лука репчатого;
  • специи, соль.

Для теста : муки — 4 стакана, 1 яйцо; 250 мл воды;

Как готовить:

Мясо можно брать любое. Вкусным готовый продукт получается при смешивании говядины, свинины, баранины. При добавлении тыквы, важно учитывать, что ее должно быть в два раза меньше, чем мяса.

Тесто готовят обычным способом, смешивая ингредиенты, указанные в раскладке. Прикрывают его пленкой, давая возможность отдохнуть.

Мясо рубят мелкими кусочками. Так же мелко нарезают тыкву и лук. Смешивают составляющие, добавляют соль и перец.

Из теста раскатывают блинчики, кладут на них начинку. Залепляют удобным и привычным способом.

Пищевая ценность: Мясное блюдо с тыквой на 100 г продукта содержит: 24 г. углеводов, 7,5 г. белков и почти 5 г. жиров. Калорийность составляет 168 ккал.

Манты мясные с кабачками - рецепт в мультиварке на пару

Подобно другим овощам, кабачок придает мясному фаршу сочность. На вкусовые особенности мясного блюда, он не влияет. Но дополняет его полезными свойствами. Снижается калорийность блюда. Большое содержание клетчатки в овоще, улучшает пищеварение. Пища быстрее и легче усваивается. А витамины и минералы обогащают организм.

Какие ингредиенты потребуются:

  • Для теста: 3 стакана муки; 1 стакан воды; 1 яйцо; соль.
  • Для начинки: мяса — 600 г; кабачков — 300 г (в 2 раза меньше); лука — 2 головки; специи, соль.

Как готовить:

Замесить тесто, прикрыть его пленкой и дать возможность отдохнуть, минут 30.

Мясо порубить мелко или перекрутить через мясорубку, с крупными ячейками. Мелкими кубиками порезать кабачок и лук. Смешать овощи с мясом. Посолить, добавить специи. Налепить мантов.

Налить воды в чашу мультиварки до отметки «6». Корзину для варки изделий на пару смазать маслом. Заполнить ее мясными заготовками, располагая их свободно друг от друга.

Готовить в режиме «Варка на пару» минут 40. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности блюда.

Как вкусно приготовить мантики с мясом индейки

Мясо индейки можно назвать уникальным. Ведь оно полезно не только для диетического питания. Не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют включать в рацион детского питания уже с 6-месячного возраста.

Быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой. Содержит большое количества белка, необходимого для жизнедеятельности организма.

Калорийность мяса колеблется от 100 до 190 ккал на 100 г продукта. Это зависит от вида мяса индейки. Ведь на грудке оно идентично куриному, а мясо бедра уже можно сравнить с молодой телятиной.

Ингредиенты для теста:

  • муки — 2 стакана;
  • воды — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • соли — 1/3 ложечки ч;

Для начинки:

  • филе бедра — 400 г;
  • тыквы — 200 Г;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Как готовить:

Замесить тесто. Хорошо его промять, скатать в шар. Прикрыть пленкой и оставить для набухания.

Филе индейки сначала порезать на узкие полоски, которые порубить мелкими кусочками. Так же мелко нарезать тыкву и лук. Все перемешать.

Тесто тонко раскатать в пласт. Порезать на квадраты. На каждый квадрат положить начинку и залепить конвертиком. Скрепить по два уголка вместе.

Налить в блюдце масла. Обмакнуть каждое изделие и разложить на решетку мантоварки. Готовить 40-45 минут.

Видео рецепт мантов из мяса курицы с капустой

Мясо курицы богато витаминами и минералами. Оно содержит почти 10 важных для организма человека аминокислот. Которые являются основным материалом для построения белковых молекул. В мясе почти совсем отсутствуют углеводы и мало жиров.

Белое мясо легко усваивается пищеварительной системой. Поэтому, рекомендуется для диетического питания, в период реабилитации после болезней и для детского питания.

Манты мясные — вкусное и сытное блюдо. Не взирая на калорийность его любят везде. Тем более, что готовить их можно и без мяса, либо с убавлением его на половину. Если добавлять в фарш побольше овощей, то и калорийность блюда станет ниже. А начинка наполнится сочностью и полезностью…

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
мука – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Мясо – 300 грамм;
тыква – 100 грамм;
репчатый лук – 1 штука;
соль, зира – по вкусу.

Приготовление:





1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.




2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.




3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.




4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.




5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.






6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем

Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.



Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода – 1 стакан;
пшеничная мука – 3 стакана;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

Картошка – 3 штуки;
тыква – 500 грамм;
лук – 1 штука;
черный молотый перец – 1 чайная ложка;
зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:





1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.




2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.




3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.




4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.




5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.




6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.




7. Закрепить манты руками как показано на фото.




8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты

Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.



