Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант. Рецепт узбекской кухни: ханум Рецепт приготовления блюда ханум

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Приветствую вас друзья! Ханум — одно из вкуснейших восточных блюд. По своей сути, это огромный и сочный мант. Его легко приготовить — трудозатрат минимум, в отличии от , которые нужно лепить из разрезанных лоскутков теста. Да и по вкусу ничем не отличается. Блюдо получается очень сытным, аппетитным и ароматным, особенно если добавить специй, в частности, идеально подходит зира и черный перец.

Так же можно фантазировать с начинками. В этом фото рецепте показана ханума с фаршем, картофелем, луком и морковью, а в самом низу статьи, как и принято на этом сайте — видео рецепт, но только с тыквой, вместо моркови. Тыква меняет вкус, делая блюдо еще сочнее. А можно и вовсе не добавлять ни морковь, ни картошку, ограничившись только лишь мясным фаршем и луком — тоже будет обалденно вкусно. Либо, приготовить простые манты из тыквы — сочное и очень полезное объеденье.

Остается просто-напросто скрутить все в рулет, и отправить в пароварку либо в мантоварку, в зависимости от того, что есть в наличии. Я предпочитаю электрическую пароварку, она удобнее, менее габаритна и функциональна. Ну обо всем по порядку. Ингредиентов для этого, воистину достойного вашего стола блюда, потребуется совсем не много, смотрите сами:

Ингредиенты:

  • Два стакана муки
  • Вода холодная — 100 мл.
  • Масло растительное - 50мл(2 ст. ложки).
  • Фарш — 700гр.
  • Лук — 2-3 головкки
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло сливочное, для смазывания.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Можно добавить тыкву (что мы и сделаем)
  • Зира- 2 ч.л.
  • Морковь — 1 штука, либо тыква, в равноценном эквиваленте

Кстати, будет намного лучше, и сочнее, если вместо фарша, сделать мелко рубленное мясо. Это совершенно особенный вкус, на востоке это считается высшим пилотажем, и делается для самых дорогих гостей. Особенно, если это жирное мясо — свежая баранина, с добавлением кусочков курдючного сала. Именно кусочков курдючного сала, желательно ягненка. Так же делается вкуснейшая « » — изумительнейшие слоеные пирожки, только мясо для них режется чуть-чуть покрупнее.

Готовить можно начать с приготовления теста. Для этого:

1.Просеять муку в отдельную посуду.

2. Половину чайной ложки соли, растворить в половине, то есть в 100 граммах воды.

3. В этот же стакан, и в эту же воду, добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

4. Влить воду солено-маслянную водную смесь в муку, и замесить тесто.

Замесить нужно с особой тщательностью.

5. Дать тесту отдохнуть, накрыв его плотной тканью, или вафельным полотенчиком. И займемся начинкой.

6. Тонко нарезать репчатый лук, поделив его на две половинки.

Немного его помять-пожамкать, для того, чтоб немного выделился сок.

7. И добавить лук к фаршу, в начинку.

8. Порезать мелкими кубиками морковь или тыкву — что вам больше хочется в данный момент, и так же добавить в начинку.

9. То же самое проделываем с картошкой — режем кубиками, чуть более крупными, чем морковь, и добавляем в посуду с мясом, морковью и луком.

10. Поперчить по вкусу черным молотым перцем.

11. Не забыть про зиру — специю с волшебным ароматом! Достаточно добавить 2 чайные ложечки.

Будьте бдительны! Зиру продают, хотя и очень редко, в магазинах, в стандартных герметичных пакетиках типа для лаврушки, перца горошком, и других специй. Но чаще, привозят заезжие торговцы, обычно дислоцирующиеся в уличных палатках, и торгующие именно специями наразвес. Тут нужно иметь ввиду, что некоторые, редкие нечистивцы, втюхивают под видом зиры, обыкновенный тмин. Тмин это не зира, и нужно иметь ввиду, что тмином можно напрочь испортить не только вкус, но и аромат еды.

12. Все это дело тщательно перемешиваем. И займемся тестом.

13. Разделить кусок теста на две равные части, но это в зависимости от того, какая у вас пароварка. У меня небольшая и двухэтажная, посему и делим на две части. Если у вас большая, как говорит мой сын, который только учится говорить — атОнняня (огромная), то можно и не делить, а сделать одну, большую хануму, а как — смотрите дальше.

