Вкусная уха из судака

Вкусная уха из судака

Вкусная уха из судака (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Вкусная уха из судака у вас получится без проблем, если соблюдать некоторые правила. Во-первых, конечно же нужно выбрать самую свежую рыбу. Глаза у нее должны быть прозрачными и блестящими, а не мутными. Также осмотрите жабры — они должны быть яркими, а не бледными или потемневшими в серый цвет. Еще обратите внимание на запах рыбы — допустим легкий аромат тины, но не гнилости. Во-вторых, всегда варите уху без крышки и на небольшом огне, бульон не должен сильно кипеть.

И небольшая хитрость — чтобы придать ухе из судака в домашних условиях немного дымного аромата, используйте копченую паприку или совсем немного косточек от копченой рыбы при варке бульона. Этакий «суповой набор» (голова, кости и хвост) от копченой рыбы можно замораживать впрок (до 3-х месяцев) в вакуумных пакетах.

Сложность: легко Калории: 168.28 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч 20 мин Б/Ж/У: 25.11 г/1.18 г/14.07ВаркаРусская кухняОбедПервое блюдоСупУхаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ-10Порций+Судак свежий 1200 гКартофель 300 гЛук репчатый 170 гМорковь 100 гПетрушка (корень) 1 шт.Ячневая крупа 3 ст.л.Укроп 3 веточка(и)Петрушка 3 веточка(и)Лавровый лист 2 шт.Перец чёрный горошек 1 ч.л.Соль по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, затем тщательно промойте. Срежьте с тушки 2 продольных филе. Каждое филе положите на доску кожей вниз и разрежьте пополам вдоль, удаляя ряд косточек по центру.

Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 2

У лука срежьте корень и верхушку, снимите самую верхнюю шелуху. В большую кастрюлю положите скелет рыбы с головой и хвостом, лук, корень петрушки, перец горошком и стебли от петрушки и укропа, нежную зелень оставьте для подачи. 

Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 3

Содержимое кастрюли залейте 3 л воды и доведите до кипения, убавьте нагрев, посолите по вкусу. Варите 30–40 минут на небольшом огне. Нужно, чтобы бульон почти не кипел. Не забывайте снимать пену.

Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 4

Очищенную морковь нарежьте средними кубиками. Ячневую крупу тщательно промойте и прокалите на сковороде с толстым дном (без масла) до появления «орехового» запаха.

Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 5

Очищенный картофель нарежьте средними кусочками. Процедите бульон, верните на огонь. Добавьте в кастрюлю ячневую крупу, морковь и картофель. Готовьте 20 минут.

Вкусная уха из судака (gastronom.ru)

Шаг 6

Филе судака нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Туда же добавьте лавровый лист. И томите все на небольшом огне в течение 10 минут. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте её. Выключите нагрев, удалите лавровый лист, накройте крышкой и дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте с измельченной зеленью.

Вкусная уха из судака (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Чтобы приготовить уху из судака вкусно с южным акцентом, при варке можно добавить кусочки спелых помидоров без кожицы и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой.  КСТАТИ Если не всегда есть возможность купить свежий корень петрушки, то обратите внимание на высушенный. Сейчас на маркетплейсах продают очень много дегидрированных овощей и их кореньев. Это очень удобно и всегда под рукой, для бульонов просто незаменимо. Тем более, что хранятся они очень долго.

gastronom.ru