Ингредиенты:

Для теста:

Пшеничная мука – 500 грамм;
вода – 1 стакан;
столовый уксус (9% – 1 столовая ложка;
рафинированное масло – 1 столовая ложка;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
вода – ½ стакана;
репчатый лук – 500 грамм;
соль – 1 чайная ложка;
смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:





1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.




2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.








3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.






4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.



Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем

Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.



Ингредиенты:

Вода – 250 грамм;
мука – 550 грамм;
соль и перец – по вкусу;
куриное яйцо – 1 штука;
картофель – 300 грамм;
лук – 1 штука;
сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:





1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.




2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.






3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.






4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.










5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»

Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.



Ингредиенты:

Для теста:

Вода – 200 миллилитров;
куриное яйцо – 1 штука;
пшеничная мука – 400 грамм;
соль – по вкусу.

Для начинки:

Мясной фарш – 500 грамм;
репчатый лук – 2 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:





1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.




2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.




3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.




4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.






5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.




6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.






7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.




8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами

Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.



Ингредиенты:

Для начинки:

Фарш – 450 грамм;
капуста – 200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1 штука;
зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 штука;
сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
мука – 400 грамм;
вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

Зеленый лук;
сливочное масло;
растительное масло;
красный перец;
соль.

Приготовление:





1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.




2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.




3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.




4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.




5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.




6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.




7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.




8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.








9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке

Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.



Ингредиенты:

Для теста:

Мука – 2,5 стакана;
вода – 1 стакан;
соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

Мясо – 1 килограмм;
репчатый лук – 5 штук;
соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.






2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.




3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.






4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.






5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250-300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе - свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

{{inpage}}

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

Фото: сайт Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее - используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант - в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

Фото: сайт Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45-55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются - просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено - работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец - по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой - насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2-3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Шаг 1: готовим тесто.

Манты это традиционное блюдо народов Центральной Азии, оно имеет великую историю и тысячи названий, хошан, джусай-манта, кава-манта, йеник-манта, маньтоу и это только несколько вариаций. Для начала надо приготовить тесто. Используя сито с мелкой сеткой, просейте в глубокую миску нужное количество пшеничной муки и добавьте к ней 1 чайную ложку соли. Затем перемешайте эти ингредиента столовой ложкой до однородной консистенции.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Разогрейте жидкость до 30 – 35 градусов и перелейте в мерный стакан для того, чтобы убедиться в том, что воды осталось столько сколько надо для приготовления теста. После чистой рукой сделайте углубление в середине сухих ингредиентов и влейте в него теплую воду.
Теперь введите в миску куриное яйцо без скорлупы и начните замес теста с помощью столовой ложки. Когда вам станет трудно мешать, продолжите замес руками.
Месите тесто хорошо как на вареники или пельмени, уделите этому процессу не менее 10 минут. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пищевой пленкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут. В идеале тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Говяжью или баранью вырезку промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем уложите мясо на разделочную доску, зачистите от плевы и мелких костей, если таковые имеются. После нарежьте ее пластами толщиной не более 2 миллиметров.
Затем нарежьте пласты тонкой соломкой.
После измельчите соломку на мелкие кубики, чем мельче, тем лучше. Уложите нарезку в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук и картофель.


Картофель и морковь очистите от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Очищенные овощи поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Для начала лук нашинкуйте мелким кубиком.
После порубите луковые кубики ножом на более мелкие кусочки.
Так же точно поступите и с картофелем. Затем закиньте нарезанные овощи в миску с измельченным мясом.

Шаг 4: готовим фарш.


В миску с нарезанными ингредиентами добавьте пол чайной ложки черного молотого перца.
Одну чайную ложку молотого тмина.
Одну чайную ложку соли.
И 2 столовые ложки оливкового или растительного масла.
Помните верхний слой лука и картофеля руками для того, чтобы овощи стали мягче и пустили сок.
Затем перемешайте фарш чистыми руками до однородной консистенции. Отделите небольшое количеств фарша от общей массы, и уложит его в отдельную миску.
Емкость с остальным фаршем накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Дайте начинке настояться.

Шаг 5: подготавливаем пароварку и раскатываем тесто.


В нижнюю часть пароварки налейте обычную проточную воду и поставьте ее на плиту, включенную на средний уровень. Остальные отсеки пароварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Возьмите отдохнувшее тесто, уложите его на кухонный стол, предварительно присыпанный просеянной пшеничной мукой, и раскатайте в пласт толщиной до 2 – 3 миллиметров.
Как только тесто будет готово, скатайте его вокруг скалки.
И используя зигзагообразную технику, сложите пласт теста на одну параллельную линию так, чтобы перпендикулярно ее длина была 8 сантиметров.
Затем острым ножом нарежьте тесто на квадраты, они должны получиться примерного размера 8 на 8 сантиметров.
В итоге у вас должно получиться много квадратиков из теста.
Разложите их на присыпанном пшеничной мукой, кухонном столе в ряды.