14. Стол, или разделочную доску, где будем раскатывать тесто, смазать тонким слоем растительного масла.

15. Тонко раскатать тесто, толщиной примерно в 2 миллиметра, но тут важно раскатать равномерно, ибо сами понимаете, там где будет тоньше, там и порвется.

16. Тоненько смазать пласт раскатанного теста растительным маслом,

и равномерно растереть по всей площади. Именно растереть, а не размазать — масла не должно быть много.

17. Равномерно выкладываем начинку, и, с абсолютно любого края, начинаем заворачивать в рулет.

18. Обязательно герметизируем концы, дабы не вытек сочный сок!

19. Окончательно склеить края теста, тем самым, плотно запечатав содержимое рулета.

20. Смазав дно пароварки маслом, аккуратно укладываем в нее хануму. Если же у вас мантоварка, которая круглая, то сделав один большой рулет, выкладывайте вокруг центральной ручки, соединив концы, и у вас помимо рулета получится большой и вкусный бублик.

21. Вот такая у меня небольшая, но надежна пароварка. Таймер установлен на 55 минут. Но пароварка пароварке рознь, поэтому приготовиться может и раньше, например за 40 минут. Так же и с мантоваркой, которая устанавливается на плиту, в зависимости от интенсивности огня.

22. Готовую, ароматную, обильно смазываем вкусным сливочным маслом, и можно подавать к столу!

Надеюсь, я не утомил вас подробным фото рецептом — постарался не упустить ни одной важной детали. Если что упустил, всегда можете поправить, либо дополнить в комментариях ниже, за что я буду беспредельно признателен, или поставьте мне оценку в звездочках, за мое усердие. 🙂 Кстати, если захочется отведать еще, таких же вкусных блюд восточного происхождения, можете заглянуть .

P.S. Забыл все таки, еще ханум делают с капустой, с травой, не с той, а очень полезной, название которой — пастушья сумка. Вобщем и вегетарианцам здесь есть где разгуляться! Приятного аппетита!

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем – более сытная, куриная с капустой – более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 – 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г*
  • соль – щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина – 400 г
  • картофель отварной – 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • свежая зелень – небольшой пучок
  • паприка молотая – 2-3 ч.л.
  • чеснок – 3-5 зубчиков
  • соль – щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки – 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт (100 г)
  • зелень свежая – небольшой пучок
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • приправа для курицы – по вкусу***
  • соль – щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – по вкусу
  • свежая зелень – по вкусу
  • паприка молотая – по вкусу

А также:

  • вода – 100 мл
  • соль – 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса – то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) – рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

Ханум (ханума) – рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче – так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние – просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту – будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

Перемешать начинку в однородную массу.

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

Приготовление парового рулета ханум – рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

Решетку и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки – это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

Мясной ханум в разрезе:

Ханум с курицей в разрезе:

Друзья, я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе сайт. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.


Ханум - это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант. А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ. Мясо - рубленное или фарш, с жирком и без, овощи - какие душе угодны, травки и пряности - как заблагорассудится! Вариаций - превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:

Интересный рецепт:
1. В пиалу для теста просеять муку.
2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо.
3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20.
4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук.
5. Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению).
6. Смешать овощи с фаршем и лучком.
7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом!
8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом.
9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту.
10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края.
11. Готовить на пару от 40 до 50 минут.
12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем.
13. Подавать со сметанным или томатным соусами.

Пять самых питательных рецептов ханума:

Полезные советы:
. Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее.
. Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.

1. В большую удобную миску просеиваю , чтобы замесить тесто. В центре горки делаю небольшое углубление.

2. В получившуюся ямку разбиваю и выливаю молоко. Туда же добавляю небольшую щепотку соли.

3. Замешиваю очень плотное и упругое тесто. На это уходит около 10 минут. Оно должно свободно отставать от рук. Теперь убираю в его в пакетик, чтобы оно не заветрелось, пока буду делать начинку. Другие вы найдёте в отдельной рубрике.

4. Готовить я буду с фаршем, который сделаю самостоятельно. Для этого я беру свинину и говядину в равных условиях, режу их на маленькие кусочки и прокручиваю через мясорубку.

Можно купить фарш готовый в магазине или на рынке, но я к нему отношусь с недоверием. Домашний же я делаю качественно, помыв мясо и обрезав все жилки, жир, кожицу и так далее. А вы покупаете фарш или готовите?

