Нут относится к семейству бобовых. Его плоды — бобы имеют различную окраску, бежевую, красную, черную, зеленую. У них приятный ореховый вкус. Особенно популярен нут в вегетарианской пище.
Полезные свойства нута различны. Он оказывает противоанемичное, желчегонное, легкое слабительное, противосклеротическое, стимулирующее выработку энергии, противоопухолевое действие.
Состав нута включает около 80 питательных и лечебных веществ, в том числе селен, марганец, незаменимую аминокислоту лизин, тиамин, фолиевую кислоту и другие витамины.
Можно приготовить полезный куриный суп с нутом.
Ингредиенты:
- курица, 1 штука
- нут, 200 г
- морковь, 1-2 штуки
- репчатый лук, 1 штука
- перец сладкий, 1-2 штуки
- куркума, 1/2 ч. ложки
- сода, 1 ч. ложку
- соль, по вкусу
- растительное масло, 2 ст. ложки
Приготовление:
Нут выдержать 8-10 часов, в холодной воде с содой. Курицу промыть, залить холодной водой, так, чтобы курица вся была погружена, довести до кипения и вылить первый бульон.
Вновь залить курицу водой и варить до готовности. Вареную курицу вынуть, добавить в бульон нут и варить его до готовности. Посолить перед окончанием варки.
Очистить морковь и перец, нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и перец, и также обжарить, посыпать куркумой, перемешать.
Опустить смесь в суп, довести до кипения.
При подаче украсить свежей зеленью.
Н ут, он же турецкий горох, особую популярность в наших широтах обрел вместе с модой на вегетарианство, поскольку содержит огромное количество белка. Нут - это израильский хумус. Нут - это ливанский фалафель. Нут - это турецкя халва. Нут - это великое множество вкусных, острых и питательных . Пошаговым рецептом одного из них - а именно супа с нутом и курицей - делимся с нашими читателями.
- 4 куриных ножки (из расчета на 4 порции)
- Полстакана нута
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица или 1 стебель порея
- 1 корень сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 головка чеснока
- 1 маленький кабачок
- 2 средних картофелины
- Полпучка кинзы
- 1-2 ст. л. масла для жарки
Специи:
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сладкой паприки
- ½ ч. л. карри
- ½ ч. л. кумина
- Чили по вкусу
- Черный перец по вкусу
Полезность от «Паштета»: турецкий горох перед приготовлением лучше на ночь залить водой, чтобы он стал мягким и быстро сварился. Можно, конечно, этого не делать, но тогда для приготовления супа его придется варить отдельно. На эту процедуру уйдет минимум 2,5-3 часа вашего времени. Так что лучше с вечера, да.
Cуп с нутом и курицей - пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чеснок очищаем и нарезаем на половинки. Лук шинкуем полукольцами. Оба овоща обжариваем на дне кастрюли в минимальном количестве масла в течение 2-3 минут.
Шаг 2:
Кладем в кастрюлю куриные ножки и продолжаем жарить 5 минут, слегка притрусив солью и молотым перцем.
Шаг 3:
Добавляем в кастрюлю замоченный с вечера и тщательно промытый турецкий горох, он же бараний по одному из названий. Заливаем стаканом воды и накрываем крышкой. Включаем на медленный огонь.
К слову, удобнее всего готовить такой суп с нутом и курицей в мультиварке. Чтобы рецепт был более диетическим, не обжаривайте птицу, а сварите бульон.
Шаг 4:
Пока курица с нутом тушатся и наполняют кухню яркими ароматами домашней еды, произвольно режем все овощи: кабачок, картошку, морковь, болгарский перец и корень сельдерея, после чего отправляем в кастрюлю.
Шаг 5:
Заливаем необходимым количеством воды. Даем закипеть, всыпаем специи и мелко нарубленную кинзу.
Шаг 6:
Готовность супа определяем по гороху - когда он станет совсем мягким, можно выключать.
Согласитесь, рецепт этого супа с нутом и курицей предельно прост. Подавать его лучше всего с лепешками-питами и острой приправой из зеленого перца, процесс создания которой мы описывали в статье.
Интересность от «Паштета»: турецкий горох содержит более 80 полезных питательных веществ, о чудо, сохраняющихся в результате термической обработки. Он не любит слишком влажную среду, зато устойчив к перепадам температур. И, кстати, это одна из самых древних бобовых культур - на Востоке ее начали культивировать более 7500 лет назад!
Еще один крутой рецепт супа с нутом смотрите в видео рецепте ниже:
Нут – это турецкий горох. Он похож на наш горох и отличается только своими меньшими размерами. Из нута готовят много самых разных блюд. Самое известное блюдо с нутом – это хумус. Приготовьте простой суп с нутом и курицей.
