Рецепт приготовления пирога со сливами. Сливовый пирог

Пирог со сливами — вкуснейший пирог, особенностью которого является нежное и сочное сочетание кислой сливы и сладкой основы. Такой сливовый пирог не стыдно предложить гостям или порадовать себя летним или осенним вечером, когда спелых слив на прилавках с избытком. Готовится пирог очень быстро, если не считать времени на выпечку. Да, и набор продуктов чрезвычайно простой и доступный.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 150 г + 2 ст. ложки
  • мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • соль 1 щепотка
  • корица 1 ч. ложка

Сливы я использовал семейства Венгерка, не переспелые, они ещё немного кислят.

При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 г сахара будет вполне достаточно.

Яйца я использую как обычно категории С0.

Количество ингредиентов подобрано для выпекания пирога в форме диаметром 22-24 см. На выходе имеем пирог весом почти 1 кг.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде.

Взбиваем миксером или венчиком сливочное масло с 150 г сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.

Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Солим и ещё раз перемешиваем.

Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости или ложкой. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.

Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечки тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.

Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.

После выпекания выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. При желании также можно подать с шариком ванильного мороженого. А постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!



Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.

Инструкция приготовления

    Каждую сливу разрезаем напополам. Вынимаем косточку. Нарезаем каждую половинку на тонкие дольки.

    Укладываем бумагу в форму для запекания (намасленной стороной вверх). Равномерно выкладываем сливовые дольки по всему дну.

    Яйца помещаем в удобную для взбивания посуду. Она должна быть глубокой, чтобы масса не разбрызгивалась. Взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар.

    Ложкой всыпаем муку маленькими порциями. Вымешиваем аккуратно, чтобы пена не села.

    Распределяем его так, чтобы масса покрыла каждую дольку сверху.

    Печем 40 минут при 180 °С. Предварительно духовку не разогреваем.

    Даем почти полностью остыть пирогу в форме.

    Бисквитный сливовый пирог

    Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

    Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

  • Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Этот сочный пирог сезонным не назовёшь: готовить его можно не только со свежей, но и с замороженной сливой. Замороженную сливу можно использовать как магазинную, так и . Тесто для пирога замешано на твороге, оно не слишком жирное и замечательно подходит для детского рациона. Что касается сочетаемости основных ингредиентов, то о гармонии творожного и сливового вкусов известно давно. Нежная выпечка с чашечкой любимого чая или шариком сливочного мороженого доставит большое удовольствие — обязательно приготовьте этот пирог!

Для опытной хозяйки пирог покажется простым блюдом. Новичкам же от кулинарии будут полезны некоторые советы. Прочитав инструкцию-рецепт пирога с замороженной сливой, вы узнаете, как использовать сливовую заготовку в выпечке, что делать, чтобы тесто-основа не размокло от влажной начинки, с чем сочетается слива и как её быстро карамелизировать.

Ингредиенты

  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • творог 230 г
  • сахар 170 г
  • мука 250 г
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • крахмал 1,5 ч. ложки
  • панировочные сухари 2 ч. ложки.
  • слива 30 половинок
  • тростниковый сахар 3 ст. ложки

Как приготовить пирог с замороженной сливой


  1. Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.

  2. Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.

  3. Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.

  4. В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.

  5. Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.

  6. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.

  7. Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.

  8. Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.

  9. Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.

Нежная, ароматная выпечка со сливой имеет невероятный кисло-сладкий вкус, за который её обожают многие сладкоежки. Сливы гармонируют с любым тестом: песочное, бисквитное, дрожжевое, слоёное и т. д. Ягоды можно добавлять в тёртый, открытый или закрытый пирог. Слива прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, орехами и шоколадом. Для создания сладких, пышных, сочных пирогов подойдёт не только свежая, но и замороженная ягода. Наиболее популярные рецепты сливовой выпечки будут описаны далее.

Страсбургский пирог со сливами: самый лучший рецепт

Нежный, тающий во рту пирог со сливами украсит любое застолье. Сочетание рассыпчатого песочного теста, нежного творога и ароматных ягод просто восхитительно. Чтобы получить отличный результат, соблюдайте дозировку и чётко следуйте рецептуре.

