А если ханум в мультиварке не готов. Узбекский ханум с мясом в мультиварке Redmond: рецепт с фото

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 4 из 5

Интересные рецепты ханума, приготовленного в мультиварке

На всех восточных базарах есть лавки торгующие едой. И эта пища заметно отличается от нашего фастфуда, так как ее готовят дома. Ханум в мультиварке – это один из ярчайших шедевров кулинаров Востока. Но самое главное, что его рецепт настолько не сложен, что вы сможете его приготовить, даже если первый раз подошли к плите.

Это необычное яство, родиной которого является Узбекистан, станет достойным украшением любого застолья. У каждой хозяйки этой солнечной страны есть свой рецепт этого превосходного яства, да и называют его везде по-разному. Где-то ханум, где-то хунан, да и еще штук пять подобных «имен» имеет это кушанье.

Ханум довольно сильно напоминает манты, только то отдельные мешочки с наполнителем, а тут целый рулет.

Чтобы приготовить ханум в мультиварке, нужно запастись тестом, начинкой и емкостью для варки на пару. Вообще для приготовления ханума существует специальная мантышница, но ее можно легко заменить на мультиварку или пароварку, рецепт от этого не изменится.

Тесто тут довольно простое, такое же делают на пельмени или манты. Просто смешайте воду, соль, яйца и муку. После того, тесто готово, дайте ему часик на отдых.

Начинка для этого кушанья выбирается по тому же принципу, как и на пиццу – из холодильника вытаскиваются все продукты, которые там есть. Стандартный вариант – мясо, лук, картофель.

Но это стандарт, а фантазия не знает границ. Можно смешивать мясо, морковь, тыкву, лук, капусту или просто добавить в фарш кусочки жира. Изобретите, в конце концов, свой рецепт. Даже овощной ханум получится очень вкусным.

Только помните, что для такой начинки овощи должны быть либо очень мелко порублены, либо натерты на терку. Такой наполнитель можно немного обжарить, а можно оставить в сыром виде.

Существует рецепт, в котором начинка вообще отсутствует, просто тесто нужно хорошенько промазать сметаной и скрутить в рулет.

Если же вы все-таки решились на мясную начинку, то либо перекрутите фарш, либо порежьте мясо кубиками. Чтобы наполнение получилось сочным, добавьте туда жир или сало. Главное – хорошо посолить и не забыть про перец и приправы.

Оно достаточно простое и подойдет не только для ханума, из такого же теста делают манты, пельмени и домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

Этот рецепт рассчитан на пару рулетов. Если в ваших планах приготовить больше, то увеличивайте пропорцию.

Очень удобно для замеса использовать хлебопечку. Это достаточно удобный вариант. Ничего не придется делать, кроме как положить все продукты в агрегат. Потом только нужно будет достать такой колобок как на фото из «чудо-машины».

Но вам ничего не мешает сделать все самостоятельно. Потом тесто должно отдохнуть в холодильнике не меньше получаса, а лучше – больше. Только обязательно накройте емкость с ним крышкой, а лучше заверните в пленку или положите в пакет.

Теперь подошло время начинки.

Готовим баранину

Что потребуется

  • Мясо – чуть больше полкило.
  • Три-четыре головки лука.
  • Курдючный жир, порезанный на кусочки (можно заменить маслом).
  • Соль, приправы.

Мясо и морковь

Этот рецепт тоже пользуется большой популярностью.

Что потребуется

  • Чуть больше пол кило фарша (можно взять свинину, говядину или баранину).
  • Пара тертых или перекрученных на мясорубке морковок.
  • Три средних луковицы.
  • Жир или масло – 100 грамм (предварительно порезать).
  • Соль, приправы.

Тыква с фаршем

Необычный, но очень вкусный рецепт.

Что потребуется

  • Триста грамм тыквы, нарезанной мелкими кубиками, как на фото.
  • Фарш из свинины, говядины или баранины – грамм триста.
  • Три средние головки лука.
  • Масло или жир – сто грамм.
  • Соль, приправы.

Тыквенный варианта

Что потребуется

  • Порезанная тыква – чуть больше полкило.
  • Три головки лука.
  • Жир или масло.
  • Соль, специи.

Картофельный вариант

Что потребуется

  • Фарш из мяса – чуть больше полкило.
  • Тертая или мелкорубленая картошка – штуки четыре.
  • Три луковицы.
  • Масло или жир.
  • Соль, специи.

