Бисквитное тесто без яиц. Бисквит


Бисквитное тесто многих пугает, так как наверняка у каждого были печальные опыты по его приготовлению. У меня тоже, и не раз. Но этот рецепт очень легкий и главное – вегетарианский бисквит без яиц получается вкусным и мягким. Благодаря корице и ванильке выходит ароматный корж, который можно использовать в разных рецептах. Он хорошо пропитывается, и становится очень нежным – буквально тает во рту. Я первый раз приготовила с этим бисквитом торт «Панчо» – теперь мама просит готовить его на каждый праздник.

Количество – 1 бисквит.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты для вегетарианского бисквита:

  • 2 стак. муки;
  • 1 стак. кефира 1%;
  • 1 стак. сахара (можно и чуть меньше);
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара (или ванили).

Сразу нужно включить духовку и подождать, пока она нагреется до 200ºС. Если поставить бисквитное тесто в холодную духовку, то оно не поднимется. Также стоит помнить о том, что духовку первые 15 минут нельзя открывать совсем – тесто осядет.

Начнем приготовления теста для этого кефир подогреем, чтобы он был немного теплым. Теперь нужно добавить в него соду и хорошо перемешать. Кефир начнет пениться.

Сразу же добавляем сахар и масло, опять хорошо мешаем, пока сахар не растает.

Теперь добавляем муку, перемешиваем и выливаем тесто в смазанную маслом форму. Выпекаем бисквит без яиц в духовке при 200ºС 20-30 минут.

Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный.

Используемые в рецепте принадлежности:

Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.

Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:

100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара

Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.

Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.

Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.

Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.

Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.

Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!

P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!

Бисквит в переводе с итальянского языка означает «печённый дважды». Классический бисквит готовят из муки, сахара и яиц. Рецепт вкусного бисквита может также содержать творог, сметану, кефир, шоколад и др. Приготовление бисквита, как правило, не отнимает много времени. Именно за быстроту приготовления и отличный результат многие хозяйки любят готовить бисквитное тесто. Изделия из него получаются пышные и нежные. Выпечка бисквита может быть самая разнообразная. Различают бисквит для торта, рулета, пирожных и др.

Как сделать бисквит? Простой рецепт бисквита, все же, имеет некоторые особенности приготовления. Пышность выпечке придают именно хорошо взбитые яичные белки и желтки с сахаром и мукой. Качество бисквита во многом зависит от свежести яиц, а также от температуры всех, входящих в состав, ингредиентов. Не менее важную роль играет продолжительность взбивания и режим выпечки. Как приготовить бисквит подскажут наши рецепты. Приготовление бисквита в домашних условиях не составит большого труда, если придерживаться всех правил приготовления. Для получения самого пышного и нежного бисквита рекомендуют аккуратно отделять желтки от белков, чтобы они не смешивались. Белки хуже поддаются взбиванию, если в них попадет желток или жир.

Рецептов бисквита существует множество. Рецепт теста может включать тертую лимонную или апельсинную цедру, ванильный сахар, какао-порошок, измельченные орехи, мак, изюм и другие наполнители. Их предварительно нужно смешать с мукой. В бисквит классический, рецепт которого состоит из яиц, сахара и муки, можно добавлять сметану и кефир. Бисквит на сметане и бисквит на кефире еще более вкусный и пышный, чем классический. Рецепт бисквита на сметане не вызовет у вас трудностей. Шоколадный бисквит, рецепт которого включает какао порошок, пользуется особой популярностью у детей, требующих готовить шоколадный бисквит регулярно. Советуем обязательно приготовить очень популярный бисквит с яблоками – шарлотку. Можно даже попробовать приготовить бисквит без яиц – на растительном масле и содовом растворе.

Из бисквитного теста выпекают коржи для тортов. Рецепт бисквита для торта можно найти на нашем сайте. Сочетание бисквита с различными кремами, свежими ягодами, фруктами и орехами позволяет получить разнообразные вкусные кондитерские изделия. Важной составляющей для подобных сладких изделий является крем для бисквита. Рецепт крема для бисквита может включать творог или шоколад. Творожный бисквит может содержать творог как в качестве начинки, так и в качестве составляющей теста.

Как готовить бисквит? Можно использовать два способа приготовления этого лакомства – холодный и горячий. Взбивать белки следует только в совершенно чистой, без следов жира, посуде. Если белки взбиваются плохо, то их нужно охладить. Взбивать белки нужно до образования устойчивой пены. Излишне взбитые белки с мелкими пузырьками, при выпекании приводят к тому, что тесто садится. Желток нужно растирать с сахаром добела и взбивать до образования пены. Смешивать белки и желтки нужно сразу же, одновременно добавляя муку.