Продукты:

  • мука – 280 г;
  • ягоды – 900 г;
  • творожная масса – 480 г;
  • маргарин – 215 г;
  • яичко – 3 шт.;
  • сметана – 290 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • холодная очищенная вода – 90 мл;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • щепотка соли;
  • корица – 5 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Смешайте муку с солью и сахаром (80 г).
  2. Нарежьте маргарин на кубики, добавьте к нему муку и 1 яйцо, рубите ножом, пока не получиться крупная крошка.
  3. Добавьте холодную воду и перемешайте.
  4. Вылейте смесь в деко, смазанное жиром, отправьте в холодное место.
  5. Возьмите остальные яйца, отделите белки от желтков.
  6. Хорошо взбейте сметану с крахмалом, творогом и 180 г сахара.
  7. Белки взбейте в крутую пену, добавьте к творожной заливке и смешайте.
  8. Сливы помойте, очистите от косточек, разрежьте посередине.
  9. Заливку вылейте на песочную основу, сверху разложите ягоды.
  10. Смешайте оставшийся сахар с корицей и всыпьте понемножку в каждую ягоду.
  11. Поставьте изделие в духовку на 50-60 минут, температура 175°.

Сахарная пудра или шоколадная глазурь украсят десерт. Выпекайте пирог в противне с высокими бортами, так как тесто поднимется.

Американский пирог со сливами: рецепт из песочного теста

Это восхитительный в почёте у американцев. Рассыпчатая основа, хрустящая корочка и сочная, ароматная мякоть посередине. Этот пирог можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.

Компоненты:

  • сахар – 290 г;
  • спред – 180 г;
  • мука – 290 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 6 г;
  • щепотка соли;
  • ягоды – 18 шт.;
  • порошок корицы – 5 г.

Шаги приготовления:

  1. Помойте сливы, удалите косточки, порежьте на половинки.
  2. Растопите на водяной бане масло, добавьте 200 г сахара.
  3. Снимите с водяной бани, немного остудите и аккуратно введите желтки, перемешайте.
  4. Добавьте в масляно-яичную смесь муку, соду.
  5. Вылейте массу в деко, смазанное жиром, сверху разложите сливы, углублением к тесту, но не вдавливайте их.
  6. Смешайте оставшийся сахарный песок с корицей, посыпьте тесто.
  7. Отправьте пирог в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180°.
  8. Украсьте готовый пирог дроблёными грецкими орехами.

Чтобы легче было удалить кости, разрезайте сливы возле плодоножки.

Обычный пирог со сливами: рецепт в мультиварке

Что касается выпечки в мультиварке, то она получается очень мягкая, пышная, сочная, не пригорает и отлично пропекается.

Составляющие:

  • слива – 490 г;
  • маргарин – 200 г;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • яички – 4 шт.;
  • сахарный песок – 240 г;
  • мука – 290 г;
  • аммоний – 5 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Очистите сливы, удалите кости, разрежьте на 4 части.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Взбейте белки до образования крутой пены.
  4. Желтки смешайте с сахаром.
  5. Маргарин растопите на водяной бане, смешайте с желтками.
  6. В сливочно-яичную смесь добавьте муку, аммоний, кислое молоко, всё перемешайте.
  7. Постепенно вводите белки в тесто, мешайте сверху вниз.
  8. Смажьте форму жиром, вылейте тесто.
  9. Разложите ягоды так, чтобы они утопали в тесте.
  10. Активируйте режим «Выпечка», выставьте таймер на 60 минут.

В мультиварке можно приготовить перевёрнутый пирог. Для этого на дно положите ягоды, а сверху вылейте тесто.

Пирог со сливами на песочном тесте (видео)

Классические русские пирожки со сливами в духовке

Ароматные ягоды прекрасно сочетаются с воздушным и мягким дрожжевым тестом. Такие пирожки украсят любое чаепитие.

Продукты:

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до 50°, добавьте дрожжи, укройте и поставьте в тепло до появления пенки.
  2. Взбейте сахар с яйцами, добавьте сметану, всё тщательно смешайте.
  3. В сметано-яичную смесь добавьте молочно-дрожжевую, перемешайте.
  4. Начинайте понемногу вводить муку, хорошо размешивайте.
  5. Готовое тесто укройте и поставьте в тепло, чтобы оно поднялось.
  6. Через полчаса или час тесто поднимется и его нужно будет слегка помесить, а потом опять укрыть и поставить в тепло, чтоб поднялось ещё раз.
  7. Теперь займитесь пирожками. Готовое тесто разделите на 45 одинаковых кусочков.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им выпечку. Покройте форму жиром и выложите на неё изделия, накройте их и дайте подойти в течение 20 минут.
  9. Отправьте выпечку в духовой шкаф на полчаса (в зависимости от духовки). Доставайте, когда появится золотистая корочка.