Овощной вариант

Тоже достаточно вкусный, тут можно сочетать любые овощи.

Можно взять:

  • Картофель.
  • Капусту.
  • Цветную капусту.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Тыкву.
  • Морковь.
  • Репу.
  • Зелень.

Выберете из этого списка самые любимые продукты, добавьте те, которые я не упомянула, и создайте свой новый рецепт.

Можно приготовить хануму вообще без наполнителя, а с добавлением сметаны.

Мяснойвариант с морковью

Что потребуется

  • Полтора стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • Немножко воды.
  • Чуть меньше полкило баранины.
  • Телятины грамм двести.
  • Немного сала.
  • Пара головок лука.
  • Пара зубков чеснока.
  • Зира молотая – одна щепоть.
  • Одна морковка.
  • Соль и специи.

Технология приготовления

Шаг 1

Делаем обыкновенное пельменное тесто. Замешиваем муку, яйцо, холодную воду и соль.

Шаг 2

Формируем колобок, запаковываем его в целлофан и отправляем минут на десять в холодильник.

Шаг 3

Переходим к начинке. Натираем морковь. Мясо и жир перекручиваем на мясорубке (не забудьте чуть-чуть жира оставить для того, чтобы смазать форму). Лук и чеснок отправляем туда же. Солим все это, перчим и сдабриваем специями. Я использую молотую зиру либо кумин.

Шаг 4

Осталось все это тщательно перемешать. Чтобы приготовить начинку у меня уходит минут семь-десять.

Шаг 5

Формируем рулет. Рабочая поверхность должна быть обильно посыпана мукой. Берем тесто и немного разминаем его. Раскатывать тесто нужно от центра к краям. Только таким образом – это важно.

Раскатали, присыпали мукой, перевернули. И так несколько раз. У вас должен получиться лист, диаметр которого составить приблизительно 60 см.

Шаг 6

Наносим фарш на тесто руками, лучше не берите ложки или лопатки, ими можно повредить лист.

Шаг 7

Теперь очень аккуратно скручиваем тесто в рулет. Мясо, естественно должно быть внутри.

Шаг 8

Сетку мультиварки смазываем жиром и кладем туда наш ханум. Предварительно в чашу необходимо налить кипяток. Это сделать обязательно, иначе пока вода будет закипать, тесто под давлением сырой начинки начнет расползаться.

Шаг 9

Оставляем все это на полтора-два часа.

Шаг 10

Когда процесс приготовления окончен, выкладываем ханум на большое блюдо и разрезаем на порции пока он горячий.

Подавать можно с томатным соусом или сметаной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Когда хочется задержаться на кухне, чтобы приготовить своим любимым что-то особенное, на помощь всегда приходит мультиварка. Например, чтобы сделать паровой рулет или ханум. Это узбекское блюдо, которое пользуется популярностью у себя на родине и в других странах. Каждая хозяйка готовит ханум по-своему: кто-то добавляет баранину вместе с курдючим жиром (именно так готовили блюдо на его родине), кто-то использует привычный говяжий или свиной фарш, кто-то добавляет картофель и даже капусту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления ханума в мультиварке.

А вы знаете, что представляет собой ханум? Это, по сути, тот же пельмень, только огромных размеров, приготовленный на пару. Аналогичное тесто, начинка, только способ заворачивания начинки несколько отличается. Можно даже сказать, что это ленивые пельмени или манты.

Приступим к работе и подготовим следующее для теста:

  • муку – 1.5 стакана+пару столовых ложек, чтобы замесить тесто;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплую воду – столько, сколько поместится в половинку яичной скорлупы;
  • соль мелкую – щепотку;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • луковицу и морковку – по 2 шт. среднего размера;
  • сливки, жирностью 20% — 200 мл;
  • масло для жарки без запаха – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Для того чтобы приготовить это блюдо, понадобится сковорода с толстыми стенками. Конечно, можно все сделать в мультиварке. Решать вам, как лучше поступить.
  2. Итак, необходимо почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковку измельчить.
  3. Налить в сковородку или в чашу мультиварки растительное масло (режим «Жарка»), обжарить овощи, убавить нагрев плиты, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  4. В отдельной миске необходимо соединить такие продукты: муку (обязательно просеянную), соль, перемешать. Добавить яйцо и воду. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало.
  5. Пока мы замешивали тесто, как раз овощи протушились, теперь нужно вылить к луку с морковкой сливки, посолить и поперчить. Продолжить тушение, пока будем раскатывать тесто.
  6. Тесто нужно раскатывать на столе, припорошенном тонким слоем муки, скалкой. Важно раскатать тесто, как можно тоньше.
  7. Теперь нужно снова вернуться к овощам, большую часть необходимо переложить в пиалу, а на сковородке или в мультиварке оставить всего 2 ст.л. тушеных овощей. К ним присоединить мясной фарш, хорошенько перемешать, продолжить тушение в течение 10 минут.
  8. Тесто раскатали, теперь нужно нанести на тесто начинку, разровнять лопаточкой. Только внимание, мясная начинка не должна выступать за края лепешки. Толщина слоя – приблизительно 1 см.
  9. Далее аккуратно сверните тесто вместе с начинкой в рулет. Сворачивайте не туго, чтобы начинка не выглядывала по краям. Верхушку защипните, чтобы рулет не раскрылся при готовке.
  10. Налейте в чашу прибора теплую воду, приблизительно 1-1.5 литра. Поставьте решетку-пароварку, которую необходимо предварительно смазать маслом.
  11. На эту решетку нужно положить рулет. Если не помещается, то скрутить его по кругу.
  12. Все, можно опускать крышку прибора. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Варка на пару». По времени – рассчитывайте на 1-1.5 часа.
  13. После того, как услышите сигнал, необходимо очень осторожно приоткрыть крышку, чтобы не обжечься горячим паром, потом откинуть крышку полностью.
  14. Готовность рулета проверьте вилкой, если приготовился – переложите на тарелку.
  15. Далее – делайте так, как подсказывает фантазия, но мы рекомендуем нарезать рулет на кусочки, шириной 5-7 см, сверху полить овощным соусом (в начале мы тушили лук с морковкой, специями и сливками).

Все, можно приступать к дегустации этого вкусного узбекского блюда. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке

А этот рецепт максимально приближен к оригиналу. Результатом будете довольны, если все сделаете, так, как описано в этом рецепте.

Что понадобится из продуктов:

  • баранина нежирная – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • курдючное сало – 3 небольших кусочка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.(сколько возьмет тесто);
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый и зира – по вкусу.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, яйцо и воду, перемешиваем все ингредиенты. Замешиваем обычное тесто, оно должно быть мягким, но чтобы к рукам не прилипало. Тут важно тщательно вымесить тесто. Для вымешивания выделите пару столовых ложек просеянной муки.
  2. Тесто готово, его нужно завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник. Можно накрыть полотенцем и поставить на балкон (если там не жарко).
  3. Делаем начинку: мясо нарезаем кусочками, лук чистим и тоже режем произвольно, морковку и чеснок также подготавливаем. Все это нужно перекрутить в блендере или мясорубке.
  4. В фарш добавьте соль, перец молотый черный (смолоть желательно сразу, чтобы не потерять аромат этой универсальной специи), а также зиру. Вместо зиры можно положить кумин (семенами или измельчить).
  5. Начинку нужно хорошенько перемешать, а потом сразу же приступить к готовке ханума в мультиварке.
  6. Из холодильника нужно достать тесто, стол притрусить мукой, раскатать тесто в тонкий пласт, диаметром приблизительно 60 см. Поначалу будет сложно, поэтому тесто нужно тщательно размять, чтобы оно немного прогрелось в руках. Тогда тесто станет податливым и у вас получится быстрее его раскатать.
  7. Вымойте хорошенько руки, ложкой наберите фарш, положите в центр лепешки, ложку уберите. Придется руками осторожно распределить начинку по тонкой основе, чтобы не повредить тесто.
  8. Оставшуюся начинку можно выкладывать ложкой и уже осторожно распределять, чтобы слой начинки был равномерным.
  9. До края теста не доходите, нужно отступить от края 5 см, на свободное пространство начинку класть не нужно.
  10. Теперь аккуратно сверните тесто в рулет, сворачивайте не слишком плотно.
  11. Теперь мультиварка: налейте в чашу прибора теплую воду, а можно еще до того, как соберетесь раскатывать тесто, поставить чайник. Таким образом можно сэкономить время готовки ханума в мультиварке.
  12. Налейте в муьтиварку горячую воду из чайника 1-1.5 л, смажьте решетку для готовки блюд на пару растительным маслом (а можно и сливочным), уложите аккуратно рулет кольцом, установите нужный режим – «Пароварка». Готовиться ханум в мультиварке будет в течение 1.5 часа. Все зависит от мощности прибора. Возможно, придется увеличить время еще на 20-30 минут. После сигнала рекомендуем попробовать краешек, чтобы понять, готов ханум в мультиварке, или ему еще нужно немного потомиться на пару.
  13. Как только услышали сигнал, быстренько накрывайте на стол. В последнюю очередь осторожно переложите блюдо на плоскую тарелку, нарежьте на кусочки, шириной 5-7 см (можно и тоньше). Подавать ханум, приготовленный в мультиварке, можно с любым соусом, сметаной и даже майонезом. Отлично сочетается это блюдо с горчично-сметанным соусом. Нужно взять 3 ст.л. жирной сметаны, добавить 1 ч.л. горчицы, перемешать. Все, пикантный соус готов. Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке с картофелем