Шаг 6: формируем манты.


Теперь на каждый кусочек теста уложите по 2 столовые ложки мясной начинки.
Возьмите два противоположных конца квадрата и слепите их чистыми пальцами рук.
Затем так же поступите с 2 другими концами квадрата.
Теперь соедините противоположные углы между собой, слепите, и вот ваше мучное изделие уже почти готово. Слегка придавите его по бокам ладонями рук, таким образом, придавая вашему шедевру овальную форму.
Тем же образом приготовьте остальные манты, периодически доставая очередную порцию фарша из холодильника. Желательно готовить это блюдо всей семьей, так как этот вид теста довольно быстро подсыхает.

Шаг 7: пропариваем манты.


Пока вы формировали манты, вода в нижнем отсеке пароварки закипела.
Поэтому быстренько пока тесто совсем не присохло, уложите манты в смазанные растительным маслом отсеки на небольшом расстоянии друг от друга, вполне достаточно 1 – 1, 5 сантиметра. Поставьте все отсеки с мантами на нижний отсек, в котором кипит вода, и установите таймер на 45 минут.
По истечению нужного времени, выключите плиту, снимите отсеки с мантами, помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте их на кухонный стол.
С помощью кухонной лопатки разложите готовые манты на тарелки, присыпьте черным молотым перцем и вперед дегустировать.

Шаг 8: подаем правильные манты.


Правильные манты подаются в горячем виде уложенные порцией на большую плоскую тарелку. В Виде гарнира к этому блюду можно подать свежую или маринованную овощную нарезку. Это мясное яство приятно смаковать с красным полусладким или сладким вином, ну а для детей предпочтительно подать к мантам гранатовый или яблочный сок. Правильные манты принесут вам массу наслаждения, сытость и удовольствие! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Если вы готовите манты сами, непосредственно после нарезки теста на квадраты, лучше отделить небольшую часть от общей массы и слепить из мучных квадратиков манты. Остальную часть теста, во время лепки, предпочтительней накрыть полиэтиленовой пищевой пленкой для того, чтобы тесто не подсыхало.

- – Помимо черного молотого перца вы можете добавить в начинку белый молотый перец и душистый молотый перец.

- – Картофель можно класть в начинку по желанию, в основном ее добавляют для того чтобы смягчить вкус мяса.

- – Вместо говяжьей или бараньей вырезки можно использовать шейную часть, лопатку или корейку.

- – Для того чтобы мясо лучше нарезалось, вы можете подморозить его в морозильной камере в течение 20 – 30 минут.

- – Не забывайте о том, что для сырых овощей, сырого мяса и теста должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

- – Если после трапезы у вас остались манты, уложите их в пластиковый контейнер с плотной крышкой и храните в холодильнике не более 2 дней.

- – Если вы решили приготовить не все манты, сырое изделие можно уложить на противень, застеленный пищевой полиэтиленовой пленкой, заморозить, после переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике используя по мере надобности. Сырые манты можно хранить в морозильной камере до месяца.

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Ваша оценка:

Время приготовления: 2 часа 10 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

    К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

    Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

    Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

    Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

    По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

    Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

    На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

    Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

    В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

    Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

    Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

    Домашние манты с картошкой

    Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

  1. Чтобы тесто не рвалось, используйте смесь муки первого и второго сорта.
  2. Воды должно быть при приготовлении теста в два раза меньше, чем муки.
  3. 1 кг муки возьмет в себя не менее 2 яиц.
  4. После того, как тесто будет вымешено, его нужно время на отдых (час или даже чуть больше).
  5. Раскатанные лепешки для мантов должны иметь толщину не более 1 мм.
  6. Перед тем, как отправлять заготовки в мантоварку или пароварку, окуните каждую в подсолнечное масло. Тогда ваши манты не будут прилипать, а останутся целыми.
  7. Форма полуфабрикатов может быть разной, у каждой народности она своя (круглая, квадратная, треугольная).
  8. Начинку для мантов не прокручивают на мясорубке, а измельчают ножом.
  9. Традиционная начинка – мясная, причем для ее приготовления принято совмещать несколько видов мяса (свинину, баранину, телятину).
  10. Чтобы результат получился более сочным и ароматным, добавляйте сало в начинку.
  11. Пропорция лука к мясу – 1:2. Этот продукт также добавляет сочность.
  12. Часто в Азии к мясу добавляют кусочки овощей и картофеля, они впитают в себя лишний сок и не дают тесту порваться.
  13. Совместив мясо с тыквой, вы получите очень своеобразное вкусовое сочетание.
  14. Не экономьте на специях, их в мантах должно быть с избытком.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!