Теперь очень мелко нарезаю , картофель режу на мелкие кубики.

Чеснок раздавливаю с помощью специальной чеснокодавилки.

5. Добавляю к фаршу нарезанный лучок, картошку, раздавленный чеснок, а также солю и перчу по вкусу. Тщательно перемешиваю начинку, чтобы все равномерно распределилось.

6. Теперь приступаю к приготовлению заливки. Для этого в удобную посуду выливаю сметану. Добавлю к ней приправу хмели-сунели, с которой не стоит перебарщивать. Вливаю немного воды и хорошенько перемешиваю.

7. Возвращаюсь к тесту. Разминаю его немного руками и раскатываю в большой квадратный пласт, толщиной около 0,5 см.

8. Сливочное масло растапливаю и смазываю им тесто с помощью силиконовой кисточки или обычной, смотря что у вас есть под рукой.

Теперь выкладываю начинку равномерным слоем на тесто. Я использую обычную столовую ложку для этого, которой и разравниваю.

Скручиваю тесто с начинкой в плотный рулет. Края смазываю водой, чтобы их было легче скрепить. Хорошенько их залепляю.

9. Оставшийся мелко нарезаю, а морковку натираю на крупной терке.

Беру сотейник с толстыми краями или большую сковородку и выливаю в нее . Я готовлю на сковородке.

Выкладываю тертую морковку и , немного их подсаливаю и перемешиваю.

10. Беру острый нож и смазываю его водой. Нарезаю рулет на равные части.

11. Выкладываю кусочки поверх подушки из и лука и поливаю сверху соусом. Готовлю под закрытой крышкой 20-25 минут. Такой же эффект можно получить, приготовив рулетик в пароварке, здесь можно его сделать без морковки.

Описание

Ханум с фаршем - традиционный и самый простой рецепт. Для приготовления такого восточного блюда нам понадобится минимум ингредиентов и времени. Состоит ханум из теста и зачастую из мясной начинки. Тесто готовится очень просто: достаточно смешать все нужные ингредиенты и дать продукту достаточно настояться. После этого из него можно будет раскатать нужный нам пласт, который и станет основой для рулета. С начинкой из мясного фарша тоже проблем не будет: помимо мяса мы добавим к ней только рубленый лук и специи.

Блюдо может показаться простым, но на деле окажется очень сытным и вкусным, особенно если приготовить его в домашних условиях. Подавать его можно с самыми разнообразными соусами: подойдет сметанный или томатный. Как именно нужно правильно готовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Наглядная инструкция сделает процесс готовки проще и вы сможете уже сегодня порадовать своих близких необычным, но очень вкусным ханумом с мясом. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты


  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (2/3 ч.л. для теста + 1 ч. л. для начинки)

  • (2 1/2 ст.)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для начала приготовим тесто. Для такого блюда, как ханум, тесто делается самое простое. В глубокой миске мы смешаем муку с одним куриным яйцом, нужным объемом обычной холодной воды, солью и растительным маслом. Все эти ингредиенты мы замешаем вилкой, а потом и просто руками на сухой присыпанной мукой столешнице. Полученный продукт разделим пополам и скатаем в плотные шары, потом отправим в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто настоялось.

    За это время приготовим начинку. Так как начинку мы будем использовать самую обычную и стандартную без добавок, тогда нам нужно будет подготовить мясо. Промываем выбранный кусок мякоти, сушим его и измельчаем в мясорубке. Нередко для ханума используют также и рубленый фарш. Очищаем репчатый лук и очень мелко его измельчаем ножом или в блендере. Смешиваем лук с измельченным мясом, добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем ингредиенты так, чтобы у нас получилась однородная масса без комочков.

    Раскатываем один из шаров теста в тонкий круг так, как показано на фото. Делать это лучше всего на сухой и чистой столешнице.

    По всей поверхности теста с небольшим отступлением от края выкладываем ровным слоем подготовленную начинку. Кусочки сливочного масла равномерно распределяем по всей площади будущего рулета.

    Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и плотно слепляем все края для того, чтобы в процессе варки ханум не развалился. Повторяем манипуляции со вторым шаром теста и оставшейся начинкой.

    Смазываем основу пароварки растительным маслом и выкладываем на неё подготовленный рулет.

    Варим ханум до готовности на среднем огне в течение 30-40 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде и со сметанным соусом. Ханум с фаршем сваренный в пароварке готов.

    Приятного аппетита!