Как вы уже догадались, рецептов приготовления узбекского блюда может быть несколько. В данном случае, поскольку в помощницы выбрали мультиварку, то приготовить ханум в мультиварке можно с добавлением других ингредиентов, которые отлично сочетаются с основными продуктами.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • фарш мясной – 500 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец молотый и зиру в порошке – по вкусу;
  • холодную воду – 2 ст.л.для фарша и половину стакана для теста;
  • муку – 2 стакана.

Как приготовить ханум в мультиварке:

  1. Чистим овощи, лук натираем очень мелко, картошку можно натереть на мелкой терке или если имеется такая возможность, измельчить в блендере.
  2. Для начинки понадобится мясной фарш. Лучше всего взять микс: немного говядины и свинины, перемолоть в мясорубке, добавить измельченный лук и картошку. Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, положить другие специи. Еще раз хорошенько вымесить все вместе, добавив холодную воду. Так фарш получится сочнее.
  3. Замешиваем мягкое тесто из таких ингредиентов: просеянной белой муки высшего сорта и воды с добавлением щепотки соли. Если хотите, можно добавить яйцо. Тесто нужно тщательно вымесить, чтобы оно не липло к рукам, завернуть в пленку, положить в холодильник на 10 минут.
  4. Шар теста необходимо раскатать очень тонко, смазать растительным маслом (только совсем чуть-чуть, буквально едва увлажнить основу).
  5. Сверху на тесто нужно выложить начинку, разровнять. Только начинку выкладывать желательно не до края, а с небольшим отступом, чтобы можно было свернуть большой блинчик с начинкой в рулет. Важно плотно защипнуть тесто по краям, чтобы сочная начинка оставалась внутри.
  6. Для приготовления этого блюда понадобится решетка-пароварка. Ее нужно смазать маслом, поставить в чашу прибора (а в саму чашу необходимо налить горячую воду – 1-1.5 л.).
  7. Выбираем режим готовки ханума в мультиварке – «Варка на пару», время – 1 час.
  8. Спустя указанное время, ханум в мультиварке будет готов, остается только осторожно вынуть горячее блюдо, чтобы не обжечься, переложить на тарелку и нарезать на кусочки.

Сочетается ханум, приготовленный в мультиварке, с любыми салатами и соусами. Всем приятного аппетита!

Ханум в мультиварке под грибным соусом

И снова интересный и необычный рецепт. Изучив перечень ингредиентов, может показаться, что это блюдо готовить очень сложно. Но на самом деле, с мультиваркой все задачи упрощаются.

Перечень продуктов:

  • мука – 1.5 стакана;
  • вода – 80 мл;
  • соль – щепотка;
  • масло – 1 ч.л.;
  • мясной фарш (из свинины и говядины) – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • любимые специи или микс из базилика, паприки, черного молотого перца, зиры и орегано+щепотка соли;
  • вареное яйцо — 1 шт.;
  • капуста – 1/8 головки
  • шампиньоны или белые грибы – 300 г;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки любой жирности – 5 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 г.
  • свежая зелень для подачи: укроп, петрушка, базилик.

