Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры. С овсянкой и бананом

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Любимый пирог нередко включают в состав всевозможных диет, особенно популярной среди них считается французская ; однако похудение за счёт таких диет возможно только в том случае, если десерт готовится правильно.

Яблочная шарлотка: калорийность и её причины

Ни для кого не секрет, что именно яблочная начинка – наиболее популярна в приготовлении вкусной воздушной шарлотки. Безусловно, готовят выпечку и с другими фруктами, однако пирог с яблоками – это классика, без которой трудно представить современную кулинарию.

Десерт настолько волнует сердца миллионов, что о пироге с давних времён слагали легенды. Одной из популярных считается легенда о названии десерта. Согласно ей, изысканный пирог с яблоками был назван в честь французской королевы Шарлотты, которая просто обожала яблоки. Так это или нет – достоверно неизвестно, да и не в названии десерта суть, его настоящая значимость – в пищевой ценности.

Французы, которые тщательно следят за своим питанием, а значит и за фигурой, явно не могли придумать плохой рецепт выпечки. Об этом говорит и тот факт, что большинство француженок худые. А всё потому, что они не употребляют ничего лишнего, не перекусывают на ходу, едят исключительно правильную пищу и только небольшими порциями. Всё это позволяет им быть здоровыми, подтянутыми, а значит – отлично выглядеть.

Если учесть все вышеперечисленные французские принципы здорового питания, то становится абсолютно понятно, почему шарлотка так популярна среди худеющих:

  • этот шедевр кулинарии содержит минимум калорийных ингредиентов;
  • пирог достаточно сытный и одного его маленького кусочка вполне хватает, чтобы легко перекусить, но при этом в меру наесться;
  • любимая многими, классическая яблочная начинка, легко усваивается и быстро переваривается организмом.

Если не добавлять в пирог жирных сливок, кремов и прочих калорийных добавок, то никакой угрозы для фигуры пирог нести просто не может.

Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий

Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.

Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.

Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.

Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).

Виды яблочной шарлотки: калорийность на 100 грамм продукта

Поскольку один и тот же пирог имеет множество разновидностей приготовления, то в каждом отдельном случае калории будут отличаться. Приводим лишь наиболее популярные способы приготовления классической шарлотки с яблоком и её калории в каждом конкретном случае.

Калорийность шарлотки с яблоком бывает разной, и какой она будет у вас – решаете только вы. С помощью специальных таблиц калорийности, вы всегда сможете точно рассчитывать: во сколько лишних килограммов вам обойдётся вкусный французский десерт домашнего приготовления.

Пользуйтесь простыми советами – и будьте всегда в форме!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. тоже очень простой.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они - полезный продукт, а печеные - тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкаякалорийность шарлотки с яблоками- не единственное, что можно сказатьв пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками».Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Но если включить в состав блюда лишь муку твердых корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблокамиможно понизить от 300-400 до 180 Ккал на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста

формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблокамипо-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблокамисоставит 173 Ккал.

Французская кухня - идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример - шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Во многом получившийся продукт зависит от питательности входящих компонентов и соотношения ингредиентов. Классический пирог готовится из яиц (3 шт.), муки (1 стакан), сахара (1 стакан) и яблок (250 г). Калорийность такого пирога, рассчитать которую могут специальные калькуляторы, составит около 210 ккал на 100 грамм.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту - 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане - 260 ккал (100 г), 350 ккал - порция.

Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта - составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):

  • сливочное масло - 748;
  • изюм - 264;
  • орехи - 500;
  • яйцо перепелиное - 168;
  • корица - 261;
  • ликер Amaretto - 280;
  • мед - 329;
  • цедра лимона и апельсина - 16;
  • ваниль - 287;
  • сахар ванильный - 394;
  • сахар тростниковый - 398;
  • мускатный орех - 556;
  • коньяк - 239.

Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

При взбивании яиц полностью или частично уберите желтки и добавьте больше белков, доведите смесь до состояния крепкой белоснежной пены.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Приведем рецепт диетической шарлотки , построенный на советах выше.

  • овсяные хлопья - 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука - 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо - 1 шт.,
  • белки куриного яйца - 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта - 5 шт.,
  • мед - 2,5 ст.л.,
  • корица - на кончике ножа.

Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.

Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.

Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками, приготовленная по приведенному рецепту, приятно удивит вас: прекрасный вкус блюда сочетается с низкой калорийностью (106 ккал - 100 грамм).

Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого - в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки - источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку - творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже "облегченный" его вариант является десертом.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность на 100 грамм , БЖУ продукта в зависимости от рецепта приготовления:

Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления

Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.

Отличия диетического блюда от традиционного:

  • сахар заменяется медом;
  • мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
  • корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
  • яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
  • масло следует не использовать в приготовлении.

Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.

Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.

Полезные свойства

За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.

Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:

  • имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
  • выводят из организма шлаки и токсины;
  • помогают усвоению организмом питательных веществ;
  • способствуют правильному пищеварению.

Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных...

Яблоки лучше всего есть в свежем виде, но их часто используют для приготовления различных блюд, в том числе кондитерских изделий. Самое известное и любимое многими блюдо - яблочная шарлотка. От кусочка этого ароматного пирога вряд ли кто-то откажется. Популярность шарлотки вызвана тем, что она довольно легко готовится, не отнимает много времени и не требует покупки дорогих ингредиентов. Главный компонент - яблоки.

Рецепт, ингредиенты, калорийность

Если у вас нет времени на кулинарные изыски, но хочется порадовать близких вкусной выпечкой, то обязательно приготовьте яблочный пирог шарлотка.

Ингредиенты для пирога:

  • Яйца куриные 3 шт;
  • Мука пшеничная 1 стакан с четвертью;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Яблоки - 900 г;
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

Для начала взбиваем яйца миксером, добавляя обычный и ванильный сахар. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель и все вместе перемешиваем до густой, сметанообразной консистенции.

Яблоки хорошенько промываем, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем фрукты в тесто, и все хорошенько перемешиваем. Выкладываем смесь в форму, смазанную маслом и разравниваем.

Ставим пирог в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовую шарлотку остужаем в форме минут 10, поскольку от яблок она может отсыреть. Для приготовления пирога лучше брать более «сухие» сорта яблок, чтобы пирог получился не водянистым и не развалился.

Шарлотка с яблоками: есть ли польза?

Пирог шарлотка с яблоками - один из немногих десертов, который можно время от времени позволять себе сидя на диете. Относительно небольшая калорийность блюда связана с тем, что большую часть ингредиентов составляют яблоки, а на долю теста приходится совсем немного. Калорийность можно еще немного снизить, если не добавлять сахар совсем или добавить в небольших количествах. Многие также используют вместо сахара природные заменители, например, стевию.

Небольшая калорийность - это не единственное достоинство шарлотки. Пирог примечателен тем, что содержит печеные яблоки, которые обладают массой полезных свойств. Печеные яблоки служат источниками пектина, антиоксидантов, флавоноидов, танина, которые помогают человеческому организму выводить вредные токсичные вещества и хорошо усваивать полезные. Кроме того, многие люди лучше усваивают именно печеные яблоки, так как они не содержат грубого растительного волокна и не вызывают вздутия.

Калорийность шарлотки будет меняться в зависимости от количества яблок, сахара и муки. Чем слаще пирог, тем выше его пищевая ценность. Несмотря на то, что практически все диетологи советуют исключать выпечку во время похудения, не стоит отказываться от такого десерта как шарлотка. Лучше съесть кусочек яблочного пирога, чем жирное пирожное.