Общее время приготовления – 2 часа
Подготовка – 15 минут
Количество порций – 4-6
Уровень сложности – легко
Назначение –
Как готовить –
В чем готовить –
Продукты:
Курица – 1 тушка
Нут – 2 стакана
Лук – 3-4 головки
Морковь – 1 штука
Соль, перец, специи
Как приготовить суп с курицей и нутом:
Нут перед приготовлением замочить на сутки в холодной воде. Через сутки воду слить. Нут промыть и залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. При закипании удалить появившуюся пену. Очистить две головки лука и опустить в кастрюлю с нутом. Добавить душистый перец горошком, соль по вкусу. Варить около часа пока нут не станет мягким.
Этим временем приготовить курицу. Тушку курицы промыть. Порубить на кусочки и обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Нарезать лук.
Когда курица подрумянится, добавить лук и морковь. Обжарить все вместе пока лук и морковь не станут мягкими.
Из бульона вынуть лук. Добавить в кастрюлю обжаренную с овощами курицу. Варить еще 20 минут при слабом кипении.
Приятного аппетита!
Возможно Вам понравятся эти рецепты:
Суп с курицей гриль и томатами
Очень простой суп с курицей гриль и консервированными в собственном соку томатами. Летом такой суп можно сварить со свежими помидорами, предварительно сняв с них...
Салат с курицей, кальмарами и китайской капустой
Очень простой и легкий салат с курицей, кальмарами и китайской капустой. Рубрика - салаты с овощами Продукты: Куриное мясо – 300-350 грамм (вареное) Помидоры – 1-2 штуки Китайская капуста...
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суп с нутом и курицей - вкусное и полезное на каждый день. Куриный суп с нутом получается не только вкусный, но и сытный.
Ингредиенты:
- нут - 200 г.;
- куриное филе - 1 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- зелень петрушки - 0,5 пучка;
- масло оливковое - 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- зира – щепотка;
- мята сушеная - 0,5 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления этого чудесного куриного супа.
Нут я отварила заранее, так как он долго готовится. Чтобы быстрей приготовить нут залейте его на ночь холодной водой, утром воду с нута слейте, переложите в кастрюлю и залейте новой водой. Поставьте вариться на средний огонь на 1 час 30 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и нарежьте кубиками. Так же можно натереть морковь на терке, сделайте так, как вам больше нравится.
В сковороду или кастрюлю налейте немного оливкового масла и добавьте порезанные лук с морковью. Потушите овощи на слабом огне 5-7 минут.
Куриное филе хорошо помойте и порежьте небольшими кусочками.
Добавьте куриное филе к луку и морковке. Перемешайте, добавьте соль и зиру. Зиры для супа с нутом и курицей нужно совсем немного, не переусердствуйте. Протушите курочку с овощами примерно 10 минут.
Налейте воду.
Добавьте вареный нут. Варите суп 10 минут.
Петрушку мелко порежьте и добавьте в суп. Добавьте в суп немного сушеной мяты, она придаст супу пикантности. Лучше всего добавить свежую мяту, но если ее нет, подойдет и сушеная.
Разлейте куриный суп с нутом по тарелочкам и подавайте на стол.
Самый лучший бульон получится из куриной грудки, он будет одновременно и наваристым, и прозрачным. Единственный недостаток нута – необходимость длительного отваривания. Чтобы ускорить процесс, нут заливают холодной водой и оставляют на ночь. Если вы забыли это сделать, придется проварить нут подольше. Нут моют в прохладной воде, перекладывают в кастрюлю.
Бросают два крупных лавровых листа. Заливают нут водой, исходя их желательного объема супа.
Нут варят под крышкой при медленном кипении. Воду не солят.
Минут через 40 горошинки станут более-менее мягкими, значит пришла пора добавлять соль и бросать куриную грудку. Мясо будет более вкусным, если выбранную часть грудки варить, разрезав на два больших куска. Мясо кипятят с нутом 20-25 минут.
Мелко режут сладкий перец и укроп.
Бросают в кастрюлю.
Сразу же отправляют в суп подготовленную луково-морковную заправку и порубленные помидоры. Помидоры берут средние, кожуру срезают, мякоть измельчают максимально мелко. Можно натереть помидоры на терке. Хотя в супе присутствует свежая зелень, сушеные прованские травы значительно усилят ее аромат.
Травы бросают одновременно с заправкой и помидорами.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, суп кипятят еще 10-15 минут. Убедившись, что нут полностью стал мягким, кастрюлю снимают с огня. Достают и выкладывают на тарелку грудку: кости и кожу выбрасывают, мясо режут кусками и возвращают в суп. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на 10 минут для настаивания.
Хотя нут – близкий родственник гороха, он не разваривается до пюреобразного состояния. Куриный суп с нутом будет прозрачным.
Суп из нута хорошо переносит хранение в холодильнике в течение двух-трех дней. Разогретый суп так же вкусен, как и только что приготовленный.
Суп разливают по тарелкам, регулируя густоту на свое усмотрение. Кому-то нравится легкий суп с двумя кусочками мяса и несколькими плавающими горошинами. Кто-то любит настолько густой нутовый суп, что в нем может стоять ложка. Вкусу супа будет очень насыщенным, так что можно обойтись без сметаны.