Чтобы проверить готовность теста, проткните его зубочисткой: если она сухая – выпечку можно доставать.

Фруктово-творожный пирог со сливами

Очень вкусный пирог, консистенция заливки напоминает чизкейк. Этот рецепт больше подходит тем, кто не любит слишком сладкие десерты, хотя по желанию количество сахара можно увеличить.

Составляющие:

  • мука – 290 г;
  • яички – 4 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • спред – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • творожная масса – 250 г;
  • сливы – 6 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • ванилин.

Поэтапная инструкция:

  1. Перемешайте муку с сахарным песком в большой ёмкости.
  2. Добавьте туда холодный спред и воду, тщательно размешайте.
  3. Добавьте 2 яйца, смешайте и быстро замесите тесто.
  4. Оставьте тесто в холодное место на полчаса.
  5. Раскатайте тесто, чтобы толщина его составляла 1 см.
  6. Положите тесто на форму, из краешков сделайте бортики, высота которых должна составлять как минимум 2 см.
  7. Взбейте творожную массу со сметаной, остальными яйцами и сахаром.
  8. Ягоды помойте, удалите кости, разрежьте на половинки.
  9. Яблоки нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину, разрезать на 4 части.
  10. Вылейте заливку на песочную основу, разложите ягоды и фрукты.
  11. Отправьте пирог в духовой шкаф на 50 минут, температура 180°.
  12. Для украшения можно использовать сахарную пудру или кокосовую стружку.

Сливовые кексы: рецепт с замороженными сливами

Не обязательно ждать осени, чтобы полакомится вкусной сливовой выпечкой. Чтобы приготовить восхитительные кексы с замороженной сливой, вам понадобится минимум усилий и времени. На вид это румяные, пышные чашечки с сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто получается нежное, рассыпчатое со сливочным ароматом.

Компоненты для теста:

  • спред – 90 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 160 г;
  • аммоний – 5 г.

Для начинки:

  • сливы – 300 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло для смазки формы.

Шаги приготовления:

  1. Мягкий спред смешайте с сахаром и яйцами.
  2. В масляно-яичную смесь добавьте муку, соду и тщательно перемешайте.
  3. Помойте ягоды, удалите косточки, порежьте на половинки.
  4. Обильно смажьте формы жиром.
  5. На дно каждой формочки положите немного сахара (около 2 г).
  6. Положите половинки слив углублением вниз.
  7. Сверху вылейте тесто.
  8. Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 180° на 20-30 минут.
  9. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Вытаскивать из формы кексы нужно сразу же. Для этого проведите ножом возле стенки формы, резко переверните её и потрясите. Если кексы выпали, а сливы прилипли, то достаньте их ложкой и положите в кекс.

Пирог со сливами (видео)

Теперь вы знаете, как готовить самые вкусные пироги с ароматной сливой. Чётко следуйте рецепту, и результаты приятно удивят не только вас, но и ваших гостей!

Если вы себя считаете любителем всевозможных фруктов, ягод (особенно сливы), то эта статья как раз для вас! А посвящена она приготовлению простых и очень вкусных пирогов со сливами.

Вариантов сливовых пирогов существует великое множество! Открытые, закрытые, из разного теста и с различными начинками, где слива может быть как единственным ингредиентом, так и частью некоего ассорти.

Всё за раз не привести и не распробовать, да и незачем это. Лучше освоить общие принципы приготовления, а потом придумывать собственные вариации, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже идут 5 пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также вы можете посмотреть приложенные видеоролики, в которых весь процесс готовки показан максимально наглядно.

Рецепты

Добротный дрожжевой пирог со сливами

Очень вкусный сдобный пирог со сливами из дрожжевого теста. Выглядит пышно, аромат чудесный, этот пирог может послужить не только десертом к чаю, но и перекусом в течение дня!