Приготовление бисквита теплым способом ускоряет процесс. Как делать бисквит горячим способом? На водяной бане при температуре 40-50 градусов. Можно сразу взбивать яйца с сахаром. Такой бисквит получается более плотным и более рассыпчатым, чем бисквит холодного приготовления. Взбивать полученную массу лучше всего в электромиксере, но можно и вручную. Готовое тесто нужно сразу же вылить в специальные формы и незамедлительно начинать выпекать.

Как печь бисквит? Нежная структура и тонкая корочка получаются только если правильно испечь бисквит. Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Во время выпекания не стоит открывать духовку. А вот готовый бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке. Это делают для того чтобы он не опал. Свежеиспеченный бисквит плохо режется, поэтому после выпечки его желательно выдержать около суток.

Как испечь бисквит быстро? Можно также готовить бисквит в микроволновке. Такой способ проще предыдущего. Тесто само по себе суховато, поэтому нужна пропитка для бисквита. В качестве пропитки можно использовать шоколад, различные сиропы или алкоголь.

Приготовьте бисквит! Рецепты с фото на нашем сайте подскажут вам, как это сделать правильно.

08.11.2017

31583

Этот пышный домашний бисквит без яиц я обожаю домашний бисквит за быстроту и простоту приготовления, а еще и ингредиенты всегда найдутся в каждом холодильнике. А если украсить бисквит шоколадной глазурью, то можно и на праздничный стол подавать, и, поверьте моему опыту, гости будут довольны!

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка (погасить уксусом);
  • мука (тесто должно получиться жидким, как на оладьи, уходит где-то 1,5 стакана муки- возможно больше или меньше);
  • при желании можно добавить орехи, мак или изюм.

Пошаговый рецепт домашнего бисквита

  1. В большой миске соединяем кефир, сахар, подсолнечное масло, соду, погашенную уксусом, и муку - взбиваем все миксером (а если такового не имеется, не переживайте, просто хорошо перемешайте тесто вилкой или венчиком, на вкус это не повлияет). Тесто должно получиться, как густая сметана.
  2. При желании добавляем орехи, изюм или мак.
  3. Выливаем получившееся тесто в форму для выпечки и выпекаем до готовности.

А еще, если получившийся бисквит разрезать напополам и смазать домашним вареньем или повидлом, получается несказанно вкусно и аппетитно.

Порадуйте своих домашних вкуснейшей домашней выпечкой, приготовление которой не отнимет у вас много времени и сил!«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! А еще мы расскажем вам, как испечь и .

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Бисквит без яиц на кефире получается пышным и воздушным. Кефир вызывает молочнокислое брожение, усиливающее вязкость теста и повышающее действия соды и разрыхлителя. В результате - выпечка получается пористой и легкой. Особый плюс - процессы происходят быстро, поэтому бисквит, с учетом замешивания теста, готовится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте кефир с сахаром и маслом.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Быстро распределите тесто по форме.
  4. Выпекайте бисквит без яиц 20 минут при 200 градусах.

Всем известно, насколько дорого обходится приготовление хорошей шоколадной выпечки. Данный шоколадный бисквит без яиц - весьма экономичен составом, но не менее вкусен и пышен, нежели классический. Пара ложек какао обеспечивают бисквиту насыщенный шоколадный вкус, а большое количество растительного масло - влажную и рыхлую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • сахар - 370 г;
  • масло - 180 мл;
  • какао - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вода - 480 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и какао.
  2. Добавьте масло и воду и взбейте до однородности.
  3. Выстелите дно формы пекарской бумагой и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит шоколадный без яиц при 180 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц на воде

Бисквит на минеральной воде без яиц является подтверждением того, что некоторые жидкие составляющие могут заменить десяток яиц. Также, обычная газировка содержит углекислоту, которая при взаимодействии с тестом вызывает его активное брожение, а это то, что нужно для пышного бисквита. Главное - газировка должна быть только что открытой.

Ингредиенты:

  • мука - 225 г;
  • минеральная газированная вода - 250 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • сахар - 175 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло, воду и тщательно перемешайте.
  3. Обязательно простелите форму пергаментом и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит без яиц при 180 градусах около 25-30 минут.