Приступим приготовлению ханума в мультиварке:

  1. Вода, мука, щепотка соли и просеянная мука – все это отложите в отдельную миску, чтобы замесить тесто. Тесто придется замешивать долго, в течение как минимум 8 минут, постепенно подсыпая новую порцию муки. Тесто не должно быть слишком крутым, оно должно получиться гладким и податливым. Заверните его в пленку, отправьте в холодильник.
  2. Капусту нужно взять белокочанную, очень мелко нашинковать, поставить вариться в подсоленной воде в течение 3-х минут, после чего переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Затем нужно почистить одну луковицу, нашинковать мелко, обжарить на сливочном масле в мультиварке, используя программу «Жарка».
  4. Смешать лук с капустой, почистить сваренное вкрутую яйцо, натереть на мелкой терке, добавить к капусте. В эту смесь нужно положить еще и соль, перец, перемешать.
  5. Осталась еще одна луковица, которую нужно почистить и измельчить (можно воспользоваться блендером или натереть на мелкой терке). Измельченный лук необходимо присоединить к мясному фаршу. Не забывайте о специях и соли, выдавите зубчики чеснока через пресс, тщательно перемешайте массу.
  6. Пока занимались начинкой, тесто отлежалось и готово к работе. Нужно раскатать его в тонкий пласт, выложить равномерным слоем начинку.
  7. Сверху на мясной фарш положите слой капусты, а потом сверните тесто в рулет.
  8. Поскольку готовить ханум мы будем в мультиварке на пару, то в чашу прибора нужно налить горячую воду, решетку-пароварку смазать маслом, уложить в чашу прибора, в нее нужно положить рулет, свернуть полукругом, чтобы поместился.
  9. Готовиться ханум в мультиварке будет в режиме «Пароварка» в течение 1-1.5 часов. Время можно контролировать самостоятельно.
  10. Пока ханум в мультиварке готовится, нам нужно сделать вкуснейшую начинку. Для этого необходимо нарезать грибы мелко-мелко, обжарить их в масле, не забыть в конце посолить и поперчить, после чего добавить указанное количество сметаны, перемешать, протушить в течение 3-х минут, затем вылить сливки. Грибы нужно тушить около 5 минут.
  11. Пока выдалась свободная минутка, нужно натереть на мелкой терке твердый сыр. Добавлять его к грибам будем в 3 захода небольшими партиями: добавили третью часть, перемешали, чтобы сыр успел расплавиться, снова добавили еще немного, перемешали, а потом оставшуюся порцию сыра. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  12. Когда сыр расплавится, смесь должна достигнуть стадии кипения, после чего отставьте сковородку в сторону или выключите плиту. Соус пусть пока медленно остывает под закрытой крышкой.
  13. Ханум в мультиварке как раз успел приготовиться, его нужно очень бережно переложить на плоскую тарелку, нарезать горячим на кусочки.
  14. Положите каждому в тарелку по несколько кусочков ханума, приготовленного в мультиварке, полейте щедро сырно-сметанным соусом и притрусите измельченной свежей зеленью (микс из укропа, базилика и петрушки). Приятного аппетита!

Ханум в мультиварке. Видео

Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) - блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на , . Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.

Ингредиенты:

для теста:

для фарша:

  • мясо — 800 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.

Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.

Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.

Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.

Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.

Приятного аппетита!!!

Для теста:

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл
  • мука – 2 стакана

Для начинки:

  • фарш (свинина, говядина) – 1 кг
  • ледяная вода – 150 мл
  • репчатый лук – 1-2 шт. в зависимости от размера

Узбекские сродни нашим пельменям, правда, готовятся они на пару, иногда с добавлением овощей. Это очень вкусное ароматное блюдо, заготовки которого нужно уметь правильно слепить. Но чтобы не тратить время на лепку мантов, можно приготовить такое же вкусное блюдо, но в виде простого рулета с фаршем, которое носит название в узбекской кухне – ханум. Кстати, в ханум добавляются разные мелко нарезанные овощи, но сегодня будет только мясо и лук. С мультиваркой процесс приготовления ханума на пару будет быстрым и приятным..

Ханум в мультиварке с мясом и луком получается невероятно сочным, он подается к столу со свежей сметаной, острым или сливочным соусом или же заправкой из овощей, например, приготовленной из лука, сладкого перца и помидор. Я готовлю хунум в своей мультиварке Yummy YMC-502 на пару, поэтому любая модель с такой функцией точно справится с приготовлением мясного рулета. Давайте приступим!

Способ приготовления


  1. Сначала подготовим ингредиенты, собрав их в одном месте для удобства.