Кстати, для дополнительного аромата здесь мы добавим еще и мёд. При желании его можно заменить вареньем, джемом. Да, еще! Внешний вид пирога на ваше усмотрение. Вы можете делать его как открытым, так и закрытым.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Жидкие сливки – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Мёд – 100-150 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (да, будем сочетать с дрожжами);
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливы – 900 г.
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Красное вино – 2-3 ст. ложки (по желанию);

Как готовить этот пирог

  1. Сливы хорошенько промыть, удалить косточки, нарезать на дольки. Всыпаем к ним 50 г. сахара, мускат, корицу, добавляем пару ложек вина. Перемешиваем и убираем на пару часиков в прохладное место.
  2. Теперь приступим к замешиванию теста. В теплом молоке развести дрожжи, сюда же ложку сахара. Оставляем на 15 минут, пока не появится пенка.
  3. Растапливаем сливочное масло, к нему можно добавить и мёд, если он чересчур густой.
  4. Перемешиваем масло с мёдом, вливаем сливки и молоко с дрожжами. Сюда же остатки сахара и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
  5. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Порциями всыпаем муку в молочную массу, помешиваем сначала вилочкой, а потом уже руками. Месим минут 10 до получения мягкого, однородного и эластичного теста. Если тесто вышло сильно густым, то подлейте еще молока. Выдерживаем тесто около 1,5-2 часов, пока раза в 2 не увеличится.
  6. Смазываем противень маслом, либо застилаем пергаментом. Выкладываем и подравниваем тесто, также сделайте небольшие бортики. Раскладываем сверху сливы, образовавшийся сок аккуратно поливаем поверх пирога.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог и ждем 45 минут. Тесто должно хорошо подрумяниться, сливы «схватятся» и станут более нежными.

Не всем нравится, когда снизу много теста, а сверху тонкий слой из слив. В таком случае можете поступить по-другому. Раскатайте и уложите половину теста, выложите сливовую начинку, укройте еще одним пластом теста. По краям хорошо защипнуть, сверху делаем несколько надрезов для выхода пара. А можно тесто нарезать на полоски, которые дальше крест-накрест укладываются поверх начинки. В общем, нет границ для фантазии.

Пышный заливной пирог со сливами

Этот рецепт отличается предельной простотой и скоростью приготовления благодаря наливному тесту, которое делается на раз-два. В качестве начинки здесь так же свежие сливы.


При желании можете добавить сюда яблоки, груши, вишню, в общем, чего душа пожелает! А вообще, этот вариант по технике приготовления очень похож на домашние . Если интересно, заглядывайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крупные сливы – 7 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Как испечь такой пирог

  1. Взбиваем яйца с сахаром до образования однородной пенистой консистенции.
  2. Отдельно просеиваем муку, затем тщательно перемешиваем ее с разрыхлителем.
  3. Сливы промыть, вынуть из них косточки, далее нарезать на тонкие ломтики.
  4. Всыпаем муку к яйцам, взбиваем до исчезновения комочков. Будет желтоватое жидкое тесто.
  5. Формочку застелить пекарской бумагой или просто смазать сливочным маслом. Выливаем тесто, а сверху аккуратно распределяем сливу. В процессе выпечки кусочки слив сами углубятся в тесто.
  6. Всё, духовку разогреваем до 180 градусов, закрываем в ней форму с тестом и ждем около 40-45 минут, пока пирог не подрумянится.

Даем остыть, затем пробуем. По желанию можно украсить сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом или свежими ягодами.

А здесь пирог со сливами от Юлии Высоцкой

Быстрый пирог из слоеного теста со сливами

Если вам лень возиться с продуктами, с тестом, то присмотритесь к этому рецепту. Здесь мы используем (дрожжевое или бездрожжевое – не важно).


В итоге минимум времени и труда, но по итогу вы получаете хрустящий, ароматный и очень красивый сливовый пирог. Для большей эстетики мы сделаем его открытым.