Бисквит без яиц на сметане

Сметанный бисквит без яиц - единственный рецепт, требующий скоростного замешивания теста. Кислота, содержащаяся в сметане, вступая в реакцию с содой, образует углекислый газ, который быстро улетучивается, поэтому любое промедление грозится обернутся жесткой выпечкой. Еще одна важная деталь - тесто лучше выкладывать в теплую форму.

Ингредиенты :

  • сметана - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • крахмал - 5 г.;
  • масло - 10 г;
  • манка - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Соедините муку с содой и крахмалом.
  3. Введите сухие компоненты в жидкие и замесите тесто.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой.
  5. Распределите тесто по форме.
  6. Выпекайте бисквит сметанный без яиц при 180 градусах 40 минут.

Пышный, нежный, с ароматом сгущенного молока и пористой текстурой - бисквит на сгущенке без яиц, идеален для приготовления многослойных тортов. В этом особенность сгущенки. Молоко содержит много вяжущих белков, жир придает бисквиту рыхлость и пористость, а сахар удерживает жидкость, чем делает выпечку сочной и влажной.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 380 г;
  • масло - 120 г;
  • мука - 500 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Перемешайте с мукой все сухие компоненты.
  2. Сделайте лунку и влейте сгущенку.
  3. Перемешайте, добавьте воду, сок и растопленное сливочное масло.
  4. Замесите тесто.
  5. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при190 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц - рецепт, способный удовлетворить любые пожелания. Многие кулинары используют его для приготовления медового торта . В этом случае, мед добавляет изделию не только сладости и аромата, но, являясь хорошим стабилизатором, делает его устойчивее, пластичнее и сохраняет всю влагу в выпечке, долго не позволяя ей черстветь.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • мед - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 10 г;
  • растительное масло - 180 мл;
  • вода - 200 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде мед и сахар.
  2. Смешайте просеянную муку с сахаром и содой.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Бисквит без яиц с бананом - находка для тех, кто любит простую, натуральную выпечку. Он готовится из бананового пюре, где обязательным являются перезревшие бананы. Они содержат до 5% фруктозы, которая придаст изделию сладость. Остается добавить муку, масло и разрыхлитель, и через 35 минут наслаждаться ароматным и влажным бисквитом.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы - 360 г;
  • мука - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром.
  2. Бананы пюрируйте и добавьте в муку.
  3. Влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Многие хозяйки используют рецепт пышного бисквита без яиц по-индийски как основу для приготовления сочного торта. Название бисквит получил не спроста. Тесто замешивается на натуральном йогурте, а он - один из самых популярных продуктов Индии. Благодаря йогурту, бисквит приобретает пышность, кисло-сладкий вкус и громкое название.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбейте миксером в пышную пену йогурт, сахар и масло.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Все соедините, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

На сегодняшний день существует масса дополнений способных сделать бисквит без яиц в духовке пикантней и ароматней. Лидирующую позицию занимает кокосовая стружка - недорогой, доступный компонент, придающий выпечке приятный маслянисто-ореховый привкус, прекрасно дополняющий любой вид теста, в данном рецепте - бисквит на кефире.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 180 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 370 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте сахар с кефиром.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Добавьте оба вида масла и хорошо перемешайте.
  5. Введите кокосовую стружку и взбейте тесто миксером.
  6. Выпекайте вкусный бисквит без яиц при 180 градусах 40 минут.

Бисквит без яиц в мультиварке

Многие хозяйки приобретают мультиварку исключительно для приготовления бисквитов, которые там удаются на славу. Даже простой бисквит без яиц на молоке, который никогда не получается в духовке, в чаше мультиварке «растет как на дрожжах». При этом все просто и не хлопотно. Нужно влить тесто в чашу и включить «Выпечку» на 45 минут.

Ингредиенты :

  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода гашеная уксусом - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте молоко с сахаром.
  2. Добавьте муку и гашеную соду.
  3. Хорошо размешайте тесто.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и влейте тесто.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Когда на кухне имеется микроволновка, быстрый бисквит без яиц на завтрак не покажется чем-то фантастическим. Бисквит удается, и даже получается очень нежным, а весь процесс приготовления, с замешиванием теста, занимает 15 минут. И пускай этот вариант немного рыхловат и далек от совершенства, подать такой десерт к столу приятно все равно.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • апельсиновый сок - 300 мл;
  • цедра - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Растворите сахар в соке. Добавьте масло.
  3. Смешайте жидкие и сухие компоненты. Введите цедру и аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности 750 Вт.