  2. Ханум начинаем готовить с теста. В емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем до растворения соли.

    В просторную чашу просеиваем пшеничную муку. В муке делаем углубление, в которое аккуратно вливаем смешанный раствор из воды с солью, а также добавляем яйцо.


  3. Не спеша замешиваем тесто, начиная с середины миски. В конце должен получиться довольно упругий шарик эластичного теста, которое нужно обернуть пищевой пленкой и положить на холод (в холодильник) где-то на 2 часа.

  4. Теперь можно подготовить начинку для ханума. Для этого меленько, в виде кубиков нарезаем репчатый лук, от его количества будет зависеть вкус и сочность фарша. Добавляем лук в готовый фарш, который можно сделать и самостоятельно, пропустив мясо говядины и свинины через мясорубку. Затем к фаршу наливаем ледяную воду, солим и перчим его. Вымешиваем фарш руками или при помощи блендера.

    Фарш готов, тесто в холодильнике пробыло положенное количество времени, можно приступать к формированию изделия. Тесто делим на две части (для двух рулетов). Одну часть раскатываем в пласт толщиной не более 0,5см. Главное, чтобы тесто получилось очень тонким, но при этом не порвалось. Выкладываем на раскатанный пласт теста начинку таким образом, чтобы края остались свободными.


  5. Заворачиваем плотненько тесто с начинкой в рулет. Защипываем краешки рулета.

  6. Наливаем чистую воду в мультиварочную чашу (воду можно немного посолить, добавить лавровый лист), устанавливаем корзинку для приготовления блюд на пару, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем рулет.

  7. Выбираем соответствующий приготовлению режим «На пару», а таймер выставляем на 40 минут.

  8. Через положенное время ханум в мультиварке на пару полностью приготовится.

  9. Готовый рулет выкладываем на большую тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.

  10. Подаем с любым любимым соусом. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как просто и быстро можно приготовить ханум в мультиварке, берите этот рецепт и смело повторяйте его – ваши родные точно скажут большое «Спасибо!».

By 21.02.2016

Х анум - это очень вкусное узбекское блюдо, напоминающее по вкусу манты. Принцип приготовления также похож, но ханум представляет собой не отдельные изделия, а одну большую "колбаску" из теста с начинкой из мяса и картофеля. Особую пикантность придает зажарка из лука и моркови. Приготовить ханум можно в обычной пароварке, но в мультиварке получается быстрее и, на мой взгляд, удобнее.

Чтобы ханум не прилипал к решетке, ее необходимо смазать растительным маслом. И не оставляйте готовое блюдо надолго в закрытой емкости - тесто под воздействием пара превратится в клейкую массу и потеряет аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Соль - 1 ч.л. + в фарш
  • Фарш - 400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Масло растительное - для жарки

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для ханума нам понадобятся продукты, как для мантов, плюс овощи: картофель, морковь и лук. Можно добавить кабачок или тыкву, тогда начинка будет еще сочнее.
  2. Готовим тесто: муку просеиваем в миску, добавляем яйцо, соль и 200 мл теплой воды. Быстро замешиваем плотное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса на столе. Тем временем можно заняться овощами: картофель и морковь натираем на крупной терке, а лук режем кубиками.
  3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук с морковью до полуготовности.
  4. Колобок теста делим пополам и из одной части раскатываем большой круг. Если вы правильно приготовили тесто и хорошенько его замесили, оно будет упругим, и раскатать его можно достаточно тонко.
  5. На круг теста выкладываем половину фарша (предварительно подсоленного и приправленного специями) и равномерно его распределяем.
  6. Сверху раскладываем половину зажарки.
  7. На овощи наносим массу из тертого картофеля.
  8. Аккуратно сворачиваем рулет и надежно скрепляем все края. Таким же образом делаем второй ханум.
  9. В мультиварку на решетку для приготовления на пару выкладываем один ханум. Если конструкция аппарата позволяет, можно приготовить сразу оба. К сожалению, у меня предусмотрена только одна решетка.
  10. Готовим ханум около получаса - посмотрите, сколько в вашей мультиварке положено варить манты. Берем столько же времени и прибавляем 5-7 минут. Готовый рулетик выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаем. Для поедания его нужно нарезать на кусочки. При желании свернутый, но не сваренный ханум можно заморозить и приготовить позже.
1 stars - based on 1 review(s)