Нам понадобится:

  • Пачка слоеного теста – 350-400 г.
  • Сладкие сливы – 15-20 шт.
  • Манка или крахмал – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сахарная пудра – несколько столовых ложек;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала разморозьте тесто. Далее его раскатайте в тонкий широкий пласт под размер формы, в которой будете выпекать.
  2. Форму или противень промажьте маслом либо застелите пергаментом. Аккуратно уложите пласт теста и сделайте по краям бортики.
  3. Сливы промойте, удалите из них косточки, затем нарежьте на равные дольки.
  4. Смешайте крахмал и пару столовых ложек сахарной пудры. Присыпьте тесто, а потом красиво уложите кусочки слив. Сверху можно тоже немножко присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  5. Всё, духовку нагревайте до 190 градусов, закрывайте в ней пирог и ждите около 30-35 минут. Время от времени поглядывайте, чтобы тесто не пригорело по краям.
  6. Готовый пирог остудите, затем посыпьте сахарной пудрой для красоты. Всё, пробуйте и восторгайтесь этой простой, но очень вкусной выпечкой.

Нежнейший творожный пирог со сливами

Красивый, воздушный и чрезвычайно вкусный пирог с творогом и сливами не оставит никого равнодушным! Стоит только попробовать раз, как возникает непреодолимое желание съесть еще кусочек и еще.


Основой будет корж из песочного теста, внутри же ароматная творожная масса с сочными дольками слив. Да, готовка здесь сложнее чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит!

Нам нужно:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 170 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Творог (любой) – 260 г.
  • Сметана – 130 г.
  • Крахмал – 3 ст. ложки;
  • Слива – 14 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Как приготовить в духовке

  1. Начнем с теста. Взбить в миске одно яйцо, размягченное масло и 60 грамм сахара. Муку соединить с разрыхлителем, затем всыпать к взбитой массе и тщательно вымесить до получения однородного мягкого теста.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, распределить в ней тесто, обязательно сделать бортики. Убираем эту заготовку в холодильник на 30 минут.
  3. Теперь переходим к начинке. Творог тщательно размять, добавить к нему желтки от оставшихся яиц, сметану и сахар. Всё перемешать. Отдельно взбить яичные белки, затем вмешать их в творожную массу.
  4. Сливы нарезать на половинки, удалить косточки. Если сливы кислые, то можно мякоть дополнительно присыпать сахаром.
  5. Заранее поставить духовку на разогрев (180 градусов Цельсия), достать форму с тестом.
  6. Теперь нужно равномерно наложить творожную начинку, поверх творога кладем сливы мякотью вниз, слега прижать их.
  7. Выпекать в духовке примерно 50 минут до готовности теста и творожного наполнителя. Нарезать на порции можно только после полного остывания пирога.

Из похожего хочу вам предложить еще и . Там большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями и видеороликами с примерами.

Вкуснейший пирог со сливами и штрейзелем

Очень вкусный закрытый пирог со сливовой начинкой. Нахваливать его можно бесконечно! Тут и сочная кисло-сладкая начинка, и нежный низ, и рассыпчатая шапочка из крошек.


При желании в начинку можно добавить творог из предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Сметана – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Растительное масло – 170 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;

Для крошек:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица, какао – по вкусу;

Для начинки:

  • Сливы – 700-900 г.

Как это готовить

  1. Сначала приготовим штрейзель (песочные крошки). Для этого смешать в одной миске тертое охлажденное сливочное масло, сахар и муку. Для дополнительного аромата сюда же можно и несколько щепоток молотой корицы. Перетираем руками до образования рыхлой массы, крошек среднего и мелкого размера. Убираем это всё в холодильник.
  2. Пришла очередь теста. Обычно в таких пирогах его делают тоже песочным, но мы соригинальничаем, а потому приготовим жидкое тесто на сметане. Взбиваем сметану с яйцами и сахаром, далее вливаем масло. Порциями подсыпаем муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем, взбиваем-взбиваем, пока не получится масса, напоминающая по густоте сметану.
  3. Сливы прополаскиваем водой, обтираем полотенцем, вынимаем косточки, каждую сливу режем на 4-6 долек (в зависимости от размера плодов).
  4. Форму застелить пергаментом, влить тесто, разложить по всей поверхности сливу (по желанию можно еще сахара добавить к ней), сверху хорошенько обсыпать крошками.
  5. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Пирог должен подзолотиться.

Вот такие на сегодня рецепты сливовых пирогов! Конечно, есть и много других вариантов, более сложных и изысканных. Но обо всем этом вы узнаете в следующих статьях. Потому, рекомендую вам подписаться на страничку вконтакте или в фейсбуке («Все пирожки»), чтобы быть в курсе новых рецептов.